Одесса: 12°С (вода 8°С)
Киев: 8°С
Львов: 0°С

Тема: Во дворцах мыслят иначе чем в хижинах

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Во дворцах мыслят иначе чем в хижинах

    Человеческое общество разделено на классы. Но сказать это, значило бы просто воспроизвести реальное состояние, с которым согласятся все. Дело в том. что разделение на классы носит антагонистический характер.

    Существует масса точек зрения на основные вопросы человеческой жизни, но «Во дворцах мыслят иначе, чем в хижинах» (Л. Феербах) и их интересы полярные, диаметрально противоположные, выливающиеся, в конечном счете, в классовую борьбу. Не зря ведь авторы знаменитого «Манифеста Коммунистической партии» начинали это произведение словами: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.


    Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или гибелью борющихся классов».


    И хотя один класс оставался господствующим, а другой подчиненным, история всегда рассуждала споры классов в революциях и вела к уничтожению обоих классов, на смену котрым приходили следующие. Но победа одного класса над другим, которая являлась одновременно и победой идей этого класса далеко не означала, что истина была именно за этим классом, что именно они объективно отражали состояние общества. Их идеология была вместе с тем продуктом данной исторической эпохи, а значит, и несла с собой предрассудки последней. Так, Аристотель был великим ученым, но стоимость с затратами труда он связать не смог, ибо был идеологом класса рабовладельцев. Спартак восстал против рабства, но лишь для того, чтобы превратить рабовладельцев в рабов.

    Но кто же тогда из этих классов и их идеологов были правы, кто отображал истинное положение вещей и таким образом представлял истину в этом извечном споре?

    Кто прав? Отстаивающие исколючительно свои частные классовые интересы Шариков (пролетарий) - профессор Преображенский (интеллигент) - Лозинский (буржуа) или же коммунист Маркс, настаивающий на взрыве и уничтожении аппарата насилия и принуждения (государства) и установления социализма (переходного периода) с целью отмирания всех класов, в обществе...


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для posthuman
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Киев
    Возраст
    31
    Сообщений
    675
    Репутация
    192
    Как сказал Делягин, в данный момент сформировался новый субъект действия - глобальный управляющий класс, враждебный государственности и национальному. Именно он определяет мировую политику.

    Доклад Делягина можно посмотреть здесь: http://video.yandex.ua/users/neuromir-itv/view/186/

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения