Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Тема: Cеминар по ОГАС.

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Cеминар по ОГАС.

    ОГАС - общегосударственая автоматизированая система управления экономикой. В Советском Союзе эта абревиатура была на слуху, в первую очередь, благодаря огромной пропагандистской работе руководителя проекта и его главного вдохновителя академика АН СССР В.М. Глушкова. С внедрением этой системы в начале 60-х годов в СССР связывали надежды на переход управления народным хозяйством на современные научные основы, преодоление проблем бюрократизации управления, его неоперативности и недостаточной эффективности.

    Потом вдруг появилась "гениальная" идея того, что "невидимая рука рынка" волшебным образом разрешит все проблемы и нет никакой нужды тратить огромные деньги на создание сложнейших информационных систем, разработку соответствующего программного обеспечения, совершенствование экономических теорий, результатечего в ССССР отказались от ОГАС , а вместо этого была принята и внедрена реформа Косыгина - Либермана, где основным критерием эффективности производства становится получение прибыли, т.е. по сути происходит поворот обратно к капитализму. Результатом этих рыночных реформ явилась загнивание оношений в обществе, его диференциация, кризис в 80-е годы (который кстати прогнозировал Глушков) и как следствие контрреволюция и поражение социализма в СССР.

    По всей видимости, не без влияния участившихся мировых экономических кризисов, в последнее время интерес к идее использования автоматизированных систем управления экономикой и, в частности, к ОГАС, заметно возрос, в том числе и на Украине. Так, 26 октября прошлого в Институте стратегических исследований при президенте Украины прошел круглый стол "Государство XXI столетия: ОГАС против бюрократии". http://atsukr.org/site/?p=3227&lang=ru

    В прошлом году также прошла традиционная шестая виртуальная конференция "Системы поддержки принятия решений. Теория и практика"(СППР'2010). Самый больший интерес участников вызвал доклад "С чего начинался ОГАС", который представили Морозов А.А., Глушкова В.В. , Карпец Э.П. В нем описывается недавно обнаруженный Верой Викторовной Глушковой в домашнем архиве академика В.М. Глушкова предескизный проект ОГАС, который раньше считался утерянным.

    В связи с этим организаторы конференции решили провести отдельный семинар, посвященный ОГАС. На сайте семинара опубликован сам предэскизный проект ОГАС http://conf.atsukr.org.ua/sbornik.php (см. "текст доклада"), на вопросы отвечают Вера Викторовна Глушкова, президент Академии технологических наук, директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины А.А. Морозов и другие эксперты.

    Характерно, что интерес к ОГАС возрастает не только в России или на Украине. В 70-е годы, при Альенде, в Чили, група британских и чилийских ученных, под руковдством Стафорда бира, реализовала на практике проект аналогичный ОГАС - "Киберсин". Успех проекта, был очевиден, но он был уничтожен в результате военного переворота Пиночета, а те основы которые были заложены "Киберси" в Чили, создали условия для развития экономики, что дало возможность говорить о "экономическом чуде Пиночета" . В то же время, в своей книге "Мозг фирмы" Стафорд Бир пишет, что одной из существенных причин военного переворота в Чили под протектратом США, явился именно успех ОГАС- Киберсин. Тем не менее именно в Чили и в Британии, в последне время групами ученных , возобновлась работа над аналогичными проектами, в частности этим занимается и Фонд Стафорда Бира. Интерес к пректу проявили и в Китае, которые наладили сотрудничество в этом вопросе с факультетом экономики МГУ в Москве. Возобновились работы и в Новосибирске. Недавно В США появилась большая статья сотрудника Института истории науки им. И. Ньютона при Массачусетском технологическом институте В. Геровича, посвященная ОГАС. При всей своей противоречивости, она свидетельствует, что идея ОГАС вызывает все больший интерес среди специалистов.


    Мы работу над популяризацией проекта ОГАС ведем уже лет пятнадцать, начали с переиздания книг Глушкова, часть нашей работы представлена здесь http://www.google.com/search?q=%D0%9...da-journal.net , а теперь, после проведения круглого стола на базе ИСИ, на эту осень планируем проведение международной конференции по ОГАС.


    Постоянно действующий семинар по ОГАС, проводится в предверии конференции. http://conf.atsukr.org.ua/sbornik.php Приглашаем к сотрудничеству и обсуждению.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Напомню по Стафорду Биру

    Вот, например, тезисы доклада на конференции PARADISO-2009 -
    http://www.ototsky.mgn.ru/it/present...adiso2009m.htm
    А вот сайт за рубежом - http://cybernetics-and-society.wikispaces.com/ .
    А вот сайт в России - http://cybermanagement.ning.com/ .
    А вот еще один сайт - http://www.metaphorum.org/ .
    А вот мероприятие в январе 2008 в Германии ->
    http://www.syncho.com/pages/index.ph...=s&tex=s&sm=au .
    Глобальный финансовый кризис только подчеркнул необходимость активизировать использование наследия Бира !!
    http://www.ototsky.mgn.ru/vsm/rus/

  3. Вверх #3
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    26,280
    Репутация
    19368
    Записей в дневнике
    7
    Фокси, вы там будете? Пойду ради вас, пивка попить и вспомнить старое)))))))))))

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Фокси, вы там будете? Пойду ради вас, пивка попить и вспомнить старое)))))))))))
    С удовольствием втречусь. Осенью на конференции, в Киеве , да . Семинар же - виртуальный. Ведут специалисты, не я

  5. Вверх #5
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    В какой о мере, этот сайт, организованный в этом году, результат той работы, которую мы проводим по пропаганде (часть этой работы здесь) http://www.google.com/search?q=%D0%9...da-journal.net наследия Глушкова на протяжении уже 15 лет.

    На сайте (не только тезисно), изложено максимум информаци по ОГАС

    http://ogas.kiev.ua/

    Редакционный совет сайта

    1.Палагин Александр Васильевич, академик НАНУ, Институт кибернетики им. В.М.Глушкова НАНУ, Украина.
    2.Малиновский Б.Н., член-корр. НАНУ, Институт кибернетики им. В.М.Глушкова НАНУ, Украина.
    3.Морозов А.А., член-корр. НАНУ, ИПММС НАНУ, Украина.
    4.Перевозчикова О.Л., член-корр. НАНУ, Институт кибернетики им. В.М.Глушкова НАНУ, Украина.
    5.Варламов Геннадий Борисович, проректор по научно-педагогической работе НТТУ «КПИ», д.т.н., профессор, Украина.
    6.Глушкова Вера Викторовна, канд. физ-мат.наук, снс, Институт кибернетики им. В.М.Глушкова НАНУ, Украина.
    7.Китов Владимир Анатольевич, к.т.н., директор по развитию ОАО "Инновей", Россия, (Руководитель российской группы Редакционного совета сайта).
    8.Китова (Глушкова) Ольга Викторовна, канд. физ-мат. наук., профессор, зав. кафедрой Когнитивной экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова, Россия.
    9.Шилов Валерий Владимирович - к.т.н., профессор, зав. кафедрой “Проектирование вычислительных комплексов” “МАТИ” – РГТУ имени К.Э. Циолковского, Москва, Россия.
    10.Кутейников Алексей, аспирант МГУ, Россия.

    С чего начать? Наверное , целесообразно с самого Глушкова

    Что такое ОГАС?

    http://ogas.kiev.ua/library/chto-takoe-ogas

    Современное состояние и перспективы здесь

    http://ogas.kiev.ua/perspective

    Очень важной, для понимания места ОГАС в системе народного хозяйства является , по моему мнению, эта статья.

    Взгляды Э. В. Ильенкова на экономическую природу социализма в контексте экономических дискуссий 60-х гг.

    http://propaganda-journal.net/533.html
    Последний раз редактировалось фокс; 03.04.2011 в 09:07.

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Научно технический прогресс - это революционер похлеще Бланки (Маркс).


    Зачем заниматься ОГАС сейчас?


    Это как в случае с антикоммунистом профессором Гриневецким, который еще до 1914 года разработал план электрофикации России. При царизме, эти разработки оказались никому не нужными.

    А большевики, есть пометки Ленина и Красина, которые датируются ноябрем 17 года на книге Гриневецкого, взяли его за основу , создали в начале 1918 года под руководством ученика Гриневецкого , большевика Кржижановского группу из 200 ученных и сразу же после гражданской войны в 1921 году, приступили к плану ГОЭРЛО: социализм - это советская власть + электрофикация всей страны.

    То же самое с разработками Гсплана немца Баллода, которые стали востребованы именно при социализме . Заслуга организации госплана пренадлежит несомненно Дзержинскому во время НЭПа.


    Так и с наследием Глушкова - ОГАС: социализм - это советская власть + ОГАС.


    Используется ли наследие Глушкова на Западе или в мире ? Конешно... Интернет - это и есть прямое детище Глушкова. Но !!! Интернет - это не ОГАС, даже айти технологии, которые используются в ТНК - это не ОГАС. Ведь Запад - это капитализм который находится в стадии ГМК, и ОГАС для этой системы не целесообразна как в свое время ГОЭРЛО, была не целесообразна для царской Росии, которая на момент 1914 года уже была колонией западного капитала (80% промышленного и банковского капитла пренадлежали Западу).


    О причинах уничтожения ОГАС в СССР, мы уже писали и не раз у себя в http://www.google.com/search?q=%D0%B...da-journal.net То же самое и в отношении ОГАС - Киберсин в Чили была уничтожена именно потому, что привела не только к сокращению в 5 ( в проекте в несколько десятков раз) к сокращению аппарта управления, но и вела к экономии ресурсов , а соответственно и экономии банковскго капитала, что ставило под сомнение целессобразность самого товарного производства (о методах натурального расчета произведенной продукции Неймана - Кантровича, которые лежат в основании програмного обеспечения ОГАС - это еще отдельный разговор). Да походу ОГАС решались такие "мелкие вопросы" как включение в управление уже на уровне производственной бригады всех , кто занят в производстве, а так же, благодаря прозрачным отношениям в сфере учета и распределения ресурсов, снимался вопрос коррупциии!!!!!


    Поэтому на Западе нет на сегодня подобных проектов. Это не отвечает интересам совокупного мировго капитала. максимум что эти обезьяны (бандерлоги) способны - это разбомбить Югославию, Иракк или Ливию. Ах, да!! Еще напечатать какой либо трилион долларов, для выхода из кризиса....

    Максимум, ссылки я давал, над проектами ОГАС работают ученные в Британии, Чили, в США в Масачасутском технологическом, над аналогичными проектами, но как целосной системы , даже как научно- практической модели, ОГАС не существует. Только совсем недавно, снова начали работу над созданием такой модели. В частности и в Украине, где существет школа Глушкова, достаочно квалифицированых кадров, которые могут справится с разработкой такой модели. К примеру, на круглом столе в ИСИ (институт стратегических исследований) ученые из АН показали модель, которую они разработали еще в 200402005 году мировго экономического кризиса ( и это тогда, когда этот кризис был только в зародыше). Они даже делали доклад Ющенко, в 2005 году на эту тему с моделированием экономической ситуации в Украине, естественно от них отмахнулись.
    Последний раз редактировалось фокс; 03.04.2011 в 14:38.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения