Энциклопедический словарь йоги

  1. zhenia
    zhenia
    Касия -

    ...хочу добавить предложение по созданию глоссария. В котором можно привести определение распространенных йоговских терминов, частично как аксиом, частично с возможностью обсуждения, кто как понимает данные термины.
  2. zhenia
    zhenia
    да, можно самостоятельно составлять описания каких-то понятий, т.к. встречается много разночтений.

    словарь Йога и Тантра (http://www.slovar-yoga.ru/doku.php/Словарь) , на который дал ссылку 4ебурашка, это конечно трактовка натха сампрадая, оч. специфический взгляд.
  3. 4ебурашка
    4ебурашка
    Конечно, у каждого взгляда есть своя специфика:)
  4. zhenia
    zhenia
    4ебурашка, про "специфический взгляд" - то была ирония))) натховский словарь применим только внутри их секты. вы что натх?
  5. 4ебурашка
    4ебурашка
    В моем ответе тоже была ирония:), специально поставил смайлик ;).
    Насчет секты - не согласен. Натха-сампрадая относится к одной из направлений традиционной йоги. Именно от Натхов произошла во многом известная ныне традиционная хатха-йога. Ну какие Свами Сватмарама, Свами Гхеранда и другие Натхи сектантанты?...
    О Натхах из свободного доступа в интернете
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F2%F5%E0
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/induism/489/%D0%9D%D0%90%D0%A2%D0%A5%D0%98
    На мой взгляд некоторые отечественные авторские системы намного ближе к сектам, чем к традиционной Йоге ИХМО.
    С Натхами, и не только с ними, знаком не по наслышке и форумному общению.
    zhenia если у вас есть желание поделится информацией относительно практики йоги -делитесь:). Если есть ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - пишите. По моему пора уже от навешивания ярлыков, перейти к конструктивному общению. Я считал, что этот подраздел для этого и создавался.
  6. 4ебурашка
    4ебурашка
    Повторюсь - если есть полезная информация - пишите. Однако если у вас, или у кого то еще, есть желания навешивать ярлыки подобные тем, что Натхи секта, Тамильские Сиддхи - секта и т.п. Я не буду участвовать в подобном обсуждении.
  7. Забгаев Андрей
    Забгаев Андрей
    Словарь может быть полезен. Что же касается сект...
    Приведу в сокращенном виде статью из этого же словаря. :
    "Индуизм

    Комплекс верований, складывавшихся в Индии в течение долгого исторического периода начиная со 2-го тысячелетия до н.э. ....... Суть индуистского мировидения можно обозначить как почитание Вед (хотя бы и формальное в ряде сект); вера в Бога в той или иной форме; понимание человека как спиритуальной сущности; признание различий между духовным и материальным, вечным и преходящим, коррелируемых в доктринах сансары, мокши, кармы и дхармы; развитая ритуальная культура.

    Принято выделять три стадии в сложении и развитии индуизма: ведизм, брахманизм, собственно индуизм. Ведизм соотносится с верованиями, зафиксированными в гимнах Вед, особенно в самом раннем сборнике – Ригведе (2-е тысячелетие до н.э.).

    .....В научной литературе выделяют несколько направлений индуизма: вишнуизм, шиваизм, шактизм."

    Чисто к размышлению, так как каждый может понять по своему.
Показано с 1 по 7 из 7
Социальные закладки