Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Тема: О русском языке

Закрытая тема
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1

    По умолчанию О русском языке

    Русский язык в Украине.

    Почему возник вопрос русского языка в Украине?
    Националисты Украины хотят русскоязычное население заставить говорить и думать на Украинском языке. Это дал понять пан Костенко в прямом эфире по ТВ 25.02.2006 г., где он процитировал статьи законов, в которых говорится, что воспитание в детских садах, обучение в школе, вещание по радио и телевидению, печатание прессы в Украине должно проходить на «державній мові». А также возмущался тем, что закон и конституция Украины в этом вопросе не выполняется. Т.е. националистически настроеные граждане сумели провести в законы положения заставляющие всех и во всех областях жизни переходить на украинский язык. При этом их не интересовало истинное положение вещей в регионах, не интересовало мнение граждан Украины, референдумов, опросов не проводилось, а если и проводилось, то не учитывалось при принятии решений, а если и учитывалось, то только для того, чтобы понять насколько глубоко можно украинизировать телевидение, прессу и др. и при этом не вызвать чересчур больших волнений, противостояний.
    Между тем жители Крыма (как самый яркий пример), много поколений живущие на одном и том же месте, никуда не выезжавшие и говорившие только на русском, имеют давние корни, обычаи и привычки чисто русскоязычного населения. Они не виноваты, что много поколений жили в России, а в 1954 г. оказались в Украине. Во многих городах до 1992 г. даже не было украинских школ. Естественно люди хотят жить так, как жили их отцы и деды. При этом русскоязычное население не отказывается от изучения украинского языка, не поднимает вопрос об отделении от Украины, не имеет желания заставить говорить всю Украину по русски.

    Кто хочет расколоть Украину?
    Националисты! Так как они хотят переделать русскоязычную часть населения под себя, русскоязычные такого желания не имеют. Если жена начинает переделывать мужа (или наоборот), то это почти всегда приводит к разводу! Насилие почти всегда порождает насилие (не дай бог). Перестаньте баловаться.

    Надо ли поднимать этот вопрос накануне выборов?
    Надо! А когда же еще? Во первых, потому что националисты поднимают этот вопрос постоянно и протаскивают свои идеи через парламент тоже постоянно. Русскоязычные же молчат молчат, а как только начнут свои права отстаивать, сразу раздаются крики, что нельзя этого делать. Во-вторых, страна у нас такая, что вопросы (тем более демократическим путем) решаются только накануне выборов. Крышу в жилом доме, дорогу во дворе отремонтировать, заставить выполнить гос.органы какие-то обязательства можно только перед выборами. В день выборов демократия заканчивается и депутаты в основном начинают решать личные вопросы, например своей пенсии, зарплаты и т.д.

    Чего хотят русскоязычные граждане?
    Они хотят жить как и ранее в Украине, чувствовать себя комфортно, иметь возможность реализовать себя в соответствии со своими представлениями, а не чьими-то, навязанными сверху, жить в правовом поле (не ставьте их вне закона!), покупать прессу на языке выбранном по-своему усмотрению, смотреть кино украинское на укр. языке, русское на рус. языке, дублированное других стран опять же на языке, выбранном по своему усмотрению, говорить и учиться на русском языке, и конечно же живя в Украине учить украинский язык. Т.е. хочется жить в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране, честно, открыто, наслаждаться украинской музыкой от души, а не по указке. В Закарпатье переходишь на укринский сразу же и естественно, нет никакой фальши. На юге, например, зачастую в суде, судья обязан говорить только по украински, хотя и истец и ответчик почти не говорят по украински, сразу чувствуется не просто дискомфорт, а фальш и ложь. Дайте людям определяться и развиваться свободно, естественно.



