Тема: Как уничтожают наше побережье

Закрытая тема
Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вверх #1

    По умолчанию Как уничтожают наше побережье

    Контрольный выстрел. По одесскому побережью

    Одесситы уже успели привыкнуть к безудержной застройке городского центра и прибрежной зоны. На многое можно закрыть глаза, как мы, жители Одессы обычно и делаем. Но наглость и цинизм, к сожалению, не знают границ, так же как и не знает пределов человеческая жадность.
    Иначе как цинизмом нельзя назвать проект застройки одесских склонов греческой компанией «Механики-Украина». Цинизмом, прежде всего со стороны Городского головы и депутатов местного совета. Проект предусматривает застройку части склонов между пляжами Отрада и Дельфин, в районе Яхтенного клуба. К слову, от разговоров предприимчивые греки успели перейти к делу - указанный участок зеленых насаждений уже огорожен забором. На месте сотен, а может быть и более чем тысячи деревьев потомки Эллады желают построить комплексы увеселительных заведений и двадцати двух этажную гостиницу. Деревья - зеленые стражи береговой зоны, были посажены не только ради красоты, а несут куда более важные обязанности. Корневая система растений связывает грунт и противодействует оползневым процессам. Бетонные фундаменты и парапеты не смогут справиться с этой задачей, несмотря на свою монументальность. Кстати, из этого никто не делает секрет от жителей города - эскизный проект строений показывали по телевизору… Да, если это таки построят, смотреть на данный «шедевр» утопической архитектуры без слез будет просто невозможно. Что говорить, достаточно посмотреть на «продукт» компании «Механики-Украина» - галерею Афина на Греческой площади. Полная безвкусица и архитектурное убожество. Одесситам остается только жалеть, что на месте памятника архитектуры - знаменитого Круглого дома был построен подобный монстр. Прошлого, как известно, не вернуть, а вот предотвратить новые преступления против города и его жителей мы еще в силах.
    Кроме вопросов эстетики существуют и другие - куда более важные. Прежде всего это непомерная нагрузка на берегозащитные сооружения. Как оказалось, это никого не волнует. А чего бы оно волновало: греки просто хотят получать финансовую выгоду от эксплуатации данных сооружений, чиновники же положат причитающийся «откат» в карман и поедут на отдых на Средиземное море или Карибские острова. Одни мы, Одесситы останемся у разбитого корыта. И никого не волнует возможность обрушения части склонов, которая неизменно повлечет к экологической катастрофе, огромному материальному ущербу и человеческим жертвам.
    Никто почему-то не упоминает о функции прибрежной полосы для проветривания города. Улицы города изначально спланированы таким образом, что пространство между зданиями эффективно вентилируется потоками воздуха. Неужели чиновнички Управления архитектуры и градостроительства не в курсе того, что застройка многоэтажными зданиями береговой черты «задушит» город?? Это непременно приведет к образованию над центральной частью так называемого «смога». Как в Афинах, кстати. Видимо, в настоящее время греческие зодчие обмельчали до того, что даже сумели уничтожить экологию своего родного города. Но в данной ситуации дело более в местных чиновниках, которые либо в свое время купили свои институтские дипломы, либо же просто купили их самих. Что наиболее вероятно.
    Строительство указанных объектов сделает невозможной и нормальный отдых одесситов у моря. В ходе несложных умозаключений можно определенно сказать, что машины на стройку будут ездить через Лейтенантский спуск, чем его уничтожат. Строительные работы приведут к запылению окрестных территорий - пляжей Отрада и Дельфин. «Трасса Здоровья» на данном участке превратится в непроходимую смесь глины и грязи, что сделает невозможным активных отдых одесситов. К сожалению, данные из неофициальных источников свидетельствуют о наихудшем: эта стройплощадка - только начало. Оставшееся побережье так же поделено как шкура медведя.. но это шкура пока еще неубитого медведя.
    Можно задать риторический вопрос: Где же мы с вами будем бегать, ездить на велосипедах, кататься на роликах? Где будут гулять влюбленные пары? Где будут бегать наши дети? По руинам «Жемчужины у моря», вот где… Кроме того, абсолютно неясна судьба Яхтенного клуба. Скорее всего, яхтенный спорт не вписывается в активы для получения сверхприбыли со стороны амбициозных греков.
    Что уже упоминать о том, что данная стройка нарушает требования экологического и земельного законодательства Украины. В конце-концов, подобные «мелочи» сейчас никого не останавливают, это обычная практика. Если бы чиновники действовали по закону, то люди в Украине жили бы иначе: бедные - значительно богаче, богатые - значительно беднее.
    Непонятной в данной ситуации остается и позиция господина Гурвица. Надо понимать, что «так» заботясь об интересах нашего города он рассчитывает быть вновь избранным на высокий пост руководителя города. Можно предположить, что горячо почитаемый Гурвицом губернатор Новороссийского края князь М.С. Воронцов, а также Дюк де Ришелье и все другие достойные одесские градоначальники «перевернулись в гробу» от того, что делают их последователи.
    Подытожить написанное можно известной фразой времен обороны Москвы от немецких захватчиков: «Отступать некуда - позади Москва». Так и нам, дорогие одесситы, уже некуда деваться. Единственный выход - заставить городские власти аннулировать решение о выделении части одесских склонов в концессию компании «Механики-Украина». Это вполне возможно, так как решение незаконно и пагубно для города. Вместе мы сможем добиться справедливости, это наш последний шанс спасти родной город. Нельзя сидеть сложа руки и ожидать, пока другие будут отстаивать общественные интересы. Сегодня это дело каждого, ведь побережье принадлежит одесситам, оно принадлежит каждому из нас.


    Е. Паляничко


  2. Вверх #2
    Такая тема уже давно есть :

    ЗДЕСЬ...
    King Kong Died For Your Sins...

  3. Вверх #3
    Воин света Аватар для V@silisK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    5,843
    Репутация
    2626
    Неасилил.

  4. Вверх #4
    Супер модератор Аватар для VOD
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,329
    Репутация
    958
    "Афина" на Греческой, я считаю, не такая уж и уродливая. По крайней мере НАМНОГО лучше чем "Европа" на Дерибасовской и гостиница "Одесса" на Морвокзале. Вот это действительно здания-уродцы.

  5. Вверх #5
    см. пост Martyr_A_D_
    Не будите во мне Зверя, он и так не высыпается


Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения