Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 9°С

Тема: НБУ запретил небанковским учреждениям выпускать электронные деньги

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Серый кардинал
    Аватар для Erzulie
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-Киев
    Сообщений
    28,106
    Репутация
    12259
    Записей в дневнике
    182

    По умолчанию НБУ запретил небанковским учреждениям выпускать электронные деньги

    Национальный банк Украины (НБУ) утвердил положение об электронных деньгах (ЭД), предусмотрев исключительное право банков на их выпуск.

    Как сообщил НБУ в письме к банкам в среду, положение закреплено постановлением Нацбанка №178, которое вступает в силу с 5 августа 2008 года.

    "Положением, в частности, установлено: выпуск ЭД в Украине имеют право осуществлять только банки: Юридические лица, которые осуществляют выпуск ЭД в Украине и не являются банками, обязаны в течение одного года со дня вступления в силу вышеуказанного постановления привести свою деятельность в соответствие к требованиям положения", - отмечается в письме.

    Согласно положению, физические и юридические лица, которые не являются банками, также не имеют права принимать ЭД в обмен на наличные или безналичные средства, за исключением случая заключения юрлицами договора с банком-эмитентом о распространении ЭД.

    В документе отмечается, что ЭД всегда должны быть выражены в гривнях, за исключением выпуска предоплаченных платежных карт.

    "Сумма ЭД на одном электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, и сумма одной трансакции в системах ЭД согласно методике применения VII Специальной рекомендации FATF ограничивается суммою 5 тыс. грн", - отмечает НБУ.

    При этом, согласно письму, банки, которые осуществляют выпуск ЭД, в течение шести месяцев с момента вступления в силу этого постановления должны подать в НБУ для согласования правила систем ЭД: исключение делается лишь для Национальной системы массовых электронных платежей и выпуска предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными в Украине международными платежными системами.

    В документе также отмечается, что ЭД - единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа и являются денежным обязательством эмитента. При этом термин "электронное устройство" трактуется как чип, который содержит пластиковая карта или другой носитель, память компьютера, прочее, который используется для хранения ЭД.
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения