-
Закарпатская кухня
Очень интересуют меня блюда нашего Закарпатья, как смесь блюд разных народов: Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Я ни разу не была ни в одной из этих стран, ни в Закарпатье, но у нас много друзей лемков, русинов, гуцулов и вообще жителей Закарпатья.
Вот несколько наших любимы блюд " по-закарпатски"
[B]ТУРОШЧУСА
[/B]
Отвариваем макароны в хорошо соленой воде. ( в Идеале, идут собственного приготовления макароны)
В это время сделать шкварки из копченого сала, или из простого сала, кто как любит.
Готовые макароны откинуть на дуршлаг, вернуть обратно в кастрюлю, добавить творог( вся фишка в том, чтобы творог не разминать в массу, а чтобы он такой кусочками и был, шкварки вместе с жиром (если много жира, то не весь), прогреть немного, попробовать, досолить если надо по вкусу и подавать.
Творог должен быть домашний, вкусный, жирный, лучше всег "печной. По желанию полить сметаной.
[B]Банoш[/B]
Берем литр сметаны средней жирности, наливаем в казан, доводим до кипения. В это время пассируем лук с копченым салом или почеревком.
В закипевшую сметану медленно помешивая аккуратно вливаем 300-400 грамм кукурузной муки, и варим до такого состояния, чтобы каша отлипала от стенок казана. На последнем этапе в банош добавляют шкварки с луком.
Выкладывают на тарелку и сразу же посыпают тертой брынзой.
Убегаю, потом допишу еще)
-
молодец!куда той франции с италией ! самая вкусная кухня - наша ,родная,Украинская .
-
Закарпатский банош уж очень напоминает итальянскую поленту (или даже молдавскую мамалыгу). Действительно, куда уж той италии и франции.
Кстати, так и не удалось вычислить, где раньше стали делать густую кукурузную кашу, но с учетом того, что кукуруза пришла к нам из Америки, можно сделать вывод, что у баноша, мамалыги и поленты есть один общий родственник - древнеамериканская маисовая каша.
-
[QUOTE=Дорофея;23232683][B]Банoш[/B]
Берем литр сметаны средней жирности, наливаем в казан, доводим до кипения. В это время пассируем лук с копченым салом или почеревком.
В закипевшую сметану медленно помешивая аккуратно вливаем 300-400 грамм кукурузной муки, и варим до такого состояния, чтобы каша отлипала от стенок казана. На последнем этапе в банош добавляют шкварки с луком.
Выкладывают на тарелку и сразу же посыпают тертой брынзой. Убегаю, потом допишу еще)[/QUOTE]
СПАСИБО за рецептик. В Карпатах всегда кушаем, очень нравится, а как готовить не знали.
-
никогда не ела таких блюд и не слышала. спасибо.
-
Оживлю темку :-)
Очень люблю бограч - острый, густой, для зимы - самое то! А если еще и на костре...:good:
Узнаю рецепт у подружани и напишу.
-
Какое закарпатсое блюдо можно приготовить на Рождество ?
-
Банош - очень вкусное блюдо! Не собиралась готовить, но прямо захотелось! Очень сытно получается.
-
Тоже люблю бограч. НО..Готовлю вроде по рецепту, а получается совсем другим чем пробовала на Закарпатье((
-
Банош пробовала в Карпатах...Очень понравился...Мамалыгу иногда варю дома...Мои все любят..Теперь и банош сама попробую приготовить...Спасибо большое!
-
Прошлый год была в Закарпатье, попробовала в одном из ресторанов салат с ветчиной. Безумно понравился, спросила рецепт и даже не ожидала, что со мной поделятся. Очень вкусно, готовиться просто.
Для блюда понадобятся:
белокочанная капуста — 200 г;
ветчина — 100 г;
свежая морковь — 50 г;
макароны — 50 г;
сельдерей — 50 г;
Для соуса:
пшеничная мука -2 ст.л.;
сливочное масло — 100 г;
желток сырой – 1 шт;
сливки — 2 ст.л.;
сметана: — 1 ст.л.;
соль
уксус;
горчица
Больше о приготовлении можете прочитать на странице [URL="http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html"]http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html[/URL]
-
-
Лизонька
Пробовала приготовить Гамбовцы и Вы правы они безумно вкусные:good: мужу очень понравились, ещё нам нравиться готовить салатик из красной рыбы, даже не любитель рыбы оценит его, название чудное "Черепаха":rolleyes: [URL="http://gcook.ru/salaty/recept-salata-cherepaxa.html"]http://gcook.ru/salaty/recept-salata-cherepaxa.html[/URL] может и вам он придется по вкусу:vvenkegif:
-
Меня очень порадовала Закарпатская кухня
-
[QUOTE=rusnata_82;69981872]Банош пробовала в Карпатах...Очень понравился...Мамалыгу иногда варю дома...Мои все любят..Теперь и банош сама попробую приготовить...Спасибо большое![/QUOTE]
Скажите, банош - это же пшенная каша, да?
-
Недавно открыла для себя блюда из Закарпатской кухни, и была приятно удивлена. Действительно вкусные и сытные блюда)
-
[QUOTE=Derster;71027465]Скажите, банош - это же пшенная каша, да?[/QUOTE]
Нет, для класического баноша используется кукурурзная мука.
-
[QUOTE=Svet Sveto;71107611]Нет, для класического баноша используется кукурурзная мука.[/QUOTE]
Наверное, мне сильно повезло. Один единственный раз ела банош в Карпатах, и это 100% была пшена крупа. И я несколько лет была уверена, что это пшенка. Унылая и скучная пшенка. :laugh: При этом везде встречаю, что на самом деле банок - это из кукурузной.
Наверное, повариха или не знала чего-то, или решила, что эти балбесы все равно ни черта не поймут. Скорей всего второе. :laugh:
-
[QUOTE=Derster;71124888]Наверное, мне сильно повезло. Один единственный раз ела банош в Карпатах, и это 100% была пшена крупа. И я несколько лет была уверена, что это пшенка. Унылая и скучная пшенка. :laugh: При этом везде встречаю, что на самом деле банок - это из кукурузной.
Наверное, повариха или не знала чего-то, или решила, что эти балбесы все равно ни черта не поймут. Скорей всего второе. :laugh:[/QUOTE]
Если было вкусно, то не страшно, что из пшена))) Но обязательно попробуйте "правильный" банош. я каши вообще не люблю, но эта понравилась! В Карпатах. В Одессе правильный банош не встречала.
-
Бограч - это святое)) Я его очень долго готовлю, беру очень много разного мяса, но в итоге получается объедение) Главное - добавить чипетки (типа клецки).