Одесса: 3°С (вода 8°С)
Киев: -1°С
Львов: -4°С

Тема: Армянская пахлава, турецкая баклава. Рецепты и вариации.

Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 161
  1. Вверх #1
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,509
    Репутация
    8364
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию Армянская пахлава, турецкая баклава. Рецепты и вариации.

    К сладкому очень капризен, но это блюдо мне пришлось по душе.

    Итак для теста:
    1 яйцо
    4 столовых ложки молока
    1,5 стакана муки
    3 столовых ложки топлёного сливочного масла
    8 грамм дрожжей
    Нужно будет ещё:
    топлёное масло, чтобы смазывать коржи и немного мёда,
    чтобы смазать верх нашего произведения.
    Для начинки:
    Пол-литровая банка чищеных грецких орехов
    и сахар.

    Поехали:

    Замешиваем крутое тесто (как на пельмени). Даём ему подняться.
    Пока поднимается, займёмся начинкой.
    В это время равномерно измельчаем орехи [Не все. Оставьте штук
    10 целеньких четвертинок, чтобы украсить пахлаву, и штук 5, чтобы
    было нескучно в процессе готовки ;]
    Итак, измельчаем на мясорубке, у кого есть погружной блендер,
    им, и перемешиваем измельчённые орехи с сахаром. Пропорцию не
    скажу, но в разумных пределах сахар кладём, равномерненько так

    Приподнявшееся тесто делим на три равные части. Раскатываем
    первую часть его на доске тонко-тонко, как только это возможно для
    того, чтобы затем можно было намотать на скалку и выложить на
    противень. Чтобы облегчить задачу, раскатывая, постоянно подпыляем
    на раскаточную доску или стол, если прямо на столе раскатываете,
    муку. Ну и скалку тоже мукой можно подпылять для этого.
    Смазываем противень кусочком сливочного масла.
    Выкладываем первый слой. (Наматываем аккуратно на скалку и
    разматываем со скалки на противень).
    Смазываем слой топлёным маслом и посыпаем орехово-сахарной
    начинкой.
    Со вторым куском теста повторяем все надругательства, которые
    претерпел первый. Теперь остался последний, верхний слой.
    Раскатываем так же тонко, переносим на нашу приготавливаемую
    пахлаву.
    Острым ножом разрезаем всю конструкцию на ромбики со стороной,
    приблизительно, 5 сантиметров.
    Кисточкой смазываем поверхность взбитым желтком. Украшаем каждый
    ромбик целой четвертинкой ореха и отправляем в духовку.
    Разогретую до 230 градусов.
    Как только подрумянится (это где-то минут 30. У разных духовок
    по-разному, но приблизительно около тридцати минут)
    Вытягиваем противень, кисточкой смазываем поверхность пахлавы
    мёдом и снова отправляем в духовку минут на пять-семь.
    Теперь важно!
    Снимаем с противня быстро, пока не остыл. Ибо если остынет,
    то приклеется намертво. Употреблять можно и горячим и холодным.
    Я люблю больше, когда остынет.

    Если планируются гости, то рекомендую увеличить компоненты
    втрое.

    Приятного ;]
    Последний раз редактировалось NeMo; 03.10.2008 в 14:15.
    LA VIDA NO VALE NADA


  2. Вверх #2
    вредина Аватар для Kristali
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,249
    Репутация
    2737
    Записей в дневнике
    2
    Острым ножом прямо на противне? Сколько ж противень жить будет?
    Я маленькая фея, питаюсь маковой росой - поэтому меня все время страшно прет :)

  3. Вверх #3
    Наверное можно постелить на противень бумагу для выпечки,тогда при разрезании он не пострадает.Я когда-то ела такую штуку,ну очень вкусно.

  4. Вверх #4
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,509
    Репутация
    8364
    Записей в дневнике
    4
    О. Правильно. Можно ведь и пергамент подложить. Мишаня, Вам респект.
    LA VIDA NO VALE NADA

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Ирина_C
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса, Центр
    Сообщений
    1,496
    Репутация
    1115
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Для начинки:
    Пол-литровая банка чищеных грецких орехов
    и сахар.
    ;]
    А сахара тоже пол-литровая банка ?
    А не слипнется...

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    599
    Репутация
    174
    работала когда то в турецкой фирме.
    шеф иногда ездил в турцию и привозил от туда их пахлаву. кстати я учила турецкий и в произношении русскими буквами БАКЛАВА.

    могу заметить турецкая от армянской разительно отличается.

    там присутствовал мёд, ну понятно-орехи и..не знаю как называется- напоминает травку, зелёное, сладкое такое и очень эффектно смотрится, этой штучки там много, в кождом слое.
    сколько не покупала в одессе, такого как привезённого не нашла.

  7. Вверх #7
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,509
    Репутация
    8364
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Ирина_C Посмотреть сообщение
    А сахара тоже пол-литровая банка ?
    А не слипнется...
    Слипнется, конечно. Я же говорю, что в меру.
    Я лично добавляю на глаз. Никогда точно не замерял.
    LA VIDA NO VALE NADA

  8. Вверх #8
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,509
    Репутация
    8364
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от spichka_off Посмотреть сообщение
    могу заметить турецкая от армянской разительно отличается.
    В общем-то как и культуры ) Я дал рецепт классической, армянской.
    LA VIDA NO VALE NADA

  9. Вверх #9
    Хозяйка Аватар для Лимонадик
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    38
    Сообщений
    10,825
    Репутация
    6101
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от spichka_off Посмотреть сообщение
    работала когда то в турецкой фирме.
    шеф иногда ездил в турцию и привозил от туда их пахлаву. кстати я учила турецкий и в произношении русскими буквами БАКЛАВА.

    могу заметить турецкая от армянской разительно отличается.

    там присутствовал мёд, ну понятно-орехи и..не знаю как называется- напоминает травку, зелёное, сладкое такое и очень эффектно смотрится, этой штучки там много, в кождом слое.
    сколько не покупала в одессе, такого как привезённого не нашла.
    подозреваю, что зеленая штучка - это фисташки
    Возраст не защищает вас от любви, но любовь защищает вас от возраста

  10. Вверх #10
    Посетитель Аватар для Shakira
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    261
    Репутация
    81
    Пахлаву такую( с зелеными штучками ) покупаю в кондитерской "Милена" , что возле Пересыпского моста. Стоит - 2 грн. 1 штучка. И это таки очень вкусно!

  11. Вверх #11
    Цитата Сообщение от spichka_off Посмотреть сообщение
    работала когда то в турецкой фирме.
    шеф иногда ездил в турцию и привозил от туда их пахлаву. кстати я учила турецкий и в произношении русскими буквами БАКЛАВА.

    могу заметить турецкая от армянской разительно отличается.

    там присутствовал мёд, ну понятно-орехи и..не знаю как называется- напоминает травку, зелёное, сладкое такое и очень эффектно смотрится, этой штучки там много, в кождом слое.
    сколько не покупала в одессе, такого как привезённого не нашла.
    Вот эта зеленая травка,как по мне очень напоминает вкус фисташек.Летом муж стоял на ремонте в Турции,передавал несколько раз домой,как вы правильно написали-баклаву.

  12. Вверх #12
    Посетитель Аватар для Иришка@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    105
    Репутация
    35
    Вот по поводу зеленой травки,так это 100% фисташки,т.к.мой знакомый турок также привозил нам такие сладости.Состав он мне перевел,поэтому могу утверждать,что вся начинка в этой вкусняшке только из орешков.А стоит такая радость в Турции не дешево,около 20у.е.коробочка.

  13. Вверх #13
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    599
    Репутация
    174
    я так и предполагала, что угощение не из дешёвых. т.к. когда шеф привозил...он с таким лицом нам эту сладость преподносил))) как кусок золота...
    ну турки ни когда не отличались, конечно, щедростью... ))

  14. Вверх #14
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,509
    Репутация
    8364
    Записей в дневнике
    4
    Девочки, я так предполагаю, что у турецкой баклавы такой рецепт
    приготовления, что она действительно на золотую премию тянет.
    Кто отважится выложить рецептик?
    LA VIDA NO VALE NADA

  15. Вверх #15
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    599
    Репутация
    174
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Кто отважится выложить рецептик?
    я б за это плюсик поставила...
    оочень интересно узнать настоящий рецепт
    ну есть же дамы в одессе, кто замужем за турком

  16. Вверх #16
    Частый гость Аватар для PersCat
    Пол
    Мужской
    Адрес
    из СССР
    Возраст
    54
    Сообщений
    792
    Репутация
    387
    Записей в дневнике
    21
    Настоящая баклава, привезенная из Турции, почему то взрывается во рту, как соты с медом. А у нас сколько не пробовал, абсолютно разной, не взрывается. Хотя по виду вроде такая же.
    Нам бы столько огородов, сколько у нас козлов.

  17. Вверх #17
    Частый гость Аватар для LLyly Sea
    Пол
    Женский
    Адрес
    В Прекрасных Акациях... :-) Love U Odessa!!!
    Сообщений
    778
    Репутация
    209
    признаюсь честно - сама не делала
    нашла рецепты в нЭте

    БАКЛАВА

    Сахар -3,1/4 стакана-585 гр.
    Вода -2,1/2 стакана -500 гр.
    Лимонная кислота-1 чайная ложка-5 гр.
    Зеленая фисташка-2 стакана-220 гр.
    Мука-4 1/2 стакана-500 гр.
    Соль-1/2 чайной ложки-3 гр.
    Оливковое масло-1 1/2 столовой ложки-15 гр.
    Яйцо-2 шт.-100гр.
    Крахмал-2 стакана-55 гр.
    Сливочное масло или маргарин -1,1/4 стакана-250 гр.

    Количество порций : 12

    Приготовление

    2 стакана воды и сахар поолжить в кастрюлю кипятить 10 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту, 1 – 2 раза прокипятить снять с огня и охладить. Фисташки промолоть или пропустить через мясорубку. Муку просеивать в миску, добавить соль, оливковое масло, смешать, сделать в середение ямку, разбить в нее яйцо добавляя по немного воды сделать теста мягкостью с мочки уха. Накрыть влажным полотенцем и поставить остаяться на 10 минут. Шары из теста посыпать крахмалом, раскатать до толщины 0.5 мм, половину из раскатанного теста положить в противень (размером 35 – 40 см) и сверху посыпать фисташками. Остальное раскатанное тесто так же положить. Тесто порезать на квадраты и сверху полить потогретым сливочным маслом. Выпекать в духовке со средним жаром в течении 40 – 45 минут до пожелтения. Вынуть из духовки и дать 2 – 3 минуты постоять и залить холодным симропом.


    Очень известная и традиционная сладость, которая готовится по всей Турции. Знаком и такой вид долго хранимой Баклавы, называмая «Сухой баклавой», которая готовится с густым сиропом.
    этот рецепт я нашла на сайте министерства культуры республики Турция

    а вот рецепт баклавы по-ирански
    Слово «баклава» по-арабски означает «орехи». В современной кулинарии баклавой называют многослойный десерт, изготовляющийся из листов теста, толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки, или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона, или мёда со специями и розовой водой.

    По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание об этой сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „баклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор баклаву готовят на каждом празднике».

    В городе Газиантеп в центральной Анатолии, по мнению местных жителей, готовят самую лучшую в мире баклаву - с лесными и грецкими орехами, фисташками и медом. Сотни мастериц собираются вместе, поют незатейливые песни, и куплет за куплетом создают волшебный десерт, в котором словно бы спрессованы многовековые идеалы счастья по-турецки: праздная неторопливость, тягучая как мед, которым щедро пропитано лакомство, орех, символизирующий мужскую силу и достоинство, хрупкое, тончайшее, как утреннее сновидение, тесто. Мирьям Алтынкум готовит пахлаву уже много лет: «Я люблю баклаву из слоеного теста с пряной ореховой начинкой. Самое главное - раскатать тесто, оно должно быть прозрачным, как тюль. Рецепт приготовления классической баклавы содержит много секретов. Например, нужно брать только кукурузный крахмал, иначе тесто слипнется».

    Длина самой прочной скалки из тутового дерева достигает двух-трех метров. Мастера на восточных базарах жонглируют этими длинными, как шесты, инструментами не хуже цирковых артистов. Они складывают листы тонкого теста, затем легким движением руки наматывают его обратно на скалку, повторяя процедуру вновь и вновь. Более ста видов турецкой баклавы поражают воображение гурманов: «завернутая чалма», «султанский дворец», «гнездо соловья». К каждому из сортов продавец прикладывает написанный вручную крупными буквами дополнительный ярлык на английском языке: «баклава - турецкое национальное блюдо». Хозяин кондитерской лавки Суат поясняет, что само слово «баклава» произошло от искаженного турецкого восклицания «Бак лава!» - «Смотри, сладкое!»

    Производители турецкой баклавы в один голос уверяют, что это лакомство является фирменным национальным продуктом. Однако в последнее время о своих заявках на авторство заявили и греки-киприоты. Неравнодушные к своему национальному достоянию жители Стамбула даже устроили демонстрации протеста против такого «святотатства».

    Существует несколько разновидностей, которые отличаются характером теста, соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, и пропорциями компонентов в начинке.Мы предлагаем Вам попробовать приготовить иранский вариант этого замечательного десерта.

    Ингридиенты

    * Слоеное тесто - примерно 300 г o
    * Фисташки* - полный стакан
    * Сахар или мёд (по вкусу или около 200г)
    * Сливочное масло
    * Кардамон (2-3 зёрнышка или чайная ложка порошка)
    * Любая ароматическая вода (розовая и т.п.) или ароматическая добавка (например, ваниль) **

    * Фисташки можно заменить грецким орехом, финиками или смесью из разных сухофруктов!

    ** Рекомендуем попробовать ароматическую воду kewra ,её можно приобрести в любом индийском магазине. Всего несколько капель kewra придадут баклаве изысканный, экзотический, орехово-сандаловый запах.

    Метод приготовления

    1. Раскатываем листочек слоёного теста (квадратный или прямоугольный) таким образом, чтобы он стал в два раза больше, и режем его на две равные части. Толщина каждого листочка должна быть не более нескольких миллиметров. Выкладываем один листочек в промасленную форму или на противень, и кладём на него слой фисташковой начинки (её следует приготовить заранее).

    2. Фисташковая начинка. Фисташки измельчаем в ступке (можно размолоть в кофемолке), добавляем масло, сахар (мёд) по вкусу, и ароматизированную воду.

    3. Далее, закрываем начинку вторым листом теста. На поверхности, по диагонали, делаем
    надрезы очень острым ножом (с таким расчётом, чтобы потом получились небольшие ромбики, то есть расстояние между надрезами должно быть около 6-7 см). Не нужно делать слишком глубокие надрезы, они должны просто намечать будущие ромбики (после того, как баклава испечётся, её будет значительно легче разрезать).

    4. Поверхность пирога смазываем яйцом и выпекаем до готовности, при температуре 220 С. Пока баклава выпекается, нужно успеть приготовить сироп.

    5. Сироп. Берём примерно стакан воды, кардамон и три четверти стакана сахара или мёда. Бросаем кардамон (толчёный в ступке или порошок) в закипевшую воду, затем добавляем сахар (мёд). Можно также добавить пару капель ароматической воды. Кипятим некоторое время на среднем огне. Готовый сироп остужаем.

    6. Через 20-30 минут вынимаем баклаву из духовки и тоже слегка остужаем. Тёплую баклаву аккуратно разрезаем на ромбики, и заливаем тёплым сиропом.

    7. Готовую баклаву оставляем на 20 минут пропитываться сиропом, затем выкладываем ромбики на блюдо. Посыпаем их семечками кунжута или оставшимися орешками.
    взято с муслима.ру там и фотки по приготовлению есть.

    ых... у меня духовка не работает... обязательно бы поэксперементировала бы... тем более такая вкуснятина!
    ...Кому-то не спится ночью, а кто-то теряет вес, на ком-то поставят точку, а кто на звезду залез...

  18. Вверх #18
    Посетитель Аватар для Helorik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    124
    Репутация
    32

    Thumbs up Пахлава

    Цитата Сообщение от Shakira Посмотреть сообщение
    Пахлаву такую( с зелеными штучками ) покупаю в кондитерской "Милена" , что возле Пересыпского моста. Стоит - 2 грн. 1 штучка. И это таки очень вкусно!
    Уточните, пожалуйста, где именно возле моста - в сторону города или в сторону пос.Котовского и с какой стороны????

    В Киеве вкусную пахлаву покупаю в магазине BILLA - там ее пекут, и очень похожа на ту, которая продается в Турции (а не в Армении) в пекарнях при кафе. 1 кг стоит около 40-50 грн - 5-6 видов. Фисташки кладут не во все виды пахлавы, я их сама когда-то насчитала около 50, вот в BILLA без фесташек, но вкусно. Очень ее люблю и пробую в разных местах - так вот это пока лучшее, что представлено в Киеве и Одессе. Секрет турецкой пахлавы еще не только в орехах, а и в тончайшем многослойном тесте и медовой пропитке. Скоро в Одессе откроется такой магазин, надеюсь, что тут ее тоже будут печь
    Миром правит Любовь...

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для Айси
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,891
    Репутация
    586
    Хотела спросить, а кто-то пробовал бахлаву в кафешке, на Решельевской, где-то между Успенской и Базарной. Она так и называется "Бахлава". Там несколько видов, 100 г стоит около 5 грн. Я туда зашла, посмотрела и вышла. Чего-то не решилась купить. Теперь жалею, а добраться до туда не могу пока.
    Дорогу осилит идущий.

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для Ирина_C
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса, Центр
    Сообщений
    1,496
    Репутация
    1115
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Айси Посмотреть сообщение
    Хотела спросить, а кто-то пробовал бахлаву в кафешке, на Решельевской, где-то между Успенской и Базарной. Она так и называется "Бахлава". Там несколько видов, 100 г стоит около 5 грн. Я туда зашла, посмотрела и вышла. Чего-то не решилась купить. Теперь жалею, а добраться до туда не могу пока.
    ---- Кто покупал ? Вкусно? ----


Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения