-
Обмороки у ребенка 9 лет
Даже и не знаю с чего и начать. Крестнице 9 лет, за последние полгода несколько раз она падала в обморок. Помимо этого иногда жалуется, что у нее как-то странно бьется сердце. Делали анализы, кардиограмму, эхо сердца, эхо головы. Вроде, все хорошо и не знаем что думать. Может, кто-то что-то посоветует. Очень переживаем за ребенка
-
У знакомой сын терял сознание от высокой температуры. Тоже обследовались, и ничего не нашли, сказали такая реакция на температуру. Мальчику сейчас 8 лет, перерос и все нормально. А Вы не наблюдали, в связи с чем это происходит? Ребенок нервничал? Плохо себя чувствовал?
-
Два раза это было вечером дома. Один раз она гуляла с друзьями. Дети рассказали, что она просто встала резко и упала. Хорошо, что не ударилась.
-
[QUOTE=Миллениум;32387602][B]она просто встала резко и упала.[/B][/QUOTE]
Обратите на это особое внимание. Бывает такая реакция сосудов при резкой смене положения тела. Это может быть и при вставании из положения лёжа или сидя. А может быть и при подъёме из наклона. Может быть и при быстром подъёме на лестницу, и при резко усиленной нагрузке.
Если это так, то надо учить ребёнка не вскакивать быстро, а подниматься постепенно. Плюс закаливающие мероприятия для лучшей работы сосудов. Иногда это обзывают вегето-сосудистой дистонией.
Но может быть и что-то другое.
-
Моя сестра (двоюродная) теряла сознание в классе 3. Обследовали, сказали, что нарушения сердечного ритма, вроде бы ничего критичного. Из лекарств назначали только кудесан (капли с коэнзимом q10). Последнее время, вроде, не было приступов. Девочка здоровая, сейчас 13 лет.
Может, это возрастное, но советую еще холтеровское терстирование пройти, обычное ЭКГ может не показать нарушения в сердце.
-
надеюсь перерастет. но это так страшно ((((
Т.е. еще надо дальше сердце проверить? Могли что-то не увидеть?
-
[QUOTE=illogical.alice;32394433]Обратите на это особое внимание. Бывает такая реакция сосудов при резкой смене положения тела. Это может быть и при вставании из положения лёжа или сидя. А может быть и при подъёме из наклона. Может быть и при быстром подъёме на лестницу, и при резко усиленной нагрузке.
Если это так, то надо учить ребёнка не вскакивать быстро, а подниматься постепенно. Плюс закаливающие мероприятия для лучшей работы сосудов. Иногда это обзывают вегето-сосудистой дистонией.
Но может быть и что-то другое.[/QUOTE]
Я уже про сосуды сама думала, но это же в принципе никак не проверишь. ВСД же пишут всем, кому не могут диагноз поставить(
-
Если вечером и после того, как резко встала, то это проблемы с давлением. Проверьте сердце. Может быть брадикардия. Не пугайтесь страшных слов, но лучше исключить все болячки.
-
Кудесан правильно посоветовали, он не помешает даже и в качестве профилактики. Я сама принимаю)
...еще вопрос: ребенок сильно устает? Может, большие умственные нагрузки в школе?
-
[QUOTE=Ее тень;32491526]Кудесан правильно посоветовали, он не помешает даже и в качестве профилактики. Я сама принимаю)
...еще вопрос: ребенок сильно устает? Может, большие умственные нагрузки в школе?[/QUOTE]
Она хорошо учится, честно говоря даже не знаю, может, и устает. Она очень старательная, старается все успеть и все сделать. Почти без четверок учится. Но при этом нормальный ребенок, гуляет с друзьями. Не сидит все время над учебниками. Сразу скажу, я отлично знаю ситуацию в семье (ее мама – моя ближайшая подруга, почти сестра) ее за четверки никто не ругает и не требует одних пятерок. Так что хорошая успеваемость – это ее собственная заслуга. Еще она ходит на большой теннис, но там тоже нет изнуряющих тренировок
-
молодец, конечно. Но тут уже смахивает на перфекционизм. Надо следить, чтобы ребенок не перенапрягался.
Мониторинг по Холтеру сделайте. И сходите к нескольким кардиологам. Чтобы было не одно мнение. Если таки будет нарушения ритма, то купите кардиометр, чтобы показания контрлировать.
-
Обязательно томограмму и консультации нейрохирурга, кардиолога (кардиограммы обычную, развёрнутую, под нагрузкой), кровь на сахар (утром на тощак и после еды и желательно не один раз) и гормоны (работа щитовидки) можно ещё биохимию и консультацию эндокринолога обязательно.
-
У девочки с позвоночником все в порядке?