Одесса: 0°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 0°С

Тема: Окрестности города. На берегах Днестровского лимана.

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для Sabon
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    642
    Репутация
    2838

    По умолчанию Окрестности города. На берегах Днестровского лимана.

    Продолжу серию фоторассказов о причерноморских лиманах, начатую вот в этих темах:
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=...7#post19795447
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=86797&page=53

    Итак, что же такое лиманы? В принципе, любой одессит знает, что это такое. А любой толковый интернет-ресурс просветительской направленности пояснит остальному неодесскому народу, что лиманы – это весьма своеобразные природные водоёмы, широко распространённые на юге Украины, образующиеся на берегах морей (преимущественно внутренних не подверженных планетарным колебаниям уровня). По своей природе лиманы родственны живописным скандинавским фьордам, но формируются на пониженных (преимущественно низменных) участках прибрежной суши. Есть несколько весьма схожик трактовок слова "лиман". Все они толкуют смысл данного слова исходя из греческой родословной оного. По одной версии "лиман" у древних греков — это просто мелководный залив при впадении реки в море, по другой - гавань, бухта при впадении реки в море. Смысл приблизительно схожий. Далее привожу сведения о лиманах из различных интернет-ресурсов:

    Лиманы, как уже говорилось, образуется при затоплении морем прибрежных природных впадин, балок, приустьевой части речных долин вследствие незначительного опускания суши. Обычно вода лимана имеет промежуточную солёность между водой моря и пресной водой реки, но при малом притоке пресной воды он может сильно засоляться вследствие испарения.
    Лиманы, образовывавшиеся в равнинных и низинных районах, бывают открытые (соединённые с морем) и закрытые (отделённые от моря косами,пересыпями). Открытые лиманы имеют постоянную связь с морем и довольно обширную и постоянную площадь водного зеркала. Размеры закрытых лиманов (лиманных озёр или озёр лиманного типа) изменяются в зависимости от испарения и сезонного поступления воды. Уровень воды в них зачастую ниже уровня моря, а питание происходит преимущественно за счёт поверхностного стока, атмосферных осадков, инфильтрации морской воды или вследствие кратковременного прорыва кос и пересыпей во время морских штормов. Открытые лиманы постепенно заиливаются, а закрытые – заболачиваются и зарастают солелюбивой растительностью. В условиях засушливого климата, при относительно небольшом количестве притока пресных вод, лиманы довольно интенсивно засоляются.
    Крупнейшие озёра Украины – Ялпуг, Кагул, Курулгуй, Катлабух и Китай, сформировавшиеся в низовьях Дуная несколько тысяч лет назад, по своей природе тоже являются лиманами. Тогда наступившее по долине Дуная море заполнило приустьевые участки небольших рек Кагул, Ялпуг, Катлабух и другие. Но последующее отступление уровня Чёрного моря до современных пределов, длительное опреснение природных водоёмов за счёт атмосферных осадков, подземных вод, стока локальных речек и периодической связи с крупнейшей рекой Центральной Европы – Дунаем постепенно превратили древние лиманы в озёра. Чёткого размежевания между озёрами и лиманами нет, благодаря чему указанные бывшие лиманы Придунавья в современной классификации относятся к озёрам речного (пойменного) типа. Впрочем, Украине из-за особенностей строения её прибрежных морских участков и так достаёт лиманов, усеявших берега Чёрного и Азовского морей.

    Один из самых крупных классических лиманов юга Украины - Днестровский. Как сообщает тот же всезнающий Инет, Днестровский лиман представляет собой затопленное устье Днестра длиной 41 км. Ширина лимана — от 4 до 12 км, средняя глубина – 1,2, а наибольшая глубина — 2,7 м, хотя в некоторых источниках упоминаются гораздо большие глубины (12 м - ?), площадь лимана — 360 км2, а объём воды оценивается в 540 млн. м3. Направление и скорость течения зависят от ветров и наводнений на реке.
    Климат умеренно континентальный и сравнительно сухой. Среднегодовая температура около +11 °C, среднегодовое количество осадков около 350 мм. Зима короткая и мягкая со средней температурой около 0 °C, снег и температуры ниже -10 °C наблюдаются редко, крайне редко температура понижается до -20°C -22°C; лето долгое и жаркое со средней температурой около +22 °C, нередки температуры выше +35 °C.
    От моря Днестровский лиман отделяет песчаная коса Бугаз, на которой расположены в основном базы отдыха и дачные строения. Так же на косе расположен поселок городского типа Затока (ж.д. станция Бугаз).
    Лиман соединен с морем Днестровско-Цареградским гирлом. Через гирло построен мост с автомобильной и железнодорожной ветками. Берега лимана в окрестностях Овидиополя глинистые, а в окрестностях Затоки- песчаные. Соленость лимана зависит от направления течения, которое обусловлено ветрами и паводками на реке Днестр. Степная зона в окрестностях близ лежащих районов распаханная, иногда с искусственным орошением. В культуре практикуется выращивание бахчовых культур, томатов, рапса, пшеницы, подсолнуха. Большую площадь занимают виноградники.
    На высоких и обрывистых противоположных берегах Днестровского лимана расположены древнейшие города-государства на территории Украины, созданные греческими колонистами в VI-V веках до н.э. – Тира (ныне Белгород-Днестровский) и Никония ( с Роксоланы Овидиопольского р-на), во времена расцвета которых лиман называли Овидиевым озером. В Белгороде-Днестровском находится так же знаменитая крепость, о которой и рассказывать то не нужно - все знают. Лучше совершим небольшое путешествие по противоположенному берегу. Начнём с песчаной косы, отделяющей лиман от моря. Коса застроена всяческими домами, от обычных фазенд до велькопанских дворцов, от когда-то процветавших заводских пансионатов, до вот таких чудесных долгостроев, предела мечтаний бомжей, страйкболистов и прочих экстремалов:



    На незастроенных участках косы сохранилась природная растительность, представленная, в основном, зарослями лоха длиннолистного, или в просторечии маслины:



    Море в районе Каролино-Бугаза 8 мая 2011-го года:



    Как видим, море слегка волновалось. А вот его сосед, Днестровский лиман, сохранял своё уверенное местечковое спокойствие:



    Но, видимо, не всё так спокойно и радостно в королестве Днестровском. На берегах, ну кроме вездесущего и уже привычного мусора, полно мёртвого малька:



    Кроме того на участке метров в пятдесят мы видели с полтора десятка мёртвых черепашат. Единственная живность, которая, как мне кажется, процветает на берегах лимана - это змеи (полозы и ужи), шастающие под ногами без всякого стеснения и скромности, а так же утки и чайки, громко оповещавшие весь окружающий мир о своих весенних птичьих страстях. Ну и прилиманская флора порадоваля буйным цветением вот таких синих цветов:







    Кроме того, цветут и другие растения:





  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для Sabon
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    642
    Репутация
    2838
    Берега Днестровского лимана очень похожи на берега Куяльницкого и Хаджибеевского лиманов, хотя имеются серьёзные отличия. Та например, по крайней мере на восточном берегу Днестровского, нет выходов ракушняка, а склоны сложены глиной. Овраги здесь глубже и "экстремальнее". Впрочем, смотрим фотки:

















    Между прочим, вот там, на краю оврага, находятся останки древнего греческого города Никоний:


  3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для Sabon
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    642
    Репутация
    2838
    Ещё фотографии с берегов Днестровского лимана. Последняя из них снята за несколько минут до дождя, прервавшего "фотосессию" (моя "мыльница" дышет на ладан, и я ею оберегаю, чтоб не остаться вообще без фотоаппарата, поэтому вынужден был спрятать в рюкзак от греха подалее):
















Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения