-
Эффективность рекламы
Думаю, 90% компаний и предпринимателей рано или поздно задумываются над размещением рекламы, и в этот момент всплывает почти гамлетовский вопрос: рекламироваться или нет? Если да, то где?
Предлагаю в этой теме делиться мыслями и главное - опытом. Например, какие из телеканалов или радиостанций более эффективны, в каком бизнесе интереснее радио-реклама, в каком наружная, а в каком будет работать только что-то эксклюзивное.
-
Тут рядом уже давно бегает подобная тема. В эпоху рыночной экономики и огромной конкуренции без рекламы и вытекающих из нее... - никак однозначно.
Насчет самого самого вида рекламы - панацеи нет. Есть систематический и комплексный подход к маркетингу в котором реклама лишь часть всего. В целом тема, наверное, бесполезная. Рекламщики буду пиарить предлагаемые ими услуги, а те кто ими воспользовался будут спорить и рассказывать как плохо/хорошо тот или иной вид рекламы им послужил, тем самым еще больше запутывая неопытных в этом деле.
-
если у вас эксклюзивный товар или услуги и вас знают все, тогда можно не рекламироваться.
-
[QUOTE=LEES;33247358]если у вас эксклюзивный товар или услуги и вас знают все, тогда можно не рекламироваться.[/QUOTE]
Либо специфика бизнеса не предполагает рекламу. Например, если у вас фермерское хозяйство, то нет смысла рекламировать свою пшеницу или кукурузу.
-
Почему нет смысла? Вы что один фермер на всю страну занимающийся кукурузой или пшеницей? Если так, то поздравляю Вы счастливый обладатель монополии или эксклюзива, но в любом случае это будет не долго. А вот если у Вас есть конкуренция как покупатель узнает именно о Вас и преимуществе Вашего товара перед товаром конкурента?
-
[QUOTE=MU_MU;33314399]Почему нет смысла? Вы что один фермер на всю страну занимающийся кукурузой или пшеницей? Если так, то поздравляю Вы счастливый обладатель монополии или эксклюзива, но в любом случае это будет не долго. А вот если у Вас есть конкуренция как покупатель узнает именно о Вас и преимуществе Вашего товара перед товаром конкурента?[/QUOTE]
Расскажите, пожалуйста:
а) в чем могут быть преимущества пшеницы 4 класса, сорность 2%, выросшей на поле фермера Петрова, от пшеницы с аналогичными показателями фермера Иванова?
б) как эти преимущества могут повлиять на продажу этой пшеницы, если у основных трейдеров есть фиксированная цена закупки пшеницы 4 класса и требования по сорности не выше определенного лимита?
в) где и как эту пшеницу рекламировать, исходя из ограниченного круга потенциальных покупателей?
-
Если вы всего этого не понимаете то мне будет сложно Вам объяснить.
У фермера Петрова может быть бесплатная доставка, новомодная вакуумная упаковка или еще что выгодно отличает его пшеницу как товар в целом от товара в целом Иванова(на самом деле там свои нюансы, а я превел для примера). Если вы не знаете почему клиент должен купить товар или услугу именно у Вас, а не у конкурента, то все у Вас очень плохо... б) - Вот так и влияют эти нюансы. К фиксированной цене прибавляются другие преимущества, которые заинтересуют клиента. в) Где и как рекламировать это тоже специфика бизнеса, но если Петров и Иванов не знает кто его ЦА то они опять же не жильцы на рынке.
-
MU_MU, Вы явно маркетолог-теоретик, да и в теории маркетинга Вы очень слабы, только шаблоны знаете. Какая бесплатная доставка, какая вакуумная упаковка??? Этот товар продается лотами в десятки или сотни тонн даже на уровне фермеров. Бесплатная доставка десятью камазами за 50 км будет дорога и абсолютно бессмысленна, ведь все зерно все равно скупят трейдеры, но эти трейдеры даже 10 грн на тонне вам не надбавят, сколько бы вы ни рекламировались или ни рассказывали о преимуществах своего товара. А целевая аудитория производителей зерна - это пара десятков крупных зернотрейдеров и сотни посредников, которые и без рекламы будут назойливо бегать к вам и спрашивать, не хотите ли вы продать им (точнее через них) ваше зерно. Так какая реклама здесь будет эффективна? Бигборд перед офисом Альфреда Топфера? Стенд на выставке Агро-2012 за 5 тыс долларов? Никакая!!!
Или другой пример: допустим, вы продаете спецтранспорт - автомобили скорой помощи. Есть смысл это рекламировать? Нет!!! Исключительно прямые продажи, ведь у нас в регионе всего несколько потенциальных клиентов: управление здравоохранения, Инто-Сана, еще один страховик (не помню название) и возможно несколько крупных предприятий типа порта или ОПЗ, которых может быть удастся уговорить купить одну единицу.
А есть пример товара, который вроде пользуется спросом у многих, но рекламу этого товара не воспримут: гробы. Можете продать свои услуги гробовщикам? Вы ведь предлагаете рекламу в общественном транспорте, а там полно пенсионеров - целевая аудитория гробовщиков. Но даже если какой-то безбашенный гробовщик и захочет это сделать, с вашей стороны будет идиотизмом пойти на это, потому что от вас отвернутся все остальные клиенты (кто захочет, чтобы рядом с их рекламой был гроб?)
