PDA

Просмотр полной версии : Домашний майонез

Страницы : 1 2 [3]

Ма-ри-на
27.05.2012, 13:58
Взяла вместо 150мл масла 100, все остальное как и раньше - на густоту майонеза это никак не повлияло. Что то мне начинает казаться, что не в этом дело

NeMo
27.05.2012, 14:11
ну, заинтриговали - придется таки попробовать с понедельника сделать. Потом, канешна, отпишусь.
Кстати, если таки получается жиденько, то как потом его загустить? (ну, шоб продукты не портить) и масло сразу с желтком взбивать или вливать?

Я писал свой рецепт вот тут (https://forumodua.com/showthread.php?t=356384&p=25483654&viewfull=1#post25483654). Консистенция получается, как у Hellmans,
если 2 желтка использовать.
(погружной блендер 750 Ватт, посуда - пластиковый стакан для блендера)

Загустить уже готовый не знаю как. Не было прецедентов. Читал что
девочки вроде желток варёного яйца добавляют, другие писали, что
сырой желток. Сам не пробовал, поэтому ничего толком сказать не смогу.

PS:
Если хотите получить консистенцию вроде масложиркомбовского,
нужно добавить воды и вместо лимонного сока юзать уксус.

olya i
28.05.2012, 09:14
Взяла вместо 150мл масла 100, все остальное как и раньше - на густоту майонеза это никак не повлияло. Что то мне начинает казаться, что не в этом дело

Так об этом и речь!!!Я беру 200 масла,для того чтоб майонеза больше было,а не гуще.А как-то раз случайно ливанула почти 300гр,так он вообще не получился...:girl_impossible:Пришлось делать как обычно и неполучившуюся массу доливать во вторую порцию.Вот тогда я уже майонеза наелась:dance3:А водичкой я разбавляю чуть-чуть,мне так удобней готовить:shine:,потому как для меня-густой больно получается... я ведь выросла на майонезе в стеклянных 200гр баночках ...

berdyk
05.06.2012, 13:44
Видеорецепт с первой страницы - очень хороший! Несмотря на то, что в классическом варианте смесь взбивается вручную и масло добавляется ПОСТЕПЕННО во взбитый желток сначала очень мало потом все больше и больше, ВИДЕОРЕЦЕПТ с первой страницы как раз близко к этому классическому процессу, поскольку желток должен находится под гардой блендера, где он, взбиваясь, ПОСТЕПЕННО смешивается с маслом, образуя эмульсию.

Рецепт замечательный.уже 2 года по нему делаю . Девочка в РД давала рецепт.Последовательность немного другая .прсто все закладывается , ничего не перемешивается,на желток внимания никогда не обращала,всегда получался отличный.из минусов,в таком нельзя мариновать или смазывать для запекания. При запекании получаетмя тонкая омлетная корочка,для салатов просто идеальный

Desdichado
05.06.2012, 16:34
Рецепт замечательный.уже 2 года по нему делаю . Девочка в РД давала рецепт.Последовательность немного другая .прсто все закладывается , ничего не перемешивается,на желток внимания никогда не обращала,всегда получался отличный.из минусов,в таком нельзя мариновать или смазывать для запекания. При запекании получаетмя тонкая омлетная корочка,для салатов просто идеальный

Мариновать в майонезе нельзя (т.е. не имеет смысла) в принципе, потому что в нем нет веществ, которые расщепляют белок (спирт, кислоты, ...). Лимонная кислота - не в счет, ее в майонезе согласно рецептуре слишком мало. Т.е. МОЖНО мариновать, но маринад это по большей части психотерапевтический:).
Для запекания смазывать майонезом - тоже дело неблагодарное, перевод продукта, который по определению является ХОЛОДНыМ СОУСОМ.

berdyk
05.06.2012, 17:45
Мариновать в майонезе нельзя (т.е. не имеет смысла) в принципе, потому что в нем нет веществ, которые расщепляют белок (спирт, кислоты, ...). Лимонная кислота - не в счет, ее в майонезе согласно рецептуре слишком мало. Т.е. МОЖНО мариновать, но маринад это по большей части психотерапевтический:).
Для запекания смазывать майонезом - тоже дело неблагодарное, перевод продукта, который по определению является ХОЛОДНыМ СОУСОМ.
Я давно уже этим не занимаюсь, хотя раньше любила курочку майонезом смазать или рулетик из лаваша, который потом в духовку.

Desdichado
05.06.2012, 17:50
Я давно уже этим не занимаюсь, хотя раньше любила курочку майонезом смазать или рулетик из лаваша, который потом в духовку.

Ну лаваш-то можно майонезом, я думаю...Для того, чтобы он не пересыхал - это нормально. Лаваш ведь быстро сушится в духовке.

NeMo
05.06.2012, 18:12
из минусов,в таком нельзя мариновать или смазывать для запекания. При запекании получаетмя тонкая омлетная корочка

У меня есть предположение, что это от белка.
В идеале он не идёт в рецептуру. Его нужно отделять от желтков.
Ну а в целом Desdichado прав. Нагревать майонез - принципиально
неправильное действие. Вот тут (http://www.foodestet.ru/2011/10/majonez-sous-kotoryj-nelzya-nagrevat/) есть развёрнутое объяснение.

berdyk
05.06.2012, 19:00
У меня есть предположение, что это от белка.
В идеале он не идёт в рецептуру. Его нужно отделять от желтков.
Ну а в целом Desdichado прав. Нагревать майонез - принципиально
неправильное действие. Вот тут (http://www.foodestet.ru/2011/10/majonez-sous-kotoryj-nelzya-nagrevat/) есть развёрнутое объяснение.
Конечно от белка. К этому я и вела, что майонез очень вкусный, быстро делается, но рецепт не классический, поэтому есть ограничения в использовании, но с магазинным не сравнить.Гораздо здоровее. Тут пачка магазинного в доме появилась,никто и есть не стал, даже в тесто положить не рискнули.:(

Desdichado
05.06.2012, 22:09
Решил сделать майонез при помощи вилки. Не делал довольно давно майонез. Раньше использовал венчик. Вообще-то я видел, как взбивали двумя вилками, но я подумал, что это будет неудобно - нужно будет палец между вилками держать, чтобы вилки образовали некое подобие венчика. Охладил посуду, охладил масло. Тщательно отделил белки от желтков. Желтки - в миску, туда же соль, сахар - и давай калапуцать. Масло начал добавлять по капельке, по капельке, потом все больше и больше, но медленно увеличивал. Короче, все по классике (как например, показано в уважаемой мною программе "Специя"). В итоге эмульсия не получилась!:(
Может, быть потому что я старался именно взбивать. Может, потому что вилка - плохой венчик и две вилки, возможно дали бы лучший эффект. Может, яйца были несвежими - НЕ ЗНАЮ! ЗАГАДКА! МИСТИКА!:)
В возбужденном состоянии я сделал еще две попытки, но уже с ВЕНЧИКОМ - такой же вариант рецепта, и с горчицей. Не ВЗБИВАЛ, а размешивал (после добавления масла сначала медленно мешал, потом все быстрее, но ИМЕННО мешал, а не взбивал). Оба два раза получились идеально:). Два желтка, 150 масла, 1,5 ч.л. сахара, треть ч.л. соли, чуток лимонного сока (1 ч.л. горчицы винницкой). Густой, красивый, вкусный. Провансаль чуть гуще.:)

Ма-ри-на
05.06.2012, 22:17
Не знаю у кого какие корочки при запекании с майонезом образуются, у меня он и не сворачивается и не расслаивается, вот только недавно залила майонезом домашним семгу, на 3часа в холодильник, а потом в горячую духовку, такая красота и вкуснота получилась!

annahom
08.09.2012, 21:29
Если майонез получается достаточно густой,чтобы сделать его реже,я добавляю немного кипяченной воды,он становиться и по цвету(белый), и по вкусу ,и по густоте похож на обычный провансаль

тотошечка
09.09.2012, 09:50
а у меня не получается, он не густеет!все тоже самое делаю и напрасно. аж обидно! может с бледаром надо по другому общаться?:search:

Ма-ри-на
09.09.2012, 10:10
Обратила внимание, что даже емкость, в которой делаешь майонез имеет значение. На даче под рукой не оказалось емкости от блендера и взяла какую-то пузатую баночку-в итоге получилась одна вода, тут же все такие же продукты перел ожила в высокий стакан и майонез получился отличный

Desdichado
09.09.2012, 11:51
а у меня не получается, он не густеет!все тоже самое делаю и напрасно. аж обидно! может с бледаром надо по другому общаться?:search:

так сделай вручную! точно получится (может быть, даже с первого раза:)).

тотошечка
09.09.2012, 15:08
как вручную?чем?

Илья Царюк
09.09.2012, 15:17
Опишите, как делаете. При хорошем масле всё должно быть нормально.

Nadin_I
14.09.2012, 18:32
по телевизору рассказывали и делали майонез и я только так и делаю.сказали что рецепт классический,как при СССР.
1 яйцо
0.5 ч.л. горчицы(берем только "Российскую")
1\3 ч.л. соли
1-1.5 ст.л.уксуса или лимонного сока
сахара1\4 ч. ложки(мы не добавляем,не ощутили его наличия)
масло рафинированное 300 мл
по желанию чтоб сделать жиже добавляют 1-1.5 ст.л воды, а мы оставляем густым
все ингредиенты( КРОМЕ масла) минутку взбить .затем при работающем миксере вливать струйкой масло.есть секрет если переборщили с кислотой-добавить каплю острого черного молотого перца

Nadin_I
14.09.2012, 18:33

не получается только по двум причинам-1)тонкой струйкой вливаете и одновременно взбиваете или 2) масла слишком мало при тех пропорциях,что вы использовали

Nadin_I
21.09.2012, 18:44
Если хотите чтоб он был гуще,нужно просто добавить один желток и всё,а там вам видно будет,если захотите то ещё добавите,но только желток)
не только желток,а масла больше.взбитая масса только на основе яйца и масла.если вбивать только желток на 100=150 масла,то шанс конечно есть получить густой,но зачем придумывать велосипед играясь с желтками если есть рецепт давно придуманный не нами методом проб и ошибок ,но имеем уже конечный результат без экспериментов,а то майонез на желтках при 100-150 всего масла вообще золотой выйдет

grimaldi
09.10.2012, 18:10
Спасибо большое за рецепт майонеза!!!!!! Побежала его готовить!!!! Вам больших успехов!!!!!)

distroer
26.12.2012, 16:05
Для густоты майонеза,надо всего лишь добавить на один желток больше,и будет вам счастье))
И да,лучше всего получается таки блендером его делать!)

Nadin_I
31.12.2012, 23:46
Для густоты майонеза,надо всего лишь добавить на один желток больше,и будет вам счастье))
опять же)на один желток 300 мл масла,ка там уже балуйтесь импровизируя)

Igon
06.01.2013, 23:15

густота майонеза зависит от количества белка
я не люблю жидкий майонез - обычно ложу одно целое яйцо и два-три желтка на литр

NeMo
07.01.2013, 17:25
густота майонеза зависит от количества белка
я не люблю жидкий майонез - обычно ложу одно целое яйцо и два-три желтка на литр

Белок вообще в майонез не идёт. Разве что при неверной руке и несчастливой случайности.

Igon
07.01.2013, 18:30
Белок вообще в майонез не идёт. Разве что при неверной руке и несчастливой случайности.

у тебя не идет - у меня идет )
вообще без белка получается слишком густой

NeMo
07.01.2013, 18:35

Когда готовлю оливье, даже зелёный горошек идёт )
Но это уже не совсем майонез.

Lesi4ka
07.01.2013, 21:28
На вопрос: как убрать запах масла из майонеза
Я в конце кидаю маленький кусочек чеснока и взбиваю еще раз блендером, чеснок не чувствуется но и уходит запах яйца и масла

Igon
07.01.2013, 21:40
Но это уже не совсем майонез.

я не такой эстет как ты - для меня это майонез ))

Igon
07.01.2013, 21:42
На вопрос: как убрать запах масла из майонеза

нужно использовать рафинированное масло вместо нерафинированного )

Tina-Tina
08.01.2013, 11:16
вообще без белка получается слишком густой

и у меня белок идет! а густоту всегда можно регулировать, смотря для какого салата.

Илья Царюк
08.01.2013, 11:38
У меня белок идет всегда. С белком всегда полчается, а без белка уже как повезет, надо соблюдать технологию, температуру и прочее. А с белком - вжиик и готово. Отличить я могу с белком и без только если было несвежее яйцо, но учитывая, что яйцо получаю высочайшей свежести от моей матушки, то и проблем таких нет. Такое вот личное мнение.

euro80
08.01.2013, 13:43
блин блинский )))) всегда получался майонез-всегда! А тут вот только почитала, еще подумала-у меня все всегда получается :) и на тебе жидкий вышел..:rzhu_nimagu:..добавила огурчиков получился соус, что ж делать.....

алиса1234
11.01.2013, 09:13
блин блинский )))) всегда получался майонез-всегда! А тут вот только почитала, еще подумала-у меня все всегда получается :) и на тебе жидкий вышел..:rzhu_nimagu:..добавила огурчиков получился соус, что ж делать.....

жидкости много наверное

Хризантема
11.01.2013, 09:18
жидкости много наверное

Какой, извините, жидкости?

Nadin_I
11.01.2013, 13:13
Я заправляю салаты майонезом и готовлю его так:
Все очень просто, смотрите видео и повторяйте - отменный результат гарантирован. А там уже экспериментируйте на свой вкус.

забавно,а какая разница в каком месте оказался желток если все равномерно смешивается и желток вниманием блендера никак не обделится??
я другой насадкой пользуюсь-венчиком и масло в последнюю очередь струйкой лью

NeMo
11.01.2013, 13:32
забавно,а какая разница в каком месте оказался желток если все равномерно смешивается и желток вниманием блендера никак не обделится??

В этом как раз и заключается основной секрет успеха. Если сразу
и быстро не образовать эту самую основу для эмульсии она потом
будет очень неустойчива.

я другой насадкой пользуюсь-венчиком и масло в последнюю очередь струйкой лью

Именно поэтому и есть необходимость в этих заморочках
со струйками и всё равно так, как надо не получается.

Nadin_I
11.01.2013, 14:10
Именно поэтому и есть необходимость в этих заморочках
со струйками и всё равно так, как надо не получается.

как это не получается если уже столько лет делаю и проверено месяцем выдержки в холодильнике и целый день в тепле вне холодильника-всегда супер,а экспериментами вычислила как добиться густоты его при одинаковых пропорциях и т.д.я ничего не меняю в технологии уже много лет и майонез всегда отличный)

NeMo
11.01.2013, 14:24
а экспериментами вычислила как добиться густоты его при одинаковых пропорциях

Поделитесь же.

Ма-ри-на
11.01.2013, 18:03
как это не получается если уже столько лет делаю и проверено месяцем выдержки в холодильнике и целый день в тепле вне холодильника-всегда супер,а экспериментами вычислила как добиться густоты его при одинаковых пропорциях и т.д.я ничего не меняю в технологии уже много лет и майонез всегда отличный)

Просим, просим результаты экспериментов!
У меня вчера нечаянно получился такой классный майонез, прямо "стоячий":).
Все как всегда делала (из 5 перепелиных яиц), но всегда был жидковатый...

Nadin_I
12.01.2013, 18:52
по телевизору рассказывали и делали майонез и я только так и делаю.сказали что рецепт классический,как при СССР.
1 яйцо
1\3 ч.л. соли
все ингредиенты( КРОМЕ масла) минутку взбить .затем при работающем миксере вливать струйкой масло.есть секрет если переборщили с кислотой-добавить каплю острого черного молотого перца

Поделитесь же.

Просим, просим результаты экспериментов!
У меня вчера нечаянно получился такой классный майонез, прямо "стоячий":).
Все как всегда делала (из 5 перепелиных яиц), но всегда был жидковатый...

не знаю как из перепелов получается-не пробовала )
п.с. одним из секретов даже поделилась)

Илья Царюк
12.01.2013, 21:59
1 яйцо
1\3 ч.л. соли

Не понимаю зачем возиться со струйками и взбиванием всего кроме масла, если блендером все делается за 10 секунд без лишней возни. Какой смысл усложнять если все равно используется яйцо? Вот когда только желток, тогда есть смысл возиться, а в остальном получается совершенно одинаково, что струйкой, что в блендере. Химия процессов одинаковая. Вот любят люди всё усложнять. И в с блендером за 10 секунд и со струйками будет густая нормальная эмульсия.

Хризантема
12.01.2013, 22:03
Не понимаю зачем возиться со струйками и взбиванием всего кроме масла, если блендером ...

... а если блендер паламатый... :cry:

NeMo
12.01.2013, 23:49
Вот когда только желток, тогда есть смысл возиться

Ничего подобного. 10 секунд - и готово. В блендере не нужно никаких струек,
если сразу ножом захватываешь максимальное количество зёрен желтка для
образования эмульсии. А для этого нужно просто напросто накрыть сам желток
гардой и сразу же рвануть не максимальной скорости.

Илья Царюк
13.01.2013, 16:58
Тем-более. У меня с желтком раза три не получилось и я забросил, стал делать только с белком. Буду знать теперь.

Nadin_I
14.01.2013, 02:41
... а если блендер паламатый... :cry:

или просто миксер..

Igon
15.01.2013, 20:19
миксером тоже легко делается )
только масло нужно добавлять понемногу

Zzzo
18.01.2013, 13:57
Кстати, читаю тут про преимущество оливкового масла перед подсолнечным, недавно смотрела передачу о том, что это всего лишь миф, в подсолнечном витаминов не меньше, единственное преимущество оливкового- при жарке меньше образуется трансжиров, чем в подсолнечном, а в сыром виде( для майонезов, заправки в салат, соусов) подсолнечное куда полезней.

NeMo
18.01.2013, 14:44
Кстати, читаю тут про преимущество оливкового масла перед подсолнечным, недавно смотрела передачу о том, что это всего лишь миф, в подсолнечном витаминов не меньше, единственное преимущество оливкового- при жарке меньше образуется трансжиров, чем в подсолнечном, а в сыром виде( для майонезов, заправки в салат, соусов) подсолнечное куда полезней.

Из оливкового масла майонез получается не очень съедобный, как по мне.
Вот разве что чуть-чуть оливкового масла (нерафинированного) добавить
к рафинированному подсолнечному для придания оттенка. Буквально пятую
часть от объёма - получается очень даже интересно.

perfecta
18.01.2013, 14:52
спасибо за рецепт маионеза илье царюк получился за считанные минуты,супер

dementiy0476
18.01.2013, 16:26
Из оливкового масла майонез получается не очень съедобный, как по мне.
Вот разве что чуть-чуть оливкового масла (нерафинированного) добавить
к рафинированному подсолнечному для придания оттенка. Буквально пятую
часть от объёма - получается очень даже интересно.
Иногда так примерно и делаю: на 2 яйца- 240-250г подсолнечного + 40-50г оливкового первого отжима.

NeMo
18.01.2013, 16:49
Иногда так примерно и делаю: на 2 яйца- 240-250г подсолнечного + 40-50г оливкового первого отжима.

Дыг я от твоего совета и научился )

makarov1800
30.01.2013, 22:58
Майонез на целых яйцах
состав
1 яйцо; подсолнечное масло (рафинированное) - 160 мл; горчица - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки, сахар - 0,5 чайной ложки; сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовления (готовится с помощью ручного блендера)
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. С помощью ручного блендера взбить ингредиенты до однородной массы. Не прекращая работу блендера, тонкой струей вливать масло, пока майонез не приобретет желаемой консистенции. Количество масла можно определить и «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез. Когда майонез приобрел желаемой консистенции и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородной массы. Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

Nadin_I
31.01.2013, 03:01
Майонез на целых яйцах
состав
1 яйцо; подсолнечное масло (рафинированное) - 160 мл; горчица - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки, сахар - 0,5 чайной ложки; сок лимона - 1 столовая ложка

... Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.
пока ничего нового-тот же рецепт немного выше и раньше уже цитировался и не единожды и даже с предложениями экспериментов

Nadin_I
16.02.2013, 12:15
надеюсь все видели передачу "Специя" где повар обьяснял почему именно венчиком,а не гардой необходимо взбивать майонез.даже рекомендовал вилками взбить на худой конец,но не блендером

NeMo
16.02.2013, 12:42
надеюсь все видели передачу "Специя"

Не все. У меня телевизора нет.

Ма-ри-на
16.02.2013, 13:25
надеюсь все видели передачу "Специя" где повар обьяснял почему именно венчиком,а не гардой необходимо взбивать майонез.даже рекомендовал вилками взбить на худой конец,но не блендером

У меня 3 телевизора :), но я тоже не видела. Расскажите, что же там страшного происходит во время взбивания блендером.

distroer
16.02.2013, 20:37
Та ладно,если честно всё время делаю (почти два года делаю майонез блендером) и ничего,вкусный и без всяких!:-)

Ма-ри-на
16.02.2013, 21:54
Та ладно,если честно всё время делаю (почти два года делаю майонез блендером) и ничего,вкусный и без всяких!:-)

Так и я столько же делаю и тоже довольна, особенно временем приготовления. Просто интересно стало что ж там такого страшного рассказали. Прям интрига какаясь...

Nadin_I
19.02.2013, 01:03
то,чем взбивают и как взбивают очень сказывается на самой структуре майонеза.он должен получаться не просто взбитой массой,а массой воздушной,но без пузырьков,плотной и сразу исключили гарду и даже наоборот обьяснили почему предпочтительней вилками взбивать,а не венчиком в ручную)),но какая разница если каждый привык по-своему)?!меня пузырьки устраивают-майонез всегда делаю ровно столько,сколько надо и ему не приходится в холодильнике долго лежать,такое редко очень бывает

Илья Царюк
19.02.2013, 14:35
то,чем взбивают и как взбивают очень сказывается на самой структуре майонеза.он должен получаться не просто взбитой массой,а массой воздушной,но без пузырьков,плотной и сразу исключили гарду и даже наоборот обьяснили почему предпочтительней вилками взбивать,а не венчиком в ручную)),но какая разница если каждый привык по-своему)?!меня пузырьки устраивают-майонез всегда делаю ровно столько,сколько надо и ему не приходится в холодильнике долго лежать,такое редко очень бывает
Все зависит от назначения. Если соус нужен для заправки, то не очень важно воздушный он или нет.

Nadin_I
24.02.2013, 02:10
Все зависит от назначения. Если соус нужен для заправки, то не очень важно воздушный он или нет.
я согласна,тем более если сегодня сделал и сегодня-завтра сьел,но повар четко сформулировал требования к майонезу и пояснил почему именно так,а дальше колхоз-дело добровольное,хоть на заправку,хоть на конкурс)

Ludmila11-09
14.03.2013, 18:02
Я заправляю салаты майонезом и готовлю его так

Все очень просто, смотрите видео и повторяйте - отменный результат гарантирован. А там уже экспериментируйте на свой вкус.

Спасибо за видеоурок, все очень легко получилось на 5 :)
Куриное яйцо заменила тремя перепелиными, отсутствие горчицы в холодильнике поправила горчичным маслом,
а чтобы небыл таким густым, добавила столовую ложку воды

И самое важное, в баночке взбивала, крышечкой закрыла, и не нужно тысячу плошек-чашек мыть !)))

Хаки
02.04.2013, 18:52
Не понимаю зачем возиться со струйками и взбиванием всего кроме масла, если блендером все делается за 10 секунд без лишней возни. Какой смысл усложнять если все равно используется яйцо? Вот когда только желток, тогда есть смысл возиться, а в остальном получается совершенно одинаково, что струйкой, что в блендере. Химия процессов одинаковая. Вот любят люди всё усложнять. И в с блендером за 10 секунд и со струйками будет густая нормальная эмульсия.
+1
я лет 10 взбивала по рецепту с тонкой струйкой. Насколько же это тягомотно!!!! Сегодня впервые сделала по рецепту с первой страницы темы и просто счастлива! Теперь только так!!!

Nadin_I
02.04.2013, 20:24
+1
я лет 10 взбивала по рецепту с тонкой струйкой. Насколько же это тягомотно!!!! Сегодня впервые сделала по рецепту с первой страницы темы и просто счастлива! Теперь только так!!!
при одинаковых пропорциях сделала с гардой-масло взбивается не так хорошо, и количество майонеза выходит меньше,и ощущается наличие масла,и плотность майонеза не понравилось....т.е. это дело вкуса-венчиком или гардой,я продолжаю взбивать венчиком,а времени выходит венчиком аж на минуты 2 дольше,но мне качество после венчика нравиться больше и потму потрачу эти две-три минуты,а не за минуту гардой)))

Хаки
03.04.2013, 10:48
А что такое "гарда"? Первый раз такое слышу.

NeMo
03.04.2013, 10:53
А что такое "гарда"? Первый раз такое слышу.

Это "чашечка", которая защищает нож в погружном блендере.

distroer
04.04.2013, 19:48
Всё время делал майонез блендером и всё время получалось на пять с плюсом, без всяких там заморочек и т.д. !!!!

Nadin_I
12.04.2013, 21:50
Всё время делал майонез блендером и всё время получалось на пять с плюсом, без всяких там заморочек и т.д. !!!!
это из категории :"а поговорить?!" а блендером гардой или венчиком??)))

Илья Царюк
15.04.2013, 00:34
Радует, что не смотря на то, что тонкие ценители майонеза пытаются назвать блендерно-белковый рецепт чем угодно, только не майонезом - соус адептов "масла, белка и блендера" все еще приносит радость людям. Ха-ха. Я доволен. Вы там только с яйцами аккуратней, берите из нормальных источников.

Честная
19.04.2013, 18:52
Девочки, а правда что домашний намного калорийнее покупного?

-=TigeR=-
19.04.2013, 19:03
Девочки, а правда что домашний намного калорийнее покупного?
правда в том что в нем практически отсутствует тот длинный список всяких Е который есть в заводском...
ну и вы точно знаете что туда положили и когда и как его сделали...

NeMo
19.04.2013, 22:33
а правда что домашний намного калорийнее покупного?

Никогда не понимал, зачем считать калории в соусе.
Загадка просто. Вы же его не килограммами едите? =)

-=TigeR=-
20.04.2013, 15:03
Никогда не понимал, зачем считать калории в соусе. ...
будешь следить за фигурой - тогда поймешь....
:rolleyes::)

Зося
21.04.2013, 07:48
интересно, что будет, если не положить яйцо, или положить половинку, или два? кто-то экспериментировал, а то мне продукты жалко))

Ludmila11-09
24.04.2013, 06:49
в доме не оказалось куриных, брала 2 перепелиных яйца.
Показался густым, добавила воды, довела до желаемой консистенции,
ну и не был желтеньким

NeMo
24.04.2013, 11:58
интересно, что будет, если не положить яйцо

Желток - это основа эмульсии. Это тоже самое, что шить без ниток или хлеб печь без муки.

Зося
24.04.2013, 17:47
ага. то есть он вступает в реакцию с уксусом?

NeMo
24.04.2013, 17:58
ага. то есть он вступает в реакцию с уксусом?

Нет )))) Желток выполняет функцию эмульгатора в масле.
В реакцию там ничего ни с чем не вступает )

Зося
26.04.2013, 19:58
Домашний майонез без яиц.

Майонез в домашних условиях из натуральных продуктов, и без яиц!
Время приготовления: 10 минут
Порций: 500 мл
Сложность блюда: #s3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_соусы #из_молока

Вам потребуется:

150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)

Как готовить:

1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.

2. Добавить соль и горчицу.

3. Взбивать смесь погруженным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.

4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.

Несколько важных моментов:
- Молоко должно быть комнатной температуры.
- Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (лучше 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

Приятного аппетита!
взято из http://vk.com/academy_main

Альбинна
20.05.2013, 08:52
Ни разу в жизни не делала домшний майонез(( То ли не хватает времени, то ли лень. В гастрономе беру московский провансаль и делаю с ним все блюда, меня ничего не смущает, майонез нормальный, но ваша тема сподвигала меня на открытия)) Хочу все же попробовать приготовить самостоятельно. ЖДите отчетика;)

Vladv
22.05.2013, 21:39
Несколько раз доводилось пробовать. все зависит от рецепта и каждого отдельного способа приготовления, но. в принципе майонезы у нас не такие и плохие, модно купить магазинный, а свободное время потратить на приготовление чего-то посерьезнее. Желаю удачи и пусть у вас получится вкусно)))

NeMo
22.05.2013, 21:43
но. в принципе майонезы у нас не такие и плохие, модно купить магазинный, а свободное время потратить на приготовление чего-то посерьезнее.

В магазине с модифицированными крахмалами, набором косервантов и прочего "добра".
А времени на его самостоятельное приготовление уходит аж три минуты.

Зеленоглазая_x
25.05.2013, 08:16
Вчера приобрела погружной блендер ( взамен разбитого стационарного) 0 первое что решила сделать- конечно же майонез :) получился густой, отличный, сделала один чесночный, один обычный, масло использовала растительное чумак, меня немного смущает привкус масла в майонезе, какое лучше масло использовать из подсолнечных?
( оливковое вчера пожалела на пробу брать, думала, вдруг не получится )

Vladv - На приготовление майонеза ушло ...ммм..даже меньше 3 минут :))) вместе с наливанием масла, разбиванием яйца и т.д :)

Nadin_I
25.05.2013, 13:07
Вчера приобрела погружной блендер ( взамен разбитого стационарного) 0 первое что решила сделать- конечно же майонез :) получился густой, отличный, сделала один чесночный, один обычный, масло использовала растительное чумак, меня немного смущает привкус масла в майонезе, какое лучше масло использовать из подсолнечных?

Vladv - На приготовление майонеза ушло ...ммм..даже меньше 3 минут :))) вместе с наливанием масла, разбиванием яйца и т.д :)
самое главное это рафинированное,а там марку по вкусу брать),оливковое тоже используют,я не пробовала на несколько страниц назад рассказывали как его для этого использовать)

Ananda Soul
25.05.2013, 16:48
В магазине с модифицированными крахмалами, набором косервантов и прочего "добра".
А времени на его самостоятельное приготовление уходит аж три минуты.

вот не ври тут всем! минуту! :)

все зависит от рецепта и каждого отдельного способа приготовления
вот не соглашусь с вами. у меня рецепт всегда одинаковый, яйца и масло покупное. как и соль, сахар, уксус.. а результаты двух видов: либо получается либо нет.. от чего зависит до сих пор не победила. грешу на карму.. звёзды ...:)))

NeMo
25.05.2013, 18:07

На чистом оливковом получится слишком едкий. Невозможно будет есть.
Если хотите, чтобы был с оливковым вкусом, нужно соблюсти примерно
такую пропорцию: 150 грамм рафинированного подсолнечного и 50 грамм
оливкового экстра вёрджин. А лучше, оливкового ещё меньше.

вот не ври тут всем! минуту! :)

У меня дольше потому, что я делаю только на желтках.
Нужно чуть больше времени, дабы отделить белки.
И потом, делаю не на уксусе, а выжимаю лимонный сок
из лимона. Тоже время. Ну и соль с сахаром растворяю
отдельно в 50 мл кипятка :)

NeMo
25.05.2013, 18:08
либо получается либо нет.. от чего зависит до сих пор не победила. грешу на карму.. звёзды ...:)))

Это всё из-за блендера. Уже проверено и доказано.
Нужен погружной!

Ananda Soul
25.05.2013, 18:10
ну так в обычном тоже получается... через раз правда.. но получается же... причем в основном летом получается, зимой больше "провалов"..

NeMo
25.05.2013, 18:22
ну так в обычном тоже получается... через раз правда.. но получается же... причем в основном летом получается, зимой больше "провалов"..

В обычном блендере желток не всегда успевает создать "критическую массу"
для образования эмульсии. Иногда его просто размазывает по всему объёму.
Весь секрет в том, что в самом начале процесса взбивания, в ограниченный
гардой погружного блендера объём попадает весь желток, что и гарантирует
100% успеха.

Зеленоглазая_x
26.05.2013, 12:45
На чистом оливковом получится слишком едкий. Невозможно будет есть.
Если хотите, чтобы был с оливковым вкусом, нужно соблюсти примерно
такую пропорцию: 150 грамм рафинированного подсолнечного и 50 грамм
оливкового экстра вёрджин. А лучше, оливкового ещё меньше.
сенкс, попробую

самое главное это рафинированное,а там марку по вкусу брать),оливковое тоже используют,я не пробовала на несколько страниц назад рассказывали как его для этого использовать)

Это я поняла, что рафинированное, какое именно - какую ТМ лучше брать? ( Чумак- Олейну- Славию? )
Пы Сы спрашиваю про подсолнечное :)

Nadin_I
26.05.2013, 16:55

Это я поняла, что рафинированное, какое именно - какую ТМ лучше брать? ( Чумак- Олейну- Славию? )
Пы Сы спрашиваю про подсолнечное :)
))дело вкуса-масла одинаковые,все из семечек)

Gotovim
31.05.2013, 12:21
Да видео рецепт что надо!

Leyda
01.06.2013, 21:53
"Змішати 2 яйця, пів чайної ложки гірчиці, 1 ч.л. цукру, чорний перець, 1 ст.л. оцту і 1 ч.л. олії. Добре збити. І поступово додати по 1 ч.л. олії. Постійно збивати. Коли стане густе вливати побільше олії, струйкою, при цьому не переставати збивати. Поки не виляєте 250 мл. Має вийти густа маса. Якщо під час приготування* воно не загусло* треба розбити яйце у іншому посуді. Влити приблизно 100 мл олії і збити. Сюди ж додати потрохи ту масу, що залишалась рідкою. Збивати поки вона не закінчиться.

Б_Рысь
01.06.2013, 22:50
Это всё из-за блендера. Уже проверено и доказано.
Нужен погружной!

По-моему, еще от яиц зависит.

Vladv
02.06.2013, 11:56
Никогда не делали дома, потому что редко используем майонез, но можно попробовать. Может начнем чаще употреблять.

Ма-ри-на
02.06.2013, 15:08
В обычном блендере желток не всегда успевает создать "критическую массу"
для образования эмульсии. Иногда его просто размазывает по всему объёму.
Весь секрет в том, что в самом начале процесса взбивания, в ограниченный
гардой погружного блендера объём попадает весь желток, что и гарантирует
100% успеха.
Это точно! У меня раньше из перепелиных яиц очень жидкий майонез получался, никак не могла понять в чем дело, пока не догадалась перед нажатием кнопки блендера собрать гардой желтки в кучку. Теперь отлично получается

Igon
03.06.2013, 09:04

всегда делаю обычным - всегда получается
могу дать рекомендации )

Igon
03.06.2013, 09:06

я не перебираю - обычно "семерка" и "полная чаша"

Зеленоглазая_x
07.06.2013, 00:37
я не перебираю - обычно "семерка" и "полная чаша"
спасибо я пробовала на Чумаке меня напрягал привкус масла, на Славии мне майонезик понравился больше :)
делаю с целого яйца :) все отлично

Блендер погружной ( стационарным бы замучилась по капле доливать масло и делать майонез по 15 минут:)) поэтому и купила погружной , намного удобнее !

Deputy
13.07.2013, 18:56
может, кто-то продаст, у кого получилось? :)

Nadin_I
13.07.2013, 19:28
может, кто-то продаст, у кого получилось? :)
дешевле самому сделать))

Deputy
13.07.2013, 19:32
дешевле самому сделать))

а если лень? )))

NeMo
13.07.2013, 20:25
а если лень? )))

Ленивей за ним ходить, если честно ))
Его делать полторы минуты, фигурально выражаясь,
а ходить минут пять, если даже за углом.

Nadin_I
14.07.2013, 00:05
Ленивей за ним ходить, если честно ))
Его делать полторы минуты, фигурально выражаясь,
а ходить минут пять, если даже за углом.
а вообще это дело привычки)например,одни знакомые долго учились и не смогли сделать майонез)

NeMo
14.07.2013, 03:32
а вообще это дело привычки)например,одни знакомые долго учились и не смогли сделать майонез)

У меня тоже есть такие знакомые =) Просто дело в инструменте. Нужен именно погружной блендер.

Nadin_I
15.07.2013, 09:01
У меня тоже есть такие знакомые =) Просто дело в инструменте. Нужен именно погружной блендер.
у нас совершенно одинаковые блендеры где и венчик и гарда...и никак не получается у них....точнее то,что получается гардой им не нравится,как и мне,собственно.снова сделала майонез гардой и венчиком чтоб понять что мне не нравится.после гарды майонез совершенно другой плотности,в пузырьках,что даже после холодильника видно разницу.после венчика масло взбито тщательнее,несмотря на то,что для гарды на одно яйцо 150 мл масла,а для венчика на 1 яйцо -300 мл масла....не могу сказать что после гарды вкуснее-состав одинаков,мне структура майонеза не нравится после гарды и знакомым не нравится "пористость",но погружной блендер спаситель для ленивых на майонез))а вообще все дело в привычке,наверное).главное чтоб вкусно было

NeMo
15.07.2013, 09:09
у нас совершенно одинаковые блендеры где и венчик и гарда...и никак не получается у них....точнее то,что получается гардой им не нравится,как и мне,собственно.снова сделала майонез гардой и венчиком чтоб понять что мне не нравится.после гарды майонез совершенно другой плотности,в пузырьках,что даже после холодильника видно разницу.после венчика масло взбито тщательнее,несмотря на то,что для гарды на одно яйцо 150 мл масла,а для венчика на 1 яйцо -300 мл масла....не могу сказать что после гарды вкуснее-состав одинаков,мне структура майонеза не нравится после гарды и знакомым не нравится "пористость",но погружной блендер спаситель для ленивых на майонез))а вообще все дело в привычке,наверное).главное чтоб вкусно было

Если нужен жиже и без пузырьков (хотя у меня и так никаких пузырьков не получается),
нужно просто добавить на 200 мл масла где-то 50 мл обычной воды (кипячёной или фильтрованной).
Кстати, плотность (вязкость) очень сильно зависит ещё и от сахара.

Deputy
19.07.2013, 13:49
спасибо, Надин. ваш майонез оказался то что надо

Зеленоглазая_x
21.07.2013, 00:15
Если нужен жиже и без пузырьков (хотя у меня и так никаких пузырьков не получается),
нужно просто добавить на 200 мл масла где-то 50 мл обычной воды (кипячёной или фильтрованной).
Кстати, плотность (вязкость) очень сильно зависит ещё и от сахара.

и у меня нет никаких пузырьков после гарды...

zhlobopotam
25.07.2013, 12:05
Недавно нужно было сделать майонез на заправку для салата. По памяти в чашку набухал ингредиентов. И сахар забыл кинуть. Еще удивился - чего такой жидкий получился. Ну ничего, и заправили, и съели. Так что "соблюдайте технологию"

NeMo
26.07.2013, 07:24
Недавно нужно было сделать майонез на заправку для салата. По памяти в чашку набухал ингредиентов. И сахар забыл кинуть. Еще удивился - чего такой жидкий получился. Ну ничего, и заправили, и съели. Так что "соблюдайте технологию"

Да, он без сахара просто разваливается на слои.

Nadin_I
26.07.2013, 14:53
спасибо, Надин. ваш майонез оказался то что надо
вот делала человеку на пробу-живой свидетель майонеза без сахара,который НЕ разваливается,а держится С что БЕЗ сахара

Да, он без сахара просто разваливается на слои.
сахар добавляла по началу,а потом попробовала без него и продолжаю без него-нет разницы никакой,только вкус другой немножко...может если гардой взбивать без сахара и разваливается.....попробуйте венчиком и без сахара-разницы практически нет

NeMo
27.07.2013, 13:04
попробуйте венчиком и без сахара-разницы практически нет

Я бы попробовал уже давно, даже не смотря на то, что это не самый простой путь.
Просто уже из спортивного интереса, но венчика в хозяйстве не завёл, есть ручной,
но это будет совсем пытка.

Nadin_I
27.07.2013, 16:53
Я бы попробовал уже давно, даже не смотря на то, что это не самый простой путь.
Просто уже из спортивного интереса, но венчика в хозяйстве не завёл, есть ручной,
но это будет совсем пытка.
неееееееее)))в ручную просто издевательство))

Инесса косметолог
31.07.2013, 17:36
Илья, благодарю за видео!!! Майонез получился очень быстро, вкусный и таки получился))))

boris220
31.07.2013, 23:58
1dYi39CVsqs

kozyava
10.09.2013, 15:41
Я уже очень давно делаю майонез своими руками. При чем, все добавляю на глаз...))))) Главное взбивать блендером, а не миксером, и масло подсолнечное должно быть хорошим и рафинированным.

Ма-ри-на
10.09.2013, 17:16
1dYi39CVsqs

О! Если б гражданин Эктор(тот кто готовит майонез на видео) увидел ссылку ИльяЦарюк, то был бы приятно удивлен, что такой же майонез можно делать не 15минут, а 5.:D

Илья Царюк
11.09.2013, 12:10
О! Если б гражданин Эктор(тот кто готовит майонез на видео) увидел ссылку ИльяЦарюк, то был бы приятно удивлен, что такой же майонез можно делать не 15минут, а 5.:D
Не смотрел видео доктора Эктора, но думаю, что он не глупый мужик. За прошедшие годы для себя лично я рецепт и процесс так и не поменял. Только лимонный сок рисовым уксусом заменил (лень с лимоном возиться). Пробовал и с белком и без, блендерами и миксерами, вилками... В общем разницы для меня нет в конечном продукте. Поэтому использую то, что проще и быстрее. Яйца только надо выбирать от нормального поставщика и проверять их предварительно. Меня всё устраивает, как и многих. :)

umaneturman
09.10.2013, 05:45
Пользуюсь венчиком.. Почемуто всегда думала что блендеры в изготовлении майонеза первейшие враги.. спасибо сто наставили на путь истиный))) А то б досих пор мучалась!

ruslan3
22.10.2013, 13:33
надо попробоватьь

Torry_23
27.10.2013, 19:56
ребятушки, а запекать с домашним майонезом не получится? не пробовать даже? разделяется на слои? мы майонез для салатов давно не покупаем, но вот попробовать печь на нем боюсь))

Ма-ри-на
27.10.2013, 21:59
ребятушки, а запекать с домашним майонезом не получится? не пробовать даже? разделяется на слои? мы майонез для салатов давно не покупаем, но вот попробовать печь на нем боюсь))

Нормально запекается, ничего не расслаивается. Я и рыбу, и курицу, и мясо запекала и все ОК

zhlobopotam
06.11.2013, 13:29
Майонез. Печь. Нельзя.!

Ма-ри-на
06.11.2013, 19:10
Майонез. Печь. Нельзя.!

Яйцо, раст.масло, соль,сахар,горчица,лимон.сок- что здесь опасного для выпекания? Магазинный майонез не в счет!

Nadin_I
06.11.2013, 22:43
Майонез. Печь. Нельзя.!
пеку картошку+/мясо на майонезе когда он есть и все замечательно,а когда майонеза нет то просто маслом поливаю,но тут уже дело вкуса

NeMo
09.11.2013, 23:07
Майонез. Печь. Нельзя.!

Поддерживаю. Это холодный соус. И запекать с ним, по крайней мере, непрактично.
А те, кто знают химию, скажут, что ещё и глупо.

Ма-ри-на
09.11.2013, 23:24
Поддерживаю. Это холодный соус. И запекать с ним, по крайней мере, непрактично.
А те, кто знают химию, скажут, что ещё и глупо.

Расскажи тем кто не помнит химию :shine:

NeMo
10.11.2013, 00:21
Расскажи тем кто не помнит химию :shine:

Эффект корочки достигается использованием масла. Необязательно для этого портить хороший продукт, расслаивая его, чтобы получить то же самое масло. Ну и вот довольно понятная статья (http://besedka.co.il/index.php?showtopic=9856) для того, чтобы перестать издеваться над хорошим соусом, превращая его в нечто неопределённое и едва съедобное.

Ма-ри-на
10.11.2013, 00:36
Эффект корочки достигается использованием масла. Необязательно для этого портить хороший продукт, расслаивая его, чтобы получить то же самое масло. Ну и вот довольно понятная статья (http://besedka.co.il/index.php?showtopic=9856) для того, чтобы перестать издеваться над хорошим соусом, превращая его в нечто неопределённое и едва съедобное.

Спасибо, ознакомилась. Вобщем статья меня сильно не напугала. Майонез использую только домашний, запекаю когда он не первой свежести и происходит это довольно редко, поэтому на фоне прочих жизненных вредностей сие действо не столь опасно.

mistika
10.11.2013, 01:18
майонез делаю сама уже давным-давно, еще даже и о блендерах не слышала делала обычным миксером. Потом когда появился у меня блендер со стаканом делать стала в нем, а сейчас уже погружным делаю, только потому, что им намного удобней, чем в стакане, легче мыть. Никогда не было проблем с готовкой, особо пропорции не соблюдаю. делаю на глаз, люблю поострее, кладу 1 чайну ложку горчицы на 2 яйца, соль чуть меньше половины чайной ложки, перца молотого, ну и яблочный уксус или сок лимона, иногда зелень добавляю какую-нибудь или еще каких специй, масла лью смотря по густоте, чем больше, тем майонез будет гуще и уж точно никакой воды.

Nadin_I
10.11.2013, 01:35
Спасибо, ознакомилась. Вобщем статья меня сильно не напугала. Майонез использую только домашний, запекаю когда он не первой свежести и происходит это довольно редко, поэтому на фоне прочих жизненных вредностей сие действо не столь опасно.
аналогично))не корысти ради,а спасения продукта для)))сырым майонез максимум неделю жизни и то,если свежайшее яйцо,соответственно если не успели сьесть либо в тесто его либо в картошку с мясом)

Tina-Tina
12.11.2013, 18:28
майонез делаю сама уже давным-давно, еще даже и о блендерах не слышала делала обычным миксером. Потом когда появился у меня блендер со стаканом делать стала в нем, а сейчас уже погружным делаю, только потому, что им намного удобней, чем в стакане, легче мыть. Никогда не было проблем с готовкой, особо пропорции не соблюдаю. делаю на глаз, люблю поострее, кладу 1 чайну ложку горчицы на 2 яйца, соль чуть меньше половины чайной ложки, перца молотого, ну и яблочный уксус или сок лимона, иногда зелень добавляю какую-нибудь или еще каких специй, масла лью смотря по густоте, чем больше, тем майонез будет гуще и уж точно никакой воды.

вам здесь не поверят, скажут(пошлют) идите к разрушителям легенд!
Хоть у кого-то получается как у меня: чем больше масле, тем гуще будет и все на глаз(правый) ))).

пс: хотя воды я все-таки немного наливаю, ну Шоб хоть чуточку получилось больше или сделать жиже.

NeMo
12.11.2013, 19:17
чем больше масле, тем гуще будет

Это ещё не страшно. Я видел женщин, которые не понимали,
в какую сторону руль крутить на парковке. При этом имея права )
Вот это таки да, опасно. А майонезом едва ли кого-нибудь можно
убить )

Tina-Tina
14.11.2013, 19:27
Это ещё не страшно. Я видел женщин, которые не понимали,
в какую сторону руль крутить на парковке. При этом имея права )
Вот это таки да, опасно. А майонезом едва ли кого-нибудь можно
убить )
ну я так и думала, что кое кто не промолчит. Вам уже второй человек говорит о прямой зависимости количества масла и густоты майонеза.

NeMo
14.11.2013, 21:34
ну я так и думала, что кое кто не промолчит. Вам уже второй человек говорит о прямой зависимости количества масла и густоты майонеза.

Это наиглупейшая чушь, которую действительно вижу уже во второй раз.
Плотность и вязкость зависит от желтка, горчицы и сахара.
Попробуйте просто воды не добавлять и увидите настоящую картину.

mistika
14.11.2013, 22:08
Это наиглупейшая чушь, которую действительно вижу уже во второй раз.
Плотность и вязкость зависит от желтка, горчицы и сахара.
Попробуйте просто воды не добавлять и увидите настоящую картину.

с каких умозаключений Вы взяли, что это чушь? я делаю по рецепту, который узнала давным-давно, уж и не помню и где, и точно не приснился он мне, но именно оттуда и знаю, что густота майонеза зависит от количества масла. Я уже говорила, что я вообще не добавляю воду(первый раз тут узнала что в майонез вообще добавляют воду) и регулирую густоту таким вообразом, иногда надо его пожиже, например на салат, который слоями делается, а иногда погуще. Или Вы считаете, что я все придумала? Тогда как объяснить, что, чем больше масла я добавлю, тем у меня гуще майонез, любопытно бы было узнать. Какие Ваши предположения?

NeMo
14.11.2013, 22:47
с каких умозаключений Вы взяли, что это чушь?

Физика. Обычная физика. И практика. Я тоже его делаю.

Машенька 2
14.11.2013, 22:56
зачем же в воду добавлять? весь вкус портит((
да и получится ли майонез с добавлением воды вообще?)))))

mistika
14.11.2013, 23:26
Физика. Обычная физика. И практика. Я тоже его делаю.

не знаю какая там физика, не сильна я в ней, но практика у меня тоже имеется, а это великая вещь))))) и что, все-таки, скажете по поводу:

Тогда как объяснить, что, чем больше масла я добавлю, тем у меня гуще майонез, любопытно бы было узнать. Какие Ваши предположения?

тут что физика, химия, практика или что другое? ну честно, интересно же узнать Ваше мнение.

NeMo
15.11.2013, 00:57
зачем же в воду добавлять? весь вкус портит((
да и получится ли майонез с добавлением воды вообще?)))))

Пачиво портит? Он просто по консистенции становится больше
похож на привычный магазинный. Дело вкуса =)

NeMo
15.11.2013, 01:10
тут что физика, химия, практика или что другое? ну честно, интересно же узнать Ваше мнение.

Важно понимать, что именно лецитин, содержащийся в желтках и является эмульгатором эмульсии под названием майонез. Думаю, что этого достаточно, чтобы покончить с утверждениями, что солнце крутится вокруг земли, а не наоборот?

Tina-Tina
15.11.2013, 16:56
Важно понимать, что именно лецитин, содержащийся в желтках и является эмульгатором эмульсии под названием майонез. Думаю, что этого достаточно, чтобы покончить с утверждениями, что солнце крутится вокруг земли, а не наоборот?

ну да. Если Вам будет так спокойнее, тогда покончим с этими утверждениями, но практику никуда не засунешь.
Лецитин, эмульгатор.....умнО! но чЁтА ни у одной меня получается, что чем больше масла, тем гуще.

mistika
15.11.2013, 22:01

простите, но я таки не понимаю))))), эмульгаторы как таковые нужны чтобы смешивать несмешиваемое. Если эмульгатор дает густоту, то по логике, чтобы получить густой-прегустой майонез надо больше этого эмульгатора, то бишь яиц, а я могу сделать что на одном яйце, что на двух, треХ, четырех яйцах и майонез может быть, как жидким, так и густым, если я налбю больше масла. А есть майонез (http://forum.say7.info/topic18695.html) вообще без яиц

NeMo
16.11.2013, 07:17
простите, но я таки не понимаю))))), эмульгаторы как таковые нужны чтобы смешивать несмешиваемое. Если эмульгатор дает густоту, то по логике, чтобы получить густой-прегустой майонез надо больше этого эмульгатора, то бишь яиц, а я могу сделать что на одном яйце, что на двух, треХ, четырех яйцах и майонез может быть, как жидким, так и густым, если я налбю больше масла. А есть майонез (http://forum.say7.info/topic18695.html) вообще без яиц

За рафинированное оливковое масло - отдельный минус. А эмульгатором может легко быть сухое молоко.

goshavelikii
22.12.2013, 14:17

r7j3wZUtZrk

Я майонез делаю с помощью миксера, рецепт примерно такой же только я использую желток, масло добавляю постепенно, до нужной консистенции. Вообще чем больше масла тем гуще майонез, повара делали эксперимент и установили что одно яйцо может связать 5 литров масла. И еще один важный момент все продукты должны быть комнатной температуры, так что яйца с холодильника следует с полчаса подержать при комнатной температуре. Чтобы майонез стал белый как магазинный добавьте немного воды.

Nadin56
22.12.2013, 20:18
В качестве эмульгатора служат не яйца а горчица

Марюня
24.12.2013, 08:12
Пробовала множество рецептов, но вот самый любимый:
1 яйцо куриное или 3 перепелиных,
1 ч.л. с горкой горчицы ( горчицу тоже делаю сама),
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
лимонный сок или уксус по вкусу
масло рафинированное ( можно добавить оливковое) до нужной густоты!
черный или белый молотый перец.
Все взбиваю в комбайне или миксером до нужной консистенции! Последние пару лет взбиваю миксером прямо в банке, чтоб не мыть кучу посуды - удобно и экономит время!

Это я
14.02.2014, 11:55
Уже третий раз по разным рецептам делаю майонез ручным миксером с одной насадкой- выходит шикарно. О том, что так можно, где-то же в этой теме и прочитала, но звучало это как-то неуверенно, типа "а если". Ну вот я решила попробовать - отлично выходит!
И, ещё- горчицу я не добавляю, тогда майонез больше похож на привычный магазинный.

Сейчас прочла пост выше - у Марюни вроде и с двумя насадками всё получается, но у меня раньше не получалось, и писали тут, что миксером нельзя, потому что надо перемешивать, а не взбивать. В общем, не судите строго- у меня получилось, решила поделиться), вдруг кому-нибудь это окажется полезным.

ТашаКоролёк
29.03.2014, 19:09
Уже третий раз по разным рецептам делаю майонез ручным миксером с одной насадкой- выходит шикарно. О том, что так можно, где-то же в этой теме и прочитала, но звучало это как-то неуверенно, типа "а если". Ну вот я решила попробовать - отлично выходит!
И, ещё- горчицу я не добавляю, тогда майонез больше похож на привычный магазинный.

Сейчас прочла пост выше - у Марюни вроде и с двумя насадками всё получается, но у меня раньше не получалось, и писали тут, что миксером нельзя, потому что надо перемешивать, а не взбивать. В общем, не судите строго- у меня получилось, решила поделиться), вдруг кому-нибудь это окажется полезным.

Я тоже делаю с миксером только на очень медленной скорости, и масло добавляю совсем понемногу. Получается хорошая густая консистенция. Когда первый раз делала, взбивала на большой скорости и добавляла масло сразу в большом количестве: получился очень жидкий.

Так что, если миксером - то на маленькой скорости и масло по чуть-чуть добавлять.

Это я
31.03.2014, 00:19
Я тоже делаю с миксером только на очень медленной скорости, и масло добавляю совсем понемногу. Получается хорошая густая консистенция. Когда первый раз делала, взбивала на большой скорости и добавляла масло сразу в большом количестве: получился очень жидкий.

Так что, если миксером - то на маленькой скорости и масло по чуть-чуть добавлять.А у меня на маленькой как раз не получается. Но это если одним венчиком. Вы одним делаете или двумя?

ТашаКоролёк
31.03.2014, 07:21
А у меня на маленькой как раз не получается. Но это если одним венчиком. Вы одним делаете или двумя?

Я двумя. И масло сначала прям по капельке добавляю. Потом, когда становится чуть гуще, то тоненькой струйкой. Поэтому , по времени долго получается. В этом один минус.

Да, и яйца я заранее достаю из холодильника, чтоб они не были холодные.

lasca
05.04.2014, 12:40
У меня сегодня первый раз не получился майонез.(
Все как обычно делала:
1 яйцо
1 ч. л. горчицы
1 с. л. уксуса
200 мл масла
соль, перец
Получилась жидкая однородная масса.
Грешу на то, что не дождалась пока нагреется горчица до комнатной температуры.
Правда, я не так часто его делаю и руку еще не набила.)

NeMo
05.04.2014, 14:28

Точно не от этого.

ТашаКоролёк
05.04.2014, 15:37
Все как обычно делала:
1 яйцо
1 ч. л. горчицы
1 с. л. уксуса
200 мл масла
соль, перец

Не, не из - за горчицы точно. Может, масла сразу много добавили? А чем взбивали- миксером или блендером?

lasca
05.04.2014, 22:02
Масло сразу все добавляю и взбиваю блендером.
Вторая попытка удачная, но добавила красный винный уксус (как и раньше), а в неудавшийся соус добавляла белый. Плюс еще в первом случае все компоненты минут десять постояли в стакане, прежде чем я начала взбивать.

NeMo
05.04.2014, 23:14
Масло сразу все добавляю и взбиваю блендером.
Вторая попытка удачная, но добавила красный винный уксус (как и раньше), а в неудавшийся соус добавляла белый. Плюс еще в первом случае все компоненты минут десять постояли в стакане, прежде чем я начала взбивать.

Ещё один важный момент. Гардой блендера важно сразу желток полностью накрыть. Организовать, так сказать, уверенный очаг образования эмульсии, чтобы желток не размазать сразу по всему маслу :) И ещё важно сахар добавить. На 200 г масла где-то половину чайной ложки. Он тоже участвует в плотности.

Ма-ри-на
06.04.2014, 07:39
Ещё один важный момент. Гардой блендера важно сразу желток полностью накрыть. Организовать, так сказать, уверенный очаг образования эмульсии, чтобы желток не размазать сразу по всему маслу :) И ещё важно сахар добавить. На 200 г масла где-то половину чайной ложки. Он тоже участвует в плотности.

А еще очень важно в какой ёмкости взбиваешь. Проверено, 100%,что, например в банке 0,5литра не взбивается. Ёмкость должна быть узкая, чуть шире гарды вашего блендера

lasca
06.04.2014, 09:37

Так и стараюсь делать, но бывало не сохранялся целым желток при разбивании яйца, тоже получалось. Сахар не пробовала добавлять, майонез получается такой плотности, что больше похож на взбитые сливки. Приходится разбавлять водой, т.к. я не могу такой есть, хотя для салатов типа "оливье" подходит.

NeMo
06.04.2014, 11:00
Так и стараюсь делать, но бывало не сохранялся целым желток при разбивании яйца, тоже получалось. Сахар не пробовала добавлять, майонез получается такой плотности, что больше похож на взбитые сливки. Приходится разбавлять водой, т.к. я не могу такой есть, хотя для салатов типа "оливье" подходит.

А вообще, с уксусом вкуснее, чем с лимонным соком? Я просто ни разу не пробовал уксус.

lasca
06.04.2014, 11:40
А вообще, с уксусом вкуснее, чем с лимонным соком? Я просто ни разу не пробовал уксус.

Не знаю, я с лимоном не пробовала.) С уксусом нужно осторожно - чуть больше добавишь и присутствует неприятный кислый вкус вместо легкого привкуса. Думаю, с лимонным соком такого не случается.

Это я
12.04.2014, 18:59
А еще очень важно в какой ёмкости взбиваешь. Проверено, 100%,что, например в банке 0,5литра не взбивается. Ёмкость должна быть узкая, чуть шире гарды вашего блендераА я именно в поллитровой и взбиваю ( как выше написала миксером с одной насадкой, если это важно).

Grabovski5
22.04.2014, 12:01
А я именно в поллитровой и взбиваю ( как выше написала миксером с одной насадкой, если это важно).

Девченки, а сколько можно его хранить? Знаю что отравиться им не получится, но все же?

NeMo
22.04.2014, 12:23
Девченки, а сколько можно его хранить? Знаю что отравиться им не получится, но все же?

Не девчонка, но с месяц точно простоит. Это же масляная эмульсия. По сути - масло.

оляп
12.05.2014, 12:15
Девченки, подскажите, плиз, у меня блендер обычный, не погружной. Один раз попробовала, ничего вообще не сбилось, желток сразу тоже смешался с маслом. Может можно желток потом добавить? Или не стоить пробовать больше?

NeMo
12.05.2014, 12:39
Девченки, подскажите, плиз, у меня блендер обычный, не погружной. Один раз попробовала, ничего вообще не сбилось, желток сразу тоже смешался с маслом. Может можно желток потом добавить? Или не стоить пробовать больше?

Лучше делать погружным блендером. Результат гарантирован 100%

starsky
13.05.2014, 08:18
Все как обычно делала:
1 яйцо
1 ч. л. горчицы
1 с. л. уксуса
200 мл масла
соль, перец

вот, с майонезом, реальная загадка, делаю его уже 4 года, по одному и тому же рецепту и всегда получается, а вот у моей свекрови не получается(
мой рецепт -
150 гр подсол масла (можно и оливковое)
0,5 ч.л. сахара
0,25 ч.л. соли
1 ч.л. горчицы (всегда из холодильника)
можно 1 ч.л. и более лимонного сока
и ""булькаю " в эту массу 1 яйцо (вместе с белком)
заем ставлю погружной блендер и взбиваю на высоких оборотах пару минут. (главное, поставить его так, чтобы яйцо было полностью "под" блендером)
хранить в холодильнике в керамич. емкости можно долго - 2 недели пробовала, больше нет.

оляп
13.05.2014, 08:55
вот, с майонезом, реальная загадка, делаю его уже 4 года, по одному и тому же рецепту и всегда получается, а вот у моей свекрови не получается(
мой рецепт -
0,5 ч.л. сахара
0,25 ч.л. соли
заем ставлю погружной блендер и взбиваю на высоких оборотах пару минут. (главное, поставить его так, чтобы яйцо было полностью "под" блендером)
хранить в холодильнике в керамич. емкости можно долго - 2 недели пробовала, больше нет.
А у свекрови тоже погружной блендер? Или обычный?

starsky
13.05.2014, 13:36
А у свекрови тоже погружной блендер? Или обычный?

)) погружной
мне кажется с обычным блендером - именно чаша большая - не взобьется (хотя... не пробывала)

lasca
16.05.2014, 19:00

Мне хватило одной неудачной попытки - получилась масляная масса с яичными хлопьями.)
Если не пропало желание, попробуйте соединить все ингредиенты (кроме масла) в блендере, а потом масло добавлять понемногу в процессе смешивания.

gridina
18.05.2014, 15:17
готовила по рецепту с форума
3 перепелиных яйца,
пол ч.л. сахар
пол ч.л.соли
пол ч.л. лимона,
перец,
масло
соли вышло многовато,и вкус масла очень чувствуется -использовало Щедрый дар.
но консистенция вышла хорошая))

Tina-Tina
23.05.2014, 14:42
на счет вкуса масла. Недавно сама для себя открыла эту тайну. Т.к. у сотрудницы не было такой проблемы. Обычно беру масло в 5л. емкостях. Так вот, только открыв, получается нормальный майонез, а когда вскрытый бутль постоит месяцок-другой, то начинает отгонять маслом, чем дольше стоит масло. тем сильней его слышно.

kettysun
25.05.2014, 21:06
готовила по рецепту с форума
3 перепелиных яйца,
пол ч.л. сахар
пол ч.л.соли
пол ч.л. лимона,
перец,
масло
соли вышло многовато,и вкус масла очень чувствуется -использовало Щедрый дар.
но консистенция вышла хорошая))

я тоже делала по такому рецепту, но масло брала Олейна

Nadin_I
26.05.2014, 22:32
)) погружной
мне кажется с обычным блендером - именно чаша большая - не взобьется (хотя... не пробывала)
взбивала и в чаше в начале самом,а теперь сразу в той таре-банке,в которой собираюсь хранить,на процессе и результате емкость не сказывается

Nadin_I
26.05.2014, 22:34
я делала с советским миксером у свекрови,а дома блендером.разница в том,что при миксере струйка еле -еле должна литься,чуть ли не капать-т.к. скорость миксера слабее блендера

starsky
28.05.2014, 00:05
взбивала и в чаше в начале самом,а теперь сразу в той таре-банке,в которой собираюсь хранить,на процессе и результате емкость не сказывается

я взбиваю всегда в чаше таре, в которой буду хранить.
я говорила, о том,что в том блендере большом (чаша) там ножи с низу, а с погружным - там другая форма блендера и ножей-мне кажется, это на процесс влияет.

Я конечно извиняю
14.07.2014, 09:41
Я взбиваю все мисером. Получается не хуже чем блендером. Главное взбивать в одну сторону - так он получится воздушным

Torry_23
06.08.2014, 13:11
мой рецепт -
0,5 ч.л. сахара
0,25 ч.л. соли

всегда делаю по такому же рецепту, но через раз получается!
и только сегодня поняла почему НЕ получается! когда начинаю быстро взбивать и абы как то точно не получится!!!
медленно начинаешь-все получается! ну и желток чтоб был полностью погружен под блендер. это точно

NeMo
07.08.2014, 10:49
всегда делаю по такому же рецепту, но через раз получается!
и только сегодня поняла почему НЕ получается! когда начинаю быстро взбивать и абы как то точно не получится!!!
медленно начинаешь-все получается! ну и желток чтоб был полностью погружен под блендер. это точно

Можно и быстро тоже. Главное, чтобы желток был прижат под гардой. Поэтому его желательно не "булькать", как в цитате, а всё-таки аккуратно опустить в масло, постаравшись не разбить.

Ма-ри-на
08.08.2014, 14:05
А у меня вчера на даче не получился майонез потому что масло стояло возле плиты и было аж горячее. Поставила в холодильник, чуть остыло и все получилось....

Это я
25.04.2015, 18:29

r7j3wZUtZrk

Сделала полностью по видео- получилось очень маслянно. Если в салат, то нормально, а я люблю на хлеб намазать, а на хлеб уж очень он жирный и пресноватый. Подскажите, может кто знает, что туда добавить, чтоб масло так не чувствовалось? Эксперементировать не хочу, а то один раз эксперементировала, напробовалась, что потом тошнило два дня. Поэтому буду благодарна за советы.

NeMo
25.04.2015, 20:13
Сделала полностью по видео- получилось очень маслянно. Если в салат, то нормально, а я люблю на хлеб намазать, а на хлеб уж очень он жирный и пресноватый. Подскажите, может кто знает, что туда добавить, чтоб масло так не чувствовалось? Эксперементировать не хочу, а то один раз эксперементировала, напробовалась, что потом тошнило два дня. Поэтому буду благодарна за советы.

Качество масла в майонезе очень чувствуется.
Поэтому нужно брать рафинированное Олейна, Чумак, или Garna.
Если хочется ноток оливы, можно добавить рюмку Extra Virgin, но
не больше, ибо будет невозможно есть.

Хаки
30.04.2015, 10:55
Я делаю на оливковом масле и перепелиных яйцах. 3 яйца на 100 гр масла. Именно вышеприведенным в видео способом. Всегда получается. Густоту разбавляю лимонным соком и водой.

NeMo
30.04.2015, 15:14
Я делаю на оливковом масле

Extra virgin? o_O

starsky
04.05.2015, 15:33
я тоже делаю майонез на оливковом масле первого отжима, но - беру 50/50 с подсолнечным, тк нам вкус не очень нравиться на чисто оливоил. чтобы в сумме было 150 грамм масла и одно яйцо куриное (или 2 перепелиных)

Хаки
05.05.2015, 10:25
Extra virgin? o_O

Нет. На рафинированном.

Black_fox
18.08.2015, 12:34
Нет. На рафинированном.

Нужно попробовать на рафинированном оливковом, но экстра верджин мне горчит майонез

Black_fox
18.08.2015, 12:36
Я делаю на оливковом масле и перепелиных яйцах. 3 яйца на 100 гр масла. Именно вышеприведенным в видео способом. Всегда получается. Густоту разбавляю лимонным соком и водой.

