Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 1°С

Тема: Эвальд Ильенков и его эпоха

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Эвальд Ильенков и его эпоха

    Маркс - Ленин - Ильенков, именно эти личности определяют теорию и практику развития общества в последнии двести лет. Маркс в эпоху зарождения капитала и рабочего движения; Ленин в эпоху революци; Ильенков, когда были созданы формальные условия перехода к коммунизму, но....

    Особенность «службы» Ильенкова состояла в том, что он старался добросовестнейшим образом выполнять свою работу «офицера генерального штаба» мировой революции в те времена, когда не только наступательный порыв революции схлынул, но и когда «командование» ее частью оказалось недостаточно подготовленным для того, чтобы ясно видеть цели и задачи текущего этапа борьбы, а частью и вовсе начало подумывать о том, как бы если и не перекинуться на сторону противника, то, по крайней мере, заключить с ним «сепаратный мир» или хотя бы временное перемирие.

    О последнем, Ильенков, судя по всему, не догадывался, хотя смутные предчувствия его терзали, но то, что «командиры» мировой революции явно не «дотягивают» до уровня поставленных перед ними задач, он видел. И в этих условиях он принял, пожалуй, единственно верное в такой ситуации решение. Он начал работать на будущее, адресуя свои разработки не штабам, а рядовым «великой армии труда», убеждая их, что каждый человек не только может, но и должен научиться мыслить и действовать так, как будто он и есть «главнокомандующий» в великой битве за лучший мир, за общество, которое поставит своей единственной целью создание условий для развития у каждого его члена всех человеческих способностей, которое обеспечит всем доступ ко всем сокровищам человеческой культуры и тем самым поставит на службу человеку самую мощную в этом мире энергию - энергию коллективной человеческой деятельности, энергию, которая раньше только сковывала, уничтожала в человеке человеческое, подчиняла себе каждого отдельного индивида, превращая его в свой собственный «расходный материал».

    Увы, победить старый мир «кавалерийским наскоком» не удалось. Армия «рассосалась», командиры таки перебежали в массе своей на сторону противника. Но дело все в том, что старый мир сам готовит «новобранцев» для будущих битв за лучшее будущее.
    Как писал Ильенков:

    «А жернова жизни и воспитания продолжают вращаться со скрипом, скрежетом и грохотом, ломая молодые жизни, калеча судьбы, властно заставляя молодежь думать, размышлять и искать выхода из трагической ситуации.
    Единственно продуманный, теоретически выверенный выход из нее предлагает молодежи марксистско-ленинское учение, теория научного коммунизма. Но не всегда легко молодежи капиталистических стран найти к нему прямую дорогу. Однако рано или поздно она поймет, что этот выход - единственный».
    Мы не будем гадать, прав был Ильенков или он все-таки ошибся адресом - не туда обращался. Мы будем продолжать дело, которое делал Ильенков. И тем самым постараемся доказать, что он не ошибся.
    Последний раз редактировалось фокс; 22.04.2011 в 07:38.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Ильенков, когда речь заходила о марксизме, самого начала и до конца выступал не просто как деятель, но как боец, решительный, напористый, бескомпромиссный. И то, что он воевал словом, мыслью, не должно вводить в заблуждение. А.Фролов в своей статье об Ильенкове «Восхождение к конкретному» приводит мысль Альберта Швейцера, который сравнивает работу философов с работой офицеров генерального штаба. Те ведь тоже воюют не винтовками или ракетами, а пером.


    http://propaganda-journal.net/3679.html

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Творчество этого офицера (он воевал и штурмовл Берлин) представлено на сайте здесь

    http://caute.net.ru/ilyenkov/

    Рекомендую начать знакомство с

    http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/phc/marxww.html

    потом сюда

    http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/iddl/08.html

    уникальные исследования и здесь

    http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/sch/index.html

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Школа Ильенкова здесь

    http://caute.net.ru/ilyenkov/schola.html

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения