Добрый день всем форумчанам.
собственно интересует вопрос.
1.как оформить такс-фри,где получить деньги?
2.распространяется ли сие на косметику и мобильные телефоны,и от какой суммы?
заранее благодарна
Вид для печати
Добрый день всем форумчанам.
собственно интересует вопрос.
1.как оформить такс-фри,где получить деньги?
2.распространяется ли сие на косметику и мобильные телефоны,и от какой суммы?
заранее благодарна
Dreamcat,
всех тонкостей уже не помню, но в общих чертах дело обстоит следующим образом.
Как-то в поездке по Чехии покупал ювелирное украшение, попросил бланк "такс-фри". Дали пустой бланк (по-моему с их печатью), в который необходимо вписать свои данные (на самом деле они сами должны все вписывать в магазине при вас, но обычно дают просто пустой - типа заполняйте сами).
При пересечении последней границы ( мы возвращались через Польшу) необходимо в специальной "будке" предъявить товар, чеки и этот бланк, после чего на нем делаются отметки (ставятся печати), вы возвращаетесь в автобус и двигаетесь дальше на родину.
После того, как прибыли в Одессу, ищите банк, через который вы сможете получить деньги.
Я получал через Приватбанк на Бунина в здании бывшего ресторана Киев( там табличка висит с надписью "такс-фри").
Приходите туда, спрашиваете на входе у "охранника", где такс-фри "делают", он вас направляет, куда нужно (раньше это было в кабинете прямо по коридору от входа напротив касс). Там
вы даете этот бланк, оставляете свои паспортные данные, они это все проверяют (по-моему 1-2 дня), после чего приходите и забираете деньги в требуемой валюте.
Некоторые замечания:
1) некоторые магазины не дают таких бланков, а вместо этого предлагают уменьшить стоимость товара "на месте", можете походить прицениться, может это будет лучше, чем вернуться домой с бланком и потом пытаться вернуть деньги
2) из-за того, что обычно даются пустые бланки, на границе происходит их заполнение прямо напротив "будки", что вызывает недоумение и раздражение у пограничников, а также конфликтные ситуации в тургруппе, поскольку все вынуждены ждать, пока вы заполните все бумажки и вернетесь в автобус.
3) иногда (в особо "тяжких" случаях) руководители групп прямо говорят, что на границе автобус для "такс-фри "задерживаться не будет. Выяснять с ними отношения или нет, решать вам
Вообще я рекомендую все тонкости такс-фри заранее обсудить прилюдно в автобусе с руководителями группы, чтобы потом не было никаких конфликтных ситуаций (как показывает практика, по дороге домой (особенно летом) все становятся довольно уставшими и раздражительными, а кроме того автобус в дороге часто выбивается из графика, в следствии чего руководить группы старается делать как можно меньше везде остановок).
Вроде все, если что-то забыл, то думаю, меня дополнят.
A.G.P.,спасибо.
а вы не слыхали,что в аэропортах есть будки где выдают наличку сразу?
[QUOTE=Dreamcat;5657347]A.G.P.,спасибо.
а вы не слыхали,что в аэропортах есть будки где выдают наличку сразу?[/QUOTE]
Есть. Называется Tax refund point, находится в зоне дьютифри, туда можно подойти с отмеченными таможней чеками и получить денюшку.
Psina Sapiens,спасибо.т.е. при любом раскладе я на таможне должна поставить штампик,только после этого все остальное...а на таможне -это где паспорта штампуют?
[QUOTE=Dreamcat;5664133]Psina Sapiens,спасибо.т.е. при любом раскладе я на таможне должна поставить штампик,только после этого все остальное...а на таможне -это где паспорта штампуют?[/QUOTE]
Да. Штамп таможни на выезде - обязательно условие получения денег.
Потом с этим чеком - или в пункт выдачи на месте, или в банк уже дома.
Пунктов выдачи наличных в автомобильных КПП может и не быть, в аэропортах есть практически везде.
[QUOTE=AiSt;5664524]Да. Штамп таможни на выезде - обязательно условие получения денег.
Потом с этим чеком - или в пункт выдачи на месте, или в банк уже дома.
Пунктов выдачи наличных в автомобильных КПП может и не быть, в аэропортах есть практически везде.[/QUOTE]
спасибо за ответ.
а эта таможня ...я не понимаю( извините за вопросы,но я впервый раз сталкиваюсь)..
вот зашла я в аэропорт,направляюсь к таможне,но если я пройду таможню,то мне надо идти в зал ожидания,а как же я попаду к окошку по возврату ндс?
Штамп таможни в аэропорту не нужен - необходим посадочный и Ваш паспорт. Подходите к вышеуказанному окну даете чек, паспорт с посадочным и забираете денюжку. Как на сухопутных границах возвращают не знаю, вполне вероятно как уже вам сказали.
[QUOTE=Dreamcat;5667871]
а эта таможня ...я не понимаю( извините за вопросы,но я впервый раз сталкиваюсь)..
вот зашла я в аэропорт,направляюсь к таможне,но если я пройду таможню,то мне надо идти в зал ожидания,а как же я попаду к окошку по возврату ндс?[/QUOTE]
Я обычно спрашивал у таможенника, где бы у вас тут вернуть денежки. :)
Они всё подробно рассказывают.
Однажды, в аэропорту Реуса (Испания), оказалось что деньги выдают в кассе, которая находится в зале прилета. Пришлось намотать кружок по аэропорту, благо он там размером с одесский.
[QUOTE=Rom@;5668114]Штамп таможни в аэропорту не нужен - необходим посадочный и Ваш паспорт. Подходите к вышеуказанному окну даете чек, паспорт с посадочным и забираете денюжку. Как на сухопутных границах возвращают не знаю, вполне вероятно как уже вам сказали.[/QUOTE]
Я конечно последний раз оформлял TAX Free года полтора назад, но тогда штамп таки был нужен. Даже в аэропорту.
спасибо вам за ответы.
еще такой вопрос.если лечу из франции через другую страну,то где надо денежки забирать,там где купила товар,в последней стране шенгена,или где хочу?
[QUOTE=Dreamcat;5668351]спасибо вам за ответы.
еще такой вопрос.если лечу из франции через другую страну,то где надо денежки забирать,там где купила товар,в последней стране шенгена,или где хочу?[/QUOTE]
В последнем аэропорту перед Родиной:)
сориентируйте от какой суммы начинается такс фри?
[QUOTE=Rain Woman;5671554]сориентируйте от какой суммы начинается такс фри?[/QUOTE]
Зависит от страны. В Скандинавии от €40, в Чехии от 2000Кц, в Италии от €50... Остальные не помню, сорри:)
[QUOTE=Rom@;5668542]В последнем аэропорту перед Родиной:)[/QUOTE]
это обязательное условие? просто иногда,время между рейсами такое,что надо успеть добежать до терминала
[QUOTE=Dreamcat;5671861]это обязательное условие? просто иногда,время между рейсами такое,что надо успеть добежать до терминала[/QUOTE]
Скорей всего - да, Вы можете вернуть налоги только при выезде из страны(или еврозоны)... Если стыковка маленькая, тогда вовращать всё будете в Украине, но мне кажется - это гембель ещё тот))))
[QUOTE=Rom@;5672542]Скорей всего - да, Вы можете вернуть налоги только при выезде из страны(или еврозоны)... Если стыковка маленькая, тогда вовращать всё будете в Украине, но мне кажется - это гембель ещё тот))))[/QUOTE]
тогда возвращать уже никто ,ничего не будет:)
[QUOTE=Dreamcat;5672583]тогда возвращать уже никто ,ничего не будет:)[/QUOTE]
Не переживайте, после регистрации на рейс, самолёт без Вас не улетит, будут разыскивать и ждать Вас, так что всё успеете:)
[QUOTE=Rom@;5672610]Не переживайте, после регистрации на рейс, самолёт без Вас не улетит, будут разыскивать и ждать Вас, так что всё успеете:)[/QUOTE]
Вспомнился грустный прикол на эту тему. Летел из Лондона в январе этого года. Приехал в еропорт часа за 2 до вылета, зарегистрировался в числе первых, прошёл секьюрити чек и попёрся в дьютифри. Пока туда-сюда, рассчитался, вышел, глянул на часы ё-моё, 10 минут до вылета. Помчался на свой гейт. Примчался за 3 минуты. А самолётка моя плавненько так отъезжает от бриджа, уже метра на три отъехала. И представитель стоит за стоечкой у входа в бридж, считает посадочные. Я ему кричу, что меня забыли, прошу дать мне возможность сесть в самолёт. А он улыбается и вежливо так говорит: - Простите, сэр, но время посадки закончилось, ничем помочь не могу.
Итог. Пришлось купить билет на Изиджет, застрять в Лондоне на сутки, перекраивать все планы и лететь на следующий день из Лютона. Отак...
[QUOTE=Psina Sapiens;5676193]Вспомнился грустный прикол на эту тему. Летел из Лондона в январе этого года. Приехал в еропорт часа за 2 до вылета, зарегистрировался в числе первых, прошёл секьюрити чек и попёрся в дьютифри. Пока туда-сюда, рассчитался, вышел, глянул на часы ё-моё, 10 минут до вылета. Помчался на свой гейт. Примчался за 3 минуты. А самолётка моя плавненько так отъезжает от бриджа, уже метра на три отъехала. И представитель стоит за стоечкой у входа в бридж, считает посадочные. Я ему кричу, что меня забыли, прошу дать мне возможность сесть в самолёт. А он улыбается и вежливо так говорит: - Простите, сэр, но время посадки закончилось, ничем помочь не могу.
Итог. Пришлось купить билет на Изиджет, застрять в Лондоне на сутки, перекраивать все планы и лететь на следующий день из Лютона. Отак...[/QUOTE]
Случайно не лоу кост Вас не дождался?:)