Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 3°С

Тема: 11 октября "Письмовник.Элегия" в Украинском театре

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1

    По умолчанию 11 октября "Письмовник.Элегия" в Украинском театре

    11 октября

    Украинский музыкально-драматический театр им. В. Василька

    «Письмовник. Элегия»

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: od-pism-11oct.jpg
Просмотров: 8
Размер:	102.8 Кб
ID:	2923900

    «Письмовник. Элегия» — нашумевший в Москве проект пианиста с мировым именем Алексея Ботвинова. В основе спектакля лежит новый роман замечательного современного писателя Михаила Шишкина «Письмовник». Писателя, о котором М. Ганин сказал: «В современной русской прозе есть Михаил Шишкин, еще два-три писателя — и все остальные. Это так заметно, что отмахнуться от этого факта не получается». Из романа взята основная линия — лирическая и вместе с тем философская. Вечные вопросы о жизни, смерти, о любви – очень простые вещи, которые автор настолько убедительно, просто и виртуозно решил в своем романе, что Ботвинову показалось, что этому всему не достает лишь музыки. И именно музыки русской, великой русской музыки Рахманинова и Скрябина. Сочетание идеи романа, его образов с этой музыкой дает особый, магический, сильнейший эффект. Алексей Ботвинов специально для этого проекта создал инсценировку романа, адаптировал музыку и впервые выступил как режиссер и сценограф.

    Роман Шишкина устроен как переписка двух влюблённых. Но их переписка – иллюзия: герои пишут друг другу письма, которые остаются без ответа…. Герой пишет с далёкой войны, в которой участвует в совместном походе русских, американцев, немцев, японцев и французов на Пекин для подавления Ихэтуаньского восстания (известного также как Боксёрское восстание) 1898—1901 годов и гибнет в самом начале романа. Он – начинающий писатель, который остается навеки молодым. Героиня проживает долгую жизнь значительно позже этой войны, отражённую в письмах погибшему любимому. Она — это женщина, которая живет благодаря любви к мужчине, которого уже нет в живых. Его нет — а любовь есть. Герои слышат и чувствуют друг друга, несмотря на все, что разделяет людей — время, пространство, смерть.
    «Письмовник. Элегия» — спектакль о настоящем человеческом понимании, для которого не преграда ни километры, ни годы. Настоящее понимание – это подтверждение важности твоего существования любящим и любимым человеком, которому все, что с тобой происходит, важно. Даже когда этого человека нет рядом – вы все равно чувствуете друг друга.
    Переписка героев останавливает распад времени, и человек становится человеком. Вместо прямого диалога получается диалог героев с вечностью. Вечность же выражает музыка, которая становится одним из действующих лиц — это произведения Рахманинова и Скрябина в исполнении одного из самых известных пианистов современности Алексея Ботвинова.

    На сцене – трое: ОН — Евгений Юхновец и ОНА — Ольга Петровская – два глубоких, современных, думающих актера, и музыкант за роялем, который расставляет музыкальные акценты спектакля, оттеняя их игру.


    Действующие лица и исполнители:
    ОНА - ОЛЬГА ПЕТРОВСКАЯ
    ОН - ЕВГЕНИЙ ЮХНОВЕЦ
    ПИАНИСТ - АЛЕКСЕЙ БОТВИНОВ

    Инсценировка, режиссура, сценография, подбор музыки, соло на рояле - Алексей Ботвинов

    В спектакле используется Музыка Рахманинова и Скрябина


    Начало спектакля в 19:00



    "ФАКТЫ" на телеканале ICTV о премьере постановки "Письмовник.Элегия":

    http://www.ictv.ua/ua/video/1983/1419882/
    Последний раз редактировалось 3АРА3А; 29.07.2011 в 17:46.


  2. Вверх #2
    Несколько отзывов о спектакле с предыдущих показов:

    Дарья Слободяник

    Ну вот. Созрела. Месяц собиралась написать о «Письмовнике» - но дальше «собираюсь» дело не доходило. Хотелось написать что-то сознанное, но что-то слишком осознанное все равно и сейчас не получится, потому что слишком я необъективна к людям, который этот спектакль создали. После «Письмовника» у меня два самых больших чувствах – благодарность и тяжесть. О тяжести позже, о благодарности сразу. Благодарность, конечно, Алексею, в первую очередь, да простят меня Оля и Женя. Причем я не знаю, за что я благодарна больше за то, что благодаря проекту Алексея я открыла для себя писателя-Шишкина, или за то, что по-новому, по-другому посмотрела на любимых актеров, или за то, что снова влюбилась в Рахманинова. Одним словом – спасибо огромное, это такое большой, хороший и альтруистический поступок со стороны Алексея в адрес Одессы… так хочется верить, что нам хватит соображения его оценить! Перед спектаклем меня спрашивали: платок взяла? Обещали, что буду плакать. Платок я не брала. И не плакала. Но, честно скажу, вздыхала много и громко – было несколько моментов, когда было так тяжело-тяжело, неспокойно, нервно! ... что оставалось только вздыхать, - чтобы не плакать)) За это спасибо Шишкину – за слова, складывающиеся не в предложения, а сразу в чувства, актерам, которые такие жизни прожили на сцене!!! Алексею, который точно и тонко, и так гармонично – что аж дух захватывало! – включался в те самые моменты, когда слова уже бесполезны, а музыка – особенно Рахманинова и Скрябина – она может все! Мне было не хорошо, неспокойно после спектакля – по-моему, это лучшие и самые продуктивные ощущения, которые можно получить от искусства. Для меня лично. Вообще, «Письмовник» вышел насквозь музыкальный и очень объемный – хотя музыки мне было мало, хотелось еще – но это же личное – Алексей, куда бы поехать, чтобы вас слушать-слушать-слушать, не переставая?! .. Но я не про это – а про то, что «Письмовник» меня охватил так, как спектакли охватывают редко – так обычно я погружаюсь в музыку, забывая про все вокруг и уходя внутрь ее –музыка умеет так обхватывать объемно, а театру чего-то для такого магического воздействия не хватает. Но вот с «Письмовником» все получилось удивительно - я, конечно, была скорее там, чем здесь… Актерами восхищаюсь, они смелые невероятно и честные– переживать такое! прямо не знаю, кем больше – одинаково! Читала мнения, что история и роль богаче у Оли, но у Жени еще тот материал!!! и он такими глазами смотрит куда-то мимо зрителя – что начитаешь вздыхать еще громче под этим взглядом и вообще становится совсем тяжело… и хочется убежать.

    Мария Тарасова

    Три дня отхожу от премьеры «Письмовника» в Украинском театре. Почитала первоисточник. Буквы тронули меньше, может быть потому, что не в ушах не звучал Рахманинов. Спасибо Алексею Ботвинову. И за спектакль, и за музыку. Без нее это было бы только две трети истории. Сегодня у меня спросили, идти ли на «Письмовник»? Отвечаю. Если хочется разбавить ощущение безмозглого одесского летнего сытого счастья идите. Если хочется расковырять в себе человека – тоже. Спектакль для тех, кто может прочитать несколько книг Ремарка подряд, а потом пытаться естественно улыбаться семье. (Сугубо моя ассоциация. Пусть простят авторы спектакля, если она им не близка). Мне было тяжело, в силу изначально непростого душевного состояния. Но созрело желание сказать искренне спасибо тем, кто это сделал. В книге Шишкина нашла реплику героини, которой не было в спектакле. Она неплохо отражает мои мысли в первые 15 минут после выхода из театра. «Вот я потом шла домой и почему-то подумала, что все великие книги, картины не о любви вовсе. Только делают вид, что о любви, чтобы читать было интересно. А на самом деле о смерти». А потом подумала и вспомнила любимого Шварца. «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны! »

    Татьяна Горбали

    Побывала на Письмовнике. Эллегия в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько. Сказать, что понравилось - это не сказать ничего, Очень трогательная история о двух влюбленных... ОН пишет ЕЙ... Находясь на войне, только ЕЕ любовь дают ему желание жить, идти в перед - не смотря на то, какие страшные вещи Он видит вокруг. ОНА пишет ЕМУ - своими письмами хочет поддержать Его там - на войне. У каждого из них по-своему тяжела судьба. Но вопреки жизненным трудностям - они все равно будут вместе. Огромная благодарность Алексею Ботвинову за этот проект - за идею, за прекрасную музыку! Спасибо Ольге и Евгению - за актерский талант. Ведь у каждого по-своему тяжелая роль. Спасибо за пережитые эмоции!
    Отрывок спектакля
    (любительская съемка)



    ФАКТЫ на ICTV о премьере спектакля
    Последний раз редактировалось 3АРА3А; 03.10.2011 в 14:30.

  3. Вверх #3
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17
    Репутация
    10

Ответить в теме

Похожие темы

  1. 22 июля: Synth Gothic Party "Note From a Decadence"
    от Dimiz в разделе Музыка
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 27.07.2015, 15:53
  2. 06.05.2005 Gothic-party "Серый сон", концерт "
    от Оборотень в разделе Музыка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.03.2014, 11:48
  3. Кто-нибудь сталкивался с фирмой "Портал" (ЧП "
    от OTM в разделе Основной форум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.04.2004, 09:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения