PDA

Просмотр полной версии : Домашний майонез

Страницы : 1 [2] 3

Интуиция
03.02.2011, 13:24
сдается мне что температура масла непринципиальна...
а в остальном все тоже самое...
:rolleyes:
А я вот специально про холодное масло написала. Помню, что тут у некоторых возникали проблемы, ни по каковски не получалось.
Поэтому, донесла мыслю.
Всё, я ушла, не надо наполнять тему ненужными постами :)

-=TigeR=-
03.02.2011, 14:01
...Поэтому, донесла мыслю....
расширю мыслю...
очень много зависит от масла... у каждого масла свой вкус и своя густота майонеза...
надо пробовать делать на разном масле... и найти свое...

MAI
24.02.2011, 23:00
Делаю майонез более 2 лет, сначала взбивала миксером добавляя масло по чуть-чуть, потом как-то раз попробовала блендером и с тех пор в этих целям миксер не использую, блендером быстрее и однороднее получается. Из моего опыта скажу, что от масла как такового не зависит, я делала на всяких, всегда получается одинаковый, зависит от ингредиентов, а именно: желток+уксус+масло.
Уксус я беру 9%, с 6% получается немного не так. Уксус в данном случае играет роль катализатора эмульсирования желтков и масла, остальные ингредиенты для придания вкуса. Поэтому во время процесса желтки, уксус и масло должны присутствовать обязательно одновременно.Я как-то решила сделать этим методом и допустила ошибку, смешала все ингредиенты без масла, чтоб хорошо растворились соль с сахаром, в результате майонез не получился. Не повторяйте моих ошибок. Хитрость вся в том, чтоб конкретно присутствовал желток, в нём содержится лецитин, благодаря ему и получается эта густая жировая эмульсия, и кому как нравится, кто хочет желток только бросает, кому-то удобнее всё яйцо положить. Я потом белки для кондитерских целей использую. Дело вкуса ...

-=TigeR=-
25.02.2011, 11:31
Делаю майонез более 2 лет, ....
напиши в виде рецепта... типа этого столько... того столько... далее сделать следующее...
ну чтоб можно было повторить...

Valka
25.02.2011, 12:06
а я вапще не кладу уксус...

MAI
25.02.2011, 14:27
3 желтка
0,6 ч.л. соли
2,5 ч.л. сахара
1 стол. л. 9% ускуса
1-1,5 ч.л. готовой горчицы
300 мл рафинированного масла (как-то пробовала сделать на не рафинированном, мне лично не понравилось, пахнет не очень аппетитно в сочетании с остальными ингредиентами)
Всё одновременно укладываю в пол-литровую банку, на дно банки блендер, включаю турборежим, немножко вверх-вниз и через 15-20 сек майонез готов. Далее он в банке и хранится. Желательно чтоб желтки на момент заготовки остались целенькими не растёкшимися. Вроде всё написала. Если кому-то не нравится кремовый цвет майонеза, можно перед взбивкой добавить ещё 1 стол ложку воды, тогда он получится более белый, но не переборщите с водой, а то получится сильно жидкий или вообще не получится.

Ма-ри-на
26.02.2011, 00:25
3 желтка
0,6 ч.л. соли
2,5 ч.л. сахара
1 стол. л. 9% ускуса
300 мл рафинированного масла .

А как отмерить 0.6 чайной ложки соли?

MAI
26.02.2011, 15:53
Я измеряю мерной чайной ложечкой, которая шла в комплекте с хлебопечкой, если вы способны вычислить пол чайной ложки простой ложкой, а не мерной, добавьте ещё немного, если есть кофейная ложка мерьте ею, будет легче

Ма-ри-на
26.02.2011, 17:42
Я измеряю мерной чайной ложечкой, которая шла в комплекте с хлебопечкой, если вы способны вычислить пол чайной ложки простой ложкой, а не мерной, добавьте ещё немного, если есть кофейная ложка мерьте ею, будет легче

Ой, как всё сложно. А если взять 0.5ч.л., то не получится?

MAI
26.02.2011, 19:57
Ой, как всё сложно. А если взять 0.5ч.л., то не получится?

Получится, если вам будет не достаточно соли, можете посолить ещё когда он уже будет готовым

Sveta2402
02.03.2011, 12:26
3 желтка
0,6 ч.л. соли
2,5 ч.л. сахара
1 стол. л. 9% ускуса
300 мл рафинированного масла (как-то пробовала сделать на не рафинированном, мне лично не понравилось, пахнет не очень аппетитно в сочетании с остальными ингредиентами)
Всё одновременно укладываю в пол-литровую банку, на дно банки блендер, включаю турборежим, немножко вверх-вниз и через 15-20 сек майонез готов. Далее он в банке и хранится. Желательно чтоб желтки на момент заготовки остались целенькими не растёкшимися. Вроде всё написала. Если кому-то не нравится кремовый цвет майонеза, можно перед взбивкой добавить ещё 1 стол ложку воды, тогда он получится более белый, но не переборщите с водой, а то получится сильно жидкий или вообще не получится.

Спасибо за подробное описание,увидела я свою ошибку,которую делала раньше.:rose:

Зося
24.04.2011, 13:01
ничего не получилось((( олевье заправили Торчином

MAI
26.04.2011, 08:17
расскажите что, как и последовательность процесса? У меня тоже были несколько раз неудачные. Блендер какой мощности?

Зося
26.04.2011, 09:00
блендер Филлипс - 700 вт. вроде все делала по инструкциям в темке. вчера общалась с друзьями. их мнение, что надо было вместо лимона все-таки уксус брать. а они в 90-е годы делали с 9% уксусом и только тогда получалось))

Ма-ри-на
26.04.2011, 09:58
блендер Филлипс - 700 вт. вроде все делала по инструкциям в темке. вчера общалась с друзьями. их мнение, что надо было вместо лимона все-таки уксус брать. а они в 90-е годы делали с 9% уксусом и только тогда получалось))

Делаю майонез все время как открылась здесь эта тема и только с лимон.соком на масле сначала Солн.долина, Чумак, Славия и все время получался, даже один раз дочка заморочила голову и взбила только масло, яйцо и горчицу и то получилось, потом добавила все остальное. Так что причина не в лимоне. Может блендер все же сильно скоростной...

Гюрза
26.04.2011, 10:37
Я тоже делала обычным миксером и все получилось,только вот не нравиться мне,что он желтый и воду добавляла и лимон и все равно желтый..

Сандара
26.04.2011, 10:51
а я делала с обычным уксусом и блендером - все всегда получается. яйцо магазинное, может потому он и не очень желтым получается ))

Зося
27.04.2011, 10:00
хм, шо-то у меня руки видно не из того места...

m-ilya
27.04.2011, 13:19
Я тоже делала обычным миксером и все получилось,только вот не нравиться мне,что он желтый и воду добавляла и лимон и все равно желтый..
Если добавить уксус, майонез будет белее.

-=TigeR=-
06.05.2011, 09:28
Если добавить уксус, майонез будет белее.
от яйца зависит... вернее от желтка...
делаю только на уксусе... то белее... то желтее...
рецепт и пропорции одни и те же... а вот яйца разные...

Swirls
12.05.2011, 14:22
Я делала в блендере-чаше, ничего не получилось.:( Наверное, все-таки, нужен погружной блендер?

Зося
12.05.2011, 22:02
я делала погружным и тоже не вышло ((

dementiy0476
12.05.2011, 22:08
Ну не знаю)) Погружным блендером по рецепту- 10 из 10...

-=TigeR=-
13.05.2011, 22:07
а скорость была максимальная?

Хризантема
13.05.2011, 22:12
Я делала в блендере-чаше, ничего не получилось.:( Наверное, все-таки, нужен погружной блендер?

Ой девочки, насмешили вы меня на ночь глядя)))) моя дочка делает миксером и добавляет варёный желток - всегда получается мням. А у меня погружным тоже не случилось, теперь попробую в комбайне закалапуцать. :)

паста
30.05.2011, 22:26
ПОМОГИТЕ
ПЛЗ,
где купить уксусную эссенцию - простой 9%,или 12% не подходит.

паста
30.05.2011, 22:28

Сандара
31.05.2011, 05:59

не заморачивайтесь. все очень хорошо получается с обычным уксусом!

Джжжули
31.05.2011, 07:06
Ой девочки, насмешили вы меня на ночь глядя)))) моя дочка делает миксером и добавляет варёный желток - всегда получается мням. А у меня погружным тоже не случилось, теперь попробую в комбайне закалапуцать. :)

вареный, это вместо сырого яйца или + к сырому яйцу? сори не поняла )))

N@tell@
31.05.2011, 15:18
Я перепробовала разные рецепты и остановилась на этом:
1 яйцо
1 ч л уксуса
1 ч л горчицы (беру "Верес" )
100 мл масла ("Олейна")
соль, перец по вкусу.
Порядок помещения ингредиентов в емкость не имеет значения, но я сначала наливаю масло( делаю в 0.5 л банке и сделала себе меточку где 100 мл), так удобнее.
ВАЖНО!!! :rtfm:Масло должно быть холодным! Специально держу бутылку в холодильнике. Майонез очень нравится, густой, а главное домашний
Приятного аппетита!:D

Джжжули
01.06.2011, 08:58
почему он иногда жидкий получается?((((

Kammely
01.06.2011, 14:58
Я много лет делаю майонез сама, но всегда вливала тонкой струей масло, как-то плюхнула чуть больше - так он совсем не взбился

Kammely
01.06.2011, 14:59
сегодня надо попробовать как на видео:), может получится, а то у меня достаточно много времени занимает приготовление

Ananda Soul
01.06.2011, 15:01
каким образом это может занять много времени? Хотя может потому что я делаю в блендере - 1 минута и он готов. Я блендер потом дольше мою.. чем сам майонез делаю.
:)

мама2007
02.06.2011, 12:29
Сделала, как на видео, результат супер! Муж дала задание научиться делать домашний кетчуп. никто не знает рецепт домашнего кетчупа?

Сандара
02.06.2011, 19:31
Сделала, как на видео, результат супер! Муж дала задание научиться делать домашний кетчуп. никто не знает рецепт домашнего кетчупа?

о! вдруг найдете такой же быстрый и легкий способ приготовления кетчупа - поделитесь! ))))

m-ilya
05.06.2011, 09:07
почему он иногда жидкий получается?((((
При правильной технологии, он всегда получается гуще чем заводской. То есть, вы либо останавливаетесь раньше времени, либо добавляете масло слишком большими порциями и майонез расслаивается.

Ма-ри-на
05.06.2011, 09:44
каким образом это может занять много времени? Хотя может потому что я делаю в блендере - 1 минута и он готов. Я блендер потом дольше мою.. чем сам майонез делаю.
Это точно

Я перепробовала разные рецепты и остановилась на этом:
1 яйцо
1 ч л уксуса
1 ч л горчицы (беру "Верес" )
100 мл масла ("Олейна")
соль, перец по вкусу.
Порядок помещения ингредиентов в емкость не имеет значения, но я сначала наливаю масло( делаю в 0.5 л банке и сделала себе меточку где 100 мл), так удобнее.
ВАЖНО!!! :rtfm:Масло должно быть холодным! Специально держу бутылку в холодильнике. Майонез очень нравится, густой, а главное домашний
Приятного аппетита!:D

Извините, я не вижу принципиальных отличий от рецепта предложенного автором темы, разве что вместо лимонного сока уксус, но температура масла не имеет значения. Делаю майонез всё время, с момента предложенного здесь, масло из шкафчика и ттт ни разу не было прокола.

Хризантема
05.06.2011, 20:18
вареный, это вместо сырого яйца или + к сырому яйцу? сори не поняла )))

Варёный вместо сырого. Технологию и рецепт не знаю, не спрашивайте.

Муж дала задание научиться делать домашний кетчуп. никто не знает рецепт домашнего кетчупа?

о! вдруг найдете такой же быстрый и легкий способ приготовления кетчупа - поделитесь! ))))

Лет триста назад сама делала кетчуп - варила в августе-сентябре, где-то лежит точный рецепт, очень вкусно было, помню)) дети лопали с удовольствием. Поищу для вас, девочки :)

Ма-ри-на
05.06.2011, 22:28
Лет триста назад сама делала кетчуп - варила в августе-сентябре, где-то лежит точный рецепт, очень вкусно было, помню)) дети лопали с удовольствием. Поищу для вас, девочки :)

В разделе "Консервирование" миллион рецептов приготовления домашнего кетчупа

Сандара
06.06.2011, 17:52
а вот у меня сегодня получился жидкий майонез. впервые за все времена, что его делаю. думаю потому, что все забросила в свежевымытый и не вытертый блендер. пару капель воды, наверное, было достаточно, чтобы все испортить. хотя вкусовые качества сохранились, но густоты не получилось.

Сандара
06.06.2011, 17:53

так хочется ж не консервированием заниматься, а быстренько (как майонез) - за 1-2 минуты, чтобы был готов )))

Ма-ри-на
06.06.2011, 17:57
так хочется ж не консервированием заниматься, а быстренько (как майонез) - за 1-2 минуты, чтобы был готов )))
С кетчупом так не получится - это всё-таки продукт требующий термообработки

-=TigeR=-
06.06.2011, 18:15
... пару капель воды, наверное, было достаточно, чтобы все испортить....
вряд ли...
в уксусе ведь вода есть... так что пару капель с блендера это пустяк... а вот например яйцо могло быть другого размера....

Хризантема
06.06.2011, 19:06

ОК, мой миллион первый не помешает в таком случае)) Дали бы и ссылку живую ищущим, а не только название ветки.

Ма-ри-на
06.06.2011, 22:36
ОК, мой миллион первый не помешает в таком случае)) Дали бы и ссылку живую ищущим, а не только название ветки.

Я ж не против Вашего рецепта :), просто он будет не соответствовать названию этой темы и его могут убрать.
Раз уж "влезла" в беседу попробую дать хоть одну ссылку (https://forumodua.com/showthread.php?t=44466&p=13509563&viewfull=1#post13509563).

а в принципе, легко набрать в поиске темы "Консервирование" слово "кетчуп"

lykawaja
26.06.2011, 10:52
Только сделала майонез с блендером...
Мама дорогая какая вкуснятина!! А я ведь никогда не любила майонез!!!!!

Шиповник
26.06.2011, 11:49
А получится ли майонез без погружного блендера? У меня только в виде стакана(( А майонеза домашнего то как хочется...

-=TigeR=-
26.06.2011, 19:06
А получится ли майонез без погружного блендера? У меня только в виде стакана(( А майонеза домашнего то как хочется...
а кто недает попробовать....?
весь риск 1 яйцо и 150мл масла... соль, сахар, уксус - не в счет...

Шиповник
27.06.2011, 10:53
а кто недает попробовать....?
весь риск 1 яйцо и 150мл масла... соль, сахар, уксус - не в счет...

Земноводное такое и не дает, жабой кличут))) Времени жалко, вдруг кто-то уже делал и поделится бесценным опытом.

Сандара
27.06.2011, 10:58
Земноводное такое и не дает, жабой кличут))) Времени жалко, вдруг кто-то уже делал и поделится бесценным опытом.

)))) времени на этот эксперимент надо не больше, чем на написание поста на форуме )))

-=TigeR=-
27.06.2011, 11:04
земноводное в пруд плавать...
а опыт это такая вещь...
тут с погружным раз на раз не приходится... то чуть гуще... то чуть реже...
ну а время... ну минут 5 - 10...

Ananda Soul
01.07.2011, 21:43
товарищи! у меня 3 раз майонез уже перестал получаться! шо такое?? делаю всё как всегда, а он вонючка разнослойная получается, не смешивается и вообще кака как в первый раз...
кто говорит что масло (хотя я уже 2 разных брала) кто говорит что яйца...
шо делать, люди? :)))

ps попробую охладить масло и вообще все сразу налить в блендер...

Сандара
02.07.2011, 09:02
я всегда все сразу в блендер наливаю.
тоже дважды получился жидким, а вчера - нормальный. думаю, что с температурой было связано. в жару не получался, а вот похолодало - все, как всегда: вкусно, густо, красиво )))
потому думаю, что масло нужно охлаждать.

Татьяна82
02.07.2011, 09:24
А я вот читаю и мечтаю, но никак руки не дойдут, чтоб попробовать сделать))
Для руководства брать рецепт с первой странички? А домашнее масло можно использовать?

dementiy0476
02.07.2011, 13:10
Да, рецепт именно тот.
А масло должно быть рафинированным.

lykawaja
02.07.2011, 13:33
а я как то сделала с нерафинированным, тоже получилось пикантно)

dementiy0476
02.07.2011, 14:18
а я как то сделала с нерафинированным, тоже получилось пикантно)
Иногда добавляю оливкового масла для вкуса и цвета, но не более 1/10 части от всего масла...

Джжжули
04.07.2011, 12:22
http://www.liveinternet.ru/users/swetlanas/post173820675/

майонез лайт

Сандара
04.07.2011, 21:07
http://www.liveinternet.ru/users/swetlanas/post173820675/

майонез лайт

к сожалению, дневник закрыт для незарегистрированных (((

vadimpetrovich
14.07.2011, 14:34
Можно заправлять йогуртом (несладкий). Делается из сметаны, плюс горчица в сухом виде, соль йодированная.. это те ингрдиенты ,которые нужные требуются. Намного полезнее, чем обычный майонез плюс мало каллорий.

Don_us
17.07.2011, 01:44
Киньте рецептик Лайта, плииз, сюда ... не видно в журнале((

Сандара
17.07.2011, 08:08
Киньте рецептик Лайта, плииз, сюда ... не видно в журнале((

я тоже все жду, когда он здесь будет оглашен

Ananda Soul
22.07.2011, 14:37
уже делала с замороженным маслом.. а он все не получается... что случилось? раньше я его делала даже не задумываясь...

Зося
22.07.2011, 16:44
уффф, увы, не я одна такая....
а то, думала, что я - дебилка. теперь понимаю, дело не во мне)))

Ananda Soul
22.07.2011, 18:02
видать продукт, нами используемый, все же как-то изменился что ли...

VitVikki
30.07.2011, 10:35
можно ли приготовить майонез в малой чаше такого комбайна? кто-то пробовал?

Ananda Soul
30.07.2011, 12:37
попытка она ж не пытка.. тут у тех, кто все время его делает перестал получаться, так что если не получится, не расстраивайтесь, попробуете потом еще разок...

VitVikki
18.08.2011, 10:27
попытка она ж не пытка.. тут у тех, кто все время его делает перестал получаться, так что если не получится, не расстраивайтесь, попробуете потом еще разок...

попробовала. получилось. на след. день (3 раза) не получилось((((((((

m-ilya
23.08.2011, 18:55
попробовала. получилось. на след. день (3 раза) не получилось((((((((
Очень странно, что к кого-то перестал получаться майонез, я не только не охлаждаю ингредиенты, но и вообще взбиваю его вручную вилкой - тем не менее майонез взбивается как обычно...

Ananda Soul
28.08.2011, 12:38
ура! а у меня сегодня первый раз за лето получился майонез. яйцо взяла домашнее.. масло в морозилке пару часов полежало...
может быть и так бы получилось, не знаю... но экспериментировать уже жалко продуктов

VitVikki
29.08.2011, 08:26
ура! а у меня сегодня первый раз за лето получился майонез. яйцо взяла домашнее.. масло в морозилке пару часов полежало...
может быть и так бы получилось, не знаю... но экспериментировать уже жалко продуктов

ура! )))
поздравляю!
я тоже сделала на выходных.
цвет, консистенция - идеальные, но.... разочаровал вкус((((((
добавляла и специи, и горчицу и лимонный сок, а мне чувствовался только сырой желток!!!((беееееее
отпало желание снова пытаться(
у вас тоже так чувствуется желток??

Ananda Soul
29.08.2011, 12:12
не знаю чувствуется ли, я ничего против желтка просто не имею :)
я готовлю добавляя только черный перец, без горчицы, мне с горчицей что-то не нравится... и я люблю сладковатый майонез, поэтому чуток больше сахара кладу...

Джжжули
02.09.2011, 18:05
я тоже все жду, когда он здесь будет оглашен

сори, давно не заглядывала сюда, скопирую сейчас
яйцо - 2 шт.; сахар - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; лимон (сок) - 1/2 шт.; масло растительное - 250-300 г.
В пол-литровую банку вбить яйца, положить соль, сахар, выдавить сок лимона. Взбить блендером несколько секунд.

Сандара
03.09.2011, 10:15
Спасибо! обязательно попробую сделать

-=TigeR=-
03.09.2011, 19:45
.... обязательно попробую сделать
ну и расскажете в чем разница с рецептом из третьего поста этой темы...

Сандара
05.09.2011, 07:57
ну и расскажете в чем разница с рецептом из третьего поста этой темы...

уксус заменили лимонным соком )))))
тоже надо пробовать )))
делала с яблочным уксусом - вкус своеобразный........

-=TigeR=-
05.09.2011, 09:16
уксус заменили лимонным соком )))))
.....
где?
что тот что тот - с лимоном...
(3тий пост и 324...)

p.s. нашел таки между ними различие...
первый с горчицей... а этот без...
там провансаль... а этот - обычный...

студентoчка
03.11.2011, 15:02
ура! у меня получился!
густой и красивый желтенький..
но мне не понравилось что имеет сильно выраженный запах оливкового масла.(я делала на домашнем оливковом из наших оливок в Греции))
может я еще не привыкла к запаху оливкового масла?
и еще -мне кажется что не хватало немного кислинки...нужно было добавить больше лимонного сока?
Большое спасибо за рецепты и видео

Илья Царюк
04.11.2011, 01:57
В общем, спустя несколько лет я все еще пользуюсь проверенным способом, который я задокументировал в третьем посте. За это время у меня была лишь одна неудача, а майонеза я сделал много. Масло сейчас использую "Стожар". Конечно меня уже много раз ткнули носом, что это не майонез. Тем кто его у меня ест он нравится, а это главное.

-=TigeR=-
04.11.2011, 09:10
.... Конечно меня уже много раз ткнули носом, что это не майонез....
как будто в магазине сейчас продают майонез...
там вообще смесь неизвестного происхождения... в отличие от того что тут...
да... спасибо за рецепт... быстро и сердито.... :)

Ма-ри-на
04.11.2011, 09:35
и мы с благодарностью :rose:, особенно дети, они знают, что майонез из магазина -нельзя, а тот что делает мама- можно даже малышам :good:
вот теперь еще осваиваем приготовление плавленного сыра в домашних условиях...
спасибо всем кто вдохновляет нас на здоровую пищу!

Сандара
04.11.2011, 16:43
я уже тоже забыла вид и вкус магазинного майонеза.
а вот про плавленые сырки в домашних условиях никогда не слыхала (((

VitVikki
04.11.2011, 16:52
я уже тоже забыла вид и вкус магазинного майонеза.
а вот про плавленые сырки в домашних условиях никогда не слыхала (((

https://forumodua.com/showthread.php?t=140473

Fantagero
10.11.2011, 08:46
Всем спасибо за хорошие рецепты!!!!!!
Сейчас в поиске майонеза для сёмги на гриле. Он должен быть поинтересней. На выходных попробую сделать с добавлением маринованных огурчиков и зелени (на один приём пищи, хранению не подлежит, ну пару часов максимум!).

Сандара
10.11.2011, 15:51
Всем спасибо за хорошие рецепты!!!!!!
Сейчас в поиске майонеза для сёмги на гриле. Он должен быть поинтересней. На выходных попробую сделать с добавлением маринованных огурчиков и зелени (на один приём пищи, хранению не подлежит, ну пару часов максимум!).

только огурчики нужно сначала измельчить и дать им стечь или хорошо отжать. иначе будет очень жидкий майонез.

Fantagero
10.11.2011, 16:00
только огурчики нужно сначала измельчить и дать им стечь или хорошо отжать. иначе будет очень жидкий майонез.
Могу догадаться интуитивно, но всё же спрошу: шкурку с огрчиков оставлять?

Сандара
10.11.2011, 16:48
Могу догадаться интуитивно, но всё же спрошу: шкурку с огрчиков оставлять?

:-) я ее обычно выбрасываю )))))

Зося
13.11.2011, 10:55
https://forumodua.com/showthread.php?t=140473

Лен, ну и где они там? плавленые сырки? не нашла...

Ма-ри-на
13.11.2011, 20:25
Лен, ну и где они там? плавленые сырки? не нашла...

http://https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&page=19
стр.19 пост 374

-=TigeR=-
13.11.2011, 22:00
http://https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&page=19
стр.19 пост 374
так будет лучше.. Плавленный сырок в домашних условиях (https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&p=23630942&viewfull=1#post23630942)

Зося
14.11.2011, 10:16
так будет лучше.. Плавленный сырок в домашних условиях (https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&p=23630942&viewfull=1#post23630942)

да, так лучше))

Сандара
14.11.2011, 20:36
лучше непосредственно сырками )))) с дегустацией )))

Nyashechka
22.11.2011, 11:19
ух ты, надо попробовать, сама еще майонез не делала...

Nyashechka
22.11.2011, 11:56
а по времени долго приготовление занимает???

Nyashechka
22.11.2011, 12:14
ух ты еще и плавленый сырок самим можно делать....

-=TigeR=-
22.11.2011, 12:46
а по времени долго приготовление занимает???
минут пять...
это с достать, налить, отмерить....

Ananda Soul
30.11.2011, 18:52
всё, кажется я поняла почему майонез иногда не получается, практика показала что он получается только со свежими яйцами...

ket_voyt
30.11.2011, 19:14
Каждый раз когда делаю домашний майонез, (2 желтка, соль,перец,сахар,горчица, масло подсолнечное, вода, лимонный сок) боюсь что желтки сырые и можно что-то подхватить. Скажите у кого-то были случаи отравления именно из-за сырых яиц в домашнем майонезе.

Ananda Soul
30.11.2011, 19:21
среди знакомых такого нет... еще не встречала таких чтобы чем-то от яиц заболели...

Сандара
30.11.2011, 21:49
а многие не только в майонезе сырые яйца потребляют, но и кремы белковые на тортиках уважают ))), да и просто сырые яйца пьют. тоже никогда не слыхала, чтобы кто-то от этого заболевал.
а еще делают какой-то постный майонез - без яиц. но я такого не пробовала и не делала.

svitlanal
01.12.2011, 09:28
Каждый раз когда делаю домашний майонез, (2 желтка, соль,перец,сахар,горчица, масло подсолнечное, вода, лимонный сок) боюсь что желтки сырые и можно что-то подхватить. Скажите у кого-то были случаи отравления именно из-за сырых яиц в домашнем майонезе.
Подхватить можно от несвежих яиц, вы сразу почуствуете что не свежие, а вот хранить домашний майонез не более 3-х дней в холодильнике. Если нарушите срок хранения тогда можно только.

Ма-ри-на
01.12.2011, 09:42
Подхватить можно от несвежих яиц, вы сразу почуствуете что не свежие, а вот хранить домашний майонез не более 3-х дней в холодильнике. Если нарушите срок хранения тогда можно только.
Еще есть такое заболевание как сальмонеллёз, если сальмонеллой заражены куры и яйца соответственно, то заразиться можно и от свежего яйца. Сальмоннела погибает при термообработке.

Buburuzik
09.12.2011, 16:07
Еще есть такое заболевание как сальмонеллёз, если сальмонеллой заражены куры и яйца соответственно, то заразиться можно и от свежего яйца. Сальмоннела погибает при термообработке.

сальмонелла живет на поверхности яйца, а не в самом яйце, поэтому яйца нужно мыть (вернее не просто мыть,а обработать в трех растворах). и покупать только проверенный яйца с печатью вет контроля.

Сандара
09.12.2011, 16:43
хранить домашний майонез не более 3-х дней в холодильнике.

У меня он может храниться и неделю - и все нормально. Ни вкусовые качества не ихменяются, ни какие другие. Если сделан чисто и из свежих продуктов.

Ananda Soul
10.12.2011, 08:26
аналогично. неделю стоит спокойно в холодильнике..

Сандара
10.12.2011, 08:41
кто делал постный майонез (без яиц) - поделитесь рецептом и впечатлениями, плиз

Ananda Soul
11.12.2011, 09:50
не-а.. все что могу поделиться щадящим рецептом для кормящих мам от Baby milk:

Домашний майонез, без бдлендера!
Ингредиенты:
нужно взять домашние сливки (если сильно густые, то заранее вынуть на ночь из холодильника), перепелиные яйца или очень свежее домашнее куриное (на стакан сливок!, а то получится жидкий майонез), горчица (как для меня - то без добавок), немного сахара, соль и черный перец.
Приготовление:
на пол стакана сливок: 1 перепелиное яйцо, 1 ч.л. горчицы (или горчичный порошок, но сколько - не знаю, не пробовала сама), сахар,перец и соль по вкусу.
Все тщательно перемешать, взбивать не нужно!
И все
есть подозрения что без яиц не получится майонез... а будет просто что-то ну такое... соленая сметана например :)

Ма-ри-на
11.12.2011, 11:39
не-а.. все что могу поделиться щадящим рецептом для кормящих мам от Baby milk:

Ничего себе щадящий рецепт для кормящих мам!!! Боюсь, что после такого "диетического" продукта малыши этих мам устроят им бурную бессонную ночь (и это в лучшем случае)

Сандара
11.12.2011, 17:10
не так давно была в Лавре, зашла в лаврскую лавку. там продавался постный майонез фирмы "Форес". вот и задумалась из чего он может быть сделан?

Ananda Soul
11.12.2011, 17:36
если сравнивать с обычным майонезом (где в составе 95% масло) сливки это щадящий вариант :)
тут же не диетический вариант, а щадящий, условия в том, что майонез будет кушаться по-любэ.. Я ела - все ок.

Мамулина радость)
20.12.2011, 11:52
кто делал постный майонез (без яиц) - поделитесь рецептом и впечатлениями, плиз

Не могу сказать, что "постный", но только вчера попробовала сделать майонез без яиц ( я побаиваюсь сырых).
Рецепт с поварёнка: Молоко — 150 мл жирность молока не важна
Масло растительное любое — 300 мл
Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Сначала взбиваем в чаше блендера молоко и масло, потом добавляем все остальное. Я поначалу было, расстроилась, потому как через минуту взбивания масла и молока консинстенция была жидкой сметаны, но все таки решила добить до конца - добавила горчицу и т.п. - получилось!!!
Я бы назвала этот майонез "Советский" уж как то очень напоминает совдеповский вариант)). Советую не добавлять сразу такое кол-во уксуса и горчицы, как по рецепту, а постепенно, и пробовать, потому как на меня их нужно меньше. Да, и миксер, погружной блендер тут не работают!!!
Попробуйте)

Сандара
20.12.2011, 16:36
Не могу сказать, что "постный", но только вчера попробовала сделать майонез без яиц ( я побаиваюсь сырых).
Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
Сначала взбиваем в чаше блендера молоко и масло, потом добавляем все остальное. Я поначалу было, расстроилась, потому как через минуту взбивания масла и молока консинстенция была жидкой сметаны, но все таки решила добить до конца - добавила горчицу и т.п. - получилось!!!
Я бы назвала этот майонез "Советский" уж как то очень напоминает совдеповский вариант)). Советую не добавлять сразу такое кол-во уксуса и горчицы, как по рецепту, а постепенно, и пробовать, потому как на меня их нужно меньше. Да, и миксер, погружной блендер тут не работают!!!
Попробуйте)

спасибо. попробую. а чем же взбивать, если не блендером? неужели ручками (венчиком)?

Мамулина радость)
20.12.2011, 17:35
спасибо. попробую. а чем же взбивать, если не блендером? неужели ручками (венчиком)?

нет, не ручками, а блендером, только не погружным)) попробуете - отпишитесь

Ма-ри-на
20.12.2011, 17:53
Попробуйте)
я уже попробовала...мне не понравился :(.
не понравился именно вкус.
подождем еще отзывы, может я что-то не так сделала.

Vechislava
23.12.2011, 11:48
я делаю так ; 1 яйцо + 2 желтка , 1 ст.ложка готовой горчицы , соль по вкусу , щепотка сахара, 1 ст.ложка уксуса или лимоного сока все это хорошо взбиваю блендером . Потом потихонько тоненькой струйкой вливаю растительное рафенирован. масло 450 гр. постоянно взбивая .По плотности получается ,как мягкое сливочное масло после этого добавляю от 50 до 100гр. холодной кипеченной воды и майонез станет беленьким и эластичным все хорошо взбиваем блендером, руками или миксером не получается. Пробуйте от майонеза в магазине не отличить.

Таня З
30.12.2011, 19:48
Знающие люди, помогите. Сделала майонез по рецепту, как на первой странице. Очень чувствуется соль, горчица и масло. Соль и горчицу можно положить меньше, а вот что делать с маслом?? Вкус как будто пью масло..Может всю эту смесь холодным кипятком разбавить..Взбивала всего 2 минуты, он густой, но ложка в нем не стоит..Консистенция нормальная. Если разбавлю кипятком, то будет жидко..

Ма-ри-на
30.12.2011, 19:58
Знающие люди, помогите. Сделала майонез по рецепту, как на первой странице. Очень чувствуется соль, горчица и масло. Соль и горчицу можно положить меньше, а вот что делать с маслом?? Вкус как будто пью масло..Может всю эту смесь холодным кипятком разбавить..Взбивала всего 2 минуты, он густой, но ложка в нем не стоит..Консистенция нормальная. Если разбавлю кипятком, то будет жидко..
Странно, сколько делаю никогда соль и горчица не чувствуются, может что-то в пропорциях перепутали?
А масло может давать привкус если взяли домашнее или рафинированное.
Я думаю кипяток ничего не даст, уж вкус точно не улучшит

-=TigeR=-
30.12.2011, 20:01
...а вот что делать с маслом?? Вкус как будто пью масло.....
брать что то типа олейны...
у нее вкуса масла нету...

Lu.Lu.
30.12.2011, 20:02

А как это холодный кипяток?

-=TigeR=-
30.12.2011, 20:05
А как это холодный кипяток?
наверно - вода кипяченная охлажденная...

Таня З
30.12.2011, 20:22
Пропорции все, как в рецепте. Масло - Щедрый дар (перший оджим)..

Хризантема
30.12.2011, 20:28
Пропорции все, как в рецепте. Масло - Щедрый дар (перший оджим)..

Вот что пишут на сайте Щедрый дар:

Олія "Щедрий ДАР" першого віджиму - це справді унікальний надзвичайно корисний продукт здорового харчування. Продукт, який справедливо можна назвати "живою" олією. За своїми властивостями вона близька до оливкової олії та є ідеальною для салатів та холодних страв.Прозорий, світло-бурштиновий продукт має м'який приємний смак свіжо віджатої олії. А легкий запах соняшникового насіння тільки підкреслить натуральність та корисність приправлених олією страв.

Я не люблю, когда масло пахнет семечкой, поэтому беру Дар с синей этикеткой, а зелёная таки да пахнет маслом.

Таня З
30.12.2011, 20:30
Первый отжим - это нерафинированое масло. Вот что пишут на сайте Щедрый дар:

Спасибо..Ради такого дела куплю завтра рафинированную "Олейну".. Может что-то лучше посоветуете???

Хризантема
30.12.2011, 20:34
Может что-то лучше посоветуете???

Мне нравится "Щедрый дар" с синей этикеткой - рафинированное. Можно и Олейну, и Чумак, но только рафинад. Ну, это на мой вкус, может, кто-то любит с запахом домашнего масла...

Ма-ри-на
30.12.2011, 20:54
Спасибо..Ради такого дела куплю завтра рафинированную "Олейну".. Может что-то лучше посоветуете???
Мне последнее время "Славия" нравится, для майонеза нужна с зеленой этикеткой

Таня З
31.12.2011, 11:59
Купили олейну рафинад, совсем другой вкус..немного уменьшила соль и горчицу - просто суперр...
Спасибо большое девочки, что направили в нужное русло)))
А можно ли делать сразу 2-3 порции..Не то хочется быстрее)) и правда, что храниться всего 3 дня??

-=TigeR=-
31.12.2011, 14:03
...
А можно ли делать сразу 2-3 порции..Не то хочется быстрее)) и правда, что храниться всего 3 дня??
можно...
неправда...
храните в холодильники... дней 10 точно можно...

Сандара
31.12.2011, 14:19
можно...
неправда...
храните в холодильники... дней 10 точно можно...

100%! прекрасно хранится в холодильнике!

dementiy0476
31.12.2011, 15:59
Делаю по рецепту с небольшим отступлением- масла чуть меньше, примерно 130-140г на 1 яйцо. При этом к рафинированному подсолнечному добавляю 1/8-1/10 часть оливкового.
+ кроме горчицы всыпаю чуток смеси перцев черного и душистого.

Lu.Lu.
31.12.2011, 17:01
Делаю по рецепту с небольшим отступлением- масла чуть меньше, примерно 130-140г на 1 яйцо. При этом к рафинированному подсолнечному добавляю 1/8-1/10 часть оливкового.
+ кроме горчицы всыпаю чуток смеси перцев черного и душистого.
Я добавляю белый молотый перец.

NeMo
02.01.2012, 23:16
Всех с Новым годом!

Я делаю так:

Ингредиенты:
1. Масло рафинированное подсолнечное (на оливковом мне не понравился) = 200 мл
2. Сырой яичный желток = 1 шт (с двумя желтками он чересчур густой получается)
3. Сок лимона = половина столовой ложки (от полной получится кислым)
4. Сахар = половина чайной ложки
5. Соль = треть чайной ложки
6. Горчица = 2 чайные ложки.

Наливаем в стакан для погружного блендера масло.
Аккуратно опускаем в него желток. Желток желательно
чтобы был не холодным, а комнатной температуры.
И желательно, чтобы желток опустился на дно целым.
Но если порвётся, тоже не страшно, главное, чтобы его
не слишком размазало в масле.
Растворяем в небольшом количестве кипятка сахар и соль.
Обычно кипятка беру столько, чтобы только хватило
на растворить кристаллики. Добавляем в этот раствор соль,
сахар и половину столовой ложки лимонного сока. Размешиваем
эту смесь и вливаем в стакан для блендера. Кладём следом
пару-тройку чайных ложек горчицы.

Аккуратно накрываем желток с горчицей на дне стакана гардой блендера
и включаем самую высокую скорость. Крутим до появления белой
эмульсии из-под гарды. Затем постепенно приподнимаем блендер
и плавными возвратно поступательными движениями добиваем. :)

lykawaja
05.01.2012, 09:33
Желток? Только он ? я как то напутала и поставила только желток, у меня майонез вообще не взбился. потом пересмотрела, а в рецепте всё яйцо надо.

NeMo
05.01.2012, 11:27
Желток? Только он ? я как то напутала и поставила только желток, у меня майонез вообще не взбился. потом пересмотрела, а в рецепте всё яйцо надо.

Ага, только желток. Эмульсия получается именно благодаря желтку и маслу. Не взбиться могло из-за температуры или неправильного перемешивания.

Ananda Soul
05.01.2012, 21:23
не взбиваться может из-за несвежести яйца. пару дней полежит и уже майонез не получается

NeMo
05.01.2012, 23:27
не взбиваться может из-за несвежести яйца. пару дней полежит и уже майонез не получается

Пачиво? ) Получается. Я делал из неприлично долго пролежавших в холодильнике.
Всё получалось. У меня есть подозрение, что дело ещё может быть в мощности блендера.

Ananda Soul
06.01.2012, 13:15
блендер у меня отличный! у тебя покупала :))

Chemore
09.01.2012, 01:34
Использую только оливковое масло. По-моему подсолнечного в рецепте быть не должно.

Хризантема
09.01.2012, 09:18
Использую только оливковое масло. По-моему подсолнечного в рецепте быть не должно.

Улыбаюсь прям с утра))

Ananda Soul
09.01.2012, 11:21
ну о вкусах не спорят... я оливковое на дух не переношу вообще... как и любое другое кроме безвкусного подсолнечного.. так что мне майонезик не кушать? :)

NeMo
09.01.2012, 12:12
блендер у меня отличный! у тебя покупала :))

Путём практических испытаний, мне удалось определить, что оптимальная мощность
должна быть не меньше 500 ватт. У меня много разных блендеров было, но в этом деле
чем мощнее, тем лучше. Чем меньше мощность - тем больше вероятность провала ))

Ananda Soul
09.01.2012, 14:48
ну в кухонном комбайне Бош какая мощность блендера? я взбиваю на максимальной.. хотя если афигенно мощный блендер так он и несмешаемое смешает, таки да :)))

NeMo
09.01.2012, 15:13
ну в кухонном комбайне Бош какая мощность блендера? я взбиваю на максимальной.. хотя если афигенно мощный блендер так он и несмешаемое смешает, таки да :)))

Так ты делала не погружным. Я много раз слышал, что часто не получается в блендере-чаше.
Суть как раз в том, что в малом объёме, ограниченном гардой погружного блендера, желтку некуда
деваться. И его зёрна не размазываются просто по объёму, а и образуют основу для эмульсии.

Ananda Soul
09.01.2012, 15:28
в общем, у меня не получается с лежалыми яйцами, они разваливаются и размазываются, а свежие яйца они плотные и быстро взбиваются в тугую массу

m-ilya
09.01.2012, 17:45
Путём практических испытаний, мне удалось определить, что оптимальная мощность
должна быть не меньше 500 ватт. У меня много разных блендеров было, но в этом деле
чем мощнее, тем лучше. Чем меньше мощность - тем больше вероятность провала ))
Вручную обычной вилкой тоже отлично получается. Нужно только выдерживать правильный режим подмешивания масла, и взбивать не меняя направление движения вилки.

Б_Рысь
09.01.2012, 18:26
Вручную обычной вилкой тоже отлично получается. Нужно только выдерживать правильный режим подмешивания масла, и взбивать не меняя направление движения вилки.

Вилкой - очень долго. Правильный режим - это добавлять буквально по каплям. После этого уже никакого майонеза не захочется.
Раньше у меня отлично получалось взбивать в блендере, потом что-то перестало :(

NeMo
09.01.2012, 19:39

Можно и пальцем даже, просто долго.
Основная задача - не размазать попусту по объёму желток,
который должен служить каркасом для эмульсии.

Вилкой - очень долго. Правильный режим - это добавлять буквально по каплям. После этого уже никакого майонеза не захочется.
Раньше у меня отлично получалось взбивать в блендере, потом что-то перестало :(

Блендер - чаша или погружной?

Б_Рысь
09.01.2012, 19:56
Блендер - чаша или погружной?

Чаша. Погружного у меня и не было никогда.

Lidasik
13.01.2012, 22:56
а я делаю так (рецепт взяла из интернета, очень понравилось). конечно возни немного больше, но зато получается классический майонез - не люблю привкуса белка. взбиваю венчиком от универсального блендера сначала на маленькой скорости, под конец прибавляю обороты.

Ингредиенты:
Желток от 1 яйца
Подсолнечное рафинированное масло - 200-350 мл (не оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом)
Белый винный, яблочный уксус или лимонный сок - 0,5 ст. л. + чайная ложка лимонного сока. можно использовать только уксус или сок
соль, сахар - по щепотке
Горчица готовая - чайная ложка (можно больше или меньше - кто как любит, плюс смотря какая горчица. я делаю с русской и немного французской с зернышками)
по желанию молотый перец, лучше белый.

1 Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее.
Для того, чтобы майонез связался - первую треть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится очень густым.

2 Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. я использую стеклянную высокую миску. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).

3 Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.

4 Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.

5 Всегда добивайтесь максимальной густоты, т.к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т.е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.

6 Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.

на праздники делаю из 4-8 яиц - чтобы на все салаты хватило.

NeMo
14.01.2012, 00:06
О, вот это как раз рецепт для миксера или чаши-блендера.

Ananda Soul
15.01.2012, 18:08
отличный рецепт, вернее отлично описано. благодарствую, попробую завтречка в блендере :)

OKateryna
16.01.2012, 20:27
Спасибо за видео рецепт, очень быстро и очень вкусно!!!!!!

doktorsha
17.01.2012, 21:27
Кто пробывал делать обезжиренный майонез,поделитесь рецептами,в магазинах видела 15% жирности,как можно к этого результата достигнуть без химии.

Б_Рысь
17.01.2012, 23:16
Кто пробывал делать обезжиренный майонез,поделитесь рецептами,в магазинах видела 15% жирности,как можно к этого результата достигнуть без химии.

Для этого, наверное, сначала надо найти обезжиренный жир ;)

Сандара
18.01.2012, 00:44
В классическом майонезе «Провансаль» содержится примерно 70-80 % растительного (оливкового) масла, 10-15 % желтка, 2-3 % сахара, соль, лимонный сок, уксус, различные специи, горчица. Это настоящий майонез, но хранится он недолго. В промышленном производстве в майонез добавляют воду, растительное масло низкого качества, яичный порошок, сухое молоко, соевое молоко, мука, эмульгаторы, стабилизаторы, крахмал, горчичный порошок, соду пищевую. При этом майонез по жирности делят на высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный. Этим производители только вводят покупателей в заблуждение.
Если сравнивать жирность «легкого» и классического майонеза, то жирность «легкого» будет примерно в два раза ниже. Для классического этот показатель примерно 67 %, а для «легкого» 30%. Но, к сожалению, это не делает его низкокалорийным продуктом, поэтому диетическим «легкий» майонез назвать сложно.

-=TigeR=-
18.01.2012, 09:38
..., поэтому диетическим «легкий» майонез назвать сложно.
да в общем то читая состав это и майонезом порой назвать сложно...
притом никто не гарантирует что туда положили только то что на этикетке.... и в правильных пропорциях....

Ananda Soul
18.01.2012, 13:52
интересный вопрос "как сделать диетическое масло\сало\жир?"
вчера делала майонез только с желтком без белка.. опять ничего не получилось.. прям загадка какая-то для меня этот майонез.. получается через раз.. в лучшем случае..

doktorsha
18.01.2012, 14:28
Вот думаю сделать майонез по Дюкану,но жаль испорченных продуктов))).http://dukandiet.ru/mayonez/

NeMo
18.01.2012, 14:37
Вот думаю сделать майонез по Дюкану,но жаль испорченных продуктов))).http://dukandiet.ru/mayonez/

В чём прикол этого извращения?

doktorsha
18.01.2012, 14:42
Мужчинам сложно понять,но салата с майонезом хочется,прикол в масле (оно не всасывается в организме,как подсолнечное или оливковое),ешь и худеешь(((,но ,наверное ,не так вкусно.

Хризантема
18.01.2012, 18:38
Мужчинам сложно понять,но салата с майонезом хочется,прикол в масле (оно не всасывается в организме,как подсолнечное или оливковое),ешь и худеешь(((,но ,наверное ,не так вкусно.

Я не мужчина, но мне тоже очень сложно понять - к чему такие извращения? Майонез с парафиновым-вазелиновым маслом... фу.
Это даже не майонез уже, а крем для пяток. И к домашним майонезам я бы его не причисляла, это скорее в тему "Как похудеть".

Сандара
18.01.2012, 21:42
Нашла вот такой рецепт майонеза без масла. Калорий в нем немного, а вот какого вкуса будет - сложно сказать. Сама не пробовала еще такое делать, но может когда-то и рискну, хотя не уверена.

Чтобы приготовить майонез нам понадобится:
Желток вареный – 3шт,
творог 0% – 5 чайных ложек,
кефир 0% – 3 чайных ложки,
сок лимона – 3 капли,
горчица – 1/2 чайной ложки (не порошок, а готовая горчица),
заменитель сахара – я использовала в таблетках, 1/2 таблетки размельчить в порошок,
соль, перец по вкусу.

Всё это взбиваем в блендере в течение 15 минут (желток раздавить, прежде чем в блендер положить).

Б_Рысь
18.01.2012, 22:09
Нашла вот такой рецепт майонеза без масла. Калорий в нем немного, а вот какого вкуса будет - сложно сказать. Сама не пробовала еще такое делать, но может когда-то и рискну, хотя не уверена.

Может быть это даже и вкусно, но зачем называть это майонезом??

NeMo
18.01.2012, 22:30
Девушки, сколько нужно съесть этого долбанного майонеза, чтобы поправиться?
Его ж не килограммами едят. Думаю, что вполне можно позволять себе такое удовольствие
за счёт чего-нибудь более подходящего для поправки.

Сандара
18.01.2012, 22:35
Девушки, сколько нужно съесть этого долбанного майонеза, чтобы поправиться?
Его ж не килограммами едят. Думаю, что вполне можно позволять себе такое удовольствие
за счёт чего-нибудь более подходящего для поправки.

100%!!!

Ananda Soul
20.01.2012, 18:16
к тому же масло необходимо для организма, а тем более женского. Эластичность ногтей, волос, да куча всего... Самое смешное что в капсулах пьют витамин Е тоже самое масло, а майонез боятся.

Белая птица
21.01.2012, 14:27
к тому же масло необходимо для организма, а тем более женского. Эластичность ногтей, волос, да куча всего... Самое смешное что в капсулах пьют витамин Е тоже самое масло, а майонез боятся.

Вот я тоже удивляюсь - все прямо во всех своих бедах майонез обвинили.... Может просто придерживаться совета Людмилы Гурченко - есть на одно ведро оливье меньше?

-=TigeR=-
22.01.2012, 10:34
....
заменитель сахара – я использовала в таблетках, 1/2 таблетки размельчить в порошок,
....
у меня складывается впечатление что многие рецепты придумывают врачи и/или фармацевты... чтобы увеличить количество пациентов и спрос на лекарства....
этот вообще супер учитывая мега "полезность" заменителей сахара....

NeMo
28.01.2012, 14:25
- Почему вы заправляете оливье детским кремом?
- У мужа от майонеза лицо щиплет.

ss20
29.01.2012, 13:59
Ура--ааааа-аа--а!
У меня получился майонез!
Столько переведено было продукта, и вот сегодня тот день, когда я решительно зашла на кухню, взяла миксер..и и...и всё вышло!!
Теперь только сбалансировать под себя ингридиенты и счастье))))))

Ма-ри-на
29.01.2012, 14:25
Ура--ааааа-аа--а!
У меня получился майонез!
Столько переведено было продукта, и вот сегодня тот день, когда я решительно зашла на кухню, взяла миксер..и и...и всё вышло!!
Теперь только сбалансировать под себя ингридиенты и счастье))))))

Это у тебя за мой счет получился :), потому что с момента открытия этой темы у меня первый раз майонез не получился.
Обычно делала на домашнем яйце, но сейчас хозяйские куры не несутся (холодно), а после домашнего майонеза магазинный уже не могу :nea:, поэтому взяла перепелиные яйца (4шт). Сразу обратила внимание, что жидкая консистенция, решила, что терять нечего и добавила еще 4шт. Вроде взбилось,но не такой густой майонез получился как раньше.

NeMo
29.01.2012, 17:02
Это у тебя за мой счет получился :), потому что с момента открытия этой темы у меня первый раз майонез не получился.
Обычно делала на домашнем яйце, но сейчас хозяйские куры не несутся (холодно), а после домашнего майонеза магазинный уже не могу :nea:, поэтому взяла перепелиные яйца (4шт). Сразу обратила внимание, что жидкая консистенция, решила, что терять нечего и добавила еще 4шт. Вроде взбилось,но не такой густой майонез получился как раньше.

Консистенция зависит от количества желтка. Чем больше, чем соус плотнее.

Ananda Soul
29.01.2012, 20:21
нифига. я тебя наслушалась.. вбухала 2 желтка и вылила всё... не взбился

NeMo
29.01.2012, 21:02
нифига. я тебя наслушалась.. вбухала 2 желтка и вылила всё... не взбился

Я начинаю уже более явно нащупывать причины этих неудач.
Нужно чтобы начальная основа завязывалась в предельно ограниченном объёме.
Дело в типе блендера - это 99,9%

Ananda Soul
29.01.2012, 21:41
взбивая очередной раз майонез я уже начинаю верить в карму...
:))

NeMo
29.01.2012, 22:59
взбивая очередной раз майонез я уже начинаю верить в карму...
:))

Чисто физически, нож должен быть подвижен максимально. А в блендере-чаше это невозможно.

Ananda Soul
30.01.2012, 08:29
если бы было невозможно он бы у меня никогда не получался. а так через раз и в основном успех с домашними яйцами

elfiyka999
30.01.2012, 10:47
У меня недавно появился блендер и наконец-то сбылась мечта идиота - домашний майонез!!! Делала два раза как в видео на первой странице. Оба раза получилось!!! Блендер Витек, мощность 700Вт, яйца магазинные. Первый раз делала в емкости от блендера, второй раз она была занята и взбивала в большой чашке, результат одинаковый, но во второй раз была вкусная горчица - я его чуть ложками есть не стала, так вкусно!

NeMo
30.01.2012, 14:55
если бы было невозможно он бы у меня никогда не получался. а так через раз и в основном успех с домашними яйцами

У меня за всё время только один раз случилась неудача,
когда был ещё старый блендер погружной, но 400 ваттный.
А так вообще результаты стабильно отличные и даже без
намёков на фэйл. Хошь, могу дать свою машинку "на погонять".
Попробуешь. Может быть заметишь разницу )

Ananda Soul
30.01.2012, 15:20
мы не боимся трудностей! не будем ждать милости от блендера. возьмем все нам надо сами! :)))
не, спасибо..

Gold Child
08.02.2012, 16:32
Я тоже давно забыла, что такое магазинный майонез. А готовлю по этому рецепту http://gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii Вообще это отличный сайт, может кому-то понадобится.

Обалденный сайт) Спасибо, там столько классных рецептов;) Всем рекомендую :)

Златочка массажик
16.02.2012, 20:05
Я сегодня приготовила очень вкусный и полезный майонез:
5 перепелинных яиц,1 чайная ложка сахара,0,5 чайн лож соли,1 чайная ложка горцицы,сок 1 лимона(для меня был немного кисловат) можно и пол лимона,1 стакан кукурузного или оливкового масла.Все взбить блендером.И как говорится вкусно и полезно!!!

NeMo
16.02.2012, 20:45
Я сегодня приготовила очень вкусный и полезный майонез:
5 перепелинных яиц,1 чайная ложка сахара,0,5 чайн лож соли,1 чайная ложка горцицы,сок 1 лимона(для меня был немного кисловат) можно и пол лимона,1 стакан кукурузного или оливкового масла.Все взбить блендером.И как говорится вкусно и полезно!!!

Целого лимона?? Это же будет перелом мозга. Я на 200 граммов масла лью половину
столовой ложки лимонного сока. Целая ложка - уже кисло чрезмерно. А от целого лимона ващЩе глаза выпадут..
И чайная ложка соли - он будет пересолен конкретно. Треть ложки соли, ну максимум половина (если на любителя).
Вы соль растворяли в воде или сыпали прям как есть?

dementiy0476
16.02.2012, 23:14
столовой ложки лимонного сока. Целая ложка - уже кисло чрезмерно. А от целого лимона ващЩе глаза выпадут..
И чайная ложка соли - он будет пересолен конкретно. Треть ложки соли, ну максимум половина (если на любителя).
Может потому (из-за соли) так лимона много? Или наоборот, соль компенсирует переизбыток лимонного сока?

NeMo
16.02.2012, 23:37
Может потому (из-за соли) так лимона много? Или наоборот, соль компенсирует переизбыток лимонного сока?

Не, не компенсирует. Я уже как только не экспериментировал.
Получится просто кислый и пересоленный продукт.

Про оливковое масло молчу - это уже наверное дело вкуса.

Златочка массажик
17.02.2012, 06:14
Смотреть нада внимательно-я написала-0,5 чайной ложки соли.А 1 лимон немного многовато,не спорю.половина достаточно.дело вкуса,я люблю что-бы майонез был похож на настоящий майонез

Ма-ри-на
17.02.2012, 07:37
Смотреть нада внимательно-я написала-0,5 чайной ложки соли.А 1 лимон немного многовато,не спорю.половина достаточно.дело вкуса,я люблю что-бы майонез был похож на настоящий майонез
может вы берете лайм,а не лимон? я себе тоже не представляю вкус этого майонеза (похожего на настоящий) с половиной лимона, у меня никто не ест майонез, если я кладу полную столовую ложку на 150мл масла, потому что он кисловатый.

NeMo
17.02.2012, 13:02
Смотреть нада внимательно-я написала-0,5 чайной ложки соли.

Да, прошу прощения. Прочитал неверно.

А 1 лимон немного многовато,не спорю.половина достаточно.дело вкуса,я люблю что-бы майонез был похож на настоящий майонез

"настоящий" - это какой? ))

Златочка массажик
17.02.2012, 16:20
Да, прошу прощения. Прочитал неверно.

"настоящий" - это какой? ))
Я имею виду похож на масложиркомбинатовский.

dementiy0476
17.02.2012, 16:24
Тот- ненастоящий, вы состав почитайте- камедь, или как там её, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы...

Златочка массажик
17.02.2012, 16:28
Тот- ненастоящий, вы состав почитайте- камедь, или как там её, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы...
Я вообще говорю про вкус майонеза,тот давольно-таки вкусный и привычный.

NeMo
17.02.2012, 16:30
Я имею виду похож на масложиркомбинатовский.

Для меня "настоящий" - это всё-таки по вкусу ближе к Hellmann's (http://www.hellmanns.us/recipes.aspx) или хотя бы к Форесу Царскому.

Златочка массажик
17.02.2012, 16:39
Для меня "настоящий" - это всё-таки по вкусу ближе к Hellmann's (http://www.hellmanns.us/recipes.aspx) или хотя бы к Форесу Царскому.

Он немного жирноват и кислинки в нем нет,а я очень люблю кислиночку!!!И на вкус мой майонез нетакой жирный за счет кукурузного масла(я еще его делала на смеси кукурузного с оливковым.Вкуснятина!!

NeMo
17.02.2012, 16:48
Он немного жирноват и кислинки в нем нет,а я очень люблю кислиночку!!!И на вкус мой майонез нетакой жирный за счет кукурузного масла(я еще его делала на смеси кукурузного с оливковым.Вкуснятина!!

Это как? Подсолнечное масло масляней, чем кукурузное? ))))

На самом деле, он не жирный, а более плотный.
Так вот плотность как раз достигается добавлением желтка, а не масла.
Получается, что чем больше в пропорции масла, тем соус жиже,
поэтому чем менее плотный майонез, тем он более жирный.
Ну а жирности там ровно настолько, насколько нальёте масла.
И неважно какого. От сорта масла зависит только лишь привкус.

Хризантема
17.02.2012, 20:10
Да чего вы прицепились) нравится человеку оливковый майонез со вкусом лимона - поделилась с нами рецептом, спасибо.
Я вот тоже не совсем правильный майонез люблю - на сырых пополам с варёными желтках.
Просто с варёными он у меня всегда получается, а только на сырых через раз))

Сандара
17.02.2012, 21:33
Да чего вы прицепились) нравится человеку оливковый майонез со вкусом лимона - поделилась с нами рецептом, спасибо.
Я вот тоже не совсем правильный майонез люблю - на сырых пополам с варёными желтках.
Просто с варёными он у меня всегда получается, а только на сырых через раз))

как интересно про вареные желтки в майонезе. никогда не слыхала. надо попробовать. мож и мне понравится )))

Ananda Soul
18.02.2012, 13:09
вчера получился майонез. вытащила яйцо из холодильника и первый раз делала с теплым.. вначале кинула яйцо, потом остальное и на максим скорость (а то не на макс в прошлый раз не получилось) вылила масла по чуть-чуть, все хорошо взбилось.. подумалось мне "может еще масличка добавить" и... нифига не получилось... жижа с маслом... я взяла еще одно яйцо, опять перемешала его и начала по-тихонько вливать предыдущую жижу.. и на выходе хороший результат.

Хризантема
18.02.2012, 19:35
... жижа с маслом... я взяла еще одно яйцо, опять перемешала его и начала по-тихонько вливать предыдущую жижу.. и на выходе хороший результат.

Я так же исправляю ситуацию - жалко выбросить продукты. А так ещё одно яйцо - и майонезик готов.

Ananda Soul
18.02.2012, 20:09
тока я раньше пробовала просто в жижу эту кидала яйцо и опять ничего не получалось, то теперь я слила все это, помыла, в чистое кинула яичко и потихоньку вливаю первый неудавшийся майонезик... вот уже съели :) с лавашиком.. в духовочке...

dementiy0476
18.02.2012, 22:35
Вот честно, ни одного отрицательного результата на погружном блендере и на разных яйцах..

Хризантема
18.02.2012, 22:54
Вот честно, ни одного отрицательного результата на погружном блендере и на разных яйцах..

Счастливчик!

dementiy0476
19.02.2012, 22:15
Ну прям засмущали))))
Даже эксперименты с добавлением к маслу подсолнечному 10й части оливкового оказались удачными вполне, вкус стал интересней...

Ма-ри-на
23.03.2012, 17:46
Люди, кто-то делает майонез по рецепту Илья Царюк, но на перепелиных яйцах? Сколько кладете штук?
Были перебои с домашними куриными и делала на перепелиных, пробовала от 5 до 8шт и майонез получался жидким, правда, сначала грешила на новый блендер( сменила свою старенькую развалюху на Бамикс), но вчера привезли свежие куриные домашние и майонез получился как и раньше густой, так что думаю дело все же в яйце... Чем больше лучше или как?

NeMo
23.03.2012, 18:57
Чем больше желтков, тем майонез плотнее. Чем меньше желтков - тем жиже.

mif_x
19.04.2012, 15:04
Всем доброго дня) В составе магазинного майонеза есть крахмал, в домашний он идет или нет?

mif_x
19.04.2012, 15:05
несколько раз пробовала делать получается очень жидкий((((

VitVikki
19.04.2012, 15:29
несколько раз пробовала делать получается очень жидкий((((

попробуйте по первому видео-рецепту, с помощью погружного блендера. Получается густой.

dementiy0476
19.04.2012, 15:30
А по какому рецепту делала?

mif_x
19.04.2012, 15:37
а если миксером?

NeMo
19.04.2012, 16:05
Всем доброго дня) В составе магазинного майонеза есть крахмал, в домашний он идет или нет?

не идёт.

а если миксером?

Миксером желток сразу размазывается по всему объёму
масла и риск просто испортить продукты очень велик.
Раз через раз возможно будет получаться.

Б_Рысь
27.04.2012, 21:08
Миксером желток сразу размазывается по всему объёму
масла и риск просто испортить продукты очень велик.
Раз через раз возможно будет получаться.

А если взять миксер без чаши, такой, который в руках держишь, и небольшую плошку?

NeMo
27.04.2012, 21:18
А если взять миксер без чаши, такой, который в руках держишь, и небольшую плошку?

Не пробовал. Но думаю, что шансов на удачу должно быть больше.

-=TigeR=-
29.04.2012, 14:38
А если взять миксер без ...
но технология приготовления должна быть уже другой...
там явно масло надо добавлять уже в процессе... тонкой струйкой....

Б_Рысь
04.05.2012, 00:00
но технология приготовления должна быть уже другой...
там явно масло надо добавлять уже в процессе... тонкой струйкой....

А его и так положено добавлять тонкой струйкой. Даже по капелькам.

NeMo
04.05.2012, 00:43
А его и так положено добавлять тонкой струйкой. Даже по капелькам.

Если блендер погружной, можно просто налить масла в стакан и затем затопить желток на дно.

Б_Рысь
05.05.2012, 00:23
Если блендер погружной, можно просто налить масла в стакан и затем затопить желток на дно.

Так речь шла о миксере.

NeMo
05.05.2012, 00:55
Так речь шла о миксере.

А, миксером - да. Я значит не правильно понял "и так положено" ))

Marani
05.05.2012, 21:36
Интересная темка. Хочу написать о своем опыте. Майонез делаем по старому рецепту, который шел вместе с миксером, уже много лет. Теперь миксер поменяли на погружной блендер - тоже получается. Рецепт был таков: 0,5 ст. раф. подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 1 ст. л уксуса, соль, перец по вкусу. Все выливаю в чашу для взбивания, причем в любом порядке и ставлю в холодильник на 15-20 минут или в морозилку на 5 минут, из теплой смеси не всегда получается(!). Остывшую смесь взбить до загустения. Если майонез получился жидковат, добавить еще масла и снова взбить. Но, если майонез получился совсем жидкий как вода, то скорее всего он уже не получится и с добавлением масла, тут может быть виновато масло или яйца, не знаю, но иногда с ними бывает что-то не так. Я вместо уксуса использую иногда лимонный сок, вместо горчицы добавляю порошок васаби (тоже интересно получается). И еще в составе майонеза на упаковке почти всегда указывается сухое молоко. Попробуйте добавить чайную ложку, майонез получается нежнее, как-будто немного сливочный, и чуть гуще. Сахар добавлять не люблю. Удачи!

NeMo
05.05.2012, 21:49
Интересная темка. Хочу написать о своем опыте. Майонез делаем по старому рецепту, который шел вместе с миксером, уже много лет. Теперь миксер поменяли на погружной блендер - тоже получается. Рецепт был таков: 0,5 ст. раф. подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 1 ст. л уксуса, соль, перец по вкусу. Все выливаю в чашу для взбивания, причем в любом порядке и ставлю в холодильник на 15-20 минут или в морозилку на 5 минут, из теплой смеси не всегда получается(!). Остывшую смесь взбить до загустения. Если майонез получился жидковат, добавить еще масла и снова взбить. Но, если майонез получился совсем жидкий как вода, то скорее всего он уже не получится и с добавлением масла, тут может быть виновато масло или яйца, не знаю, но иногда с ними бывает что-то не так. Я вместо уксуса использую иногда лимонный сок, вместо горчицы добавляю порошок васаби (тоже интересно получается). И еще в составе майонеза на упаковке почти всегда указывается сухое молоко. Попробуйте добавить чайную ложку, майонез получается нежнее, как-будто немного сливочный, и чуть гуще. Сахар добавлять не люблю. Удачи!

Ощщщ!
Охлаждать - это большая ошибка. Если не хотите, чтобы получалось через раз - не охлаждайте никогда.
Просто перед тем как включить блендер, убедитесь, что желток целиком находится под гардой блендера.
И масло добавляют, чтобы разжижить майонез, а не уплотнить.

PS:
У блендера какая мощность?

vivesta
06.05.2012, 16:38
Marani, я тоже делаю майонез практически таким же образом и всегда получается очень вкусно! Советую и остальным попробывать :)

Marani
06.05.2012, 21:58
Ощщщ!
Охлаждать - это большая ошибка. Если не хотите, чтобы получалось через раз - не охлаждайте никогда.
Просто перед тем как включить блендер, убедитесь, что желток целиком находится под гардой блендера.
И масло добавляют, чтобы разжижить майонез, а не уплотнить.

PS:
У блендера какая мощность?
Ну я не сказала, что майонез получается через раз, может 1 раз в год не выходит. Мощность блендера 400 Вт. Я не хочу спорить, но всегда когда добавляю масло, майонез становится гуще. Не понимаю как может быть иначе.

NeMo
06.05.2012, 22:10
Ну я не сказала, что майонез получается через раз, может 1 раз в год не выходит. Мощность блендера 400 Вт. Я не хочу спорить, но всегда когда добавляю масло, майонез становится гуще. Не понимаю как может быть иначе.

Частички желтка и горчицы, которые являются основой эмульсии, придают плотность.
Масло их разбавляет только. 400 ватт маловато, но тоже получается хорошо.

Хризантема
06.05.2012, 22:40
Но, если майонез получился совсем жидкий как вода, то скорее всего он уже не получится и с добавлением масла, ...

Жидкий соус, не ставший майонезом, можно облагородить варёным желтком, соус прекрасно загустеет. Желтки раскрошите, добавьте немного неудачного майонеза, начните взбивать. И потихонечку вливайте оставшуюся массу.

mif_x
11.05.2012, 09:38
Вчера снова попыталась делать, впервый раз получился горький и жидкий, во второй (2 желтка вместо 1 яйца) густой (очень густой) но все равно что то не то:sad_anim::sad_anim::sad_anim:

OKateryna
11.05.2012, 21:24
Я делаю майонез из видео-рецепта уже год, всегда отлично получается, главное следовать рецептуре!!!

Tina-Tina
14.05.2012, 12:44
Всем добрый день!!!
Вопросик к тем, кто делает майонез сам. Я делаю на подс.масле Олейна, но иногда чувствуется привкус масла. Чем его можно забить?
Напишу свой рецепт, может кто поправит: 2-3 яйца, соль, сахар, 0,5ч.л. обычной "клятой" горчицы - все перемешиваю и начинаю добавлять масло, когда все уже загустело, доливаю кип. холодной воды (смотря какой консистенции нужен майонез), немного уксуса и пару ложек сока лимонного. Бывает всяких специй по настроению.

olya i
19.05.2012, 14:49
Я делаю майонез из рецепта с первой страницы(,пост 3)уже несколько лет-шикарно!!!!Всем советую!!!:good:Только масла200гр и потом разбавляю водой кипяченой до такой консистенции как мне нужно(воду добавляю по капельке,чтоб не перестараться)Впрочем об этом я узнала,прочитав данную темку:curtsey:Теперь в моем доме покупного майонеза не бывает!

Ма-ри-на
19.05.2012, 23:50
Я делаю майонез из рецепта с первой страницы(,пост 3)уже несколько лет-шикарно!!!!Всем советую!!!:good:Только масла200гр и потом разбавляю водой кипяченой до такой консистенции как мне нужно(воду добавляю по капельке,чтоб не перестараться)Впрочем об этом я узнала,прочитав данную темку:curtsey:Теперь в моем доме покупного майонеза не бывает!
А зачем масла 200гр берете, он что так гуще получается?

NeMo
20.05.2012, 00:19

капец ...

Ма-ри-на
20.05.2012, 08:54
капец ...
О-о-о,это такая консистенция майонеза? Наверное, что-то КАПельное!

Desdichado
20.05.2012, 09:54
Классический рецепт приготовления майонеза в программе "Специя" канала К1: http://skybox.com.ua/kulinarnoe-shou/3303-speciya-specya-kapusta-sezon-2-vypuski-1-2011-smotret-onlayn.html

Взбивается майонез вручную, т.е. по старинке - венчиком или даже парой вилок. Процесс требует некоторого терпения, занимает до 10 минут. Все получается. НО: нужно учитывать, что мы все привыкли к фабричному майонезу. Потому часто говорим: "что-то не то! не получается! странный вкус!". Действительно, майонез собственного приготовления будет отличаться от магазинного по вкусу. Особенно непривычным и даже неприятным может быть вкус продукта, приготовленного на оливковом масле (как в идеале его и придумали). На подсолнечном - ближе к привычному нам вкусу. Масло (и то, и другое) должно быть РАФИНИРОВАННЫМ.

Ингридиенты должны быть охлажденными. Даже миска, в которой майонез взбивается, должна быть охлажденной:). Белок яйца тщательно удаляется! Не буду излагать своими словами - передача, имхо, очень интересная и полезная.

Atakoy
20.05.2012, 10:50
Всем добрый день!!!
Вопросик к тем, кто делает майонез сам. Я делаю на подс.масле Олейна, но иногда чувствуется привкус масла.
Привкус зависит именно от применяемого растительного масла. Я делал и на чистом оливковом и на смесях в разных пропорциях - это на любителя.
Но если привкус не желателен нужно применять рафинированное, без запаха растительное масло.
Сейчас мы отвыкли от оригинальных запахов продуктов, вот они нам и мешают. Сомневаюсь, что когда был найден рецепт приготовления майонеза было на столько очищенное масло.
Хочу добавить, делал майонез с применением миксера, блендера и просто венчиком. Если использовать классический рецепт, получается в любом случае если не нарушать технологию, особенно уделяю внимание постепенному добавлению масла в начале процесса. Такие ингридиенты как соль, сахар, масло, лимонный сок добавляю строго на глаз или на вкус\густоту.
PS. Если внимательно прочесть состав продаваемых майонезов, даже если поверить написанному - в тех "майонезах" майонеза нет, есть только его вкус и запах.

zhlobopotam
20.05.2012, 16:10
А мы вот дома как-то незаметно отказались от подсолнечного масла - еду готовим на кукурузном, ну и на оливковом иногда. Сегодня попробовал сделать майонез по видеорецепту с первой страницы, но с рафинированным кукурузным маслом. результат потрясающий! прощайте, торчин, вы мне больше не друзья! )))

Desdichado
20.05.2012, 21:06
А мы вот дома как-то незаметно отказались от подсолнечного масла - еду готовим на кукурузном, ну и на оливковом иногда. Сегодня попробовал сделать майонез по видеорецепту с первой страницы, но с рафинированным кукурузным маслом. результат потрясающий! прощайте, торчин, вы мне больше не друзья! )))

Видеорецепт с первой страницы - очень хороший! Несмотря на то, что в классическом варианте смесь взбивается вручную и масло добавляется ПОСТЕПЕННО во взбитый желток сначала очень мало потом все больше и больше, ВИДЕОРЕЦЕПТ с первой страницы как раз близко к этому классическому процессу, поскольку желток должен находится под гардой блендера, где он, взбиваясь, ПОСТЕПЕННО смешивается с маслом, образуя эмульсию.

Б_Рысь
20.05.2012, 21:20
Классический рецепт приготовления майонеза в программе "Специя" канала К1: http://skybox.com.ua/kulinarnoe-shou/3303-speciya-specya-kapusta-sezon-2-vypuski-1-2011-smotret-onlayn.html

Ну они и болтовню развели. Потратить полчаса на то, что можно рассказать за 5 минут - это надо уметь.

Desdichado
20.05.2012, 21:22
Ну они и болтовню развели. Потратить полчаса на то, что можно рассказать за 5 минут - это надо уметь.

Ну так это ж телепузики...тьху! телеВИДЕНИЕ))). Я - дилетант, потому мне интересно было смотреть.

olya i
21.05.2012, 22:54

Чтоб майонеза еще БООООООООЛЬШЕ было:shine:

Ма-ри-на
24.05.2012, 15:01
Чтоб майонеза еще БООООООООЛЬШЕ было:shine:
А-а-а! Семен Семеныч.....
А то я все над загустением краплю...

NeMo
24.05.2012, 17:32
А-а-а! Семен Семеныч.....
А то я все над загустением краплю...

Это и не удивительно. Попытки уплотнить майоенез маслом - тоже самое, что попытки загустить краску растворителем. Или уплотнить сметану, разбавляя её водой.

Tina-Tina
25.05.2012, 12:27
у меня наоборот майонез очень густой получается и приходится его водой разжижать. И чем больше масла лью, тем гуще будет майонез.

NeMo
25.05.2012, 12:42
Ещё раз...

В майонез вообще вода не идёт. Её туда добавляют в аварийных случаях.
Основа эмульсии - это зёрна желтка и масло. Всё. Масло разжижает, а желток
уплотняет эту эмульсию. Не говорите ерунду, плз. Не сбивайте с толку тех,
кто ещё не делал ни разу.

Desdichado
25.05.2012, 21:40
. И чем больше масла лью, тем гуще будет майонез.

Нужно сообщить об этом в передачу канала Дискавери "Разрушители легенд". Ребята будут очень удивлены и обязательно захотят проверить. Но лучше не отвлекать занятых людей, а заснять видео самому (самой:). Потом выложите в этой теме, а мы все посмотрим и поудивляемся).:rose:

Tina-Tina
26.05.2012, 13:07
Извините, если кого сбила с толку, но я честно не знала.
2 года назад я купила миксер-блендер Цептер (пишу не для рекламы), тетка, кот. продавала, сделала мастер класс у меня дома. Так вот она именно так и делала майонез. Ну, и я так уже 2 года делала и делаю, пока не увидела эту тему. Всегда лила воду, хотя бы грамм 30-40, если получался слишком редкий, то доливала масло, до нужной густоты и все... Я вообще НИКОГДА не заморачивалась по поводу того, что не получится (было поначалу пару раз, пока руку не набила, но, как тут выше писали, просто заново делала новый и доливала неполучившийся) и желток, что бы целый был, тоже впервые увидела. Единственная проблема - это иногда майонез почему-то отгоняет маслом, хотя делаю на олейне раф.
На счет видео попробую, но не обещаю.

Tina-Tina
26.05.2012, 13:09
Ещё раз...

В майонез вообще вода не идёт. Её туда добавляют в аварийных случаях.
Основа эмульсии - это зёрна желтка и масло. Всё. Масло разжижает, а желток
уплотняет эту эмульсию. Не говорите ерунду, плз. Не сбивайте с толку тех,
кто ещё не делал ни разу.

я говорю, основываясь на фактах и не хочу никого обманывать, но у меня именно так. Может это зависит от блендера?

NeMo
26.05.2012, 14:35
я говорю, основываясь на фактах и не хочу никого обманывать, но у меня именно так. Может это зависит от блендера?

Вряд ли. Это обычная физика. Чтобы увидеть, как это происходит, попробуйте
сделать две пропорции: 200 мл масла + 1 желток и отдельно 200 мл масла + 2 желтка.
Естественно, с минимально возможным количеством воды и без белка яичного.
Количество других компонентов можно не менять.

Desdichado
26.05.2012, 15:40
Вряд ли. Это обычная физика. Чтобы увидеть, как это происходит, попробуйте
сделать две пропорции: 200 мл масла + 1 желток и отдельно 200 мл масла + 2 желтка.

или так: 200 мл масла + 1 желток; и 300 мл масла + 1 желток

NeMo
26.05.2012, 15:51
или так: 200 мл масла + 1 желток; и 300 мл масла + 1 желток

%) это будет очень жиденькая консистенция. Даже 200 уже многовато.

Desdichado
26.05.2012, 17:25
%) это будет очень жиденькая консистенция. Даже 200 уже многовато.

Так что ждем видео в студию!:)

NeMo
26.05.2012, 17:32
Так что ждем видео в студию!:)

Если будет оператор с камерой, можно устроить, кстати, запросто.

Tina-Tina
27.05.2012, 11:30
ну, заинтриговали - придется таки попробовать с понедельника сделать. Потом, канешна, отпишусь.
Кстати, если таки получается жиденько, то как потом его загустить? (ну, шоб продукты не портить) и масло сразу с желтком взбивать или вливать?