Всем привет! Предлагаю такую тему 3 в 1 . Надеюсь, вы поделитесь своими мыслями, опасениями, опытом ! сем спасибо заранее , итак, поехали ! Некоторые размышления на тему ...
Всем привет! Предлагаю такую тему 3 в 1 . Надеюсь, вы поделитесь своими мыслями, опасениями, опытом ! сем спасибо заранее , итак, поехали ! Некоторые размышления на тему ...
Очень сильно семейному счастью и любви мешает наша гордыня и позиционирование себя, как самой умной. В результате вы закрываетесь от всего и всех, смотрите на всех с высока, видите всех насквозь. Отлично! Но вы не видите самого главного- вы не видите себя! Пока вы разглядывали, рассуждали и глумились над недостатками других, вы сами превратились в один большой недостаток , вы перестали развиваться как личность, а значит, вы деградируете.
Когда-то я совершала поездку в святые места и мне довелось попасть на прием к Батюшке, который по свидетельствам многих очевидцев «видел человека насквозь» и мог помочь в любой проблеме. Когда я вошла к Отцу в светлицу, я спросила, почему мы с мужем ругаемся, ведь это доставляет нам боль. Отец в достаточно резкой форме ответил, что всему виной мое образование и гордыня, что ни к чему хорошему это в семейной жизни не приводит . Если женщина «ударяется» в учебу, то она считает себя самой умной, умнее мужа и по-этому мнение мужа ее не интересует. Тем самым она «убивает» в нем мужчину, а потом по этой же причине бросает его. Честно скажу, тогда меня так это возмутило! Да, он действительно сказал правду – для меня образование – смысл жизни и я не могу не учиться всю жизнь. Да, действительно, я считала себя умнее если не всех, то очень многих, и мужа в том числе, и была горда этим. Но чего вдруг я должна быть покорной женой и бросить учиться?! Еще и угождать мужу! Я не приняла тогда слова Отца, но они мне запомнились. Удивительно, но прошло с тех пор 2 года и я осознала, насколько был прав тогда Отец! Сейчас я уже совсем другая – чуточку умнее. Но чуть менее горда этим и намного больше люблю своего мужа. Гордыня испарилась как только я поняла, что была слепа и от этого глупа, считая себя самой умной. Я видела только то, что хотела и не видела очевидного. Например того, что мой муж настолько умен и мудр, что с радостью позволяет мне быть самой умной, что он терпеливо ждал, когда я сама увижу все как есть и не упрекал меня и не «тыкал носом», что он понимает мое к нему пренебрежительное отношение (в силу моего огромного ума, как я считала) и молчит об этом, потому что любит, уважает. Один случай в моей жизни перевернул мое видение и понимание этой ситуации. Вдруг те, кого я всегда считала самыми умными, стали для меня настолько глупыми и деградирующими , что страшно представить , а не очень умные стали умными и мудрыми. Именно гордыня – это стимул деградации человека. Теперь я не считаю себя самой умной и многому учусь в хорошем смысле этого слова, я открыта миру, людям. Теперь я поняла смысл того, как говорят что по настоящему богатый человек ведет себя очень скромно и не выпячивает свой статус на каждом углу, а тот, кто выносит это на всеобщее обозрение – всего лишь бросает пыль в глаза. Так и с умом (или мудростью лучше сказать)- те, кто преподносят себя как всезнайку, самого умного – ограниченные люди, а умные те, кто говорит : Я многого не знаю! Мне еще многому надо учиться, много узнавать.
:) наверное, чтобы получить квалифицированные советы и мнения...лучше в "Психологию"...
[QUOTE=ясинка;22522905]Очень сильно семейному счастью и любви мешает наша гордыня и позиционирование себя, как самой умной...... Гордыня испарилась как только я поняла,.....[/QUOTE]
Гордыне не может испариться.... да и не должна. Так же как не может и не должна испариться рука человека или нога. Гордыня - естественная часть человека. Но сильно большая гордыня, действительно много чему мешает. Но это не значит, что от нее необходимо избавляться - вырезать ее под корень. Можно уменьшить ее размеры до приемлемых и научиться с ней обращаться. Вы же не выкидываете ножи с кухни от того, что они острые и ими можно порезаться? Достаточно уметь с ними обращаться и применять их соответственно. Если же вдруг кухонный нож вырастет до огроменных размеров, а вы закроете глаза и начнете не разбирая махать им налево и направо, то можно много чего попортить - и мебель и отношения с людьми. Но избавляться от ножа совсем - тоже опрометчиво и чревато проблемами иного рода.... Так что достаточно открыть глаза, уменьшить его размеры, применять по назначению и умеючи. С гордыней все то же самое :)
[QUOTE=Проскура Василий;22530008]Гордыне не может испариться.... да и не должна. Так же как не может и не должна испариться рука человека или нога. Гордыня - естественная часть человека. Но сильно большая гордыня, действительно много чему мешает. Но это не значит, что от нее необходимо избавляться - вырезать ее под корень. Можно уменьшить ее размеры до приемлемых и научиться с ней обращаться. Вы же не выкидываете ножи с кухни от того, что они острые и ими можно порезаться? Достаточно уметь с ними обращаться и применять их соответственно. Если же вдруг кухонный нож вырастет до огроменных размеров, а вы закроете глаза и начнете не разбирая махать им налево и направо, то можно много чего попортить - и мебель и отношения с людьми. Но избавляться от ножа совсем - тоже опрометчиво и чревато проблемами иного рода.... Так что достаточно открыть глаза, уменьшить его размеры, [B]применять по назначению и умеючи. С гордыней все то же самое[/B] :)[/QUOTE]
[U]почти[/U], тоже самое :) Не мы пользуемся гордыней...а она нами...
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;22538325][U]почти[/U], тоже самое :) Не мы пользуемся гордыней...а она нами...[/QUOTE]
Согласна. Гордыня человека делает одиноким. Он только думает, что пользуется ею, на самом деле он ей служит.
[QUOTE=Проскура Василий;22530008]Гордыне не может испариться.... да и не должна. Так же как не может и не должна испариться рука человека или нога. Гордыня - естественная часть человека. Но сильно большая гордыня, действительно много чему мешает. Но это не значит, что от нее необходимо избавляться - вырезать ее под корень. Можно уменьшить ее размеры до приемлемых и научиться с ней обращаться. Вы же не выкидываете ножи с кухни от того, что они острые и ими можно порезаться? Достаточно уметь с ними обращаться и применять их соответственно. Если же вдруг кухонный нож вырастет до огроменных размеров, а вы закроете глаза и начнете не разбирая махать им налево и направо, то можно много чего попортить - и мебель и отношения с людьми. Но избавляться от ножа совсем - тоже опрометчиво и чревато проблемами иного рода.... Так что достаточно открыть глаза, уменьшить его размеры, применять по назначению и умеючи. С гордыней все то же самое :)[/QUOTE]
Естественно, что ничего не испаряется и ничего не появляется ниоткуда, имелось ввиду как раз то состояние, когда выше нормы. Но тема не об этом ))) Спасибо
[QUOTE=lalalyla;22538689]Согласна. Гордыня человека делает одиноким. Он только думает, что пользуется ею, на самом деле он ей служит.[/QUOTE]
Одиноким, несчастным, страдающим...
Мне очень нравится пример, который слышала уже не от одного учителя, когда описывают гордыню фразой "я не такая!" :)))) Это очень ярко и доходчиво объясняет...весь принцип действия гордыни...клеше представления себя окружающим :) В этом одеянии точно счастлив не будешь...не сможешь быть...:)
Я рада, что мы согласны :))
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;22538844]Одиноким, несчастным, страдающим...
Мне очень нравится пример, который слышала уже не от одного учителя, когда описывают гордыню фразой "я не такая!" :)))) Это очень ярко и доходчиво объясняет...весь принцип действия гордыни...клеше представления себя окружающим :) В этом одеянии точно счастлив не будешь...не сможешь быть...:)
Я рада, что мы согласны :))[/QUOTE]
Гордыня - это же Эго, от него никто свободен полностью не бывает. Поэтому одна фраза ничего не скажет. А бояться проявить гордыню, чтобы окружающие её в тебе не заподозрили - это уже притворство :). Я в себе нахожу много её, но если во мне начинают копаться другие, вместо того, чтобы заниматься собой, могут быть проблемы))))).
[QUOTE=lalalyla;22539055]Гордыня - это же Эго, от него никто свободен полностью не бывает. Поэтому одна фраза ничего не скажет. А бояться проявить гордыню, чтобы окружающие её в тебе не заподозрили - это уже притворство :). Я в себе нахожу много её, но если во мне начинают копаться другие, вместо того, чтобы заниматься собой, могут быть проблемы))))).[/QUOTE]
Бывает..бывает :)...это всё к вопросу об имперсонализме...не отрицай пока...
Мы с тобой немного по разному боремся с проблемами...я доверяю "состоянию" эту работу...ты реально всё делаешь из самости...так конечно гордыню сложнее на мой взгляд побеждать..ведь ты "сама" это делаешь...и получается раз сама, то успехами можешь эго прикормить :)))
Мне всё равно пускай копаются во мне...но к другим я претензий не имею и иметь не могу...даже теперь не вижу как можно их иметь эти претензии...нет подъезда к чужому пути..слишком далеко :)))
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;22539166]Бывает..бывает :)...это всё к вопросу об имперсонализме...не отрицай пока...
Мы с тобой немного по разному боремся с проблемами...я доверяю "состоянию" эту работу...ты реально всё делаешь из самости...так конечно гордыню сложнее на мой взгляд побеждать..ведь ты "сама" это делаешь...и получается раз сама, то успехами можешь эго прикормить :)))
Мне всё равно пускай копаются во мне...но к другим я претензий не имею и иметь не могу...даже теперь не вижу как можно их иметь эти претензии...нет подъезда к чужому пути..слишком далеко :)))[/QUOTE]
У меня нет задачи кого-то или что-то побеждать. :)
Любовью нельзя прикормить Эго, только сравнением. А сравнением пользуются, когда не чувствуют счастья. Когда для подтверждения того, что ты что-то имеешь, надо что-то извне. Но то, что на самом деле не радует, без сравнения, оно и в сравнении не радует. И тут вместо радости приходит гордость. :)
[QUOTE=lalalyla;22539687]У меня нет задачи кого-то или что-то побеждать. :)
Любовью нельзя прикормить Эго, только сравнением. А сравнением пользуются, когда не чувствуют счастья. Когда для подтверждения того, что ты что-то имеешь, надо что-то извне. Но то, что на самом деле не радует, без сравнения, оно и в сравнении не радует. И тут вместо радости приходит гордость. :)[/QUOTE]
Веришь..? я не поняла... :))))))))))))))))
в моём случае я гордыню определяю только из самости, как только начинаю Я-кать сразу вижу...это оно...эго...фиктивная ментальная надстройка какого-то определённого Я...ложного..не существующего Я...природа души она совсем иная...равная и ровная...я когда её описываю, ничего не могу иного придумать кроме слова "ток"...не важно "что" включили..природа этого действия ..."ток" ...тостер ...утюг..пылесос или телевизор...природа того, что заставляет это "работать" - ток...она одна во всём живом...
во мне ещё много "самостей", но они уже лишние и обременяющие...я не борюсь с ними как на войне :) по-другому...идёшь и ""состояние тебя забирает и оно само отражает самости-загрязнения и искажения этого света...теперь кроме него..нет ничего больше..только он...
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;22539831]Веришь..? я не поняла... :))))))))))))))))
в моём случае я гордыню определяю только из самости, как только начинаю Я-кать сразу вижу...это оно...эго...фиктивная ментальная надстройка какого-то определённого Я...ложного..не существующего Я...природа души она совсем иная...равная и ровная...я когда её описываю, ничего не могу иного придумать кроме слова "ток"...не важно "что" включили..природа этого действия ..."ток" ...тостер ...утюг..пылесос или телевизор...природа того, что заставляет это "работать" - ток...
во мне ещё много "самостей", но они уже лишние и обременяющие...я не борюсь с ними как на войне :) по-другому...идёшь и ""состояние тебя забирает и оно само отражает самости-загрязнения и искажения этого света...теперь кроме него..нет ничего больше..только он...[/QUOTE]
Велик и могуч русского языка (с).
Могу якать, могу не якать, только если будешь следить за этим, то ты ищешь подтверждение вовне. Счастье несовместимо с гордыней. То, которое от любви. Какая разница, что говорить? Оценивать приходится, когда сомневаешься. Когда сомневаешься, можешь быть уверена, что Эго тут как тут, Когда его нет, нет и сомнений.
Когда испытываешь любовь, Эго нет, оно молчит.
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;22538325][U]почти[/U], тоже самое :) Не мы пользуемся гордыней...а она нами...[/QUOTE]
Конечно же обычно она пользуется нами. Но если обычно мы ездим на осле, с чего Вы взяли, что осел не может ездить на нас?.... Это утопично но вполне реально.
Так почему же нельзя пользоваться гордыней? Есть какие-то предпосылки для этого? :)
[QUOTE=lalalyla;22538689]Согласна. Гордыня человека делает одиноким. Он только думает, что пользуется ею, на самом деле он ей служит.[/QUOTE]
Речь про меня, что ли? :) Ведь когда говорят про людей "вообще", то употребляют "мы" а не "он"... :)
Скажите, как достоверно определить кто кому служит - шут королю или наоборот? :)
[QUOTE=Проскура Василий;22539941]
Речь про меня, что ли? :)
Скажите, как достоверно определить кто кому служит - шут королю или наоборот? :)[/QUOTE]
Вася, что с Вами? Нет, я всегда говорю только о себе :).
[QUOTE=lalalyla;22539931]Велик и могуч русского языка (с).
Могу якать, могу не якать, только если будешь следить за этим, то ты ищешь подтверждение вовне. Счастье несовместимо с гордыней. То, которое от любви. Какая разница, что говорить? Оценивать приходится, когда сомневаешься. Когда сомневаешься, можешь быть уверена, что Эго тут как тут, Когда его нет, нет и сомнений.
Когда испытываешь любовь, Эго нет, оно молчит.[/QUOTE]
У меня в этом месте дырка :) от бублика :)
мне нравится ..когда традиция меня просит не испытывать...может быть именно потому что не умею..мне без разницы..но мне подошло..то что просит меня омертветь в зоне "чувств"..значит к этому были предпосылки...не стараюсь их оценивать..но мне легко...и легче не чувствовать....чем чувствовать...у всех по-разному..у меня так...
Нет сомнений и страха..если бы были..но их нет вовсе...потому что нечему этого иметь...нету Я..его нет...самостоятельного, деятельного и волевого...нету такого...природа чиста...просто жизнь которая так проявляется...не говорю что я попустила этот процесс..сдерживает эго...
испытывать любовь...быть полигоном для испытания чего-то...это имхо...:))
[QUOTE=lalalyla;22539967]Вася, что с Вами? Нет, я всегда говорю только о себе :).[/QUOTE]
гм.... уверенны?.... и вот в этой фразе тоже Вы говорили о себе: " Он только думает, что пользуется ею, на самом деле он ей служит."?..... Выбор местоимения "он", в таком случае, очень уж странен.....
Ну ладно. В любом случае жаль что не про меня.... :)
[QUOTE=Проскура Василий;22539941]Конечно же обычно она пользуется нами. Но если обычно мы ездим на осле, с чего Вы взяли, что осел не может ездить на нас?.... Это утопично но вполне реально.
Так почему же нельзя пользоваться гордыней? Есть какие-то предпосылки для этого? :)[/QUOTE]
Пример осла, который ездит на нас был бы здесь уместен...пожалуйста..:)
[QUOTE=Проскура Василий;22540155]гм.... уверенны?.... и вот в этой фразе тоже Вы говорили о себе: " Он только думает, что пользуется ею, на самом деле он ей служит."?..... Выбор местоимения "он", в таком случае, очень уж странен.....
Ну ладно. В любом случае жаль что не про меня.... :)[/QUOTE]
Ну это про абстрактного человека. Им может быть кто угодно. Я же писала, что свободных от Эго нет. Вы сами решайте, насколько это про Вас. :)
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;22540132]У меня в этом месте дырка :) от бублика :)
мне нравится ..когда традиция меня просит не испытывать...может быть именно потому что не умею..мне без разницы..но мне подошло..то что просит меня омертветь в зоне "чувств"..значит к этому были предпосылки...не стараюсь их оценивать..но мне легко...и легче не чувствовать....чем чувствовать...у всех по-разному..у меня так...
Нет сомнений и страха..если бы были..но их нет вовсе...потому что нечему этого иметь...нету Я..его нет...самостоятельного, деятельного и волевого...нету такого...природа чиста...просто жизнь которая так проявляется...не говорю что я попустила этот процесс..сдерживает эго...
испытывать любовь...быть полигоном для испытания чего-то...это имхо...:))[/QUOTE]
Умение быть пустотой, как ты говоришь, если я, конечно, правильно поняла - это медитация. Состояние, в котором нет действия. Это другое. А быть любовью - это практика действия.