Просмотр полной версии : Первые блюда-супы,борщи,солянки и т д
GLAMURKA
14.08.2009, 18:34
Куриный суп с кабачками и баклажанами
- курица - 300г
- кабачки - 150г
- баклажаны - 150г
- лук репчатый - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- простокваша - 100г
- мука - 1 ст.л.
- сок лимона
- сливочное масло - 40г
- соль - по вкусу.
Курицу сварить в подсоленной воде вместе с очищенным и мелко нарезанным луком. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать. Овощи очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон. Когда они сварятся заправить суп простоквашей мукой и яйцом, влить лимонный сок (я брала 2 ст.л. на 1,5л бульона), вновь положить куриное мясо и добавить сливочное масло.
Сегодня сварила супчик по Вашему рецепту, получилось вкусно! Спасибо, отправляю +:)
Мэри_Поппинс
14.08.2009, 18:41
и я в зажарку немного муки добавляю, тогда цвет просто абалденный выходит!!!:D
ой а расскажите, как с фасолью варить, давно хочу сделать...
Да как обычно, фасоль (промытую, замачивать заранее её НЕ нужно) кладешь в кастрюлю ВМЕСТЕ с мясом (не забудь пошумовать), пока мясо сварится, а после + добавочное время с овощами - фасолька уже будет мягкая и прекрасная :good::shine:!!! Я никогда фасоль заранее для борща не замачиваю. А если ещё добавишь в красный борщ совсем немного сухих грибов, то вкус и запах вообще превзойдет все ожидания!!! :good:
Я, конешна не Борис Бурда, а на работе нет его изложения рецепта, но попробую. Харчо варится только из говядины, само название как-то с говядиной связано, не баранина точно. Харчо из бараниннны -как "чохохбили из курицы", а "чохох" по грузински "фазан". Вобщем бульон на говяжьих костях, рис, морковь-лук-корень петрушки-перец-соль, но никакой томатной пасты Вместо нее добавляется либо соус из алычи (поострее), продается на привозе у чеченцев, либо свежевыжатый гранатовый сок (продается там же) Добавляется в самом конце в кипящий и уже готовый суп, закипело - выключили. И еще хмели-сунели обязательно. Я уже готовила с гранатовым соком, очень вкусно, но надо пробовать. чтоб не перекислить, а то не све нормально реагируют на кислое. Сегодня попробую с соусом.
Сорри, что не по теме.
А вот мой харчо, тоже всегда на ура проходит :shine::good:! )
https://forumodua.com/showpost.php?p=2009836&postcount=259
Да странное блюдо, пробовала пару раз, двух ложек съесть не могу Притом что совсем непереборчива... легче съесть борщ с вареньем. А кто знает рецепт супер-ухи? или французского лукового супа?
Моя уха.
Варю рыбу, а лучше несколько видов разной. Вынимаю. Бульон процеживаю через ситечко в другую кастрюлю, чтоб не попало ни косточек мелких, ни чешуи. Забрасываю в бульон мелко нарезанный лук, картошку кубиками, морковку. Когда овощи готовы, тру туда на терку помидор, солю, хорошенько перчу, добавляю чесночок и разобранную на кусочки рыбу без косточек. Много зелени, особенно укропчика.
Французский луковый суп (по рецепту одного знакомого швейцарца)
В готовый процеженный говяжий, свинной, или куринный бульон насыпать много мелко-нарезанного лука (мне больше нравится нашинкованный на терку) и сварить в течении минут 20. Посолить-поперчить по вкусу. В тарелку наливается суп, сверху кладется кусочек тостового хлеба, сверху ломтик тостового сыра. Готово! Я к нему довольно равнодушна, а муж просто обожает!
Крокозяблик
20.08.2009, 16:08
моя уха:
вариться куриный бульенчик крепенький достаточно. Курицу убираем, бульен процеживаем. В кипящий бульен: крупнонарезанная картошка, морковь колечками, лук порей полукольцами, болгарский перчик соломкой. Когда почти готовы овощи закидываю рыбу (судак, семгу и какой нибудь толстолобик например), жменьку королевских очищеных креветок без голов, и помидорку порезаную на скибочки :) Ну и зелень конечно же :). К ухе подаю соломурчик - чеснок + оливковое масло + выдавленый лимон :)
Моя уха.
В
Французский луковый суп (по рецепту одного знакомого швейцарца)
В готовый процеженный говяжий, свинной, или куринный бульон насыпать много мелко-нарезанного лука (мне больше нравится нашинкованный на терку) и сварить в течении минут 20. Посолить-поперчить по вкусу. В тарелку наливается суп, сверху кладется кусочек тостового хлеба, сверху ломтик тостового сыра. Готово! Я к нему довольно равнодушна, а муж просто обожает!
желательно налить не в тарелки а в горшочки,
потом на 7-10 минут в духовку
Поиск не показал, поэтому делюсь этим фирменным (моим) блюдом.
Потребуется:
Курица целая 1200-1300 гр
2 яйца
Мука
Соль/перец
Укроп
Чеснок
картошка
Морковь
Готовим.
Для начала сварим куриный бульон. Курицу, не разделывая (внутренности конечно удаляете :)) варим до полуготовности. Я сливаю всегда первый бульон, и заливаю вновь чистой водой. Вы делаете так как считаете нужным. Только если сливать не будете, то обязательно снимайте шум.
Варите курицу до состояния "оголившихся конечностей" :) (это когда мясо начинает отставать от кости на лапках). Вынимаете курицу из бульона, доводите его до кипения, выключаете. Вливаете туда белок (предварительно разделите желток и белок с двух яиц, желток не выбрасывайте, он нам понадобиться). Хорошо перемешиваете и даете осесть. Так мы осветлим получившийся куриный бульон.
Можно заранее, можно в этот момент (пока оседает бульон) приготовить лапшу. Для этого в небольшую емкость вливаем два желтка, щепотку соли и вмешиваем понемногу муку. Тесто поместится вам в кулак. Оно должно быть плотным. Хорошо его вымесите. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Теперь мы разделаем курицу. Тут уже ваши желания: можно просто разломать "на запчасти", можно отделить мясо от кости (я делаю именно так). Бульон осторожно сливаем в чистую кастрюлю, что бы не взболтать то, что находится на дне. Соответственно эти 2 сантиметра жидкости мы оставим в кастрюле. Бульон будет прозрачный и красивый. В него мы возвращаем мясо. Теперь солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, душистый перец. Картофель, порезанный на небольшие кусочки, морковь (режу ее фигурно в виде звездочек), порезанную так как вам больше нравится. Лук. Лук я чищу и просто разрезаю на две части, т.к. мои домашние не любят вареный лук в супе :)
В общем теперь мы ставим это все опять на огонь и варим. Шум снимать обязательно, мы ведь хотим красивый бульон? :)
В это время беремся за лапшу. Тесто в холодильнике стало однородной массой. Делим этот кусочек на 4 части и начинаем раскатывать. Раскатываем в большом количестве муки, до минимально возможной толщины. Постоянно досыпая муки. У вас получатся "уродливой" формы с дырочками листы теста. Не пугайтесь :) все получилось правильно! Раскатали первый пласт - положите его на СУХОЕ (!) полотенечко и принимайтесь за второй. Коржи не ложите один на другой и запоминайте какой был первым, какой вторым и т.д.
Когда закончили с раскатыванием последнего коржа и положили его просохнуть, берете первый корж, обильно посыпаете его мукой и скатываете в трубочку. На досточке начинаете резать свою трубочку. Теперь опять же дело ваше - будет это узкая лапша или широкая. Решать вам. После каждой трубочки обязательно распутайте получившиеся колечки лапши. Для этого просто "потрепайте" вашу горку лапши, попереворачивайте ее.
Закончили с лапшой? Отлично. Ваш бульон тоже готов уже, овощи сварились. Берете сито. Желательно максимально мелкое (можно взять сито для муки) бросаете туда свою лапшу и хорошо просеиваете. Объясню для чего: что б обсыпалась вся лишняя мука и у вас не получился клейстер, вместо бульона. Просеяли? Смело бросайте вашу лапшу в бульон. Проварите еще 15 минут - можно выключать. Теперь, пока бульон немного остывает порежьте укроп, меленько-меленько. И два-три зубчика чеснока. Порежьте, не давите в чесночнице. Высыпаем все это в ваш бульон и стараемся устоять на ногах от умопомрачительного запаха.
Удачных всем эксперементов :)
ПЫСЫ: самое главное забыла дописать - делать все нужно с любовью и самыми светлыми мыслями :)
Поиск не показал, поэтому делюсь этим фирменным (моим) блюдом.
ПЫСЫ: самое главное забыла дописать - делать все нужно с любовью и самыми светлыми мыслями :)
Это не рецепт, это поэма).Спасибо.
Подскажите кто знает и готовит сырный суп.Ела в кафе очень понравился,такой густоватенький,с копченой грудинкой (чуть-чуть) и яблочко пару долек и ничего больше,никакой картошки и т.п.
Интуиция
30.08.2009, 18:36
Моя уха.
Варю рыбу, а лучше несколько видов разной. Вынимаю. Бульон процеживаю через ситечко в другую кастрюлю, чтоб не попало ни косточек мелких, ни чешуи. Забрасываю в бульон мелко нарезанный лук, картошку кубиками, морковку. Когда овощи готовы, тру туда на терку помидор, солю, хорошенько перчу, добавляю чесночок и разобранную на кусочки рыбу без косточек. Много зелени, особенно укропчика.
Не уверена, что всякий суп с рыбой - это уха:), но рецепт оригинальный. Непременно попробую. Мои, может в таком виде станут уху есть. А то кроме меня:dry: больше никто рыбное и не ест.
Джолианна
31.08.2009, 23:59
Тут много говорили о борще.
Вот мой.
Бульен -лучше всего курица(обязательно домашняя)+свинина(лучше ребрышки) + луковица +соль+лаврушка
люблю с большой белой фасолью, но милый не любит - заменила консервированным горошком(вконце вместе с капустой добавила) - просто отлично
овощи: буряк брусочками (обжариваю отдельно - не добавляю никаких уксусов)
лук+тертую морковь(крупная терка) - пасерую +тертые помидорки(лень чистить от кожуры) затем самый главный ингридиетн добавляю на сковородку 30%сметану и пережариваю
В готовый бульен скидываю спасерованные овощи и резанную картошичку варю на медленном огне.
Когда картошечка уже почти готова - кидаю капусточку с горошком. Вконце зелень
Сегодня варила - прошло на ура! Я правда люблю еще кинуть туда чернослива копченого, сладкого перца - но мой не любит..
Завтра фото добавлю.
Alternativa
02.09.2009, 09:27
Не уверена, что всякий суп с рыбой - это уха:), но рецепт оригинальный. Непременно попробую. Мои, может в таком виде станут уху есть. А то кроме меня:dry: больше никто рыбное и не ест.
Я, впринципе, делаю так же как Хакамада, только чеснок и помидорку не кладу в суп, а делаю отдельно саламурчик из тертой помидорки, чесночка и разбавляю горячим рыбным бульеном (соль перец по вкусу):) Очень вкусно получается добавлять в тарелку с ухой, да и просто на черный хлебушек:rolleyes: объедение.
P.s порезаные, лук морковку и другие коренья (кто какие любит добавлять) можно перед добавление в суп подрпумянить на сухой сковороде, вкус ухи существенно меняется в лучшую сторону:rose:
Интуиция
02.09.2009, 09:49
Я, впринципе, делаю так же как Хакамада, только чеснок и помидорку не кладу в суп, а делаю отдельно саламурчик из тертой помидорки, чесночка и разбавляю горячим рыбным бульеном (соль перец по вкусу):) Очень вкусно получается добавлять в тарелку с ухой, да и просто на черный хлебушек:rolleyes: объедение.
P.s порезаные, лук морковку и другие коренья (кто какие любит добавлять) можно перед добавление в суп подрпумянить на сухой сковороде, вкус ухи существенно меняется в лучшую сторону:rose:
Томат, морковь и чеснок я раньше не добавляла никогда.
Хочу теперь попробовать.
Про саламур я знаю, но чтобы уха была красная....и с чесноком...-не-а.:nea:даже не знала.
Надо срочно попробовать:rolleyes:
Хочу теперь попробовать.
Про саламур я знаю, но чтобы уха была красная....и с чесноком...-не-а.:nea:даже не знала.
Этот вариант ухи корнями идет из Бессарабии. Там варят такую уху, первый раз меня тоже удивил.
У меня уже только с тремя видами рыб, одной морковкой, луком, лавровым листом, чесноком и водкой)
Alternativa
02.09.2009, 10:02
Хочу теперь попробовать.
Ну, она не особо красная получается, каждый едок ложит себе в тарелку сколько посчитает нужным.
У меня дети, рыбу терпеть не могли, а такую уху, именно с саламуром, просто обожают:rolleyes:
Интуиция
02.09.2009, 10:35
Ну, она не особо красная получается, каждый едок ложит себе в тарелку сколько посчитает нужным.
У меня дети, рыбу терпеть не могли, а такую уху, именно с саламуром, просто обожают:rolleyes:
Та не, я о рецепте Хакамады:).
Там помидоры вовнутрь идут, в каструльку.
Pronchita
04.09.2009, 17:09
Галушки, они же клецки, для куриного бульена
Берем одно яйцо, разбиваем его в мисочку, масло сливочное растапливаем и добавляем к яйцу примерно половину от объема яйца(можно взять полшкарлупки, когда яичко разбили, и отмерить маслице, но и так можно угадать). Масло к яйцу льем не раскаленное, а чуть остывшее. Размешиваем, солим, можно положить свежую зелень или сухие травки, прованские, а можно просто яйцо и масло. И добавляем просеяную муку до консистенции густой сметаны.
В кипящий бульен двумя чайными ложечками формируем и опускаем клецки небольшего размера. Когда всплыли - готово, можно кушать.
Бабушка моя только так делала, нежное тесто получается, тает во рту.
Берем одно яйцо, разбиваем его в мисочку, масло сливочное растапливаем и добавляем к яйцу примерно половину от объема яйца(можно взять полшкарлупки, когда яичко разбили, и отмерить маслице, но и так можно угадать). Масло к яйцу льем не раскаленное, а чуть остывшее. Размешиваем, солим, можно положить свежую зелень или сухие травки, прованские, а можно просто яйцо и масло. И добавляем просеяную муку до консистенции густой сметаны.
В кипящий бульен двумя чайными ложечками формируем и опускаем клецки небольшего размера. Когда всплыли - готово, можно кушать.
Бабушка моя только так делала, нежное тесто получается, тает во рту.
:give_heart::thank_you2:
Спасибо большое - буду сегодня варить :)
кто готовил луковый суп? признавайтесь )
Я ела в Париже. Очень понравился. Сверху кладут поджаренные кусочки французской булки с расплавленным сыром.
Вкус луковый+аромат специй. Сама пока не готовила, но собираюсь.
http://s50.radikal.ru/i129/0909/c5/2d9c01924090t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0909/c5/2d9c01924090.jpg.html)
рецепт
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/luk//196.shtml
полезные советы.
Пена
Во время варки за супом надо следить, обязательно снимая пену после каждой закладки продуктов. Заложил мясо, через 5-7 минут надо снять появившуюся пену-накипь. Затем всыпал в кипящий бульон рис или картофель - вновь снимай крахмальную белую пену, пока она не исчезнет. То же самое надо делать после закладки овощных компонентов: они тоже выделяют в пену все побочные ингредиенты. Чтобы пена легче снималась, надо, чтобы она располагалась выше поверхности жировой пленки в супе, а для этого необходимо в начале варки любого супа положить в него небольшой кусочек сливочного масла. В процессе снятия пены и варки он исчезнет и никак не отразится на вкусе блюда, зато суп будет чистым, с хорошим, свежим ароматом.
Снятие пены не только очищает суп от случайно попавших в него с разными продуктами посторонних примесей, но и способствует правильному кипению, предотвращает всплытие жидкости, мешающее, а иногда и совсем прерывающее приготовление (когда суповая жидкость, убегая через край, гасит огонь газовой горелки или попадает на электродиск, что вынуждает приостанавливать приготовление).
Соль
Следует также строго придерживаться правил солки в супах: рыбные супы и супы из морепродуктов солят вначале, так, чтобы рыбу отваривать в уже подсоленном кипятке, а мясные, овощные (особенно включающие бобовые растения) солят только после полной готовности или в самом конце приготовления, когда овощи стали полностью мягкими.
Корректировка вкуса
Во время приготовления супа его надо несколько раз попробовать, все время оперативно корректируя его вкус при помощи положенного по рецепту пищевого сырья (увеличивая или уменьшая его количество), так и разных дополнительных поварских средств, не входящих в данный рецепт, если это необходимо.
Так, например, можно и даже нужно, для создания приятного вкуса добавлять в любые мясные, куриные, овощные супы кусочек корня имбиря величиной около 1 см3 или сельдерея и класть лука по крайней мере в полтора раза больше, чем указано по рецепту. Точно так же следует быть очень осторожным в употреблении в супах моркови и класть ее меньше, чем указано в рецепте, ибо морковь "сластит" суп, "упрощает", примитивизирует вкус супа при любой передозировке.
Русская провинция
07.09.2009, 10:17
"Волжская" уха: Берется разнообразная рыба(и мелкая и крупная,но не морская).Мелкая только потрошится,не чистится.У крупной срезается филей и откладывается в сторону.В котел(кастрюлю) закладывается мелкая рыба,головы и кости крупной(можно сначала в марлю завернуть чтобы после сваривания бульон не цедить),пару луковиц целиком,морковь целиком,трава(петрушка,сельдерей).Варится минут сорок.Все вынимается,остается бульон,закладывается картофель целый или половинки,лавровый лист,перец горошком,2-3 зеленых яблока(кисловатые) .Через полчаса большие куски рыбы(филей),через минут 10 снимается с огня.Добавляется рубленая зелень и вливается грамм 50-70 водки,настаивается минут пять и приятного аппетита.
В эту тему захожу за идеями, бываю редко. Хоть страниц и не много, читала не все, поэтому если повтор - прошу прощения. Хотела поделится рецептом "Холодника" (у нас так зовется). Это первое блюдо летнее, но может кто-то заинтересуется
Продукты:
- пучок щавеля
- 2-3 средних свеклы
- 4-5 св.огурца
- сметана
- зелень
Приготовление:
1. Ставится вода на огонь, закипает.
2. В неё кидается пучок щавеля и выключается огонь. Ждем минут 5-10.
3. Одновременно варится свекла.
4. Режутся свежие огурцы!
5. Вынимаем щавель, остужаем воду (до теплого состояния)
6. Чистим и трем (на крупную) свеклу в навар из щавеля.
7. Кидаем огурцы.
8. 3-4 ст. ложки сметаны (по вкусу)
Соль + зелень (я кладу укроп и св.лук)
Ставится в холодильник. Употреблять холодным.
mousemouse
09.09.2009, 12:36
Я вчера готовила суп с плавлеными сырками:) Надоели обычные супы-борщи, и как раз набрела на одном форуме на обсуждение этого "блюда". Рецепт взяла, добавила чуток отсебятины, но результат вполне жизнспособен. Первые полтарелки пробовала с осторожностью, потом еле удержаласть от третьей добавки, хотя суп вполне сытный:)
Попробуйте натереть обычный сыр вместо плавленного небо и земля. Вообще класический сырный суп это растворенный в кипятке сыр и жаренный лук+ морковь и специи.
Попробуйте натереть обычный сыр вместо плавленного небо и земля. Вообще класический сырный суп это растворенный в кипятке сыр и жаренный лук+ морковь и специи.
и я так делаю:shine:, только на курином бульоне /не крепком:)/ а сыр добавляю и плавленный и твердый:rolleyes:
даааа - еще немного зеленушки уже в тарелочку:good:
mousemouse
11.09.2009, 07:55
и я так делаю:shine:, только на курином бульоне /не крепком:)/ а сыр добавляю и плавленный и твердый:rolleyes:
даааа - еще немного зеленушки уже в тарелочку:good:
ну да, если бульон это еще лучше)
Про_хожий
11.09.2009, 19:06
Спасиб! :rolleyes:
Solne4naya_zaya
13.09.2009, 13:40
Сырный суп с зеленым горошком
Для рецепта Вам потребуются:
- плавленый сырок - 2 шт.
- цветная капуста - 200г
- зеленый горошек (маленькая банка) - 1 шт.
- бульон - 1 л
- сливочное масло - 1 ст.л.
Взять 1 литр бульона, мелко нарезать уже отваренную цветную капусту. Сырки нарезать кубиками (чем мельче, тем лучше), положить нарезанный сыр в небольшую посуду, залить двумя стаканами горячего бульона и растереть сыр в бульоне, до консистенции сметаны, полученную массу ввести в кипящий буль-он. Добавить приготовленную капусту и высыпать банку зеленого горошка (прямо с жидкостью). Мед-ленно помешивая дать повариться с пол часа. Положить столовую ложку сливочного масла и дать посто-ять минут 10.
При подаче на стол, рекомендуется посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью
Такой он должен быть в оригинале, а мы его вчера с мамой дополняли - с горошком добавили еще полкабачка небольшого, помидорку и шампиньоны, немного прожаренные с луком. Получилось просто НЕЧТО! Словами просто не описать, я его даже сегодня на завтрак ела, кроме вчерашних двух порций во время ужина)))
Я вчера готовила такой супик, вкуснотища, но я меньше заморачивалась со всякими там разведениями-растираниями, было все просто:
сварила из куриных ножек бульон, затем туда добавила порезанную кубиками картошку, как закипело добавила сырую разделенную на маленькие соцветия цветную капусту, закипело, покипело немного, добавила зеленый горошек вместе с соком, и пассированную морковку с лучком, закипело, добавила плавленного сыра "Янтарь" и отделенное от ножек куриное мяско (моему мужу суп без мяса- это не суп). Еще чуток покипело и готово. Первый раз такое делала, и только сегодня узнала, что есть похожий рецепт)) Правда все готовлю "на глаз", поэтому чего сколько, ну это как попрет))
Вкуснятина!
Еще один вариант лукового супа.
Из бульона (куриного или говяжьего) через 10-15 минут после того, как снят шум, извлекается мясо, режется на небольшие полоски и пассеруется на небольшом огне (делается это больше для вкуса, поэтому можно обойтись без поджарки). Нарезаем полукольцами около 500 гр лука - с расчетом на то, чтобы суп не был жидким, поджариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавляем специи в суп и отправляем туда лук. Варим на медленном огне 15 минут.
Очень вкусно получается, если разлить суп в подсушенные на огне горшочки из хлеба. Для этого покупаются круглые булочки или небольшие хлебцы,срезается верх так, чтобы получилась крышечка, вынимается мякиш. Сымпровизированные горшочки отправляются в духовку на просушку - ненадолго, до появления хрустящей корочки. Вуаля:)
Солянка
Варится бульон из говядины или курятины. На медленном огне обжариваются нарезанный полосочками язык с куриными сердечками (признаюсь с почками ни разу не рискнула иметь дело - нужно долго отмачивать). Вынимается мясо из бульона и вместе с ветчиной или ветчинной колбаской также нарезается полосочками и отправляется на сковородку. Отдельно обжариваем шесть средних луковиц (на 3 литра бульона), нарезанных полукольцами до золотистого цвета. Сверху на лук выливаем 2 стакана томатного сока или 3-4 ложки томатной пасты, обжариваем 5-6 минут. Если томатный сок жидкий нужно побольше подержать его на сковороде - чтобы немного выпарилась жидкость. В бульон отправляем мясо, за ним - лук с томатом, солим, перчим, добавляем специи (очень нравится с приправой для шашлыка марки "Приправка"). На медленном огне варим еще 20 минут, затем отправляем в кастрюлю нарезанные полосочками кислые огурцы. Если солянка получилась слишком жидкой можно обжарить 1 столовую ложку муки с маслом или томатным соком на сковородке и добавить в солянку. Перед тем, как выключить добавляем маслины.В тарелку ложим дольку лимона и немного петрушки.
Лимонадик
21.09.2009, 11:12
[B]Солянка
Варится бульон из говядины или курятины. На медленном огне обжариваются нарезанный полосочками язык с куриными сердечками (признаюсь с почками ни разу не рискнула иметь дело - нужно долго отмачивать). Вынимается мясо из бульона и вместе с ветчиной или ветчинной колбаской также нарезается полосочками и отправляется на сковородку. Отдельно обжариваем шесть средних луковиц (на 3 литра бульона), нарезанных полукольцами до золотистого цвета. Сверху на лук выливаем 2 стакана томатного сока или 3-4 ложки томатной пасты, обжариваем 5-6 минут. Если томатный сок жидкий нужно побольше подержать его на сковороде - чтобы немного выпарилась жидкость. В бульон отправляем мясо, за ним - лук с томатом, солим, перчим, добавляем специи (очень нравится с приправой для шашлыка марки "Приправка"). На медленном огне варим еще 20 минут, затем отправляем в кастрюлю нарезанные полосочками кислые огурцы. Если солянка получилась слишком жидкой можно обжарить 1 столовую ложку муки с маслом или томатным соком на сковородке и добавить в солянку. Перед тем, как выключить добавляем маслины.В тарелку ложим дольку лимона и немного петрушки.
солянка без картохи?
A-n-g-e-L
21.09.2009, 18:01
солянка без картохи?
А солянка и должна быть без картохи))))))):rose:
Лимонадик
22.09.2009, 09:38
А солянка и должна быть без картохи))))))):rose:
мне не вкусно будет )))
АВТОЛЕДИ
22.09.2009, 17:02
мне не вкусно будет )))
а вы отдельно наварите!)
П.С. солянка действительно без картошки готовится.:rose:
посоветуйте рецепт супа пюре грибного
Интуиция
22.09.2009, 22:17
Не знаю, может есть какие-то супер-рецепты в инете, у меня все до боли просто. Я вообще по супам-пюре, я на них сижу когда худею.:shine:..
СварИте обычный грибной суп.
Грибной отвар, + в нем отварить картофель, + туда же обжаренный лук (можно с морковью). Специи по вкусу. (если будет лавровый лист, перед измельчением удалить)
Чтобы суп был густой, у вас должно овощей быть примерно на 2/3 объема кастрюли. Воды до верха.
Варите, значит такой суп до готовности и взбиваете блендером (у меня обычный погружной). Во взбитый уже вливаете немного жидких сливок (придают супу нежный сливочный вкус) и едва доводите до кипения.
И обязательно - подать к столу меленькие сухарики.
Кстати, некоторые отвареные грибочки можно отложить и нарезать ножом, чтобы в готовом супе было красиво и было ЧТО пожевать:shine:
Знаю, для густоты и во избежание осадка добавляют муку (смешивают со сливками). И туда же желток. (так называемый белый соус). Но я не заморачиваюсь. У меня всё быстро. Без зажарки все сварила, измельчила, скормила :).
С колбасным сыром - вообще объденье:D
[QUOTE=BellaMafia;5745904]Грибной суп (бабушкин рецепт)
Два варианта приготовления - первый для ПРОСТО любителей грибного супа. Второй для маленьких детей, беззубых гостей и любителей ресторанных крем-супов. :)
Разве маленьким детям можно давать грибы?
[QUOTE=BellaMafia;5745904]Грибной суп (бабушкин рецепт)
Два варианта приготовления - первый для ПРОСТО любителей грибного супа. Второй для маленьких детей, беззубых гостей и любителей ресторанных крем-супов. :)
Разве маленьким детям можно давать грибы?
шампиньоны можно с 3-х лет начинать. Все остальные лучше после 6 лет. Они сложно перевариваются.
вчера приготовил супчик 2 литра воды бросил варится 400 гр грибов лук было лень жарить просто порезал бросил укропа петрушки сушеной перца пол литра молока и два плавленых сырка ))) получилось довольно вкусно
Уху никогда не любила, но вот как попробовала года 3 назад нереально вкусный лососевый суп в TGI Friday's, так теперь только его и готовлю! Очень вкусно, просто и оригинально:
Берем стейк (или любой другой вид) лосося (семги), отвариваем бульон с добавлением лаврового листа, перца и соли, затем рыбу вынимаем, разделываем ее на небольшие кусочки, отделяем от костей, возвращаем в бульон, туда же добавляем консервированую кукурузу, 1-2 небольшие мелко нарезаные картофелины. Когда все готово, добавляем нарезаные дольками 2-3 помидора, предварительно отделивши их от шкурки с помощью кипятка! Еще дать покипеть минуту-две... Очень вкусно :rose:
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного и простого КАБАЧКОВОГО СУПА - ПЮРЕ С СЫРОМ.
Нам потребуется:
1 средний кабачок
1 средняя картофелина
1 луковица
2 ст. воды
1/2 ст. молока
100 г тертого сыра
соль
перец
карри
зелень
Кабачок и картофель нарезать некрупными кубиками. Луковицу измельчить.
Вскипятить в кастрюльке воду. Добавить картофель и лук. Минут через 5 добавить кабачок, соль, перец, карри. Когда овощи сварятся, кастрюлю убрать с огня и немного остудить. Часть овощного отвара слить, оставшиеся овощи взбить блендером до однородной массы. Консистенция должна быть как у густой сметаны. При необходимости часть отвара долить. Кастрюльку возвращаем на плиту. В овощи добавляем молоко и сыр и помешивая доводим до кипения. Выключаем. Все. Супчик готов. При подаче посыпаем зеленью. Очень вкусно есть такой супчик с сухариками
Приятного аппетита!
Леди Совершенство
15.10.2009, 12:43
У меня на досуге было кулинарное вдохновение и вот что получилось - Суп из цветной капусты с шампиньонами на телячьем бульоне.
Сначала варю бульон на телячьей грудинке (грудинка+петрушка+укроп+посолить немного), обязательно снимаю шум, когда готов бульон, грудинку вынимаю, отбираю мясо.
Далее в бульон - картошка кубиками - закипела, добавляю разобранную на соцветия цв. капусту, нарезанные кружочками шампиньоны, по половинке красного, желтого и зеленого болгарского перца /можно любого одного цвета перцы класть, но так красивее).
Когда все проварится, минут через 10-15, добавляю мясо с косточек и зажарку (обжариваю лук с тертой морковкой до золотистого цвета в рафинированном подс. масле) . Далее - посолить, поперчить, зелень, лавровый листик. Очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита!
P.S. Количество продуктов не указываю, потому что здесь возможны вариации - кто-то любит больше картошки, кто-то меньше, смотрите сами. И в этом супе очень важно, чтобы бульон был прозрачный, желательно брать мясо на него именно грудинку, потому что если будет жирным - то вкус уже будет не тот.
masher 83
16.10.2009, 16:59
Рецепт грибного супа:
0,5 кг шампиньонов
1 стакан молока
0,5 стакана сметаны
0,5 куриного бульона
мука
кусочек сливочного масла
Грибы режутся, высыпаем в кастрюлю и ставим на огонь, минут на 15 (пока не испариться вода), добавляем сливочное масло и мнемного муки и еще 5 минут на огне. Далее добавляем куриный бульон, молоко и сметану, ждем пока закипит и выключаем. Измельчаем на блендере и готово к употреблению. Приятного аппетита.
Крокозяблик
16.10.2009, 17:16
сегодня тоже делала грибной суп:
картошка
шампиньоны
белые сухие грибочки
морковь
лук
зелень
плавленый сырок
молоко
все сварить и перебить блендером - элементарно и очень вкусно
Миссис Дриссис
17.10.2009, 13:07
ой, а я тоже хочу поделиться рецептом очень вкусного ( а главное - быстрого в приготовлении) рыбного супа. Итак, для супа я беру филе форели или нежирной семги. На свою семью из 4-х человек где-то грамм 600-700.
1. В кастрюльке обжариваем в подс.масле лук с морковкой, немного позже добавляем нарезанные помидоры (2 шт.)
2. Когда овощи обжарились, добавляем литр воды. Закипело - бросаем картошку, солим, перчим, добавляем специи ( я ложу для рыбы )
3. Когда картошка практически готова, бросаем предварительно нарезанное крупными кусочками рыбное филе. Провариваем минут 5 и в конце добавляем 200 мл. сливок ( я беру 20%). Сливки прокипели - и супчик готов! Зелень добавляем в тарелки.
Этот суп стал хитом в моей семье. Готовиться минут за 20. Единственный минус - дороговато выходит. Но он того стоит! Дети едят с удовольствием, а взрослые и подавно!
Миссис Дриссис
17.10.2009, 13:20
А гороховый суп варю тоже очень вкусный, со школьными сосисками "векка".
Вот рецепт:
1. Предварительно на ночь замачиваю коолотый горох.
2. Утром воду сливаю, заливаю новую и варю до состояния готовности гороха (он должен превратиться в не сильно густое пюре)
3. Кидаю порезанную картошку, солю , варю дальше
4. Пока варится картошка, обжариваю в масле лук с морковкой.
5. Добавляем зажарку в суп, кидаем порезанные как "свиные ножки" сосиски и доводим до готовности. В конце добавляем зеленушку.
Отдельно подаются сухарики - без них весь цимес пропадает.
Русская провинция
17.10.2009, 13:53
Гороховый с копченостями: в кастрюлю чищеную луковицу, морковку,пучок зелени,вода.Довести до кипения,закинуть гр 700 нежирной свинины с косточкой,столько же копченых ребер.До готовности, все вынуть, в бульон заложить предварительно вымоченный цельный горох и специи(кому что нравится в т. ч. лавровый лист,перец).Мясо отделить от костей,мелко порезать и в кастрюлю.Черный хлеб в тостер,натереть долькой чеснока,порезать и в тарелку.Приятного аппетита.
Приготовила солянку.Вкус просто супер, учитывая, что первый раз!
Но мне чего-то не хватает. Хотелось бы:
чтобы она была чуть "тянучая",
и не хватает какой-то травы))))
Ктото может подсказать??
BellaMafia
17.10.2009, 14:52
Приготовила солянку.Вкус просто супер, учитывая, что первый раз!
Но мне чего-то не хватает. Хотелось бы:
чтобы она была чуть "тянучая",
и не хватает какой-то травы))))
Ктото может подсказать??
Любая тянучесть происходит от добавления муки в зажарку (что я лично вообще не приемлю) или от добавления в соус или суп крахмала (что скорее характерно для китайской или другой азиатской кухни).
В моей солянке ОЧЕНЬ много начинки (4 вида мяса - варёная телятина, варёный язык, копчёные кур. бёдрышки и копчёные рёбрышки телячьи) и она, буквально через пару часов, когда настоится, становится таки "тянучей" чуточку больше. :)
Не забудьте подать отдельно к ней чёрные маслины, нарезанный на кружки, а потом четвертинки, лимон и сметанку.
Трав в солянке много не нужно, я кладу совсем чуть-чуть, для запаха укроп и ещё меньше петрушки. :rose:
Любая тянучесть происходит от добавления муки в зажарку (что я лично вообще не приемлю) или от добавления в соус или суп крахмала (что скорее характерно для китайской или другой азиатской кухни).
В моей солянке ОЧЕНЬ много начинки (4 вида мяса - варёная телятина, варёный язык, копчёные кур. бёдрышки и копчёные рёбрышки телячьи) и она, буквально через пару часов, когда настоится, становится таки "тянучей" чуточку больше. :)
Не забудьте подать отдельно к ней чёрные маслины, нарезанный на кружки, а потом четвертинки, лимон и сметанку.
Трав в солянке много не нужно, я кладу совсем чуть-чуть, для запаха укроп и ещё меньше петрушки. :rose:
Я ж начала пробовать, еще даже не выключив)))))
Маслины и лимон и добавила в конце варки в солянку.
Ну, как будто не хватает каких-то душистых трав (я в них не разбираюсь)
Я ж начала пробовать, еще даже не выключив)))))
Маслины и лимон и добавила в конце варки в солянку.
Ну, как будто не хватает каких-то душистых трав (я в них не разбираюсь)
Тянучесть даёт много обжаренного лука.
Ты ж его жаришь с огурчиками?:)
Эту зажарку надо поварить потом и лук прямо растворится и бульончик не будет редким
Я бульоном зажарку и мясопродукты- разбавляю до нужной густоты.
Так что не спеши лить бульон.
А ещё- маслины-да, а вот с лимоном не надо проваривать- он даёт горечь. Лучше в тарелку
Alternativa
20.10.2009, 07:51
А я, в солянку добавляю сухие прованские травки :)
Плюс я варю с картошкой (немного:shine:), она тоже дает тянучесть, ну и томатная паста тоже вносит свою лепту.
Вообще знатный супец, Актуален на второй-третий день Нового Года, собираются все остатки мяса-колбасы-маслин, чуть времени и суппер-опохмелочный суп готов:good:
beliasha
20.10.2009, 11:53
Как посмотрю суп из плавленных сырков пользуется спросом в теме. Вот мой рецептик. Я его делаю на скорую руку (то есть без бульона) - потому как это единственный суп, котрый есть моя дочь без скандала и может попросить когда угодно. Ингридиенты: плавленный (пастообразный) сыр, морковь, лук-порей (можно и репчатый) какая-нибудь ветчинка, картофель, шампиньоны (хотелось бы настоящих грибов, но долго возиться), зелень.
В холодную воду (кастрюля уже естественно на огне) выкладываем пастообразный плавленный сыр (чем его больше - тем гуще суп). Постоянно помешивая, растворяем сыр полностью (суп потом и в холодильнике в комочки не сворачивается). Когда сыр расплавится кидаем мелко-нарезанную картошку (немного, опять же для густоты, можно и без нее вообще). Когда картофель приготовится, прямо в кастрюле все это измельчаем блендером . В это же время на небольшом количесве сливочного масла пассеруем морковь и лук, добавляем нарезанные полосками ветчику и ломтиками грибы. Грибы выделяют сок и все это немного тушится. (Я стараюсь выпарить всю лишнюю жидкость со сковородки). Потом, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения (если грибы готовы) или на медленном огне держим до готовности. Из специй я даю соль, кориандр, смесь пяти перцев, и "прованские травы" За минуту до готовности добавляем по вкусу нарезанную зелень (я кладу укроп) и выключаем. Даем настояться и немного остынуть. Подавать можно с гренками, сухариками, сметаной.
von Brahman
21.10.2009, 22:22
У меня аж сердце тает при разговорах о солянке))Это как рижский бальзам.
Ее ж, родимой,куча вариантов.Я, например,люблю с коп ребрами,мясной поджаркой,небольшим количеством копченого подчеревка и колбасками охотничьими.На бульоне из куриных ножек,которые потом идут в бой.СО стандартынм набором овощей,с лимонами, огурчиками,маслинами, оливками и обязаельно каперсами.Привык к ним.Да все это упаковать в горшки, а потом накрыть тестом, да в духовку.Да друзьям подать.мама дорогая.................,
У меня аж сердце тает при разговорах о солянке))Это как рижский бальзам.
Ее ж, родимой,куча вариантов.Я, например,люблю с коп ребрами,мясной поджаркой,небольшим количеством копченого подчеревка и колбасками охотничьими.На бульоне из куриных ножек,которые потом идут в бой.СО стандартынм набором овощей,с лимонами, огурчиками,маслинами, оливками и обязаельно каперсами.Привык к ним.Да все это упаковать в горшки, а потом накрыть тестом, да в духовку.Да друзьям подать.мама дорогая.................,
Крааасота!!!!:good:
Не просто красота, а издевательство!:)
Зачитала мужу, из чего еще народ солянку делает, кроме известного мне классического рецепта - оживился так, можно даже сказать, возбудился!
Отмазалась, что горшочек у меня один всего, иначе б я на кухне ночевала..:)
Боже... как я хочу солянку!!! Всем спасибо за рецепты, буду сегодня делать :)
Крокозяблик
22.10.2009, 10:03
я буду ждать нового года с солянкой :) чтоб остатки былой роскоши варить :)
Mortimer
02.11.2009, 11:32
Хочу поделиться рецептом вкусного супчика, гости прозвали его "итальянским".
Можно варить просто на воде, можно на бульоне. Я варю на воде и отдельно добаляю кусочки варенной куринной грудинки.
Ингридиенты:
Луковица, чеснок, грибы шампиньоны, плавленный сырок 2шт, помидор, зелень, соль-перец, мясо по вкусу
Итак, зажарка:
Мелко порубленная средняя луковица обжаривается до прозрачности на постном масле + крошите пару зубчиков чеснока (по вкусу). С чесноком полминутки потушили и добавляете порезанные грибочки (шампиньйоны). Количество и способ порезки на свой вкус (я режу четвертинками, грамм 300). Лук, чеснок и грибы надо хорошенько обжарить (мин 15) и добавить по вкусу специи - соль, черн. перец.
Пока грибочки жарятся режите мелкими кубиками 2 плавленных сырка (простых, без добавок) и добавляете их к грибам. Все это хорошенько надо мешать и тушить под крышкой еще мин. 10 (чтоб сыр как можно лучше раятаял).
Отдельно в кастрюле нагреваете воду и када закипит, высыпаеите туда зажарку - хорошенько мешается. Можно добавить варенное мясо, какое есть + мелко кубиками крошите помидор и туда, можно зелень. ПРобуете на соль-перец. Минуток 5 покипит и готово.
Действительно получается вкусно :)
arseniakisa
02.11.2009, 11:35
Доброго всем времени суток!
У меня вот такая проблема, ищу рецепт и никак не могу найти, может кто подскажет???
Ела всего пару раз в поезде свекольник, пока ехали на юг. Такого кулинарного шедевра я до этого не ела, может кто то знает секрет приготовления свекольника на поездах, поделитесь пожалуйста, уж очень хочется...
Подскажите в теме есть рецепт стандартного борща, без добавок сала, чеснока и т.д. искала не нашла, если есть буду искать лучше, и отблагодарю за рецептик или ссылочку))))
Turamusy
04.11.2009, 23:33
Подскажите в теме есть рецепт стандартного борща, без добавок сала, чеснока и т.д. искала не нашла, если есть буду искать лучше, и отблагодарю за рецептик или ссылочку))))
Обычный борщ, как его делаю я :) (делаю на глаз, но постараюсь в граммах)
Ингредиенты:
450-500 г свежей белокочанной капусты (или четверть большой головки), 300 г свеклы (1 среднюю свеклу), 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты (или две свежие помидорки),соль, чёрный перец, варить на бульоне или воде.
Способ приготовления:
1. В кипящий бульон, воду (посолить пол. стол. ложки соли) положить почищенный и порезанный на четвертинки, кубики (кому, как нравится) картофель.
2. Свеклу, лук нарезать соломкой, жарить лук пока не подрумяниться после добавить томатную пасту или порезать св.помидор кубиками и накрыть крышкой сковородку пусть чуть потушится периодически помешивая.
3. Соломкой нарезать белокачанную капусту, добавить пока свеклу, лук и томатн.пасту которая тушится в сковородке добавить в кастрюлю к почти готовой картошке.
4. За зажаркой вскоре добавить за 10-15 мин. до окончания готовности капусту и пусть прокипит под закрытой, приоткрытой крышкой в кастрюльке.
P.S. Борщ постный, с мясом таже процедура только до картошки в кипящую воду кинуть кубиками порезанное мясо (готовила с курицей тоже вкусненько получается)
Надеюсь мой рецептик будет в помощь ;)
Русская провинция
05.11.2009, 10:24
Сало и чеснок добавляются уже в готовый борщ, но не во время варки.
Solne4naya_zaya
05.11.2009, 19:50
А я люблю, когда борщ свекольный-свекольный, не кладу том.пасту или помидоры, а выжимаю на соковыжималке свежую свеклу (покупаю только салатную длинненькую), где-то пол стакана сока, и потом его выливаю в сковородку, где до этого сделала зажарку из морковки, лука и свеклы, чтобы все немного потушилось до готовности, и потом уже это все за минуты две-три до готовности борща выливаю в кастрюлю.
А еще люблю зимой, когда из квашеной капусты борщ. ням-ням..
Я делаю красный борщик так:
1 свеколка (тоже люблю её целиндрической формы:good:, она слаще)
1/4 качанчика капусточки
1-2 морковки
1 крупная луковица
(овощи режу на Бёрнере, тоненькой соломкой)
4-5 шт. картофелин (кубиками)
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. сл.масла
1 ст. раст.масла
2 ч.л. винного уксуса
1 ч.л. сахара
1. Свеклу тушу с уксусом, сахаром и том.пастой на раст. масле.
2. Лук, морковь и зелень (петрушка и укром) пассирую на сливочном масле.
3. В кипящую и подсоленую воду кладу картофель, когда вода вновь закипит добавляю капусту и варю ещё минут 10-15.
4. Затем добавляю в кастрюлю пассированные овощи (свекла, морковь и лук с зеленью) и варим до готовности.
5. За минут 5 до конца варки добавляю перчик душистый и черный, лаврушечку.
Если борщ варю с мяском (антрикот из телятины-около часа), то варю бульон, а затем все точно в таком же порядке.
P.S. по настроению добавляю болг.перчик и свежую помидорку, можно и сельдерей))))
полезные советы.
Пена
Во время варки за супом надо следить, обязательно снимая пену после каждой закладки продуктов. Заложил мясо, через 5-7 минут надо снять появившуюся пену-накипь. Затем всыпал в кипящий бульон рис или картофель - вновь снимай крахмальную белую пену, пока она не исчезнет. То же самое надо делать после закладки овощных компонентов: они тоже выделяют в пену все побочные ингредиенты. Чтобы пена легче снималась, надо, чтобы она располагалась выше поверхности жировой пленки в супе, а для этого необходимо в начале варки любого супа положить в него небольшой кусочек сливочного масла. В процессе снятия пены и варки он исчезнет и никак не отразится на вкусе блюда, зато суп будет чистым, с хорошим, свежим ароматом.
Снятие пены не только очищает суп от случайно попавших в него с разными продуктами посторонних примесей, но и способствует правильному кипению, предотвращает всплытие жидкости, мешающее, а иногда и совсем прерывающее приготовление (когда суповая жидкость, убегая через край, гасит огонь газовой горелки или попадает на электродиск, что вынуждает приостанавливать приготовление).
Соль
Следует также строго придерживаться правил солки в супах: рыбные супы и супы из морепродуктов солят вначале, так, чтобы рыбу отваривать в уже подсоленном кипятке, а мясные, овощные (особенно включающие бобовые растения) солят только после полной готовности или в самом конце приготовления, когда овощи стали полностью мягкими.
Корректировка вкуса
Во время приготовления супа его надо несколько раз попробовать, все время оперативно корректируя его вкус при помощи положенного по рецепту пищевого сырья (увеличивая или уменьшая его количество), так и разных дополнительных поварских средств, не входящих в данный рецепт, если это необходимо.
Так, например, можно и даже нужно, для создания приятного вкуса добавлять в любые мясные, куриные, овощные супы кусочек корня имбиря величиной около 1 см3 или сельдерея и класть лука по крайней мере в полтора раза больше, чем указано по рецепту. Точно так же следует быть очень осторожным в употреблении в супах моркови и класть ее меньше, чем указано в рецепте, ибо морковь "сластит" суп, "упрощает", примитивизирует вкус супа при любой передозировке.
Чтоб Пена от мяса не появлялась, нужно класть мясо в кипящую воду, а не в холодную....пена появляющаяся при варке мяса, есть ни что иное как свернувшийся белок.
Крокозяблик
08.11.2009, 23:24
если класть мясо в холодную воду - то бульон будет вкусным, а если в горячую - - то мясо больше вкуса оставит в себе...т.е. язык например кидаем в кипяток - а куриный бульон варим в изначально холодной воде
Svetik2008_2009
10.11.2009, 22:58
А мне очень нравиться суп с фрикадельками.Готовиться просто и очень вкусный.
Jaremishka
11.11.2009, 12:11
Чтоб Пена от мяса не появлялась, нужно класть мясо в кипящую воду, а не в холодную....пена появляющаяся при варке мяса, есть ни что иное как свернувшийся белок.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, и прошу прощения, если это считается оффтопом:shine: но как может пена быть свернувшимся белком??:rolleyes:само мясо, грубо говоря, состоит из белка...мясо светлеет при варке, куриное белеет - это денатурация белка, т.е. его разрушение...А вот от чего именно пена и что она собой представляет, сама не знаю:)снимаю и все))
Alexandr
11.11.2009, 12:20
Поправьте меня, если я ошибаюсь, и прошу прощения, если это считается оффтопом:shine: но как может пена быть свернувшимся белком??:rolleyes:само мясо, грубо говоря, состоит из белка...мясо светлеет при варке, куриное белеет - это денатурация белка, т.е. его разрушение...А вот от чего именно пена и что она собой представляет, сама не знаю:)снимаю и все))
Межклеточная жидкость, т.е. белок, углеводы и т.д.
Добавлю, что ещё плазма, кровь.
Pronchita
11.11.2009, 22:44
Межклеточная жидкость, т.е. белок, углеводы и т.д.
Добавлю, что ещё плазма, кровь.
Это у Вас профилактика переедания на ночь? Работает, аппетит пропал...:laugh:
Нее, мне она, эта профилактика - не нужна.
Мне б сейчас какую-нить профилактику, чтобы
еда сама собой материализовывалась. И никакими
"беее" меня не смутить %))
von Brahman
11.11.2009, 23:33
Миш, приехать забацать соляночку?:)))гг.................,
Alexandr
12.11.2009, 07:49
Это у Вас профилактика переедания на ночь? Работает, аппетит пропал...:laugh:
Не, это медицинская юность. :)
Миш, приехать забацать соляночку?:)))гг.................,
Тогда лучше открывай комплексную доставку обедов. :) Народ кушать будет всегда, пока не помрет. Т.с. направление бизнеса. :) И контору назови "Еда от Брахмана", клиентура точно будет.
готовила Харчо по этому рецепту:
заменила соус ткемали на итальянскую томатную пасту :) и добавила немного гранатового сока.
Вместо петрушки - много киндзы :) Получилось очень вкусно.
а давайте не будем оставлять ссылки?
Не, это медицинская юность. :)
Тогда лучше открывай комплексную доставку обедов. :) Народ кушать будет всегда, пока не помрет. Т.с. направление бизнеса. :) И контору назови "Еда от Брахмана", клиентура точно будет.
какая прелесть)) я буду первой заказчицей)))
Русская провинция
26.11.2009, 10:15
А мне очень нравиться суп с фрикадельками.Готовиться просто и очень вкусный.
Не все супы с фрикадельками готовятся просто.Из курицы: с целой курицы срезается мясо.Куриные кости,целая луковица,морковь, пучок зелени варится до готовности после чего все вынимается -остается бульон. Из мяса фарш , с добавлением соли, перца,зелени,чеснока.В кипящий бульон опустить фрикадельки(можно ложкой, чтобы не пачкать руки).Варить 20 мин.По желанию добавляется лапша,картофель,фасоль, кому что нравится.Из баранины:последовательность та же.В фарш добавить соль,перец,кинзу,молотый кориандр и мускатный орех,чеснок.В готовый бульон добавить гранатовый сок, хорошую томатную пасту.В кипящий бульон фрикадельки так же.Фасоль, рис кому что.Вместе с фрикадельками лавровый лист,перец горошком,душистый, в бараний-еще гвоздику.
Aborigenka
26.11.2009, 16:50
Предлагаю неизбитый вариант супчика-у меня идет на ура, хотя для всех сначала необычно и приступают с опаской в 1 раз..Очень острый получается, кто не любит-уменьшайте специи и кладите мало имбиря..
На 3 л воды нам понадобится:
-половинка средней тыквы;
-2 чайные чашки чечевицы (промытой);
-2 луковицы;
-1 большая морковка;
-средний сельдерей+зелень сельдерея;
-1 помидор;
-пол-лимона;
-имбирь;
-4 зубчика чеснока;
-кинза, укроп.
Специи:
-1 чайная ложка кориандра;
-1 чайная ложка куркумы;
-чили;
-зира.
1.Ставим воду на огонь-бросаем тыкву, нарезанную кусочками +лук (целиком с надрезами)+зелень сельдерея.
2.Раскаливаем раст.масло на сковородке (обязательно кидаем именно в раскаленное масло, не раньше) и обжариваем на нем тертый имбирь+кориандр+зира+ чеснок пластинками+ чили, когда поджарятся добавляем куркуму и затем морковку и сельдерей, нарезанные кубиками и обжариваем все вместе.
3.Вытаскиваем готовую тыкву, давим ее в пюре и отправляем обратно в бульончик (убрав из него лук и зелень), засыпаем чечевицу и содержимое сковородочки и варим пока чечевица не разварится, затем добавляем помидорчик кубиками и лимонный сок из половинки лимона, в конце кидаем зелень и соль.
Еще раз напоминаю-получается очень острый в этих пропорциях, но и очень вкусный поэтому же:-)
Приятного аппетита:rose:
Польский борщ (постный)
Привожу один из вариантов польского борща. Обычно его варят на Сочельник - к Вечере, так как он не включает мясо.
Перед приготовлением борща отвариваются сушеные грибы (если грибы - свежие - можно сразу отправить их на сковородку и протушить с луком). В дальнейшем грибы и лук лучше пропустить через блендер - чтобы начинка была нежнее. Примерно поллитра грибного отвара будет позде добавлено в борщ.
На сковородке пассеруется с одной морковью один средний красный буряк. Затем прожаренные до полуготовности овощи отправляются в кастрюлю и накрываются крышкой. Пока овощи отвариваются, замешиваем тесто из 1-2 яиц и муки. Раскатываем и маленьким стаканчиком или рюмочкой делаем кружочки под "вареники", вовнутрь которых ложиться примерно половина чайной ложки грибов, протушенных и перемешанных с луком. Мини-вареники отвариваем в течении 2-3 минут отдельно. Потом, отвар процеживается через дуршлаг от овощей, смешивается с грибным отваром и небольшим количеством специй по вкусу. В идеале отвар имеет немного "кисловатый" привкус. Перед подачей на стол в тарелку ложаться вареники с грибами, которае заливаются овощным отваром.
Paralonov
03.12.2009, 16:03
Варёный буряк, свежие огурцы (можно добавить немного бочковых), лук (сырой), куриная грудина, укроп. Всё порезать, залить кефиром, разведёным сывороткой, посолить и в холодильник. Дать пару часов настояться и готово :D
http://img-fotki.yandex.ru/get/3500/lubok.6/0_2dd25_f5505d21_M.jpg
TuttyFrutty
05.12.2009, 13:08
Очень люблю грибной крем-суп. Кто-нибудь знает рецептик?
читаем тему!
Куриный бульон,грибы (шампиньоны),лук,картошка,морковка,сырок в фольге типа "Дружба".Грибы нарезаю и обжариваю на сковороде,туда же и лук.Картофель варю отдельно,потом делаю из него пюре.Затем грибы,пюре,тёртую морковку,добавляю в бульон.Затем натереть на тёрке сырок и добавляю его в суп.Жду пока сырок раствориться и суп готов,зелень добавляю в тарелку. (Кстати кто не ест мяса,всё тоже самое,только без куриного бульона.)
I.A.S.P.
12.12.2009, 13:46
на самом деле всё намного проще можно сделать.В кастрюльку 0.5 кидаем 1/4 лука,жарим 2 минуты,затем грамм 400 грибов(шампиньоны) жарим ещё 5-7минут.заливаем 0.5 литра сливок для готовки,я использую сливки "На здоровье",доводим до кипения,блендеромразмешиваем до однородной консистенции.Вот и всё
Alternativa
14.12.2009, 08:06
на самом деле всё намного проще можно сделать.В кастрюльку 0.5 кидаем 1/4 лука,жарим 2 минуты,затем грамм 400 грибов(шампиньоны) жарим ещё 5-7минут.заливаем 0.5 литра сливок для готовки,я использую сливки "На здоровье",доводим до кипения,блендеромразмешиваем до однородной консистенции.Вот и всё
100% быстро, просто, вкусно:), брала сливки Буренка 10% + можно немного грибочков пластинками потушить и добавить в готовый крем-суп:good:
priangel
16.12.2009, 08:43
чем отличаются обычные шампиньоны от королевских, и имеетли значение какие брать на супчик крем-суп
TuttyFrutty
17.12.2009, 17:49
Всем спасибки за рецепты!!!!!!! Пока читала уже было обильное слюновыделение, а когда приготовлю......ммммммм)))))))
Делюсь рецептом,может он уже тут есть...муж привез из Польши...у них он называется суп для питья....я его обозвала овощной компот...:)
На 3-4 литра бульона где-то 600-700 гр. свеклы и пару небольших морковок.Все это крупно порезать чуть ли не на 4 части..соль,перец,специи.Одна луковица. Все это дело довести до готовности и в самом конце выдавить 4-5 зубков чеснока.Дать закипеть. Разливать в чашки со сметаной или майонезом...Овощи в чашку не насыпаются,но мне лично больше нравится с овощами...короче такая себе запивалка для второго блюда...Вкусно....я даже не ожидала..
Много было рецептов солянки,я расскажу и свой.
Отлично получается и усваевается после праздников,с похмелья и много ингредиентов остаётся с праздничного стола.
Варится бульон , кто из чего любит,можно и из кубиков.бросаю туда кубиками картошку и рассол от огурцов, а дальше вся солянка готовится в глубокой сковородке.
Обжариваю лук,можно полукольцами,морковь,затем копчёности , какие есть, неплохо тушёнку,кислые огурцы и томат или кухарский соус или того и того,желательно побольше не жалеть .можно ещё растёртые кислые помидоры.Всё это хорошо протушивается с различными специями и приправами,их много, молотым перцем , добавляется рассол и обязательно что нибудь острое аджику например,соус чили,и ещё тушим до определённой густоты.Затем всё это выливаем в кастрюлю перемешиваем и и немного варим.Затем перец горошек, много зелени , обязательно кидзу,маслины,давленный чеснок.Солянка не должна быть жидкой, это не бульончик. Желательно дать настоятся, но можно подавать и сразу .В тарелку зелень, сметану,
лимон.
Сколько готовил все были в восторге.Приятного аппетита!!!
Делала вчера суп-пюре грибной. (первый раз, по рецепту сестры) :-)
Итак, я делала с мясом (так как без мяса мужчине не котируется)). варим мяско (я брала куриное филе), вытаскиваем, засыпаем картошечку, сварилась - блендером разминаем её прямо в кастрюльке, на тёрке натираем сырок плавленный (без всяких вкусов, обычный сливочный). мешаем, чтобы растворился.. отдельно делаем зажарочку из лука и морковки (кубиками), и в это время нарезаем шампиньона маленькие дольками, засыпаем вместе с зажаркой к супчику) через минут 5 добавляем немного мятого (или мелко порезанного) чеснока, зелени, через минуту выключаем. В тарелке посыпаем сухариками.
Смачного!!! :-)
По заявкам телезрителей, точнее форумчан Кальмаровый суп
отвариваем картошку и перетираем в блендере (побольше)
тушим 3-4 больших луковицы, кальмары (0.7-1 кг) режем соломкой
в кастрюле соединяем 2-3 литра кипятка, уже готовое пюре, лучек и сырые кальмары, доводим до кипения. Ну и конечно же посолить по вкусу.
Приятного аппетита
Дикая кошка
19.01.2010, 19:28
Не знаю был ли такой рецепт... Легкий и быстрого приготовления с креветками:
Картошку среднего размера порезанную ставите варить, после кипения добавляете коктельных креветок, зеленый горошек, зажарку из лука и морковки. Варится не долго. В конце добавляете зелень, сливки.
Специи по желанию и вкусу. Можно подавать и как суп-пюре.
Я недавно попробовала необычный борщ, для меня это было открытие - постный борщ с ушками( пельмешками) с белыми грибами. Очень вкусно, все хочу воспроизвести, но я с варенниками-пельменями не дружу))
juliami40
24.01.2010, 15:07
Я еще не успела просмотреть всю тему...в моей семье никто не любил уху, пока я не нашла рецептик: филе пангасиуса, обрезки семги( с хребтом семги вкуснее, но для ребенка конечно лучше без костей), пару клубней картофеля, пол морковки нарезанной кубиками, целая луковица, лаврушка, перец черный, душистый горошек, соль. При подаче посыпать петрушкой. Иногда для себя люблю кинуть щепотку мяты при варке. Главное чтобы рыбы было много. Очень вкусно! Мои друзья тоже теперь такую уху варят.))
Подскажите, пожалуйста как правильно готовить "Харчо"?
Alternativa
26.01.2010, 17:22
Подскажите, пожалуйста как правильно готовить "Харчо"?
https://forumodua.com/showpost.php?p=6520429&postcount=145
розовая пантера!!
04.02.2010, 08:44
:) Расскажу, как моя сестра научила(20 лет тому назад) меня готовить рассольник: Мясо отварить, после бросаем перловки немного и пусть вариться, после бросаем картошку. В это время делаем поджарку: лук и морковку пожарить,туда же мелко натертый выжатый кислый огурец(2-3шт) + в поджарку можно еще добавить 1 ст ложку томата, и все пропасеровать. Поджарку выкладываем в бульйон. Добавляем: лавровый лист+соль+перец. Перед подачей добавить зелень, майонез(сметана). :)Приятного аппетита!!!
Слышала о супе из морепродуктов, может есть такой рецепт у кого-то?
Alternativa
05.02.2010, 09:40
:) Расскажу, как моя сестра научила(20 лет тому назад) меня готовить рассольник: Мясо отварить, после бросаем перловки немного и пусть вариться, после бросаем картошку. В это время делаем поджарку: лук и морковку пожарить,туда же мелко натертый выжатый кислый огурец(2-3шт) + в поджарку можно еще добавить 1 ст ложку томата, и все пропасеровать. Поджарку выкладываем в бульйон. Добавляем: лавровый лист+соль+перец. Перед подачей добавить зелень, майонез(сметана). :)Приятного аппетита!!!
Отличный рецепт:good:, только огурцы отжимать не надо(некоторые наоборо добавляют рассол), и перловку лучше отварить отдельно, суп, будет более прозрачный и менее клейкий(выразилась как смогла:rolleyes:)
Иногда варю рассольник с рисом, так как, не все желудки нормально воспринимают перловку:shine:
Отличный рецепт:good:, только огурцы отжимать не надо(некоторые наоборо добавляют рассол), и перловку лучше отварить отдельно, суп, будет более прозрачный и менее клейкий(выразилась как смогла:rolleyes:)
Иногда варю рассольник с рисом, так как, не все желудки нормально воспринимают перловку:shine:
А я всегда варю с рисом, перловку не люблю,а огурцы не отжимаю, так действительно вкуснее и стараюсь брать бочковые тогда рассольник получается просто супер и томат не кладу:shine:
Джолианна
25.02.2010, 22:57
Я бы к этому рецепту добавила когда жарила лук сметану - пожарить вместе с рыбкой - суп будет отпадный.
scarpio27
11.03.2010, 14:18
Рассольник с клецками
- бульон (грибной, овощной) - у меня был куриный
- огуречный рассол - по вкусу
- капуста белокочанная - 100г
- картофель - 3-4 клубня
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 30 г - я брала зелень петрушки
- корень сельдерея - 20-30 г
- лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера
- огурцы соленые - 3 шт.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- соль, перец
для клецек:
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- молоко - 6 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
Этот рассольник готовится на грибном, мясном бульоне или овощном отваре. Белокочанную капусту нашинковать. Коренья и лук мелко порезать и спассеровать на жире. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками, картофель - дольками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, после чего добавить пассерованные коренья, картофель, огурцы и продолжать варку еще 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить соль и заправить суп кипяченым процеженным огуречным рассолом.
Отдельно приготовить мучные клецки. В отдельной мисочке смешиваем яйцо муку и соль, затем чайной ложкой набираем и опускаем в кипящий бульон минуты за 2-3 до конца варки.
При подаче в тарелку с рассольником положить сметану.
scarpio27
30.03.2010, 09:52
Овощной суп-пюре
На бульоне (или воде, кому совсем постно или диетично надо) варим картошку, через пару минут забрасываем морковь, капусту, сладкий перец, лук, я еще добавила замороженную смесь для супа. Когда все проварится минут десять, процеживаем, все овощи измельчаем в блендере, вводим массу в бульон, заправляем специями и даем провариться минуты 3. Супчик готов!
Суп Перловый с Грибами
Секрет ароматности и наваристости этого супа в том, что перловку нужно обжарить в казанке или на сковородке перед тем, как бросить в суп
Вы берете стакан перловой крупы и обжариваете в казанке,
потом добавляете немного масла и продолжаете обжаривать
Поставьте кастрюльку с водо на огонь и киньте порезанный кубиками картофель (3-4 штуки)
Мелко нарезанный лук и морковку киньте к перловой крупе в казанок и продолжайте пассеровать все вместе
Если Вы используете свежие грибы, то нарежьте их и киньте в казанок тоже
Всю смесь из казанка переложить в кипящую кастрюлю и варить еще минут 20.
Желательно дать супу настояться
Приятного аппетита)
Суп полевой...оч легкий,доступный в приготовлении.....:rolleyes:
....берем любое мясцо,отвариваем,вместе с картошечкой,нарезанной мелкими кубиками,не солим,чтоб картошка почти разварилась...т.е. стала,как я говорю,"пушистой"....по мере приготовления картошки до полуготовности,закладываем пару ложек столовых крупы "арнаутки"...готовим до готовности...в конце заправляем листочком лавровым и укропчиком,обязательно...:good:...получается абалденная,легкая и быстрая вкусняшка))))
scarpio27
20.04.2010, 08:29
Суп с шампиньонами и брюссельской капустой
Готовила на телячьем бульоне, забросила капусту и порезанные шампиньоны почти одновременно, пока они варились (минут 10-15), пропассеровала лук, добавив к нему пару столовых ложек муки, когда он стал прозрачным. Затем выложила зажарку в суп, добавила петрушку, молотый имбирь (немного, просто для вкуса) и две столовые ложки соевого соуса. Бульон был соленый изначально, поэтому суп уже не солила. Минут 7-10 даем покипеть тихонько и готово:)
готовлю супы и борщи без пассированного лука. Пассирую только марковку. корешки сельдерея и петрушки. получается намного вкуснее
scarpio27
21.04.2010, 18:24
готовлю супы и борщи без пассированного лука. Пассирую только марковку. корешки сельдерея и петрушки. получается намного вкуснее
недавно попробовала, правда, не пассеровала никакие овощи, диетический супчик был, не понравилось...
Недавно попробовала такой суп:
Суп с мацой
За пару часов до готовки супа желательно замочить покрошенную мацу в молоке (воде).
Делаем зажарочку (морковь, корень сельдерея и лук), пока овощи тушатся, в бульоне варится картошка, перемешиваем мацу с парой яиц, добавляем чуть-чуть соли, выкладываем зажарку в бульон, добавляем зелень и специи, ложкой выкладываем смесь из мацы и яиц в кипящий супчик. Покипит еще пару минут - и готово:) Приятного аппетита))
Джолианна
21.04.2010, 23:07
Еще с детства не люблю пассированый лук в супе. Я варю на бульене супы - и никогда ничего не пассирую, ну кроме грибов свежих и то с чесноком.. И просто супер - все дело в бульене - если очень жиденький - лучше сметану спасеровать (боже спаси сырую) и кинуть в суп - за уши не оттянуть..
Пасерую лук и овощи только в борщ!
finger_snap
23.04.2010, 14:12
Суп с фасолью.
* 500 г мяса (говядина или свинина)
* 200 г фасоли
* 200 г квашеной или свежей капусты
* 800 г картофеля
* 150 г моркови
* 150 г лука
* 3-4 ст.л. томатной пасты
* лавровый лист
* соль
* перец
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
1 Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа.
2 Мясо нарезать небольшими кусочками.
3 Залить водой, посолить, поставить на огонь, варить 1 час.
4 Затем добавить фасоль, варить почти до готовности (примерно 30-40 минут).
5 Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
6 После того, как фасоль будет почти готова, добавить картофель.
7 Затем добавить капусту, варить 10 минут.
8 Лук мелко покрошить.
9 Морковь натереть на средней терке.
10 Обжарить лук на растительном масле.
11 Добавить морковь, немного обжарить.
12 Затем добавить томатную пасту, потушить минут 5.
13 Обжаренные лук и морковь добавить в бульон.
14 Добавить лавровый лист.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!
finger_snap
23.04.2010, 14:13
Сырный суп - ОБАЖАЮ ЕГО!!!
* 500 г куриного филе
* 400 г плавленого сыра
* 150 г риса
* 400 г картофеля
* 150 г моркови
* 150 г лука
* соль
* перец
* зелень по вкусу
Рецепт приготовления
1 Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания).
Когда филе будет готово, его надо вынуть.
2 В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут.
3 Лук мелко покрошить.
4 Морковь натереть на мелкой терке.
5 Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
6 Мясо нарезать небольшими кусочками.
7 В бульон добавить картофель.
8 Добавить лук.
9 И морковь. Варить 5-7 минут.
10 Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля.
11 Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Дамы, пожалуйста размещаем ТОЛЬКО свои фотографии и без ссылок на сторонние ресурсы
хочу поделиться рецептом супа-пюре из Тыквы
очищаю тыкву (ок. 0,5 кг), 2 средние картошины, режу на кубики, заливаю водой, чтоб накрыла овощи и на огонь. Когда закипит посолить. Пока тыква с картошкой кипит, тушу на сковородке в масле мелкорезаный лук и тертую морковку, в конце добавляю немного сметаны. Когда картошка с тыквой сварятся, измельчаю их блендером до однородной массы, добваляя воду, в которой они варились и тушеные лук с морковкой. Ставлю на огонь, чтоб суп закипел, добавляю зелень и специи, которые душа желает (можно раздавленый зубчик чеснока для аромата; если хочется чтоб супчик пах мясом, то при тушении лука с морковкой я добавляю бекон и копченое мясо). :)
Суп идет "на ура" особенно на работе, когда надо перекусить (особенно зимой) и не хочется за никуда выходить - сидишь себе с чашкой и попиваешь супчик :laugh:
Слышала о супе из морепродуктов, может есть такой рецепт у кого-то?
Есть такой рецептик, недавно готвила, очень и очень вкусно:rose:
Сначала напишу рецепт без изменений, а потом добавлю свои замечания к нему.
Что нужно:
300 г крупных сырых креветок
400 г подготовленных мидий в раковинах или половинках раковин
500 г мелкой рыбы
1 средняя морковь
1 крупный корень петрушки
1 луковица
2 зубчика чеснока
250 мл сухого белого вина
50 мл сливок жирностью 33%
2 небольших сладких перца
несколько перьев зеленого лука
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. сухого тимьяна
лавровый лист, соль, белый перец - по вкусу
Приготовление:
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Рыбу выпотрошить и вымыть.
Положить рыбу, произвольно нарезанные морковь и корень петрушки в кастрюлю с 1 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. За 5 мин. до готовности добавить карри и соль. Процедить.
Луковицу и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле 5 мин. Добавить креветки, мидии, вино, 100 мл воды, тимьян, лавровый лист и перец. Варить на слабом огне 5 мин.
Переложить шумовкой мидии и креветки на блюдо, нераскрывшиеся мидии выбросить, у раскрывшихся удалить верхнюю половинку раковины.
Отвар влить в приготовленный рыбный бульон. Довести суп до кипения, добавить сливки, готовить 3 мин. Охладить полностью.
Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, зеленый лук измельчить.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по 1 ст.л. кусочков перца, несколько мидий и креветок. Разлить суп и посыпать зеленым луком.
Я немного изменила:
Мидий у меня было около 300 г, а креветок - около 450 г.
Бульон варила не из мелкой рыбы, а из семги.Кроме ингредиентов из рецепта, я добавила в суп морковь из бульона (взбила в блендере) так суп получился чуть гуще.
Вино у меня было полусладкое.
Перца мне хватило 1 штуки . Ещё в тарелку добавляла по кусочку лимона, возможно из-за полусладкаго вина.
http://s004.radikal.ru/i207/1005/69/32a6b7000ca4.jpg (http://www.radikal.ru)
Пока варится уха по одному из Ваших рецептов:rolleyes: решила подкинуть свой Весенний супчик! Вегетарианцам - можно просто на овощном бульоне:good:
В бульончик из нежирного мяса (можно курица, телятина-по вашему вкусу)
закидываем молодые! овощи кубиками: пару картошин, полморковки, полкабачка, помидорчик, несколько соцветий цветной капусты, молодой зеленый горошек (если нет еще-можно Бондюэля пару-тройку ложек) - количество овощей зависит от того какой густоты супчик вы любите. Можно сделать и суп-пюре (по готовности вынуть овощи перетереть и закинуть обратно). Перед выключением прямо в кастрюльку потереть плавленый сырок - он разойдется в кипятке и получится сырно-сливочный вкус!:good: Солить лучше после добавления сырка, а то он тоже соленый. Специи в этот супчик я не кладу, а только пучок мелко нарубленной петрушки (после выключения). Такой легенький и нежный! Приятного аппетита!:boast:
Light_Cat
10.05.2010, 18:10
Спасибки всем огромное за рецепты, пока читала топик, думала желудок выпрыгнет)
Пока варится уха по одному из Ваших рецептов:rolleyes: решила подкинуть свой Весенний супчик! Вегетарианцам - можно просто на овощном бульоне:good:
В бульончик из нежирного мяса (можно курица, телятина-по вашему вкусу)
закидываем молодые! овощи кубиками: пару картошин, полморковки, полкабачка, помидорчик, несколько соцветий цветной капусты, молодой зеленый горошек (если нет еще-можно Бондюэля пару-тройку ложек) - количество овощей зависит от того какой густоты супчик вы любите. Можно сделать и суп-пюре (по готовности вынуть овощи перетереть и закинуть обратно). Перед выключением прямо в кастрюльку потереть плавленый сырок - он разойдется в кипятке и получится сырно-сливочный вкус!:good: Солить лучше после добавления сырка, а то он тоже соленый. Специи в этот супчик я не кладу, а только пучок мелко нарубленной петрушки (после выключения). Такой легенький и нежный! Приятного аппетита!:boast:
Подскажите в какой последовательности закидывать овощи, а то я очень далека от супов :shine:
Спасибки всем огромное за рецепты, пока читала топик, думала желудок выпрыгнет)
Подскажите в какой последовательности закидывать овощи, а то я очень далека от супов :shine:
Вначале, пока еще варится бульон-морковь, затем лук (я его не люблю, поэтому кидаю целиком а потом выбрасываю), картофель, затем если хотите - сладкий перчик положите, горошек и цв.капуста за минут 10-15 до выключения, потом кабачок, и буквально за пару минут до выключения помидор :rose:
Light_Cat
11.05.2010, 15:56
Вначале, пока еще варится бульон-морковь, затем лук (я его не люблю, поэтому кидаю целиком а потом выбрасываю), картофель, затем если хотите - сладкий перчик положите, горошек и цв.капуста за минут 10-15 до выключения, потом кабачок, и буквально за пару минут до выключения помидор :rose:
спасибки:rose:. заканчиваю работать и пробую
спасибки:rose:. заканчиваю работать и пробую
На здоровье!:rose:
Расскажите еще - кто-то делает летом гаспаччо? и как - из сока или самих помидорин? :shine:
von Brahman
12.05.2010, 11:22
делаем.Летом часто.люблю из микадо или вкусных домашних сладких помидоров.
Летом,особенно когда он холодный, или со льдом-вообще бомба)................,
делаем.Летом часто.люблю из микадо или вкусных домашних сладких помидоров.
Летом,особенно когда он холодный, или со льдом-вообще бомба)................,
Ну так а поподробнее!! а то на разных сайтах разные рецепты, хотелось бы приближенное к местным нюансам:shine::rose:
von Brahman
12.05.2010, 15:49
с удовольствием.Отпишусь подробно у себя в теме,но чуть попозже.Когда пойдут хорошие помидоры.Не хочется такую красоту портить этой резиновой ерундой,что сейчас продается...................,
scarpio27
13.05.2010, 13:55
Гречневый супчик
Супчик диетический - на воде:) Итак, берем
2л воды
треть стакана гречки
3 маленькие картофелины
0,5 средней морковки
1 средняя луковица
1-2 помидорки
1 маленький сладкий перчик
0,5стакана брынзы
щепотка карри
2 ст.л. соевого соуса
базилик
молотый имбирь
соль
Пока варится картошка и гречка (их забрасываем в воду одновременно), пассеруем морковку с луком, когда чуть протушится, добавляем порезанный перчик, помидорку (ее можно протереть на терке, разрезав пополам, чтобы шкурка оставалась в руках), базилик, карри и имбирь. Пассерованные овощи со специями и натертую на терке брынзу забрасываем минут за пять до конца варки крупы и картошки. Супчик получается легенький, но очччень аппетитный и время приготовления - около 20 минут:good:
Янка1988
16.05.2010, 23:25
всё делаю тоже самое только не добавляю рассол
Янка1988
16.05.2010, 23:26
эта заметка к солянке
scarpio27
17.05.2010, 09:23
Суп томатно–луковый, острый
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 1.5 л
- лук репчатый - 800г
- морковь (сладкая) - 2 шт.
- сельдерей (корень) - шайба 10 мм
- сельдерей (стебель) - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- томаты (в собственном соку) - 500г
- томатный соус - 500г
- фенхель(если есть) - 1 шт.
- петрушка (зелень), укроп (зелень) - по вкусу
- сельдерей (зелень) - по вкусу
- пеперони (жгучии перец) - 10 мм
- перец черный (молотый) - 1 ч.л.
- соль - 2 ст.л.
- растительное масло - 4 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
Нарезать все коренья соломкой или на крупной терке (лук 1\4 колец)
Нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты – всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать. Все перемешать и тушить 10 мин на слабом огне.
В кипящую воду заложить пассированные коренья и томатную пасту, добавить соль.
Довести до кипения и заложить нарезанные 8 шт луковиц, мелко нарезанные стебель сельдерея и чашечку фенхеля. Варить 5 мин.
Добавить всю нарезанную зелень (количеством около 1 бокала), молотый перец, пеперони, лавровый лист и варить пока лук не перестанет хрустеть (главное – его не переварить: не будет сохранены витамины).
Снять с огня и оставить настаиваться 15 – 20 мин с закрытой крышкой.
Можно подавать с соевым майонезом, сухариками; вне поста – со сметаной, плавленым или сырым сыром, натертым на крупной терке.
Окрошка
У нас это любимое весенее блюдо)
Телятина - 0,5 кг
Огурцы свежие - 0,5 кг
Редиска - совсем чуток и только если не горчит.
Яйца - 4-5 шт
Зеленый лук, укроп (петрушку в окрошке не люблю)
Картофель - 2 шт
Телятину отвариваем до готовности в подсоленной воде, яйца, картофель отвариваем тоже, все режем кубиками, меленько нарезаем зелень, я это все перемешиваю, раскладываю по тарелкам и перед подачей на стол заливаю либо холодным квасом (настоящим!), либо холодной свежей сывороткой, можно добавить сметаны для вкуса. Из курятины мне окрошка не очень понравилась, но, это мое мнение. )) Колбасу тоже никогда не добавляю))
PS Сейчас готовлю без картофеля - все равно очень вкусно, легко, освежающе)
Alexandr
26.05.2010, 18:48
Могу поделиться классным рецептом "суп-харчо", у меня болгарские корни, точно не знаю болгарский ли рецепт не могу сказать точно.
В идеале готовиться на бараньих рёбрышках, но я делаю на телятине , берём челогач грамм 700 режим на порции кладём на раскалённую сковороду не много масла подсолнечного, и жарим, вода выкипает хорошо обжариваем на медленном огне переодически переворачиваем, когда хорошо обжарилось выключаем. Ставим кастрю с водой воды литра 3, вода кипит кидаем мясо, всё на медленном огне. Пока мясо вариться, берём штук 7-8 лука режим его мелко и на сковороду нагретую когда лук прожарился не много, кидаем штуки 3 морковки средних можно больших кто как любит, и хорошо обжириваем кидаем томатную пасту грамм 100 и продолжаем хорошо обжаривать при этом мешая, когда всё хорошо прожариться выключаем. Когда мясо сварилось кидаем грамм 100-150 риса, когда рис почти готов бросаем зажарку кипит минут 5 выключаем солим по вкусу. И теперь приготавливаем приправу к харчо не советую делать это сразу так-как не все любят перчёное. Наливаем в тарелочку или в мисочку маленькую юшки туда давим 1 головку чеснока, перец чёрный, красный приправа для харчо, всего много, но в пределах сухого чеснока мешаем. Суп настоиться минут 20 можно подавать на стол, наливаем в тарелки, зелень режим сверху свежую и добавляем по вкусу приправу. Приятного аппетита.
Перевожу. :) Харчо, скажем так, грузинская кухня. И готовиться он должен не из баранины, а из телятины-говядины. Челогач из коровы называется антрекот. Дальше вариации.
Русская провинция
27.05.2010, 11:58
Для харчо нужен хороший насыщенный говяжий (хотя в той же Грузии бывает готовят и на баранине) бульон. Как минимум нужна хорошая "мозговая" кость, на одной вырезке бульон будет "жидковат". В качестве заправки обязательно идет соус на основе зеленой сливы (отвар или готовый ткемале).Часто добавляют натуральный гранатовый сок и сушеный гранат. Томат в харчо считается плохим тоном. Рис в харчо не варится, а добавляется почти готовый в конце, когда добавляется чеснок и зелень, все вместе настаивается.
картофель 4 шт. (маленькие)
копченые свиные ребрышки 200 г
зеленый горошек 1 банка
перец салатный 1 шт.
чеснок 2 зубчика
раст.масла 2 ст.л.
куркума молотая 1/2ч.л.
укропчик,лавровый лист,соль,перец.
Копченые ребрышки порезать на порции.Нарезать картофель небольшими кубиками,и опустить в кастрюлю вместе с ребрами,залить водой,посолить и варить( 20 мин. после закипания ).
Порезанный перц поджарить на раст. масле,добавить чеснок,куркуму ( я добавляла разные приправки).Добавить к ребрам и картофелю,кинуть лавровый лист,порезанный укроп и еще приправ по желанию.
Варить до готовности картофеля.
Очень вкусно:good:
Еще вместо копченых ребрышек можно положить охотничьи колбаски тоже вкуснятина!!!!
Приятного аппетита!
(хотя в той же Грузии бывает готовят и на баранине) бульон.
Это что-то адаптированное, но уже не харчо точно.
В переводе с грузинского "харчо" - означает "суп из говядины".
Основные ингредиенты: говядина, тклапи (можно ткемали), истёртые
грецкие орехи и рис. Рис, кстати, варится всё-таки в самом супе по правилам.
PS:
Ну и естественно никакой морковки и картошки туда ни в коем
случае не класть. Иначе получится компот с элементами борща )
Бред. Если тебе что- то не нравится, то это не значит, что это гадость. Может тебе так "вкусно" приготовили?)))
С метаболизмом белков в организме необходимо тщательно ознакомиться)))
"О вкусах не спорят" - сказал кто-то из великих:) И еще: " У всякого свой вкус", - сказал черт, садясь в крапиву...:D
Окрошка
У нас это любимое весенее блюдо)
Телятина - 0,5 кг
Огурцы свежие - 0,5 кг
Редиска - совсем чуток и только если не горчит.
Яйца - 4-5 шт
Зеленый лук, укроп (петрушку в окрошке не люблю)
Картофель - 2 шт
Телятину отвариваем до готовности в подсоленной воде, яйца, картофель отвариваем тоже, все режем кубиками, меленько нарезаем зелень, я это все перемешиваю, раскладываю по тарелкам и перед подачей на стол заливаю либо холодным квасом (настоящим!), либо холодной свежей сывороткой, можно добавить сметаны для вкуса. Из курятины мне окрошка не очень понравилась, но, это мое мнение. )) Колбасу тоже никогда не добавляю))
PS Сейчас готовлю без картофеля - все равно очень вкусно, легко, освежающе)
Забытая многими деталь - лук для окрошки нарезают, толкут с солью в той же посуде, куда будут добавляться остальные ингредиенты.Весь луковый сок перейдет в окрошку. Еще можно для остроты добавить чуть- чуть горчицы, хрена и неполную столовую ложку сахара. Приятного аппетита:)
pirania20
22.06.2010, 23:19
Привет всем
Варила только что сырный суп, брала обычный сыр (плавленный терпеть не могу), он, зараза, комочками. Это так и надо или он все-таки должен там как-то расплавиться???? (правда юшка вкусная)
Всем спасибо, отблагодарю плюсиками:)
von Brahman
23.06.2010, 08:16
Привет всем
Варила только что сырный суп, брала обычный сыр (плавленный терпеть не могу), он, зараза, комочками. Это так и надо или он все-таки должен там как-то расплавиться???? (правда юшка вкусная)
)))а как Вы хотели?.Наши обычные сыры для таких дел не годятся.Как для супов,так и для фондю.Надо очень сильно постараться,чтобы получилась однороднаяя масса.Если переборщить температуру,сыр выделит жидкость и будет плохо.А если температура будет недостаточная-будут комки.Вообщем попасть очень сложно.
Выход такой:либо выкручивайтесь с дешевым сыром(играйтесь с температурой,мукой,лимонным соком), либо берить плавленный, либо покупайте хороший сыр подороже и получайте удовольствие.....................,
pirania20
23.06.2010, 12:31
)))а как Вы хотели?.Наши обычные сыры для таких дел не годятся.Как для супов,так и для фондю.
Выход такой:либо выкручивайтесь с дешевым сыром(играйтесь с температурой,мукой,лимонным соком), либо берить плавленный, либо покупайте хороший сыр подороже и получайте удовольствие.....................,
Подороже это какой? Радамер считается дешевым или подороже?:shine:
Light_Cat
24.06.2010, 20:59
Привет всем
плавленные есть просто очень и очень разные, может попробуете подобрать достойный, тем более, что от него в супе только легкий аромат?
Где-то на глобусе
26.06.2010, 15:48
Поделитесь, пожалуйста кто-нибудь рецептиками холодных летних супчиков (кроме окрошки и гаспаччо). Очень уж хочется рацион разнообразить:)
Я слыхала еще про свекольник, и хотя окрошку люблю, но его не представляю... А кто обещал рецепт домашнего гаспаччо? :rtfm:Колитесь! Хочется именно нашего, местного-вкусного!:D
Ksusha56
27.06.2010, 20:25
Рецепт достался от бабушки мужа. Домашнее название - холодный борщ.
1 средняя свекла - отваривается целиком.
3-4 яйца, сваренных вкрутую.
2-3 средних огурца.
2-3 картофелины - были в первоначальном варианте. Давно делаем без нее.
Зеленый лук, зелень, лимонная кислота, соль, сахар.
Чистим свеклу, трем на крупной терке, трем яйца, огурцы. Режем зеленый лук, зелень.
В первоначальном варианте на заливку брался 1л сметаны + 1 л холодной кипяченной воды. Сейчас делаю 1 л кефира + 0,5 сметаны + 0,5 воды. Заправляем по вкусу лимонной кислотой, сахар, соль. Даем настояться в холодильнике и едим с удовольствием.
INTERMECCO
27.06.2010, 20:46
и это вкусно?:sad_anim:
Ksusha56
27.06.2010, 21:23
Не то слово!:good:
Где-то на глобусе
07.07.2010, 19:04
Эврика! нашла вкусное-превкусное и холодное, как, собственно, и хотела. Делюсь. Может кому пригодится:)
ХОЛОДНЫЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ
4 картошки, 4 яйца (беру домашние), 3 свежих огурца, коктейль из морепродуктов - 250 грамм, маслины по вкусу, пол-пучка петрушки и укропа, майонез. Картошку, яйца, морепродукты -отварить, подготовить, нарезать. Все смешать, заправить майонезом, и...залить 1,5 литрами минеральной воды "с бульбашками"(беру "Моршинскую"), перемешать,посолить, охладить в холодильнке. НУУУУООООчень вкусно. Хоть и непривычно. Пробуйте:)
Эврика! нашла вкусное-превкусное и холодное, как, собственно, и хотела. Делюсь. Может кому пригодится:)
Все смешать, заправить майонезом, и...залить 1,5 литрами минеральной воды "с бульбашками"(беру "Моршинскую"), перемешать,посолить, охладить в холодильнке. НУУУУООООчень вкусно. Хоть и непривычно. Пробуйте:)
Смущает меня майонез).Может быть сметана подойдет?)
Где-то на глобусе
09.07.2010, 10:10
Может и подойдет. Честно: не пробовала. С домашним майонезом очень-очень. А там, думаю, каждому по вкусу.:)
Сегодня я пошла по банальному пути - национальная кухня. Но всё же, как мне кажется, выбрала отнюдь кухню не банальную - кухню индейцев.
В этой кухне доминируют продукты, вошедшие в неё задолго до появления Колумба на этих землях. Хотя со временем в неё проникли некоторые европейские ингридиенты. Как, например, пшеница.
Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были кукуруза, тыква и бобы.
Сегодня некоторые из них оказались в моей тарелке.
Бобовые и кукуруза легли в основу сегодняшнего обеда.
Моя попытка приготовить суп северо-американских индейцев)))
Суккоташ с крутонами
http://i080.radikal.ru/1006/6b/6de68d5b9aab.jpg
Нам понадобятся:
столовая ложка сливочного масла
лук-порей (пару стеблей)
1 луковица
2 зубчикиа чеснока
1 пучок петрушки
2 веточки тимьяна
1 перец сладкий красный
бульон куриный или овощной (1 л)
фасоль консервированная белая (400 г)
кукуруза консервированная (250 г)
сливки жирностью 9% (3 ст.л.)
соль, перец по вкусу
Но начнём мы отнюдь не с этого густого супа, а с крутонов к нему.
Возьмём белый хлеб без корочки и нарежем кубиками. В сковороде разогреем сливочное масло, положим хлебные кубики, посолим, поперчим и обжарим, помешивая, минут 10.
Теперь можно перейти непосредственно к суккоташу:
Белую и светло-зелёную часть лука-порея режем кольцами. Репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем. А зелень нарезаем меленько. Перец режем небольшими кубиками.
В толкостенной кастрюле растопим сливочное масло обжарим оба вида лука и чеснок минут 5. Добавим зелень и протушим на небольшом огне пару минут. Затем в кастрюлю летят кубики перца и всё это заливается бульоном.
Как только бульон закипит всыпаем в суп предварительно промытую фасоль и кукурузу.
Пробуем, досаливаем если надо и даём спокойно повариться 10 минут.
Под конец прикрутим огонь, вливаем сливки и через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.
И вот в тарелке среди этого яркого индейского варева вальяжно проплывают крутоны :)
von Brahman
10.07.2010, 17:16
Сегодня я пошла по банальному пути - национальная кухня. Но всё же, как мне кажется, выбрала отнюдь кухню не банальную - кухню индейцев.
В этой кухне доминируют продукты, вошедшие в неё задолго до появления Колумба на этих землях. Хотя со временем в неё проникли некоторые европейские ингридиенты. Как, например, пшеница.
Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были кукуруза, тыква и бобы.
Сегодня некоторые из них оказались в моей тарелке.
Бобовые и кукуруза легли в основу сегодняшнего обеда.
[B] Моя попытка приготовить суп северо-американских индейцев)))
Мне понравилось.Ярко и быстро у вас получилось. Вот только почему с крутооонами а не с гренками или сухариками?;)..................,
Alexandr
10.07.2010, 22:50
Мне понравилось.Ярко и быстро у вас получилось. Вот только почему с крутооонами а не с гренками или сухариками?;)..................,
Потому что крутон возможен за 8 доларов, а гренка нет. :)
von Brahman
11.07.2010, 19:17
кациус,госпаадиии,кациус;)..................,
scarpio27
12.07.2010, 08:47
Суп из репчатого лука с брынзой
- репчатый лук - 4-5 шт.
- растительное масло - 4 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- брынза (нарезанная или натертая) - 1 стакан
- соль - по вкусу.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, не подрумянивая. Добавить муку и тоже слегка обжарить. Пассеровку развести необходимым количеством воды или овощного отвара. Суп варить при кипении 20 - 25 мин. Затем снять с огня и всыпать стакан мелко нарезанной или натертой брынзы.
Это в оригинале, а я обжариваю шампиньоны, потом добавляю туда лук и муку :) А брынзу кладу не в уже готовый суп, а за пару минут до конца варки.
Вот он идеальный ответ)))
Ярко и быстро у вас получилось.
А я всё так готовлю. Люблю необычные рецепты, люблю готовить, но при этом обладаю ленью уникальных размеров)))
Тминный суп с сухариками.
http://s39.radikal.ru/i083/1006/28/078ee14fd34c.jpg
На моём столе первые блюда редкие гости. И это очень плохо. Днём я на работе, по вечерам кушать первое как-то не привыкли. Зато в выходные дни я стараюсь наверстать упущенное.
Я не поклонница густых супов, люблю что-то полегче. Выход я нашла в ЖЖ у i_lara
Он идеален. Поэтому рецепт без изменений.
Для этого горячего, ароматного супа вам понадобится:
1 ст. л. семян тмина
1 луковица
растительное масло
2-3 зубчика чеснока
1 средняя морковка
1/4 ч. л. коричневого сахара
40 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
2 -3 ст. л. муки
1-2 картофелины, нарезать кубиками
1 ст. л. сладкой паприки
1 ч. л. соли
5-6 стаканов воды или бульона (куриного, говяжьего или овощного)
Для сухариков:
4-6 ломтиков вчерашнего хлеба
1/4 стакана оливкового масла
4 зубчика чеснока
1/2 - 1 ч. л. острой паприки
соль по вкусу
1. Небольшую сковороду поставить на средний огонь и обжаривать в ней тмин, помешивая, примерно минуту-полторы, пока семена не начнут потрескивать. Разогреть в другой сковороде немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и слегка обжарить при помешивании. Посыпать коричневым сахаром, подержать на огне, помешивая, затем добавить мелко нарезанный чеснок, нарезанную кубиками морковь, тмин, перемешать и пассеровать вместе несколько минут. Снять с огня.
2. В толстодонную кастрюлю налить ложку растительного масла, положить сливочное масло и растопить. При помешивании всыпать муку. Продолжать перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не приобретет кремовый цвет. Снять с огня, добавить паприку и соль, перемешать.
3. Переложить в кастрюлю смесь с тмином из сковороды. Вернуть кастрюлю на огонь и влить при помешивании, чтобы не было комков, стакан жидкости (воды или бульона). Влить оставшуюся жидкость, довести до кипения. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 25 минут или до готовности картофеля. Снять пробу и, если необходимо, добавить соли и специй. Желающие могут пюрировать суп - тоже очень душевный вариант.
4. Пока суп варится, заняться сухариками. Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать ломтики хлеба на кубики (при желании можно обрезать корочку). В миску налить оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и паприку. Все хорошенько перемешать, добавить кубики хлеба и снова аккуратно перемешать. Кубики слоем уложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и запекать около 5 минут. Перевернуть и запекать еще около 5 минут. Не оставлять в горячей духовке - сразу вынуть и подавать с горячим супом
Я, как крайне ленивое создание, часто делаю этот супчик на воде. Его вкус от этого ну ничуть теряется.
Сухарики обжариваю на сковородке, предварительно растопим на ней столовую ложку сливочного масла, т.к. в варианте с оливковым в миске у меня выходят ну очень жирные сухарики!!!
Поделитесь, пожалуйста кто-нибудь рецептиками холодных летних супчиков (кроме окрошки и гаспаччо). Очень уж хочется рацион разнообразить:)
Свекольник холодный
А я летом в жару готовлю в основном этот холодный свекольник, идет на ура)))
- на 3-х литровую кастрюлю
- 3 средних сырых свеклы почистить, натереть на средней терке и залить холодной водой так, чтобы только свекла скрылась..
положить в кастрюлю:
- 1 пакетик лимонной кислоты
- 1 столовую ложку соли
- 2 столовых ложки сахара
перемешать свеклу с ингредиентами и дать постоять мин 10, а потом добавить воды в кастрюлю почти до верху и на плиту..
довести до кипения и сразу выключить, снять пену и пусть так докипает..
потом кастрюлю с отваренной свеклой остудить сначала при комнатной температуре, потом в холодильник..
- заправка готовится примерно так же, как и для окрошки, могут быть варианты: огурцы, редиска, зеленый лук, укроп, петрушка, вареные яйца, вареная говядина или колбаса (лучше докторская) - все мелко нарезать в отдельную кастрюлю..
в холодильнике стоят отдельно - кастрюля со свекольной заливкой и кастрюля с заправкой..
в тарелку положить заправку, залить холодным свекольным отваром вместе со свеклой, добавить по вкусу сметаны (или майонеза) и тертого хрена - вот и весь свекольник :)))
Здесь главное наловчиться и правильно готовить свеклу - ее нельзя сильно вываривать, иначе цвет свекольника будет белесый, розовый вместо темного свекольного цвета..
когда будете покупать свеклу, то тоже смотрите, чтобы она была темной, без сероватого налета..
Соль, лимонную кислоту и сахар - тоже все кладут немного по-разному..
Всем удачи))
Я варю свекольник точно так же, только он у меня вегетарианский, никогда не ложу мясо. Иногда по настроению отдельно еще добавляю картошку. Хотя вчера не добавила.
И еще один секрет:girl_kiss:
Я желтки отдельно растираю со сметаной и горчицей. И потом кладу в тарелку сверху. Получается особая пикантность. Попробуйте. В жару самое то!:dance:
Я варю свекольник точно так же, только он у меня вегетарианский, никогда не ложу мясо. Иногда по настроению отдельно еще добавляю картошку. Хотя вчера не добавила.
И еще один секрет:girl_kiss:
Я желтки отдельно растираю со сметаной и горчицей. И потом кладу в тарелку сверху. Получается особая пикантность. Попробуйте. В жару самое то!:dance:
Я тоже люблю вегетарианский свекольник, но мои мужчины все-таки предпочитают с мясом))
Картошку я тоже кладу, просто забыла упомянуть..
А вот с желтками надо попробовать - никогда не растирала)
А жара ужасная в этом году.. второй месяц 30-38..(( Готовлю вечером.. днем жарко..
По просьбам форумчан выкладываю рецепт сырного крем-супчика (Супер! особенно для таких "едоков" жидкого как я).
Сегодня его усовершенствовала - получилось еще вкуснее
Надо:
4 л воды (можно делать на бульоне, сегодня именно так и сделала (куриный сварила))
4 столовых сырка, типа "Дружба" (самых простых)
Приправки: я добавляла хмели-сунели, майораран, паприку, перчик и д.р. по вкусу
2-4 картофелины - в зависимости от размера и желаемой густоты
И сегодня еще немного копченого мяска добавляла, получился сырный супчик с мяском)
Итак, в кипящий бульон (воду) бросаем картошечку (очищенную, нарезанную). Через 10-15 мин добавляем сырок (тоже порезанный) и варим 35-40 мин, помешивая. Ближе к концу варки на сковородочке на оливковом или подсолнечном маслечке поджариваем до золотистого цвета курочку (филешку, на которой варила бульончик) и мяско копченное.
После завершение варки блендером перемалываем все в однородную массу, добавляем жареное мяско и еще 5 мин варим на медленном огне. Все! Бон аппетит. Супчик вкусный и горячий, и холодный) Ями))
ммм...я тоже люблю сырный супчик :-) тока пробовав его готовить много раз, поняла, что лучше ложить мягкий плавленный сыр типа янтаря в круглых или квадратных упаковочках. А то плавленный типа Дружба не всегда почему-то растворяется до конца.....
ммм...я тоже люблю сырный супчик :-) тока пробовав его готовить много раз, поняла, что лучше ложить мягкий плавленный сыр типа янтаря в круглых или квадратных упаковочках. А то плавленный типа Дружба не всегда почему-то растворяется до конца.....
Так потом блендером добиваете. Я как раз сегодня положила плавленый сыр (о котором вы говорити) и он получился слишком жидкий... я люблю более кремообразный:rose:
Poplavik
29.07.2010, 13:51
Всем привет!
Кормили меня сегодня французским супчиком )))
Обращаюсь к вам: Гуру в мире гастрономических изысков.
Так вот, выглядит это так: кусочек мяса в бульоне, сыр твердый провареный, зелень, и сухари.
Может поделитесь рецептиком?
с удовольствием.Отпишусь подробно у себя в теме,но чуть попозже.Когда пойдут хорошие помидоры.Не хочется такую красоту портить этой резиновой ерундой,что сейчас продается...................,
Я слыхала еще про свекольник, и хотя окрошку люблю, но его не представляю... А кто обещал рецепт домашнего гаспаччо? :rtfm:Колитесь! Хочется именно нашего, местного-вкусного!:D
Будьте добры, выкладывайте. Помидорики пошли.
Один из вариантов обычного гаспаччо
6 спелых помидоров без кожицы
1 красный перец, нарезать кубиками
2-3 зубчика чеснока
небольшая луковичка, мелко нарезать
стручок острого перца (по желанию)
2 толстых ломтика хлеба
1/3 стакана оливкового масла
1/3 стакана воды
4 ст. л. светлого винного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи: половинка красного перца и половинка огурца,нарезать очень мелкими кубиками
Все продукты измельчить в комбайне или с помощью блендера до гладкой консистенции.
Перелить в кастрюлю и поместить в холодильники как минимум на час.
Перед подачей снять пробу и, если понадобится, добавить специи. Разлить в стаканы или в мисочки, в центр положить немного огуречных и перечных кубиков.
Мой вариант "золотого" гаспаччо)
Желтые помидоры-1кг, 3 средних огурца,четверть белого батона без корочки.Чеснок-пол крупной головки, небольшая луковица.
ВСе помыть, помидоры разрезать пополам, огурцы почистить, хлеб замочить в холодной очишенной воде-примерно пол чашки.Помидоры протереть на крупной терке- шкурку выбросить.Огурцы тоже протереть на средней терке.Лук я тоже тру на мелкой терке и заливаю небольшим количеством хересного или яблочного уксуса.Чеснок пропускаю через чеснокодавилку.Добавляю в него пол чашки оливкового масла, лучше экстра виржин. В эмалированную кастрюлю выливаю хлеб, протертые помидоры, огурец, чеснок ,лук. Солю, добавляю молотый имбирь, молотый кориандр, белый перец-ничего красного и черного, чтобы сохранить золотой цвет.
Размешиваю, пробую- если не сбалансированный вкус, добавляю по вкусу соль, масло,уксус.Ставлю в холодильник часа на 3.Когда мало времени-засовываю на полчаса в морозильник.)Очень нравится его цвет.)
Марина - 1
15.08.2010, 10:19
Супчик с плаленным сырком, очень вкусно и для меня ново.
В мясной бульон кладем нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь, когда картофель готов добавляем в суп нарезанный кубиками плавленный сырок, типа "дружба", все это дело должно покипеть минут пять, в конце добавяем нарезанную зелень и солим. Приятного аппетита.
Любимый суп сына готовить можно круглый год используя замороженные овощи.
Итальянский суп с фрикадельками.
Фрикадельки:
400гр.мяса( говядина +свинина) пропускаем через мясорубку+1 яйцо+1ст.ложка манки+1головка лука+1/2 пучка укроп мелко нарезанный + соль + перец .Фарш хорошо взбиваем, лепим маленькие фрикадельки. Если много получилось часть ложем в морозилку на следующий раз.
Суп:
В кипящую воду (но делаем очень маленький огонь, чтоб еле кипела) ложем фрикадельки, даем закипеть снимаем шум. Затем добавляем мелко нарезанный картофель(3-4шт), мелко нарезанную морковь(1шт). + лавровый лист (после приготовления его вытягиваем). Закипает делаем маленький огонь .Через 10 мин. добавляем поджарку
Поджарка: на сливочном масле поджариваем мелко нарезанный лук(1 маленькую головку)добавляем мелко нарезанную морковь(1шт)+мелко нарезанный корень петрушки(1крупный) + мелко нарезанный корень сельдерея(1шт) . Обжариваем до полуготовности.
Добавляем поджарку в суп, + цветную капусту только цветочки (1/2 средней капусты) +брокколи только цветочки (1 среднею капусту )+спаржа порезать на средненькие кусочки (10 шт.- крупной) .
Посолить, поперчить по вкусу. Проварить еще мин 10. Суп получается очень красивый, прозрачный , овощи очень красиво сочетаются по цветам . Вкусный, нежный, питательный и полезный, рекомендую.
foxсо4ка
22.08.2010, 19:40
Супчик с плаленным сырком, очень вкусно и для меня ново.
В мясной бульон кладем нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь, когда картофель готов добавляем в суп нарезанный кубиками плавленный сырок, типа "дружба", все это дело должно покипеть минут пять, в конце добавяем нарезанную зелень и солим. Приятного аппетита.
Я в эту основу добавляю разные сорта капусты, кроме бело (красно)-качанной, стручковую фасоль,зелгорошек,сладкий перец,красную фасоль...и побольше сырков- люблю густой супчик...Единственное, если готовить густой, то разогревать надо очень аккуратно,пригорает...
Анастасия6
30.09.2010, 13:35
Всем добрый день! Подскажите как приготовить вкусную солянку?
Всем добрый день! Подскажите как приготовить вкусную солянку?
Вы тему почитайте, там как минимум три рецепта солянки:)
Солянка от colobok
Солянка от Mariha (https://forumodua.com/showpost.php?p=4361760&postcount=403) я готовлю этот рецепт больше 2-х лет, простой и вкусный
Солянка от Borodina (https://forumodua.com/showpost.php?p=6416026&postcount=499)
Солянка от Keraya (https://forumodua.com/showpost.php?p=7069864&postcount=527)
Солянка от Гарик57 (https://forumodua.com/showpost.php?p=8889075&postcount=589)
Красный борщ
http://s52.radikal.ru/i136/1010/fb/b3b0031291af.jpg (http://www.radikal.ru)
У каждой хозяйки свой рецепт этого блюДА, я делаю так :rolleyes:
Берем мясо на косточке (мы предпочитаем свинку), моем, заливаем водой и ставим варить бульон. Туда добавляем по 1 - чищенный лук репчатый и морковку, лавровый лист и перец горошком. (я очень редко варю с фасолью, как-то уж так повелось...) Варим около часа-полтора.
Пока варится бульон готовим овощи:
1. Капусту тонко нашинковать.
2. Морковь и буряк потереть на средней тёрке.
3. Сейчас, когда есть свежие помидоры - ок. 4 штук помидор измельчить в блендере, когда нет - томат или у меня есть аджика
4. Красный болгарский перец порезать.
5. Луковицу нарезать кубиками.
В сковороду наливаем масло и делаем зажарку из лука, моркови, перца и помидор. Добавляем в нее столовую ложку без горки сахара и столько же уксуса. Протушить.
Когда бульон готов, забрасываем туда картофель и капусту. Минут через 7 сырой буряк и зажарку. Солим по вкусу. Разобрать наше мясо и добавить туда же. В конце варки выдавить пару зубков чеснока. Подавать со сметаной и свежей зеленью. :rose:
scarpio27
05.10.2010, 18:01
Суп из цветной капусты с копченостями
Копченое куриное филе 300г
Охотничьи сосиски 200г
Цветная капуста 200г
Картофель 2-3 шт небольшие
Морковь 1 шт средняя
Зеленый горошек (консервир.) 4-5 ст. ложек
Молотая паприка - небольшая щепотка
Мускатный орех - небольшая щепотка
Орегано - небольшая щепотка
Сельдерей 2-3 веточки
Соль по вкусу
Все пропорции указаны приблизительно, т.к. я обычно все беру на глаз.
Капусту разделяем на соцветия, картофель режем некрупными кубиками и небольшими кусочками нарезаем копчености. Все одновременно забрасываем в кипящую воду (или бульон, у меня был куриный бульон), пока бульон снова закипит, пассеруем натертую на терке морковь до золотистости. Минут пять даем покипеть бульону с овощами и копченостями, затем добавляем спассерованную морковь, специи, мелко нарезанный сельдерей и зеленый горошек, даем покипеть еще минуты 2-3 и супчик готов!
Verunchik1
14.10.2010, 20:03
недавно меня угостили дачными кабачками и тыквой. не долго думая из кабачков я сделала блинчики, а вот что приготовить из тыквы не знала. полазила в интернете и нашла интересный рецепт: суп-пюре с тыквой и цуккини. в итоге супчик получился очень даже ничего. кто любит тыкву - советую приготовить. :)
ингредиенты для суп-пюре:
500 гр. тыквы
1 средний цуккини
1/2 болгарского перца
небольшой кусочек пепeрончино
луковица
10-12 помидоров черри
соль, перец
оливковое масло
Тыкву, лук, перец и цуккини порезать. В кастрюлу налить масло.
В масло бросить порезанную тыкву.Обжарить. Через 5 минут добавить мелко порезанный лук и пеперончино. Обжарить и добавить цуккини и перец. Как только цуккини и перец станут мягкими, добавить порезанные помидоры. Потушить все вместе минуты 3. Посолить, поперчить. Выключить и смолоть в процессоре или блендером.
Подавать, полив свежим оливковым маслом (я добавляла Milasolio) и посыпав петрушкой.
pirania20
15.10.2010, 23:14
Люди, подскажите пожалуйста сладкую томат-пасту. Спасибо.
А еще, как сделать борщ сладким? секреты есть?
А то, у меня сладкий, но в ресторанах бывает еще слаще.:shine:
Русская провинция
16.10.2010, 07:41
Никакого секрета -добавляют сахар.
Carribean Sea
16.10.2010, 16:51
Огромное спасибо девушке, разместившей рецепт сырного крем- супа:rose::rose:
Готовится очень быстро, легко, с минимальным набором продуктов и вкуснее супчика я давно не ела- истинно французское блюдо.
scarpio27
25.10.2010, 13:24
Фасолевый супчик с соевым соусом
фасоль (любая) - 1 стакан
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
шампиньоны - 4-6 шт.
корень сельдерея - примерно треть среднего клубня
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 3 ст.л.
перец - по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
карри и куркума - по щепотке
укроп, сельдерей - по нескольку веточек
вода - 2,5 л. (у меня была вода+бульон)
Предварительно замоченную не менее чем на 12 часов фасоль залить двумя литрами воды (но я думаю, можно брать и консервированную, просто вкус будет чуть дркугой) и отварить до готовности (около часа). Затем ввести картофель, нарезанный кубиками. Поварить около 10 минут. Добавить мелко порезанный болгарский перец, затем, через пару минут, тертые на крупной терке и пропассерованные с тонко нарезанными шампиньонами морковь и сельдерей. Варить 5 минут. Засыпать зелень. Добавить соевый соус, соль, карри и куркуму. Варить 5 минут. Супчик готовhttp://s6.rimg.info/80082b4144d512211a8cd33bbd99a1c2.gif (http://smajliki.ru/smilie-542895207.html)
.
А еще, как сделать борщ сладким? секреты есть?
А то, у меня сладкий, но в ресторанах бывает еще слаще.:shine:
сахар добавляют. Я тоже добавляю сахара чуток. Особенно если буряк не сладкий попадается.
Radio HAM
11.11.2010, 22:27
По моему глубокому убеждению, настоящий рассольник может быть приготовлен только с почками и только с перловой крупой.
Замени почки, скажем, на мясо или перловку на рис и это уже не то. Но, это, как говорится, дело вкуса.
Многие отказываются от употребления почек из-за неприятного специфического запаха. Я этих людей хорошо понимаю и по-этому уделю особое внимание предварительной подготовке этого субпродукта.
Итак, подготока почек.
Почка, очищенная от пленок, разрезается по плоскости на две половинки. Почечный жир полностью удаляется и выбрасывается. Очень острым ножем делаем неглубокие, 3-5 мм, надрезы с обоих сторон на каждой половинке почки с интервалом, примерно 5-6 мм. А вот и главная "фишка". Обильно, щедро, не жалея пересыпаем почки питьевой содой и оставляем в эмалированной или стекляной посуде примерно на 1,5-2 часа. После обильно промываем почки под проточной водой и оставляем в воде еще на такое же время для вымачивания.
После этого меняем воду и ставим кастрюльку на огонь. Поднявшуюся пену, а ее будет довольно много, собрать и как только прекратится пенообразование, почки снять с огня, обильно промыть в воде, воду в которой они варились вылить, а кастрюлю помыть.
Все, почки подготовлены. Сейчас из них можно готовить не только рассольник, но и много других блюд.
Пока подготавливались почки у нас было достаточно времени, чтобы, предварительно замоченая перловка, набухла. Промываем перловку, режем небольшими ломтиками подготовленные почки и ставим кастрюлю на огонь. Варим до тех пор, пока бульон будет приобрерать беловатый оттенок и бросаем картошку. Пока картошка варится в бульоне с почками и перловкой, готовим заправку.
Разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем на нее по очереди следующие ингридиенты: морковь (на крупную терку), лук (соломкой), соленые огурчики из бочки, очищенные от шкурки, нарезанные соломкой. Слегка обжариваем. Затем вливаем в сковороду примерно один стакан огуречного рассола и накрыв крышкой тушим 10-15 минут.
Проверяем картошку в бульоне. Если сварилась нормально, отправляем в кастрюлю заправку и даем повариться рассольнику еще минут пять. Если картошка не полностью сварилась, заправку в бульон отправлять нельзя, т.к. картошка будет твердой от кислоты содержащейся в заправке. Солить, перчить по вкусу.
При подаче добавить в тарелку свежую зелень и сметану.:good:
Приятного аппетита.
P.S. Количество продуктов не привожу умышленно, т.к. каждая хозяйка сама в состоянии определить количество ингридиентов. Тут кто как любит. Кому гуще, кому жиже нравится.
Parabelum
15.11.2010, 14:35
А Вы попробуйте добавить сушённых грибов.
Radio HAM
15.11.2010, 20:36
Пробовал, предварительно вымачивал их в молоке.
Полный АБЗАЦ!:good:
Просто здесь я упростил рецепт.
Русская провинция
16.11.2010, 10:34
Не знаю ,выкладывали здесь рецепт суточных щей или нет ,но мне очень понраву. В принципе ,он несложен ,но времени (из названия) занимает сутки (хотя есть кулинары ,"варганящие" за несколько часов). Но я придерживаюсь старых традиций. Берем телятину (есть вариации со свининой ,колченой свининой) ,грудинку. Варим с различными кореньями часа четыре. В это время тушим квашеную капусту с топленым маслом (предварительно некоторые капусту "отжимают", я - нет) три часа. В конце тушения в капусту добавляем спассированный лук и морковь и сельдерей и томатпасту (только качественную). В процеженный бульон (с разделанным мясом) добавляем капусту с "добавками". Есть вариант с добавлением предварительно замоченных сухих грибов . Оба хороши. Варим ,добавив соль и сахар по вкусу, еще минут сорок. Охлаждаем, убираем в холодильник "до завтра". В старину выносили на мороз. "Завтра" достаем "с морозу", берем глиняный горшочек, накладываем в него щи (что бы мясо обязательно!) ,добавляем лавровый лист, перец, чеснок, перетертый с солью. Накрываем это "чудо" лепешкой из теста, смазываем яйцом и в печь-духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита!
Милые дамы и господа, наша умничка illogical.alice (https://forumodua.com/member.php?u=52745) создала путеводитель по первым блюдам (https://forumodua.com/showthread.php?t=691668). Пользуйтесь на здоровье :)
Radio HAM
30.11.2010, 01:28
Здравствуйте.
Во-первых, хочу вызазить свою благодарность нашей умничке illogical.alice за ее путеводитель. Быстро и удобно. Большое спасибо.
Во вторых, с огромной осторожностью и с Высочайшего позволения модератора, хочу Вам предложить рецепт супа харчо. Рецепт "изобретен" не мною. Научила меня варить этот супчик тетя Валя, мама моего друга Васо из горной деревеньки Чабулава в Грузии. С тех пор его готовлю только по ее рецепту.
Я просмотрел все рецепты супа харчо и обнаружил три основных ошибки, которые, хоть одна, но встречаются во всех рецептах.
Итак.
По грузински суп харчо звучит примерно так:"Дзерохис хорхи хорхшот". Прошу прощения за точность воспроизведения, что переводится суп из говядины.
Можете это мясо заменить чем угодно, свининой, бараниной, хоть курицей. Но это будет уже не суп харчо.
Далее. Чем подкислять суп? Помидоры, томат-паста или острый соус ткемали пожалуйста, Ваше право. Но это уже будет не суп харчо.
На Кавказе кухня никогда не была острой, на Кавказе кухня всегда была пряной. Перец пришел позже из Индии. Харчо всегда в Грузии подкисляли молодым, не острым соусом ткемали, зеленого цвета. На "Привозе" Всегда есть в наличии.
И третья ошибка, лук и морковь не пассеруются, а отправляются в кастрюлю в сыром виде.
Итак рецепт тети Вали из Грузии. Дай Бог ей здоровья.
Говядина (грудинка) - 1000 гр. Варим бульон. Снять пену, добавить очишенную головку лука, одну небольшую морковь, корешок петрушки, лавровый лист, 5-6 зерен душистого перца. Не солить!
По готовности, мясо вынимаем из бульона и режем на порционные куски. Бульон фильтруем и отправляем в него порезаное мясо и ставим на огонь.. Все остальное безжалостно выбрасываем.
Когда бульон закипит отправляем в него одновременно следующие ингридиенты: очень мелко нарезаный лук (2 средних головки),две крупных морковки нарезаных тонкой соломкой (кому лень, можно на крупную терку) и пол стакана промытого и предварительно замоченого в холодной воде риса. Ничего не тушить!
Как только рис хорошо сварится добавляем в суп подкислитель, а именно молодой, зеленый соус ткемали в количестве 500 600 гр.. Ни в коем случае не острый! Кто захочет потом сам добавит себе перца в тарелку.
Доводим все это до кипения, солим по вкусу, пробуем. Затем добавляем зелень, а именно кинзу и петрушку, а также мелко нарубленный чеснок (1 средняя головка).
Еще 30 сек. и суп харчо готов.
Приятного аппетита.
Р.S. Ни вкоем случае не хочу принизить достоинств других рецептов. Все они имеют достойное право на жизнь. Просто я поделился тем рецептом, которому меня научили на родине этого супчика.
Русская провинция
30.11.2010, 11:29
Понятно ,что харчо - говяжий суп, но сами грузины не столь категоричны. Все первые блюда с тклапи (сухая основа для соуса ткемали) или сливой они называют харчо ,как то харчо из курицы с грецким орехом или харчо из баранины. Кстати ,в классический соус ткемали (не важно ,из зеленой сливы или сушеного сухофрукта) обязательно добавляется красный жгучий перец. Не увидел в Вашем рецепте уцхо- или хмели-сунели, он обязательный ингридиент в харчо. Пассировать или нет овощи не принципиально, ибо пассировка только усиливает вкусовые качества овощей. Всех благ.
ЯгодаМалина
30.11.2010, 15:16
Суп из корешков
Ставим закипеть воду, кидаем 1 ч.л. крупы(гречка/рис/манка/арнаутка).В это время чистим и мелко нарезаем корешки: морковку,картошку, лук(маленький можно целый, я потом вытягиваю), корень петрушки, сельдерея, пастернака. Кидаем. Можно еще положить грибы шампиньоны, цветную капусту. Иногда кладу все, иногда чего-то нет….Варим до готовности(минут20). Солим, добавляем ложку пахучего постного масла(типа «жареного») или сливочного, мелко нарезанную свежую петрушку(у меня растет на балконе).
Иногда в такой суп добавляю вареное яйцо(размять вилочкой). Очень вкусно с сухариками. Для тех, кто любит, можно варить на бульоне, я навары не ем.
Сегодня с гречкой и грибами:
http://s44.radikal.ru/i103/1011/96/927f45a87e64t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1011/96/927f45a87e64.jpg.html)
Radio HAM
30.11.2010, 15:39
Понятно ,что харчо - говяжий суп, но сами грузины не столь категоричны. Все первые блюда с тклапи (сухая основа для соуса ткемали) или сливой они называют харчо ,как то харчо из курицы с грецким орехом или харчо из баранины. Кстати ,в классический соус ткемали (не важно ,из зеленой сливы или сушеного сухофрукта) обязательно добавляется красный жгучий перец. Не увидел в Вашем рецепте уцхо- или хмели-сунели, он обязательный ингридиент в харчо. Пассировать или нет овощи не принципиально, ибо пассировка только усиливает вкусовые качества овощей. Всех благ.Ну не будьте и Вы столь категоричны.
Я лишь привел рецепт который готовят не в ресторанах а в обычных грузинских семьях, в обычных грузинских селах. Этот рецепт не претендует на безоговорочное повторение. Готовьте как Вам вкусно. Кулинария наука творческая и творческий подход к приготовлению пищи всегда приветствыется.
Далее, Вы с такой легкостью говорите об применении либо хмелисунели, либо уцхосунели, как будто Вам все равно, каую смесь трав добавлять. Позволю себе с Вами не согласиться. Хмели и уцхо это, как говорят в Одессе две боьшие разницы. И добавлять их без разбору, просто так... Вы меня пугаете.
Насчет пассеровки. Ну, чтоя могу сказать... Карамелизованный лук имеет совершенно отличный сильный вкус от сырого лука. Значит и общий вкус блюда будет совершенно другим.
Пожалуйста, только без обид. Ведь мы тут просто обмениваемся мнениями и не более. Каждый волен оставаться при своем мнении и это мнение нужно уважать.
С Уважением Александр.
Просто какая-то битва титанов!!!:vinsent::fight_shop:
_liberty_
10.01.2011, 11:59
в одном заведении нашего города, готовится восхитительное консоме (состав куриные желудочки, домашняя лапша и укропчик) вкус восхитительный .... а вот как приготовить вопрос.
Может кто-то готовит, поделитесь ....
в одном заведении нашего города, готовится восхитительное консоме (состав куриные желудочки, домашняя лапша и укропчик) вкус восхитительный .... а вот как приготовить вопрос.
Может кто-то готовит, поделитесь ....
какие проблемы?
Тупо варишь куриный прозрачный бульон, желательно из домашней курочки.
Отдельно варишь пупочки и лапшу.
А потом соединяешь и посыпаешь все это укропом?)
Вот так. с детства ела такой суп а не знала что консоме называется))) Придумают же)))
illogical.alice
10.01.2011, 16:14
Тупо варишь куриный прозрачный бульон, желательно из домашней курочки.
Отдельно варишь пупочки и лапшу.
мы наоборот, любим лапшу в бульоне сварить. Высшим пилотажем считается рассчитать количество бульона и лапши так, чтобы вся жидкость "проглотилась" тестом.
_liberty_
10.01.2011, 16:21
pupsa спасибо
Вот так. с детства ела такой суп а не знала что консоме называется))) Придумают же)))так данное блюдо называется в том заведении где я его ела
из рецептов в нете консоме немного по другому готовится, хотя везде это осветленный бульон. но там он с картошкой и курицей с говядиной в основном
Alexandr
10.01.2011, 17:14
мы наоборот, любим лапшу в бульоне сварить. Высшим пилотажем считается рассчитать количество бульона и лапши так, чтобы вся жидкость "проглотилась" тестом.
Сварить в бульоне - это правильнее и вкуснее, но технологичней в ресторане - всё отдельно. Скорость выдачи блюд клиенту. :)
_Olesya_
12.01.2011, 09:23
Добрый день. Не нашла в путеводители закарпатский борщ ;), была там на Рождесто и попробывала. Вкуснотища неимоверная, узнала рецепт, приготовила своим домашним, если интересует могу поделиться рецептом.
Добрый день. Не нашла в путеводители закарпатский борщ ;), была там на Рождесто и попробывала. Вкуснотища неимоверная, узнала рецепт, приготовила своим домашним, если интересует могу поделиться рецептом.
ну сюда обычно заходят не похвастаться, а поделиться. Так что выкладывай)
_Olesya_
12.01.2011, 13:29
С удовольствием делюсь.
Нам понадобятся свиной бульон, 4 средних картошки, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковичка, 2 лавровых листочка, черный молотый перец по вкусу, квашеная капуста 150 г, 200 г копченого подчеревка, зелень.
Варим свинину, бульон оставляем для борща, а мясо можно как я вчера отправила на фарш в останкинский рулет. Мелко режем картошеньку и кладем в кипящий бульон, далее трем на бурячной терке морковь и свеклу и тоже в кастрюльку, нарезаем кубиками лук и тоже в кастрюльку, лавровый лист, пока все кипит мелко полосочками нарезаем подчеревок (домашний с рынка не магазинный) и кладем в кастрюлю, далее режем квашеную капусту и кладем в кастрюлю даем покипеть 5-7 мин. кладем мелко нарезанную зелень и выключаем. Борщ должен постоять 25-30 мин. и можно кушать. Еще можно добавить красный горький перец если любите остренькие блюда. Приятного аппетита. :)
К сожалению без фото, моя малышка спрятала USBкабель от фотика. ;)
Брюнетк@
13.01.2011, 21:45
Здравствуйте.
Во-первых, хочу вызазить свою благодарность нашей умничке illogical.alice за ее путеводитель. Быстро и удобно. Большое спасибо.
Во вторых, с огромной осторожностью и с Высочайшего позволения модератора, хочу Вам предложить рецепт супа харчо. Рецепт "изобретен" не мною. Научила меня варить этот супчик тетя Валя, мама моего друга Васо из горной деревеньки Чабулава в Грузии. С тех пор его готовлю только по ее рецепту.
Я тоже очень уважаю харчо. И люблю) Мой рецепт похож на ваш)И овощи никогда не пассерую в этот суп. Готовлю именно на говяжем бульоне, но для подкисления, кроме ткемали, обязательно режу свежий помидор. Грецкие орехи не добавляю -дома не прижилось. А вот хмели-сунели и ложку сушеных помидор с чесноком обязательно) ну вот нравится нам так) Я думаю, что харчо, как и борщ у каждой хозяйки свой.
У меня вопрос! Может кто-то готовил? Как добавить взбитые яйца, что бы они не свернулись?
Вот рецепт супа:
бульон - 0,5 л, сыр голландский - 100 г, яйцо - 2 шт., соль и перец по вкусу, чеснок, зелень.
Взбить яйца и, помешивая, ввести в бульон.
Посолить, поперчить, варить 8-10 минут на слабом огне. Выдавить чеснок, добавить тертый сыр и сухари.
von Brahman
21.01.2011, 23:19
У меня вопрос! Может кто-то готовил? Как добавить взбитые яйца, что бы они не свернулись?
Вот рецепт супа:
- миииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии иииииии
бульон - 0,5 л, сыр голландский - 100 г, яйцо - 2 шт., соль и перец по вкусу, чеснок, зелень.
Взбить яйца и, помешивая, ввести в бульон.
Посолить, поперчить, варить 8-10 минут на слабом огне. Выдавить чеснок, добавить тертый сыр и сухари.
мне кажется вы не совсем поняли рецепт. Если имеется в виду именно "варка", то яйца свернутся полюбому.Если нужно,чтобы яйца не сворачивались то нужно добавлять в холодную жидкость...........,
Русская провинция
22.01.2011, 07:27
Может мадам имела в виду, что бы взбитое яйцо не было "некрасивым и безобразным" целым в бульоне.Для этого вливаете в стакан немного бульона ,охлаждаете, вводите взбитое яйцо ,перемешиваете и вливаете в варящийся суп. Получаются мелкие эстетичные хлопья.
Я знаю что есть бульон с яйцом.
Но яйца не варятся с бульоном и не взбивются, а добавляется только желток при подаче, непосредственно в тарелку.
В чтоб добавить взбитые и проварить и чтоб не сварились...:search: это противоречит законам природы:)
Спасибо всем за советы, значит суп должен быть с хлопьями:(
drunk cherry
22.01.2011, 18:13
кто как шурпу готовит из баранины))) и вот эт как его? лагман кажется))))(поправьте если что)))
мой вариант сырного супчика с креветками. в путеводителе не нашла
Кипятим воду. Параллельно делаем пассеровочку - морковка на мелкой терке потертая и лучок кубиками. Слегка обжариваем для красивого цвета супчика. Когда вода закипела засыпаем картошку, когда сварилась кидаю обжарку, закипело - сыр-янтарь (обратить внимание, что должен быть сыр плавленный, а не сырный продукт). Когда сыр расплавился - креветки (покупала уже вареные), закипело - выключить и кинуть зеленушку. Готово!
Брюнетк@
24.01.2011, 12:16
кто как шурпу готовит из баранины))) и вот эт как его? лагман кажется))))(поправьте если что)))
Обожаю лагман. Лагман что то среднее между первым и вторым блюдом. лапша, залитая густой, ароматной острой и прянной одновременно мясо-овощной подливой. Готовлю с говядиной. Мой лагман:
Сначала готовим подливу -"важу".
Накалить казанчик (литра на 3)). В казанчике необходимо перекалить растительное масло -слой масла см 1,5-2 где то. Кинуть туда 2 зубчика чеснока очищенных и раздавленных немного. Обжарить до темно коричесвого цвета. чеснок выбросить. Затем обжариваем в этом масле мелконарезанное мяско -400 гр. говядины (нарезка чуть крупнее чем на бефстроганов)на сильном огне. Быстро и до золотистой корочки. Главное не пережарить, что б не было сухим!!!!Туда же бросаем 2 луковицы, нарезанные крупными кубиками. Слегка обжариваем. Большая морковь, нарезанная кубиками. Обжаривае и ее. Добавляем очищенные и нарезанные кубиками где-то 1*1 см репку -1шт, редьку (зеленую) -1 шт, небольшок кусочк сельдерея корневого -можно помельче, небольшой баклажан (предварительнно нарезанный, посоленный и промытый от горечи -1шт, ложку томата, пережариваем все это. Затем добавляем 2 помидора, очищенных и нарезанных мелко. Все закладываем последовательно, по мере обжаривания. Добавляем специи (зира, кумин, кориандр, красный перец). Немного сахарку. Вливаем стопку водки, перемешиваем. Накрываем крышкой и где то через 1-2 минуты вливаем 2-3 стакана горячей воды и тушим на медленном огне минут 40 без крышки. Доводим до вкуса солью и специями, даем покипеть еще минут 5. Заправляем давленным чесноком, мелконарезанной зеленью (кинза,петрушка) и немедленно закрываем крышкой и выключаем (что бы запах чеснока и зелени не переваить). К этому времени уже отварена лапша. Горячую лапшу накладываем в глубокие тарелки и заливаем подливой. Есть немедленно)) Лапшу я беру обычную домашнюю. На подвиг приготовления специальной вытяжной лапши для лагмана так ни разу и не созрела. Можно лапшу заменить и хорошими спагетти. Главное, что б подлива была вкусной.
Капусту и картошку в лагмане не признаю. И болгарский перец не кладу. Не нравится.
von Brahman
24.01.2011, 15:41
Обожаю лагман. Лагман что то среднее между первым и вторым блюдом. лапша, залитая густой, ароматной острой и прянной одновременно мясо-овощной подливой. Готовлю с говядиной. Мой лагман:
Сначала готовим подливу -"важу".
Накалить казанчик (литра на 3)). В казанчике необходимо перекалить растительное масло -слой масла см 1,5-2 где то. Кинуть туда 2 зубчика чеснока очищенных и раздавленных немного. Обжарить до темно коричесвого цвета. чеснок выбросить. Затем обжариваем в этом масле мелконарезанное мяско -400 гр. говядины (нарезка чуть крупнее чем на бефстроганов)на сильном огне. Быстро и до золотистой корочки. Главное не пережарить, что б не было сухим!!!!Туда же бросаем 2 луковицы, нарезанные крупными кубиками. Слегка обжариваем. Большая морковь, нарезанная кубиками. Обжаривае и ее. Добавляем очищенные и нарезанные кубиками где-то 1*1 см репку -1шт, редьку (зеленую) -1 шт, небольшок кусочк сельдерея корневого -можно помельче, небольшой баклажан (предварительнно нарезанный, посоленный и промытый от горечи -1шт, ложку томата, пережариваем все это. Затем добавляем 2 помидора, очищенных и нарезанных мелко. Все закладываем последовательно, по мере обжаривания. Добавляем специи (зира, кумин, кориандр, красный перец). Немного сахарку. Вливаем стопку водки, перемешиваем. Накрываем крышкой и где то через 1-2 минуты вливаем 2-3 стакана горячей воды и тушим на медленном огне минут 40 без крышки. Доводим до вкуса солью и специями, даем покипеть еще минут 5. Заправляем давленным чесноком, мелконарезанной зеленью (кинза,петрушка) и немедленно закрываем крышкой и выключаем (что бы запах чеснока и зелени не переваить). К этому времени уже отварена лапша. Горячую лапшу накладываем в глубокие тарелки и заливаем подливой. Есть немедленно)) Лапшу я беру обычную домашнюю. На подвиг приготовления специальной вытяжной лапши для лагмана так ни разу и не созрела. Можно лапшу заменить и хорошими спагетти. Главное, что б подлива была вкусной.
Капусту и картошку в лагмане не признаю. И болгарский перец не кладу. Не нравится.
молодец. немногие могут побороть лень и добраться до лагмана. А почему острый перечный соус к этому всему не делаете?...............,
Брюнетк@
24.01.2011, 16:51
молодец. немногие могут побороть лень и добраться до лагмана. А почему острый перечный соус к этому всему не делаете?...............,
Спасибо)) Можно поподробнее о перечном соусе??
То что делаю я к лагману (как называется этот соус/приправа не знаю)): перекаливаю растительное масло на огне до синего дымка.. гдето 1/3 стакана-1/2 стакана (в зависимости от кол-ва едоков), и заливаю этим расколенным маслом смесь из раздавленной головки чеснока (с зубцов непременно удаляю сердцевинку), соли и острого красного перца. Добавляем в тарелки по вкусу. Или тупо макаем в это хлеб))
von Brahman
24.01.2011, 19:14
Спасибо)) Можно поподробнее о перечном соусе??
То что делаю я к лагману (как называется этот соус/приправа не знаю)): перекаливаю растительное масло на огне до синего дымка.. гдето 1/3 стакана-1/2 стакана (в зависимости от кол-ва едоков), и заливаю этим расколенным маслом смесь из раздавленной головки чеснока (с зубцов непременно удаляю сердцевинку), соли и острого красного перца. Добавляем в тарелки по вкусу. Или тупо макаем в это хлеб))
а ну вот)) все правильно. В некоторых вариантах наоборот масло раскаляют и прожаривают в нем порошок красного острого перца, паприки чеснок и так далее.Лагман -сказка.................,;)
Друзья, приветик, подскажите плиз "правельный" рецепт юшки из белых грибов (сухих).
Брюнетк@
04.02.2011, 00:01
Я ОЧЕНЬ люблю супы на сухих грибах. Традиционную" закарпатську юшку" нас научили варить в Коломыи. Бульон варится на копченых ребрах (свинных) и сухих грибах(традиционно -белых, но мы зачастую варим на моховиках и др.) туда же целая луковица после закипания и целая морковь, пару горшин черного/душистого/белого перца и лаврушка. варим до готовности грибов и ребер (что раньше))). Потом ребра и грибы извлекаются (где то через - час/полтора при слабом кипении (в зависимости от размера грибов))) мелко режутся и вновь помещаются в бульон. Доводятся до готовности. при подаче ( в кружках) бульон заправляется давленным чесноком и зеленью. Им хорошо в зимние вечера запивать горилку. Очень любим варить на НГ (2 января)) или Рождество(8 го числа)))))
второй вариант: повседневный. Бульон на говядине с сушеными белыми грибами (или любыми другими). После готовности мяса/грибов добвляем фасоль консервированную (темную) фасоль (фасоль предварительно промывается!!!) и зажарку (морковь-лук). Если фасоль сухая - то варим:мясо до закипания, снимаем шум, добавляем (замоченную заблаговременно за пару часов) белую/темную фасоль и замоченные (1-3 часа) грибы. Снимаем шум...Добавляем луковицу, морковь/ корневой сельдерей/ имбирь/ по вкусу...после выключения заправляем мелкорезанной зеленью, мелкорезанным чесноком.