А я густоту разбавляю яичным белком. Если на заправку для салатов, то делаю + 1 белок

perfectnaz
23.08.2015, 12:53
Майонез из желтков
Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Я же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком. Ингредиенты: 1 яичный желток 1/2 ч. л. горчицы щепотка сахара щепотка соли 100 мл оливкового масла 1/2 ч. л. лимонного сока Способ приготовления Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

perfectnaz
23.08.2015, 12:54
Майонез из целых яиц
Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту. Ингредиенты: 1 яйцо 150 мл подсолнечного масла 0,5 ч. л. горчицы 0,5 ч. л. соли 0,5 ч. л. сахара 1 ст. л. сока лимона Способ приготовления Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

perfectnaz
23.08.2015, 12:55
Молочный майонез
Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах. Ингредиенты: 150 мл молока 2,5 %-ной жирности 300 мл подсолнечного масла 2-3 ч. л. горчицы 1 ст. л. лимонного сока соль и сахар по вкусу Способ приготовления Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

perfectnaz
23.08.2015, 12:56
Хозяйке на заметку Чтобы майонез получился густым и вкусным очень важно, чтобы все ингредиенты, используемые для его приготовления, были свежими и комнатной температуры. Если вы хотите получить более острый майонез, можно заменить традиционную горчицу горчичным порошком. Она придаст вкусу пикантности. Если не хотите, чтобы ваш майонез горчил, лучше скомбинировать оливковое и подсолнечное масло, так как оливковое масло может давать горечь. Густота майонеза зависит от того, сколько подсолнечного масла вы в него нальете. Но знайте, если майонез получился очень густым, можно легко исправить ситуацию. Для этого добавьте в вашу готовую массу немного воды комнатной температуры и снова перемешайте. И помните о том, что домашний майонез можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Если майонез получился вкусным, поздравляем, значит, вы все сделали правильно.
l

SilviaBronetzkaya
09.10.2015, 22:36
Мой майонез

Возьми одно яйцо, столовую ложку горчицы,столовую ложку лимонного сока и 3 столовых ложки подсолнечного масла.. С помощью ручного блендера легко преврати все это в майонез. Выдави чеснок и посоли по вкусу.

http://s017.radikal.ru/i436/1510/af/692bcea653af.jpg

iraod
10.10.2015, 08:44
Мой майонез

Возьми одно яйцо, столовую ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. С помощью ручного блендера легко преврати все это в майонез. Выдави чеснок и посоли по вкусу.

]

а подсолнечное масло не даете?

lasca
10.10.2015, 12:16
а подсолнечное масло не даете?

новинка сезона
судя по отзывам кулинарного блога, у кого-то даже получилось его приготовить)

SilviaBronetzkaya
13.10.2015, 11:18
да, добавляю 3 ст.л. пропустила в рецепте) Спасибо за внимательность.

Ромашка87
13.10.2015, 14:00
А мне с оливковым маслом как-то горчит...

NeMo
13.10.2015, 16:33
А мне с оливковым маслом как-то горчит...

Оливкового масла (естественно Extra virgin) для привкуса хватит буквально столовой ложки. Если переборщить - будет горчить.

Vicky05
25.12.2015, 19:37
я делала по рецепту из интернета, везде было указано большое количество масла растительного. Я очень сомневалась, но делала все же по рецепту, получилась смесь, даже отдаленно не напоминающая майонез по виду. По вкусу оказался хорошим)))) но шубу им не удалось перемазать. Я теперь поняла, что масла надо совсем чуть-чуть!

Vicky05
25.12.2015, 19:38
ДЕлала на оливковом масле, и майонез получился зеленого цвета)))

-=TigeR=-
25.12.2015, 22:41
... Я теперь поняла, что масла надо совсем чуть-чуть!
ну да...
всего 150мл на 1 яйцо...
подробная мурзилка с видео и рецептом в 3 посте этой темы на первой странице....

NeMo
25.12.2015, 23:19
ДЕлала на оливковом масле, и майонез получился зеленого цвета)))

На хорошем оливковом масле он будет несъедобен. На беспонтовом рафинированном "оливковом" - бесполезен )
Берём масло рафинированное подсолнечное 200 мл на один желток и к нему буквально столовую ложку
оливкового первого холодного отжима для аромата. Столовую ложку лимонного сока. Для этого хватит попки
он лимона. Сахар - чуть больше половины чайной ложки + соль четверть чайной ложки. Соль и сахар рекомендую
растворить в небольшом количестве (100 грамм) горячей воды. Добавляем чайную ложку горчицы. Ну и блендером
накрываем желток в первую очередь - это ключевой момент. Иначе просто размажете ингредиенты по маслу.
Блендер, надеюсь, у Вас погружной? )

Anthea
29.12.2015, 11:53
Пробовала делать. Не очень понравилось, т.к. получилось слишком жирно и тяжело. Интересно, можно как-то это исправить?

NeMo
31.12.2015, 05:39
Пробовала делать. Не очень понравилось, т.к. получилось слишком жирно и тяжело. Интересно, можно как-то это исправить?
Что значит "жирно"? Основа майонеза - это масло. Т.е. растительный жир. Поэтому майонез без масла - всё равно, что каша без крупы. Возможно такое? Нет, конечно. Можно разбавить, добавив немного воды. Но количество масла для образования эмульсии это не уменьшит.

OceaniaDoll
10.01.2016, 12:22
На хорошем оливковом масле он будет несъедобен. На беспонтовом рафинированном "оливковом" - бесполезен )
Берём масло рафинированное подсолнечное 200 мл на один желток и к нему буквально столовую ложку
оливкового первого холодного отжима для аромата. Столовую ложку лимонного сока. Для этого хватит попки
он лимона. Сахар - чуть больше половины чайной ложки + соль четверть чайной ложки. Соль и сахар рекомендую
растворить в небольшом количестве (100 грамм) горячей воды. Добавляем чайную ложку горчицы. Ну и блендером
накрываем желток в первую очередь - это ключевой момент. Иначе просто размажете ингредиенты по маслу.
Блендер, надеюсь, у Вас погружной? )

у меня сломался блендер. Миксер в этих целях подойдет?

NeMo
10.01.2016, 13:12
у меня сломался блендер. Миксер в этих целях подойдет?

С риском 50х50.

Anthea
13.01.2016, 19:19
Что значит "жирно"? Основа майонеза - это масло. Т.е. растительный жир. Поэтому майонез без масла - всё равно, что каша без крупы. Возможно такое? Нет, конечно. Можно разбавить, добавив немного воды. Но количество масла для образования эмульсии это не уменьшит.

Я майонез ем очень редко, по праздникам в салатах в основном. Покупаю 50% жирности. Потому этот, домашнего производства, показался непривычным и тяжелым, текстура не та. Как-то так.

Джжжули
13.01.2016, 19:23
Я майонез ем очень редко, по праздникам в салатах в основном. Покупаю 50% жирности. Потому этот, домашнего производства, показался непривычным и тяжелым, текстура не та. Как-то так.

пробуйте лить меньше масла. Больше лимонного сока.

Хаки
16.01.2016, 18:40

Разбавьте готовый майонез йогуртом. Я таким соусом заправляю салаты уже довольно давно. Можно немного соевого соуса добавить.

nata_kotova
04.07.2016, 18:52
Я как-то пробовала делать майонез, съедобно вроде вышло, но покупной все равно намного вкуснее)

-=TigeR=-
04.07.2016, 21:51
...но покупной все равно намного вкуснее)
естественно... там ведь столько усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, *** идентичных натуральному и прочих Е...
а в домашнем - яйцо, масло, соль, сахар, уксус, горчица... и все...
никакого сравнения...

NeMo
05.07.2016, 07:57
Я как-то пробовала делать майонез, съедобно вроде вышло, но покупной все равно намного вкуснее)

Когда загружаете ингредиенты, просто добавьте воды. Получится такой же, как и в магазине. Уровень плотности легко регулируется количеством воды. Взбивали погружным блендером, миксером, или чашей-блендером?

Ananda Soul
12.07.2016, 20:20
никто не пробовал майонез на основе сметаны готовить? я со специями как-то видела такое чудо.. может кто рецептик подбросит 8)

-=TigeR=-
12.07.2016, 21:03
никто не пробовал майонез на основе сметаны готовить?...
а это как? и это что?
это уже будет сметанный соус... но никак не майонез... поскольку майонез - это соус на основе растительного масла... которого в нормальной сметане нет по определению...

Ananda Soul
15.07.2016, 16:54
конечно, тем не менее он по вкусу оч похож. я напишу тогда "майонез" так будет понятней)

Inna1206
12.08.2016, 21:29
Спасибо за видеорецепт

NeMo
04.02.2017, 02:18
Вопрос ДНЯ! Чем заменить майонез?

Если по каким-либо причинам (а тут, я надеюсь, даже не возникает вопроса КАКИМ?) Вы не употребляете майонез, ему найдется достойная замена - это соус, который не уступает майонезу, а наоборот, более полезен.
Заменяем майонез на соус:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Возникают вопросы:
Какой именно сметаны? Домашней или магазинной? Ежели магазинной, то какой? Жирность?
Ну и по олив ойл - какое именно? Экстра вёрджин - лучший вариант, но в таком количестве будет горчить.
Если рафинированное - можно легко заменить на другое рафинированное, хоть на моторное.

kikar200
17.03.2017, 10:37
у меня вышел майонез случайно, я заправку делал на основе подваренного яйца в кипятке минуту, яйцо разбить в чашу блендера, немного соевого соуса, масло оливковое(у меня было постное) лимонный сок взбить но я перебил вышел как майонез, но вкусно. чаще всего я открываю сайты типа такого (http://sovets.net/7461-sous-dlya-grecheskogo-salata.html)и придумаю на их основе что-то свое

Это я
20.03.2017, 14:20
масло оливковое(у меня было постное)
А разве оливковое масло может быть не постным?

NeMo
20.03.2017, 18:40
А разве оливковое масло может быть не постным?

наверное имелось в виду рафинированное )

Ellena
21.01.2019, 15:37
Для салатов можно просто смешать сметану,горчицу,добавить немного растительного масла и специй.
очень вкусно, я уже давно так делаю. И мы совсем забыли что такое майонез!

inga87
05.02.2019, 07:20
очень вкусно, я уже давно так делаю. И мы совсем забыли что такое майонез!

и я так делаю, мне нравится, но свекрови нравится больше с магазина)

olga32
15.02.2019, 18:11
обожаю домашний майонез)

-=TigeR=-
08.03.2019, 23:24
...очень отличается от того что покупаем в магазине
любой самодельный майонез будет отличатся от магазинного...
так как в нем не будет крахмала модифицированного и кучи Е-добавок...

ДиверсанткаЯ
11.03.2019, 14:22
я готовлю в блендере - яйцо, масло полсолнечное, соль, сахар, лимон. Очень быстро и и вкусно!

ksyuxa30l
15.03.2019, 16:39
я готовлю в блендере - яйцо, масло полсолнечное, соль, сахар, лимон. Очень быстро и и вкусно!

и я такой готовлю, но мужу нравится с магазина)