-
Проблема с компом :((
Всем привет и с Новым Годом!! :)
Для меня новый год начался не совсем удачно. Собрал недавно машину знакомым - проработала она у меня пару дней потом поехала к хозяевам. Недавно привезли мне ее обратно. Не врубается :( Speaker не пищит. Попробовал очистить CMOS, подергал модули памяти - эффекта 0 :(
Посоветуйте, как можно провести простую диагностику дома?
Комп такой:
AMD Athlon 64 X2 5000+
Gigabyte GA-M57SLI-S4
MSI Radeon HD4670
PSU FSP 400W
Chassis Asus Vento
-
совет один , если незнаеш как диагностировать мертвый комп - лучше и неберись их собирать....
даже проблему описать неможеш толком
Зы уже видна слабая часть в этом компе..
-
первое - модули памяти, согласен - переустановить, если есть резервный- поменять - проверить.
второе - блок питания-поменять проверить. и вопрос - не врубается.. вообще - какие движения производит комп?
-
самый простой способ проверки:
вынимаешь, отсоединяешь от материнки всё, кроме процессора (и кулера на нем) и БП. включается и пищит - хорошо, по очереди возвращаешь комплектующие (не забудь питание выключать, когда вставляешь), смотришь продолжает ли запускаться с вновь засунутым комплектующим.
если не включается точно так же, как и со всеми комплектующими.. можно из корпуса вынуть мать с процом и БП, попробовать запустить вне корпуса на столе (не железном, естественно). заодно на всякий проверить тестером кнопку включения питания. а можно БП заведомо рабочий подключить..
ну это так, в общих чертах. все равно пока что рассказано слишком мало. рассказывай. например если при нажатии на кнопку включения вентиляторы чуть дергаются и сразу останавливаются - то это может быть КЗ.
-
[QUOTE=aleyer;3919860]самый простой способ проверки:
вынимаешь, отсоединяешь от материнки всё, кроме процессора (и кулера на нем) и БП. включается и пищит - хорошо, по очереди возвращаешь комплектующие (не забудь питание выключать, когда вставляешь), смотришь продолжает ли запускаться с вновь засунутым комплектующим.
если не включается точно так же, как и со всеми комплектующими.. можно из корпуса вынуть мать с процом и БП, попробовать запустить вне корпуса на столе (не железном, естественно). заодно на всякий проверить тестером кнопку включения питания. а можно БП заведомо рабочий подключить..
ну это так, в общих чертах. все равно пока что рассказано слишком мало. рассказывай. например если при нажатии на кнопку включения вентиляторы чуть дергаются и сразу останавливаются - то это может быть КЗ.[/QUOTE]
можно считать инструкция дана исчерпывающая..)))
-
Проблема в том что не пищит. Когда врубаю запускаются вентиляторы винт подает признаки жизни и все. Уже пробовал менять видео и вынимать память. Спасибо конечно за подсказки, но как диагностировать методом перебора я могу догадаться :) Видно раз не пищит то проблема с материнкой :(
-
а без памяти то же самое? вентиляторы крутятся и динамик не пищит?
-
недавно рылся в компе с процом еще PII (знаю, что жестоко :) ) Подобная трабла была по причине плохого контакта проца с матерью... сейчас ниче - "жив курилка" :)
P.S. хз что в твоем случае... Это нужно на месте смотреть
-
[QUOTE=aleyer;3922654]а без памяти то же самое? вентиляторы крутятся и динамик не пищит?[/QUOTE]
Да ((
-
Остается попробовать запустить с другим БП (и процессором, но вряд ли он - причина).
если и это ничего не даст - в сервис по гарантии.. сам понимаешь
-
Возможно проц или мать. Если память, то должно пищать по любому. Проц практически исключается, значит мать.
-
[QUOTE]Проц практически исключается, значит мать.[/QUOTE]а яб 50\50 дал...
-
[QUOTE=Sblek;3927974]а яб 50\50 дал...[/QUOTE]
а яб 20\80 дал...
матери гораздо чаще дохнут .
... или планка памяти померла .
-
[QUOTE]а яб 20\80 дал...
матери гораздо чаще дохнут .[/QUOTE]хз.. может и предвзято.. (амд - дешовка для бедных.. (или для "экономных" :) )[B]имхо[/B] лично мое) но помня приколы с первыми амд...
-
ИМХО, первыми дохнут блоки питания, поверьте моему опыту
-
[QUOTE=Sblek;3929555]хз.. может и предвзято.. (амд - дешовка для бедных.. (или для "экономных" :) )[B]имхо[/B] лично мое) но помня приколы с первыми амд...[/QUOTE]
У нас на работе Семптроны AMD , - вроде живучие заразы :) ,
а матеря дохнут , наверно дохнут Nвидиевские чипсеты .
При включении - [I]"мертвi бджоли не гудуть"[/I] , а вентилятор проца маслает . Вытаскивание батарейки - до лампочки .
Замена матери на другую - всё пашет .
-
[QUOTE=moretti;3930188]ИМХО, первыми дохнут блоки питания, поверьте моему опыту[/QUOTE]
У меня блоки питания не дохнут .
-
[QUOTE=RU$L;3932391]У меня блоки питания не дохнут .[/QUOTE]
блоки питания не спрашивают, у кого дохнуть. но, это самое слабое звено в железе.
-
[QUOTE=moretti;3932915]блоки питания не спрашивают, у кого дохнуть. но, это самое слабое звено в железе.[/QUOTE]
FSP 400W, ничесе самое слабое:) добротные БП.. или вы вапще?
-
[QUOTE=Galleon;3935201]FSP 400W, ничесе самое слабое:) добротные БП.. или вы вапще?[/QUOTE]
вапще))) скажем так. просто ремонтирую 10 лет компы невольно получаешь статистику отказов. более всего - блоки питания. менее всего - процессоры Интел