    А есть ли для этого возможности?
    Да, есть. Русскоязычная пресса, книги раскупается в достаточных количествах, чтобы это было экономически выгодно! Если в школе, институте не набирается минимум учеников для создания русскоязычного класса, группы, то не надо его открывать, но если есть желающие в дост. количестве, то открывать надо даже если вся школа украинская, и так надо поступать с любым языком обучения. И если в Крыму будет много татар, то там надо будет открывать все больше татарских классов и школ, это естественный путь, не насильственный. Не планируйте количество русских, украинских или татарских школ, пусть люди сами скажут и определять чего и сколько.
    Более того на телевидении тратятся средства на дублирование русских фильмов. Напрасная трата денег, т.к. все знают русский, а смотреть и читать на языке оригинала, это лучшее что может быть. Хотя смотреть фильмы по телевидению вообще нет смысла, т.к. поле экрана забито значками каналов, титрами перевода, бегущей строкой рекламы, каждые 15 мин. длительный перерыв на рекламу. Это не художественное произведение, это издевательство над душой человека. Но скоро будут дублировать фильмы в кинотеатрах, если будут русскоязычные в двух вариантах – русском и украинском, то люди количеством билетов сами проголосуют за свой вариант.

    Нужен ли реферундум по русскому языку, ведь это такие затраты денег!
    Те, кто хочет жить в демократической стране, должны понять, что демократия предполагает затраты на выборы, опросы и референдумы. Если не будет их и не будут учетываться их результаты при принятии решений, значит никакой демократии нет и быть не может вообще. Учитывая остроту вопроса, не прекращающиеся действия националистов, то что очень большая часть русскоязычного населения оказывается вне закона, необходим и референдум и изменения в законах, закрепляющие права большой части населения.


    Что говорит мировая практика по языковому вопросу?
    Националисты часто приводят в пример такие одноязычные страны как Франция. Но такие страны как Франция, Англия, Испания, Португалия и др. это страны империи, захватчики, впрочем отнесем сюда и Россию. Так вот эти страны навязали странам, которые были под их колониальным гнетом (или покровительством, кому как нравится) свой язык. Но когда колониальные страны освободились от гнета, то они оставили у себя чужой язык вторым или даже единственным (это уже к сожалению) государственным, т.к. это экономически выгодно и позволяет приобщиться к мировой культуре. Таких стран большинство, приведу пример такой большой страны как Индия. Украина же хочет вытеснить русский (язык колонистов). Т.е. аналогия мирового опыта говорит как раз за русский язык в Украине.
    Но более того, сейчас уже 21 век на улице, колоний почти нет и весь мир осудил эту практику. Украина же получив в 1954 г. Крым по случайности, а реально в 1992 г. ведет себя как худший колонист, пытаясь вообще вытеснить русский.

    Что говорит европейское законодательство по языковому вопросу?
    Об этом очень много говорила Н. Витренко на ТВ 25.02.2006 г.. Исходя из Европейских законов (Европейская хартия о языках, например), русский должен быть отражен в законодательстве Украины, пусть не как гос. язык, но как региональный точно, и это должно быть законодательно закреплено. Почему же нам не делает по этому поводу «замечание» Европа, США и др.?
    Потому что им выгодно нас отдалить от России как можно дальше.

    Почему Россия не вводит украинский язык вторым государственным у себя?
    Вообще глупо ставить вопрос так! Во-первых украинцы в России составляют очень малую долю населения. Во-вторых я ни разу не слышал, что украинцы, достаточно компактно живущие где-либо в России, хотели открыть украинскую школу или класс, вообще поднимали этот вопрос и им запретили это делать. В связи с этим вопросом у меня возникает свой вопрос, а почему националисты не требуют ввести Канаду гос. языком украинский, ведь там много украинцев, и почему не возмущаются английским, который все шире распространяется в мире и подавляет другие языки??
    Меня не возмущает английский язык, просто таковы принципы развития мира, процессов глобализации, которые далеко не всегда положительны, но они есть и никуда от этого не денешься. Все больше в мире будет выделяться несколько всемирных языков, а также региональные (крупных регионов). Русский тянет на региональный – восточная Европа, бывшие союзные республики. Кто не хочет его учить пусть не учит, это его проблемы. Но все большая часть населения земли будет учить и знать местный язык, региональный и
    Владимир


  2. Вверх #2
    Блин в разделе политика таких тем уже 100 штук (((((( ещё тут не хватало ....

    Вот самая популярная из них.....
    King Kong Died For Your Sins...

Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения