Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками. Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки. Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их мерным плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла. Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов. И, наконец, если уж вы решили покурить кальян, перестаньте беспокоиться о том, что это вредно: и удовольствия не получите и не уменьшите вреда. В конце-то концов: помирать – так с музыкой!