Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Тема: Памятные даты

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Kinger
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,452
    Репутация
    3874

    По умолчанию Памятные даты

    25 июля 1980 года ушел из жизни Владимир Высоцкий25 июля 1980 года ушел из жизни актер Московского театра драмы и комедии на Таганке, бард, поэт, удивительно одаренный человек Владимир Семенович Высоцкий. Поэта будут вспоминать по всей России, но основные события ожидаются в Москве.


    Многочисленные почитатели творчества актера возложат цветы к памятнику Высоцкого на Ваганьковском кладбище, а на сцене театра на Таганке по традиции будет показан спектакль "Владимир Высоцкий".

    В организации памятных мероприятий, посвященных Высоцкому, каждый год важную роль играет его младший сын Никита - директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого в Москве.

    Когда не стало отца, Никите Высоцкому было 16 лет, а его старшему брату Аркадию - 18. С того времени он сохранил воспоминания лишь о редких встречах с отцом и его многочисленные подарки.

    "Отец нам гениальные игрушки дарил. И я понимаю, почему: у него детство было военное, бедное, коммунальное, и он понимал толк в игрушках", - рассказывает Высоцкий-младший.

    Мать Никиты, актриса Людмила Абрамова, была против того, чтобы сын брал отцовскую фамилию, однако он не только оставил фамилию, но и пошел по стопам отца, став актером, а в последствии директором музея. Похожая судьба и у Аркадия, который стал сценаристом и режиссером.

    Никита Высоцкий возглавляет музей отца уже тринадцать лет. "Я живу с ним рядом, и у меня сложился образ уж точно совсем не такой, какой был в шестнадцать лет, когда я его лишь изредка видел... Описать этот образ мне сложно. Умел бы - сел бы и написал книгу. Но я не умею. Делаю, что могу", - говорит Никита Высоцкий.

    Узнавать отца Никите пришлось по воспоминаниям родственников, знакомых, и в первую очередь - по его песням и ролям. "Мои впечатления от "Гамлета" были настолько сильные, что до сих пор я помню этот длинный спектакль наизусть, до мельчайших деталей мизансцен. Это попало мне в какую-то такую память, которая не стирается", - рассказывает Никита.

    Высоцкому-младшему пришлось столкнуться с самой разной информацией об отце - приятной, неприятной, лживой, правдивой. Но был в биографии этого легендарного человека этап, который остался нетронутым мемуаристами. Это детство Высоцкого...

    О своем детстве Владимир Семенович практически никому не рассказывал. Как выясняется теперь, в его детстве было достаточно драм и детских трагедий, которые оставили следы на его душе.

    Его супруга Людмила Абрамова догадывалась, почему муж не вспоминал о детстве. "Ведь Володя, в сущности, действительно был очень веселым человеком. И что-то страшное он просто блокировал. Как гематома - зарастало, а не рассасывалось - и в общий обмен веществ не попадало. Лежало внутри каким-то страшным грузом", - говорит Людмила Абрамова.

    Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице с отцом полковником Семеном Владимировичем и матерью переводчицей Ниной Максимовной. "... На тридцать восемь комнаток всего одна уборная...", - позднее напишет Высоцкий о годах, проведенных в коммуналке.

    Во время Великой Отечественной войны Владимир с матерью находился в эвакуации на Урале. Отец Семён Владимирович служил на фронте. Там он повстречал новую любовь - Евгению Лихалатову.

    Вернувшись с войны, Семен Владимирович расстался с супругой, а сына в последствии забрал с собой и новой женой в Германию. Воспитанием мальчика в основном занималась Евгения Лихалатова. Позднее, будучи в 1970 году в Ереване, Высоцкий скажет про нее: "Мне в этом смысле здорово повезло. Вторая жена отца - для меня вторая мама, а ведь она - армянка. Бакинская армянка"..

    "Мама Женя", как называл Лихалатову Высоцкий, привила Володе любовь к музыке. Благодаря ей он научился играть на фортепиано. Она также поддерживала связь с мамой Владимира - Ниной Максимовной.

    Трагедия в семье Высоцких произошла, когда внезапно оборвалась жизнь "мамы Жени": её убила огромная сосулька, упавшая с крыши дома, когда женщина выходила из собственного подъезда,

    Начиная с 13 лет Володя стал прогуливать уроки, все больше времени проводить с компанией на квартире друга Левона Кочаряна, где он играл с друзьями в карты и выпивал.

    Когда умер Сталин, Высоцкому исполнилось пятнадцать лет. Он, как и все школьники, стоял в траурном карауле у портрета вождя. Как вспоминает школьный друга Высоцкого - Владимир Акимов - особой доблестью среди ребят считалось пройти в Колонный зал. Пробраться туда было очень сложно: "Весь центр города оцеплен войсками, конной милицией, перегорожен грузовиками с песком, остановленными трамваями, чтобы избежать трагедии первого дня, когда многотысячная неуправляемая толпа подавила многих".

    Однако, чтобы попрощаться с Вождем, друзьям удалось пробраться в Колонный зал - "через все оцепления, где прося, где хитря; по крышам, чердакам, пожарным лестницам; чужими квартирами".

    После смерти Сталина Владимир Высоцкий написал одно из своих первых стихотворений "Моя клятва":

    Опоясана трауром лент,
    Погрузилась в молчанье Москва,
    Глубока ее скорбь о вожде,
    Сердце больно сжимает тоска.
    Я иду средь потока людей,
    Горе сердце сковало мое,
    Я иду, чтоб взглянуть поскорей
    На вождя дорогого чело.

    Разочарование пришло позже, когда Высоцкий узнал о судьбе своего дяди - знаменитого летчика-испытателя Сергея Серегина, который был репрессирован в сталинские времена.

    Решение стать актером пришло к Высоцкому не сразу. После школы он поступил в Московский инженерно-строительный институт и даже проучился там год, но в новогоднюю ночь 1956 года принял решение поступать в школу-студию МХАТ.
    В ту ночь он и его друг встречали Новый год за рисованием чертежей, без которых их не допустили бы к экзаменационной сессии. Когда к двум часам ночи работа была готова, Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и полил ею чертеж.

    "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал он тогда.

    К тому времени у Высоцкого уже пробудился интерес к авторской песне. Своим учителем он считал Булата Окуджаву: ему он посвятит в последствии "Песню о Правде и Лжи".
    Последний раз редактировалось Kinger; 25.07.2008 в 17:23.


  2. Вверх #2
    Живёт на форуме Аватар для Kinger
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,452
    Репутация
    3874

    По умолчанию Михаил Пуговкин

    Киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома..


    недавно, Пуговкину, болевшему сахарным диабетом, домашние вызывали «Скорую помощь», но оснований для госпитализации не было.
    13 июля артист отметил 85-летие.

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для ssvetlanap
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,169
    Репутация
    13987
    Записей в дневнике
    1
    Когда умирают люди-это всегда печально.А когда уходят великие артисты вдвойне.....
    Сколько интересного они подарили нам своими работами в кино и театре.За это им большое человеческое СПАСИБО.
    спешите делать добро

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения