Д.О.З.О.Р. - краткая хронология с момента создания

  1. Ur
    Ur
    Краткая хронология "Дозора".

    Начало:
    ---------

    23 февраля 2008 года. Кафе "Орех". Человек 30, недовольных политикой властей.
    Кому-то не нравился тоталитарный перевод кино на мову, кто-то ожидал "Талергофа".
    Было сумбурно, было бессвязно, но в конце собрания из состояния галдёжки пришли к созданию структуры взаимодействия.
    Ведомости "что хочу" \ "что могу"\ "контакты" остались у тогдашнего председателя. Сразу же был профинансирован сайт. Начались первые слаженные интернет-акции и действия “в реале».

    А главное - была сформулирована цель. И логика следования к цели, где полезно всё, что для этой цели, и вредно всё, что от неё отвлекает.
  2. Ur
    Ur
    Первый год работы:
    ------------------------
    Изначально работа была разделена на два сегмента девиза: "Цель - право на жизнь и равенство для русских и русской культуры на Украине."
    Кто-то делал акцент на : "Право на жизнь" с соответствующим систематизированием усилий, кто-то на "Равенство для русских и русской культуры на Украине", многие по мере сил, средств и квалификации - участвовали в двух этих направлениях одновременно.
    Направление "право на жизнь", по понятным причинам, не афишировалось вообще. Но работа по нему производилась и производится не меньшая, чем пиар-усилия в культурной сфере.
  3. Ur
    Ur
    К сожалению, первый сайт "Дозора" погиб со всеми наработками в виде внутренних нормативов (статусы "основателей", "членов", "участников" ; регламенты собраний и принятия решений и т.п.). Сайт не оказался зарезервирован уполномоченными на это собранием лицами. Это подрубило желанное расширение "Дозора" в гласном и публичном варианте "город-страна-мир" и было в т.ч. одной из причин замены постоянной должности "председателя" на выборную должность "координатора", чтобы организация не могла быть заложником амбиций или ошибок одного лица.
    Были и наезды властей. Надо сказать вполне успешные в части персоналий и "Дозора" в целом. Власти привели организацию к необходимости официальной регистрации, а таковая способна быть рычагом давления и дезинтеграции для "сетевого сообщества".
  4. Ur
    Ur
    Второй и последующие годы работы:
    --------------------------------------------
    Наряду с очевидными всем в "пиаре" акциями, на деле происходило множество подспудной работы, являвшейся фундаментом не только для развития «Дозора», но и для взаимодействия с иными движениями и лицами, поддерживающими девиз "Дозора", то есть - цель "Дозора".
  5. Ur
    Ur
    Часть этой работы до сих пор не афишируется и афишироваться не будет. Поскольку она проявляется лишь в потенциально опасных ситуациях, а шансы на такие ситуации не уменьшаются в перспективе. (Возможен ренессанс и БЮТ и иных форм радикал-оранжизма, да и "бело-голубые" оказываются по итогам не лучше).
    Раскрутка "Дозора" производилась по аналогу (на сей момент) "дела Вячеслава Грациотова" и в итоге оказалась вполне успешной.
  6. Ur
    Ur
    За два с половиной года, без внешних источников финансирования, была создана дееспособная организация.
    Ныне "Дозор" пребывает в двух состояниях одновременно. "Равенство для русских и русской культуры на Украине" - отрабатывается официально и в целом неплохо. "Право на жизнь" - в официальном нынешнем состоянии отрабатывать невозможно, т.к. это тема квалификации и обеспечения, выходящих за рамки культурно-пиарных акций.
    Как многие убеждаются практически - вопрос "права на жизнь" далеко не праздный. Было множество событий с прямой физической угрозой для лиц и их имущества, которые удавалось "разруливать"; а были и те, которые изначально не предусматривались как конфликтные, но таковыми оказывались...
  7. Ur
    Ur
    Разброд?
    ---------
    Аж ничуть, как бы это не хотелось лицам, тайно или явно повязанным с властями или политиканами. Не разброд, а манёвр. Или - стремление к предсказуемости ради изначальной цели: "Цель - право на жизнь и равенство для русских и русской культуры на Украине".
    У каждого - в своих квалификционных\ресурсных направлениях. Каждый отрабатывает свои задачи, кто-то в рамках ГО "Дозор" , кто-то вне рамок ГО "Дозор" и в масштабах города. Кто-то на виду и в эфирах, кто-то лишь при возникновении угроз, а кто-то все два года "не светясь", более чем в межличностных контактах.
  8. Ur
    Ur
    Каждый сам строит свои системы предсказуемости, финансовой, юридической, и прочей. Во имя целей.
    И именно это всё и является нормальным для сетевого сообщества, или "социальной группы".
    "Дозор" изначально задумывался и создавался как децентрализованное сообщество, где невозможно подмять или переориентировать участников от изначальных целей, заспамить-зафлудить-зафлеймить и т.п.

    Соцгруппа "Дозор" в полной мере соответствует этой модели организации работы.

    А значит имеет "право на жизнь" и прочее... ;)
Показано с 1 по 8 из 8
Социальные закладки