-
Науки
Навеяно общением в теме РОДноверие :rolleyes:
Вступление:
"Однажды трое слепцов пошли в зоопарк. Они подошли к слону с разных сторон и стали ощупывать его.
- О ! Слон похож на столп, он такой мощный и недвижимый ! , сказал первый слепец, взяв слона за ногу.
- Нет, нет ! Слон очень гибкий и мягкий, он похож на шланг ! , сказал второй слепец, взяв слона за хобот.
- Да вы в своём уме, безумцы ! Слон похож на большую круглую чашу, он такой большой и могущественный ! , сказал третий слепец, щупая слона за живот.." (с) Боян
Вот смотрю я на наши профессии, практически каждый становится узкоспециализированным профи (ну это в лучшем случае), концентрируясь на мелочах своей области, мы частенько упускаем общее, целое. Рассматривая такую сложную систему как человек (о котором большинство знает не так уж много, сразу оговорюсь, что я принадлежу к этому большинству), по частям, мы видим только следствия. Такой же подход существует и в наших науках (поправьте, если я ошибаюсь), редко какая наука подходит к изучению своей части, системно.. Например, физика, история, математика, химия, философия.. даже эти науки несильно пересекаются, хотя сконцентрированы на одной, общей системе. И именно потому, когда мне говорят.. нашими учёными доказано или исторические труды (особенно фундаметальные).. это чуть ли не ключ к пониманию мира и процессов в нём, а также взаимодействие человека с этим миром.. ммм, лично я в этом немножко так сомневаюсь.. ну самую малость чтоли :rolleyes:
-
А мне Ваш пост навеял другой пример из жизни:
Когда Генри Форд отказался, кажется или спонсировать какую-то военную кампанию, или что-то в этом роде (сейчас не важно, не об этом) и все это дело как-то проходило с примешиванием какой-то научной ассамблеи или какого-то научного университета (тоже точно не помню, не суть) репутацию Форда решили подмять, зная что его образование состоит только из 6 классов, обвинив его «необразованным пацифистом». Собрали свору журналистов-интеллектуалов и устроили пресс-конференцию.
Сначала Форд еще пытался отвечать на вопросы ликбезы какое количество солдат участвовало в войне Севера и Юга, сколько спутников у Юпитера, но когда ему надоело, он ответил, весьма достойно ответил на очередной вопрос:
«А зачем мне знать это? Зачем мне засорять свой мозг, если в кабинете у меня стоит аппарат с кнопками, и в любой момент я могу нажать кнопку и вызвать человека, который мне предоставит ответ. Зачем мне засорять свой мозг, если у меня есть армия людей, обладающая этими знаниями?» На этом и закончилась пресс-конференция. И как Вы догадываетесь, попыток обвинить Форда в необразованности больше не было. :)
Если знания из какой-то области не нужны для Вас, для Ваших жизненных целей, то пытаясь ими овладеть – ничего более Вы засоряете свой мозг. Главное уметь хотя бы толику полученных знаний и наук переваривать и применять, хотя бы как Форд :)
-
[QUOTE=Водолейчик;4803231]АЕсли знания из какой-то области не нужны для Вас, для Ваших жизненных целей, то пытаясь ими овладеть – ничего более [B]Вы засоряете свой мозг[/B]. Главное уметь хотя бы толику полученных знаний и наук переваривать и применять, хотя бы как Форд :)[/QUOTE]
ИМХО всё зависит от возможностей конкретного мозга.
-
[QUOTE=Водолейчик;4803231]
Если знания из какой-то области не нужны для Вас, для Ваших жизненных целей, то пытаясь ими овладеть – ничего более Вы засоряете свой мозг. [/QUOTE]
Таки да!
Какая польза от знаний, которые никогда не будут применены?
-
[QUOTE=Водолейчик;4803231]
Если знания из какой-то области не нужны для Вас, для Ваших жизненных целей, то пытаясь ими овладеть – ничего более Вы засоряете свой мозг. Главное уметь хотя бы толику полученных знаний и наук переваривать и применять, хотя бы как Форд :)[/QUOTE]
Нам как-то в университете сказали интересную вещь, здесь вы не получите таких знаний, которые позволят вам быть специалистом в своей области, здесь вы получите больше - мы научим вас учиться, умея учиться вы сможете стать специалистом в любой области :good:
Для меня мудрость - проникновение в суть вещей и событий. Есть человек <мудрый> и образований у него может быть аж 3 класса школы, а есть человек <начитанный> с двумя высшими и вот первые видят жизнь как - всё связано со всем, а вторые накапливают знания и изучают узконаправленные области.
ИМХО.
Человека, накапливающего знания я бы сравнил с бочкой, тогда знания в нём, это как вода, если её там нет, то другой не может утолить жажду, если там вода есть.. то со временем, если её не обновлять, она "выдохнется", стухнет, чтобы обновить - надо быть не привязанным к старой воде и безжалостно её вылить, чтобы набрать другой..
Мудрого человека, я бы сравнил с трубой, через которую постоянно течёт свежая вода.. он к ней не привязан, понимая, что знания ему не принадлежат.. но может пользоваться всем, что через него проходит :)
-
углубляясь в изучение какой-нибудь одной из наук, рано или поздно вы заметите её связь с другими, найдёте общие законы и правила. но если хвататься за всё и сразу, то все знания будут отрывочными, поверхностными и бессистемными.
к сожалению, жизнь человека так коротка, что не позволяет ему накопить знания обо всём.
хех, вот она - вавилонская башня: каждый со своими знаниями, а поделиться невозможно :)
-
[QUOTE=aleena;4804584]
к сожалению, жизнь человека так коротка, что не позволяет ему накопить знания обо всём.
[/QUOTE]
Такое ощущение, что человек - жесткий диск или библиотека ))))
Вход в рай по научным степеням :)
-
[QUOTE=Weiss;4803478]
ИМХО всё зависит от возможностей конкретного мозга.
[/QUOTE]
В первую очередь все зависит от возможностей мозга вообще, а 10 миллиардов нейронов это вполне конечная цифра, я даже встречал мнения, что в пересчете получится около гигабайта... Да и разве большинство гениев не были узкими специалистами? :)
[quote=Alkatraz]
Таки да!
Какая польза от знаний, которые никогда не будут применены?
[/quote]
Если бы знать какие знание не будут применены... Вот ты знаешь какая сила взаимного притяжения между человеком и 1 кг не важно чего находящемся на расстоянии 1м? Это абсолютно бесполезное знание пока его не сравнивают с притяжением между человеком и, допустим, Полярной звездой, которое слабее в 1400000 раз. Противопоставление двух бесполезных знаний уже позволяет забраковать ту же астрологию и, как минимум, освободить время потраченное на чтение гороскопов :)
-
[QUOTE=Reflector;4805006]
Противопоставление двух бесполезных знаний уже позволяет забраковать ту же астрологию и, как минимум, освободить время потраченное на чтение гороскопов :)[/QUOTE]
Если на то пошло, то астрология - тоже бесполезное знание :)))
Самые необходимые знания каждый может определить для себя сам. И учиться никогда не поздно :) При необходимости запас знаний всегда можно восполнить :)
-
[QUOTE=Reflector;4805006] Да и разве большинство гениев не были узкими специалистами? :)
[/QUOTE]
И правильно, я считаю. Не даром у людей есть таланты, которые позволяют проявить себя максимум в нескольких областях. Но не во всех же! Жизни не хватит, чтобы во всём быть гением :)
-
[QUOTE=Alkatraz;4805029]
Если на то пошло, то астрология - тоже бесполезное знание :)))
[/QUOTE]
Правильно, те кто не считает нужным забивать голову лишней информацией, забивают ее бесполезной, но доступной :) По сути сюда относится почти все потребляемое средним человеком, потому информация растет количественно, качественно оставаясь практически неизменной...
-
Почти 99 процентов информации, которой "средний человек" в наше в время забивает голову, абсолютно бесполезна. Телевизор, реклама, пропаганда, религия,...лично человеку это все не приносит никакой пользы. По моему лучше уж знать сколько спутников у Юпитера,
-
[QUOTE=AlexL;4806586]Почти 99 процентов информации, которой "средний человек" в наше в время забивает голову, абсолютно бесполезна. Телевизор, реклама, пропаганда, религия,...лично человеку это все не приносит никакой пользы. По моему лучше уж знать сколько спутников у Юпитера,[/QUOTE]
чем подробности личной жизни "звезд"? )))
-
А мне кажется, каждый человек для себя сам решает, что ему лучше знать - сколько спутников у Юпитера или подробности личной жизни "звезд":)
-
[QUOTE=Alkatraz;4803662]Таки да!
Какая польза от знаний, которые никогда не будут применены?[/QUOTE]
Польза огромна! Можно умничать на форуме!)
Однажды звери в лесу собрались и решили открыть школу. Среди них были кролик, птица, белка, рыба и угорь, и они сформировали совет директоров. Кролик настаивал, чтобы в программу занятий вошёл бег. Птица настаивала, чтобы в программу занятий вошло летание. Рыба настаивала, чтобы в программу входило плавание, а белка говорила, что абсолютно необходимо внести вертикальное лазанье по деревьям. Они объединили все эти вещи и составили расписание занятий. Потом они стали настаивать, чтобы все животные изучали все предметы.
Хотя кролик и получал пятёрки по бегу, с вертикальным лазаньем по деревьям у него были трудности. Он постоянно падал на спину. Довольно скоро он получил какое-то повреждение мозга и бегать больше не мог. Оказалось, что вместо пятёрки по бегу, он получает тройку, а по вертикальному лазанью, конечно, всегда единицу.
Птица очень хорошо летала, но когда ей пришлось рыть норы в земле, она не могла делать этого хорошо. Она постоянно ломала клюв и крылья. Очень скоро она стала получать тройки по летанию, единицы по норокопанию и испытывала адские трудности в вертикальном лазанье.
В конце концов, первым по успеваемости животным в классе оказался умственно отсталый угорь, который делал всё наполовину. Но учредители были довольны, потому что каждый изучал все предметы, и это называлось «широким общим образованием».
-
[QUOTE=Manny;4807189]Польза огромна! Можно умничать на форуме!)
[/QUOTE]
Чтобы умничать на форуме, много знаний не надо. Достаточно подождать, пока обсуждения в любой теме докатятся до известной тебе области. Что всегда и происходит :)
-
[QUOTE=AlexL;4806586]Почти 99 процентов информации, которой "средний человек" в наше в время забивает голову, абсолютно бесполезна. Телевизор, реклама, пропаганда, религия,...лично человеку это все не приносит никакой пользы.[/QUOTE]
А ещё от знаний - лысина и морщины на лбу.
-
[QUOTE=Alkatraz;4807249]Чтобы умничать на форуме, много знаний не надо. Достаточно подождать, пока обсуждения в любой теме докатятся до известной тебе области. Что всегда и происходит :)[/QUOTE]
Точно! Какую тему ни начни, все равно на 15 странице кого-то обязательно пошлют. А первые 14 можно смело пролистывать!)
-
[quote=Weiss;4807259]А ещё от знаний - лысина и морщины на лбу.[/quote]
А как же волосатость Эйнштейна?
-
[quote=Mega_mashka;4806879]А мне кажется, каждый человек для себя сам решает, что ему лучше знать - сколько спутников у Юпитера или подробности личной жизни "звезд":)[/quote]
В наше невероятное время вообще всё каждый сам решает, каждый бомж и каждый президент имеют свою уникальную точку зрения...и даже сумасшедшая белка из ледникового периода может вести за собой массы.