-
Вы переходите на частности, пытаясь указать мне что я не разбираюсь в конкретной теме товара. Так я и не отрицаю - я не разбираюсь, мне и не надо. Все что я перечислил я сказал с пометкой "для примера". А теоретик я или практик это к теме не относится. Везде где есть рынок нужна и реклама и все остальные части маркетинга. Насчет гробов - если мне надо я и гробы продам и снег зимой - нет ничего невозможного, было бы желание и умение.
-
[QUOTE=MU_MU;33334962]Вы переходите на частности, пытаясь указать мне что я не разбираюсь в конкретной теме товара. Так я и не отрицаю - я не разбираюсь, мне и не надо. Все что я перечислил я сказал с пометкой "для примера". А теоретик я или практик это к теме не относится. Везде где есть рынок нужна и реклама и все остальные части маркетинга. Насчет гробов - если мне надо я и гробы продам и снег зимой - нет ничего невозможного, было бы желание и умение.[/QUOTE]
Вы не в конкретной теме товара не разбираетесь, а в рекламе в целом :)
Я привел в пример пшеницу не потому, что лучше Вас в этой теме разбираюсь, а потому что это no-name товар, не имеющий каких-либо характеристик, позволяющих дифференцировать отдельного поставщика, и потому, что целевая аудитория слишком ограничена и не может быть эффективно охвачена ни одним видом рекламы. На подобном рынке реклама просто бессмысленна, и продажи обеспечиваются за счет прямого контакта между продавцом и покупателем.
А чего именно Вам не достает - желания или умения? :) Вот продайте мне рекламу на (или в) общественном транспорте для Завода элеваторного оборудования (на мою подпись не обращайте внимания, я в Декор-пласте уже не работаю).
-
ну что же, если такой гуру как вы сказал что не разбираюсь, то наверное так и есть.
Сам ваш пример глуповат и Вы сами понимаете почему.
К тому же я продаю, а не "втюхиваю" чтоб Вам предлагать общественный транспорт под рекламу. А вот поклеить ваш корпоративный транспорт идея хорошая. Вложения относительно небольшие, а машины помимо того что выглядят отлично еще и бесплатным рекламным носителем Вам послужат.
-
[QUOTE=MU_MU;33335654]ну что же, если такой гуру как вы сказал что не разбираюсь, то наверное так и есть.
Сам ваш пример глуповат и Вы сами понимаете почему.
К тому же я продаю, а не "втюхиваю" чтоб Вам предлагать общественный транспорт под рекламу. А вот поклеить ваш корпоративный транспорт идея хорошая. Вложения относительно небольшие, а машины помимо того что выглядят отлично еще и бесплатным рекламным носителем Вам послужат.[/QUOTE]
То есть обещать продать снег зимой не глупо, а свой же продукт - глупо? :)
Спасибо, транспорт уже давно обклеен. Хотя честно говоря я в этом смысла не вижу, ну в принципе это действительно недорого.
-
Однако какой же настойчивый)) Свой продукт я продаю и продаю тем кому он нужен, а не всем подряд именно поэтому ко мне люди возвращаются и меня рекомендуют знакомым. Кстати половина моих клиентов сами рекламщики. Я постараюсь не продавать тем кому моя реклама как мертвому компресс и порекомендую что-нибудь максимально эффективное в рамках бюджета . Но если уж человек решил... то мне кушать тоже хочется и отдавать его конкурентам только потому что он искренне верит что один автобус поклееный на 3 месяца сделает взрыв в продажах я не собираюсь. Но реТупация для мя важна.
-
О! Наконец мы вернулись к вопросам, заданным в начале темы. Как понять, кому какая реклама нужна? Какие виды рекламы будут эффективными ,какие нет? На каких радиостанциях или каналах ТВ отдача будет выше?
-
Ну вот опять... Вы задаете вопросы, ответы на которые должны знать лучше меня - "теоретика и не разбирающего в рекламе в целом))", если судить по тону Вашего разговора). Но я на всяк случай повторюсь "Насчет самого самого вида рекламы - панацеи нет. Есть систематический и комплексный подход к маркетингу в котором реклама лишь часть всего." Реклама это один из поздних этапов, когда мы разобрались со всеми остальными неизвестными. Потому как если сделаем раньше то имеем большую вероятность "вбухать" деньги впустую.
-
фух.. я прочитал весь этот бред (к чести Св.М. бреда здесь примерно 50%))
по моему опыту, для розничной торговли тв и радио не рентабельно (а при длительном просмотре одесской рекламы можно получить кровоизлияние в мозг..), самая рабочая реклама - биллборды..
всегда было интересно какая отдача с флаеров.. кто юзал - отпишите!
-
Рекламировать свои услуги здесь не надо, достаточно было вместо ссылки написать: разновидность рекламы "надписи на асфальте". Честно скажу, что на мой взгляд реклама сомнительная, ведь эти рисунки наверняка не согласовываются с городом, и соответственно рекламодатель может получить претензию от городских служб за порчу тротуара.
-
[QUOTE=Св.Михаил;33879519]Рекламировать свои услуги здесь не надо, достаточно было вместо ссылки написать: разновидность рекламы "надписи на асфальте". Честно скажу, что на мой взгляд реклама сомнительная, ведь эти рисунки наверняка не согласовываются с городом, и соответственно рекламодатель может получить претензию от городских служб за порчу тротуара.[/QUOTE]
Вижу вам очень помешал мой пост,почему-то) Имея юридическое образование могу вас осведомить,что заказчику ничего предъявить не могут,за исключением случаев когда его "поймали за руку",а этого случиться априори не может. Не будьте "занозой :)