Тема: Чернигов – брат городов русских

Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. Вверх #1
    Ловец Снов Аватар для lexar
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,535
    Репутация
    7269
    Записей в дневнике
    1

    Cool Чернигов – брат городов русских

    Начинаю игру.
    Раунд третий.
    В предыдущих раундах были "Скольжение" и "Львов - город весёлых пингвинов и одного печального кенгуру".
    В этом раунде жертвой моей графомании должен пасть славный город Чернигов.

    И так, правила игры:
    Я пишу продолжение, если есть хотя бы один положительный отзыв, хотя бы один, сказавший: "продолжай!".


  2. Вверх #2
    Ловец Снов Аватар для lexar
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,535
    Репутация
    7269
    Записей в дневнике
    1
    Чернигов – брат городов русских

    Почему, собственно говоря, брат? По логике! Не сестра же! Киев – мать городов русских. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». Ну не грамотен был князь! – не знал, что Кий, основатель города, был мужчиной, и не гоже его город называть матерью. Не будем повторять ошибки, Чернигов звучит по-мужски, значит быть ему братом! Впрочем, отец городов русских – Великий Новгород, отпраздновал в этом веке своё 1150 – летие. Черниговцы своему городу насчитали лет на 150 больше. Брат старше отца, ну и хрен с ним.

    Наш экскурсовод шутил по поводу датировки. Все знают, что Чернигову 1300 лет, но никто не понимает когда точно: и в прошлом году было 1300, и в этом 1300, и в будущем будет 1300…

    Планировать отпуск очень просто: босс определяет когда, жена определяет куда. Жене хотелось Киевской Руси, жена хотела в Чернигов. Порылся по транспорту – вижу: не реально! Самолёты летают только в Киев и за границу, автолюкс – только в Киев, поезд – какой-то жуткий прицепной вагон раз в два дня. Электричек из Киева нет, есть скоростной поезд явно для локальных госторбайтеров – рано утором в Киев, вечером – назад. Впрочем, я давно заметил, что горизонтальных связей в Украине нет – всё движется радиально через столицу или за рубеж. Из Одессы проще мотнуться в Прагу или Анталию, чем в Севастополь или Сумы. В общем, идея так бы и осталась идеей, если бы знакомый киевлянин Слава, не рассказал о маршрутках, которые уходят от станции метро Лесовая на Чернигов буквально таки каждые 15 минут. Дорога занимает чуть меньше 2х часов. А что, удобно: в 11 вечера мы сели на поезд в Одессе; рано утром в Киеве – перескочили на метро; в девять сели в маршрутку; чуть раньше 11-ти утра были уже в Чернигове. Из экзотики по шоссе Киев-Чернигов – аисты, которые свили гнёзда прямо на осветительных столбах вдоль дороги. И не шумно же им!

    Мы остановились в незнаю-к-какой-категории-отнести-место-жительство под названием «Ранчо-клуб». В общем, лошадей там не было. В рекламе, были, там не было, но лошади были у соседа. Ехали от центра до этого заведения километров восемь, ходили потом в город метров триста. И это ни какое-нибудь там разводилово, а просто географические особенности места. Для того что бы добраться на машине, нужно было выехать за город, а потом долго труситься по просёлочной дороге между речкой и озером. Пешком же – пару сот метров до пешеходного моста, раз-два и ты в центре.

    Клуб я нашел через интернет. Когда мы входили в ворота, я спросил у охранника, как пройти на ресепшен, чем ввёл его в ступор на пол дня. Ресепшеном оказались два мужика в плавках, возившихся возле небольшого бассейна. Поэтому когда мне сообщили, что нам отвели VIP домик, я невольно улыбнулся. Впрочем, домик, как домик: деревянный, открытая веранда, прихожая, сан узел, спальня. Шланг от душа протекает, пульт дистанционного управления раздавили предыдущие жители, а так – всё отлично. До реки – пара десятков метров, птички поют, воздух-чудо. Что ещё надо?

    Рождённый в СССР

    Немного передохнув, мы побежали в город. Не терпелось. Метров двести до пешеходного моста, раздолбаные ступеньки лестницы, сокращающей кольцевой заезд, и мы – наверху. Мост таки впечатляет. Десна – река судоходная, но не до такой же степени! Возникло подозрение, что архитекторы рассчитывали на проход океанского лайнера, не меньше! Вот что значит хорошее социалистическое прошлое. Мост, в который вбухали ни один миллион рублей, ведёт фактически в никуда. С одной стороны – город, с другой – парочка спортивных баз и пансионатов, в которых больше сотни-другой человек не поселишь. Не практичный, но какой красивый жест! В наше время таких объектов не возникает. Это как сказка, как чудо, как прихоть Старика Хотабыча: трох-тиби-дох – и готово! Гуляйте дорогие трудящиеся с левого берега на правый и с правого на левый!

    Чай без чая

    Пройдя через мост, где-то уже через пол часика, мы сидели в небольшой пиццерии на проспекте Мира и обедали. Чернигов - город маленький, а проспект – не заслуженно большой. Застройка центра двух-трёх этажная, довоенная и послевоенная. Ну, не считая строений 11-12 веков. Эти-то до-до-до-до… военной постройки. Людей на улице мало, машин – то же. В Чернигове мы пробыли пять дней, не видели ни одной дорожной пробки. В общем, сидели, трапезничали, втыкали на безлюдье в окне.
    Заказали лазанию – продукт оказался съедобным в меру. А вот чай – порадовал. Назывался – мятный. В высоком стакане на дне покоилась свёрнутая в трубочку корица, сверху плавала основательная копна мяты, и никакого чая! Сочетание оказалось вкусным.

    Там же мы заприметили блинчики с ягодой, но лазании с нас хватило, и судьба нас угостила этим блюдом только через несколько дней. Я ел блинчики с черникой, жена с клубникой. Очень вкусно.

    В каждом городе, почти в каждой забегаловке, можно найти что-то своё, вкусное. В Чернигове, в кафе «Абажур» я нашел кисель. Простой, обычный кисель со смородиной, но вкусный. Просто не помню в своей жизни такого вкусного киселя, и всё тут! В меру холодный, в меру густой, кисло сладкий, тонко пахнущий ягодами черной смородины – пальчики оближешь!
    И так, чай да кисель – два блюда, неплохой кулинарный улов в небольшом городе.

    Тринадцатая, которой нет

    День второй. Десять утра, мы с женой сидим на лавочке Валу. Сидим и ждём парня в оранжевой рубашке напротив третей пушки. Всё как в детективе.

    Выл – это место древнего города. Классное место, высокое, отсюда хорошие виды открываются. Тут стояла крепость, окруженная рвом. Она тут долго стояла, века так с девятого, а то и раньше. Её завоёвывали кому не лень – то литовцы, то поляки, то татары, то русские. Но крепость была нужна всем и уничтожила её не война, а мир. Просто разобрали, когда Чернигов оказался внутренним городом империи. Вал долго пустовал, но, в конце концов, на нём разбили городской парк. Больше сотни лет назад Вал украсили пушками. До этого пушки бестолково валялись пару веков в местном арсенале. Устаревшие и не имеющие для армии ценности лафеты привезли из Киева. Лафеты никакого отношения к пушкам не имеют (видно не вооруженным глазом), и то и другое никакого отношения не имеет к месту на котором стоит, но выглядит прикольно.

    Всего пушек двенадцать, но чаще всего поминают тринадцатую. По местной традиции, если девушка хочет отшить парня – назначает свидание у тринадцатой пушки.

    Пешеходный мост через Десну


    Вид с моста в южную сторону


    Одна из пушек на Валу



    Мазепа – тут, Мазепа – там
    (продолжение следует, если кто-то за это проголосует)

  3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для Sweet Candy
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    686
    Репутация
    744
    Да-да, давай дальше) Интересно!