Процесс приготоввления бульона (коренья, специи) и то , что соль добавляется в конце- особо не описываю -требования общие). картофель опять же - по желанию. Я редко в какие первые блюдя (окромя борща, конечно ) добавляю картофель.
Русская провинция
06.02.2011, 17:21
Я люблю так готовить грибной "нектар". Беру сухие грибы и замороженые. Сухие замачиваю часа на четыре ,замороженые - размораживаю. В кастрюлю с кипящей водой закладываю цельную луковицу и морковку , коренья (петрушка). Сухие -замоченые мелко режем и в кастрюлю вместе с разморожеными. Через пару часов достаем лук, морковь ,коренья и в "утиль". Солим "варево". Делаем домашнюю лапшу (мука ,желтки ,соль ,сахар) . Подсушиваем в духовке. После трех часов варки грибов закладываем лапшу и варим до готовности (минут двадцать). Готово. Бульон получается очень густым. При подаче обязательна сметана.
закладываем лапшу и варим до готовности (минут двадцать). .
по-моему, 20 минут - это перебор для домашней лапши.....
von Brahman
07.02.2011, 09:15
у меня домашняя лапша варится не более 5 минут. 20 минут, это имхо, перебор:)...............,
Брюнетк@
09.02.2011, 14:35
Хороша еще суп-лапша на домашней курочке с грибами) В этом году варили 1 января на поздний обед. В Аэропортовском продавали свежемороженный польский гриб. Очень он ароматный. Да еще с домашней курой и собственноручно приготовленной лапшой. Чистый нектар)
Сварить бульон. процедить. коренья выбросить. Курицу разобрать на отдельные части, без костей. поместить обратно в бульон довести до кипения, бросить нарезанный польский гриб, предварительно размороженный. И минут через 15 погрузить в него лапшу. Варить еще 5-7 минут. Выключить. Бросить зелень (петрушку мелкорезанную). Сразу же накрыть крышкой и через 5 минут подавать) Вкуснее всего даже не тарелках суповых, а в плошках глубоких (как салатницы) глиняных)). В это вариант сметану не добавляем. Курочка жирность и наваристость бульону и так дает.
Бульон варили накануне -31 числа утром. А заправляли уж 1 го января)
Русская провинция
09.02.2011, 20:07
по-моему, 20 минут - это перебор для домашней лапши.....
Вы правы - перебор, отвлекли меня при написании.Мин. 5-7 не более.Про "себя" думал о 20 мин. от закладки лапши до подачи. Любое блюдо должно "отдохнуть" от огня до подачи.
Царевна Будур
01.03.2011, 23:17
Мой любимый тыквенный супец (https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&p=18519573&viewfull=1#post18519573)
http://radikal.ua/data/upload/ba193/49112/c16a5fccc3.jpg (http://radikal.ua)
Сонечко2009
12.03.2011, 19:39
Подскажите пожалуйста как приготовить суп харчо)))))спасибки
illogical.alice
12.03.2011, 20:03
поищите тут рецепты харчо наших форумчан :) https://forumodua.com/showthread.php?t=691668
Алена Леонидовна
16.03.2011, 22:35
http://www.krupdom.com.ua/data/image/recipe/300/recipe_5.jpg
Варила сегодня легкий куринный супчик с рисовой вермишелью и специями...))
В разделе Кулинария мы делимся рецептами, а не выкладываем фото с просторов интернета.
Последнее китайское предупреждение :)
von Brahman
16.03.2011, 22:40
Варила сегодня легкий куринный супчик с рисовой вермишелью и специями...))
это ваше фото?.........,
illogical.alice
16.03.2011, 22:41
к такой красивой фоте обязательно полагается рецепт :)
это ваше фото?.........,
к такой красивой фоте обязательно полагается рецепт :)
нет, фото взято с сайта krupdom.com.ua :)
Алена Леонидовна
18.03.2011, 19:02
Рецепт простой, ничего особенного...
У Куринный бульйон, который кипит, добавить рисовую вермишель( брала жменька), морковку, лук, картошку, я добавила еще немного красного перчика( сладкого), специи, соль, зелень...Впринцыпе все=))
А я люблю готовить суп- рататуй. Можно с мясным бульоном, можно пустой, без навара. Две столовые ложки риса в бульон, а потом все овощи, какие есть в наличии. Без ограничения. Чем больше, тем лучше. Когда овощи будут почти готовы налить стакан сливок или 0,5 литра молока. Положить столовую ложку универсальной смеси специй. Покупаю ее на Привозе, так и прошу - сделайте смесь сразу для всего:), еще чуть- чуть черного перца и столовую ложку сливочного масла. Еще 3 минуты кипения, дать настояться. И приятного аппетита!
Алена Леонидовна
22.03.2011, 23:18
А я люблю еще суп с грибами, частенько готовлю...
Его вкусно делать с телятиной( можно и без неё))
Значит, телятину отварить и порезате на кусочки, белые грибы, овощи положить в кипящий бульйон, обязательно посолить( идеально подойдет морская соль), добавить специи и конечно же зелень....готовлю где то мин 45)))) Приятного))))))
Lilac Daisy
23.03.2011, 08:16
Вчера приготовила очень-очень вкусную Окрошку!!!
Рецепт (смешать все ингредиенты):
3 вареные картошки среднего размера ;
2 свежих средних огручика;
зеленый лук;
укроп;
4 яйца сваренных в крутую;
300 гр. Докторской колбасы;
1 л. кефира.
0,5 минеральной (газированной) воды;
сок лимона по вкусу для придания кислоты;
соль.
Полуается просто ну очень вкусная Окрошка!
2420214
Сейчас пост.И у нас хит сезона- фасолевый суп
Я люблю такой как в Стамбуле они варят.:good:
Итак:
Замачиваю с вечера фасоль(где-то 0,5 кг)
Фасоль я покупаю большую белую- она у нас на Черёмушках по 15 грн. за кило.
Варю час-полтора- чтоб хорошо сварилась, была мягкая-мягкая
За 15 мин. до конца варки- солю.
За это время жарю 2 большие луковицы мелко нарезанные и добавляю в зажарку томат- 1 ст. ложку.
Протушиваю и всё это добавляю в суп.
Провариваю минут 10. Пробую на соль.
Специи-красного перца щепотку и щепотку тимьяна
И ВСЁ.
Зелени никакой. Она только испортит вкус.
Очень вкусно.
и ещё: не делай его редким, не наливай много воды- супчик такой должен быть густенький- как в Турции- у них это очень вкусный суп.
Количество жидкости регулируете сами по своему вкусу.
Они его варят без картошки.
Но кто очень хочет можно добавить-порезать мелким кубиком, чтоб была примерно в размер с фасолью.
Алена Леонидовна
23.03.2011, 21:02
Обожаю сырный супчик( может кто то и писал уже)))))))
Он простой в приготовлении и сытненький такой получается)
Варю куринный бульйон, в кипящий бульйон бросаю овощи, иногда, если есть, могу добавить рисовых ракушек, когда овощи уже более менее готовы натераю 2 плавленых сырка, немного перекипело все и потом в конце зелень) Суп готов:)
ArtSpirit
07.04.2011, 14:27
а я люблю варить Швейцарский сырный супчик:
1л бульона - можно из кубика
1 стакан молока
тертый сыр - 150гр
тмин
поджаренный белый хлебушек (можно заменить обычными сухариками).
В бульон заливаем молоко и доводим до кипения. Засыпаем тмин и уменьшаем огонь, путь потомиться тмин в течении 5-10 минут. В это же время засыпаем прижаренный хлеб.
По истечении 10 минут снимаем с огня и посыпаем тертым сыром.
п.с. в этот супчик можно добавить и картошечку, только тогда перед заливанием молока нужно еще приварить почти до готовности.
von Brahman
08.04.2011, 22:43
а я люблю варить Швейцарский сырный супчик:
1л бульона - можно из кубика
1 стакан молока
тертый сыр - 150гр
тмин
поджаренный белый хлебушек (можно заменить обычными сухариками).
В бульон заливаем молоко и доводим до кипения. Засыпаем тмин и уменьшаем огонь, путь потомиться тмин в течении 5-10 минут. В это же время засыпаем прижаренный хлеб.
По истечении 10 минут снимаем с огня и посыпаем тертым сыром.
п.с. в этот супчик можно добавить и картошечку, только тогда перед заливанием молока нужно еще приварить почти до готовности.
Почти классика получается. Тут главное сыр нормальный взять;)..................,
Русская провинция
10.04.2011, 17:12
Сегодня по ТВ мельком увидел сюжет о раковом супе. Вспоминал , когда крайний раз его готовил, давно, а напрасно - суп царский. Берем десяток раков, отвариваем, отрываем хвосты, извлекаем мясо. Мелко порезанный лук, морковь, обжариваем, добавляем туда же "всё что осталось от раков" : панцири, клешни... В "зажарку" ниливаем литра полтора рыбного бульона (рыбу вываривать не менее 6 часов). Варим мин. тридцать (соль, перец, лавр. лист). После блендером в однородную массу, процедить. Поставить на огонь, добавить сливки (стакан) жирные. При подаче в каждую тарелку положить пару очищенных хвостов, зелень. Говорят, было блюдом №1 в Кремле при Брежневе.
illogical.alice
10.04.2011, 18:14
панцири, клешни... В "зажарку" ниливаем литра полтора рыбного бульона (рыбу вываривать не менее 6 часов). Варим мин. тридцать (соль, перец, лавр. лист). После блендером в однородную массу, процедить.
это не вынимая панцири и клешни? прямо с ними блендером измельчать?
Русская провинция
10.04.2011, 18:26
это не вынимая панцири и клешни? прямо с ними блендером измельчать?
Ну , клешни не стоит, а всё остальное - да.
СчастливаяЯ
27.04.2011, 08:13
А я люблю готовить суп- рататуй. Можно с мясным бульоном, можно пустой, без навара. Две столовые ложки риса в бульон, а потом все овощи, какие есть в наличии. Без ограничения. Чем больше, тем лучше. Когда овощи будут почти готовы налить стакан сливок или 0,5 литра молока. Положить столовую ложку универсальной смеси специй. Покупаю ее на Привозе, так и прошу - сделайте смесь сразу для всего, еще чуть- чуть черного перца и столовую ложку сливочного масла. Еще 3 минуты кипения, дать настояться. И приятного аппетита!спасибо за рецептик,вчера пробовала, раньше готовила практически такой же, только вместо молока - тертый плавленный сырок и без сливочного масла, а сразу и с молоком и сырком вдвойне вкуснее =)
спасибо за рецептик,вчера пробовала, раньше готовила практически такой же, только вместо молока - тертый плавленный сырок и без сливочного масла, а сразу и с молоком и сырком вдвойне вкуснее =)
Да, это идея- добавлять еще и сыр! Непременно сделаю Спасибо!
Капут,чтобы приготовить окрошку необходим домашний квас,и добротные качественные продукты ,много зелени,огурчики,редисочка и т.д. Очень вкусный весене-летний продукт и не дешевый .Вам просто с поваром не повезло.Готовлю кастрюлю 10 литров ,КТО КУШАЕТ ОДНОЙ ТАРЕЛКОЙ НЕ УСПОКАИВАЕТСА ПРОСЯТ ДОБАВОК .
Капут,чтобы приготовить окрошку необходим домашний квас,и добротные качественные продукты ,много зелени,огурчики,редисочка и т.д. Очень вкусный весене-летний продукт и не дешевый .Вам просто с поваром не повезло.Готовлю кастрюлю 10 литров ,КТО КУШАЕТ ОДНОЙ ТАРЕЛКОЙ НЕ УСПОКАИВАЕТСА ПРОСЯТ ДОБАВОК .
Не обязательно квас:)
Очень вкусная и на кефире
Где-то на глобусе
05.05.2011, 09:19
А вот мне нравится окрошка только на минеральной воде, и оочень важно , чтобы она была определенной марки:) Каждому свое:)Кстати, милые дамы и господа, может кто подскажет вкусный рецептик холодного супчика вкусненького (сладко-молочные не мой вариант, а так -готова к экспериментам)Буду очень благодарна:)
А вот мне нравится окрошка только на минеральной воде, и оочень важно , чтобы она была определенной марки:) Каждому свое:)Кстати, милые дамы и господа, может кто подскажет вкусный рецептик холодного супчика вкусненького (сладко-молочные не мой вариант, а так -готова к экспериментам)Буду очень благодарна:)
Моя приятельница варит постный борщ, то-есть без мяса и бульон - чистая вода:).Капуста и картошка варятся в бульоне Зажаривает натертые лук, морковь, свеклу корешки петрушки с томатом на растительном масле. И летом едят это в холодном виде, добавляя в тарелку майонез или сметану.
А еще свекольник. Отваривают свеклу. Отделяют бульон. Охлаждают.В него кладут мелко порезанную свеклу и мелко порезанные молодые листья свеклы ( ботва), а остальной состав ,как для окрошки. Подкислить лимонной кислотой. В тарелку опять таки майонез или сметану.
Подскажите, пожалуйста, рецептик супчика с гречкой. А то я где-то очень давно его ела, и вот сейчас ужасно захотелось опять, а рецепта никто не знает.
Я иногда делаю такой супчик с гречкой: называется он русская похлебка. В мясном бульоне варится гречка. Одновременно на сковороде слегка обжаривается картофель с репчатым луком. Пучок петрушки делится пополам. Одна половинка варится вместе с гречкой. Когда картошка и лук слегка обжарятся, их добавляют в бульон. Варят до готовности. Потом оставшуюся петрушку добавляют в тарелки. У похлебки оригинальный вкус за счет пассерованной картошки, но на мой вкус не хватает остренького. Поэтому я добавляю и специи, и тертый сыр , укроп и кинзу. В общем получается тоже вкусно, но уже под другим названием. Похлебка, да не русская :)
Charlize
08.05.2011, 17:33
Сейчас пост.И у нас хит сезона- фасолевый суп
Я люблю такой как в Стамбуле они варят.:good:
Итак:
Замачиваю с вечера фасоль(где-то 0,5 кг)
Фасоль я покупаю большую белую- она у нас на Черёмушках по 15 грн. за кило.
Варю час-полтора- чтоб хорошо сварилась, была мягкая-мягкая
За 15 мин. до конца варки- солю.
За это время жарю 2 большие луковицы мелко нарезанные и добавляю в зажарку томат- 1 ст. ложку.
Протушиваю и всё это добавляю в суп.
Провариваю минут 10. Пробую на соль.
Специи-красного перца щепотку и щепотку тимьяна
И ВСЁ.
Зелени никакой. Она только испортит вкус.
Очень вкусно.
и ещё: не делай его редким, не наливай много воды- супчик такой должен быть густенький- как в Турции- у них это очень вкусный суп.
Количество жидкости регулируете сами по своему вкусу.
Они его варят без картошки.
Но кто очень хочет можно добавить-порезать мелким кубиком, чтоб была примерно в размер с фасолью.
А я такой супчик делаю из красной чечевицы, муж любит. Она нежнее, чем фасоль. Когда сварится, часть взбиваю блендером, а часть так оставляю, можно еще капельку оливкового масла уже в тарелку и листочек мяты (на любителя)
...и у меня сегодня чечеевичный с помидорами в собственном соку (можно сказать суп из банки.... чечевицу обнаружила в БондюЭль...томаты итальянские...)...в гусиный бульен пару картошек...чечевицу...зажарку лук с томатами.... чеснок..зеленушки чуть чуть.. с черными гренками буду подавать....
Мужу назначили диету №5. Там нельзя супы на бульонах, и зажарку делать нельзя(( Слабо представляю, как можно сделать вкусный суп без поджаренного лука с морковкой хотя бы... Может кто знает секреты?
Мужу назначили диету №5. Там нельзя супы на бульонах, и зажарку делать нельзя(( Слабо представляю, как можно сделать вкусный суп без поджаренного лука с морковкой хотя бы... Может кто знает секреты?
Так не жарь.
Протушивай пару минут и все.
Нормально получается.
illogical.alice
12.05.2011, 09:58
вкусные супы получаются без зажарки. Просто надо один раз и навсегда принять, что во всяких зажарках нет ничего хорошего, только жареное масло и излишне термически обработанные продукты. То есть, витаминов в них уже гораздо меньше.
К тому же, диета - это образ питания. То есть вы не сможете соблюдать её какое-то время и потом вернуться на прошлый рацион. Нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому проще перестроить своё отношение к еде, чем пытаться найти замены и периодически срываться.
Так не жарь.
Протушивай пару минут и все.
Нормально получается.
так я в принципе и не зажаривала никогда, скорее пассировала до прозрачности, но все-таки немного масла было..
вкусные супы получаются без зажарки. Просто надо один раз и навсегда принять, что во всяких зажарках нет ничего хорошего, только жареное масло и излишне термически обработанные продукты. То есть, витаминов в них уже гораздо меньше.
К тому же, диета - это образ питания. То есть вы не сможете соблюдать её какое-то время и потом вернуться на прошлый рацион. Нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому проще перестроить своё отношение к еде, чем пытаться найти замены и периодически срываться.
да, вы правы. понятно, что это должно быть на постоянной основе. будем пробовать.
illogical.alice
12.05.2011, 10:35
да, вы правы. понятно, что это должно быть на постоянной основе. будем пробовать.
только не расстраивайтесь заранее :) мы отказались от зажарок и пассеровок лет 20 назад. Теперь такие супы кажутся жирными и тяжёлыми, и их совсем не хочется кушать.
Брюнетк@
12.05.2011, 11:03
По моему без зажарки даже вкуснее... очень редко пассерую овощи. ну разве что в борщ.. А так мелко режим: сырой лук, морковь, помидор, сладкий перец, много зелени , чеснок... и прекрасно и даже и не тушу...И рыбный суп так готовлю и овощной (сметаной заправляю) и с говядиной вареной и с лапшой и грибной.. . Когда варишь бульон - корень петрушки, луковица сырая, перец горошком (черный, белый, душистый), маленький кусочек корня имбиря, чеснок. бульон настолько ароматный, что переджаренный лук его только испортит...
только не расстраивайтесь заранее :) мы отказались от зажарок и пассеровок лет 20 назад. Теперь такие супы кажутся жирными и тяжёлыми, и их совсем не хочется кушать.
я решительно настроена)) ведь здоровье - это главное!
По моему без зажарки даже вкуснее... очень редко пассерую овощи. ну разве что в борщ.. А так мелко режим: сырой лук, морковь, помидор, сладкий перец, много зелени , чеснок... и прекрасно и даже и не тушу...И рыбный суп так готовлю и овощной (сметаной заправляю) и с говядиной вареной и с лапшой и грибной.. . Когда варишь бульон - корень петрушки, луковица сырая, перец горошком (черный, белый, душистый), маленький кусочек корня имбиря, чеснок. бульон настолько ароматный, что переджаренный лук его только испортит...
Спасибо! Мясные и рыбные бульоны нельзя, так что буду играться с зеленью - корешками для аромата)