та да. еще "Жажда" вспомнилась. и "Ревизор" с соответственно "Инкогнито из Петербурга". и ты знаешь - из перечисленного тобой практически все интересны каждая по своему. мне вот только 12 стульев с Мироновым не очень. а вот вчера в ночи - смотрел старый довоенный фильм "Незабываемый 1919 год" и что в глаза бросилось. типажи лиц. Т.е. времена накладывают определенный отпечаток. Мозгой то это понимаешь, а вот когда наглядно сравнить можно....ой ей ей как вылезает. т.е. отбрасывая харизматичных индивидов (ленин, Сталин, Клемансо и всякие Родзянки) - просто лица рядовых героев и не обязательно первого плана. например физиономии офицеров там и физиономии офицеров в нынешних поделках........такие разные. не могу сформулировать...врожде все тоже самое - но и одновременно ничего общего.
Двойных и даже тройных экранизаций можно много вспомнить. Остров сокровищ - 3 экранизации и мультфильм; Хождение по мукам - 2-е; Гиперболоид инженера Гарина - 2-е; Тихий Дон - 2-е; Мастер и Маргарита - 2-е; Белеет парус одинокий - 2-е; Золотой теленок - 3-и, если не 4-е; 12 стульев - 2-е; Звезда - 2-е; Это на вскидку, не прибегая к Гуглу. И только советские и российские.
* года
видимо 73-го дода смотрели. 38-го что то вообще не всплывает в памяти. по поводу двойных экранизаций - "Зеленый фургон" точно два раза экранизировали. ну и если непного за ши притянуть, то конешно "Красные дьяволята" и "неуловимые".