  4. Вверх #4
    Ловец Снов Аватар для lexar
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,535
    Репутация
    7269
    Записей в дневнике
    1
    Мазепа – тут, Мазепа – там

    О! А вот и оранжевая рубашка. Ну, здравствуй, Антон, наш личный гид. Антона мне «подбросила» Юля. Юлю я нашел в интернете. $10 долларов в час (поймите правильно: Антон, не Юля). Четыре часа экскурсия. Нормально.

    Антон профи. Закончил исторический в педагогическом работает в краеведческом. Если он диссертацию по Мазепе не написал – то точно пишет. Первые два часа нам Мазепа на каждом углу мерещился.

    Начали мы с дома полковника Якова Лизогуба. Старый дом. Когда его строили, Петру первому было лет пятнадцать. Дом стоит на территории детинца – самый центр исторической части. Большой, одноэтажный, двухсктнокрышный, толстостенный. В парке. Сейчас в парке. Когда строился, стоял среди деревянных домов, которые давно сгорели. После смерти Лизогуба, его жена продала дом Мазепе. В советских путеводителях этот факт умалчивали, в современных подчёркивают. Мазепа в моде.

    После дома Лизогуба мы заглянули в краеведческий музей, полюбовались серебряным окладом, весом в триста килограммов, который церкви подарил Мазепа. Серебра много, художественное исполнение не впечатляет. Впрочем, сам музей хорош. Экспозиция нам понравилась. Особенно бивни мамонта. В черниговской доисторичности водились и эти.

    Есть ещё загадочный памятник Мазепе. Мазепа как-то пожертвовал деньги на колокольню, которая сейчас является частью коллегиума. В общем, по этому поводу, во времена оранжевой власти, водрузили перед коллегиумом бюст Мазепе. Какое-то время его охранял милицейский пост, чтобы русофилы не осквернили, но видать потуг не было, и пост убрали. Стоит себе симпатичный такой Мазепа, аккуратно вылитый из бронзы. Вот только с булавой какая-то хрень. Он этот символ власти держит, словно маленькая девочка куклу. Впрочем, нет. Впрочем, вообще фиг знает как. В общем, так оружие или символ власти никто не держит. Но идею художника понять не сложно: Мазепа лелеет нарождающуюся независимую Украину.

    Рождённый в Малороссии, польский дворянин, казацкий гетман, соратник Петра, предавший его переходом к шведскому королю, преданный анафеме и спасшийся бегством, Мазепа окончил жизнь под защитой ислама, на территории Османской империи. В общем, национальный герой ещё тот.

    Памятник Мазепе – новый. Но в Чернигове всего хватает. Городская монументалистка – забавная смесь истории Киевской Руси, СССР и исторических потуг современных приверженцев Украинской государственности. На проспекте Мира есть много разных памятников выдающимся людям, связанным с Черниговом. Тут уцелели и памятник Ленину и памятник Щёрсу. На Щёрсе кто-то написал краской «людоед». На Ленине тоже что-то писали, но смыто. Есть ещё памятник Богдану Хмельницкому. Бетонный такой дядька, который стоит спиной к центру города, поставили в СССР. Говорят, перед светлым ликом гетмана планировали построить что-то административно-партийное, но так и не удосужились. Вот и торчит Богдан задом к туристической публике. Есть памятник чернобыльцам. Есть какой-то непонятный памятник каким-то борцам за независимость Украины. Скульптор, наверное, хотел вышибить слезу, но памятник вызывает скорее недоумение. Есть ещё памятники Пушкину и Шевченко, которые тут были ( интересно, где эти двое не были? ) Ну и Мазепа в этой уютной компании пристроился. Почему бы и нет?



    Дом полковника Лизогуба





    Бюст Мезепы





    Багдан Хмельницкий спиной к туристам





    Непонятна композиция борцам за независимость





    Исцеляйся, дубина!
    (продолжение следует, если хотя бы один проголосует "за" продолжение
    Последний раз редактировалось lexar; 27.07.2011 в 16:15.

  5. Вверх #5
    Частый гость Аватар для Sweet Candy
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    686
    Репутация
    744
    Мда... бюст особенно впечатляет

  6. Вверх #6
    Хорошая тема товарищ,продолжай.Что тебя удивляет "Киев - мать городов русских" всё правильно,особенность древнерусского языка...
    "Боян же, братие, не 10 соколовь на стадо лебедей пущаше, но своя вещиа персты на живая струны воскладаше; они же сами князем славу рокотаху"
    Или ты хотел слово ресепшен отыскать?

  7. Вверх #7
    Ловец Снов Аватар для lexar
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,535
    Репутация
    7269
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Виктор Тула Посмотреть сообщение
    Хорошая тема товарищ,продолжай.Что тебя удивляет "Киев - мать городов русских" всё правильно,особенность древнерусского языка...
    "Боян же, братие, не 10 соколовь на стадо лебедей пущаше, но своя вещиа персты на живая струны воскладаше; они же сами князем славу рокотаху"
    Или ты хотел слово ресепшен отыскать?
    Мне дела как-то так, конкретно на хвост наступили.
    Правильные и интересные.
    Жду пока "попустит", что бы продолжить.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для irishka11
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,426
    Репутация
    590
    Продолжайте!!!
    Кто умный, поймет с первого раза, а с дураками спорить бесполезно.

  9. Вверх #9
    Ловец Снов Аватар для lexar
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,535
    Репутация
    7269
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от irishka11 Посмотреть сообщение
    Продолжайте!!!
    О-о-о-о... Я тут такого по всем фронтам затеял, что продолжить смогу не скоро.

  10. Вверх #10
    Господин ТС! А ведь пока Вы что-то "затеваете", темка вниз опустится, а не хотелось бы. У меня к теме определенный процент ностальгии имеется, хоть жил я в Чернигове недолго и в совсем уж зеленом детстве. Если позволите, я, пользуясь паузой, о черниговских памятниках одну историю, совсем давнюю-предавнюю, вспомню.

    Стоял на главном бульваре города (тогда Шевченко, потом в Ленина переименовали, а сейчас, наверное, опять Шевченко), выходящем на главную площадь города, памятник самому ГЛАВНОМУ человеку в стране. И стоял себе этот человек в мундире генералиссимуса, смотрел через площадь на городской театр и не знал, что через несколько лет будет решено дополнительно облагородить облик этого главного бульвара, помимо клумб, газонов и скамеечек, еще и садово-парковой скульптурой.

    В перечень стандартных скульптур для парков и скверов в те годы, кроме легендарной женщины с веслом и пионера с горном, входила еще патриотическая композиция: солдат в каске строчит из автомата в ненавистных фашистов, а плечо к плечу с ним героический матрос замахнулся гранатой на подразумеваемых врагов. Так вот - недолго думая, установили этот шедевр соцреализма на центральной аллее ... метрах в 15 ЗА спиной товарища Сталина!

    И стрелял неутомимо солдат, и швырял гранатами матрос в лучшего друга детей и отца всех народов, пока не заметили этого казуса. Заметили не сразу, и конечно, сначала в народе, а потом уж среагировали сверху. Слава Богу, дело было уже после смерти Иосифа Виссарионовича и даже 20-го съезда, и скандал ограничился выговорами и по-шапке-надавательствами.
    "Бойцов" втихаря переместили на более пристойное место, а тут подоспел 1961 год с повсеместными снятиями памятников, переименованиями улиц и городов и вычеркиванием из всех книжек (детских и взрослых) любого упоминания "дедушки Сталина". Остался только "дедушка Ленин"... еще на 30 лет.

    Интересно, а сейчас на этом месте что-нибудь монументальное установлено?

  11. Вверх #11
    Ловец Снов Аватар для lexar
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,535
    Репутация
    7269
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо за дополнение!
    Эх, ещё бы кого знающего в тему занесло!
    Не могу сказать, что совесть мучает.
    Но момент продолжения, видать ещё не настал.
    Уж больно плотно я пашу по другим вопросам, даже в Новый Год и Рождество.
    И пахоты напланировано аж до конца марта.
    Но кто знает, кто знает... Вдруг случится "провис"?


Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения