от Taiga - хотелось бы почитать о практиках ежедневных занятий в домашних условиях. Интересует опыт "самосформированных" комплексов (не тех, которые можно почитать в литературе или интернете, а те, которые человек сформировал сам для себя) - кто что в свой ежедневный комплекс включает? По какому принципу - по принципу "так надо" или "так душа/тело просит"? Упражнения начинающие комплекс, сердцевина и завершающие комплекс. Интересует именно личный опыт участников.
У меня к Вам вопрос – а для чего вообще использовать «самосформированные» комплексы? 0_о У меня к ним отношение отрицательное, как раз в связи с Вашим вторым вопросом – по какому принципу их придумывать, если нет необходимых для этого знаний?... Из личного опыта: выполняю только комплексы из книги, по которой занимаюсь, и те что даются на тренировках. Если делаю какие-то отдельные упражнения "так душа/тело просит", то не считаю это комплексом вообще...
to zhenia для чего? :) есть "ширпотреб" и "индпошив" :) вот самосформированние комплексы - это "индпошив". Ну например, я беру очень простой комплекс Сурья Намаскар. Вроде гармоничный и проверенный. Но... есть персональные потребности, значит начинаю включать персональные "настройки". Сижу весь день за компом = страдает шея, глазки и спина. Добавляем в комплекс упражнения для шеи, упражнения для глазок, дополнительные упражнения для укрепления мышц спины, потому как в Сурье Намаскар их нет. Далее - а подышать надо? - надо, значит включаем. + березка, + рыба... и это как минимум. Вот и получается, что комплекс расширился под необходимости индивидуума, под его персональные потребности. И сколько я разговаривала в офлайне с людьми, практикующими в домашних условиях - очень и очень многие занимаются именно по такому принципу.
и я не предлагаю обсуждать здесь конкретно меня или мои потребности - это только частный случай. Было бы здорово, если бы мы смогли обсудить и поделиться своими наработками - кто что включает в свой комплекс, зачем и когда. Я думаю, тогда бы получилось сформировать общие принципы, пригодные для многих.
.......для чего? :) есть "ширпотреб" и "индпошив" :) вот самосформированние комплексы - это "индпошив"............ если и проводить аналогию с шитьем, то когда вас не устраивает одежда из магазинов и вы хотите что-то индивидуальное, вы же не сами себе ее шьете, а идете к портному, к человеку у которого есть опыт и квалификация. Если у вас болит зуб – вы же не сами его лечите, а идете к врачу. Никому и в голову не приходит самому себе делать операцию, самому себе назначать лекарства и принимать их и т.д. Но почему-то в том, что касается йоги – каждый считает себя знатоком и придумывает сам себе комплексы и упражнения. 0_о
...........Ну например, я беру очень простой комплекс Сурья Намаскар. Вроде гармоничный и проверенный.......... Кто вам сказал, что он гармоничный и проверенный? Вообще, кто автор этого комплекса?
..........Но... есть персональные потребности, значит начинаю включать персональные "настройки". Сижу весь день за компом = страдает шея, глазки и спина. Добавляем в комплекс упражнения для шеи, упражнения для глазок, дополнительные упражнения для укрепления мышц спины, потому как в Сурье Намаскар их нет. Далее - а подышать надо? - надо, значит включаем. + березка, + рыба... и это как минимум. Вот и получается, что комплекс расширился под необходимости индивидуума, под его персональные потребности......................... Ход ваших мыслей понятен. По такому принципу (Сижу весь день за компом = страдает шея, глазки и спина. Добавляем в комплекс упражнения для шеи, упражнения для глазок, дополнительные упражнения для укрепления мышц спины) учителя физкультуры составляют разминку для школьников.
..........И сколько я разговаривала в офлайне с людьми, практикующими в домашних условиях - очень и очень многие занимаются именно по такому принципу.............. Конечно, ведь понимание собственных потребностей очень ограничено и поверхностно. Опять же, в том, что касается различных бытовых сфер жизни – все уважают профессионалов, при необходимости обращаются к ним. А в том, что касается самого важного в человеке (его духовной составляющей) люди доверяются неведомым источникам, сомнительным книгам, моде и проч.
.............Я думаю, тогда бы получилось сформировать общие принципы, пригодные для многих................... Вы хотите изобретать велосипед. Если вам нужен анальгин, вам не надо его синтезировать в домашних условиях, надо просто пойти в аптеку и купить.
to zhenia сорри, но у меня такое чувство, что ваша основная задача (потребность?) - нападать. Вы очень много говорите о профессионализме, я тоже люблю профессионалов. Кто ж их не любит? :) Но...! Я научилась шить сама! И я делаю это лучше, чем многие, я знаю все технологии кройки и шитья, я знаю где и что надо применить для того, чтобы результат был наилучшим. Я в шитье профессионал? О врачах - я не врач, но... моя сестра не была врачом тоже, но прошло 5 лет в институте - вуаля, она врач! У нее есть диплом врача. Как Вы думаете, она - профессионал? Теперь можно идти к ней лечиться? А йоговские профессионалы - кто они? Учатся ли они в институтах, читают ли они книжки, что они делают для того, чтобы Вы назвали их профессионалами? Ваш критерий определения йога-профессионала? Если Сурья Намаскар для Вас не авторитетный комплекс, то какие комплексы для Вас авторитетны? Поделитесь :)