Одесса: 7°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 4°С

Тема: Обращение политзаключенного Андрея Яковенко

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Обращение политзаключенного Андрея Яковенко

    В 2005 году, когда наступил срок моего перевода из крытой тюрьмы в лагерь, Государственный Департамент по исполнению наказаний и администрация Сокирянской колонии, зная, что у меня больное сердце, осуществили этот перевод в разгар летней жары в июне - июле месяце. И растянули мою перевозку из Черновицкой области в Донецкую больше, чем на месяц. Тогда летний этап серьезно подорвал мое здоровье, которое потом пришлось долгое время восстанавливать.

    Прошло шесть лет. И снова под вымышленным предлогом якобы доследования, оснований для которого нет и быть не может, меня собираются этапировать в Одессу по самой жаре. Состояние моего здоровья не позволяет этого. Следовательно, моя перевозка в Одессу - это стремление карательной машины расправиться со мной, потому что этап в разгар жары представляет реальную угрозу моей жизни.

    Обращаюсь к моим единомышленникам, товарищам на воле, всем неравнодушным гражданам, политическим и общественным организациям: сделайте всё, что в ваших силах, чтобы не допустить этого: пишите письма протеста и обращения в ГДУИН, Минюст, Комитет по правам человека, проводите пикеты соответствующих инстанций и т.д.

    Жду вашей помощи и поддержки в деле недопущения произвола и расправы со мной при помощи летней жары и репресивой машины.

    8.06.2011 г. Андрей Яковенко


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Напомним, что в начале 2000-х годов в период массовых народных протестов против режима Кучмы в Одессе сложилась организация, которая называла себя группой коммунистов-революционеров. Группа разворачивала агитацию за свержения режима Кучмы и режимов буржуазного типа вообще. Членам группы следствием были вменены: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, совершенного в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина!»; экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине. Группе было вменено также обвинение в призывах к свержению строя путем распространения газет.


    В декабре 2002 года революционеры были арестованы. Из них Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская были гражданами Украины и жителями Одессы, входили в состав КПУ и ЛКСМУ (украинская компартия и комсомол). Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево были гражданами России, имели различные левые политические убеждения. Евгений Семенов являлся жителем Молдавии.


    Многим данное дело известно под названием «пыточного». К задержанным коммунистам по поручению и при участии СБУ были применены чудовищные пытки, избиения и издевательства. Доказательств по делу у следствия не было, приговор - в основном от 8 до 14 лет лишения свободы - был основан на выбитых признательных показаниях. Пытки смог выдержать только один из задержанных - Игорь Данилов. После избиения в область паха, у Сергея Бердюгина стремительно развилась злокачественная опухоль, и осенью 2003 года 20-летний одесский комсомолец умер в тюрьме.


    Наибольшее количество жалоб, заявлений и обращений по обстоятельствам гибели Сергея Бердюгина направил именно Романов Илья. Несмотря на пребывание в следственном изоляторе, ему удалось достать копию первичного свидетельства о смерти Бердюгина с указанием причины смерти: тупая травма живота; тогда как официальные инстанции, отрицая насильственный характер гибели заключенного, ссылались на сфальсифицированное вторичное свидетельство с указанием естественной смерти.


    Романов предоставил наибольшее число документов относительно фактов применения пыток к арестованным по «одесскому делу», положенных в доказательство аргументов жалобы в Европейский Суд по правам человека № 2585/06. Жалоба по настоящее время не рассмотрена.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения