Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Тема: Бытовая, но химия

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    72
    Сообщений
    6
    Репутация
    10

    Exclamation Бытовая, но химия

    Обсуждение бытовой химии, только факты и личное мнение


  2. Вверх #2
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    72
    Сообщений
    6
    Репутация
    10
    Что побудило появление этой темы - http://www.kp.ru/daily/24512.4/662327/

    "На шампунь человек подсаживается, как на наркотик"
    "Алексей Егоров, автор спецпроекта «Мясо», покажет свой новый проект «Красота. История всероссийского обмана»"

    Егоров уже выпустил на экраны три знаменитых расследования - о мясе (после которого полстраны перестали покупать дешевые сосиски или вовсе стали вегетарианцами), лекарствах (после него мы реже стали заходить в аптеку) и ценах (после него мы куда более обдуманно совершаем покупки в супермаркетах). Алексея вполне можно назвать «потребительским правдорубом»... В новом проекте он обещает научить нас хоть немного разбираться в тех веществах, которые мы ежедневно наносим на кожу и на волосы. Боюсь, особо впечатлительные могут теперь и вовсе перестать мыться. Перед премьерой программы корреспондент «Комсомолки» задал автору несколько вопросов.

    МАСЛО, МЕД, МОЛОКО - ЛИШЬ НА ЭТИКЕТКЕ

    - Алексей, почему вашей очередной «мишенью» стали косметические средства?
    - Однажды я выяснил, что косметика для взрослых и для детей практически не отличается по составу. Так как у меня самого есть дети, то я решил узнать, чем все-таки детские средства отличаются от взрослых. А дальше все потянулось по цепочке: косметика, парфюмерия, бытовая химия - все это неотъемлемая часть нашей жизни. Посмотрите на распорядок нашего дня: проснулись, умылись, помыли голову, руки, почистили зубы, поели, помыли руки... Каждый день мы наносим на себя различные растворы, не имея ни малейшего представления о том, опасно это или нет. Неплохо было бы знать, как вся эта мыльно-пузырная продукция на нас влияет.
    - И каков вывод?
    - Практически во всех моющих средствах одни и те же ингредиенты. Что ни возьми - шампуни, гели для душа, жидкое мыло и даже средство для мытья посуды, - почти везде будет сходный состав. Мы провели масштабную проверку: сдали на исследование в одну из лабораторий около пятидесяти килограммов косметических средств. В результате выяснилось, что первые 15 компонентов полностью совпадают. Отсюда вывод: на упаковках могут сколько угодно писать: «натурпродукт, с маслом таким-то», но этих обещанных экстрактов содержится в средствах так мало, что они абсолютно не влияют на качество мытья. Мы сдали на проверку шампунь, на котором было написано: «с козьим молоком и медом». Когда лаборатория проверила этот товар, выяснилось, что ни молока, ни меда там и в помине нет.
    К счастью, у нашей проверки были и положительные результаты. Например, мы провели такой эксперимент: купили один и тот же товар одного и того же производителя в России и в нескольких разных европейских странах. (Хотели проверить распространенный стереотип о том, что если купить косметический продукт, к примеру, шампунь, в Европе, то это будет хороший товар, а у нас шампунь той же марки будет сильно уступать по качеству.) Но товары идеально совпали по составу.
    - Долго теперь выбираете в магазине шампунь или гель?
    - Немногим больше, чем раньше. Просто надо помнить, что приятно пахнущая, обесцвеченная жидкость, которую мы выливаем на себя в больших количествах, - это в любом случае химия. От нее никто не умирает, но и без- обидной ее назвать нельзя. Например, мы провели забавный эксперимент: под видом крема для лица решили зарегистрировать обычный майонез, добавив в него чрезмерное количество консервантов. Получилось ли у нас, узнаете из программы.
    - Насколько охотно продавцы, распространители говорят о «побочных» эффектах косметики, ее составе?
    - Еще в 1967 году в СССР опубликовали книгу «Гигиена применения синтетических и моющих средств». В ней подробно рассказывалось обо всех опасностях, которые таят в себе, скажем, стиральные порошки. Но книга вышла ограниченным тиражом - 1700 экземпляров. Да и вообще тогда говорить о побочных эффектах было не принято, а сейчас - невыгодно. Вы удивитесь, когда, например, узнаете, что моющее вещество в вашем шампуне способно проникать глубоко в клеточную мембрану.

    ЧИСТОТА РАЗМЕРОМ С ПОЛОВИНКУ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ

    - Существует ли эффект привыкания кожи, волос к тому или иному косметическому средству?
    - Снова мылюсь я под душем. А ведь стоило послушать, как на несколько недель про шампунь забыть и гель...
    - Мы были поражены, когда узнали, что на современные шампуни человек может подсесть, как на наркотики. Да, существует такое понятие, как «привыкание к шампуню». Чем чаще мы моем волосы, тем быстрее они становятся жирными и тем чаще нужно их опять мыть. Получается замкнутый круг. Некоторые люди доходят до того, что моют голову по 2 - 3 раза в день. Мы попытались узнать: можно ли соскочить с шампуневой зависимости? Для участия в эксперименте взяли двух братьев-близнецов, потому что они одного возраста, с одинаковой генетикой, с одинаковым обменом веществ, ведут одинаковый образ жизни. Один из них продолжил мыть волосы каждый день, как и раньше, а второй перешел на мытье волос раз в неделю.
    - Получается, надо выбирать бабушкины средства - маски из меда, молока, фруктов?
    - Старое доброе или современное продвинутое - это как раз основная тема дискуссии, развернувшейся в нашей студии. Мы пригласили людей, которые принципиально не моются современными средствами, шампунями, зубная паста у них - «ручной сборки», а в их доме нет ни грамма химии. Так вот эти люди спорили в студии с экспертами и производителями. Но лично мне кажется, не стоит вдаваться в любую крайность. Я, например, постараюсь следовать совету профессора МГУ, принявшего участие в наших съемках, лить на себя минимальное количество моющих средств. Ведь для мытья головы достаточно половины чайной ложки шампуня.
    Вообще в сознании наших потребителей существует много штампов. Например, мы считаем, что чем шампунь лучше мылится и пенится, тем он качественнее. Это не всегда так. Ученые давно изобрели куда более безопасные шампуни, но их трудно продать в России, потому что многие считают: если не мылится, значит, что-то не так.
    - В своих фильмах вы уже прошлись по мясу, ценам, лекарствам. Какая реакция последовала после этих работ?
    - Я знаю, что после программы «Мясо» изменилась реклама мясной продукции. Теперь все реже можно встретить надпись: «Наша колбаса только из мяса!», стали писать честнее: например: «В нашей колбасе 70% мяса». Я слышал, что упал объем продаж некачественных, дешевых колбас и сосисок. Если это действительно так, мы добились своей цели.

    НТВ. «Красота. История всероссийского обмана». Пятница, 20.55.
    Обсудим?

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Dizastra
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,186
    Репутация
    336
    Записей в дневнике
    2
    Интересная тема!
    Косметология - это постоянно развивающаяся область медицины...

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения