-
Языковой ликбез
Решил открыть тему скорее из эгоистических побуждений,
нежели из воспитательных. Чувствую, что читая посты,
начинаю забывать правила Русского языка. Украинский,
к своему стыду, знаю вообще, как собака. Понимать понимаю,
но сказать ничего не могу.
Давайте тут будем, замечая наиболее встречаемые
орфографические ошибки других, исправлять их,
аргументируя и желательно в безличной форме, не
называя ошибающихся по никам. И, по возможности,
объясняя само правило языка. Относица как к Русскому,
так и Украинскому языку.
Мои наблюдения:
Правильно писать "изв[B]и[/B]нился", "изв[B]и[/B]няюсь".
Проверочное слово пров[B]и[/B]нность, а не пров[B]е[/B]нность.
Правильно писать "[B]т[/B]ся", если глагол отвечает на
вопрос "что делае[B]т[/B]?" и "[B]ть[/B]ся", если на вопрос "Что дела[B]ть[/B]?".
(сам я пишу одно "ц" в первом случае и "цц" во втором - это просто мой выбрык)
Правильно писать "[B]В общем,[/B]", хотя чаще всего встречаю странное слово "[B]Вообщем[/B]".
В общем, я думаю, что на форуме есть профессиональные
филологи, которые меня поддержат.
-
[QUOTE]Правильно писать "[B]В общем,[/B]", хотя чаще всего встречаю странное слово "[B]Вообщем[/B]".[/QUOTE]
Но при этом [B]ВООБЩЕ.[/B] Это если я еще что-то помню.
-
[B][I]КСТАТИ[/I] [/B](наречие)
-
Ну вы вааще :/ Удачи вам в таком начинании. Лучше бы побольше книжек читали, чем форум.
-
Профессиональным филологом так и не стала, но в душе всегда им остаюсь, хотя долгие годы общения в интернете очень исказили стиль общения и заставили перестать обращать внимание на многие правила пунктуации и орфографии.
NeMo, а за слово "извиняюсь" я бы вообще по губам била!
-
А когда говорят ПозвОнишь, а правильно ПозвонИшь? ужас.. (от слова ЗвонИть а не ЗвОнить)
-
а телефон звонИт или звОнит? :D
-
-
Я если стараюсь, на 2-3 листа А3 текстом 12 делаю 1-2 ошибки :) С Русским дружу, как и с Украинским. Но вот когда на форуме пишу, часто хочется побыстрее пост отправить, или там еще чем-то в это время занят, вот и ляпы получаются... Без этого - никак.
P.S
Больше всего меня раздражает, когда в посте почти, либо полностью отсутсвуют знаки припенания, немогу вообще читать такие посты...
-
[QUOTE=FunToMass]а телефон звонИт или звОнит? :D[/QUOTE]
Конечно, звонИт.. Ты не знал?
-
Я мне как-то пофиг; вот что Я ЛЮБЛЮ это когда мне объсняют что я мол пишу так что читать трудно\невозможно\противно\ и пишут с ошибками, забаффно )
-
[quote=April]
NeMo, а за слово "извиняюсь" я бы вообще по губам била![/quote]
Ну да, это буквально получаеца, что человек "извиняет себя".
Такое себе свинство. Сам нагадил, сам же себя и извинил. %))
-
[quote=NeMo]Сам нагадил, сам же себя и извинил. %))[/quote]
Главное себя простить самому, а остальное пофиг, на самом деле) Так что очень правильное слово это)
-
[quote=FunToMass]Смайлики впечь[/quote]
Флуд-в печь!:shine: :)
-
Знаки пр[B]е[/B]п[B]и[/B]нания, а не припенания. ))
Если честно, читая форум, я тоже уже начала ошибки делать и не замечать того. Хотя до форума моя грамота никогда не была похабной...)
ЗЫ. +1 создателю темы
-
Проблема многих сайтов: ГАЛЛЕРЕЯ. Сотню раз уже встречалось. Бывает, сайт хороший, грамотно сделан, а тут на тебе: галлерея, наша галлерея, фотогаллерея.
Не надо путать русский с английским. Ga[B]ll[/B]ery по-английски, га[B]л[/B]ерея - по-русски.
Та же ситуация со словом рекомендовать и его производными: reco[B]mm[/B]end in English, а по-русски с одним М, а не с двумя!!!
-
Аналогично: о[B]ф[/B]ис, тра[B]ф[/B]ик. В отличие от англ. o[B]ff[/B]ice и tra[B]ff[/B]ic.
-
Слово пробле[B]м[/B]а, на самом деле, пишеца с одним "м" =)
-
Прочту а не прочитаю.
Прочтешь а не прочитаешь.
Прочесть а не прочитатать.
Хотя может быть оба варианта возможны, но мне кажется что правильней все-таки первый
-
класть, а не ложить! )))
я очень чаще допускаю ошибки специально, чем по незнанию и чаще просто опечатки.