PDA

Просмотр полной версии : Одесская область в ВОВ



salve
10.07.2012, 16:45
Приветствую всех заинтересованных в истории Одесщины во второй мировой войне.
Нужна помощь в составлении списка участников (армии,дивизии,соедининия и др.)освобождения Одесской области.

Doremik
20.08.2012, 01:25
Хроника боёв КМГ (конно-механизированная группа) по освобождению Одесской области

После тяжелого поражения, понесённого от Красной Армии 6–18 марта 1944 года в Ново-Бугской (Березнеговато-Снегирёвской) операции, немецко-румынским войскам удалось отойти за Южный Буг и там закрепиться, а также удержать плацдарм на левом берегу у г. Николаев. Но стремительное наступление войск 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции, начатой 5 марта, привело к освобождению северных районов Одесщины с городами Саврань, Балта, Котовск. С 25 марта, без оперативной паузы, войска 2-го Украинского фронта продолжили операцию, освободив север Молдавии, вступили на территорию Румынии и продвинулись к Ананьеву и Великой Михайловке. Обострилось положение немецко-румынских войск на подступах к Яссам и Кишинёву, появилась угроза окружения всей группы «А» (6-я немецкая и 3-я румынская армии). Чтобы ликвидировать угрозу, немцам приходилось снимать свои части с Южного Буга и перебрасывать на Кишинёвское направление. Это ослабило немецко-румынские войска, противостоящие 3-му Украинскому фронту, который начал 26 марта Одесскую наступательную операцию.

Важная роль в этой операции отводилась Конно-механизированной группе, которая должна была разрйзать фронт противника на участке Раздельная – Тирасполь, а затем охватить с северо-запада всю группировку противника в районе Одессы и окружить её. КМГ вводилась в тыл противника, согласно плану командующего 3-м Украинским фронтом Родиона Яковлевича Малиновского, в полосе 8-й гвардейской армии, после прорыва ею фронта. С вечера 27.03.44 и под покровом наступившей ночи КМГ начала выдвижение в р-н Васильевка – Ново-Украинка – Отрадовка (на центральном участке фронта). Но, пока 8-я гвардейская армия прогрызала оборону противника, наметился успех в другом месте – на правом фланге фронта, где 37-я и 57-я армии совместными усилиями прорвали оборону противника между Константиновкой и Вознесенском. В этот разрыв командование фронта и перенацелило 23-й ТК и КМГ. 29 марта КМГ получила новую задачу: совершить марш и к утру сосредоточиться в районе Александровки и Вознесенска, используя мосты 37-й армии, переправиться берез Южный Буг и утром 30 марта овладеть районом Берёзовки, наступая дальше в направлении Раздельной. Совершив тяжёлый ночной марш, кавалерийский и механизированный корпуса КМГ переправились вслед за 23-м ТК по понтонному мосту около с. Акмечеть и выдвинулись на исходный рубеж Авангард – Новый Хутор – Цветков.

30 марта 1944 г.

В 1400 по радиосигналу «999-марш» первый эшелон КМГ из танковой и мехбригад 4-го гвардейского Сталинградского МК вошел в соприкосновение с противником и начал наступление через Доманевку, Мостовое с охватом Берёзовки с севера. Открытый правый фланг прикрывала 13-я ГвМБр. 10-я ГвКККД полковника Гадалина наступала левее через хутора Барышовка, Долгие Могилы, Кудрявцев, Трохмана, нацеливаясь на юго-восточную часть Берёзовки с дальнейшим продвижением к роще в изгибе ж/дороги и захвате ж/д станции Берёзовка. 9-я ГвКККД генерала Тутаринова обходила Берёзовку с юга и к исходу дня должна была освободить сёла Викторовку и Владиславовку. 30-я КД генерала Головского двигалась во втором эшелоне за 9-й ГвКККД уступом влево. Части первого эшелона усиливались противотанковыми и зенитными частями КМГ.

Во второй половине дня передовые танковые и моточасти выдвинулись на рубеж р. Чичиклеи, вышедшей из берегов из-за весенней распутицы. Здесь на крутых скатах правобережья части немецкого 29-го армейского корпуса создали передовой рубеж обороны с опорными пунктами в селах Мостовое и Крутая Горка. Наши танки, нащупав брод, с десантниками на бортах, вскоре преодолели речку. Затем, развернувшись в боевой порядок, атаковали Крутую Горку и ворвались в село. Открывшую огонь немецкую артиллерию из соседнего села Мостовое наши самоходчики и артиллеристы тут же заставили замолчать.

Южнее с. Мостовое речку форсировала дивизия генерала Тутаринова, которой было приказано не ввязываться в бой за село, а двигаться на Лидневку и овладеть важным рубежом Збражовка – Завадовка на р. Тилигул в 2–5 км западнее Берёзовки. Эти опорные пункты прикрывали берёзовский рубеж с северо-запада, а южнее начинался Тилигульский лиман с подготовленным оборонительным рубежом, который уже успели занять три немецкие пехотные дивизии по холмистому правому берегу. Захват этих пунктов вынудил немцев к отходу, во избежание окружения берёзовской группировки. Прорвав чичиклейский передовой рубеж, КМГ продолжила ночной марш, ведя бои с отставшими немецкими и румынскими подразделениями.

31 марта 1944 г.

В полночь передовые отряды 4-го ГвСМК и 10-й ГвКККД ворвались в Берёзовку. К 4 часам утра этот крупный железнодорожный узел уже был в наших руках. Взорвав мост на Тилигуле, противник отошёл на оборонительный рубеж с траншеями полного профиля, подготовленный на высотах южнее. Оттуда противник мог наблюдать и простреливать каждую улицу и каждый дом в городе. Усиливал эти позиции болотистый и набухший от половодья Тилигул, ширина которого достигала 1 км. В ходе ночной разведки боем казакам удалось удержать несколько небольших плацдармов на правом берегу Тилигула. С рассветом тяжёлая артиллерия немцев начала методичный обстрел города и р-на моста, который начали восстанавливать наши саперы. Над позициями наших войск появились десятки вражеских самолетов, которые начали наносить штурмовые и бомбовые удары. В 1140 на юго-западной окраине осколки бомбы смертельно ранили командира 4-го ГвСМК генерал-лейтенанта Танасчишина, который через четверть часа скончался на своем КП.

Во второй половине дня командующий КМГ генерал-лейтенант И. А. Плиев принял решение прорывать позиции южнее Берёзовки и захватить опорные пункты в сёлах Степановка и Викторовка. Дивизии Головского была поставлена задача форсировать Тилигул, прорваться через Степановку и, развивая наступление на Нейково, отрезать с запада всю берёзовскую группу. И тут немецкое командование совершило ошибку: вместо организации жёсткой обороны, немцы предприняли контратаку своими танковыми резервами, чем воспользовались наши войска. Отошедшая 5-я ОМСБр полковника Завьялова, позволила немецким танкам углубиться в наши боевые порядки, где их остановила и начала уничтожать 42-я ИПТАБр, а во фланг ударили танки сталинградцев, поддержанные кубанцами. Вскоре дивизии Головского, Гадалина и бригада Завьялова смяла противника и ворвалась в Степановку. С выходом 4-го ГвКККК на правобережье Тилигула инициатива перешла к КМГ.

Вечером и ночью обе казачьи дивизии и бригада Завьялова продолжили продвижение в направлении хуторов Падурец и Пьяногорка, а в это время 13-я ГвМБр начала обходный маневр через Завадовку. После 30-минутной артподготовки в 1830 возобновил наступление и 4-й ГвСМК. Форсировав заболоченную долину Тилигула, мотострелки овладели железной дорогой, а затем выбили немцев с господствующих высот и вышли к ст. Рауховка. С прорывом рубежа под Берёзовкой КМГ вышла на оперативные тылы группы армий «А» и продолжила стремительное продвижение в направлении Ивановки. Ночью части мехкорпуса начали охват с севера опорного пункта румын в Котовском.

1 апреля 1944 г.

С утра начал моросить мелкий холодный дождь вперемешку с мокрым снегом. Основные силы КМГ продвигались по дороге Берёзовка-Раздельная. Но дороги на Ставковое-Даниловку и Нейково, по которым продвигались танки, арттягачи, автомобили, пулемётные тачанки и гужевой транспорт, превратились в трясину. Немцы, в помощь своим четырём сильно потрёпанным дивизиям, начали перебрасывать по железной дороге в район действий КМГ ещё две свежие дивизии, а также спешно закрепляться на высотах южнее пос. Котовского (ныне Котовское) и возводить главный рубеж обороны по высотам правого берега долины р. Большой Куяльник. К полдню распогодилось, и боевые порядки мехкорпуса, атакующие Котовское, подверглись двухчасовой атаке немецкой авиации. Корпус начал нести потери, и его продвижение замедлилось.

9-я кавдивизия, преследуя противника, ворвалась на его плечах в опорные пункты в сёлах Кринички и Соколово (ныне Расцвет). 30-я дивизия обходным маневром и ударом с фланга и тыла овладела селом Гудевичево. Успех кавалеристов Головского вынудил пехоту противника спешно покинуть господствующую высоту 112,8, что создало угрозу удара с тыла для немцев, оборонявших Джугастрово и помогло казакам 10-й дивизии быстро выбить немцев из села.

Во второй половине дня погода резко ухудшилась, начался густой снегопад, переходящий в дождь, что позволило 36-й ГвТБр ворваться с севера в Котовское и в скоротечном бою разгромить его гарнизон. Прорыв позиций и нелётная погода дали возможность КМГ перейти к решительному преследованию противника, пытающегося оторваться и занять рубеж Большого Куяльника. Этот изнурительный марш под порывистым ветром, леденящим дождём и мокрым снегом не прекратился и в ночное время. Буксующие в грязи автомобили, орудия, пулемётные тачанки и повозки с боеприпасами «буквально приходится руками вырывать из грязи», – позже писал генерал-лейтенант И. А. Плиев.

Отходящим частям противника, связанным тяжёлыми грузовиками и не приспособленным к преодолению таких нечеловеческих нагрузок, не удалось оторваться от передовых частей КМГ. Кавалерия обошла по бездорожью вражеские колонны, ползущие по дорогам в направлении Ново-Николаевки и Евгеньевки (ныне Конопляное). Наши войска не просто передвигались, а вели непрерывный ночной бой в движении. К утру, видя своё безнадежное положение, немцы большими партиями начали сдаваться в плен.

2 апреля 1944 г.

В 500 по радио получен запоздалый приказ от командующего фронтом Р. Я. Малиновского: «...не прекращать боевые действия ночью и к исходу дня овладеть районом Раздельной». Но уже было ясно, что разгулявшаяся непогода замедлит скорость передвижения наших войск. С рассветом передовые части КМГ вышли к долине Большого Куяльника и сёлам Силовке, Евгеньевке и Ново-Николаевке. В 800 кубанские кавдивизии атаковали Ново-Николаевку и Евгеньевку. В 900 кавалеристы Головского под прикрытием всей артиллерии КМГ, успевшей подойти, вслед за танками форсировали болотистую пойму реки Большой Куяльник и сходу взяли Козловку, расположенную на правом склоне долины Большого Куяльника. Казаки Тутаринова, выбив противника из Евгеньевки, вышли на правый берег и атаковали господствующую над местностью высоту.

В это время передовые отряды мехкорпуса, двигавшиеся по дороге Березовка – Раздельная, были остановлены на окраине Силовки, где противник подготовил сильный противотанковый заслон. Оставив часть сил на месте демонстрировать подготовку к прорыву, части Жданова обошли Силовку южнее и, используя хорошо разведанные кавалеристами броды, выдвинулись на правый берег к боевым порядкам 30-й и 10-й дивизий.

В середине дня мехкорпус вступил в бой и развил успех кавдивизий. Сопротивление 335-й немецкой пехотной дивизии, оборонявшей этот участок, было сломлено. Побросав на дорогах застрявшие танки, самоходки, автомашины, орудия и другую боевую технику, противник бежал, полагаясь лишь на свои ноги. Бойцам КМГ, наоборот, приходилось буквально всё тащить с собой по раскисшим дорогам.

Чтобы не дать противнику оторваться и занять заранее подготовленные рубежи, передовые части начали выбрасывать на пути отхода противника тачанки с расчётами пулеметов и ПТР (противотанковых ружей). Такие, подготовленные заранее, засады встречали вражеские колонны огнём. Создав на дороге пробку из нескольких подбитых из ПТР машин, они задерживали продвижение. А пешие колонны рассеивал пулемётный огонь из засады.

Так как противник начал готовить к обороне здания городка Сталино (ныне Червонознаменка)*, а также прикрывающих его высоток по правому склону долин Малого и Среднего Куяльника, то движение КМГ к городку не прекращалось ни на минуту. Противника нужно было упредить.Уже в темноте передовые части, сбив усиленные боевые охранения на высотках восточного склона долины, вышли к реке Средний Куяльник.

По показаниям пленных, кроме остатков румынских и немецких дивизий, державших оборону в районе Сталино, подошла свежая 127-я пехотная дивизия. С вечера поднялась пурга, резко похолодало, землю сковал гололёд. Под покровом ночи передовые отряды КМГ на широком фронте спустились к реке и начали переправляться вброд. Несколько эскадронов и дивизионов было направлены в обход для перехвата путей отхода противника. Нужно было подтянуть отставшие части, развернуть артиллерию, организовать работу тыла и дать войскам отдохнуть час-другой, поэтому командование КМГ отдало приказ перенести начало атаки.

3 апреля 1944 г.

Части КМГ в 200, прикрытые снежной пургой, без сигналов и артподготовки начали атаку. Кавалеристы и мотострелки неожиданно ворвались в городок и к утру окончательно очистили его от противника. Ночью разведчики разгромили штаб 335-й пехотной дивизии. Из показаний пленных офицеров и захваченных штабных документов стало ясно, что немцы ждали подхода КМГ только на следующие сутки. Немцам удалось подорвать мост, но сапёры восстановили его к 10 утра, что позволило перебросить танки на другой берег. К 1300 части Жданова вышли на исходные позиции для атаки высот правого склона Малого Куяльника. После дружной атаки танкистов с фронта и кавалеристов с флангов противник был сбит с высот, прилегающих к дороге Сталино – Раздельная, и КМГ перешла к преследованию противника. Оторваться от наших войск врагу оказалось не под силу. Лишь одна румынская часть с примкнувшими к ней подразделениями немцев оторвалась было и подалась на север в сторону озера, но там был предусмотрительно выставлен заслон из кавалерийского эскадрона, усиленный самоходной артиллерией. Вечером метель усилилась. Согреваясь и сберегая силы лошадей, казаки спешились. Шли из последних сил, выталкивая технику из колдобин и бросая под колеса и гусеницы всё, что попадалось под руку. В этих условиях немецкое командование остановило двигавшуюся в северном направлении кавдивизию и бросило её навстречу КМГ. Попав в пургу, её части заблудились в темноте и, приняв наш передовой 127-й кавполк 30-й КД за своих, пристроились к нашей колонне. Двигавшееся следом боевое охранение 138-го кавполка обнаружило противника (несколько сот всадников и 50–60 машин с пехотой и артиллерией). Командир полка подполковник Заборин тут же развернул головные подразделения танков и кавалерии и смело атаковал фашистов с тыла. Остановился также 127 кавполк и нанес встречный удар. К ночи остатки вражеской кавдивизии были рассеяны мехкорпусом Жданова и отдельной бригадой Завьялова. Немцы попытались организовать оборону дороги на окраине х. Лозового, но к 2315 передовые отряды КМГ выбили их оттуда.

Doremik
20.08.2012, 01:25
4 апреля 1944 г.

Ночью части КМГ, пробиваясь сквозь пургу, выдвигались к окраине Раздельной. Люди смертельно устали, нужно было принять срочные меры и тогда командующий генерал-лейтенант И. А. Плиев отдал приказ на атаку, который заканчивался словами: «Передать всем: в атаку ведет лично командующий! Атака в конном строю. Сигнал – серия красных ракет». По старой казачьей традиции, если командир сам ведёт своих бойцов в атаку, значит назад возврата нет. И не было ещё такого случая в истории, чтобы казаки оставляли в беде своего командира. Массированная ночная атака застала гарнизон врасплох. Местами вспыхивали короткие перестрелки. Только в районе железнодорожной станции закипел ожесточённый бой, но к станции уже устремились казаки со всех сторон и смяли противника. К 1330 Раздельная была полностью очищена от врага.

На станции были захвачены богатые трофеи: под парами стояли десятки паровозов, к которым было прицеплено около тысячи вагонов. Здесь оказался эшелон с новенькими противотанковыми 75-мм пушками (30 шт.) и эшелон с танками, выкрашенных в жёлтый цвет: его спешно перебросили из Африки. Здесь были вагоны с боеприпасами, военным имуществом и... подарками. Крупные склады с горюче-смазочными материалами, продовольствием и вооружением особенно пригодились КМГ. Во второй половине дня был замечен двигающийся со стороны Одессы поезд. Его впустили на станцию. Но когда на вокзальный перрон из вагонов высыпали немецкие солдаты, то они к своему ужасу увидели направленные на них стволы танков, самоходок, орудий и пулемётов. Правильно поняв, что сопротивляться бесполезно, они сдались. Оказалось, что это полицейская дивизия, направленная на защиту Раздельной, но... слегка опоздавшая. Передовые подразделения мехкорпуса и казаки продолжили движение вдоль железной дороги в сторону Страсбурга (ныне Кучурган). Командование фронта поставило задачу КМГ – к исходу дня овладеть районами Павловска, Страсбурга и Бадэна и не допустить отхода противника на этом направлении за Днестр. Для обороны Раздельной, до подхода передовых соединений фронта, была оставлена отдельная мотострелковая бригада Завьялова.

5 апреля 1944 г.

Рано утром в Раздельную через северные окраины прорвалось до полка пехоты немцев с танками, поддержанные двумя бронепоездами. В городе ещё оставались кавалеристы Головского, которым пришлось отражать вражеские атаки. В это же время начался бой и на восточной окраине, атакованной ещё одной немецкой частью, пытающейся прорваться за Днестр. Третью атаку немцы предприняли на более узком участке. Натиск был таким сильным, что пришлось нанести фланговый удар батальонами мотострелковой бригады Завьялова, усиленный танками. До позднего вечера шли ожесточённые схватки, но силы немцев начали таять. С наступлением ночи бои стали затухать. Части мотострелковой бригады Завьялова заняли оборону вокруг Раздельной.

Ночью сильный ветер разметал тучи, и установилась ясная погода. С вечера вчерашнего дня КМГ наступала вдоль Кучурганского лимана на юг, перерезая дороги идущие к мостам на р. Днестр. Здесь сопротивление оказывали части 12-й и 14-й румынских пехотных дивизий и 258-й немецкой пехотной дивизии. Ночью пулемётные тачанки 40-го Майкопского кавалерийского полка, обойдя Кучурган, неожиданно ворвались на станцию и открыли огонь по отдыхающим в вагонах немцам. Услышав пулемётные очереди, командир полка Головащенко дал сигнал для общей атаки. Конные казаки ворвались на станцию и врезались в колонны отступающего противника. Часть солдат и офицеров противника казаки загнали в плавни, где и вынудили к сдаче.

С рассветом, когда ещё шёл бой за Кучурган, в небе появилась немецкая авиация. Главный удар она нацелила на боевые порядки 4-го ГвСМК, ведущего бой к северу от Кучургана. С захватом станции Кучурган и пос. Страсбург было прервано железнодорожное и автомобильное сообщение на Тирасполь. На отрезке железной дороги между Раздельной и Кучурганом скопились тысячи вагонов с награбленным румынами добром, которое так и не попало в Бухарест. Но наибольшую радость казаки испытали, захватив эшелон с угоняемыми в неволю советскими людьми.

Наступательный порыв был так силён, что, не задерживаясь на станции, кубанцы продолжили стремительное наступление на Страсбург. Важно было упредить двигающуюся для защиты переправ 14-ю румынскую пехотную дивизию и разгромить её на марше. По выдвигающимся восточнее Страсбурга двум параллельным колоннам румынской пехоты открыл огонь полк «катюш» 4-го ГвКККК. Залпа двух дивизионов было достаточно, чтобы румынская дивизия, охваченная паникой, побежала назад к Мангейму. К 1000 сходу захватив Страсбург, передовые части КМГ преследовали отходящие 12-ю румынскую и 258-ю немецкую дивизии, ворвались в Бадэн (ныне Очеретовка). К этому времени мехкорпус овладел Павловкой. Отсюда можно было наступать на Тирасполь или вдоль Днестра на Одессу. В ожидании приказа части КМГ закрепились вдоль Кучурганского лимана от Павловки до Бадэна.

В полдень самолетом связи было доставлено боевое распоряжение штаба фронта: КМГ предписывалось к концу этого дня основными силами выдвинуться вдоль шоссе Тирасполь – Одесса и овладеть районом Эльзас (ныне Щербанка), Мангейм (ныне Каменка), Кагарлык, передовым отрядом захватить Выгоду и провести силовую разведку на Одессу, а также направить передовой отряд на захват Беляевки и Маяк. К этому времени КМГ охватывала одесскую группировку генерала Шернера с юго-западного направления и глубоко продвинулась вперед. Соединения 37-й армии генерала М. Н. Шарохина только подходили к Раздельной, а 8-я гвардейская армия генерала В. И. Чуйкова ещё обходила лиманы и не успевала перекрыть дорогу Сталино – Одесса.

Выполняя приказ, КМГ продолжила наступление на юг. Чтобы выиграть время и ослабить КМГ, против неё была брошена вся имеющаяся под Одессой немецкая и румынская авиация. В течение трёх часов штурмовики и бомбардировщики атаковали наши войска. Позже генерал-лейтенант И. А. Плиев напишет: «До сих пор редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации».

Как только наступили сумерки, бригады Сталинградского мехкорпуса рванулись вперед, стремясь наверстать упущенное за день. То здесь, то там вспыхивали бои с частями 14-й румынской пехотной и 3-й немецкой горнострелковой дивизиями, выдвигавшимися к Кучурганским переправам. Наступавшие вдоль шоссе кавалеристы Головского в темноте столкнулись с колонной румынской пехоты. Накрыв румын с фронта артиллерийским огнем, Головский атаковал с тыла заранее высланным в обход кавэскадроном. Румынские подразделения подались с дороги вправо, где нарвались на боевые порядки 14-й ГвМБр. Встречный поток войск противника всё увеличивался. В бой вступили главные силы 4-го ГвСМК и 9-я ГвКККД, наступавшая правее на Кагарлык. Доходило до курьёзов. Так 13-я ГвМБр подполковника П. М. Аршинова, встретив опорный пункт на высоте 115,8 юго-восточнее Кучургана, обошла его и, не снижая темпа, продолжила движение. В темноте это сделать было не так сложно. Вскоре ему доложили, что вслед за бригадой движется заблудившаяся в темноте колонна противника. Вскоре этот заблудившийся полк был полностью разгромлен.

6 апреля 1944 г.

Наша разведка обнаружила перед Мангеймом разветвлённую систему обороны с траншеями полного профиля, а местами проволочные заграждения и даже противотанковый ров. Туда выдвинулась бригада Аршинова и части 30-й КД. День начинался пасмурной погодой. На рассвете после артналета и залпа «катюш» мотобригада сталинградцев и кавдивизия атаковала Мангейм и к 600 он уже был очищен от врага. Через час на его северо-западной окраине уже развернулся штаб КМГ. В это же время части Тутаринова успешно атаковали Кагарлык, а несколько позже генерал Жданов доложил о взятии Эльзаса.

Утром было получено распоряжение штаба фронта прежде всего захватить Беляевку, Маяки и Карлсталь (ныне Широкая Балка), а затем атаковать Одессу. Важной задачей, определённой Военным советом фронта, был внезапный захват подготовленной румынами к взрыву водонасосной станции в Беляевке, которая снабжала водой всю Одессу.

С утра усилилось давление противника на боевые порядки КМГ. Возобновились и массированные авиационные удары. Одесская группировка, невзирая на потери, стремилась пробиться на Раздельную. Напряжение боёв не спадало весь день и ночь. Вечером КМГ возобновила наступление. Мехкорпус продолжил продвижение вдоль Тираспольского шоссе, а кавкорпус двинулся к Беляевке. Вперед ушёл усиленный танками передовой отряд казаков. Его задачей было, не ввязываясь в бои, обойти Беляевку с севера, затем по береговому плёсу выйти к водонапорной станции и внезапным налётом захватить её. Казаки Тутаринова получили задачу атаковать Беляевку с севера, кавалеристы Головского – с востока. Казаки Гайдалина оставались во втором эшелоне.

salve
26.08.2012, 17:59
Cпасибо огромное Doremik за полезную информацию.
Откуда эти выдержки?
С уважением.

Doremik
07.09.2012, 09:17
Честно говоря уже точно и не припомню, когда-то тоже искал такого рода информацию, все найденое себе сохранил, вот пригодилось еще кому-то.

Captain ЩЕ67
30.09.2012, 21:48
если ещё актуально.
10 апреля 1944 г. в ходе Одесской операции, проведённой в период 26 марта — 14 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского была освобождена Одесса. Противостояли советским войскам 6-ая немецкая и 3-я румынская армии группы армий «А». Командовал группировкой генерал фельдмаршал Клейст, 1 апреля 1944 года его сменил генерал-полковник Шёрнер.
Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам.
В состав 3-го Украинского фронта входили войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударной армий - с севера и северо-запада. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена.
8-я гвардейская армия создана 5 мая 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. путем преобразования 62-й армии в составе Юго-Западного фронта 2-го формирования.
В нее вошли 28-й и 29-й гвардейские стрелковые корпуса (33-я гвардейская, 39-я, 147-я, 181-я, 184-я, 192-я и 196-я стрелковые дивизии, 121-я танковая бригада и другие, танковые и артиллерийские части.
6 армия образована 7 июля 1942 года на базе 6-й резервной армии резерва Ставки ВГК. В состав армии входили 45-я, 99-я, 141-я, 160-я, 174-я, 212-я, 219-я и 309-я стрелковые дивизии, 141-я стрелковая бригада и другие части.
5-я ударная армия сформирована 9 декабря 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 8 декабря 1942 года в резерве Ставки ВГК на базе 10-й резервной армии. Первоначально в неё входили 87, 300 и 315-я стрелковые дивизии, 4-й механизированный и 7-й танковый корпуса, ряд артиллерийских и других частей.
Со стороны моря успеху операции содействовали корабельные силы ЧФ и авиация ЧФ.

Captain ЩЕ67
30.09.2012, 21:51
дополню
27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». Одесскими стали 248-я стрелковая дивизия;42-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада;
40-й гвардейский корпусной артиллерийский полк (подполковник Холодов Иван Нестерович);47-й пушечный артиллерийский полк (подполковник Гавриленко Антон Парфенович);110-й гвардейский пушечный артиллерийский полк (полковник Соколов Иван Александрович);170-й гвардейский пушечный артиллерийский полк (подполковник Зубов Дмитрий Васильевич);221-й гаубичный артиллерийский полк (подполковник Самохвалов Михаил Матвеевич);222-й гвардейский пушечный артиллерийский полк (подполковник Борисенко Борис Никитич);229-я гвардейская лап (капитан Непомнящий Виктор Дмитриевич);547-й армейский пушечный артиллерийский полк (подполковник Сумароко Федор Данилович);87-й гвардейский минометный полк (подполковник Скиба Иван Петрович);188-й минометный полк (майор Горянский Борис Васильевич); 255-й зенитный артиллерийский полк (майор Соломенников Иван Михайлович);878-й армейский зенитный артиллерийский полк (майор Кравченко Яков Трофимович);
68-й отдельный гвардейский минометный дивизион (капитан Яковлев Алексей Сергеевич);839-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион (майор Повелейко Алексей Ильич);121-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (майор Луцкий Виктор Георгиевич);130-й армейский инженерный батальон (майор Астафуров Павел Захарович);138-й отдельный саперный батальон (майор Андрюхин Иван Иванович);827-й армейский инженерный батальон (майор Стрельниченко Николай Васильевич);22-я автомобильная бригада (подполковник Сурус Александр Антонович);91-й отдельный полк связи (майор Сахаров Николай Алексеевич);27-й отдельный гвардейский дивизион связи (майор Чепелев Михаил Григорьевич);291-й отдельный линейный батальон связи (капитан Козырьков Егор Федорович);9-й смешанный авиационный корпус (генерал-майор авиации Толстиков Олег Викторович);4-й отдельный полк связи НКВД (полковник Афанасьев Константин Митрофанович);
1162-й армейский пушечный артиллерийский полк (подполковник Нечаев Алексей Николаевич).

пыльный
30.09.2012, 22:01
если ещё актуально.



НЕ НЕ АКТУАЛЬНО .

пыльный
30.09.2012, 22:04
Приветствую всех заинтересованных в истории Одесщины во второй мировой войне.
Нужна помощь в составлении списка участников (армии,дивизии,соедининия и др.)освобождения Одесской области.

Составлениями списков должно заниматься государство .

Ежили ссср , не смогло составить таких списков .

Значит на народ серы серы , плевал с большой горки.

Captain ЩЕ67
30.09.2012, 22:25
Ежили ссср , не смогло составить таких списков .

И, естественно, Вас не затруднит подтвердить это документально?

Captain ЩЕ67
01.10.2012, 13:41
дополню
по ВВС - господство в воздухе в период проведения Одесской операции было завоёвано и удерживалось силами ВВС ЧФ и 17-й Воздушной Армии. особо отличились лётчики 295-й истребительной авиадивизии 9-го смешанного авиакорпуса 17ВА. Им противостояли 4 возд.флот германии и авиация Румынии.

и по наземным частям
Фронт, Армии и Дивизии, которые принимали участие в освобождении нашего города и их командиры:
3-й Украинский фронт (генерал армии Малиновский Родион Яковлевич):
• 5-я ударная армия (генерал-полковник Цветаев Вячеслав Дмитриевич):
• 37-й стрелковый корпус (генерал-майор Горохов Сергей Федорович):
• 108-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Дунаев Сергей Илларионович);
• 49-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Маргелов Василий Филиппович);
• 416-я стрелковая дивизия (генерал-майор Сызранов Дмитрий Михайлович);
• 248-я стрелковая дивизия (полковник Галай Николай Захарович);
• 10-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Рубанюк Иван Андреевич):
• 86-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Соколовский Василий Павлович);
• 109-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Балдынов Илья Васильевич);
• 320-я стрелковая дивизия (генерал-майор Швыгин Илья Иванович);
• 295-я стрелковая дивизия (полковник Дорофеев Александр Петрович);
• 7-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник Соловьев Федор Андреевич).
• 6-я армия (генерал-лейтенант Шлемин Иван Тимофеевич):
• 66-й стрелковый корпус (генерал-майор Куприянов Дмитрий Андреевич):
• 203-я стрелковая дивизия (генерал-майор Зданович Гавриил Станиславович);
• 244-я стрелковая дивизия (генерал-майор Афанасьев Георгий Афанасьевич);
• 333-я стрелковая дивизия (генерал-майор Голоско Анисим Михайлович);
• 34-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Маковчук Николай Матвеевич):
• 59-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Карамышев Георгий Петрович);
• 61-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Лозанович Леонид Николаевич);
• 243-я стрелковая дивизия (полковник Тополев Макарий Минович);
• 62-я инженерно-саперная бригада (генерал-майор технических войск Шапиро Самуил Григорьевич).
• 8-я гвардейская армия (генерал-полковник Чуйков Василий Иванович):
• 4-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич):
• 57-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Шеменков Афанасий Дмитриевич);
• 35-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Кулагин Иван Яковлевич);
• 28-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Морозов Степан Ильич):
• 88-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Панков Борис Никифорович);
• 39-я гвардейская стрелковая дивизия (подполковник Штриголь Виктор Михайлович);
• 79-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Вагин Леонид Иванович).
• конно-механизированная группа фронта (генерал-лейтенант Плиев Исса Александрович):
• 4-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Плиев Исса Александрович):
• 9-я гвардейская кавалерийская дивизия (генерал-майор Тутаринов Иван Васильевич);
• 10-я гвардейская кавалерийская дивизия (полковник Шевчук Сергей Анисимович);
• 30-я кавалерийская дивизия (генерал-майор Головской Василий Сергеевич);
• 5-я гвардейская мотострелковая бригада (подполковник Завьялов Николай Иванович);
• 42-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник Пересыпкин Григорий Иванович);
• 4-й гвардейский механизированный корпус (генерал-майор танковых войск Жданов Владимир Иванович):
• 13-я гвардейская механизированная бригада (подполковник Аршинов Петр Михайлович);
• 14-я гвардейская механизированная бригада (полковник Никитин Никодим Алексеевич);
• 15-я гвардейская механизированная бригада (полковник Рослов Александр Петрович);
• 36-я гвардейская танковая бригада (полковник Жуков Петр Семенович);
• 1891-й самоходный артиллерийский полк (майор Прошкин Андрей Васильевич).
• 17-я воздушная армия (генерал-полковник авиации Судец Владимир Александрович):
• 1-й смешанный авиационный корпус (генерал-майор авиации Шевченко Владимир Илларионович):
• 5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия (полковник Коломейцев Леонид Викторович);
• 288-я истребительная авиационная дивизия (полковник Смирнов Борис Александрович);
• часть сил 244-й бомбардировочной авиационной дивизии (полковник Недосекин Павел Владимирович);
• 262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия (полковник Белицкий Геннадий Иванович).

Войскам, участвовавшим в освобождении Одессы, приказом ВГК от 10 апреля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Одновременно в честь войск, освободивших важнейший порт на Черном море — Одессу, кораблями Черноморского флота дан салют 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий.

З.Ы.

Я безобидный .
т.е. документального подтверждения от пыльного ожидать не стоит? "прокукарекал, а там... "хоть потоп"*))) "(с)
какой то Вы невнимательный (НЕпИльнИй?)...

Captain ЩЕ67
01.10.2012, 16:38
49-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Маргелов Василий Филиппович)
Васи́лий Фили́ппович Марге́лов (укр. Васи́ль Пили́пович Марге́лов, белор. Васі́ль Пілі́павіч Марге́лаў, 27 декабря 1908 (родился 9 января 1909 года по новому стилю),в семье выходцев из Белоруссии, в г. Екатеринослав(ныне Днепропетровск), Российская империя — 4 марта 1990, Москва) — советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975).
Автор и инициатор создания технических средств ВДВ и методов применения частей и соединений воздушно-десантных войск, многие из которых олицетворяют собой тот образ ВДВ ВС СССР и ВС России, который существует и в настоящее время. Среди людей, имеющих отношение к этим войскам, считается Десантником № 1.
62-я инженерно-саперная бригада -
прообраз штурмовых соединений Советской Армии, которые будут брать крупные укрепрайоны и населённые пункты, а потом, после войны, расчищать всё от мин и прочего взрывающегося хлама.

Captain ЩЕ67
01.10.2012, 21:39
От Советского Информбюро
сводка за 10 Апреля 1944 г.

В течение 10 апреля западнее города СКАЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника.

В Румынии, к западу и юго-западу от города БОТОШАНИ, наши войска форсировали реки СЕРЕТ и СУЧАВА и овладели городами РЭДЭУЦИ, СОЛЬКА, СУЧАВА, железнодорожными узлами ДЕРМЕНЕШТИ, ВЕРЕШТИ, ДОЛГАСКА, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГОРОДНИКУЛ, МАРДЗИНА, БУРЛА, АРБОРА, БОТУШАНА, ОБЕР ПЕРТЕШТЕ, ИЛИСЕШТИ, ДРАГОЖЕШТЕ, ХОРОДНИЧЕНЬ, БОССАНЧЕ, ЛИТЕНИ и железнодорожные станции РЕУСЕНИ, БУРДУЖЕНИ, МИЛЕШОУЦ, БАЙА СУЧАВА, ВИКШАНЬ, ЛИТЕНИ.

На ЯССКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом и крупной железнодорожной станцией ТЫРГУ-ФРУМОС, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов и среди них КРИСТЕШТИ, ГОЕШТИ, ВУЛТУРУЛ (8 километров северо-западнее ЯССЫ).

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного манёвра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море — ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии, а также с боями заняли населённые пункты ЗАСТАВА, ДАЛЬНИК, ТАТАРКА, ЧУБАЕВКА, ДМИТРИЕВКА, СУХОЙ ЛИМАН, НЕЙБУРГ, ФРАНЦФЕЛЬД, АЛЕКСАНДРОГИЛЬФ.

На днях войска 4 УКРАИНСКОГО фронта под командованием генерала армии ТОЛБУХИНА перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных на ПЕРЕКОПСКОМ перешейке и южном побережье СИВАША. Наши войска прорвали сильно укреплённую оборону противника на Перекопском перешейке и, продвинувшись вперёд до 20 километров, овладели городом и железнодорожной станцией АРМЯНСК, населёнными пунктами ЩЕМИЛОВКА, КУЛА, НОВЫЙ ЧУВАШ, КАРАДЖАНАЙ, СТАРЫЙ ЧУВАШ, ДЖУЛГА, ДЕДЕ, КУРАЕВКА, ФИЛАТОВКА, КАРТ-КАЗАК № 1, БУДАНОВКА, ПЯТИХАТКА, КАРПОВА БАЛКА, ЧУРЮК, КАРТ-КАЗАК № 3, ТИХОНОВКА и вышли к Ишунским позициям противника. Одновременно наши войска, форсировав СИВАШ восточнее города АРМЯНСК, прорвали сильно укреплённую оборону противника в озёрных дефиле на южном побережье СИВАША и овладели населёнными пунктами УРЖИН, АШКАДАН, БИЮК КИЯТ, ТЮЙТЮБЕ, КАРАНКИ, АСС-НАЙМАН, ТОМАШЁВКА, ПАСУРМАН 1-й. За два дня упорных боёв наши войска уничтожили более 5.500 солдат и офицеров противника, 44 танка, 21 самолёт и захватили следующие трофеи: орудий разного калибра — 91, миномётов — 54, пулемётов — 337, винтовок и автоматов — 2.686. Взято в плен более 1.000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 9 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 95 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

* * *

Западнее города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника. Части Н-ского соединения в течение дня истребили свыше батальона гитлеровцев. Бойцы другого нашего соединения отбили восемь следовавших одна за другой контратак противника. В результате боя уничтожено 32 немецких танка, 20 бронетранспортёров и до 700 немцев.

* * *

В Румынии, к западу и юго-западу от города Ботошани, наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения форсировали реку Серет и после ожесточённых боёв преодолели оборонительную полосу противника, построенную на правом берегу реки. Устремившись на запад, наши войска с хода переправились через реку Сучава и с боями овладели городом и железнодорожной станцией Рэдэуци. Вслед за этим советские части разгромили гарнизоны городов Солька и Сучава и заняли более 150 других населённых пунктов. Быстро продвигаясь вперёд, советские части вышли в предгорья Восточных Карпат. В ходе боёв противник несёт большие потери. Одно наше соединение за два дня уничтожило 1.500 немецких и румынских солдат и офицеров. Захвачено 37 орудий, 19 миномётов, 5 складов боеприпасов, 2 склада с горючим, 4 склада с продовольствием, паровозы, вагоны и другие трофеи. Взято в плен свыше 600 немцев и румын.

* * *

Войска 3-го Украинского фронта сегодня утром овладели городом Одесса. Этой новой победой бойцы и офицеры Красной Армии ещё раз продемонстрировали своё военное мастерство, мужество и героизм. Противник располагал на подступах к Одессе чрезвычайно выгодными позициями. С востока и севера город прикрыт заливом, лиманами, многочисленными балками и оврагами. Узкие перешейки между Одесским заливом, Куяльницким и Хаджибейским лиманами немцы превратили в мощный рубеж обороны с противотанковыми рвами, дзотами, минными полями и проволочными заграждениями. По показаниям пленных, немецкое командование считало, что населённые пункты Сортировочная, Солдатская слобода и Пересыпь наглухо закрывают доступ к Одессе. Советские части всех родов войск, несмотря на распутицу и бездорожье, прорвали оборону немцев, форсировали Куяльницкий лиман и с фланга нанесли удар противнику. Немцы, боясь оказаться прижатыми к морю, стали отходить и ослабили сопротивление на перешейке. Тогда наши войска предприняли фронтальную атаку, смяли противника и штурмом заняли населённый пункт Пересыпь. Попытки гитлеровцев удержаться на подготовленных рубежах на северной и восточной окраинах города успеха не имели. Наши бойцы вчера вечером мелкими группами начали просачиваться в Одессу и завязали уличные бои. Одновременно подвижные труппы кавалерии, танков и мотопехоты предприняли глубокий фланговый обход, быстро продвинулись на юг, к побережью моря и в полночь вышли на западную и юго-западную окраины Одессы. Всю ночь шли ожесточённые уличные бои, в результате которых советские войска полностью овладели городом и первоклассным портом на Чёрном море. Захвачены огромные трофеи, в числе которых много танков, сотни орудий и миномётов, большое число паровозов, несколько тысяч вагонов и платформ с различными грузами.

* * *

Войска 4-го Украинского фронта на-днях после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление на Перекопском перешейке и южном побережье Сиваша. Перекопский перешеек является ключевой позицией, прикрывающей вход в Крым. Природные условия в этом районе сами по себе благоприятствуют обороняющейся стороне. Кроме того, противник всемерно укрепил и без того неприступные оборонительные рубежи.
Наши войска прорвали оборону немцев на Перекопском перешейке и, продвигаясь с боями вдоль железной и шоссейной дорог, ворвались в город Армянск. Каждый дом этого города немцы превратили в огневую точку с пулемётами и орудиями. Советские пехотинцы, действуя штурмовыми группами, усиленными артиллерией, разгромили противника и овладели городом Армянск. Развивая успех, наши войска вышли к Ишунским позициям немцев. В районе населённого пункта Тихоновка полностью уничтожены три полка пехоты противника. Другие наши части форсировали Сиваш, являющийся трудно преодолимой водной преградой. В ожесточённых боях прорвана оборона немцев на южном побережье Сиваша, состоявшая из нескольких линий траншей и множества других оборонительных сооружений. Продвигаясь вперёд, советские войска заняли ряд сильно укреплённых населенных пунктов. Пленные показали, что немецкие и румынские части понесли тяжёлые потери в живой силе и технике.

* * *

Лётчики воздушных сил Северного флота обнаружили караван судов противника. Группа торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга Коршуновича вышла в море и настигла вражеские корабли. В результате атаки потоплен транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн и один сторожевой корабль противника.

Источник: из фондов "РИА Новости"


з.ы.
твой папа


не набивайтесь мне в родственники, бывший апицерик-комсАмольчеГ.

пыльный
02.10.2012, 00:21
От Советского Информбюро
сводка за 10 Апреля 1944 г.





Источник: из фондов "РИА Новости"


http://slivaj.ru/uploads/posts/2012-03/1332271036_dlq6swuvd8l1ihe.jpeg

Игорь Алабин
02.10.2012, 06:23
Беспокойный ты наш пыльный укро-финец... А по конкретней можно?

http://s59.radikal.ru/i165/1210/1d/bd60125ef4c7.jpg

Captain ЩЕ67
02.10.2012, 18:09
Игорь Алабин, спасибо за карту.
Освобождение Одесской области осуществлялось в три этапа:
• во время проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции (5. 03. – 22. 03. 44) войска 2-го Украинского фронта освободили северную часть Одесской области, до линии Каменка – Кодыма – Любомирка - Песчанка. 29 марта была освобождена Балта. Затем 53-я армия освободила Котовск, и вышла к Днестру. В это же время гвардейцы 7-й армии освободили Ананьев и тоже вышли к Днестру;
• по завершению Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6-18 марта 1944) войска 3-го Украинского фронта вышли на левый берег р. Юж. Буг и без оперативной паузы приступили к выполнению Одесской наступательной операции (28. 03. – 10. 04.). В первых числах апреля войска вышли к р. Тилигул. 4 апреля конно-механизированная группа освободила Раздельную. 7 апреля была освобождена Беляевка. 9 апреля советские войска вышли на подступы к Одессе, на следующий день очистив город от неприятеля. 10 апреля 23-й танковый корпус попал в окружение в районе с. Плоское, но был деблокирован на следующий день. Наступила оперативная пауза, которая продолжалась до конца августа;
• В ходе Яссо-Кишинёвской операции (20. 08 - 29. 08. 44) была освобождена Измаильская область, ныне входящая в состав Одесской области.

по Одессе
Противник строил оборону используя водные преграды, рельеф местности, а также пользуясь в союзниках отвратительной погодой, затруднявшей проезд вне дорог.
По данным разведки и показаниям пленных было установлено, что на подступах к городу существует 4-е рубежа обороны:
• По западному берегу Тилигульского лимана;
• По западному берегу Аджалыкского лимана;
• По западному берегу Большого Аджалыкского лимана;
• Городской обвод.
Противник готовился к боям внутри города: в районе Лузановки были построены блиндажи, на перекрёстках улиц и площадях города – долговременные огневые точки. Однако командование не желало лишних разрушений в городе, поэтому применение артиллерии было весьма ограниченным .Стремясь задержать продвижение наших войск, противник взорвал дамбу в районе Лузановки и вода затопила прилегающую местность к станции.

но... 10 апреля таки день освобождения Одессы... как бы кому-то этого не хотелось...

Captain ЩЕ67
02.10.2012, 18:18
качественные фотографии по теме можно увидеть здесь
http://waralbum.ru/category/war/east/odessa_1944/
ресурс постоянно пополняется

salve
03.10.2012, 16:41
Спасибо уважаемый Captain ЩЕ67 и Игорь Алабин за отличную информацию!
Вы мне очень помогли.Сейчас изучу ваши материалы.
Надеюсь все поняли что засланный казачок надувает паруса не в ту сторону...

salve
03.10.2012, 17:17
у меня есть списки тех подразделений о которых вы написали.они полностью сходны по составу с приведенными вами.
можно сравнить составы др. подразделений
КМГ Иссы Плиева
4гв КК
9гв КД
10 гв.КД
30КД
5гв.МС Бр
42 отд.ИПТАБР

4гв.МК
13гв.МБр
14гв.МБр
15гв.МБр
36гв.ТБр
1891САП

если есть у меня какие то неточности-поправьте.

salve
03.10.2012, 17:21
37Армия

6гв.СК
20гв СД
195СД

57СК
58СД
92гв.СД
228СД

82СК
10гвДД
28гвСД
188СД

15гвСД у меня под вопросом?

salve
03.10.2012, 17:23
46Армия

31гвСК
4гв.СД
34гвСД
40гвСД

32СК
60гвСД
59СД
266СД

34гв.СК
236СД
394СД
353СД

salve
03.10.2012, 17:25
57 армия

9СК
118СД
230СД
301СД

64СК
73гв.СД
19СД
52СД

68СК
93СД
113СД
223СД
93отд бр.ПТР

salve
03.10.2012, 17:27
5гв Армия

32гвСК
13гвСД
95гвСД
97гвСД

33гвСК
9гвВДД
14гвСД
214СД

123отд бр ПТР

salve
03.10.2012, 17:28
4гв КК
2гв МК
4гв МК

salve
03.10.2012, 17:35
Интересует состав этот сегмент Ясско-Кишинёвской операции


Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам.

это 53 Армия и 5гв.Танковая армия-по танкам понятно,а вот кто был в составе 53А освобождавших северную часть Одесской области?

salve
03.10.2012, 17:43
ещё есть такой упоминание в книге Подвиг Одессы(Н М Якупцов В П Щетников)
в районе Овидиополя и Каролино-Бугаза вела жестокие бои 10гв.Дивизия
возглавлял её гн-л майор С.И.Горшков
Верна ли информация в данной книге?Ваше мнение

salve
03.10.2012, 17:45
ребёнок отвлёк....хотел написать ,что есть ещё такой момент-упоминание в книге....а получилось))))

Dark_Thinker
03.10.2012, 19:02
Назым Мухаметзянович Якупов (мир его праху) и Василий Петрович Щетников - весьма достойные историки. Так что если сей факт упомянут в книге - можно верить. Я был их студентом, затем работал с ними на истфаке, так что знаю их лично - выдумывать они не стали бы

salve
03.10.2012, 19:08
10гв.дивизия -это и есть гвардейская Воздушно десантная Криворожская краснознамённая дивизия?

salve
03.10.2012, 19:10
Карта хорошая,но очень крупная..только армии,была бы с дивизиями было бы на много интереснее и информативнее...

Captain ЩЕ67
03.10.2012, 21:33
15-я гвардейская стрелковая дивизия

Ведет свою историю от 136-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в сентябре 1939 года в Горьком как 136-я стрелковая дивизия. За боевые заслуги 16 февраля 1942 года преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Участвовала в оборонительных боях в Донбассе, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Львовско - Сандомирской, Сандомирско - Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги удостоена почётных наименований "Харьковская" (август 1943) и "Пражская" (июнь 1945), награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени; свыше 9 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 19 (?) удостоены звания Героя Советского Союза.
Дивизией командовали:
Кондратьев Петр Дмитриевич (16.02.1942 - 01.08.1942), подполковник
Овсиенко Андрей Евтихиевич (02.08.1942 - 08.09.1942), подполковник
Телегин Николай Иванович (09.09.1942 - 17.10.1942), полковник
Василенко Емельян Иванович (18.10.1942 - 26.01.1944), генерал-майор
Чирков Петр Михайлович (27.01.1944 - 11.05.1945), полковник, с 19.03.1944 генерал-майор

44 гв. сп:
Самсонов Петр Спиридонович (16.02.1942 - 23.06.1942)
Романовский Алексей Васильевич (09.03.1943 - 15.09.1944)
Усиков Иван Адамович (14.06.1942 - 21.12.1942) (?)
Усиков Иван Адамович (00.06.1942 - 03.10.1943), погиб 03.10.1943 (?)
Ткачев Николай Иванович (14.10.1943 - 28.11.1943), погиб 28.11.1943
Мухин Петр Андреевич (23.12.1943 - 30.01.1944), ранен
Макуха Иван Никифорович (06.02.1944 - 09.03.1944)
Гуцалюк Степан Карпович (с 15.09.1944)
47 гв. сп:
...
Козьмин Александр Иванович (с 00.07.1942)
Батьянов Иван Иванович (с 00.08.1942)
Козьмин Александр Иванович (22.08.1942 - 25.10.1942)
Черезов Семен Филиппович (25.10.1942 - 28.01.1943), погиб 28.01.1943
...
Чертов Алексей Александрович (23.02.1943 - 00.04.1943)
...
Гримайло Петр Иванович (17.05.1943 - 29.07.1943)
Батьянов Иван Иванович (с 29.07.1943)
Микулин Иван Степанович (10.10.1943 - 08.08.1945)
Литвинов Василий Ильич (с 08.08.1945)
50 гв. сп:
Самсонов Петр Спиридонович (по 00.02.1942)
Мартынов Михаил Игнатьевич (28.02.1942 - 16.08.1942), погиб 16.08.1942
Сикорский Павел Иванович (22.08.1942 - 10.12.1943)
Голуб Ефрем Михайлович (05.10.1942 - 07.08.1944)
Макуха Иван Никифорович (13.12.1943 - 23.12.1943)
Бирин Борис Иванович (07.08.1944 - 26.01.1945), ранен 26.01.1945
Мезенцев Семен Иванович (05.02.1945 - 05.03.1945)
Жуков Сергей Макарович (с 02.04.1945)
Рогов Константин Иванович (с 10.04.1946)
Литература:
Васильев С. И., Дикань А. П.,"Гвардейцы пятнадцатой", Москва, 1960;
Арутюнян С. С., "Под знаменем гвардии", Ереван, 1982.

Captain ЩЕ67
03.10.2012, 21:51
53-я армия 2-го формирования сформирована 1 мая 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 26 апреля 1942 г. на Северо-Западном фронте на базе южной группы войск 34-й армии. В нее вошли 22-я гвардейская дивизия, 23, 130, 166, 235, 241, 250-я стрелковые дивизии, 2 стрелковые бригады, 10 лыжных батальонов, артиллерийские, инженерные и авиационные части.
До марта 1943 г. армия участвовала в боевых действиях против 16-й немецкой армии, удерживавшей демянский плацдарм.
После ликвидации плацдарма полевое управление армии было выведено в резерв Ставки ВГК (22 марта).
10 апреля армия была включена в Резервный фронт (с 15 апреля — Степной военный округ, с 9 июля — Степной фронт), где получила новые соединения. По состоянию на 1 июля в нее входили 28-я гвардейская дивизия, 84, 116, 214, 233, 252, 299-я стрелковые дивизии, 2 танковых полка, артиллерийские, инженерные и другие соединения и части. В этом составе армия участвовала в Курской битве.

В конце января — первой половине февраля 1944 года армия участвовала в Корсунь-Шевченковской операции (24 января — 17 февраля), в ходе которой наступала в направлении Буртки, Тишковка, Златополь, отразила сильные контрудары противника.
В Уманско-Ботошанской операции (5 марта — 17 апреля) ее войска освободили города Балта (29 марта), Котовск (31 марта) и десятки других населенных пунктов. К концу операции вышли к реке Днестр в районе г. Дубоссары и захватили плацдарм на правом берегу реки.
К началу Ясско-Кишиневской стратегической операции армия (20-29 августа) армия имела в своем составе 6 дивизий, артиллерийские, инженерные и другие части. Они находились во втором эшелоне и предназначались для развития успеха на фокшанском направлении.
Командующие армией: генерал-майор Ксенофонтов А. С. (апрель — октябрь 1942 г.); генерал-майор Короткое Г. П. (октябрь 1942 г. — январь 1943 г.); генерал-майор Журавлев Е. П. (январь — март 1943 г.); генерал-лейтенант, с мая 1945 г. — генерал-полковник Манагаров И. М. (март — декабрь 1943 г. и март 1944 г. — до конца войны); генерал-май*ор Тарасов Г. Ф. (декабрь 1943 г. — ян*варь 1944 г.); генерал-лейтенант Галанин И. В. (январь — март 1944 г.)

Литература:
Манагаров И. М., "В сражении за Харьков" ,2-е изд., Харьков, 1983.

Captain ЩЕ67
03.10.2012, 21:54
Назым Мухаметзянович Якупов (мир его праху) и Василий Петрович Щетников - весьма достойные историки.
присоединяюсь к мнению уважаемого Dark_Thinker

Captain ЩЕ67
03.10.2012, 21:56
Карта хорошая,но очень крупная..только армии,была бы с дивизиями было бы на много интереснее и информативнее...

согласен. это из т.8 "Истории ВМВ"

Captain ЩЕ67
03.10.2012, 22:19
10гв.дивизия ...?
ЕМНИП, это соединение воевало на Севере. (10-я гвардейская стрелковая Печенгская дважды Краснознамённая, орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизия)

а вот 10-й гвардейск. Криворожская (2.1944) Краснознамённая (за Раздельную) ордена Суворова 2 степени ( 28.09.44 г. ) вдд таки да в составе 82-го стрелк. корпуса.

"22 февраля завязался бой за Кривой Рог. 23 февраля Кривой Рог был очищен от фашистов, к исходу дня дивизия вышла на восточный берег реки Ингулец в районе Лозоватка-Ингульский.
Жаркие были бои десантников, 4 дня им потребовалось на выход к Кривому Рогу, фашистов штыком и гранатой выбивали из опорных пунктов, домов, рудников им. Фрунзе, Октябрьский, Криворожская ГРЭС, Дубравка, Баженово, Собачевка.
За успешные бои по освобождению Кривого Рога дивизии было присвоено наименование Криворожской. Сотни солдат, сержантов, офицеров были награждены орденами СССР.
В боях за Кривой Рог было уничтожено 1566 фашистов, захвачено в плен 50 солдат и офицеров. Трофеи: пшеницы - 80 т, винтовок - 350, пулеметов - 61, складов с боеприпасами - 5, рации - 2, орудий - 2.
27 февраля 1944 года дивизия форсировала р. Ингулец в районе Ингульский-Родионовка, а 7 марта, перейдя в наступление, преодолевая упорное сопротивление врага, дивизия освобождает многие населенные пункты, в том числе ст. Висунь, Солдатский. 13-14 марта совершает марш: Солдатский, ст. Казанка, Новый Буг, а 16 марта перешла в наступление в направлении г. Вознесенска.
При преследовании противника под Вознесенском был тяжело ранен начальник разведки дивизии гв. майор Коробков Александр Андреевич.
Развивая наступление, 18 марта дивизия освобождает Еланец, а 23 марта в упорных боях освобождает Вознесенск и выходит на восточный берег р. Южный Буг.
27 марта форсирует реку Южный Буг, в районе Бугские Хутора. Продолжая наступление и преодолевая наступление врага, дивизия освободила большое количество населенных пунктов, в их числе Молдавка, Котовский, Оскаровка, Богунское. 5 апреля 1944 года дивизия овладела городом Раздельная. На станции Раздельная захвачены значительные военные трофеи. Эшелонов с военным имуществом - 22, паровозов - 56, автомашин - 102, орудий разных - 79, бронетранспортеров - 7, самоходных орудий - 5, автоматических зенитных установок - 3, танков - 2, бронепоездов - 1.
10 гв. Криворожская воздушно-десантная дивизия за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении города и станции Раздельная, награждается орденом Красное Знамя.
В боях 8 апреля был тяжело ранен командир дивизии Микеладзе М.Г., в должность командира вступил полковник Петрушин А.Н.
Продолжая наступление, дивизия 11 апреля вышла на восточный берег р. Днестр в районе Карагаш, а 12 апреля форсировала р. Днестр. За период 17 февраля по 12 апреля 1944 г., дивизия прошла с боями около 300 км, освободила 130 крупных населенных пунктов. С 12 по 18 апреля ведет упорные бои по расширению и укреплению плацдарма в районе западнее Коцанка и восточнее Киркаешть.
...
С 18 - 26 апреля части дивизии отведены в район Ближние Хутора (Тирасполь), где доукомплектовывались, приводя в порядок оружие, материальную часть и занимались боевой подготовкой. 27 апреля дивизия вновь форсирует р. Днестр в районе Варница, севернее г. Бендеры. С 27 апреля по 5 мая 1944 года ведет упорные, ожесточенные и тяжелые бои за удержание плацдарма. За это время две первые линии немецких траншей, несколько раз переходили из рук в руки. В этих боях был ранен командир полка подполковник Пшеничный А.Е., убит заместитель командира 19-го полка по политчасти майор Адамейко. В период с 8 по 31 мая 1944 г. части в районе Ближние Хутора занимались боевой подготовкой, сколачиванием отделений, взводов, рот, батальонов, а также штабов батальонов и полков. С 1 по 2 июня части дивизии передислоцировались в район Карагаш, Слободзея Молдаванская, где до 15 августа занималась боевой подготовкой. С этого времени она входит в состав 6 гв. стрелкового корпуса. "

salve
04.10.2012, 11:59
53 Армия
в этот период какой был состав ?

В конце января — первой половине февраля 1944 года армия участвовала в Корсунь-Шевченковской операции (24 января — 17 февраля), в ходе которой наступала в направлении Буртки, Тишковка, Златополь, отразила сильные контрудары противника.
В Уманско-Ботошанской операции (5 марта — 17 апреля) ее войска освободили города Балта (29 марта), Котовск (31 марта) и десятки других населенных пунктов. К концу операции вышли к реке Днестр в районе г. Дубоссары и захватили плацдарм на правом берегу реки.
К началу Ясско-Кишиневской стратегической операции армия (20-29 августа) армия имела в своем составе 6 дивизий, артиллерийские, инженерные и другие части.


освобождали Балту
53 армия
25гв СД
94гв.СД
110гв.СД
31 иптабр
38отд тп ?

5ВА
304ИАД
7ИАК

Котовск
25гв.СД
94 гв СД

(освобождение городов )

тут не понятно почему так абстрактно указали просто 53 армия(без указания СД и др. частей)?
как быть?
кого принимать из состава 53 армии в наш список?

Captain ЩЕ67
04.10.2012, 14:01
53 Армия
в этот период какой был состав ?
тут не понятно почему так абстрактно указали просто 53 армия(без указания СД и др. частей)?
как быть?
кого принимать из состава 53 армии в наш список?
на сегодняшний день точно сказать не могу. а вводить в заблуждение - не хочу
нужно смотреть БЧС (боевой и численный состав + армейский комплект, т.е. приданные части) - это если и сохранилось, то ИМХО только в архивах.
если что-то будет в мемуарной и др. литературе - разумеется, сообщу

с уважением

salve
04.10.2012, 19:21
у меня к сожалению этого доступа нет....
так и нет доступа к книгам
ОДЕССА В ВОВ(сборник документов и материалов)
одесское обл. издательство Одесса 1949г.

Одесская область в ВОВ (документы и материалы)
издательство Маяк Одесса 1970г.
может там что то есть из искомого?

как видите не всё так просто...белых пятен и сегодня предостаточно...

может по флоту получится?(оборона Одессы,эвакуация,освобождение.)
с уважением.

Captain ЩЕ67
04.10.2012, 22:39
была возможность отсканить - но поленился...

по обороне вот это видели?
Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Черное море
http://www.plam.ru/warhistory/oborona_odessy_1941_pervaja_bitva_za_chernoe_more/index.php

с уважением

Dark_Thinker
05.10.2012, 17:43
Уважаемые коллеги! Может Вам имеет смысл подъехать на исторический факультет и поговорить с Щетниковым? Наверняка он может и книгами подсобить и советами. К тому же в политехе проблемами обороны и освобождения Одессы занимается к.и.н. Мельник О.В. (хотя вроде как больше его интересует оборона) - пишет сейчас докторскую по обороне - могу его телефончик скинуть в личку

Captain ЩЕ67
05.10.2012, 19:56
Уважаемые коллеги! Может Вам имеет смысл подъехать на исторический факультет и поговорить с Щетниковым? Наверняка он может и книгами подсобить и советами. К тому же в политехе проблемами обороны и освобождения Одессы занимается к.и.н. Мельник О.В. (хотя вроде как больше его интересует оборона) - пишет сейчас докторскую по обороне - могу его телефончик скинуть в личку
я думаю, что это - вообще замечательный вариант.
правда, лично я до следующего лета буду находится в Kоnigsberg in Preu&en :)) и около него... но со временем Ваше предложение постараюсь реализовать.
а что думает по этому поводу коллега salve?

с уважением

Captain ЩЕ67
05.10.2012, 22:44
по обороне Одессы.

82-я эскадрилья ВВС ЧФ . У меня по ней такая информация:
Сформирована в 08-09.1940 г. в составе ВВС ЧФ. На 25.05.1941 г. базировалась на Гаджибеевский лиман и имела в своем составе 10/ в т.ч 8 исправных МБР-2 и 12/в т.ч. 0 летающих ночью боеготовых экипажей. С начала войны осуществляла ближнюю разведку в интересах к-ра Одесской ВМБ. С 15.07.1941 г. включила в свой состав 7-ю рмаэ НКВД. Принимала участие в обороне Одессы, в сер.08.1941 г. перебазирована в Севастополь, а спустя две недели в Геленджик. На 7.11.1941 г. имела в своем составе 14/12 МБР-2. Принимала участие в Керченско-Феодосийской дес. операции, ближней разведке и обеспечении морских коммуникаций в зоне ответственности Новороссийской ВМБ. В период нач. 02-нач. 05.1942 г. входила в состав 2-й мабр. На 22.07.1942 г. имела 7/0, на 22.12.1942 г. 11/8 МБР-2. С 08.1942 г. привлекалась к нанесению ночные бомб. удары по войскам пр-ка на Кубани и в р-не Новороссийска. В 02.1943 передислоцирована на оз. Палеостом (в р-не Поти) и далее до конца войны осуществляла ближнюю разведку и ПЛО коммуникаций в зоне ответ-ти данной ВМБ. В нач. 1944 г. в состав аэ входил отряд бортовых корректировщиков КОР-2. На 15.10.1943 г. имела 15/15 МБР-2, а на 1.01.1945 12/12 МБР-2, 6/6 “Каталин” и 1/1 Че-2.

Командовали эскадрильей в годы войны:
к-н Чебаник И.Т. (6.1941-5.1942)
м-р Гельвиг Е.Л. (05.1942-05.1945)

с уважением

salve
05.10.2012, 23:07
Спасибо за дельный совет,я конечно поближе чем Кёниг,но всё же 300 км от города Героя и возможности лично встретиться с знатоком истории Мельник О.В. не могу.разве что по имейлу....
Благодарю,что тема нашла поддержку у не безразличных к истории людей.

Dark_Thinker
06.10.2012, 07:59
О, как у вас тут все оказывается - даже не предполагал ;) молодцы :)

Captain ЩЕ67
06.10.2012, 12:21
ИМХО, ничего сверхъестественного
события интересуют многих, и не только жителей города. Допустим, здесь
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3497 ветка "Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г." участвуют не только одесситы, просто указанный форум профильный (воен-морской),
и не все участники его посещают "Одесский форум".
и в этом разделе есть ветка "Нуждаюсь в воспоминаниях о войне и периоде оккупации", которую открыл ув. Mirabo (правда, он давно там "не отмечался")
предлагаю в "его ветке" вести разговор об обороне Одессы и оккупации, а в этой ветке, то что касается непосредственно освобождения Одессы и области.
ну и если (вдруг) кого заинтересует взятие Кенигсберга , то - "всё что смогу"(с)

с уважением

Captain ЩЕ67
07.10.2012, 21:07
по флоту в период освобождения Одессы и области.

После того как советские войска вышли к Перекопскому перешейку, морские сообщения между Крымским полуостровом и портами западного побережья приобрели для противника решающее значение. От их устойчивости зависела боеспособность его крымской и одесской группировок. Морским путем доставлялись пополнения, все виды снабжения для 17-й армии, вывозились материальные ценности, эвакуировались больные и раненые. Для решения этих задач противник использовал 18 транспортных судов общим водоизмещением в 47 тыс. тонн, 100 самоходных десантных барж и много малых судов общим водоизмещением более 70 тыс. тонн. Из месяца в месяц возрастало число конвоев, совершавших переходы между портами западного побережья Черного моря и Крыма. В феврале их было 20, в марте — 44, в апреле— 141 и за 12 дней мая — 110 .
Считая, что наш флот предпримет активные действия на морских коммуникациях, вражеское командование приняло меры для увеличения числа эскортных кораблей. Из Германии и Италии было перевезено по суше и по Дунаю несколько торпедных катеров, из Италии и Греции переведены через Дарданеллы много тральщиков, самоходных десантных барж и вспомогательных судов. В Николаеве, Одессе и Констанце ускорилось строительство и ремонт малых кораблей для охранения транспортов.
Черноморский флот обладал превосходством над противником, однако командование не имело возможности использовать все боеспособные корабли для действий на коммуникациях. Это объяснялось, во-первых, тем, что основные базы надводных кораблей и аэродромы истребительной авиации находились на слишком большом удалении от вражеских коммуникаций и корабли трудно было прикрыть с воздуха; во-вторых, действия крупных надводных кораблей осложнялись серьезной минной опасностью в мелководном северо-западном районе Черного моря. Только в 1943 г. противник в 50 заграждениях поставил около 5 тыс. мин и более 1 тыс. минных защитников. Всего, по немецким данным, в период с 1941 по 1944 г. было поставлено около 20 тыс. мин . В этих условиях выход крупных надводных кораблей в северо-западную часть Черного моря для поиска и уничтожения конвоев и небольших судов, главным образом самоходных барж, был сочтён нецелесообразным.
поэтому борьбу на морских коммуникациях в начале 1944 г. вели в основном подводные лодки, катера и авиация. Подводные лодки действовали на путях движения вражеских конвоев между Севастополем, Одессой и др. портами западного побережья Черного моря, а торпедные катера — у южного побережья Крыма. На коммуникациях противника в северо-западном районе Черного моря, и в частности на коммуникации, связывавшей Крым с Одессой, вела боевые действия авиация флота.
В период, предшествовавший проведению операции по освобождению Одессы, авиация флота была перебазирована на аэродромы Северной Таврии. Это позволило наносить удары по коммуникациям между портами Румынии и Одессой, которые использовались противником для эвакуации войск и материальных ценностей из Одессы. Одновременно наносились бомбовые удары по портам Констанце и Сулине, а на рейдах ставились мины. Авиация флота, действовавшая у западного побережья Черного моря, с 3 января по 10 апреля потопила 3 транспорта и более 40 самоходных барж, паромов, катеров и других мелких плавучих средств противника .
После освобождения Крыма и северного побережья Черного моря от Перекопа до Одессы перед Черноморским флотом была поставлена задача нарушать коммуникации врага вдоль западного побережья.
В северо-западной части Ч. моря в течение войны было выставлено (как нами, так и противником) много минных заграждений. Командование флота к июню сформировало три бригады тральщиков, которые начали очищать от мин водную поверхность от Новороссийска до Одессы. В течение 1944 г. были освобождены от мин акватории портов и рейдов, проделаны фарватеры через опасные районы. При этом была вытралена и уничтожена 1371 мина. Вход в порты и базы стал безопасным. Появилась возможность наладить торговое судоходство.

с уважением

Dark_Thinker
07.10.2012, 21:30
ну и если (вдруг) кого заинтересует взятие Кенигсберга , то - "всё что смогу"(с)

с уважением

спасибо, а можно вопрос не совсем в тему так сказать? Еще когда был студентом нам рассказывали, а потом и на просторах нета видел эту легенду - что после взятия Кенигсберга советскими войсками на могиле Канта появилась весьма специфическая надпись. Приходилось сталкиваться с точкой зрения, что ее мог "оставить" будущий замечательный философ Ильенков. Так вот, для общего развития, - надпись действительно существовала? Насколько я понимаю - сейчас никакой надписи нет (кроме первоначальной)

Captain ЩЕ67
07.10.2012, 23:43
По поводу авторства - не скажу, ибо сам, разумеется, не видел, и рядом не стоял
. Что касается надписЕЙ, то их было несколько.
"Битиё определяет сознание", "Не ломайте памятник, он был философ", "Мы дошли до твоей могилы"...ну и ...незатейливый солдатский юморок...
поскольку надписи делались мелом или краской - то судьба их (надписей) понятна.
кстати, похожая надпись краской на постаменте «Не стреляйте в него – он был поэт» была сделана на памятнике Шиллера. Вполне возможно, что одним и тем же человеком.
вообще то на порядки больше памятников (в т.ч.различным деятелям Германии и Пруссии) было снесено по распоряжению партийных деятелей области (и выше) через много лет после Победы.
а свалить потом всё на советских солдат - ну, оно конечно, было прощё...
лет десять назад, при презентации книги Д. Альбрехта "Пути в Сарматию. Десять дней в стране пруссов", после того как автор решил "пройтись" по поводу "восточных варваров" пришлось напомнить (естественно, вежливо и корректно) не только об этом, но и о том, что и на форты Кёнигсберга шёл камень с рыцарских замков, и на ДОТ-ы и противотанковые заграждения сами немцы его (камень) использовали преизрядно, и сами замки использовались как защищённые КП и НП, что делало их приоритетными целями для авиации (и не только советской). к сожалению, "цифровиком" в те годы я ещё не обзавёлся, потому фото элементов фортов с клеймами камней замков (известная немецкая педантичность) предъявлял печатанные с плёнки.
Нужно отдать должное немцу: он "въехал в тему" быстро и тема "зверств советских оккупантов" более в тот раз не поднималась.
в книге она, увы!, осталась...
оставшиеся памятники всё же постарались привести в вид максимально близкий к довоенному (опять же, в основном в позднесоветское время). А вот с фортами и замками оказалось хуже.
а вообще легенд про Калининградскую область много, впрочем, как и за Одессу...

с уважением

salve
09.10.2012, 14:08
состав 53 армии на апрель 1944г
26 гв СК

25гвСД
89гв СД
94гв СД

48СК
111СД
213СД
299СД

49СК

1гв ВДД
110гв СД
375СД(уральская) её боевой путь мне известен -Балта Котовск,Оргеев.ЯССЫ.Бельцы.

получается,что север Одесщины освобождал 49 Стрелковый Корпус,53 Армии.

salve
09.10.2012, 14:13
По 1гв ВДД (десантники)
Дивизия ведёт свою историю от 4-го воздушно - десантного корпуса, сформированного в апреле 1941 года в Западном Особом военном округе. В декабре 1942 года корпус был преобразован в 1-ю гвардейскую воздушно - десантную дивизию, которая всю войну боевые действия вела как стрелковое соединение. В составе 68-й, 34-й, 37-й и с января 1944 года 53-й армий дивизия участвовала в боях в районе Старой Руссы, на криворожском и кировоградском направлениях (октябрь - декабрь 1943 года), в Корсунь - Шевченковской, Уманско - Ботошанской, Ясско - Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско - Брновской, Пражской и Хингано - Мукденской наступательных операциях. За боевые заслуги удостоена почётных наименований "Звенигородская" (февраль 1944) и "Бухарестская" (сентябрь 1944 года), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени; свыше 15 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 20 удостоены звания Героя Советского Союза.

Наш период между Уманско Боштанской и Ясско-Кишинёвской.-всё сходится.
Эх карту бы 49СК...

Captain ЩЕ67
09.10.2012, 21:58
чуть поправлю и дополню
1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, сформирована приказом от 8 декабря 1942 года на базе управления 4-го воздушно-десантного корпуса 2-го формирования и 1-й воздушно-десантной бригады.
Состав 1гв.вдд
управление дивизии
3-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк
6-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк
13-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк
4-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк
2-й гвардейский воздушно-десантный отдельный противотанковый артиллерийский дивизион
521-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион
5-я гвардейская воздушно-десантная отдельная разведывательная рота
7-й гвардейский воздушно-десантный сапёрный батальон
170-й гвардейский воздушно-десантный отдельный батальон связи
9-я гвардейская воздушно-десантная отдельная рота химической защиты
12-й медико-санитарный батальон
10-я автомобильная рота
другие части.

Captain ЩЕ67
13.10.2012, 15:43
на всякий случай, вдруг кого-то заинтересует
Хроника Великой Отечественной войны/Апрель 1944 года
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92% D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D 0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0% BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%90%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C_1944_%D0%B3%D 0%BE%D0%B4%D0%B0

salve
14.10.2012, 16:59
отличные данные,и карта тоже.
Спасибо за ссылку.

Flintt
28.10.2012, 19:44
по флоту в период освобождения Одессы и области.

с уважением
У Вас есть данные по арт.поддержке флотом фронта? Кто, когда, где, расход снарядов, цели, результаты и потери??
У Юновидова есть отрывки в "Обороне...", но интересует и освобождение, и подробности!
так же позволю себе посоветовать почитать Платонова " Борьба за господство на Черном море"

Captain ЩЕ67
29.10.2012, 11:11
У Вас есть данные по арт.поддержке флотом фронта? Кто, когда, где, расход снарядов, цели, результаты и потери??
У Юновидова есть отрывки в "Обороне...", но интересует и освобождение, и подробности!
так же позволю себе посоветовать почитать Платонова " Борьба за господство на Черном море"
в период освобождения города ЧФ занимался ЕМНИП, срывом эвакуации из Крыма и вряд ли использовал корабельные силы для артподдержки фронта. Яуже давал ссылку, но повторю
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3497 ветка наз. Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.. Это специализированный военмор-форум, думаю на Ваши вопросы Вы получите самые точные ответы

с уважением

salve
29.10.2012, 16:07
у меня вопрос по 7 гв Армии ,а именно 27гв СК рванул от Помошной по маршруту Нова Одесса-Голованевск-Ямполь-Сороки,в акурат по границе Одесской области.так что эти дивизии можно исключить из списка.

По какому пути наступали 24гв СК(8гв ВДД,36гв СД,81гв СД) и 25гв СК (72гв СД,53СД,297СД)?
С уважением.

Flintt
29.10.2012, 21:32
в период освобождения города ЧФ занимался ЕМНИП, срывом эвакуации из Крыма и вряд ли использовал корабельные силы для артподдержки фронта. Яуже давал ссылку, но повторю
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3497 ветка наз. Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.. Это специализированный военмор-форум, думаю на Ваши вопросы Вы получите самые точные ответы

с уважением

Спасибо! я уже задавал там подобный вопрос. Меня отослали к диссертации архизасекреченной и отсутствующей в нете!! так я надеялся тут разжиться!
Далее, хоть и не по теме. Немецкая эвакуация по-серьезному была гораздо позже освобождения Одессы. И срывом флот не занимался, а только ерундой. ИМХО.

Captain ЩЕ67
29.10.2012, 22:08
24гв СК(8гв ВДД,36гв СД,81гв СД)
+ в составе упр. ск и корпусного комплекта - 132 отдельный гвардейский батальон связи (30.4.43-11.5.45), 432 полевая авторемонтная база (10.6.44-11.5.45), 2743 военно-почтовая станция 5.5.43-11.5.45

25гв СК (72гв СД,53СД,297СД)
+ в составе упр. ск и корпусного комплекта - 133 отдельный гвардейский батальон связи 3.5.43-11.5.45, 2750 военно-почтовая станция 1.5.43-11.5.45,430 полевая авторемонтная база 10.6.44-11.5.45

Источники:
1. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Действующая армия.
2. Боевой состав Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

а вообще вопрос серьёзный. давайте я немного поищу, а Вы пока посмотрите, допустим, тут http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/

с уважением

salve
30.10.2012, 22:41
5097916

Опять же по 4 гв Армии по карте видно 2 крыла наступления.Какой из корпусов где находился?

Captain ЩЕ67
31.10.2012, 10:42
если исполнитель карты ничего не напутал, то это ЕМНИП, не "два крыла" , а направления нанесения главного (левый фланг) и обеспечивающего (правый фланг) ударов.
где какой корпус был - пока промолчу, ибо сказать точно - не готов...
если Вам недалеко взгляните Данилов Ф. Уманско-Ботошанская операция, «ВИЖ», 1969, № 3.

с уважением

Captain ЩЕ67
31.10.2012, 19:33
То Flintt
в ближайшее время обещали дать почитать "хроники боевых действий ВМФ СССР 1941-1945 гг"
эпизоды по Одессе планирую себе отксерить (или отсканить). по готовности - выложу на форуме

с уважением

salve
31.10.2012, 22:44
если исполнитель карты ничего не напутал, то это ЕМНИП, не "два крыла" , а направления нанесения главного (левый фланг) и обеспечивающего (правый фланг) ударов.
где какой корпус был - пока промолчу, ибо сказать точно - не готов...
если Вам недалеко взгляните Данилов Ф. Уманско-Ботошанская операция, «ВИЖ», 1969, № 3.

с уважением
Спасибо за совет,но ссылочкой на источник оно понадёжнее было бы....
С уважением.

Captain ЩЕ67
01.11.2012, 11:17
да вроде совета и не было никакого...
а если Вы о карте, то - приложение к "Наставлению службы штабов", там все условные обозначения и образцы документов (в т.ч. картографических) даны. лично меня (и мне подобных) по этому делу на срочной службе в сержантской учебке ещё гоняли.
по готовности буду стараться отвечать и на др. вопросы

С уважением.

salve
01.11.2012, 13:07
вот нашёл интересные воспоминания Конева.

5-й гвардейской армии к исходу 22 марта 1944 года надлежало всеми силами форсировать Южный Буг и захватить плацдарм; с рассветом следующего дня перейти в решительное наступление, нанося главный удар правым флангом в общем направлении на Тридубы, Сталине. К исходу 24 марта армия должна была овладеть рубежом Точилово, Михайловна, Любашовка и в дальнейшем, используя успех 53-й армии, развивать наступление в общем направлении на Ананьев, Тирасполь.

В этот же день были уточнены задачи 6-й и 2-й танковых армий. 6-й танковой армии ставилась задача с утра 24 марта перейти в решительное наступление и развивать удар в направлении Шальвари, Век, Тырново, Рышкановка, Скуляны, Унгены. К исходу дня овладеть районом Рышкановка, Старая Яблоно, Стурзеждь, а к исходу 26 марта — районом Унгены, исключительно Пырлица, Петешты. В дальнейшем армии приказывалось развивать наступление на Болдурешты, Ниспоряны, Лопушно, Котовское, Бендеры, ударом с юга содействовать 2-й танковой армии в захвате Кишинева. С выходом в район Скулян армия должна была выделить сильный разведывательный отряд на Яссы и Хуши. 2-й танковой армии было приказано из района Шеткевич, Сороки с утра 24 марта перейти в наступление и, развивая удар в направлении Бельцы, Фолешты, Пырлица, к исходу дня овладеть районом и городом Бельцы, а к вечеру 26 марта — Пырлица, Корнешти, Стар, Нигурень. Дальнейшая задача армии состояла в том, чтобы продолжать наступление в направлении Тузора, Кишинева, к исходу 29 марта овладеть Кишиневом и развить удар на Бендеры с целью отрезать противника от переправ на Днестре.

В соответствии с этими задачами войска получили усиление. 5-я гвардейская армия получила 48-й стрелковый корпус из 53-й армии, 53-я армия — 104-й стрелковый корпус 40-й армии. 27-й гвардейский стрелковый корпус 7-й гвардейской армии в составе трех стрелковых дивизий выводился в район Юзефполя в резерв командующего фронтом.


важна информация в последнем абзаце.
значит в это время в составе 5гв А был 48 СК а в 53А был ещё 104 СК

ранее такой информации не где не встречал.
48 стрелковый корпус появляется в данных боевого состава 5га.Армии на апрель месяц.
но упоминания о 104 стрелковом корпусе нет ни на март ни на апрель в 53 армии.
состав 104 корпуса на март месяц в составе 40 Армии известен(38 СД,74 СД,163 СД) следовательно в наш список нужно отнести и 104 СК и его дивизии ?
Ваше мнение...
С уважением.

salve
01.11.2012, 13:08
прямая ссылка на воспоминания Конева.
http://www.hrono.info/libris/lib_k/konev05.html

Captain ЩЕ67
01.11.2012, 15:56
вот нашёл интересные воспоминания Конева.

...
важна информация в последнем абзаце.
значит в это время в составе 5гв А был 48 СК а в 53А был ещё 104 СК
ранее такой информации не где не встречал.
48 стрелковый корпус появляется в данных боевого состава 5га.Армии на апрель месяц.
но упоминания о 104 стрелковом корпусе нет ни на март ни на апрель в 53 армии.
состав 104 корпуса на март месяц в составе 40 Армии известен(38 СД,74 СД,163 СД) следовательно в наш список нужно отнести и 104 СК и его дивизии ?
Ваше мнение...

безусловно...
было б конечно, ещё интересно знать на каком принципе (прямое или оперативное подчинение, придание) был передан 104 ск в состав 5гв А.

спасибо за ссылку - обязательно почитаю.

С уважением

Captain ЩЕ67
01.11.2012, 16:03
5 августа 1941 года
В Одессе началось формирование 1-го Черноморского полка морской пехоты (майор Морозов И.А.). 3 СБ бомбили войска противника у Дубоссар, 9 Пе - Констанцу. Одиночные самолёты неприятеля бомбили Николаев. В воздушных боях сбиты 2 Ю-88 и 1 До-215.
В северо-западную часть Чёрного моря вышла пл М-34 (старший лейте-нант Голованов Н.И.), в восточную - Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.) и Щ-202 (капитан-лейтенант Козюберда В.X.), в западную - Щ-211 (старший лейтенант Девятко А.Д.). Из боевых, походов возвратились пл Л-5, С-32, С-34, Щ-203, Щ-208 и М-62. 1 эм, 2 тщ и 10 ска обеспечивали переходы 21 судна. ГКО потребовал от ЧФ обеспечить вывоз из Одессы 160 паровозов.

6 августа 1941 года
Армии Южного фронта продолжали отходить на новые рубежи, 6-я и 12-я армии вели бои с целью выхода из окружения. В составе Одесской ВМБ сформирован Отряд кораблей северо-западного района Черного моря (контр-адмирал Вдовиченко Д.Д.) в составе 2 зм, 2 эм, 3 кл, 4 болиндера, 6 тщ, бригады тка и отряда ска.
По метеоусловиям бомбардировочная авиация полётов не производила. 1 эм, 9 тщ и 8 ска обеспечивали переходы 23 судов.
2 мн Днепровского отряда прикрывали переправу наших войск на Днепре в районе Монастырок - Ходорово.

7 августа 1941 года
Под Вознесенском противник начал переправу на левый берег Южного Буга войск и боевой техники. 96 оаэ (капитан Коробицын А.И.) совершила 7 налётов на скопления его войск в этом районе.
Корабли Днепровского отряда ПВФ содействовали срыву третьей попытки противника взять Триполье и прикрывали переправу наших войск на левый берег Днепра на участке Ходорово - Трактомиров. Форсированно велось оборудование рубежей обороны Одессы и Николаева, формировались истребительные батальоны и части народного ополчения. Под прикрытием кораблей и авиации из Одессы в Херсон и Николаев началась переброска на плавдоках паровозов. На рейде Очакова корабли отразили 4 налёта самолётов врага, сбив 2 бомбардировщика. 1 кл, 3 тщ и 14 ска обеспечивали переходы 26 транспортов. 2 МБР, вылетевшие на бомбардировку Сулины, по погоде до цели не дошли и сбросили бомбы на о. Фидониси, а 2 МБР - агитбомбы в р-не Бабадаг.

Captain ЩЕ67
02.11.2012, 08:17
8 августа 1941 года
В Одессу на эм «Шаумян» прибыл заместитель наркома ВМФ вице-адмирал Левченко Г.И. Начато формирование 2-го Черноморского полка морской пехоты (интендант 1 ранга Осипов Я.И.). Для прикрытия образовавшейся бреши Приморской и 9-й армий между отходящими частями была образована сводная группа войск (комбриг Монахов С.Ф.) в составе 1-го полка морпехоты, 26-го полка погранвойск и 54-го полка 25-й сд.
По погодным условиям бомбардировочная авиация не летала. МБР 96-й аэ бомбили войска противника у Вознесенска. На позицию в центральную часть Чёрного моря вышла пл М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.). В базы возвратились пл Щ-204 и Щ-209. 1 кл и 10 ска обеспечивали переходы 20 судов.

9 августа 1941 года
Трипольская группа кораблей ПВФ переведена к Киеву и включена в состав сил южного фланга его обороны. Командующий ЧФ потребовал от командиров Одесской (контр-адмирал Жуков Г.В.) и Николаевской (контр-адмирал Кулишов И.Д.) ВМБ ускорить вывоз запасов и имущества из Одессы, Очакова, Николаева и Херсона в Севастополь и перевод в Азовское море днепровских речных судов. 62-я паб (полковник Дзюба Г.Г.) прикрывала морские перевозки в р-не Одесса - Очаков. 96-я оаэ в 67 самолёто-вылетах трижды произвела налёт на войска противника в р-не Вознесенска. Здесь же действовал монитор и отряд бронекатеров Дунайской флотилии. 2 МБР бомбили Сулину, 2 - Тулчу и Махмудию.
Из боевых походов возвратились пл Щ-202 и Щ-212.

10 августа 1941 года
9 мап (майор Малинов К.П.) штурмовал войска противника в р-не Ольгополя. По Черноводскому мосту, являющемуся узлом коммуникации Бухарест - Констанца и участком нефтепровода Плоешти - Констанца, 5 ДБ нанесли предварительный бомбовый удар ночью; перед рассветом 4 И-16, доставленные двумя ТБ (1 ТБ с двумя И-16 вернулся на аэродром из-за неисправности), нанесли основной бомбовый удар по мосту, достигнув трёх попаданий, а с рассветом ещё 6 Пе сбросили на него бомбы, отбив атаку 4 Ме-109. В результате мост был выведен из строя, возник большой пожар и оказались поврежденными 2 речных парохода. Все наши самолёты вернулись на аэродромы. Кроме того, 7 СБ бомбили Констанцу, 4 МБР - Сулину и 2 МБР сбросили агитационные бомбы в р-не Наталой. Был подбит 1 СБ.
Неприятельская авиация произвела 3 налёта на Одессу, 4 раза атаковывала плавдок с паровозами и 3 раза буксируемые из Николаева корпуса недостроенных кораблей. В Очакове ею потоплен буксир СП-11, а в Каркинитском заливе - баржа. В результате налёта 4 бомбардировщиков получил повреждение и вернулся в Одессу ска МО-210. Огнём артиллерии кораблей сбито 3 вражеских самолёта.
На боевые позиции вышли пл Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) и Щ-207 (старший лейтенант Панов Н.А.), а М-33 возвратилась в базу.
Корабли Дунайской флотилии прикрывали переправы частей 9-й и 18-й армий на реках Ю. Буг и Ингул от атак сухопутных войск и авиации неприятеля.

salve
02.11.2012, 17:22
Подскажите пожалуйста как распределялись фронты ПВО?На пример Южный.
состав 12 корпуса ПВО.Где он находился на 1944 год весна.

как расшифровывается об ВНОС(отдельная бригада чего?)


12-й корпус ПВО: 3 отд. зенабр (143, 310, 366 озадн, 38 зенпулп, 11 зенпулб, 41 зенпрожб), 16, 329, 720, 736, 965, 1564, 1576, 1856 зенап, 23, 53, 85, 89, 90, 93, 96, 266, 294, 370, 430, 471 озадн, 40 зенпулп, 547 зенбатр, 16 зенпулб, 63, 1132 зенпулр, 17, 24, 70, 74 об ВНОС

извините что прерываю ваше повествование о начале войны ...
инфа нужна срочно(по возможности)
возможно это относится к Одесщине.
С уважением.

Captain ЩЕ67
02.11.2012, 17:59
Южный фронт ПВО первого формирования
Образован 29 марта 1944 г. на базе Восточного и Западного фронтов ПВО. Штаб фронта дислоцировался в Киеве. На его войска была возложена противовоздушная оборона административно-политических, промышленно-экономических центров и районов юга СССР, прикрытие коммуникаций и баз снабжения действующей армии, а также наращивание системы ПВО в ходе наступательных операций Красной Армии на юго-западном направлении. В состав фронта входили 7 корпусов и 3 дивизии, 2 истребительных авиакорпуса и 7 истребительных авиадивизий. По постановлению ГКО от 24 декабря 1944 г. Южный фронт ПВО был преобразован в Юго-Западный фронт ПВО.
Разукрупнение фронтов ПВО имело целью повысить оперативность управления войсками ПВО в условиях общего стратегического наступления Советской Армии и обеспечить тесное взаимодействие прифронтовых соединений ПВО с фронтами сухопутных войск.
Разграничительные линии между фронтами ПВО были установлены таким образом, чтобы обеспечить каждому из них наилучшие условия взаимодействия с группой фронтов сухопутных войск на одном из стратегических направлений (театре военных действий). Границы корпусов и дивизий ПВО, действовавших в первом эшелоне, устанавливались так, чтобы в полосе каждого фронта сухопутных войск действовало одно соединение противовоздушной обороны страны.
Для своевременной организации обороны объектов на освобождаемой от врага территории и улучшения управления силами и средствами Войск ПВО страны на Юго-Западном направлении во второй половине января 1944 г. в составе Западного фронта ПВО были сформированы два новых корпусных района ПВО — Одесский и Львовский.В ходе стратегического наступления Советской Армии зимой 1944 г. на Юго-Западном театре военных действий, где наносился главный удар в кампании, основная задача Войск противовоздушной обороны страны заключалась в обеспечении надежного прикрытия с воздуха прифронтовых коммуникаций. Обусловливалось это тем, что немецко-фашистское командование сконцентрировало против наступавших Украинских фронтов основную массу своей авиации, действовавшей на советско-германском фронте, — 1200–1450 самолетов, 53–56% всех боевых самолетов.

об ВНОС- отдельный батальон ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи)

Источник: Светлишин Н. А. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне. — М: Наука, 1979.

Captain ЩЕ67
02.11.2012, 18:04
12 корпус ПВО - штаб корпуса находился в Ростове. По соединениям и частям 12 корпуса ПВО - пока сказать не готов.:sad_anim:

с уважением.

З.Ы. Коллега, а Вы очень серьёзно к делу подошли...:good:

Flintt
02.11.2012, 18:43
Подскажите пожалуйста как распределялись фронты ПВО?На пример Южный.
состав 12 корпуса ПВО.Где он находился на 1944 год весна.

как расшифровывается об ВНОС(отдельная бригада чего?)
С уважением.

ВНОС-это (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%9D% D0%9E%D0%A1)

salve
02.11.2012, 23:46
Спасибо Captain ЩЕ67 за интересную информацию.
наши расшифровки практически идентичны.

Все наземные радиолокационные средства обнаружения и наведения, состоящие на вооружении частей и подразделений истребительной авиации, объединялись со средствами службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), и на их основе создавались радиотехнические войска.

а вот ссылочка Flintt у меня не открылась,но всё равно спасибо за участие...

Dark_Thinker
03.11.2012, 12:45
у меня открылась - хорошая статья - попробуйте другим браузером открыть

Captain ЩЕ67
03.11.2012, 17:46
11 августа 1941 года
Бомбардировочная авиация по погоде не летала. Истребители прикрывали коммуникации Одесса - Херсон - Ак-Мечеть. Два налёта неприятеля на наши корабли в р-не Лузановки остались безуспешными. У Николаева сбито 2 вражеских самолёта.
Пл Щ-211 (старший лейтенант Девятко А.Д.) в районе Варны высадила группу болгарских интернационалистов во главе с Цвятко Николовым Радой-новичем. На боевую позицию вышла пл М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.). Переходы 27 тр обеспечивали 6 тщ и 9 ска.
При прорыве кораблей Днепровского отряда ПВФ (1 мн и 2 кл) к Кременчугу для прикрытия совместно с 297 сд переправ артогнём противника повреждены монитор «Жемчужин» и канлодка «Передовой».
12 августа 1941 года
Под Одессой наши части отразили все атаки противника. 30 СБ и 5 Пе действовали по его наступающим войскам. В воздушных боях сбито 3 Me-109; 5 СБ не вернулись на аэродром, а 3 подбитых сели на нашей территории. 7 ДБ бомбили Плоешти, 3 Пе и 1 МБР - Сулину.
Очаковский укрепленный сектор выведен из подчинения командиру Одесской ВМБ. В Очаков прибыла кл «Красная Армения» (капитан-лейтенант Ка-дыгробов Н.А.). Войска 9-й армии отходили на восточный берег реки Южный Буг и занимали оборону на подступах к Николаеву. Здесь вражеской артиллерией потоплен БКА-404. Корабли ДВФ высадили роту морской пехоты в р-н аэродрома Сливно, где она уничтожила высаженный противником воздушный десант, но с подходом немецких танков отступила к Варваровскому мосту.
Самолёты противника систематически бомбили Одессу и Николаев, 5 раз - рейд Ак-Мечети и трижды атаковывали караваны наших судов. Потоплен плавдок с 39 паровозами и ледокол, буксировавший корпус пл С-35. Потерян тр «Новороссийск». Эм «Шаумян» сбил 1 вражеский самолёт. 1 скр, 6 тщ и 8 ска обеспечивали переходы 22 судов. В боевой поход вышла пл М-31 (старший лейтенант Расточиль Е.Г.).
На Днепре у Тарасовки, расстреляв весь боезапас и не дождавшись подхода других кораблей отряда, были взорваны поврежденные накануне и не имеющие хода мн «Жемчужин» и кл «Передовой».
13 августа 1941 года
Противник вышел к Чёрному морю в р-не Сычавки. Одесса оказалась окруженной с суши. К этому времени образовалось три изолированных участка обороны: Одесский, Очаковский и Николаевский. Заместитель наркома ВМФ вице-адмирал Левченко Г.И. приказал кораблям ДВФ отойти в Днепровский лиман.
Одесский оборонительный район разделен на 3 сектора: Восточный (комбриг Монахов С.Ф.), Западный (генерал-майор Воробьев В.Ф.) и Южный (полковник Захарченко А.С.). 2 эм, 1 кл и 2 береговые батареи содействовали защитникам Восточного сектора. Неприятельская авиация произвела по нескольку налётов на Одессу, войска на передовой и содейст-вующие им корабли.
Противник вышел на ближние подступы к Очакову. В этом р-не самолёты неприятеля подожгли тр. «П. Осипенко» и баржу, а полевая артиллерия вывела из строя 2 тка, которые были затоплены своими командами.
Из Одессы вывозилось оборудование заводов, зерно и выводились доки. Из Николаева - корпуса строящихся кораблей и плавдоки. Их переходы обеспечивали самолёты и корабли флота. 6 И-16 вновь бомбили Черноводский мост и вывели его из строя. За день потерян 1 Пе и сбито 2 вражеских Ме-109.

Captain ЩЕ67
03.11.2012, 17:51
14 августа 1941 года
Под Одессой в Восточном секторе обороны враг потеснил наши части на правом фланге. Из р-на Сычавки содействие нашим войскам оказывали 2 эм и 1 кл. Самолёты ВВС ЧФ бомбили неприятеля у Сычавки и Визирки, произвели налёты на Плоешти и Тулчу, а противник - на Одессу. Сбит 1 неприятельский самолёт.
Николаев подвергался непрерывному обстрелу. Части Николаевской ВМБ прикрывали переправы на реке Буг, где наши войска отходили вдоль её восточного берега. Корабли и тылы ДВФ перебазировались в Херсон. В р-не Николаева при отходе нами уничтожены: тр «Харьков», 1 плавдок, 1 плавкран, 2 буксира и 12 речных плавсредств. На стапелях остались лк «Советская Украина», кр «Севастополь», 4 эм проекта 30 и 1 пл.
Под Очаковом противник активности не проявлял.
В боевой поход вышла пл Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) и возвратилась пл Л-4. 2 эм, 2 тщ и 13 ска обеспечивали переходы 27 транспортов.
Нарком ВМФ приказал командующему ЧФ немедленно приступить к созданию укрепленного района на Перекопском перешейке.
15 августа 1941 года
1-й морской полк при поддержке 1 эм и 2 береговых батарей отразил 3 атаки превосходящих сил противника в Восточном секторе обороны Одессы, но и сам понёс большие потери. Из личного состава ВМБ сформированы 1 полк и 4 батальона (около 2500 человек).
Наши части оставили Николаев и отходили на Херсон, где из-за отсутствия наших войск оборону города возглавил командующий ДВФ контр-адмирал Абрамов Н.О. Отражено наступление неприятеля на Очаков. Наркомат ВМФ информировал, что по Днепру спускаются в большой степени готовности 2 новых БО, 1 монитор, 2 буксира и 1 речной танкер, а наркомат Морфлота, что одновременно с ними идут до 300 речных судов, которые в обеспечении ЧФ следует перебросить на Дон.
Из Николаева и Одессы выведены 4 плавдока и 4 плавкрана, находившиеся в ремонте 1 вкр, 1 эм, 6 пл, а также корпуса строящихся 2 кр, 2 лд,
2 эм, 2 пл, 5 тка. На них вывезено значительное количество оборудования и имущества судостроительных и судоремонтных заводов.
Наша авиация бомбила противника в р-нах Сычавки, Казырки и Ильин-ской, переправу у Кошары и порт Констанца. Нарком ВМФ потребовал беречь авиацию. Самолёты противника безуспешно бомбили наши суда у Поповки и Тарханкута. В 7 воздушных боях сбит 1 Ю-88 и потерян 1 Як.
Пл Щ-211 (капитан-лейтенант Девятко А.Д., обеспечивающий - командир 4-го дивизиона пл капитан 3 ранга Успенский Б.А.) у мыса Эмине потопила неприятельский транспорт «Пелес» (5708 брт). В боевой поход вышла пл А-3 (старший лейтенант Малышев Н.И.). Переходы 33 судов обеспечивали 2 тщ и 13 ска.
Директивой Ставки ВГК создавалась 51-я Отдельная армия (генерал-полковник Кузнецов Ф.И.) на правах фронта с непосредственным подчинением Ставке. На армию возложена задача не допустить врага в Крым с суши, моря и воздуха. Армии в части выполнения задач обороны полуострова в оперативном отношении подчинён ЧФ. Предписано: использовать наличные людские ресурсы до 1891 г. рождения включительно, развернуть инженерные работы по оборудованию рубежей обороны с привлечением местного населения.
16 августа 1941 года
Под Одессой противник ввел в бой свежие силы и овладел Кагарлыком. Авиация флота действовала по наступающему противнику, совершив 36 самолёто-вылетов, а также нанесла бомбовые удары по Констанце и Сулине. В воздушных боях сбито 3 немецких Ме-109. На аэродром не вернулось 2 СБ. Оборону наших войск поддерживали также батарея № 412 и кл «Красная Грузия» (капитан 3 ранга Катунцевский Г.В.), которая при маневрировании на огневой позиции отразила 6 налётов самолётов врага. Кл «Красная Армения» и мн «Железняков» действовали под Очаковом. Отбиты 2 попытки противника ворваться в Херсон.
Эм «Беспощадный» (капитан-лейтенант Негода Г.П.) и «Безупречный» (капитан-лейтенант Буряк П.М.) доставили в Одессу боеприпасы и к исходу дня начали сопровождать в Севастополь учебное судно и 2 транспорта с ранеными и эвакуируемыми.
Пл Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) выставила мины у Мангалии. В боевой поход вышла пл М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.). 4 тщ и 15 ска МО обеспечивали переходы 25 транспортов.
Выполнив задачи по прикрытию переправ частей Юго-западного фронта на участке Триполье - Черкассы, корабли Днепровского отряда ПВФ сосредоточились под Черкассами.

Captain ЩЕ67
03.11.2012, 17:56
17 августа 1941 года
Войска под Одессой. Херсоном, Очаковом и в районе Николаева, контратакуя, сдерживали продвижение противника. Неприятельская авиация штурмовала позиции наших войск, а также бомбила Одессу и Мариенталь, станции Аржаново и Овидиополь. ВВС ЧФ выполнила 39 самолёто-вылетов для поддержки наших войск. Истребители прикрывали морские коммуникации в районе Одессы и железнодорожные перевозки из Мариуполя в Крым. 6 И-16, доставленные 3 ТБ, бомбили порт Констанцы. За день потерян 1 СБ и 1 повреждённый СБ совершил вынужденную посадку на нашей территории.
3 эм, 4 тщ и 15 ска обеспечивали переходы 24 судов. У Тарханкута учс «Днепр» уклонилось от торпед подводной лодки. Корабли охранения безуспешно контратаковали её. В р-не Поповки 2 Ю-88 повредили тр «Кубань», что вынудило капитана посадить судно на отмель.
В боевой поход к Констанце вышла пл М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.), а М-32 возвратилась в базу.
В связи с отходом войск 5-й армии из Коростеньского укрепрайона поступил приказ на прорыв Днепровского отряда ПВФ из-под Черкасс к Киеву, вдоль занятого противником правого, возвышенного берега реки. Для обеспечения прорыва кораблей (2 мн, 2 кл, 2 бка, 4 тщ, 1 пб и 2 буксира, разделённых на 3 группы) было назначено 16 артполков Юго-западного фронта. На наиболее опасном участке под Каневом завязалась артиллерийская дуэль, в которой с обеих сторон приняло участие до 300 орудий. В этих условиях корабли первых двух групп без потерь прорвались к городу и включились в перестрелку. Третья группа (1 пб, 2 тщ и 1 буксир) из-за посадки на мель ТЩ-34 задержалась и получила приказ следовать в оз. Лезерн в подчинение 38-й армии.
18 августа 1941 года
Под Одессой неприятель на отдельных участках потеснил наши части на 1-2 км. Используя свое превосходство, противник ворвался в Херсон. Наши подразделения получили приказ на отход и прикрываемые кораблями ДВФ, под огнём неприятеля к исходу суток переправились на левый берег Днепра. В этих боях погибли шк «Буг», БКА-203 и 1 баржа. При отходе были затоплены 1 транспорт, 1 буксир, 4 катера и 1 баржа.
Предприняв новое наступление на Очаков, противник продвинулся до Каборга. Огнём полевой артиллерии потоплен тщ «Байкал».
Авиация ЧФ действовала преимущественно на сухопутном фронте, а также произвела налёт на Плоешти и Сулину. 3 Пе обнаружили у Сулины конвой в составе 8 крупных и 4 средних транспортов, охраняемых 10 ска, и безрезультатно атаковали их. Через несколько часов другие 3 Пе вновь обнаружили этот конвой и, сбросив бомбы, потопили 2 тр, повредили 1 тр и 1 ска.
В боевой поход вышла пл Д-5 (капитан 3 ранга Савицкий С.Т.), а Л-5 возвратилась в базу. Переходы 28 тр обеспечивали 3 тщ и 13 ска.
В связи с фактами эвакуации из Одессы отдельных воинских подразделений с вооружением командующий ЧФ приказал командиру Одесской ВМБ допускать к посадке на корабли и транспорта только раненых, женщин, детей и стариков. Никаких командировок, кроме штабов флота, фронта и выше, а также центральных управлений не признавать. Военнослужащих возвращать в свои части, а гражданских лиц, способных носить оружие, в возрасте от 18 до 55 лет направлять на сборные пункты, кроме эвакуирующихся с предприятиями и организациями согласно постановлению ГКО.
19 августа 1941 года
Директивой Ставки ВГК контр-адмирал Жуков Г.В. назначен командующим Одесским оборонительным районом (OOP) с подчинением ему всех воинских формирований и гражданских учреждений в зоне обороны. Непосредственное руководство действиями OOP возлагалось на командующего ЧФ. Устанавливался рубеж обороны: Фонтанка, Кубанка, Ковалёвка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка и Маяки, Каролино-Бугаз. Предписывалось район защищать до последнего бойца.
Авиация противника действовала по нашим войскам и морским коммуникациям в р-не Одессы, наши самолёты - по войскам неприятеля, а также прикрывали свои войска и перевозки.
Части Николаевской ВМБ в районе Херсона отошли на левый берег Днепра. Вечером противник занял город. Миномётным огнем потоплен ТЩ-487.
ВМФ совместно с 51 сд обороняла участок левого берега Днепра от Цюрупинска до Н. Зубовки, препятствуя неприятелю форсировать реку в этом районе. Здесь при отходе нами затоплены 2 буксира и 4 катера.
Под прикрытием артиллерии и истребителей Юго-западного фронта за-вершили прорыв и прибыли в Киев без потерь корабли Днепровского отряда ПВФ.
Пл Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) выставила мины в р-не мыса Св. Георгия. 1 лд, 3 эм и 2 группы по 6 тка безуспешно искали конвой противника, обнаруженный накануне нашей авиацией, а к исходу дня приняли участие в обстреле неприятеля в восточном секторе обороны Одессы.

Captain ЩЕ67
03.11.2012, 18:01
20 августа 1941 года
Части OOP в Западном и Южном секторах отступили на новые рубежи. Авиация ЧФ штурмовала боевые порядки наступающего противника, потопила на Дунае 1 тр и повредила 1 ска и 1 пароход. Вражеские самолёты бомбили позиции наших войск, потеряв в воздушных боях 3 машины. В Одессу с боеприпасами и моряками-добровольцами (700 человек) прибыл тр «Абхазия».
Противник ворвался в Очаков. Части гарнизона города под прикрытием эм «Незаможник» (капитан-лейтенант Минаев Н.И.) и подразделений арьергарда начали эвакуацию на о. Первомайский.
Отряд кораблей ДВФ в составе 1 мн и 5 бка (капитан-лейтенант Шик Л.С.) направлены в р-н Никополь - Запорожье для содействия войскам 18-й армии.
Березинский отряд кораблей ПВФ из устья Березины, где он содействовал войскам 21-й армии, переведён к Лоеву для прикрытия наших переправ.
21 августа 1941 года
Увеличив число наступающих на Одессу дивизий до пяти, противник потеснил наши части. Вся авиация OOP (14 И-16 и 5 МБР-2), а также 26 самолётов с крымских аэродромов штурмовали наступающего врага. На подходе к Одессе самолёты противника потопили тр «Брянск», сбит 1 Ме-109. Из порта с ранеными в охранении эсминцев вышел тр «Абхазия».
В боевой поход вышла пл Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) и возвратилась Щ-201. Выполнявшие разведполёт 3 СБ у Вилкова повредили 1 мн, 1 бка и 1 пароход неприятеля.
Оставлен Очаков.
22 августа 1941 года
В Восточном секторе обороны Одессы отбиты, попытки противника прорвать нашу линию обороны, в Западном и Южном он несколько потеснил наши части. Береговые батареи № 412 и 21 вели огонь по врагу в р-не Свердлово и Ильинка, № 411 - Фрейденталя. Кр «Красный Крым», эм «Дзержинский» и «Фрунзе» доставили из Севастополя в Одессу два отряда моряков-добровольцев численностью в 1300 человек. Ухудшение погоды снизило результативность действий авиации. Из вылетавших 68 самолётов 21 до назначенных районов не дошёл и возвратился на аэродромы, 4 не вернулось с боевого вылета, а 2 потерпели катастрофу при посадке.

Captain ЩЕ67
03.11.2012, 19:09
В интернете появилась твиттер-хроника «Великая отечественная: в этот день..» Ведут блог журналисты телеканала RT. Проект запущен при поддержке Министерства культуры
Создатели блога Voina_41_45 публикуют сообщения, отражающие этот день во время Великой отечественной войны. Сведения взяты из разных источников – это и сухие сводки информбюро, и дневники людей, которые жили по разные стороны линии фронта. Кроме того, блог содержит уникальные архивные фото материалы и графику.
https://twitter.com/Voina_41_45

с уважением

Flintt
03.11.2012, 19:33
БКА-404
№405 (до 4.08.1940 г. №121, до 21.06.1941 г. "Б-133", с 17.07.1941 г. №404)
Вооружение: 1 х 76.2-мм в башне танка "Т-28", 4 х 7.62-мм пулемета.
Заложен в 1938 г., спущен летом 1938 г., вст. в строй в конце 1938 г. и 3.02.1939 г. вошел в состав Днепровской флотилии. 28.01.1940 г. перечислен в КБФ. 9.06.1941 г. прибыл в состав Дунайской флотилии. Потоплен 13.08.1941 г. (по другим данным 12.08.1941 г.) береговой артиллерией противника на р. Южный Буг у Варваровки.
ЖЕМЧУЖИН
Заложен 31.07.1934 г. ("Ленинская кузница", Киев). Спущен в 1935 г. вст. в строй 27.11.1936 г. и вошёл в состав Днепровской флотилии. С 8.07.1940 г. входил в состав Дунайской флотилии. В июне - июле 1941 г. участвовал в обороне устья Дуная, а 20.07.1941 г. прорвался в Одессу. 22.07.1941 г. переведен в Пинскую флотилию и 3.08.1941 г. прибыл в Киев. В августе 1941 г. участвовал в боях на Днепре в р-не Ржищева и Канева. Поврежден 11.08.1941 г. огнем полевой артиллерии и танков противника у с. Тарасовка на Днепре и потерял ход. Израсходовав боезапас, взорван экипажем 12.08.1941 г. и 6.10.1941г. исключён из списков судов ВМФ. В январе 1945 г. поднят РАСО КДФ и ввиду невозможности восстановления сдан "Главвторчермету" для разделки на металл.
ПЕРЕДОВОЙ
Водоизмещение 327.5 т. Размерения 61.7 х 6.2/ 12.60 х 1.3 м. ГЭУ котломашинная, 350 л.с. Скорость 9.2/8.8 узла, дальность 1185 миль. Вооружение: 2 х 102/60 мм, 1 х 76.2 мм, 4 х 12.7 мм и 1 х 7.62 мм пулемет. Экипаж 51 человек.
Бывший речной колесный буксирный пароход. Построен в 1891 г. (Мальцевский з-д, с. Людиново) по заказу частного судовладельца. 5.02.1919 г. национализирован и передан Киевскому Рупводу. 21.10.1925 г. принят от Рупвода, переоборудован в канонерскую лодку и зачислен в отряд судов Днепровской флотилии. С октября 1926 г. входил в Отдельный отряд судов р. Днепр, с 27.06.1931 г. - в состав Днепровской флотилии, с 17.07.1940 г. - в состав Пинской флотилии. 11.08.1941 г. на Днепре в р-не с. Вороновка тяжело поврежден береговой артиллерией противника и 12.08.1941 г. взорван экипажем. 6.10.1941 г. исключен из списков судов ВМФ. В январе 1945 г. поднят аварийно-спасательным отрядом Днепровской флотилии и сдан "Главвторчермету" для разделки на металл.
НОВОРОССИЙСК (до 1921 г. "Россия", до 1922 г. "Hedwige")
Полная вместимость 1351 брт. Размерения 73.02 х 9.78 х 4.42 м. ГЭУ котломашинная, 900 л.с. Скорость 10 узлов.
Грузо–пассажирский пароход. Построен в 1896 г. (з-д. "Dobson & W. Low Walker", Ньюкасл, Великобритания) по заказу Российского Общества морского, речного и сухопутного страхования и транспортировки кладей, (с 1904 г. Российское Транспортное и Страховое Общество). В ноябре 1914 г. призван по военно-судовой повинности и вошел в состав ЧФ в качестве тральщика. 16.12.1917 г. перешел на сторону Советской власти. 1.05.1918 г. захвачен в Севастополе германскими войсками, затем передан РОПиТ, а в конце ноября 1918 г. захвачен англо-французскими интервентами. В апреле 1919 г. передан белым и в ноябре 1920 г. уведен за границу. В начале 1921 г. продан британской частной компании. В июне 1922 г. арестован в Одессе и в судебном порядке возвращен СССР. С 15.03.1934 г. входил в состав Черноморского государственного морского пароходства. С 22.06.1941 г. числился в составе ЧФ в качестве транспорта. 12.08.1941 г. на переходе из Херсона в Одессу у Сычавки поврежден румынской бомбардировочной авиацией и выбросился на берег.
По сообщениям дайверов, обследовавших место гибели судна, остов полностью разбит штормами и замыт песком.
----
Если интересно, то по флоту можно продолжить.
За плавдоки уже на Цусиме разбирались.

Captain ЩЕ67
04.11.2012, 12:10
Если интересно, то по флоту можно продолжить.
За плавдоки уже на Цусиме разбирались.
разумеется, надо продолжать. и, если, разумеется, Вас не затруднит, выжимки из "цусимских обсуждений" ИМХО здесь бы не помешали...

Captain ЩЕ67
04.11.2012, 12:13
23 августа 1941 года
Под Одессой противник овладел северной окраиной Петерсталя. В госпиталях скопилось до 3 тыс. раненых. В порт прибыли тр «Грузия» и «Горняк» с боеприпасами в обеспечении тщ «Делегат», потоплен катер ИП-48. Авиация ЧФ совершила 171 самолёто-вылет для действий на сухопутных направлениях. На аэродроме Сливно уничтожено 6, а в воздушных боях 7 самолётов противника. Наши потери - 8 самолётов. Кроме того, 3 СБ безрезультатно бомбили румынские мониторы в р-не Вилково. Частям Восточного сектора оказывали огневую поддержку кр «Красный Крым», эм «Фрунзе», и батареи № 411, 412, 21. Переходы 33 тр обеспечивали 1 тщ и 13 ска.
На Днепре мн «Смоленск» и кл «Дмитров», «Каганович», «Верный» воспрепятствовали переправе частей неприятеля в р-не Окуниново
24 августа 1941 года
Противник усилил группировку войск, штурмующую Одессу. Бои шли непрерывно. Наши ежесуточные потери убитыми и ранеными достигали 800-1000 человек. мобилизация населения в возрасте 18-55 лет дала пополнение около 9 тыс. бойцов. Обороне войск содействовали 2 эм, 1 кл и 3 береговые батареи. Авиация ЧФ для действий на сухопутном направлении совершила 121 самолёто-вылет. 3 СБ бомбили суда противника у Сулины. В течение дня сбит 1 наш самолёт и 1 разбился при посадке, 1 произвел вынужденную посадку на своей территории.
Пл Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) выставила мины у мыса Св. Георгия. В боевые походы вышли пл Щ-212 (старший лейтенант Денежно Д.М.) и Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Б.). В базы возвратились М-33 и М-210. 3 тщ и 10 ска обеспечивали переходы 27 транспортов. Тр «Фабрициус» уклонился от атаки пары неприятельских торпедоносцев.
25 августа 1941 года
Части OOP обороняли Одессу на рубеже: Александровна, Гильдендорф, Августовка, Н. Беляевка, Вакаржаны, Кр. Переселенец, Францфельд, вос-точный берег Днестровского лимана. Артиллерия врага обстреливала город и порт.
На Тендровском боевом участке противник вёл интенсивный обстрел о. Первомайский, бомбил объекты на Тендре, готовил десант на остров.
Авиация ЧФ совершила 128 боевых самолёто-вылетов для содействия сухопутным войскам и на прикрытие кораблей. В Одессу с боеприпасами прибыл эм «Беспощадный» (капитан-лейтенант Негода Г.П.) 4 эм и 3 кл поддерживали артогнём оборону города в Восточном секторе. 4 тщ и 6 ска в р-не Чебанки обеспечивали отвод батареи № 412. В боевые походы вышли пл С-32 (капитан-лейтенант Павленко С.Ф.) и А-5 (старший лейтенант Кукуй Г.А.). В базу возвратилась пл М-61. Переходы 16 тр обеспечивали 1 эм, 2 тщ в 11 ска.

Captain ЩЕ67
04.11.2012, 12:15
26 августа 1941 года
Ставка ВГК указала командующему ЧФ и наркому ВМФ, что со времени постановки задач по обороне Одессы части OOP отошли от рубежа, опре-дел`нного директивой, на западе на 15-20 км, на востоке на 4-8 км и потребовала большей устойчивости в обороне.
Авиация ЧФ совершила 93 самолёто-вылета для поддержки сухопутных войск и прикрытия кораблей под Одессой. 3 СБ произвели налёт на Херсон и 3 - на Сулину. 4 эм и 2 кл артогнём поддерживали наши части в Восточном секторе обороны Одессы. Тр «Крым», «Армения», эм «Бодрый» и ТЩ-11 доставили в Одессу 2 отряда моряков-добровольцев (920 человек) и боеприпасы. К исходу дня тр «Армения» с ранеными и имуществом в сопровождении эм «Беспощадный» убыл в Севастополь.
В боевой поход вышла пл Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.). В базы возвратились пл Л-4 и Щ-215. Переходы 22 тр обеспечивали 1 эм, 5 тщ и 11 ска. В результате налёта на аэродром в Евпатории на земле уничтожен 1 наш И-16. Позже при подходе на посадку потерпел катастрофу 1 ТБ.
При прорыве отряда кораблей ПВФ (2 мн, 2 кл, 3 скр, 1 бка, 1 госпитальное судно) из-под Лоева к Киеву авиацией и артиллерией противника потоплены 2 кл и 2 скр.
27 августа 1941 года
. Под Одессой при поддержке 4 эм, 3 кл и 3 береговых батарей отбиты все атаки противника Из порта с ранеными в сопровождении эм «Бодрый» вы-шел в Севастополь тр «Чехов». Авиация ЧФ действовала на сухопутном фронте, совершив 181 самолёто-вылет. 3 СБ бомбили суда в Сулине. Самолёты противника безуспешно бомбили Тендровскую маневренную базу и аэродром Текелы-Конрад. С обеих сторон потеряно по 6 самолётов.
В боевые походы вышли пл С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.), М-34 (капитан 3 ранга Хмельницкий Я.М.) и М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.).
В рейд по северо-западной части Чёрного моря вышел тка Д-3.
28 августа 1941 года
Увеличив число дивизий, штурмующих оборону Одессы, до 11, противник вновь потеснил наши части в Западном и Восточном секторах. В Одессу прибыл эм «Фрунзе» (капитан-лейтенант Бобровников П.А.). По наступающему противнику вели огонь 3 эм. Авиация ЧФ совершила 107 боевых вылетов для действий под Одессой и на Тендровском боевом участке. 1 СБ сбросил бомбы на неопознанный корабль у Сулины, 2 СБ - на транс-порта у Вилкова.
В базы из походов возвратились пл Д-5 и М-122. В Ак-Мечеть возвратился тка Д-5. Боевых соприкосновений с неприятелем не имел Бтщ «Щит» обстрелял свои тка, возвращающиеся в Тендру из дозора.

Flintt
04.11.2012, 18:22
рум. ТР Пелеш 5708 + 15.8.1941 42.45,06 с.ш. 27.55,38 в.д.
У Тарханкута учс «Днепр» уклонилось от торпед подводной лодки. Корабли охранения безуспешно контратаковали её.---:nea::nea::nea:что за подлодка???
Т-487 (до 29.01.1940 г. и с 5.10.1940 по 29.06.1941 гг. "Очаковский канал")
Водоизмещение 248 т. Размерения 30.6 х 6.7 х 3.5 м. ПМ 350 л.с. Скорость 9/8.5 узлов, дальность 1500 миль. Вооружение: 1 х 45 мм, 2 х 7.62 мм пулемета.
Бывший буксирный пароход Николаевского морского порта. Построен в 1927 г. С 29.10.1939 г. по 5.10.1940 г. призывался для прохождения тральной подготовки. Мобилизован 22.06.1941 г., переоборудован в тральщик и 28.06.1941 г. вошел в состав ЧФ. Носил бортовой №44. Погиб 19.08.1941 г (http://sovnavy-ww2.narod.ru/minesweepers/ochak_kanal.htm#henk3). от минометно-артиллерийского огня противника в р-не Цюрупинска.
КУБАНЬ
Дедвейт 3995 т. Размерения 102.88 х 14.81 х 6.43 м. ГЭУ дизельная, 2200 л.с. Скорость 12 узлов.
Грузовой рефрижераторный теплоход. Построен в 1932 г. (з-д им. А.Марти, Ленинград) и вошел в состав Черноморской главной конторы Совторгфлота, а затем - Черноморского гос. морского пароходства. С 27.07.1941 г. числился в составе ЧФ в качестве транспорта. В декабре 1941 г. участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. Потоплен 2.07.1942 г. германской бомбардировочной авиацией в порту Новороссийск и 7.07.1942 г. исключен из списков судов Наркомата морского флота.
по потерям на 18.08- у меня нет подробностей.
БРЯНСК (до 1903 г. "Minterne", до 1916 г. "Nancy Lee", до 1917 г. "Grelford", до 1919 г. "Holms Island", до 1920 г. "Olavarriaga", до 1939 г. "Inocencio Figaredo")
Полная вместимость 2823 брт. Размерения 96.3 х 12.8 х ? м. Скорость 10 узлов.
Бывший английский грузовой пароход. Построен в 1898 г. ("Short Brothers Ltd.", Сандерленд, Великобритания). В 1920 г. продан испанскому судовладельцу, использовался как углерудовоз. В 1937 г. прорвался из республиканской Испании в Одессу, оставлен в порту и в 1939 г. включен в состав Черноморского государственного морского пароходства. С 27.07.1941 г. числился в составе ЧФ в качестве транспорта. Потоплен 21.08.1941 г. авиацией противника в восточной части Черного моря на переходе из Одессы в Севастополь без охранения.
Что за катер ИП-48???
за остальное в двух словах не скажешь.

Captain ЩЕ67
04.11.2012, 20:18
что за подлодка?
румынская "Дельфинул"
Что за катер ИП-48???
бывщий погранец ИМХО, нужно смотреть справочники, я пока тупо переписываю хронику

с уважением

Captain ЩЕ67
04.11.2012, 22:01
К апрелю 1944 года немцы располагали на Чёрном море следующими средствами: 18 относительно крупных транспортных судов, если сюда включить румынские и венгерские, из них 4 транспорта находились на ремонте (общая суммарная вместимость всех транспортов 46980 брутто-регистровых тонн), 5 небольших танкеров, 60 быстроходных десантных барж (БДБ), 40 паромов Зибеля (водоизмещение 143 тонны) и около 250 малых тихоходных судов прибрежного плавания (общей суммарной вместимостью 74120 брутто-регистровых тонн, из них половина – в неисправном состоянии). Надводные боевые корабли (в полном смысле этого слова) имели только румыны – четыре эскадренных миноносца, три сторожевых корабля (иногда называемых миноносцами), три канонерские лодки и два минных заградителя. Кроме того, наличествовали итальянские боевые корабли – 5 ультрамалых ("карликовых") подводных лодок типа СВ (надводное водоизмещение 36 тонн, подводное водоизмещение 45 тонн) и несколько торпедных катеров. Они поначалу находились в бесхозном состоянии ввиду выхода Италии из войны на стороне Германии, а затем были конфискованы немцами.

Captain ЩЕ67
05.11.2012, 09:47
29 августа 1941 года
Части OOP удерживали занимаемые позиции В Одессу прибыли кр «Червона Украина» (капитан 1 ранга Басистый Н.Е.) лд «Ташкент» (капитан 3 ранга Ерошенко В.Н.), а также тр «Абхазия», «Москва», ТЩ-27 и 7 тка. Эм «Сообразительный» (капитан-лейтенант Ворков С.С.) выходил для встречи и сопровождения учебного корабля «Днепр» и тр «Чапаев» (с пополнением и боеприпасами), которые на переходе уклонились от атак вражеских торпедоносцев и отразили 2 атаки бомбардировщиков.
Артогонь по атакующим частям противника вели 1 кр, 1 лд, 4 эм и 2 батареи. Авиация ЧФ произвела 106 вылетов для действий по войскам противника под Одессой и Тендрой. Потеряно 2 и повреждено 2 наших самолёта.
2 вражеских торпедоносца потопили следующий в балласте из Керчи в Новороссийск тр «Каменец-Подольск», 1 самолёт сбил сопровождавший тр ска МО-33, второй упал, зацепившись за мачты тонущего судна.
Шхуна «Чайка» выставила мины в Днепровском лимане.
30 августа 1941 года
Противнику удалось форсировать Днепр в р-не Каховки. Неприятель медленно теснил части OOP и обстреливал гавань. В Одессу прибыл эм «Дзержинский» (капитан-лейтенант Шевченко П.И.), а также тр «Украина», «Грузия», «Чапаев» и «Белосток» в охранении 2 тщ, 4 ска и 6 тка, доставивших войска, боеприпасы и продовольствие. 1 кр, 1 лд, 2 эм и 2 кл вели артогонь по наступающему врагу. Его артиллерией поврежден лд «Ташкент». Авиация ЧФ действовала под Одессой и по переправе в р-не Каховки. Самолёты противника бомбили наши позиции под Одессой, а также Джанкой, Севастополь, Керчь и Новороссийск. Кл «Красный Аджаристан» с ранеными убыла в Ялту, а тр «Армения» и «Молдавия» в охранении эм «Сообразительный»., 1 тщ и 2 ска в Севастополь. Туда же своим ходом убыл поврежденный лд «Ташкент» в сопровождении эм «Смышленый».
Шхуна «Штепенко» доставила на о. Первомайский боеприпасы. Начавшие обстрел острова во время её выгрузки батареи врага были сразу подавлены.
31 августа 1941 года
Части OOP при содействии 2 кр, 4 эм, 2 кл и 2 береговых батарей удерживали занимаемые позиции. Авиация ЧФ совершила 126 боевых вылетов под Одессу и в район Каховки. В Одессу с войсками и боеприпасами прибыли уч. судно «Днепр» и тр «Березина», а из города с ранеными и детьми в охранении эм «Фрунзе» убыл тр «Белосток».
В боевой поход вышла пл М-31 (старший лейтенант Расточиль Е.Г.). Переходы 19 тр обеспечивали 2 эм, 6 тщ, 4 тка и 21 ска. ТЩ-27 отразил налёт 4 самолётов противника.
В Новороссийске подготовлено 15 маршевых батальонов для OOP.

Captain ЩЕ67
05.11.2012, 09:51
В течение августа 1941 г., несмотря на глубокое продвижение в пределы страны, враг столкнулся с возрастающим сопротивлением советских войск и решить ближайшую задачу плана «Барбаросса» - разбить главные силы нашей армии - не смог. Войска Северного фронта отразили второе наступление противника на мурманском направлении и закрепились на занятых рубежах. Севернее Ленинграда наши войска остановили неприятеля на старой государственной границе, а южнее - занимали рубеж Красногвардейск, Заборье, реки Ижора и Тосно, Ивановские пороги. Под Смоленском проводилась Ельнинская наступательная операция. Продолжалась оборона Киева и Одессы. В районе Каховки враг форсировал Днепр, а на остальных участках юго-западного направления наши войска закрепились на рубеже этой реки.

1 сентября 1941 года
На Южном фронте западнее Любимовки противник углубился до 5 км на левый берег Днепра. Бои под Одессой велись с переменным успехом. 1 кр, 3 эм и 2 кл огнём поддерживали сухопутные войска.
Авиация ЧФ совершила 145 самолёто-вылетов. Потерян 1 самолёт. В воздушных боях сбиты 2 самолёта противника.
Пл А-5 возвратилась с позиции в Поти.
На внешнем рейде главной базы взорвано 6 мин противника.
2 эм, 4 тщ и 12 ска МО обеспечивали переходы 16 судов.
2 сентября 1941 года
Продолжались упорные бои в районе Каховки. В секторах обороны Одессы бои шли с переменным успехом. По войскам противника вели огонь 3 эм, 2 кл и 1 береговая батарея.
Вражеская авиация произвела бомбовые и штурмовые налёты в районе Одессы. Авиация флота вылетала на штурмовку войск противника, прикрывала Одессу и бомбила Очаков, Херсон, переправу в районе Берислав - Каховка. Сбито 6 немецких и потеряно 7 наших самолётов.
Пл М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.) вышла на позицию в северо-западную часть Чёрного моря.
2 эм, 3 тщ и 12 ска МО обеспечивали переходы 30 судов.
Командующий ЧФ обратился с ходатайством к наркому ВМФ о снятии с 201 завода в Севастополе заказов на изготовление снарядов, чтобы исключить бесконечное простаивание кораблей в ожидании ремонта на этой единственной ремонтной базе флота.
3 сентября 1941 года
Продолжались упорные бои с превосходящими силами противника под Одессой, где наши войска поддерживали артогнём 1 кр, 1 кл и 1 скр. Авиация OOP штурмовала части неприятеля, прикрывала город и наши позиции, совершив 73 самолёто-вылета.
На Южном фронте была сорвана попытка противника форсировать Днепр у села Казацкое. Самолёты ЧФ с крымских аэродромов бомбили вражеские войска и переправу у Берислава, в районе села Казацкое и под Ильинкой.
Пл М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) вышла на боевую позицию у Фидониси, а М-34 возвратилась из боевого похода в Балаклаву. 3 эм, 6 тщ и 13 ска обеспечивали переходы 19 судов. На Днепре у с. Антоновка артиллерией противника потоплены бка № 301 и № 304.
Нарком ВМФ обратил внимание Военного совета ЧФ на недостаточное прикрытие истребителями действий бомбардировочной авиации.

Здесь и далее наименование географических пунктов, их написание, а также аббревиатура кораблей, частей и соединений приводятся так, как они употреблялись в документах тех лет.

Captain ЩЕ67
05.11.2012, 14:30
4 сентября 1941 года
. в западном секторе обороны Одессы наши части оставили Вакаржаны, в других секторах атаки противника были отбиты. Продолжались упорные бои в районе Каховки. В Одессу для артиллерийской поддержки наших войск прибыл эм «Бойкий» (капитан-лейтенант Годлевский Г.Ф.).
Авиация ЧФ штурмовала вражеские войска под Одессой, бомбила их в районах Херсона и Очакова, а также переправу у села Казацкое. 1 МБР не вернулся на аэродром.
Пл С-34 (капитан 3 ранга Хмельницкий Я.М.) вышла из Севастополя на позицию у мыса Калиакра, а М-36 возвратилась из похода. 3 эм, 6 тщ и 13 ска обеспечивали переходы 22 судов. Из Одессы в Новороссийск доставлено 1700 раненых и 400 пассажиров.
5 сентября 1941 года
Под Одессой противник пытался перейти в наступление, нанося основной удар на Дальник и Ленинталь, но был отбит. Огнём дальнобойной артилле-рии неприятель обстреливал город, порт и корабли.
Вражеская авиация производила разведывательные полёты, штурмовала и бомбила наши части в районах Одессы, Юзефсталя, Роксолян и Дачной. Ночью трижды самолёты противника предположительно ставили мины в районе Фиолент - Балаклава. Авиация ЧФ штурмовала наземные части неприятеля и прикрывала Одессу, разбила переправу в районе Берислава. В воздушных боях сбито 2 вражеских самолёта. 5 наших самолётов повреждено и 3 потеряно.
Пл Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) вышла на позицию у маяка Св. Георгия. Эм «Незаможник» из Одессы возвратился в Севастополь. Получив повреждения, БКА-401 и 402 ДВФ были вынуждены отойти из района Британы.
6 сентября 1941 года
Под Одессой противник особой активности не проявлял. 1 эм и 2 береговые батареи вели огонь по его позициям.
Авиация OOP совершила 76 самолёто-вылетов на прикрытие наших бомбардировщиков и штурмовку вражеских войск. Самолёты ЧФ с крымских аэродромов бомбили противника в р-нах Одессы, Очакова и Херсона, переправу у Каховки, а также колонну мотомехвойск врага и суда неприятеля в районе Килии. На аэродромы не вернулись 2 самолёта и 5 были повреждены. Сбит 1 неприятельский Ме-109. Немецкая авиация бомбила Одессу и потопила в порту тщ «Хаджибей», а также ставила мины на рейдах Севастополя и Феодосии.
Нарком ВМФ приказал Военному совету ЧФ разработать операцию по высадке тактического десанта в районе Новой Дофиновки (Восточный сектор обороны Одессы) для удара в тыл группировке противника. Из Севастополя в Одессу с оружием для частей OOP вышли лд «Харьков» и эм «Дзержинский». На минах, выставленных кораблями ДВФ, в Килийском гирле подорвались и затонули 2 ктщ неприятеля. 3 эм, 5 тщ и 18 ска обеспечивали переходы 19 судов.
Пл М-31 возвратилась из похода в базу.

Flintt
05.11.2012, 15:08
По докам:
12.8.41 4000-т док с парвозами потоплен самолетами у Одессы (46°30’,8 - 30°48’,8).
13.8.41 30000-т док брошен в Николаеве.
6.9.41 6000-т док с паровозами потоплен самолетами в Одессе.
8.10.41 2000-т док взорван в Мариуполе.
9.11.41 6000-т потоплен самолетами на переходе из Камыш-Буруна в Новороссийск с грузами К-бурунского завода
13.11.41 4000-т взорван в Керчи
23.9.42 6000-т потоплен самолетами в Сухуми
Больше никаких доков не теряли, если верить справочнику потерь 1959 года.
Один стальной док 5000 т проследивается в 1941 прибывшим в Новороссийск с грузом завода Войкова. Еще пару раз 5000-т док бродил между Феодосией и Керчью в 1941.
подробности тут (http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=251185#p251185)

Flintt
05.11.2012, 15:52
В третий поход (12–20 1941 августа), Delfinul опять вышел под командованием Capitan Costachescu. Его задание: атаковать конвои, отправляющиеся или прибывающие в Одессу. Они только имели две плохих возможности напасть на что-либо, вночь 13–14 августа и 19 августа, но они не могли поддерживать контакт. Сектор был прикрыт вражескими патрульными катерами и гидросамолетами. Субмарина также сделала разведку побережья Крыма, и, по пути домой, была атакованными M-33 .
так что нету про атаку! и про контратаку охранения тоже ничего!
По ИП-48 посмотрю у Бережного

Captain ЩЕ67
05.11.2012, 17:20
спасибо.
так и запишем: факт атаки противником не признан

Captain ЩЕ67
05.11.2012, 20:21
7 сентября 1941 года
Лд «Харьков» и эм «Дзержинский» прибыли в Одессу. Авиация противника бомбила порт и город Одессу. Артиллерия врага обстреливала её. 1 лд, 2 эм, 1 кл и 1 скр вели огонь по врагу, уничтожив 1 и подавив 2 его батареи. Авиация OOP корректировала артогонь, прикрывала действия бомбардировщиков и штурмовала неприятельские части в р-не Ленинталя. Самолёты с крымских аэродромов бомбили вражеские войска под Одессой, Очаковом, Херсоном и Каховкой. Сбит 1 немецкий и потерян 1 наш самолёт.
Кр «Коминтерн» убыл из Одессы в Севастополь. Пл Щ-213 (старший лейтенант Денежно Д.М.) вышла из Феодосии на позицию к побережью Болгарии, а А-4 и С-31 возвратились в базы. Пл Л-4 выставила мины в западной части Чёрного моря. 2 эм, 6 тщ и 13 ска обеспечивали переходы 17 судов.
В ходе налётов авиации противника на наши суда между Тендрой и Тарханкутом повреждён тр «Труд», а в Каркинитском заливе скр «Петраш» и буксир СП-14.
Командиром Тендровского боевого участка (ТБУ) назначен генерал-майор береговой службы Кузьмичев И.Н.
8 сентября 1941 года
В секторах обороны Одессы наши войска удерживали занимаемые позиции. Дальнобойная артиллерия противника обстреливала город, его авиация производила налёты на порт и позиции наших войск. Самолёты OOP штурмовали вражеские войска в р-оне Ленинталь - Красный Переселенец, прикрывали бомбардировщики и корректировали огонь артиллерии. Авиация ЧФ с крымских аэродромов бомбила войска противника под Одессой, Херсоном, Каховкой и переправу у Берислава. 7 ДБ бомбили Бухарест. Сбит 1 Ме-109. Не вернулись на аэродромы 2 наших самолёта.
Пл Щ-208 (капитан-лейтенант Беланов Н.М.) вышла из Феодосии на позицию у побережья Болгарии, М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.) в район Фидониси - Сулина, а С-31 и С-32 возвратились в базу. Эм «Бойкий» из Одессы перешёл в Севастополь.
1 эм, 4 тщ и 12 ска обеспечивали переходы 17 судов.
Из Одессы в Туапсе морем вывезено 500 раненых и 1100 эвакуируемых, а в Новороссийск - 1600 чел. Для усиления 51-й армии в Крым из Новороссийска доставлено 1500 бойцов и командиров.
Наши части 9-й армии (Южный фронт) оставили село Британы.
9 сентября 1941 года
Под Одессой противник начал общее наступление, нанося главные удары в западном и южном секторах. Его авиация и артиллерия наносили удары по городу. Сбито 5 немецких самолётов.
Авиация ЧФ бомбила вражеские войска в р-нах Одессы, Херсона, Нико-лаева, Берислава, а также портовые сооружения и нефтебаки в Констанце.
Эм «Бодрый» (капитан 3 ранга Митин В.М.), доставивший в Одессу бое-припасы, на выходе из неё получил пробоину в надводной части от попадания артиллерийского снаряда противника. На лд «Харьков» в Севастополь прибыли зам. наркома ВМФ вице-адмирал Левченко Г.И. и командующий ЧФ вице-адмирал Октябрьский Ф.С. Пл М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.) вышла на позицию к Фидониси, а М-32 возвратилась в базу.
4 тщ и 17 ска обеспечивали переходы 21 судна.

Captain ЩЕ67
06.11.2012, 08:37
10 сентября 1941 года
Против частей, обороняющих Одессу, противник сосредоточил 12 дивизий. Наш контрудар по Ленинтальской группе неприятеля успеха не принёс. Артиллерией и авиацией врага в Одессе повреждены водопровод, портовый склад и нефтерезервуар. Авиация ЧФ бомбила и штурмовала позиции противника и прикрывала Одессу. 1 МБР не вернулся на аэродром, его экипаж подобран в море тщ «Доротея».
Пл М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.) вышла на позицию в юго-восточную часть Чёрного моря, М-51 (старший лейтенант Прокофьев В.М.) - в северо-восточную. 1 эм, 4 тщ и 15 ска обеспечивали переходы 17 судов. Из Одессы на тр «Крым» эвакуированы 500 человек, из них 300 - раненых.
11 сентября 1941 года
В связи с наступлением противника от Каховки в южном направлении командующий ЧФ приказал ДВФ отходить в Днепро-Бугский лиман для ведения боевых действий на левом фланге ТБУ.
Части OOP удерживали занимаемые позиции. 2 эм, 2 береговые батареи и авиация ЧФ действовали по боевым порядкам сухопутных войск непри-ятеля. 1 СБ разбился при посадке на свой аэродром, экипаж невредим. Враг бомбил Одессу, его артиллерия обстреливала порт и аэродром города. Для содействия своим артогнём нашим частям в Одессу прибыл кр «Красный Кавказ» (капитан 1 ранга Гущин А.М.). Сюда же тр «Крым» доставил 1500 красноармейцев.
Пл Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) вышла на позицию у побережья Болгарии, М-111 (старший лейтенант Николаев А.А.) - в северо-западной части Чёрного моря, а С-33 возвратилась в базу. 1 МБР и 1 ска МО безуспешно атаковали пл противника у Анапы. 4 тщ и 6 ска обеспечивали переходы 12 судов.
12 сентября 1941 года
Продолжался отход наших частей Южного фронта. Под Одессой противник ещё потеснил наши войска. По наступающему неприятелю вели огонь кр «Красный Кавказ», эм «Бодрый» и батареи № 39 и 411. Авиация OOP произвела 106 самолёто-вылетов, сбив в воздушном бою 2 вражеских и потеряв 1 свой самолёт. Артиллерия противника обстреливала город, его авиация бомбила и минировала порт. Кроме того, совершён налёт на Новороссийск, Перекоп и железную дорогу в р-не Армянска. Наша авиация с крымских аэродромов наносила бомбовый удар по вражеским войскам. Зенитной артиллерией сбито 2 самолёта противника.
На Тендровском боевом участке наши части оставили Скадовск и вели ожесточённые бои в р-не сел Большие и Малые Копани.
Пл Щ-214 (капитан-лейтенант Власов В.Я.) вышла на позицию в центральную часть Чёрного моря на коммуникации Бургас - Босфор. Кр «Красный Кавказ» убыл из Одессы. Тщ «Минреп» подорвался на немецкой мине и затонул на выходе из Феодосии. 2 тщ и 8 ска обеспечивали переходы 20 судов.

Captain ЩЕ67
06.11.2012, 20:30
13 сентября 1941 года
Продолжался отход частей Южного фронта. Под Одессой наши войска удерживали занимаемые позиции. Артиллерия противника обстреливала, а его авиация бомбила город. Повреждены тщ «Пионер», парусное судно «Ухта» и мотобот «Гарпун». Эм «Бодрый», скр «Кубань» и батареи № 1, 39 и 411 артогнём поддерживали наши войска. Самолёты OOP произвели 65 самолёто-вылетов на прикрытие наших позиций. Авиация ЧФ с крымских аэродромов бомбила противника в районах Одессы, Каховки, Чаплинки, а также Бухарест и Тулчу, в р-не которой потоплены 2 баржи неприятеля. Сбиты 6 вражеских самолётов. При посадке разбились 2 наших СБ.
Пл Щ-212 и Щ-216 возвратились в базу. Вкр «Микоян» в охранении 2 ска и 2 МБР вышел из Севастополя в Одессу для артиллерийской поддержки частей OOP. 2 тщ и 13 ска обеспечивали переходы 17 судов. Пл Л-5 выставила мины в западной части Чёрного моря.
14 сентября 1941 года
На Южном фронте противник продолжал развивать наступление у Доренбурга. Вражеская артиллерия обстреливала порт Одессу, а орудия вкр «Микоян» и батарея № 1 поддерживали артогнём наши части. Войска противника подошли к Перекопу. Авиация неприятеля бомбила Одессу, порт и корабли в нем, аэродромы в Армянске и Евпатории, Турецкий вал на Перекопском перешейке, а также Тендру, где от бомб загорелся и выбросился на берег тр «Молдавия». Авиация ЧФ прикрывала наши войска, бомбила города Констанцу, Сулину и Галац. Сбит 1 самолёт неприятеля. Наши потери - 3 самолёта.
Пл М-60 (старший лейтенант Кудрявцев Б.В.) вышла на позицию в северо-западную часть Чёрного моря, пл А-5 (старший лейтенант Кукуй Г.А.) - в район Поти, а пл А-3 возвратилась в базу. 3 тщ и 11 ска обеспечивали переходы 15 судов.
15 сентября 1941 года
Под Одессой неприятель продвигался на Дальник. На Южном фронте наши части вели бой с противником, наступающим на мелитопольском направ-лении, а в Крыму - с его передовыми частями. Авиация противника бомбила Одессу, город и аэродром Евпаторию. Самолёты OOP сделали 68 самолёто-вылетов на штурмовку пехоты противника и прикрывали бомбардировщики, а авиация с крымских аэродромов бомбила неприятеля в районах Одессы, Херсона, аэродром в Кульбакино и транспорты у Килии. Уничтожены 5 самолётов противника.
Пл М-112 (старший лейтенант Левицкий А.А.) вышла на позицию у маяка Фидониси, а тщ «Работник» - в Одессу с боеприпасами. На минах, выставленных пл Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.), у Варны затонул транспорт «Шипка». 4 тщ и 11 ска обеспечивали переходы 15 судов.
Товарищ Сталин передал бойцам и командирам, защищавшим Одессу, просьбу Ставки ВГК продержаться 6-7 дней... Военный совет ЧФ приказал частям Тендровского боевого участка держаться до предела, сковывать противника, истреблять его живую силу... Тендру держать при любых условиях.

Captain ЩЕ67
07.11.2012, 10:54
16 сентября 1941 года
Под Одессой отражено наступление неприятеля. Огневую поддержку войскам оказывали вкр «Микоян», скр «Кубань» и батареи № 1 и 39. На Южном фронте наши войска с боем отходили на рубеж: Базилевка, Екатериновка, Терново. На Тендровском боевом участке противник занял сел. Ново-Федоровку и Железный порт. Подразделения 275 сд очистили от врага Арабатскую стрелку.
Авиация OOP сделала 95 самолёто-вылетов на штурмовку живой силы противника, а самолёты с крымских аэродромов бомбили войска неприятеля в р-нах Одессы, Чаплинки, Константиновки, Берислава, на перекопском и чонгар-ском направлениях, мост в р-не Геническа, а также порт Сулину. Вражеская авиация совершила 6 налётов на Одессу и безуспешно бомбила Мариуполь. Сбито 4 неприятельских самолёта. Не вернулись с задания 2 наших самолёта.
Для обстрела врага в р-н Скадовска вышел эм «Дзержинский». 3 кл содействовали нашим войскам в р-не Арабатской стрелки. Вспомогательные суда ДВФ прорвались из Днепровского лимана в Егорлыцкий залив, на минах погибла плавбаза дивизиона бка «Гроза». Пл М-59 (капитан-лейтенант Матвеев Г.А.) вышла на позицию в северо-западную часть Чёрного моря, М-52 (капитан-лейтенант Цебровский Г.Н..) - в боевой поход, а М-33 и М-51 возвратились в базы. 1 кр, 1 эм, 2 тщ и 12 ска обеспечивали переходы 12 судов.
18 сентября 1941 года
Под Одессой противник возобновил наступление, но лишь в южном секторе обороны незначительно продвинулся. Наши войска огнём поддерживали 1 вкр, 1 эм, 1 кл, 1 скр и 3 батарей. На Южном фронте наши части с боем от-ходили на мелитопольском направлении. На Тендровском боевом участке противник прорвался к озеру Оджиголь.
Авиация OOP штурмовала пехоту и огневые позиции дальнобойной артиллерии противника, сделав 95 самолёто-вылетов, а самолёты с крымских аэродромов бомбили войска под Одессой, Николаевом, в р-не Чаплинки, на перекопском и чонгарском направлениях, аэродром Кульбакино и переправу в Бериславе. Авиация противника непрерывно бомбила Одессу. Сбито 4 самолёта неприятеля. 1 наш самолёт не вернулся с задания и 1 разбился при посадке. Эм «Дзержинский» вернулся в Севастополь из-под Скадовска. Пл Д-5 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) вышла на позицию у мыса Ка-лиакра, М-34 (старший лейтенант Ильин С.П.) - к Констанце, а М-111 воз-вратилась в базу. 1 кр, 5 эм, 5 тщ и 13 ска обеспечивали переходы 18 судов. Не сумев прорваться в Чёрное море, экипажи взорвали на Днепре бка № 101, 102, 103, 104 и мн «Мартынов».
19 сентября 1941 года
Под Одессой части нашей армии, отразив атаки противника, удерживали занимаемые рубежи. Их огневую поддержку вели 1 вкр, 1 эм и 2 батареи. На Южном фронте враг пошёл в наступление в направлении на Нов. Запорожье. На Тендре неприятель занял сел. Рыбальче. В районе Геническа и озера Молочное наши части поддерживали огнём 1 кл, 1 тщ и 2 ктщ АВФ совместно с батареей 127.
Авиация OOP произвела 65 самолёто-вылетов, прикрывала город и войска, а самолёты с крымских аэродромов бомбили неприятельские войска в р-нах Одессы, Каховки, на перекопском и чонгарском направлениях, аэродром Куль-бакино, переправу в Геническе и монитор в р-не Тулчи. Авиация противника ночью и с вечера непрерывно бомбила Одессу, Джанкой, Тендровскую ВМБ, где потопила болиндер. Сбито 6 и повреждено 2 вражеских самолёта. Наши потери 3 самолёта.
Кр «Ворошилов» в р-не Скадовска вёл обстрел вражеских позиций, вкр «Микоян» вышел из Одессы в Севастополь. 1 кр, 5 эм, 3 тщ и 15 ска обеспечивали переходы 18 судов.

Flintt
08.11.2012, 21:53
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК (до 15.10.1915 г. "Narew", с апреля 1923 г. до 13.02.1925 г. "Kamenetz-Podolsk")
Водоизмещение 11000 т (полная вместимость 5117 брт). Размерения 121.92 x 15.97 х 8.53 м. ГЭУ котломашинная одновальная, 2400 л.с. Скорость 10 узлов.
Бывший английский грузовой пароход. Построен в 1915 г. ("Bartram & Sons Ltd", Сандерленд, Великобритания). Приобретен в 1915 г. Доброфлотом для перевозок между портами союзников и русского Севера. Участвовал в Первой мировой войне. Реквизирован британскими властями 24.03.1918 г. В апреле 1923 г. по решению суда передан советскому Добровольному флоту и зарегистрирован на АО "Аркос" с припиской к порту Лондон. 13.02.1925 г. включен в состав судов Совторгфлота. С 15.03.1934 г. в составе Балтийского государственного морского пароходства. В 1925 г. передан Черноморскому государственному морскому пароходству. С началом Великой Отечественной войны 6.07.1941 г. поступил в подчинение Черноморско-Азовского бассейнового управления. С 27.07.1941 г. числился в составе ЧФ в качестве транспорта, выполнял воинские и народнохозяйственные перевозки. 29.08.1941 г., следуя в охранении СКА №033, торпедирован и потоплен двумя германскими торпедоносцами He-111 у м. Караджа и исключен из списков судов ЧФ.

По некоторым данным оба атаковавших торпедоносца погибли: один был сбит зенитным огнем СКА №033, другой упал, зацепившись за такелаж тонущего транспорта. Их остатки в районе гибели судна пока не обнаружены.
ТРУД
Водоизмещение 18700 т (полная вместимость 9100 брт). Размерения 151.7 х 18.8 х 8.84 м. ГЭУ дизельная, 5400 л.с. Скорость 13 узлов (проектная).
Строился на з-де им. 61 коммунара в Николаеве. На начало Великой Отечественной войны оставался недостроенным. С 27.07.1841 г. числился в составе ЧФ в качестве транспорта. 8.08.1941 г. оставлен в Мариуполе при уходе Красной Армии из города и 6.11.1942 г. исключен из списков.
№301 (до 21.06.1941 г. "Б-115", с 17.07.1941 г. №304)
Вооружение: 1 х 76.2-мм в башне танка "Т-28", 4 х 7.62-мм пулемета.
Заложен в 1939 г., спущен в конце 1939 г., вст. в строй летом 1940 г. и 6.07.1940 г. вошел в состав КБФ. 9.06.1941 г. прибыл в состав Дунайской флотилии. Потоплен 3.09.1941 г. береговой артиллерией противника в р-не с. Антоновка (нижнее течение Днепра).
А точно второй БКА № 304???
№104 (до 21.05.1940 г. №114, до 7.09.1940 г. "Б-114", до 21.06.1941 г. №114, с 17.07.1941 г. №301)
Вооружение: 1 х 76.2-мм в башне танка "Т-28", 4 х 7.62-мм пулемета.
Заложен в 1938 г., спущен летом 1938 г., вст. в строй в конце 1938 г. и 3.02.1939 г. вошел в состав Днепровской флотилии. 28.01.1940 г. перечислен в КБФ, а 7.09.1940 г. - в Дунайскую флотилию. Потоплен 3.09.1941 г. артиллерией противника в р-не с. Антоновка (нижнее течение Днепра). Поднят в 1979 г., восстановлен на з-де им. Коминтерна (Херсон) и в 1980 г. установлен в качестве памятника в г. Херсон. По другой версии в качестве памятника установлена реплика, изготовленная с использованием некоторых деталей поднятого бронекатера.
По другим данным в качестве памятника установлен БКА №304, носивший №301 до 17.07.1941 г.
Тральщик "Т-493" ("Хаджибей")
ТТД:
Водоизмещение: 760 т.
Размеры: длина - 42,5 м, ширина - 8,0 м, осадка - 3,8 м.
Скорость хода максимальная: 7 узлов.
Дальность плавания: 1050 миль.
Силовая установка: паровая машина , 230 л.с.
Вооружение: 2 х 45-мм орудия, 2 х 7,62-мм пулемета.
История корабля:
Мобилизованный тральщик типа Эльпидифор
Бывшая паровая грунтовозная шаланда "Хаджибей" Севастопольского порта, построеная в 1898 г. (по другим данным в 1885 г.) в Лионе (Франция).
31.01.1922 г. была мобилизована и в качестве гидрографического судна включена в состав отряда судов Убеко Черноаз. 31.01.1924 г. возвращена Наркомату путей сообщения.
22.06.1941 г. вновь была мобилизована, принята от Азово-Черноморского техфлота переоборудована в тральщик и 30.06.1941 г. вошла в состав Черноморского флота как тральщик "Т-493".
Входил в состав 5-го дивизиона тральщиков Одесской ВМБ, бортовой №53.
06.09.1941 г. потоплен германской авиацией в Одесском порту.
Впоследствии было поднято германским флотом и 28.09.1944 г. захвачено кораблями ЧФ и частями Красной Армии в Констанце (Румыния).
Так что на момент потопления он был литерным.
ПЕТРАШ (до 28.11.1916 г. "Добрыня", до 24.06.1924 г. "Руслан", до 1935 г. "Кашалот")
Водоизмещение 560 т. Размерения 42 х 7.2 х 4.7 м. ГЭУ котломашинная, 700 л.с. Скорость 12/9 узлов, дальность 1300 миль. Вооружение: 1 х 76.2 мм, 2 х 45 мм, 2 х 7.62 мм пулемета (с 1943 г. 2 х 45 мм, 1 х 20 мм, 2 х 12.7 мм и 2 х 7.62 мм пулемета). Экипаж 47 чел.
Бывший портовый ледокол Военного ведомства. Построен в 1914 г. 28.11.1916 г. принят от Военного ведомства, вооружен и переклассифицирован сначала в посыльное, а затем в сторожевое судно. Участвовал в 1-й мировой войне и февральской революции. Во время Ледового похода проводил эсминцы и подводные лодки БФ. С 1918 по 1.06.1922 гг. использовался в качестве посыльного судна. С 26.05.1922 г. находился в распоряжении МПО ОГПУ. 7.04.1924 г. разоружен и передан Главному управлению рыбной промышленности. С 1925 г. входил в состав Северного морского пароходства в качестве буксира. В период с 1.07 по 22.11.1926 г. совершил переход на Черное море. Мобилизован 13.07.1941 г., переоборудован в сторожевой корабль и зачислен в состав ЧФ. 11.11.1942 г. выведен из боевого состава и переформирован в буксирный пароход Туапсинской военно-морской базы.
Морской буксир "СП-14"
ТТД:
Водоизмещение: 680 т.
Размеры: длина - 39 м, ширина - 8,2 м, осадка - 3,5 м.
Скорость хода полная: 12 узлов.
Дальность плавания: 2600 миль.
Силовая установка: 800 л.с., 1 винт.
Экипаж: 31 чел.
История судна:
Морской буксир типа "СП"
Заложен в Севастополе в 1939 г., спущен на воду в конце 1940 г., вступил в строй в начале 1941 г.
Входил в состав судов обепечения Черноморского флота. Работал в Севастопольском порту.
В начале Великой Отечественной войны транспортировал баржи с боеприпасами и топливом в Одессу. В начале января 1942 г. вошел в состав кораблей десантной операции в Евпаторию, доставив туда три танкетки и три противотанковых орудия.
В июле 1942 г. был затоплен командой в Севастопольской бухте.
В 1947 г. буксир "СП-14" был поднят, отремонтирован и под бортовым номером "МБ-39" работал в Севастопольском порту. Разобран в 70-х годах ХХ в.
Т-402 МИНРЕП
Зав. №68. Заложен 5.11.1933 г. (Морской з-д, Севастополь), спущен 14.01.1935 г., вст. в строй 28.01.1937 г. и вошел в состав ЧФ. Погиб 12.09.1941 г. от подрыва на мине у Феодосии.
болгарский транспорт «Шипка» (2 304 брт)
МОЛДАВИЯ
Водоизмещение 1652 т (полная вместимость 1190 брт). Размерения 61.7 (61.0 по перпендикулярам) х 10.1 х 4.2 м. ГЭУ дизельная одновальная, 1060 л.с.
Пассажирский теплоход, построен в 1928 г. (Гамбург, Германия) по заказу СССР. 12.08.1941 г. вошел в состав ЧФ в качестве санитарного транспорта. Потоплен 14.09.1941 г. германской бомбардировочной авиацией в р-не косы Тендра. 27.09.1941 г. исключен из списков судов ЧФ. Поднят в 1946 г. и в 1947 г. разделан на металл.

Captain ЩЕ67
08.11.2012, 22:51
А точно второй БКА № 304???
так написано в "Хронике..."

Captain ЩЕ67
08.11.2012, 22:55
20 сентября 1941 года
На участке южного сектора обороны Одессы враг, понеся большие потери, все же продвинулся на 1,5 км восточнее прежнего рубежа. Его артиллерия непрерывно обстреливала город и порт. Артогнём наши войска поддерживали эм «Беспощадный» и кл «Красная Грузия». На Южном фронте наши части переходили на рубежи: совхоз Веселый, с. Ново-Николаевка, озеро Молочное. На Тендровском боевом участке, не имея соприкосновения с противником, наши подразделения оставили Свободный порт. Начаты работы по инженерному строительству первой оборо-нительной линии Севастополя.
Авиация OOP в 73 самолёто-вылетах и самолёты с крымских аэродромов бомбили войска неприятеля в р-нах Одессы, Рыбальче, Чулаковки, на перекопском и чонгарском направлениях. Авиация неприятеля бомбила боевые порядки наших войск, порт и город Одессу, Тендру и трижды аэродром в Евпатории. Ею в Егорлыцком заливе потоплен мн «Ударный» (капитан-лейтенант Прохоров М.Д.), а на Тендре поврежден тщ «Каховка», разбит и выбросился на берег пограничный катер № 121. Сбито в воздушных боях 9, подожжено 4 и повреждено 3 самолёта. Наши потери - 2 самолёта.
Пл М-36 (капитан-лейтенант Комаров В.Н.) вышла на позицию у маяка Фидониси, а Л-4 возвратилась в базу. 2 эм, 4 тщ и 14 ска обеспечивали переходы 18 судов.
21 сентября 1941 года
Под Одессой противник продолжал атаки и вышел к окраине Дальника. Отразив натиск, наши части удерживали позиции. На Южном фронте про-должался отход наших войск.
Началась десантная операция в р-не Григорьевки одновременно с контрударом советских войск. Перевозку и огневую поддержку осуществ-ляли 2 кр и 3 эм. В отряд десантно-высадочных средств входили 1 кл, 10 ска МО, 1 буксир, 12 катеров КМ и 10 барказов. Для согласования вопросов взаимодействия руководивший операцией контр-адмирал Владимирский Л.А. на эм «Фрунзе» вышел в Одессу. При спасении тонущей кл «Красная Армения» в р-не Тендровской косы, атакованной авиацией противника, эсминец сам подвергся её бомбежке и потоплен. Документы на операцию погибли, контр-адмирал Владимирский легко ранен. Командующий ЧФ, получив известие о гибели эсминца, руководство операцией возложил на контр-адмирала Горшкова С.Г.
Авиация OOP и самолёты с крымских аэродромов бомбили позиции противника в р-нах Одессы, Чаплинки, Херсона, порт и транспорты в Сулине. Авиация неприятеля совершила 5 налётов на Одессу, бомбила о. Первомайский. Сбито 8 и уничтожено на аэродромах 22 самолёта против-ника. Наши потери - 6 самолётов. От авиабомб у Кинбурнской косы погибли бка № 401, ска № 121 и заградитель надводный «Колхозник».
Пл М-34 атаковала конвой и потопила транспорт. Пл Щ-211 (капитан-лейтенант Девятко А.Д.) вышла на позицию к побережью Болгарии, М-35 (стар-ший лейтенант Грешилов М.В.) - к маяку Фидониси, а М-60 и С-34 возврати-лись в базы. 1 эм, 2 тщ и 11 ска обеспечивали переходы 15 судов.
22 сентября 1941 года
Под Одессой продолжалась десантная операция. После обстрела берега корабельной артиллерией части первого броска десанта сильного сопротивления не встретили. В это же время в тыл неприятеля высажен воздушный десант. Авиация ЧФ бомбила резервы противника и его аэродромы. К 18 ч десант выполнил свою задачу - вышел на рубеж Чебанка, Ст. Дофиновка, Нов. Дофиновка. В результате операции и контрудара советских войск разгромлены 2 пехотные румынские дивизии.
На Тендре враг потеснил наши части, а его авиация потопила манев-ренную базу «Тайфун» и ска № 022. Повреждены авиацией эм «Безупречный» и «Беспощадный», поддерживавшие огнём десант. Авиация ЧФ прикрывала наши войска и бомбила позиции неприятеля.
Пл Щ-213 и М-112 возвратились в базы. 1 эм, 3 тщ и 9 ска обеспечивали переходы 15 судов. Тр «Крым» подорвался на мине в р-не Новороссийска и отбуксирован в порт.

Captain ЩЕ67
08.11.2012, 22:56
23 сентября 1941 года
Под Одессой противник перешёл в наступление по всему фронту. Наши войска контратаковали его. Батареи врага вели огонь по порту. Личный со-став ДВФ и о. Березань, армейские части и отряд морской пехоты Николаев-ской ВМБ эвакуированы на Тендру.
Авиация ЧФ прикрывала наши войска, бомбила позиции противника в р-нах Одессы, ТБУ, на перекопском направлении, аэродром Чаплинка и порт Сулину. Сбито в бою 4, на аэродромах уничтожено 4 и повреждено 6 самолётов неприятеля. 1 сбит зенитной артиллерией OOP. Наши потери - 4 самолёта.
Пл Щ-209 (капитан-лейтенант Киселев И.Н.) вышла на позицию к Сизо-полю, М-111 (капитан-лейтенант Иосселиани Я.К) - в северо-западную часть Чёрного моря, а М-34 возвратилась в базу. 1 эм, 3 тщ, 1 скр и 8 ска обеспечивали переходы 24 судов.
24 сентября 1941 года
Под Одессой наши войска удерживали занимаемые позиции. На ТБУ неприятель непрерывно атаковал наши части. Враг перешёл в наступление и на перекопские позиции.
Авиация ЧФ прикрывала наши войска, бомбила боевые порядки противника в р-нах Одессы, ТБУ, на перекопском направлении, аэродром Чаплинка. Авиация неприятеля произвела массовый налёт на Перекоп, Ар-мянск и Ишунь. Сбито 6 и повреждено 4 самолёта противника. Наши потери - 2 самолёта.
3 кл, 1 тщ и 1 ктщ АВФ поддерживали огнём наши части в р-не озеро Молочное и Арабатская стрелка. Пл М-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) вышла на позицию к Геленджику, а М-59 и М-111 возвратились в базы. 1 тщ и 6 ска обеспечивали переходы 15 судов.
25 сентября 1941 года
Под Одессой отражена атака противника в направлении Нов. Дофиновки. Артиллерия врага обстреливала город. На ТБУ наши части с боем отошли на косу Тендра. После упорных боёв оставлен г. Перекоп и наши войска отошли за Турецкий вал. 2 кл. 1 тщ и 1 ктщ АВФ поддерживали огнём наши подразделения в р-не озеро Молочное, Арабатская стрелка.
Авиация ЧФ прикрывала корабли в р-не Тендровской косы и Одессу, бомбила позиции противника в р-нах Очакова, Одессы, ТБУ, на перекопском и чонгарском направлениях, аэродром Зельц и транспорты в порту Сулина. Сбито 7 и повреждён 1 самолёт противника. Наши потери - 7 самолётов.
Пл С-31 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.) вышла на позицию к мысу Калиакра, а Д-5 возвратилась в базу. Эм «Беспощадный» на буксире у эм «Сообразительный» прибыл из Одессы в Севастополь. Тщ «Советская Россия» с грузом боеприпасов вышел в Одессу, а лд «Харьков» с зам. наркома ВМФ корпусным комиссаром Игнатьевым И.И. - в Новороссийск. 1 тщ и 14 ска обеспечивали переходы 11 судов.

Captain ЩЕ67
08.11.2012, 22:59
26 сентября 1941 года
Под Одессой наши войска контратаковали противника и вновь овладели Новой Дофиновкой. в других секторах наступление неприятеля отбито. В Крыму враг взял Турецкий вал и г. Армянск. 2 кл, 1 тщ и 1 ктщ поддерживали огнём наши части в р-не Арабатской стрелки. Тщ «Войков» (капитан-лейтенант Беззубов А.Я.) в р-не Кирилловки уничтожил 2 мотобота, а вблизи косы Бирючий остров захватил 4 шхуны. Авиация ЧФ штурмовала и бомбила боевые порядки противника в р-нах Одессы, на перекопском участке, аэродром Чернобаевка. Сбито 5 и повреждено 3 самолёта противника. Наши потери - 4 самолёта и 1 разбился при посадке.
Пл М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.) вышла на позицию к маяку Фидониси, М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.) - к Констанце, а Щ-208 возвратилась в базу. Лд «Харьков» прибыл в Новороссийск. Тщ «Груз» вышел для обстрела вражеского берега в р-не Перекопа, а эм «Шаумян» - в Одессу. 1 тщ и 13 ска обеспечивали переходы 15 судов.
27 сентября 1941 года
Войска Южного фронта наносили контрудар и вышли на линию пунктов Ивановка, Трудолюбовка. В Крыму 49-я кавдивизия выбила противника из г. Армянска. Авиация OOP прикрывала порт и город, а самолёты с крымских аэродромов бомбили позиции противника на Перекопе, аэродромы Берислава и Чаплинки. Авиация неприятеля бомбила наши аэродромы Сарабуз, Кача и Евпатория. В бою сбит 1 и уничтожен на аэродроме 1 самолёт противника. Наши 2 самолёта повреждены на аэродромах и 4 машины не вернулись с задания.
Корабли Азовской военной флотилии поддерживали наши войска: в р-не Арабатской стрелки - кл «Рион», у озера Молочное и о-ва Бирючий - КЛ-4, тщ «Войков» и ктщ «Тайфун».
Пл М-36 возвратилась в базу, тщ «Груз» из р-на Перекопа в Севастополь. Эм «Безупречный» на буксире у эм «Шаумян» вышел из Одессы. 4 тщ и 11 ска обеспечивали переходы 16 судов.
28 сентября 1941 года
Под Одессой наши части оттеснили противника на 1,5 км севернее Новой Дофиновки, а на других участках сохраняли занимаемые позиции. Артил-лерия врага обстреливала город. В Крыму остановлено контрнаступление наших войск и они перешли к обороне. В р-не Арабатской стрелки, озера Молочное и о. Бирючий наши сухопутные подразделения поддерживали 2 кл и 1 ктщ.
Авиация OOP и самолёты с крымских аэродромов прикрывали наши войска, штурмовали и бомбили позиции противника в р-нах Одессы, Кантемировки, Перекопского перешейка, аэродром Чаплинка. Авиация противника бомбила аэродромы Кача, Сарабуз и поставила 4 мины на внешнем рейде Севастополя. Сбито 11 самолётов и 1 планер, подбит 1 самолёт неприятеля. Наши потери 5 машин. Над Севастополем старший лейтенант Карасев Н.П. таранил самолёт Ю-88 и остался жив.
Пл Л-5 выставила мины у Мангалии. Пл М-35, Л-5 и Д-5 возвратились в базы. Эм «Безупречный» на буксире у эм «Шаумян» прибыл в Севастополь. 1 эм, 5 тщ и 10 ска обеспечивали переходы 15 судов.

Captain ЩЕ67
09.11.2012, 16:40
29 сентября 1941 года
Военный совет ЧФ доложил Верховному Главнокомандующему о критическом положении армии на Перекопе, реальной угрозе захвата Крыма противником, в связи с этим просил решить вопрос эвакуации войск из Одессы в Крым. На Ишуньские позиции переброшены 1-й и 4-й батальоны 7 БМП. На Южном фронте наши части продолжали наступление.
Авиация OOP штурмовала войска противника западнее Сухого лимана, а самолёты с крымских аэродромов - на Перекопском перешейке. Авиация неприятеля бомбила и обстреливала наши позиции под Одессой, поставила 3 мины на внешнем рейде Севастополя. В воздушных боях сбиты 3 самолёта противника. Наши потери - 5 самолётов.
Пл Щ-211 к югу от Варны потопила тн «Суперга» (6514 брт). Пл Д-4 (капитан 3 ранга Израилевич И.С.) вышла на позицию в среднюю часть Чёрного моря. В Новороссийске подорвался на магнитной мине и погиб катер с кр «Красный Крым». 1 эм, 1 тщ и 12 ска обеспечивали переходы 16 судов.
30 сентября 1941 года
Ставка Верховного Главнокомандования решила эвакуировать войска OOP в Крым. Под Одессой все попытки противника перейти в наступление от-биты. На Южном фронте наши войска продолжали наступление на правом фланге в р-не Братолюбовки. В Крыму наши части выведены с Литовского полуострова.
Авиация OOP и с крымских аэродромов прикрывала наши войска, штурмовала и бомбила неприятеля под Одессой, на Перекопском перешейке, аэродром Аскания-Нова. Авиация противника бомбила Севастополь. Повреждён тщ «Взрыв». При выходе из Керчи ею потоплено судно «Пуга-чёв». Сбито в бою 7 и уничтожено на аэродромах 5 самолётов противника. 3 наших самолёта сбиты в бою, 3 не вернулись с задания и 2 столкнулись в воздухе.
Эм «Совершенный» на Херсонской мерной линии подорвался на нашей мине и поставлен в док в Севастополе. 1 эм, 2 тщ и 9 ска обеспечивали переходы 13 судов.
Закончился 101-й день войны.

Captain ЩЕ67
09.11.2012, 16:45
В течение сентября 1941 г. на Крайнем Севере и в Карелии продвижение противника на отдельных участках фронта было весьма незначительным. Войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сорвали планы неприятеля по захвату п-ова Рыбачий, Мурманска, ВМБ Полярный и Кировской железной дороги. Войска 23-й армии во взаимодействии с силами СФ, БФ и ЛВФ вынудили Юго-Восточную армию финнов прекратить наступательные действия. На подступах к Ленинграду фронт стабилизировался. К началу октября Западный фронт занимал оборону на московском направлении от Осташкова до Ельни. На южном крыле советско-германского фронта во второй половине сентября обстановка резко ухудшилась. В связи с реальной угрозой прорыва противника в Крым Ставка ВГК решила усилить его оборону за счёт переброски войск из Одессы на Крымский полуостров.

1 октября 1941 года
Под Одессой противник активности не проявлял. Части Приморской армии удерживали прежние позиции. В Крыму наши войска отражали попытки неприятеля прорвать оборону в р-не селения Ишунь.
Авиация OOP и самолёты с крымских аэродромов прикрывали наши войска, бомбили позиции противника на Перекопском перешейке и аэродром в Чаплинке. Вражеская авиация бомбила боевые порядки наших войск под Одессой и Перекопом. В воздушных боях сбиты 3 Ме-109 и 1 ПЗЛ-24. Не вернулись с задания 4 наших истребителя.
Пл А-5 (старший лейтенант Кукуй Г.А.) вышла в боевой поход, а Л-5 и А-3 возвратились в базы. Пл М-112, М-117, М-118, М-36 и пб «Эльбрус» перешли в Очамчире. 1 кл, 1 скр и 1 ктщ АВФ поддерживали артогнём фланг 9-й армии в р-не озера Молочное. Кр «Красный Крым» вышел с войсками из Батуми в Феодосию, а тр «Украина» - из Одессы в Севастополь. Началась эвакуация войск из Одессы. 3 тщ и 10 ска обеспечивали переходы 17 судов.
2 октября 1941 года
Под Одессой наши части предприняли контрудар в р-не Дальника, чтобы скрыть начало эвакуации войск. На остальных участках положение оставалось прежним. Начата переброска 157 сд в Севастополь. На Южном фронте бои шли с переменным успехом. На Крымском фронте противник отвёл свои войска несколько севернее дер. Асс и на Ишуньском перешейке.
Авиация OOP и самолёты с крымских аэродромов поддерживали штурмовыми ударами наши войска под Одессой и на Перекопе, бомбили позиции противника, аэродромы Чаплинка и Доренбург. Авиация неприятеля бомбила и штурмовала наши наступающие части и боевые порядки. В воздушном бою сбит 1 и на аэродромах уничтожены 9 самолётов противника.
Пл М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев Б.В.) вышла на позицию к Фидониси, а М-113 и М-120 перешли в Очамчире. Тр «Жан Жорес» и «Большевик» с войсками OOP вышли из Одессы. 1 кл, 1 скр и 1 ктщ АВФ поддерживали наши части в р-не Арабатской стрелки и оз. Молочное. Эм «Бойкий» и «Шаумян», 1 тщ и 15 ска обеспечивали переходы 20 судов.
3 октября 1941 года
Под Одессой попытки противника восстановить положение у Дальника отбиты. На Южном фронте наши войска сдерживали продвижение противника на мелитопольском направлении. На Крымском фронте враг активности не проявлял. За двое суток с Кавказа транспортами и кораблями флота доставлено для 51-й армии 16 713 человек и 128 орудий.
Авиация OOP и другие самолёты ЧФ поддерживали наши части, бомбили и штурмовали войска противника под Одессой, на Перекопском перешейке и чонгарском направлении, аэродромы в Чаплинке, Кульбакино и Доренбурге. Вражеская авиация бомбила боевые порядки наших частей под Одессой, Феодосию, аэродромы Кача и Бельбек. В воздушном бою сбит 1 ПЗЛ, уничтожены зенитной артиллерией 3 и на аэродромах 7 самолётов противника. Наши потери - 2 самолёта. В р-не Новороссийска немецкие самолёты-торпедоносцы потопили тр «Днепр».
Пл Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) вышла на позицию к побережью Румынии. Продолжалась эвакуация войск OOP. Эм «Бойкий», «Шаумян», «Способный», «Смышленый», 2 тщ и 24 ска обеспечивали переходы 26 судов.

Captain ЩЕ67
09.11.2012, 16:48
4 октября 1941 года
. Под Одессой шли бои с переменным успехом. На Южном фронте пе-редовые части противника вошли в Мелитополь.
Авиация ЧФ штурмовала и бомбила войска неприятеля под Одессой, на перекопском и чонгарском направлениях, аэродромы в Кульбакино, Чернобаевке, Аскании-Нова и Доренбурге, прикрывала корабли между Одессой и Севастополем. Авиация противника безрезультатно бомбила Ейск и ст. Новая Карань. На наши аэродромы не вернулись 2 самолёта.
Пл М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.) вышла на позицию к Констанце, а М-32 и М-58 возвратились в базы. Эм «Бойкий» атаковал пл противника. Тщ «Сахалин», имея на буксире корпус эм «Фрунзе», вышел из Керчи в Новороссийск. С войсками из Одессы вышли кр «Красный Кавказ», пб «Волга», тр «Украина», «Котовский» и «Серго». 1 кл, 1 скр и 1 ктщ АВФ поддерживали огнём наши войска, 1 скр вёл конвой в Керчь, и 1 ктщ нёс дозор. Кр «Коминтерн», 4 эм, 4 тщ и 11 ска обеспечивали переходы 18 судов.
5 октября 1941 года
Под Одессой противник силами двух дивизий перешёл в наступление и занял Болгарские хутора. В Крыму неприятель активности не проявлял. Авиация ЧФ поддерживала наши, бомбила и штурмовала вражеские войска под Одессой, на Перекопском перешейке, аэродромы в Кульбакино, Чаплинке, Чернобаевке и Аскании-Нова. Немецкая авиация действовала по боевым порядкам наших частей в р-нах Дальника, Одессы, Сухого лимана, произвела налёт на г. Осипенко, где в порту потопила мазутную баржу, бомбила аэродром и завод в Мариуполе, ставила мины в Новороссийской гавани. В воздушных боях сбиты 2 Ме-109. Наши потери - 2 И-16.
Пл Щ-202 (капитан-лейтенант Козюберда В.X.) и Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) вышли на позиции в северо-восточную часть Чёрного моря, Щ-215 (капитан-лейтенант Апостолов Г.П.) - к побережью Болгарии, а М-52 и Щ-201 возвратились в базы. 1 кл и 2 ктщ АВФ поддерживали наши части в районе Арабатская стрелка - озеро Молочное. 4 тщ, 2 тка и 18 ска обеспечивали переходы 24 судов и эвакуацию войск из Одессы, откуда в Севастополь вышел тр «Грузия».
6 октября 1941 года
Под Одессой атаки противника отбиты. Части 9-й армии Южного фронта отошли на рубеж Андреевка, Трояны, Осипенко. Вражеские части заняли село Кирилловка в 20 км севернее Мариуполя.
Авиация ЧФ прикрывала Одессу, бомбила войска неприятеля на Перекопском перешейке, аэродромы в Кульбакино, Чернобаевке, Николаеве и в Херсоне. Авиация противника бомбила наши позиции под Одессой и ставила мины на Новороссийском рейде. В воздушном бою сбит Хе-111. 1 наш МБР не вернулся на аэродром.
Из Одессы с войсками вышли тр «Ураллес», «Судком» и «Белосток». Переходы 19 судов обеспечивали 1 эм, 2 тщ и 15 ска. Корпус кр «Куйбышев» выведен буксиром из Мариуполя в Темрюк.

Captain ЩЕ67
10.11.2012, 11:57
7 октября 1941 года
Под Одессой противодействующие стороны занимали прежние позиции. Артиллерия врага беспрерывно обстреливала город и аэродром. На Южном фронте противник продвигался в юго-восточном направлении и вышел к Белоцерковке, Софиевке, г. Осипенко.
Авиация ЧФ прикрывала Одессу, бомбила войска неприятеля под Одессой, на Перекопском перешейке. Авиация противника вела воздушную разведку в р-не Керчи и Феодосии, бомбила Мариуполь, сбросила 2 мины на внешнем рейде Севастополя. При отражении налёта на Мариуполь на самолёте И-15бис командир 87 аэ капитан Агафонов Г.И. в первом вылете сбил 2 Ю-88, а во втором 2 Ме-110 неприятеля.
Пл Л-4 возвратилась с позиции в главную базу. Корабли АВФ обеспечивали отход 9-й армии, эвакуацию рыболовного флота из Мариуполя, содействовали нашим войскам у Арабатской стрелки, а 1 кл, 2 скр и 2 ктщ в р-не озера Молочное. Из Одессы с войсками, ранеными и пассажирами вышли кр «Коминтерн», эм «Шаумян», тщ «Земляк», зм «Сызрань», кл «Красный Аджаристан» и тр «Большевик», «Чехов», «Жан Жорес», «Абхазия» и 2 баржи на буксире у скр «Петраш». 1 эм, 2 тщ и 9 ска обеспечивали переходы 15 судов.
8 октября 1941 года
В районе Одессы противник не вёл активных действий, его попытка наступления на хутор Кабаченко отбита. На Южном фронте войска противника вошли в Мариуполь. При его бомбардировке сбито 6 неприятельских самолётов. С начала октября из города вывезено 350 тыс. т хлеба. Перед уходом нашими войсками взорваны заводы Азовсталь, Коксохим и ряд портовых сооружений. В порту остались 2000-тонный док, парусник «Товарищ», корпус тр «Труд», 3 баржи и свыше 3 тыс. т хлеба.Авиация ЧФ действовала под Одессой и на Перекопском перешейке.
Пл М-59 (капитан-лейтенант Матвеев Г.А.) вышла на позицию к Фидо-ниси, Щ-210 (инженер-капитан 3 ранга Зельбст И.Л.) - к Сизополю, А-4 (капитан-лейтенант Касаткин А. П.) из Поти и М-111 (старший лейтенант Николаев А.А.) из Очамчире вышли в дозор. Из Одессы с войсками и грузами вышли тр «Судком», «Калинин», тн «Москва». Переходы 17 судов обеспечивали 3 эм, 4 тщ и 14 ска. Артиллерией неприятеля в Мариуполе потоплен портовый буксир «Соломбала».
9 октября 1941 года
Под Одессой отбиты попытки противника контратаковать наши позиции. На Южном фронте войска обороняли рубеж Солнцевка, Васильевка, Ок-тябрьское, Чердаклы, восточная окраина Мариуполя.
Авиация ЧФ прикрывала порт и город Одессу, штурмовала вражеские войска под Одессой, на Перекопском перешейке, в р-не Каирки, бомбила аэродромы Кульбакино, Сливны, Аскания-Нова. Авиация противника бомбила Одессу, поставила 5 мин на внешнем рейде Севастополя. В воздушных боях сбито 2 и на аэродромах уничтожено 5 Ме-109. Наши потери - 6 самолётов.
Пл М-60 возвратилась с позиции в базу. Из Одессы с войсками вышли тр «Судком», «Ленинград» и «Армения». Переходы 20 судов обеспечивали 3 эм, 9 ска и 4 тка.
Военный совет ЧФ решил перенести базирование АВФ в юго-восточную часть Азовского моря, имея основной базой Ахтари, маневренными - Ейск и Азов. Район действия флотилии определён от Таганрога до Темрюкского залива.

Captain ЩЕ67
10.11.2012, 11:59
10 октября 1941 года
Под Одессой позиции сторон не изменились. Авиация ЧФ бомбила войска неприятеля под Одессой, на Перекопском перешейке, в р-не Армянска, аэродромы Водопой, Кульбакино, в Ново-Александровке и Максимовке. Вражеская авиация бомбила город и порт Одессу, корабли на подходе к ней, а также Симферополь и Фрайдорф. В воздушных боях сбито 4, а на аэродромах уничтожено 4 и выведено из строя 6 самолётов противника. 2 наших самолёта не вернулись на аэродромы.
Пл Д-4 возвратилась с позиции в Севастополь. Эм «Незаможник», кл «Красный Аджаристан», тщ «Райкомвод», тр «Грузия» и «Серго» вышли с войсками из Одессы в Севастополь. Переходы 19 судов обеспечивали 2 эм, 1 тщ, 12 ска. На минах, поставленных Л-5, подорвался и затонул румынский заградитель «Реджеле Кароль I».
Народный комиссар ВМФ одобрил мероприятия, представленные военным советом ЧФ по подготовке баз флота на Кавказе, организации там ремонтных предприятий, береговой и зенитной обороны, системы ОВР, по усилению обороны юго-восточной части Азовского моря и Таманского полуострова.
11 октября 1941 года
Под Одессой 11-я румынская пехотная дивизия овладела Холодной балкой, но дальнейшее её продвижение было остановлено. На Южном фронте мотомехчасти противника выдвигались в направлении Таганрога.
Авиация ЧФ штурмовала войска противника в р-нах Одессы, Очакова, на Перекопском перешейке, прикрывала корабли на переходе морем. В воздушных боях сбито 5 и повреждено 2 Ме-109. Наши потери - сбито 3 самолёта и 2 не вернулись на аэродромы.
Пл М-34 (капитан-лейтенант Голованов Н.И.) вышла на позицию к Кон-станце, С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.) - к Варне, а М-33 возвратилась в базу. Из Одессы в Севастополь с войсками, ранеными и медперсоналом вышли пб «Волга», тщ «Земляк» и тр «Чехов». Переходы 23 судов обеспечивали 2 эм, 2 тщ и 13 ска.
12 октября 1941 года
Под Одессой противник неоднократно пытался прорвать фронт нашей обороны, но лишь к исходу дня сумел занять хутор Андреев. На остальных участках его атаки были отбиты. На Южном фронте враг продолжал теснить наши части, сдерживавшие его продвижение на Таганрог, для обороны которого организован Таганрогский боевой участок в составе 3 стрелковых дивизий.
Авиация ЧФ прикрывала порт и город Одессу и транспорты в море, бомбила и штурмовала войска противника на Перекопском перешейке и в р-не Карт-Казак. Авиация неприятеля вела воздушную разведку Тендры и Керчи, бомбила Одессу и порт. В воздушных боях сбиты 2 Ме-109 и 2 самолёта повреждены.
Пл Щ-202 и Щ-203 возвратились с позиций в Новороссийск. Тщ «Райком-вод» у Севастополя подорвался на мине, повреждены винт и рулевое управление. Из Одессы с войсками вышли тр «Березина» и «Украина». Переходы 13 судов обеспечивали эм «Сообразительный», 2 тщ и 8 ска.
Генеральным штабом Красной Армии авиации ЧФ поставлена задача уничтожить оставленное в Мариуполе и Осипенко значительное количество плавучих средств и портового оборудования.

Captain ЩЕ67
10.11.2012, 12:01
13 октября 1941 года
Под Одессой противник активности не проявлял. Прибывший в Одессу член военного совета ЧФ дивизионный комиссар Кулаков Н.М. предложил из-менить план эвакуации войск OOP. В связи с подходом к противнику свежих сил отход совершить не в 2-3 приёма, как было предусмотрено, а в ночь с 15 на 16 октября в один приём, чтобы избежать большой потери личного со-става.
Авиация ЧФ ночью бомбила войска противника на Перекопском перешейке, а днём не летала из-за тяжелых метеоусловий. При перебазировании с одесского на аэродромы Крыма из 11 самолётов разбились при посадке 4, а местоположение 5 не установлено. 1 И-15 не вернулся с задания. Самолёты неприятеля сбросили 2 бомбы в Анапе и 1 в Кабардинке, поставили 8 мин на внешнем рейде Севастополя.
Пл С-31 возвратилась с позиции в Севастополь. 3 тка и 2 МБР-2 производили поиск и атаку вражеской пл у Новороссийска. 1 кл и 1 скр АВФ осуществляли огневую поддержку фланга 51-й армии. Из Одессы в Севастополь с войсками вышел тр «Ураллес». Переходы 22 судов обеспечивали эм «Шаумян» и «Незаможник», 3 тщ, 7 тка и 4 ска.
Народный комиссар ВМФ назначил командующим АВФ контр-адмирала Горшкова С.Г., командиром вновь организованной Туапсинской ВМБ контр-адмирала Кулишова И.Д. Расформирована бригада крейсеров, а их командиры подчинены непосредственно командующему эскадрой ЧФ.
14 октября 1941 года
Под Одессой попытки противника атаковать наши части отбиты. На правом фланге Южного фронта неприятель форсировал реку Миус в р-не с. Троицкое, стремясь прорваться на Ростов.
Авиация ЧФ по метеоусловиям боевых действий не вела. Авиация противника дважды бомбила Одессу. От близкого разрыва бомб тр «Грузия» получил пробоины.
Пл М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.) вышла на позицию к Фидониси. Корабли АВФ содействовали частям 51-й армии в р-не Арабатской стрелки, у Мариуполя и Таганрога. Отдельный Донской отряд обеспечивал вывод плавучих средств из Таганрога и Ростова. Кр «Красный Кавказ», «Червона Украина», эм «Бодрый», «Смышленый», тщ «Искатель» прибыли в Одессу, а оттуда с войсками вышли тр «Чапаев», «Ногин», «Белосток», «Москва» и «Красный Профинтерн». Эм «Железняков» с ценными грузами вышел из Севастополя. Переходы 16 судов обеспечивали эм «Шаумян», 3 тщ и 14 ска.
15 октября 1941 года
Под Одессой противник активных действий не предпринимал. С на-ступлением темноты главные силы нашей Приморской армии начали отход с фронта для посадки на суда и корабли. По войскам неприятеля вели огонь корабли поддержки кр «Красный Кавказ» и эм «Незаможник».
Авиация ЧФ бомбила войска противника в р-не Одессы и на Перекопском перешейке. Вражеская авиация неоднократно бомбила Одессу.
Корабли ЧФ и транспортные суда, предназначенные для эвакуации войск, сосредоточены в Одессе. Переходы 18 судов обеспечивали лд «Харьков»,1 тщ и 8 ска.

Captain ЩЕ67
10.11.2012, 16:14
об одесских (и не только!) танках серии "на испуг"
http://feldgrau.info/index.php/engines/48-2010-09-06-09-23-22/238-11

Captain ЩЕ67
12.11.2012, 23:13
16 октября 1941 года
В 3 ч закончена посадка на корабли основных сил Приморской армии. В 2 ч 50 мин взорваны батареи, прикрывающие отход частей OOP. В 5 ч посадку закончили части арьергарда, а через 10 мин из Одессы вышел последний транспорт с войсками. На переходе их прикрывали 2 кр, 4 эм и 10 ска. С ТБУ к ним присоединились 7 тка. Так завершилась героическая оборона Одессы и эвакуация войск OOP .
Авиация ЧФ бомбила войска противника в р-не Одессы, на Перекопском перешейке, аэродромы Водопой, Кульбакино, Аскания-Нова, Доренбург и город Бухарест. Сбито в воздухе и уничтожено на аэродромах 8 самолётов противника. Наши потери - 4 истребителя, 2 самолёта не вернулись с задания. На прикрытие транспортов, следующих из Одессы в Севастополь, произведено 109 самолёто-вылетов, проведено 18 воздушных боев и сбито 8 самолётов врага, при этом потеряно 2 наших И-153.
Пл М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.) вышла на позицию к Констанце, М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) - к Калиакре, Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.) - к побережью Болгарии. Кл «Ростов-Дон» и «Кренкель» из Таганрогского порта вели огонь по войскам противника. Кл «Красный Аджаристан» доставила с Тендры в Севастополь батальон и штаб 2-го полка морской пехоты. авиация противника атаковала на переходе и потопила шедший концевым тр «Большевик» (капитан Фрейман Э.И. умер от ран). Охранение конвоев осуществляли 2 кр, 1 лд, 4 эм, 4 тщ и 12 ска.

Flintt
14.11.2012, 19:20
№201 (до 21.06.1941 г. "Б-111", с 17.07.1941 г. №401)
Вооружение: 1 х 76.2-мм в башне танка "Т-28", 4 х 7.62-мм пулемета.
Заложен в 1939 г., спущен весной 1940 г., вст. в строй летом 1940 г. и 12.07.1940 г. вошел в состав КБФ. 9.06.1941 г. прибыл в состав Дунайской флотилии. Потоплен 19.09.1941 г. (по другим данным 21.09.1941 г.) авиацией противника у косы Тендра.
ска № 121--навскидку у меня нет данных. те, что есть не подходят по времени, месту.
Тип “Колхозник” (пр. СБ-11) - 1 единица
Водоизмещение 210 т. Размерения 48 х 8.6 х 0.78 м. ГЭУ дизельная двухвальная, 180 л.с. Скорость 6,5 узла. Вооружение: 2 х 76,2-мм Лендера, 3 х 7,62-мм (фактически 2х1 и 1х4) пулемета "Максим", 60 мин. Экипаж 42 чел.
Построен в 1931 - 1933 гг. (з-д "Ленинская кузница", Киев) и вошел в состав Днепровской флотилии. 8.07.1940 г. переведен в состав Дунайской флотилии. Участвовал в проведении Килийского десанта в июне 1941 г., обороне и эвакуации Херсона в августе 1941 г.. Потоплен германской бомбардировочной авиацией 21.09.1941 г. у Кинбурнской косы. 76,2-мм орудие с корабля сохранилось в экспозиции Музея истории судостроения (г. Николаев, Украина)
Распространенное утверждение о том, что ЗМ "Колхозник" был переоборудован из колесного буксирного парохода, не подтверждается результатами подводного обследования остова корабля. Неподалеку от места гибели ЗМ "Колхозник" сооружен памятник.
Пл М-34 атаковала конвой и потопила транспорт--данных у меня нету
вот что есть за этот период:
рум. ТР Пелеш 5708 + 15.8.1941 42.45,06 с.ш. 27.55,38 в.д. торп. Щ-211
болг. ТР Шипка 2304 + 15.9.1941 43.13,4 с.ш. 28.06,2 в.д. мина Л-4
ит. ТН Суперга 6154 + 29.9.1941 43.01,5 с.ш. 27.53 в.д. торп. Щ-211
рум. МЗ Реджеле Кароль I + 10.10.1941 43.10,4 с.ш. 28.00,6 с.ш. мина Л-4
герм. паром SF 35 =, погиб в шторм 26.10.1941 р-н м. Олинька арт. М-35
тур. ШХ Кайнакдере 85 + 3.11.1941 41.45,0 с.ш. 28.16,0 в.д. арт. Щ-214
тур. ТР Енидже 428 + 18.11.1941 42.12,1 с.ш. 27.57,9 в.д. торп. Щ-215
ит. ТН Торчелло 3336 + 5.11.1941 41.52,5 с.ш. 28.22,2 в.д. торп. Щ-214
герм. КАТЩ D.2 + 19.11.1941 в 6 милях вост. Варны мина Л-4

Flintt
14.11.2012, 19:20
В следующий боевой поход «М-34» вышла вечером 18 сентября. Субмарине предстояло действовать в районе Констанцы (позиция № 11). На борту подводной лодки находился представитель британской миссии кэптен Д. Фокс, который представил командиру 2-й бригады ПЛ ЧФ капитану 1 ранга М.Г. Соловьеву подробный рапорт с оценкой действий подводной лодки. Утром 21 сентября в точке 43°59' с.ш./28°44' в.д. «М-34» обнаружила силуэты двух транспортов. Это был конвой в составе итальянских танкеров «Суперга» и «Тампико» в сопровождении румынских миноносцев «Змеул», «Сборул» и «Налука». Выпустив по одному из танкеров торпеду из левого торпедного аппарата, через 45-48 секунд на субмарине услышали взрыв. На основании доклада командира «М-34» командование засчитало подводной лодке потопление танкера в 5-6 тысяч тонн. По данным противника танкер «Суперга» заметил след торпеды и застопорил машину. Торпеда прошла перед форштевнем судна. Сопровождавшие конвой миноносцы 10 часов преследовали подводную лодку, сбросив в предполагаемом месте нахождения субмарины 36 глубинных бомб. Две бомбы разорвались в непосредственной близости от «М-34» – на субмарине вышла из строя оптическая система перископа. «Лишившись глаз», подводная лодка вечером 21 сентября взяла курс на Балаклаву.

Flintt
14.11.2012, 19:38
про базу "Тайфун"- ничего нету. кто просветит? в той же бомбежке были потоплены две баржи с беженцами. потери?
СКА №019 (с 2.07.1941 г. СКА №022)
Зав. №119. Заложен в 1939 г., спущен в начале 1940 г., вст. в строй 27.06.1940 г. и включен в состав ЧФ. Погиб 22.09.1941 г. от попадания авиабомбы у косы Тендра.
тр Крым--Грузо-почтово-пассажирский теплоход. Построен в 1928 г. ("Deutsche Werft", Киль, Германия). С началом Великой Отечественной войны использовался в качестве транспорта. Поврежден в 1941 г. при подрыве на мине в Новороссийске. Отдельные механизмы использованы для ремонта однотипного теплохода "Грузия".
В справочнике А.Голубева "Вспомогательные суда ВМФ СССР" приведены даты вхождения транспорта "Крым" в состав ЧФ 18.04.1942 г. - 18.09.1943 г., которые не согласуются с приведенной версией судьбы теплохода.

Captain ЩЕ67
14.11.2012, 19:42
уважаемый Flintt, возможно, Вам будет интересен этот сайт http://submarine-at-war.ru/ "советские подводные лодки в годы Второй мировой войны"

с уважением

Flintt
14.11.2012, 20:00
Т-410 ВЗРЫВ
Зав. №191. Заложен 29.04.1937 г. (Морской з-д, Севастополь), спущен 29.04.1938 г., вст. в строй 9.03.1939 г. и вошел в состав ЧФ. Участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции 25.12.1941 - 2.01.1942 гг. Потоплен 2.09.1944 г. германской подводной лодкой, предположительно "U-19", в р-не Констанцы.
ПУГАЧЕВ
Полная вместимость 2150 брт.
Грузовой теплоход. Заложен в 1933 г. (з-д им. 61 коммунара, Николаев), в 1936 г. законсервирован. На начало Великой Отечественной войны находился в недостроенном состоянии. С 27.07.1941 г. по 15.08.1941 г. числился в составе ЧФ в качестве транспорта. Потоплен 30.09.1941 г. германской авиацией, следуя на буксире у транспорта "Кубань" в Новороссийск с грузом зерна.
ДНЕПР
Водоизмещение стандартное 16000 т (полная вместимость 12589 брт). Размерения 147.16 х 19.3 х 10.4 м. ГЭУ дизельная. Скорость 17 узлов.
Бывший испанский пассажирский лайнер "Cabo San Agustin". Построен в 1931 г. (Бильбао, Испания). После прорыва в СССР передан Военно-морскому училищу для использования в качестве учебного корабля. 19.09.1941 г. переформирован в санитарный транспорт и передан медслужбе ЧФ. Потоплен 3.10.1941 г. германским торпедоносцем.
так что это был непростой транспорт.
Эм «Бойкий» атаковал пл противника-Дельфинул не подтверждает атаку. а других ПЛ противника не было.
На минах, поставленных Л-5, подорвался и затонул румынский заградитель «Реджеле Кароль I».- на минах Л-4!!! и ни пенни больше!:-)

Flintt
14.11.2012, 20:04
Спасибо, он есть у меня в списке.
Еще :
http://www.town.ural.ru

Captain ЩЕ67
27.11.2012, 14:49
не совсем в тему, но возможно кого-то заинтересует эта информация
http://mil-history.livejournal.com/1017939.html

с уважением

Natarulit
27.11.2012, 21:03
в инете есть военно патриотический сайт REYBERT там знают все об освобождении одессы

Captain ЩЕ67
28.11.2012, 11:14
а ссылкой на главную страницу сайта не поделитесь?

salve
28.11.2012, 18:52
в инете есть военно патриотический сайт REYBERT там знают все об освобождении одессы

Хороший ресурс я не спорю-но за Одессу там более,чем тут никто не расскажет...

Flintt
28.11.2012, 20:40
http://reibert.info/forum/

Flintt
28.11.2012, 20:40
Хороший ресурс я не спорю-но за Одессу там более,чем тут никто не расскажет...
так тут мало рассказывают!

Captain ЩЕ67
28.11.2012, 22:41
спасибо!

Captain ЩЕ67
03.12.2012, 19:58
немецкая карта 1941г. (Люфтвафе) за основу положены карты 20-ти летней (отн 1041г.) давности.
http://www.mapywig.org/m/German_maps/IV_Mil-Geo/STADTPLAN_VON_ODESSA_15K_1941.jpg

Flintt
04.12.2012, 14:52
http://warfly.ru/?lat=46.487520&lon=30.730476&z=12

Natarulit
07.12.2012, 21:53
http://reibert.info/forum/
доброго вечера наткнулся на статью на сайте об обороне Одессы и о раскопках

salve
12.12.2012, 14:31
доброго вечера наткнулся на статью на сайте об обороне Одессы и о раскопках
Киньте в личку прямую ссылку пожалуйста.

Captain ЩЕ67
22.12.2012, 20:38
За период обороны Одессы август-октябрь 1941 г. на переходе из Одессы (в Одессу) погибли:
12.08 - транспорт "НОВОРОССИЙСК"
21.08 - транспорт "БРЯНСК"
6.09 - Плавдок железобетонный с паровозами
21.09 - Канонерская лодка "КРАСНАЯ АРМЕНИЯ", эсминец "Фрунзе"
16.10 - Транспорт "БОЛЬШЕВИК"

В это число не вошли суда потопленные непосредственно в Одессе

salve
22.12.2012, 23:55
Спасибо -очень полезно.
А фото хороших может кто то добавит?

Flintt
23.12.2012, 06:54
Спасибо -очень полезно.
А фото хороших может кто то добавит?
фото кого/чего?

Captain ЩЕ67
23.12.2012, 22:50
фото кого/чего?

видимо, кораблей и судов?

Captain ЩЕ67
23.12.2012, 22:51
Название: Великая Отечественная война 1941-1945. Сборник военно-исторических карт (в 2-х частях)
Издательство: Звонница-МГ
Год издания: 2003-2004
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 146+162
Размер: 69 МБ

http://mirknig.com/2012/11/26/velikaya-otechestvennaya-voyna-1941-1945-sbornik-voenno-istoricheskih-kart-v-2-h-chastyah.html

salve
24.12.2012, 00:46
Да я интересовался фото кораблей.
Спасибо за ссылку,но там по моему везде нужно региться...для скачивания книги
Нашёл сами книги -оказалось их в комплекте 3.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5578815/

Flintt
24.12.2012, 12:11
Да я интересовался фото кораблей.

kreiser.unoforum.ru
waralbum.ru
Я уже говорил про Цусиму.
Или просто яндекс фото.

salve
24.12.2012, 16:41
Это просто замечательный ресурс!Благодарствую Flintt

Captain ЩЕ67
26.12.2012, 22:34
Да я интересовался фото кораблей.


вот ещё, но придётся поискать
http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=25&p=1

http://tsushima.su/forums/viewforum.php?id=76

Captain ЩЕ67
27.12.2012, 21:01
там по моему везде нужно региться...для скачивания книги

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5578815/
нет, регистрироваться не нужно.

с уважением

Captain ЩЕ67
06.01.2013, 21:20
Эсминец Черноморского флота «Фрунзе» (до 05.02.1925 г. «Быстрый») в море. В ходе Великой Отечественной войны активно участвовал в обороне Одессы. 21.09.1941 г. потоплен в районе Тендровской косы в результате авианалета немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Из команды «Фрунзе» спаслось 110 человек, погибло около 50.
http://waralbum.ru/133095/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+waralbum+%28%D0%92%D0%BE%D0%B 5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1 %D0%BE%D0%BC%29http://waralbum.ru/133095/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+waralbum+%28%D0%92%D0%BE%D0%B 5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1 %D0%BE%D0%BC%29

salve
15.01.2013, 00:17
Спасибо

Captain ЩЕ67 -очень хорошее фото и ресурс достойный!

Если есть возможность помогите материалом по 3гв ВДБ и 5 гв.ВДБ участники печально знаменитого Днепровского десанта.Во что после 1943 года влились(переформировались эти БРИГАДЫ) ? Не они ли позже (весна 1944г) влились в состав 4 гв.Армии ?

salve
15.01.2013, 00:25
Недавно столкнулся с противоречивой информацией о Герое подростке Яше Гордиенко(Яков Яковлевич Гордиенко) погиб в возрасте 16 лет.По одним данным он Пионер-Герой по другим Комсомолец. Есть версия что в комсомол он вступил в отряде Молодцова Бадаева.Награды по википедии Орден Ленина,Медаль партизана 1 степени и медаль За оборону Одессы.По другим данным только медаль партизан 1 ст.Давайте расставим всё на свои места(хотя бы для себя),не претендуя на сверхзначимость наших поисков для глобальной истории.
С уважением.

Captain ЩЕ67
18.01.2013, 00:42
Уважаемый salve!
обязательно помогу, лишь чуть позже. накопилось много дел, потому - по готовности...
С уважением.

Flintt
18.01.2013, 21:04
http://atv.odessa.ua/programs/45/podvig_yashi_gordienko_vospominaniya_ochevidtsev_1 033.html

salve
19.01.2013, 23:27
Спасибо очень интересный сюжет.

Captain ЩЕ67
26.01.2013, 18:44
К окончанию военных действий на Черном море РЛС воздушного обнаружения дислоцировались: № 24 и № 47 — Поти, № 25 — Очимчири, № 36 и № 44 — Новороссийск,№ 39 — Феодосия, № 40 и № 49 — Севастополь, № 45 —Одесса,
№ 46 — Тамань, № 48 — Лазаревское, № 50 — Анапа,№ 65 — Геленджик.

Captain ЩЕ67
26.01.2013, 18:49
первый воздушный налет на Одессу противник произвел 22 июля 1941 г. Затем наступила двухнедельная пауза, когда велась только воздушная разведка.
5 августа начались бои на дальних подступах к Одессе, а 13 августа стало ясно, что город сдаваться не собирается, и начались бомбардировки. Налеты совершались по нескольку раз в день,
преимущественно в сумерки и на рассвете, группами с разных направлений. Деятельность авиации противника по Одессе наибольшего напряжения достигла в период с 29 августа
по 23 сентября. Только 18 сентября на базу было выполнено 12 групповых налетов, на другой день их количество возросло до 34. Одновременно в тот период противник производил и ночные
налеты, применяя тактику изнурения сил и средств ПВО путем длительного воздействия. В течение трех ночей подряд с 17 по 20 сентября одиночные бомбардировщики противника с интервалом 10—15 минут, начиная с сумерек и до рассвета, непрерывно
бомбили город крупными бомбами от 500 до 1000 кг.

Основными объектами бомбардировки в Одессе являлись заводы и порт. Прикрытие Одесского оборонительного района осуществлялось истребителями 69-го авиаполка Красной Армии. Для его усиления из состава ВВС Черноморского флота дополнительно
выделили: одну эскадрилью 8-го иап в составе 24 самолетов И-16, одну эскадрилью 32-го иап в составе семи самолетов Як-1, четыре самолета И-15 94-й эскадрильи и одну эскадрилью штурмовиков Ил-2. Выделенные от ВВС флота авиаподразделения
базировались на аэродромах Одессы № 1 и № 2 и оперативно подчинялись командиру 69-го авиаполка, который руководил прикрытием Одесской ВМБ с воздуха.

За 75 суток обороны Одессы от ударов авиации непосредственно
в порту погибли: мобилизованный тральщик «Хаджибей» (10.08), плавучий док, груженный паровозами (6000 т,6.09), два буксира и баржа. Там же получили повреждения различной тяжести: транспорта «Судком», «Ташкент» (дважды),«Грузия», «Белосток»; буксир СП-8; учебный крейсер «Коминтерн»; канонерская лодка «Красная Грузия»; тральщик «Конка»;сторожевой корабль «Петраш». Одновременно на внешнемрейде и на подходах к Одессе погибли: транспорта «Аджария»
(4727 брт, 23.07), «Новороссийск» (1351 брт, 12.08), «Брянск»(3378 брт, 21.08); плавучий док, груженный паровозами (4000 т,12.08), катер. Вне порта Одесса повреждены: лидер «Ташкент»(30.08), эсминцы «Беспощадный» и «Безупречный» (22.09),
канонерская лодка «Красная Аджария» (15.08), малый охотник МО-2Ю (10.08). Лидер, эсминцы и канлодка получили повреждения в ходе осуществления плановой огневой поддержки войск, когда заранее можно спланировать их истребительное
прикрытие. Но тогда считали, что попасть бомбой в свободно маневрирующий корабль очень сложно, а такой корабль, как эсминец, и по зенитному вооружению вполне мог за себя постоять.
Все это во многом соответствовало действительности, но только в отношении горизонтальных бомбардировщиков.Тогда же выяснилось, что все системы оружия, возможно, кроме 37-мм зенитных автоматов 70-К, по пикировщику малоэффективны,
а последние на кораблях оставались еще редкостью.

из Платонов А. В. Противовоздушная оборона сил флота 1941-1945.СПб.: <<Издательско-полиграфический комплекс"Гангут">>, 2010.- 192 с .. ил .

Flintt
27.01.2013, 13:41
учебный крейсер «Коминтерн».[/I]
Этот корабль с паровой машиной, построенный еще в период русско-японской войны, по своим боевым возможностям устарел и мог рассматриваться лишь в качестве учебного корабля. С 1923 г. - учебный крейсер.
В 1930 г. прошел модернизацию: 4 котла демонтированы и на их месте размещены учебные классы. Первая дымовая труба демонтирована в конце 30-х годов. В июне 1941 г. переклассифицирован в минный заградитель.
С первых дней Великой Отечественной войны крейсер вновь становится боевой единицей Черноморского флота. Участвовал в войне в качестве минного заградителя.
У того же Платонова - Борьба за господство на черном море (Москва, 2010):
Bcero за время обороны Одессы для усиления чаетей ООР перевезли 46 368 человек. Первую партию войск  дecять маршевых батальонов численностью в 10 000 человек  доставили в Одессу в период с 30 авrycтa по 1 сентябри на транспортах «Чапаев», Грузия», «Украина», «Белосток, «Днепр», «Армения. Вторую партию  пятнaдцaть маршевых
батальонов численностью 15 000 человек  доставили с 5 по 10 сентября на транспортах <<Крым», «Чехов», «Ураллес», Грузия», «Apмения», «Украина», «Белосток. Однако это усиление едва успевало восполнять убыль в личном составе войск ООР. Третью партю войск в составе 157-й стрелковой дивизии перевезли из Новороссийска в Одессу в период с 15 по 19 сентября. Bcero на транспортах «Днепр», «Абхазия», «Армения», «Украина», «Белосток», «Крым» перебросили 12 612 человек, 70 орудий, 15 танков и
81 автомашину. Четвертая паpтия состояла из 15 маршевых рот, перевезенных в Одессу 20 сентября на транспортах «Курск», «Чехов» и «Ташкент». Пятую партию составили 18 маршевых рот и три роты специалистов.
Кроме тoro, в Одессу доставили 188000 снарядов, 46000 мин,85 000 rpaнaт, 6010400 винтовочных пarpонов, 8252 винтoвки, 368 пулеметов, 300 ППШШ. из Одессы до начала эвакуации войск ООР вывезли 30 000 раненых.
За Bpeмя обороны в Одессу привезли 25 214 т воинских rpузов, а обратно вывезли 65 086 т, то есть Bcero в обоих направлениях  90 300 т воинских rpузов. Народнохозmственные перевозки из Одессы составили 327 316 т, то есть воинские rpузы (90,3 тыс. т) составили лишь 22 % от общеro rpузооборота. Таким образом, Bcero в северо-западном районе за период обороны Одессы транспортным флотом в обоих направлениях перевезено 417 616 т. И все это практически без потерь непосредственно на самой коммуникации, так как rpуженые транспорта в основном rибли в порту Одессы или па ero рейде. Приведенные данные roворят о том, что Черноморский флот справился с задачей обеспечения функционирования Одесскоro оборонительноro района.

Flintt
27.01.2013, 14:22
там же:
...крейсеры «Boрошилов» и «Молотов» имели по две батареи 100 мм зенитных орудий в обеспечении двух комплектов приборов управлении зенитной стрельбой «Горизонт-1» и <Горизонт-2». Об их качестве можно полемизировать  но по крайней мере они обеспечивали прицельную (первый) и центральную (второй) наводку орудий по движущейся прямолинейно и paвномepно в любой плоскости воздушной цели. То есть крейсера были способны стрелять по воздушным целям на сопровождении в упрежденную точку,
что и по сей день является наиболее эффектиВным способом стрельбы. Дpyгaя ситуация сложилась с советскими эсминцами. Еще в проекте кораблей типа «Гневный» предусматривали возможность размещения приборов управления стрельбой зенитного калибра, но полным ХОДОМ шла постройка кораблей уже улучшеногo проекта 7у, а пpиборы все отсyтствовали. Первыми, согласно приказу наркома ВМФ, их должны были получить вступающие в 1940  «Свирепый» и «Сообразительный». Но, несмотря на то что эти эсминцы вошли строй только на слеДУЮЩИЙ гoД, приборов управлении стрельбой зенитного калибра им все равно не досталось. Наконец, на «Способном, вошедшим в состав ЧФ 19 июля 1941, установили первый комплект отечественногo МПУАЗО «Союз7у» с гиpовертикалью Газон-1.
Ядром этой системы являлся зенитный aвтoмaт стрельбы «Союз». этот счетно-решаюЩИЙ прибор обеспечивал выработку данных центральной наводки для стрельбы по видимой с корабля воздушной или морской цели, но не учитывал изменение высоты цели, то есть стрельба велась в упрежденное место цели только в roризоитальной плоскости.
8 января 1942 в состав Черноморскоro флarа вступает второй эсминец с МПУАЗО  «Свободный». Однако 10 июня 1942 он поrиб в Севастополе во время налета авиации, имея на своем счету 3 сбитых и один подБИТЫЙ самолет.
Для ocтальных кораблей пр. 7у, во-первыx просто отсутствовала аппарaтypа, а во-вторых, на изначальво переrpужеввых эсминцах для нее не было места, да и остоЙЧИВОсть с новыми стабилизированными визирными постами вызывала опасения. Поэтому на «семерки» МПУАЗО не установили даже после воЙНЫ.
Проанализировав противовоздушные возможности черноморских кораблеи, можно приити к выводу, что теоретически зaщитить транспорта в море могли только крейсеры и эсминцы. Все остальные, включающие и базовые тральщики, вооруженные 100-мм орудием с максимальным углом возвышения 45°, в лучшем случае моrли отвлечь на себя часть атакующих самолетов. Добавим сюда, что никакоro приборноro обеспечения стрельбы по пикирующим целям у нас не было. Фактически реальные  шанСЫ сбить пикировщик ДО сброса им бомб имели только зенитные автоматы 70-К, оснащенныe так называемым автоматическим прицелом. Нo подобные зенитные орудия на флоте в 1941-1942 являлись остродефицитными.
Охранение судов сторожевыми или торпедными катерами в смысле ПВО  это вообще самообман. Наиболее распространенная 45-мм полуавтоматическая пушка обеспечивала <параметр цели» вcero в несколько сотен метров. Этим отчасти и объясняется, почему катера эскорта буквально прижимались к охраняемым судам, ocтaвляя за потенциальным
подводным противником наиболее Bыгoныыe Дистанции торпедногo залпа: таким образом они старались оказаться на пyти самолетов, aтакующих транспорта, и применить по ним свое оружие.

Captain ЩЕ67
14.12.2013, 21:22
Вторая мировая война в Европе: день за днём

http://viribusunitis1.livejournal.com/363168.html?mode=reply#add_comment

salve
30.12.2013, 16:38
29.03.1944 г. экипаж Пе-2 81-го гв. бап (1-я гв. бад, 2-й гв. бак, 5-я ВА, 2-й Украинский фронт) гв. лейтенанта С.М.Лискина (штурман гв. мл. лейтенант Н.В.Лисицын, стрелок-радист гв. старшина И.С.Чехлов) должен был провести разведку и фотографирование железнодорожного моста через реку Днестр и населенного пункта Бендеры с целью выявления системы обороны моста. Разведчики тщательно подготовились к выполнению боевой задачи и получили разрешение на взлет.
Когда экипаж вышел на мост для фотографирования, зенитная артиллерия не открыла огня. Экипаж решил выполнить повторный заход и сбросить бомбу на мост. После взрыва бомбы зенитная артиллерия открыла огонь по самолету. Это позволило визуально и с помощью фотоконтроля установить, что мост прикрывается 8-ю батареями зенитной артиллерии среднего калибра. Зенитные батареи были расположены в садах и рощах у моста.
На обратном маршруте полета экипаж обнаружил скопление автомашин, танков и артиллерии у переправы через реку Днестр и в районе Дубоссары. По данным разведчиков по скоплению войск и боевой техники был нанесен бомбовый удар двумя эскадрильями полка.

Где базировался полк 81- гв. бап ?есть ли информация по аэродромам на март апрель 1944 года?

mama68
21.01.2014, 22:00
добрый всем вечер!
Нашла приказ на сайте подвиг народа,Дунайской флотилии.
Можно узнать что означают эти буквы. Командир 508 ОПБ БОС ,может есть информация, чем они занимались.
Спасибо, за ответ.

salve
05.03.2014, 21:09
508 ОПБ отдельная подвижная батарея имевшая по четыре 152-мм орудия
БОС-береговой отряд сопровождения

mama68
06.03.2014, 08:07
508 ОПБ отдельная подвижная батарея имевшая по четыре 152-мм орудия
БОС-береговой отряд сопровождения

спасибо большое. А как можно узнать,где воевали и что освобождали?

mlch
06.03.2014, 08:44
спасибо большое. А как можно узнать,где воевали и что освобождали?Поскольку входили в состав Дунайской флотилии, то и надо искать все, что с Дунайской флотилией связано.
Насколько я понимаю, речь идет о втором формировании флотилии, после 19 апреля 1944-го.
Для начала - Википедия:

Флотилия поддерживала артиллерийским огнём приречные фланги сухопутных войск, высадила 20 тактических десантов (в том числе форсирование Днестровского лимана, десант в Жебрияны — Вилково, десанты в Радуевац и Прахово, десант в Смедерево, Вуковарский десант, Герьенский десант, Эстергомский десант, Радваньский десант, десант на Имперский мост),
Ну а дальше уже надо искать информацию по перечисленным событиям.
Удачи.

mama68
06.03.2014, 08:53
Поскольку входили в состав Дунайской флотилии, то и надо искать все, что с Дунайской флотилией связано.
Насколько я понимаю, речь идет о втором формировании флотилии, после 19 апреля 1944-го.
Для начала - Википедия:

Ну а дальше уже надо искать информацию по перечисленным событиям.
Удачи.

спасибо, все что было после 44 года, я знаю. Мне интересно где он служил и воевал до 1944 года. Где это можно узнать?

mlch
06.03.2014, 09:01
спасибо, все что было после 44 года, я знаю. Мне интересно где он служил и воевал до 1944 года. Где это можно узнать?Поскольку Дунайская флотилия сформирована в апреле 1944-го, то и батареи в ее составе могли быть тогда же сформированы. Так что, возможно, тут и ничего не обнаружится, к сожалению. Надо искать приказ о формировании флотилии. Если в нем написано - "придать флотилии 508 ОПБ" то, возможно есть какая-то информация до 44-го. А если в тексте приказа что-нибудь типа "создать в составе флотилии" - то значит и более ранней истории не существует.

mama68
06.03.2014, 13:57
Поскольку Дунайская флотилия сформирована в апреле 1944-го, то и батареи в ее составе могли быть тогда же сформированы. Так что, возможно, тут и ничего не обнаружится, к сожалению. Надо искать приказ о формировании флотилии. Если в нем написано - "придать флотилии 508 ОПБ" то, возможно есть какая-то информация до 44-го. А если в тексте приказа что-нибудь типа "создать в составе флотилии" - то значит и более ранней истории не существует.

не могу я найти, где он воевал до этого формирования. Помню только что рассказывал,оборонял Одессу,потом Севастополь, освобождал Одессу и дальше какие ордена получал за освобождение Белграда, Будапешта.
Та же самая история с дядей. Получил орден Красной звезды,за Будапешт. был начальником 9 линейной заставы 336 батальона пограничного полка войск НКВД,мне интересно где он начинал войну,но документы найти не могу.Знаю только что 336 пограничный полк тоже пережил формирование.

mlch
06.03.2014, 14:53
не могу я найти, где он воевал до этого формирования. Помню только что рассказывал,оборонял Одессу,потом Севастополь, освобождал Одессу и дальше какие ордена получал за освобождение Белграда, Будапешта.
Та же самая история с дядей. Получил орден Красной звезды,за Будапешт. был начальником 9 линейной заставы 336 батальона пограничного полка войск НКВД,мне интересно где он начинал войну,но документы найти не могу.Знаю только что 336 пограничный полк тоже пережил формирование.
Да... Жаль. Поздно мы начинаем искать. :( У меня похожая история. Отец всю жизнь мечтал узнать, где похоронен его, погибший в сентябре 41-го отец. Не узнал. Я нашел через ОБД "Мемориал". Но только поздно. Ни отца, ни бабушки уже давно нету.

Captain ЩЕ67
07.03.2014, 22:35
Название: Одесса в Великой Отечественной войне Советского Союза. В 3-х т. Т. III
Год: 1951
Издательство: Одесское областное издательство


http://mirknig.com/knigi/military_history/1181681329-odessa-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-sovetskogo-soyuza-v-3-h-t-t-iii.html

http://dfiles.ru/files/k6xrrhy24

http://turbobit.net/i12pgjruhnf6.html

mlch
08.03.2014, 16:12
Название: Одесса в Великой Отечественной войне Советского Союза. В 3-х т. Т. III
Год: 1951
Издательство: Одесское областное издательство


http://mirknig.com/knigi/military_history/1181681329-odessa-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-sovetskogo-soyuza-v-3-h-t-t-iii.html

http://dfiles.ru/files/k6xrrhy24

http://turbobit.net/i12pgjruhnf6.html
Небольшая поправка. 1-й том -1947, 2-й том - 1949, а вот 3-й том, действительно - 1951

Flintt
13.06.2014, 13:23
Название: Одесса в Великой Отечественной войне Советского Союза. В 3-х т. Т. III

С торрента можно скачать 1 и 3 том быстрее и проще
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4684556

Flintt
13.06.2014, 15:16
спасибо большое. А как можно узнать,где воевали и что освобождали?
А Вы выложите больше информации, ФИО к примеру или еще какие данные, может клубок и размотается.

mama68
13.06.2014, 17:58
А Вы выложите больше информации, ФИО к примеру или еще какие данные, может клубок и размотается.

Раскатов Михаил Иванович 1907 года рождения. В подвиг народа,о нем пишут,но у него еще были награды.
http://podvignaroda.ru

s0k0l392
03.11.2014, 13:17
В Одессе родился и вырос мой отец. Я часто там бывал и удивлялся мемориальной табличке на доме по ул. Кораблестроительной моему прадеду, геройскому командиру Красной Армии, полковнику Соколову Ивану Александровичу (похоронен в Одессе, там где жил). :neo:

Собственно, меня назвали полностью в его честь.

Когда мой отец спрашивал "кто был мой дед?", то моя прабабушка отвечала что, мол, "разбойник!". :vinsent: Не знаю, вправду ли она это говорила, либо нет, но до Берлина мог дойти только отчаянный человек. Однополчане на 75 лет Великой победы собрались в том доме, где висит та табличка из белого мрамора (они делали так часто), их было больше ста по воспоминаниям моего отца. Все они называли его "батя".

Не много каким подразделениям Сталин присвоил (http://forumodua.com/archive/index.php?t-1461717.html) (в том трёде пост от 30.09.2012) приставку "одесская" и которые имеют столь славный путь (прадед дошёл от Сталинграда до Рейхстага и стрельнул даже в него разок...за что НЕ получил Героя СССР). :shine: не, ну а чо они?!:nea:

Я понял это когда стал рыться в интернете и сайтах военной тематики.
Так вот, этот мой предок командовал подразделением, короткий путь которого указан ниже:

23 июня 1941 г. на базе 3 дивизиона 266 корпусного артиллерийского полка сформирована 385 артиллерийская бригада (г. Оргиев (теперь Орхей), Молдавская ССР). Там же в музее Войны лежат его медали и ордена (моя мечта - забрать их оттуда себе в дом!).

Начало формирования бригады было положено в Молдавии в г. Оргеев, сев. Кишинёва, 25 июня 1940 г.

За годы Великой Отечественной войны бригада принимала участие в боях за Ростов, Донбасс, Харьков, Сталинград, Новочеркасск, Миусфронт, Днепр и Буг, Одер. Освобождала Николаев и Одессу, сражалась в Яссо-Кишиневском и Берлинском сражении.

1 марта 1943 г. за мужество и героизм, проявленный в боях за г. Сталинград, бригаде присвоено звание «Гвардейская».

10 апреля 1944 г. за мужество, храбрость и отвагу, проявленные при освобождении г. Одессы, бригаде присвоено почётное наименование «Одесская».

19 февраля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях по овладению г.г. Сохачев, Скерневицы, Ловиг и, проявленные при этом доблесть и мужество, бригада награждается орденом «Красного Знамени».

28 мая 1945 г. за проявленное мужество, отвагу и героизм при взятии Берлина бригада награждается орденом Богдана Хмельницкого II степени.

За долгий период Великой Отечественной войны более 5000 солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями. За бои при взятии Берлина командиру орудия гв. сержанту ВАСИЛЬЧЕНКО Николаю Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

25 августа 1981 г. 98 гв. Одесский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого II степени армейский артиллерийский полк переформирован в 385 Гвардейскую артиллерийскую Одесскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого II степени бригаду.

В послевоенное время 385 гвардейская артиллерийская бригада выполняла задачи в составе Группы Советских войск в Германии. В мае 1994 г. была передислоцирована в п. Тоцкое Оренбургской области. В декабре 1999 г. передислоцирована в г. Пермь.
С октября 2001 г. бригада расположена в пос. Звёздный (Пермской области, в 38 км от города Перми).

Вот стенд из в\ч в Перми, где потомки-солдатики восстановили боевой путь 44 пабр:

http://pics.livejournal.com/cert_ua/pic/0000z201/s640x480


Более детально об этом всём можно прочитать тут (http://cert-ua.livejournal.com/tag/44%20%D0%BF%D0%B0%D0%B1%D1%80).

Если не сложно, мне бы хотелось попросить помощи форумчан-одесситов в фотографировании могилы прадеда (второе христианское кладбище в г. Одессе, вам наверное, пару остановок трамвая проехать, да могила там не простая, кстати).

Вот такой вот рассказ.

ПС: Мы живём в удивительное время, когда мир тесен. Интересно, это подразделение получило приказ пройтись по славному боевому пути снова?..

Aida*
03.11.2014, 21:21
Добрый вечер. Не нашла темы ближе к своему вопросу.... кто знает, какой процент потерь (гибель солдат) допустим при учениях в украинской армии, в армии СССР . Заранее спасибо.

Стилистика
25.10.2015, 15:34
Насиление СССР-170 557 093
Мобилизовано солдат - 34 476 700
Потери солдат - 8 285 057
Ранено солдат - 14 685 593
Пленные солдаты - 4 559 000
Потери мирных жителей - 15 760 000

LarisaOdessa
26.11.2018, 17:43
качественные фотографии по теме можно увидеть здесь
http://waralbum.ru/category/war/east/odessa_1944/
ресурс постоянно пополняется
Спасибо. Очень интересно