 | Поиск по сайту |
 |
26.02.2004
|
|
|  | |
|
|
|
 | | Совместный проект Сайта sem40.ru и Антидиффамационной лиги |
|  |
"Антисемитизм и ксенофобия в Российской Федерации"
информационно-аналитический бюллетень
выпуск 1
апрель 2000
Редакторы и составители:
Александр Аксельрод, Лев Кричевский, Вячеслав Лихачев
E-mail: adl_moscow@mail.ru
|
Введение
Данный выпуск бюллетеня является пробным. Вводным характером обусловлены некоторые его особенности. И в аналитической, и в фактической части мы уделили внимание не только последним событиям, но и более широкому описанию ситуации на текущее время. Последующие номера бюллетеня будут носить несколько иной характер. В частности, объем аналитической части в дальнейших выпусках планируется несколько уменьшить за счет увеличения информационной части. Постепенно будет увеличиваться и объем фактической информации, отражающей ситуацию с антисемитизмом и ксенофобией в различных субъектов Российской Федерации.
Бюллетень состоит из следующих разделов:
- аналитический обзор ("анализ");
- проявления антисемитизма и ксенофобии в деятельности политических организаций; факты противоправных действий, направленных против евреев и иных национальных и религиозных меньшинств ("факты");
- проявления антисемитизма и политической ксенофобии в СМИ, публикациях и публичных выступлениях ("пропаганда");
- антидиффамационная и антифашистская деятельность ("противодействие");
- краткое резюме аналитического обзора.
Мы надеемся, что данный бюллетень получился содержательным и полезным для Вашей работы. Мы также просим Вас присылать нам свои пожелания, предложения и информацию для дальнейшей работы над качеством издания. Даже самое незначительное замечание наших читателей ценно и полезно для нас. Мы заранее благодарны Вам за помощь.
Борьба с шовинизмом, ксенофобией и антисемитизмом - наше общее дело.
Анализ
Антисемитизм в современной Российской Федерации. Данные социологических опросов.
Для того, чтобы оценить распространенность антисемитских предрассудков в российском обществе, необходимо обратиться к результатам социологических опросов.
Крупнейшим социологом, занимающимся этой проблемой, является Лев Гудков.из ВЦИОМа Его исследования мы взяли за основу данного описания .
Согласно Гудкову , ядро наиболее убежденных антисемитов составляет массив респондентов, долю которых в общем количестве опрошенных можно оценивать примерно как 6-9%. Это люди, для которых антисемитизм является важной стороной мировоззрения, которые уделяют пристальное внимание "еврейскому вопросу".
Процент опрошенных, демонстрирующих негативное отношение к евреям по отдельным вопросам, несколько больше - 15-18% респондентов. Это люди, для которых антисемитизм не является основой или даже важной частью мировоззрения, но вытекает из общей нетерпимой ксенофобской позиции.
Больше всего респондентов (от 35% до 52%) демонстрируют антисемитские настроения, связанные с желанием ограничить роль евреев в общественной жизни. Наиболее негативную реакцию вызвал вопрос об отношении к тому, чтобы президентом России был еврей (64% респондентов). Многие респонденты этой группы высказывали сомнения в лояльности евреев.
- Именно эти 35%-52% населения и могут быть определены как разделяющие антисемитские взгляды.
- Согласно результатам другого опроса, проведенного по заказу Анти-диффамационной лиги (ADL) в 1999 (результаты были опубликованы в сентябре) , последовательно антисемитские взгляды разделяют 44% опрошенных. Отсутствие антисемитизма продемонстрировали 19%, к переходной группе было отнесено 37%. Респондентам, в частности, предлагалось выразить свое согласие или несогласие с одиннадцатью утверждениями, например "слишком много банков в России контролируется евреями" или "евреи больше думают об интересах Израиля, чем об интересах России".
Сильная сторона метода ADL заключается в том, что подобная система уже несколько десятилетий применяется в США и есть возможность сравнить данные, полученные в России с американскими. В 1998, поддержку антисемитских взглядов высказали 12% опрошенных в США, 53% продемонстрировали последовательную толерантность; в 1964 году показатели были 29% и 31% соответственно. Таким образом, в России в 1999г. ситуация с антисемитизмом, оцененная по стандартам ADL, оказывается хуже, чем в США в 1964.
Надо отметить, что собственно антисемитизм не является основной этнической фобией для большинства российских граждан. Куда шире распространено и куда радикальнее и откровеннее выражается предубеждение перед уроженцами Кавказа, цыганами, и др. Важнейшую роль в формировании этих фобий играют явления последних лет (боевые действия в Чечне и Дагестане, имеющий этническую окраску, терроризм и преступность вообще, и т.п.) и их отражение в центральных средствах массовой информации.
Согласно данным социологических опросов, больше всего негативных эмоций респонденты испытывают по отношению к чеченцам и иным национальностям Северного Кавказа, армянам, азербайджанцам, цыганам, неграм, уроженцам Прибалтики, и только потом - евреям (чуть в большей степени, чем к татарам или американцам) . По данным Зинаиды Сикевич , неприязненное отношение к представителям другой национальности в среднем по России откровенно декларировали 41% опрошенных (по другим опросам, более тонко фиксирующим не декларируемую, "латентную" ксенофобию, эта цифра доходит до 85% респондентов), из них почти три четверти (от 69% до 76% по отдельным регионам) - исключительно к выходцам с Кавказа. Открытую, сознательную неприязнь к евреям, по этим данным, высказало 5,6% опрошенных.
Эти выводы подтверждаются данными других социологических опросов , в том числе и более поздних, и выглядят совершенно оправданными.
Остается только добавить, что опросы фиксируют практически неизменный уровень антисемитских настроений в обществе на протяжении последних десяти лет (незначительный рост антисемитских настроений отмечался в 1993-1995 гг.).
-
Л. Гудков в упомянутом исследовании утверждает, что важнейшие ценностные структуры российского общества глубоко поражены, поскольку его консолидация происходит "не благодаря позитивным ценностям и достижениям, а ценой общей примитивизации коллективной жизни, в том числе сохранения неприязни к этническим "другим", часто воображаемым или мифологизированным, а также равнодушия к проблемам людей, на которых направлена антипатия или вражда" . Эта оценка была дана до начала второй чеченской кампании, и, к сожалению, полностью подтвердилась дальнейшим ходом событий. Действительно, и "снизу", и "сверху" в российском обществе чрезвычайно сильна тенденция к консолидации "от противного", перед лицом некоего врага (зачастую мифического), имеющего ярко выраженный этнический характер. Такие эмоции беззастенчиво эксплуатируются на самом высоком государственном уровне, что придает проблеме весьма серьезный оттенок. И то, что на данном этапе используются не антисемитские, а антикавказские настроения, не должно вводить в заблуждение. Принципиально опасен сам факт наличия подобных настроений.
Антисемитизм в контексте парламентских и президентских выборов 1999-2000.
Последняя избирательная кампания в России показала, что антисемитизм не является выигрышной политической картой, способной привлечь на свою сторону электорат. Впрочем, большинство кандидатов, в том числе и националисты, это понимали, и собственно антисемитская пропаганда не была популярна.
Можно сказать, что на выборах в Государственную думу в 1999 году радикальные националисты (что практически всегда означает "антисемиты") потерпели сокрушительное поражение.
-
По федеральному округу избирательные объединения и блоки, придерживающиеся антисемитской идеологии, набрали незначительный процент голосов. "Движение в поддержку армии" (ДПА), возглавляемое Виктором Илюхиным и Альбертом Макашовым, набрало всего 0,58% голосов избирателей. Другой блок, в общефедеральный список которого вошли люди, регулярно допускающие откровенно антисемитскую риторику (Александр Штильмарк, Владимир Осипов и другие) - "Движение патриотических сил - Русское дело" - получил 0,17% голосов.
Немногим более успешными были попытки политиков с антисемитскими взглядами участвовать в выборах по одномандатным избирательным округам. Правда, в Думу был избран лидер ДПА Виктор Илюхин; впрочем, в ходе избирательной кампании он не использовал антисемитскую риторику, эксплуатируя имидж солидного политика. Другие баллотировавшиеся по мажоритарным округам откровенные антисемиты - например, члены Русского национального единства, Русской партии, Союза русского народа или Союза "Христианское возрождение" - набрали от 4% и меньше (получив, очевидно, поддержку убежденного "ядра" антисемитов, см. результаты социологических опросов). Видимо, на данном этапе это тот максимум поддержки, на который могут претендовать активисты организаций, открыто декларирующих собственную экстремистскую позицию по еврейскому вопросу.
Практически не прослеживались попытки эксплуатации антисемитских настроений части электората в ходе президентской кампании февраля - марта 2000 года. Хотя отдельные национал-радикальные силы и пытались высказать свою точку зрения и поучаствовать в ходе кампании, их потуги были практически незаметны. Можно упомянуть только несколько незначительных эпизодов.
-
Молодежный националистический лидер Сергей Троицкий ("Паук") во главе рок-группы "Коррозия металла" провел турне в поддержку Алексея Подберезкина. Сам "Паук" по еврейскому вопросу отчетливо не высказывался (хотя известны его нацистские и популистские лозунги), но идеолог его организации ("Корпорации тяжелого рока") Олег Абрамов перед выборами выпустил книгу с характерным названием "Последний антисемит" (М., Гилея, 1999). В книге в специфической несерьезной манере ("Сразу хочу сказать всем русским - про евреев ничего нового. Еврейский вопрос стоит на повестке дня. Все его обходят. Но х: - это х:, революция - это революция, а жид - это жид" и т.п. в том же духе), в частности, в уста "Паука" вкладывается следующее предложение: "Крым нам, русским, не нужен. Пусть берут евреи. Пусть купят. КЕТР - Крымская еврейско-татарская резервация. Звучит" (с.51 упомянутого издания). Книга Абрамова проникнута агрессивной ненавистью к евреям и многим другим национальным, социальным, религиозным и даже возрастным группам, но эта ненависть подчеркнуто, откровенно не мотивированная.
-
В Санкт-Петербурге ряд известных праворадикальных политических лидеров (в том числе отсидевший пять лет за соучастие в убийстве Николай Бондарик и осужденный в 1995 за разжигание межнациональной розни Юрий Беляев) провели локальный съезд националистов, на котором приняли решение с оговорками поддержать кандидатуру Владимира Путина.
-
Некоторые незначительные ксенофобские группы высказались в поддержку Геннадия Зюганова - например, ранее неоднократно допускавшая антисемитские выпады газета "Казачiй спасъ", вышедшая предвыборным тиражом 45 000 экземпляров (нормальный тираж газеты - 5 000-10 000 экземпляров).
Ряд национал-радикальных организаций и изданий призвали голосовать против всех. Характерно, что нередко это аргументировалось тем, что выборы несут еврейский характер, да и все кандидаты если и не евреи, то являются ставленниками таковых.
-
Так, главный редактор санкт-петербургской газеты "Наше отечество" (тираж - 8 000 экземпляров) Евгений Щекатихин пишет в передовице с характерным названием ""Богатейший выбор": жидо-масоны и их холуи": "Итак, "Госсиянам" оккупационный еврейско-фашистский режим предложил "демократический выбор" между жидо-масонами и их холуями - шабес-гоями. Что же делать? Нужно идти на выборы и голосовать ПРОТИВ ВСЕХ", поскольку если выборы пройдут не в один тур, то "Путин за это время более раскроется как агент влияния - кроме НАТО позовет нас еще и в синагогу".
Наиболее заметная национал-радикальная организация, активно призывавшая голосовать против всех - Русское национальное единство.
Менее маргинальные организации и собственно кандидаты в Президенты РФ практически не использовали открытой антисемитской риторики и вообще не затрагивали еврейский вопрос, хотя скрытый антисемитизм и ксенофобская риторика "традиционно" использовались кандидатами от КПРФ и ЛДПР, особенно в ходе их встреч с избирателями.
Заслуживают упоминания два сюжета, связанных с еврейской темой в предвыборной кампании.
-
Владимир Жириновский в газете "ЛДПР" (тираж 300.000, распространяется бесплатно) в программной статье "О патриотизме" пишет следующее: "А посмотрите, кто занимает ключевые посты в государстве, в республиках, где большинство населения составляют русские. Евреи, кавказцы, татары, башкиры, якуты и т.д.! Да ни в одной стране, кроме России, нет такого засилья представителей национальных меньшинств в госаппарате, в органах хозяйственного управления, в бизнесе, в научных и культурных учреждениях!".
-
Более серьезный случай - передача, направленная против Григория Явлинского, вышедшая в эфир 23 марта на Общественном российском телевидении. В передаче для дискредитации кандидата, в частности, говорилось, что его поддерживает (и финансирует) Владимир Гусинский, бизнесмен, имеющий израильское гражданство (документы, подтверждающие это, были продемонстрированы). Видеоряд сюжета - явно еврейское собрание и хорошо узнаваемый Гусинский - несомненно, должен был вызвать (и вызывал) негативные чувства у зрителей как по отношению к кандидату, так и по отношению к евреям, которые его поддерживают.
Правда, серьезного резонанса этот сюжет не имел. На него возмущенно откликнулись только немногочисленные СМИ ("Известия", "Новая газета", сетевое издание "Русский Дедлайн").
Все вышесказанное вовсе не значит, что на выборах не просматривались ксенофобские тенденции. И кавказофобии, и религиозной нетерпимости и самой беззастенчивой эксплуатации массовых предрассудков в ходе избирательных кампаний было предостаточно. Многие наблюдатели и журналисты говорили о предвыборном характере второй чеченской военной кампании , выдвигались предположения о предвыборном обосновании антитеррористической (следовательно, античеченской и антикавказской вообще) истерии. Но в рамках как "черного пиара", так и при формировании вполне "положительного" образа "решительных политиков" с "жесткой рукой" куда больше политических дивидендов приносила эксплуатация более распространенных фобий, нежели антисемитизм (см. анализ результатов социологических опросов в первом разделе бюллетеня).
Факты
"Дело Кривчуна"
25 февраля было оглашено судебное решение по делу Никиты Кривчуна - 20-летнего студента-антисемита. Тринадцатого июля 1999 года юноша исключительно из идеологических соображений нанес тяжелые ножевые ранения первому встретившемуся ему в Хоральной синагоге еврею - директору Еврейского центра искусств Лепольду Каймовскому. Кривчун был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти. Однако поскольку по результатам психиатрической экспертизы молодой человек был признан невменяемым (параноиком), после суда он был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.
Решение суда было оставлено Верховным судом РФ без изменений и в настоящий момент Кривчун препровожден в спецучреждение.
Дело Кривчуна неоднократно описывалось в прессе и мы не будем останавливаться на нем подробнее. Нам важно подчеркнуть напрашивающийся вывод из этой истории. Свободное распространение антисемитской литературы, как оригинальной, так и нацистской классики, - а Кривчун, как видно из материалов уголовного дела был активным потребителем такого рода литературы, - является общественно опасным деянием, разжигающим национальную и религиозную вражду.
Погром штаб-квартиры СПС в Нижнем Новгороде.
13 апреля трое мужчин в масках разгромили помещение штаб-квартиры Союза правых сил в Нижнем Новгороде. Было повреждено офисное оборудование, стены расписаны неонацистскими лозунгами.
Задержаны подозреваемые - студенты местных Вузов.
Погром на кладбище в Нальчике.
В Нальчике, по сообщению "Международной еврейской газеты" (05-06, 2000, февраль) произошел погром на еврейском участке кладбища. Пострадали несколько надгробий.
Вандалы найдены не были.
Избиение еврейских школьников в Подмосковье.
19 февраля трое еврейских школьников, братьев из традиционной еврейской семьи, были серьезно избиты десятком подростков. Инцидент произошел в электричке, когда дети возвращались в московский пригород домой после шабата, который они проводили в одной из московских еврейских школ, учениками которой являются.
Арест омских баркашовцев
В конце марта в Омске были арестованы двенадцать членом местной организации Русского национального единства во главе с лидером омского филиала РНЕ Алексеем Николаевым. Баркашовцы были задержаны при попытке выноса оргтехники из помещения фирмы, днем ранее уволившей Николаева, который пытался превратить свое служебное помещение в штаб-квартиру РНЕ.
У баркашовцев были изъяты резиновые дубинки, бейсбольная бита, два охотничьих ружья, пистолет "ТТ", около ста патронов разного калибра, кастет и два ножа.
Антикавказский митинг в Ростовской области
30 марта около 300 жителей деревни Большая Мартыновка Ростовской области совместно с несколькими лидерами казачества области пикетировали здание местной администрации, требуя изгнания из этого района всех выходцев с Кавказа.
Инцидент произошел на следующий день после массовой драки, в которой участвовали местные подростки-чеченцы и другие жители деревни.
Пропаганда
В одном из ближайших выпусков бюллетеня будет дан общий обзор печатных изданий, регулярно допускающих антисемитские публикации. В данной выборке мы постарались упомянуть относительно недавние выпуски газет и журналов. Этого принципа мы будем придерживаться и в дальнейших выпусках бюллетеня.
Надо отметить, что хотя антисемитизм является общим местом в деятельности отечественных национал-патриотов, и воспринимается ими как нечто само собой разумеющееся и не требующее особого обоснования, юдофобские утверждения не так часто делаются прямым текстом. В антисемитской прессе разработан определенный "эзопов язык", позволяющий избегать прямого обвинения (в том числе через прокуратуру) в разжигании национальной и религиозной вражды. Наиболее частым эвфемизмом для обозначения евреев является слово "сионисты"; всего же таких иносказательных обозначений великое множество - "малый народ", "лица новорусской национальности", "хитрая нация", "кучерявые", "картавые", "пархатые", "богоизбранные", "русскоязычные", и т.п. Для данного обзора мы выбираем наиболее откровенные антисемитские публикации, а также важные идеологические материалы, несущие определенный негативный заряд (например, "правдивый рассказ" о ритуальных убийствах и т.п.).
При цитировании мы сохраняем орфографию, пунктуацию и стилистические особенности цитируемого источника.
"Русская правда"
- Издательская группа "Русская правда" в качестве специального выпуска (© 9А) одноименного журнала издала брошюру "Расовая гигиена и демографическая политика в национал-социалистической Германии" (М., "Русская правда", 2000, 64 стр., тираж 10 000 экземпляров).
Журнал "Русская правда". Подзаголовок: Журнал русского национально-освободительного движения. Регистрационное свидетельство © 014780 от 6.05.1996. Учредитель: А.М.Аратов. Главный редактор: А.М.Аратов. Тираж не указан.
Эта небольшая по объему книга является переводом работы, изданной главным управлением СС в 1940 году. На обложке изображен нацистский партийный флаг в неизмененном виде - черная свастика в белом круге на красном поле. Поскольку книга издана в Москве, тем самым нарушается региональный закон, запрещающий распространение и демонстрацию на территории города фашистскую и нацистскую символику.
Переведенный текст предваряется коротким редакторским введением. Главный редактор "Русская правды" Александр Аратов, хотя и оговаривается, что брошюра - только "уникальный исторический документ, призванный пролить свет на некоторые секреты внутренней политики Третьего Рейха", явно демонстрирует собственные политические симпатии. Так, вот что он отвечает "шабес-гоям и их идеологическим наставникам в ермолках", которые "несомненно, поднимут визг", поскольку "по их мнению, издавать можно все, от порнографии до Талмуда; все, кроме литературы, касаемой подлинной сути "богоизбранных" и "вечно гонимых" паразитов": "Историю не запретишь! <:> Ее нужно изучать. И делать выводы! Сейчас чрезвычайно важно сделать правильные выводы из данной работы". По мнению Аратова, "положение Русского Народа, иначе как геноцидом, не назовешь", поэтому кое-что из внутренней политики Третьего Рейха "не мешало бы позаимствовать".
Цитировать или пересказывать сам текст вряд ли стоит. Всем достаточно хорошо известно, к чему привели в Германии подобные псевдонаучные работы ("примесь чужой расы приводит к расовому смешению, следствием которого является дегенерация (вырождение)" - с. 13 упомянутого издания, и т.п.).
-
Чуть раньше издательская группа "Русская правда" выпустила "Протоколы сионских мудрецов" в качестве приложения к одноименному журналу © 8А (М., "Русская правда", 2000, 80 с., тираж 10 000 экземпляров -- это, как минимум, второе издание массовым тиражом в России в 2000г. знаменитой антисемитской фальшивки). В редакторском предисловии Аратов пишет: "нисколько не сомневаюсь, что придет время, когда Протоколы станут обвинительными документами на процессе против ужасающих преступлений международного сионизма".
Коммерческий отдел издательской группы "Русская правда", в частности, объявляет о том, что "охотно вышлет" книгу "Моя борьба", автор - "Шикльгрубер А.А.".
Кроме журнала, издательская группа издает также одноименную газету.
Газета "Русская правда". Подзаголовок: Всероссийская газета русского национально-освободительного движения. Регистрационное свидетельство © 012664 от 10.04.1994. Учредитель: А.М.Аратов. Главный редактор: А.М.Аратов. Тираж: 3 000. Не периодично выходят региональные выпуски в Рязани и Калуге.
-
В последнем выпуске газеты "Русская правда" (© 19, 2000), Валерий Дёмин в статье "Уроки государственных переворотов XVII-XX столетия новой эры" в виде комментариев на книгу К.Малапарте "Техника государственного переворота" разворачивает перед читателями классическую картину всемирного еврейского заговора. Согласно Дёмину, с XVII века в Европе действует "еврейский центр", который стремиться реализовать идею, изложенную в "Протоколах сионских мудрецов" - "разрушение всех без исключения национальных государств, превращение всех без исключения национальных государств превращение всех без исключения наций в безнациональное народонаселение и подчинение их всемирному еврейскому правительству". Большинство революций и переворотов в Европе организовывалось этим "центром". Только в России пересеклись интересы европейского и другого, американского еврейских центров: первый сделал ставку на "наращивание связей с правящим классом России, завоевание лидерства в банковском капитале", а второй - "на радикально-революционные круги". Вторая мировая война, согласно автору, была "спровоцирована американскими сионистами". Есть в статье Дёмина откровенно положительное высказывание о гитлеровской трактовке "еврейского вопроса": "А.Гитлер в целом правильно оценивает роль еврейства в разрушении российского государства".
"Русский хозяин"
-
Журнал "Русский хозяин" (тираж - 3 000 экземпляров) в © 2 за 2000 год публикует "Пособие избирателя. Как отличить русского политика, от политика, говорящего по-русски".
Журнал "Русский хозяин". Регистрационное свидетельство © 019082 от 9.07.1999. Учредитель: ТОО "АИНМ - АН сервис". Главный редактор: Александр Червяков. Тираж: 3 000 экземпляров. Фактически журнал является печатным органом Русской патриотической партии Бориса Миронова.
"Пособие избирателя", представляющее из себя пространный список внешних признаков еврейского происхождения, не подписано . В открывающем журнал "Слове редактора" говорится о причинах публикации: "Если вы, дорогие читатели и избиратели, пользуясь нашим пособием научитесь отличать русских политиков, для которых русская земля и русский народ являются родными, от политических деятелей, для которых русский народ, это всего лишь стадо баранов, а родной народ, это народ еврейский, то вы очень удивитесь. Вы с удивлением увидите, что русских политиков очень мало. В основном за власть, над русским народом борются еврейские политики, между собой".
В специальном предисловии редакции оговаривается, что "мы против вражды, ненависти и розни между народами". Далее же говорится, что последствия допущения до власти "когорты прогрессивных деятелей с похожими еврейскими лицами" оказались для народа крайне тяжелыми. По мнению редакции журнала, многие в России поняли, что "русский будет стараться для своей Родины и своего русского народа, а еврей, что вполне естественно, для своей Родины и своего народа".
Сама статья представляет из себя набор антинаучных заявлений (в частности, что евреи произошли от смешения арабов, негров и индусов; что "дворянство на Руси практически полностью состояло из жидов"), абсурдных "признаков еврейской национальности" (среди которых, например, "любые формы облысения головы"). Не без отвращения процитируем только один пассаж: "Подхватив когда-то очень давно перхоть от своих паразитических предков, иудеи пронесли эту заразу сквозь века. Одной из причин перхоти является жадность. Ее идеалы заставляли пользоваться жидов чужими гигиеническими принадлежностями и расческами, подхватывая заразу от своих же грязных соплеменников".
Очевидно, что одной из основных целей публикации (если не основной) является стремление вызвать у читателей отвращение и неприязнь к евреям.
Статья сопровождается фотографиями различных современных российских политических деятелей, в том числе Ельцина, Кириенко, и других.
-
Далее в том же журнале в статье А. Нарвского "Последняя афера верховного сиониста" говорится, что "только с 1991 по 1999 сионисты украли у России и русского народа около 40 миллионов долларов США". Под сионистами при этом подразумеваются "евреи, добивающиеся господства евреев над всеми другими народами, в том числе, разумеется, и над русским".
-
Далее бывший министр печати РФ Борис Миронов в статье "Нас истребляют за то, что мы так богаты" пишет, что антисемит - это "человек, не любящий евреев". И далее: "Я не люблю не только евреев, я не люблю проституток".
"Наше отечество"
В газете "Наше отечество" © 121, 2000 опубликована статья В.Гетманова "Кавказская проблема России".
Газета "Наше отечество" (Санкт-Петербург). Подзаголовок: Оппозиционная русская патриотическая газета. Выходит в Санкт-Петербурге. Регистрационное свидетельство © П-0267 от 25.01.93. Учредитель: Е.А.Щекатихин. Главный редактор: Е.А.Щекатихин. Тираж - 8 000 экземпляров. Вокруг газеты группируется неоформленное движение "Народная защита".
Основная идея статьи Гетманова сводится к следующему. После разгрома Хазарского каганата хазарский этнос разделился - одна его часть, "смешалась с племенами арабского происхождения" и дала начало вайнахскому этносу; другая - это евреи-ашкеназы, которые "являются господствующей частью мирового еврейства и руководят мировым иудо-масонством, владеющим Западным миром и паразитирующим на иных цивилизациях Земли". Нынешняя якобы имеющая место поддержка мировым сообществом чеченских сепаратистов обусловлена именно общностью происхождения. "Чечено-хазарские кланы родственны иудо-масонству не только по своему стремлению к паразитированию и насилию, но и по крови". Цитируемая фраза в тексте выделена курсивом и полужирным шрифтом.
"Национальная газета"
"Национальная газета". Подзаголовок: ежемесячное русское обозрение. Регистрационное свидетельство © А-0671 от19.05.1995. Учредитель: В.Давыдов. Главный редактор: А.Севостьянов. Тираж: 10 000 экземпляров, 1-й завод 3 000 экземпляров. Фактически газета является печатным органом движения "Спас".
- В "Национальной газете", © 3 (31), 2000, под общим заголовком "Голос нации" публикуется ряд писем - откликов читателей на пространную статью главного редактора газеты Александра Севостьянова "Чего они от нас хотят" (см. ниже). Тональность писем порой очень острая. Правда, публикация предваряется пометкой, что мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Так, Н.И. Железнов пишет в заметке, озаглавленной "Свободу Никите Кривчуну!", что власть в России захвачена еврейской мафией, которая грабит русский народ, исповедуя "шовинистическую идею "богоизбранности" еврейского народа, оскорбляющую и унижающую национальные чувства всех народов России". Действия этой "еврейской мафии" и провоцируют отдельные всплески антисемитизма, как в случае с Кривчуном. Поэтому автор письма-заметки, обеспокоенный судьбой молодого параноика, поскольку мафия планирует убить последнего, предлагает: "во избежание дальнейшего нагнетания напряженности необходимо Никиту Кривчуна освободить, а истинных виновников, всю еврейскую мафию, посадить в тюрьму". Позже эта же заметка, не как письмо в редакцию, а как обычная статья, была перепечатана на первой полосе санкт-петербургской газетой "За русское дело", © 4 (75), 2000.
Сходного стиля придерживаются и прочие авторы опубликованных писем. Е.А. Лыков утверждает, что "вопрос о засилье жидов в русской науке - очень важный вопрос, и он должен быть решен гласно и сурово"; А.В. Панова пишет еще более откровенно: "гоните евреев со своей земли, это антихристы".
"Чего от нас хотят евреи"
Вышла в свет книга Александра Севастьянова "Чего от нас хотят евреи". Впервые книга была в несколько сокращенном варианте опубликована в "Национальной газете", спецвыпуски ©© 1 и 3, 1999. За эту газетную публикацию Севастьянову было вынесено предупреждение (см. раздел "противодействие").
А. Севастьянов. "Чего от нас хотят евреи". М., 2000. Приложение к "Национальной газете". Подписано в печать 17.01.2000 г. Тираж: 10 000 экземпляров.
Основная идея книги - невозможность сосуществования русских и евреев в границах одного государства. Автор рассматривает эту мысль как очевидную: еще во вступлении он пишет (в тексте фрагмент выделен полужирным шрифтом): "столкновение национальных интересов евреев и русских на территории нашей страны есть один из определяющих факторов русской жизни". В качестве выхода автор предлагает исчезновение еврейского этноса в России как такового, путем ассимиляции или эмиграции.
Книга построена по принципу учебника - каждый раздел заканчивается вопросом к читателю, который называется "вопросом для референдума", например: " - Уяснили ли вы себе суть различий в еврейском и русском подходе к истории России? - Да. Нет. (нужное подчеркнуть). - Какой подход вы выбираете для себя? - Еврейский. Русский. (нужное подчеркнуть)". Каждая из двух частей заканчивается назидательным диалогом, в котором предлагаются однозначные ответы на подобные же вопросы: "- Чего больше принесли евреи русским: добра или зла? - Зла. - Было бы лучше, если бы евреев в истории России вообще не было? - Да. - Можем ли мы доверять евреям наше будущее? - Нет. - Можем ли мы вообще доверять в политике евреям? - Нет".
"Я - русский"
Газета "Я - русский". Подзаголовок: Народная национальная партия. Регистрационное свидетельство © 018070 от 26.08.1998. Учредитель: А.К.Иванов. Издатель: Народная национальная партия. Редсовет: И.В.Дьяконов, А.К.Иванов, И.В.Лощилин, С.Федорович, А.А.Широпаев, В.Н.Яров. Тираж: 15 000 экземпляров. Газета является печтаным органом Народной национальной партии.
-
Газета "Я - русский" в ©© 36-39, 2000, публикует отрывки из книги воспоминаний князя Н.Д. Жевахова, посвященные красному террору после революции. И редакторские вступления, и авторский текст не оставляют сомнения у читателей, что все послереволюционные зверства чекистов имеют национальный оттенок. Так, описывая зверства красных, автор пишет ("ЯР", © 39, с. 4): "Чрезвычайка практиковала чисто ритуальные способы казни. Людей бросали в бочки с вбитыми кругом гвоздями и скатывали бочки с горы. Этим способом добывания христианской крови посредством "уколов" жиды, как известно по процессу Бейлиса в Киеве, пользовались тогда, когда не имели возможности спокойно проделать операцию ритуального убийства христианских детей, требующую специальных инструментов".
-
В следующем номере "ЯРа" (© 40) опубликованы две статьи, посвященные "еврейскому вопросу".
Одна - рассказ об "от жидов умученном" святом Евстратии, подготовленный на основе "Жития святых" Владимиром Афанасьевым. В статье, помимо прочего, как нечто само собой разумеющееся неоднократно отождествляются понятия "иудей" и "сатанист", без особого объяснения. Видимо, само поведение "еврея-убийцы" должно убедить читателя в справедливости этого отождествления.
Другая статья посвящена "Протоколам сионских мудрецов". Автор (Сергей Гончаров из Санкт-Петербурга) пишет, что русский народ подвергается геноциду со стороны "безжалостного и беспощадного иудейского режима" "израильских оккупантов". Делается это в полном соответствии с "Протоколами" (подлинность которых, согласно С.Гончарову, была якобы доказана на международном суде в Страсбурге), которые и рекомендуются к прочтению для всех "братьев по крови".
В настоящий момент против учредителя газеты Александра Иванова (Сухаревского) возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ по факту устного выступления 12 декабря 1996 на митинге Народной национальной партии, лидером которой он является.
"Дуэль"
Газета "Дуэль". Подзаголовок: Газета борьбы общественных идей - для тех, кто любит думать. Регистрационное свидетельство © 014311. Учредитель: В.М.Смирнов. Главный редактор: Ю.А.Мухин. Тираж: 16 000 экземпляров. Газета фактически является печатным органом Фронта национального спасения.
-
Газета "Дуэль" в © 14 (157) опубликовала статью С. Буривого "Голубая раса".
В статье утверждается, что евреи панически боятся ассимиляции, и для того, чтобы не допустить ее, "правящая еврейская верхушка" насаждает у еврейских масс "неприятие культуры окружающего евреев народа и ненависть к стране, в которой они проживали". Поэтому "евреям хочется хорошо кушать за чужой счет". На основании данного тезиса автор утверждает, что "нет никакого антисемитизма, а есть антирасизм" (эта фраза набрана в статье заглавными буквами и полужирным шрифтом) - инстинктивная защита народа от еврейского шовинизма. В качестве выхода из сложившегося положения автор призывает "поставить евреев на место, равное среди равных".
-
В © 15 (158) опубликована заметка Ю.Грызлова "Апартеид". Автор возмущается существованием в России еврейских школ и организаций, в частности, тем, что функционируют летние лагеря для "еврейских мальчиков", куда не берут русских детей. "Если это не апартеид, то как это называется?", восклицает Грызлов, а далее пишет: "Еврейский национализм набирает силу. Откуда вообще взялись евреи в России? Точно известно, что они не бились с немцами на льду Чудского озера, не стояли за Русь на Куликовом поле, не сражались при Бородино. А вся их борьба за "права человека" сейчас мне представляется как борьба евреев с русским народом. Как кукушонок в чужом гнезде".
"Эра России"
Газета "Эра России". Подзаголовок: Объединенный орган национального движения России. Регистрационное свидетельство © 013416 от 21.03.1995. Учредитель: В.Ю.Попов. Главный редактор: В.Ю.Попов. Издатель: ООО "Руспечать". Тираж: 2000 экземпляров. Фактически является печатным органом Национал-республиканской партии России (Ю.Беляева).
- В газете "Эра России" © 3 (47), апрель 2000, в неподписанной статье "По ту сторону предательства. Иоанн Павел II пришел на поклон к детям дьявола" оценивается визит Папы Римского в Израиль. После фактического описания покаянной молитвы Иоанна Павла II автор пишет: "Своим поступком Папа Римский предал Христа", и далее цитирует отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором Христос обращается к евреям: "Ваш отец диавол"
"Правда Тюмени"
Газета "Правда Тюмени" (Тюмень). Подзаголовок: Русская народная газета. Регистрационное свидетельство © Е-3203 от 10.09.1999. Учредитель: автономная некоммерческая организация Региональный Центр Российской Прессы. Редактор: А.Черепанов. Тираж не указан.
- Газета "Правда Тюмени" за март 2000, © 2 (4), опубликовала "Катехизис еврея", известную фальшивку, современные "Протоколы сионских мудрецов". "Катехизис" предваряет передовица с крупным заголовком "Еврейский заговор?", подписанная "Отдел административных органов".
Передовица начинается с того, что "по сообщениям наших источниках в спецслужбах", в настоящее время ведется кампания по дискредитации жены тюменского губернатора Галины Рокецкой. Таким образом Борис Березовский якобы "расчищает себе дорогу перед выборами губернатора тюменской области". Далее происходящее увязывается с "Катехизисом": "Это, по оценкам патриотически настроенных спецслужбистов, одно из многих сотен плановых мероприятий по реализации крупномасштабного еврейского заговора уходящего тысячелетия".
"За Русь!"
Газета "За Русь!" (Новороссийск). Регистрационное свидетельство © Р 0210. Учредитель: Новороссийское добровольное общество русской культуры "Отечество". Редактор: С.Путинцев. Тираж: 4000 экземпляров.
- В газете "За Русь!", © 1 (26), 2000, статья редактора С.Путинцева "Русский народ неодолим" посвящена краткому описанию истории России в неоязыческом ключе. Согласно Путинцеву, "его (древнерусского государства - В.Л.) процветание привлекло к нему внимание страшного врага - мирового паразита - Жидовина. <:> В качестве средства проникновения в народы жидовство использует кровосмешение". Полукровка (сын еврейки Малки) князь Владимир окрестил страну, и "жидовство поперло на Русь". Автор делает вывод: "с помощью христианства Русь закабалена жидами, и поэтому с помощью христианства Русь от жидов не освободить".
Данная мифологема восходит к идеологу русского неоязычества Валерию Емельянову, изложившему ее в книге "Десионизация", и является общей для большинства современных отечественных язычников.
"Русь православная"
Газета "Русь православная". Подзаголовок: Независимая православно-патриотическая газета. Регистрационное свидетельство: © 0111050 от 14.09.93. Издатель: Общество ревнителей памяти митрополита Иоанна. Главный редактор: Константин Душенов. Тираж: 30 000 экземпляров.
- В газете "Русь православная", © 3-4 2000 опубликована статья Георгия Александрова "Губительное покаяние". В статье автор возмущенно описывает различные символические жесты католической и протестантских церквей признания исторической вины перед евреями ("неугомонные борцы с "межрегиональной и межнациональной нетерпимостью", придумывают все новые и новые способы заслужить одобрение своих еврейских хозяев" и т.п.). Статья сопровождается рисунком: карта России, затянутая колючей проволокой и накрытая сверху шестиконечной звездой и улыбающийся толстый неприятный человек с карикатурными еврейскими чертами лица. Подпись гласит: "Фото: (!!! - ред.) Мечта Иуды".
"Царскiй опричникъ"
Газета "Царскиiй опричникъ". Не зарегистрирована. Издатель: Опричное братство св. прп. Иосифа Волоцкого. Главный редактор: А. Макеев. Тираж: 888 экземпляров.
- В газете "Царскиiй опричникъ" опубликована статья "Болезни вырождения", подписанная "Борис Непримиримый". Автор со ссылкой на книгу "Genetic disordes <так в тексте - ред..> among the jewish people" (заглавие переведено как "Болезни вырождения у жидов") перечисляет фантастические наследственные заболевания, которыми якобы страдают только евреи. В конце автор издевательски восклицает: "Воистину, избранный Богом народ! Но для чего избранный? Ни у кого нет стольких болезней вырождения".
Неадекватное освещение антисемитизма в прессе.
- В качестве примера неудачного и, пожалуй, просто безответственного подхода к освещению в прессе вопросов, связанных с антисемитизмом, можно упомянуть статью Юрия Штамова и Александра Михайлова "А был ли Холокост?" в газете "Сегодня", 13 апреля 2000.
В статье идет речь об осуждении в Лондоне историка-"ревизиониста" Дэвида Ирвинга, отрицавшего факт Холокоста. Статья в целом написана в духе неприятия построений, оправдывающих преступления нацистов, но крупный заголовок производит несколько иное впечатление. Развеять его не может даже мелкий подзаголовок "Тот, кто в этом сомневается, назван английским судом "расистом и лжецом"".
Противодействие
Вынесено предупреждение главному редактору "Национальной газеты".
- 9 марта 2000 года Московское региональное управление Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации РФ вынесло официальное предупреждение главному редактору "Национальной газеты" Александру Севастьянову. Предупреждение © 74 подписано начальником управления Т. В. Черкизовой.
Поводом для вынесения предупреждения послужила публикация в ©© 1, 3 "Национальной газеты" за 1999 "Открытого письма всем кандидатам в депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, в президенты России" под общим названием "Чего они от нас хотят? (Евреи, русские, Россия)". Автор "открытого письма" - главный редактор газеты А. Севастьянов. Согласно предупреждению, "содержательно-смысловая направленность опубликованных материалов состоит в попытке доказать читателям отрицательное воздействие евреев на положение русских в России. Авторская система доказательств данного утверждения построена на односторонней трактовки жизнедеятельности евреев. <:> Редакция "Национальной газеты", опубликовав статью А. Севастьянова "Чего они от нас хотят?" откровенно националистического толка, нарушила установленные национальным законодательством Росси ограничения свободы массовой информации".
Севастьянов подал исковое заявление в Тверской межмуниципальный суд г. Москвы на столичное управление министерства по делам печати, с просьбой обязать ответчика отменить вынесенное предупреждение.
В Санкт-Петербурге вышел в свет новый номер журнала "Барьер".
Антифашистский журнал "Барьер" выходил в Санкт-Петербурге в 1993-1994 гг. Всего вышло четыре номера журнала, после чего издание было прекращено из-за финансовых трудностей. Возобновление издание стало возможно благодаря финансовой поддержке Института Джорджа Белла (Великобритания).
Журнал "Барьер" всегда отличал высокий аналитический уровень публикаций. Пятый выпуск журнала продолжает лучшие традиции предыдущих номеров.
Сложно выделить отдельные материалы, заслуживающие особенное внимание. Тем не менее, руководствуясь собственным субъективным взглядом (основным критерием для нас было практическое значение публикации), упомянем несколько материалов журнала.
- Во-первых, доклад "О целях и средствах противодействия политическому экстремизму в России", подготовленный фондом "Информатика для демократии". В докладе скрупулезно анализируется существующее федеральное законодательство, с помощью которого государство может и должно противодействовать политическому экстремизму. Кроме того, авторы доклада постарались ответить на вопрос, почему эта борьба не получается эффективной, а также разработать систему, при которой законы могли бы реально действовать. Рекомендации носят прикладной характер и могут быть использованы в правоприменительной практике.
-
Далее, Ю.М. Лесман в статье "Миф о русской свастике" опровергает распространенное с подачи неонацистов заблуждение об укорененности "гаммированного креста" в русское народной орнаменталистике и православном символизме.
-
Кроме того, в журнале проведен блестящий анализ эволюции компартии к идеологии национального социализма (статья Д.И.Раскина), идеологии евразийства и неоевразийства (статья Е.Л.Мороза), и т.п.
Тираж журнала - 1000 экземпляров. Адрес редакции - Россия, 191226, Санкт-Петербург, п/о 226, а/я 534. Учредитель и главный редактор - И.Левинская.
Подписана федеральная программа развития толерантности.
- 27 марта 2000 исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин подписал федеральную программу "Формирование установок толерантного сознания и предотвращение экстремизма".
В ближайших выпусках мы проанализируем эту программу.
Национальный институт прессы проводит программу внедрения толерантности.
- Национальный институт прессы (НИП) работает над проектом "Внедрение принципов толерантного освещения этнических проблем в деятельности российских журналистов". Проект осуществляется при финансовой поддержке американского Фонда Чарльза Стюарта Моттта.
Целью проекта является оказание помощи работникам СМИ в осознании их роли и гражданской ответственности при освещении национальных вопросов и проблем межнациональных отношений.
В рамках проекта проводится мониторинг прессы, семинары с журналистами и другие мероприятия. В настоящее время идет работа над созданием методического пособия для журналистов, освещающих национальные проблемы.
Руководитель проекта - старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Вера Малькова.
Резюме
Антисемитизм занимает прочное место в современном российском массовом сознании. По различным данным, от 44% до 52% россиян целиком или частично разделяют юдофобскую мифологию. Правда, последовательных идеологических антисемитов среди них меньшинство - большинство просто находится в плену у традиционных ксенофобских предрассудков (т.н. бытовой антисемитизм). Согласно выводам Антидиффамационной Лиги, позволяющим сравнивать результаты различных опросов, уровень антисемитизма в современной России значительно выше, чем в Соединенных Штатах Америки даже в 1964 году.
В ходе избирательных кампаний 1999-2000 гг. политические деятели мало использовали в своей пропаганде юдофобские заявления. Куда больше эксплуатировались другие ксенофобские конструкции - антикавказские, антиисламские и т.п. Антиеврейские выпады со стороны кандидатов в ходе кампаний были редки и незначительны. И это оправдано, т.к. антисемитизм - далеко не самая распространенная этническая фобия в Российской Федерации, и больше дивидендов приносило разжигание страстей по отношению к иным объектам. Откровенно антисемитские движения и кандидаты, заостряющие свое внимание на "еврейском вопросе", получили, за редким исключением, незначительный процент голосов избирателей.
Ксенофобские эмоции беззастенчиво эксплуатируются на самом высоком государственном уровне, что не может не вызывать тревоги. И то, что на данном этапе обычно используются не антисемитские, а антикавказские настроения, не должно вводить в заблуждение. В "поисках врага" очень трудно остановиться, тем более если поиск ведется в этнической плоскости.
В пользу этого вывода свидетельствует значительное количество периодических и непериодических изданий, выходящих в современной России, регулярно допускающих резкие и откровенные антисемитские высказывания. Наиболее несдержанные из них, действующие на грани закона или даже за гранью, упомянуты в обзоре антисемитской прессы (раздел "Пропаганда"). О том, что эта пропаганда не работает вхолостую, свидетельствует и деятельность радикально-националистических и антисемитских политических организаций, и отдельные дикие случаи физического насилия над евреями (как, например, в "деле Кривчуна").
Надо сказать, что и крупные всероссийские издания, в целом вполне толерантные, далеко не всегда соблюдают корректный тон, освещая еврейскую тематику. В качестве примера такого безответственного подхода можно привести статью в газете "Сегодня" (13.04.2000) об осуждении в Великобритании историка-"ревизиониста", озаглавленную "А был ли Холокост?".
В качестве положительного фактора можно упомянуть деятельность изданий и организаций, направленную на противодействие разгулу антисемитизма в России, внедрению в общественное сознание норм терпимости и толерантности. Подобная тенденция тем более отрадна, что она порой находит поддержку и у официальных лиц государства.
Антисемитизм был и остается серьезной проблемой, угрожающей не только собственно национальному и религиозному меньшинству, но и вообще стабильности и демократии в российском обществе. Тем важнее представляется в сложившейся обстановке антидиффамационная деятельность.
наверх страницы • следующий выпуск
|
|
|  | |
 | Голосование |
Кто заслужил Нобелевскую премию за "Дорожную карту"?
архив |
|