Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Тема: Украина VS Россия: цивилизационный конфликт

Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,436
    Репутация
    463

    По умолчанию Украина VS Россия: цивилизационный конфликт

    На выходных под бутылку текилы общались со знакомым за политику. Поводом стал анализ украинских интернетов после пресловутого матча России с Голландией. Текила, как известно, способствует растеканию мыслью по древу, и вот что получилось.


    До 2004 года Украина развивалась, не имея, фактически, геополитической концепции развития. На ранних этапах ее ЕЩЕ не было, позже, при Кучме, вероятно, было принято решение, что она нам, собственно, и не нужна, как не нужна она, скажем, Дании или Швеции. Политическое руководство Украины стремилось сохранить максимальную самостоятельность, лавируя между Россией и США, говоря ведя переговоры о НАТО и таможенном союзе с Россией и Белоруссией одновременно. Фактически, был взят курс на "колбасу" под лозунгом "ласковый телок двух маток сосет". Т.е. приоритет отдавался экономическому развитию, на пользу, в первую очередь, правящей элиты. Чтобы не будить спящего пса, были отставлены в сторону болезненные моменты истории, языковая политика велась по принципу "законы издадим, но за их выполнением следить не будем" и т.п.

    Однако в 2004 году эта схема действовать перестала.
    Обычная в антиоранжевых кругах гипотеза о том, что Ющенко - оранжевая марионетка Госдепа США, чем объясняются его инициативы по НАТО и т.п., скорее всего, слишком упрощенно отражает реалистичные процессы.

    Многие сравнивают современную политику Украины с политикой прибалтийских республик, однако это не совсем верно. Прибалтийские республики попросту не имеют другого выхода: будучи экономически и политически несамодостаточны, эти страны всегда будут стоять перед угрозой серьезной зависимости перед Россией, и государственная русофобия, драконовская политика в отношении русскоязычных граждан, реабилитация пронацистских сил (как часть антироссийской политики) и т.п. для них являются попросту средством обеспечить "иммунитет" против постепенного мирного поглощения Россией, рычагом для обеспечения независимости.

    В Украине ситуация несколько иная.
    По факту, Украина, занимающая неслабую по европейским меркам территорию, обладающая мощными природными и людскими ресурсами, могла бы достаточно смело смотреть в будущее с точки зрения экономической и политической независимости. И "государственная русофобия" вовсе не является для нее осознанной необходимостью.

    Суть происходящих процессов в том, что между Украиной и Россией сегодня идет цивилизационный конфликт: какая из двух стран будет играть роль лидера Русского Мира.

    Россия пошла путем наследования традиций Российской Империи и СССР- двух классических примеров Русского Государства. Этот путь имеет как достоинства, так и недостатки. Выбрав такой подход, Россия вынуждена была и будет нести на себе бремя грехов этих государств, но в то же время может претендовать на их историческое наследие.
    Украина избрала другой путь. Открестившись, и при том однозначно, от старого, Украина идет путем формирования нации "хороших славян" - демократичных, толерантных, культурных, европейских.

    Идея того, что Украина может бросить вызов России на геополитической арене кому-то может показаться смешной: несоразмеримыми кажутся масштабы и территории, и населения, промышленного и военного потенциала.

    Тем не менее, если разбираться, то эта идея не так уж и смешна: европейская, этнически русская часть территории России не так уж и велика, а значительная часть промышленности ПОКА относится к добывающей и обрабатывающей отрасли, значительная часть остального - еще старые, советские ресурсы. "Правильная" Украина теоретически способна провести модернизацию собственного производства значительно быстрее (меньше территория) и, соответственно, создать более рентабельную, эффективную экономику. Кроме того, природные условия в среднем по Украине лучше, чем по более северной России.
    С населением - в принципе та же ситуация. Хотя население России значительно больше, чем население Украины, значительную часть россиян составляют неславянские этносы. Преодоление демографического кризиса в Украине могло бы позволить Украине обойти Россию по численности славянского населения.

    Хуже с военным потенциалом. Безъядерная Украина (а восстановление ядерного статуса сегодня не представляется возможным по ряду причин) не сможет выгодно конкурировать с сохранившей большую часть советского ядерного потенциала Россией. Именно отсюда могут расти ноги у стремления Украины войти в НАТО: имея за спиной всю мощь Альянса, Украина может говорить о потенциальном уравновешивании военной мощи. Что это даст в реальности - уже другое дело, ведь в современном мире (при современной схеме мироустройства) масштабные военные конфликты между крупными странами в Европе не являются реальной перспективой, просто потому, что любой такой конфликт, скорее всего, приведет к серьезному кризису этого самого мироустройства.

    Современная политика Украины в принципе развивается в ключе сценария соперничества с Россией за геополитическое первенство в Русском мире.
    При этом Украине не достаточно противопоставить себя России. Ей нужно стремится к достижению пусть не фактических, но по крайней мере знаковых побед над Россией: это и спорт, и культура (если можно назвать культурой мероприятия типа Евровидения), и международное сотрудничество, типа вступления в ВТО.
    Важную роль играет дискредитация "стартовых бонусов" России в виде некоторого багажа исторических достижений. Тут есть два пути: первый - уравновешивание их отрицательными событиями в истории и/или нивелировка самих достижений (Екатерина II что-то там основала? А мы вот знаем, что она была немкой, и развратицей, к тому же). Кроме того, построение "своей" славной истории тоже позволяет сократить разрыв, особенно если события этой самой истории говорят о победах над соперником в гонке.
    Конечно, путь реальных экономических, демографических и социокультурных преобразований был бы более правильным, стратегичным. Но с учетом мировой ситуации, этот путь более сложен. А потому современные политики Украины идут другим путем: промежуточные "цели" в гонке определяются самостоятельно, и берется курс по их достижению. Моменты же, где не наблюдается заслуживающих внимания результатов, старательно дискредитируются по принципу "у них не лучше".
    Самое интересное, что Россия тоже осознает факт идущей гонки, и с готовностью играет в украинскую игру: футбол - так футбол, Евровидение - так Евровидение. Дискредитировать заявленную ранее цель уже куда сложнее.

    Хороша или плоха политика гонки? Сама по себе хороша, так как конкуренция - двигатель прогресса. Но есть два отрицательных момента.
    Во-первых, из-за характера гонки продуктивные силы и чаяния нации оказываются направлены не на то. Рейтинг власти растет при удаче или неудаче футбольной команды, хотя собственно заслуга власти в ее конкретной победе или поражении, вообще говоря, минимальна.
    Во-вторых, подобная непродуктивная конкуренция ослабляет оба государства, которым, тактически, выгодно сотрудничество и взаимное проникновение, сращивание капиталлов, по крайней мере, с точки зрения экономики.

    В итоге гонка может привести к самым непредсказуемым последствиям. Например, победе в ней ТРЕТЬЕЙ стороны. Так, определенные претензии на место лидера славянского мира завтра может высказать, к примеру, та же Польша...


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия
    Возраст
    37
    Сообщений
    11,857
    Репутация
    5239
    Записей в дневнике
    1
    "Правильная" Украина теоретически способна провести модернизацию собственного производства значительно быстрее (меньше территория) и, соответственно, создать более рентабельную, эффективную экономику.
    Если бы у бабушки были яйца она бы была дедушкой.

    Идея действительно смешная.

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,175
    Репутация
    1236
    Украина избрала другой путь. Открестившись, и при том однозначно, от старого, Украина идет путем формирования нации "хороших славян" - демократичных, толерантных, культурных, европейских.
    Путь отличный, просто сказочно хороший, но увы не идет...

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,436
    Репутация
    463
    Путь отличный, просто сказочно хороший, но увы не идет...
    Путь сам по себе неплохой. Но вот вопрос - бывают ли такие славяне в природе?

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,175
    Репутация
    1236
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Путь сам по себе неплохой. Но вот вопрос - бывают ли такие славяне в природе?
    На личном уровне - безусловно!

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,436
    Репутация
    463
    На личном уровне - безусловно!
    Вы знаете, на личном уровне 2/3 тех, с кем я общался, вне зависимости от политического лагеря, считают, что стране нужен "сильный лидер, который бы разогнал всю эту сволочь". Вы тоже что-то такое говорили. Это я про "демократичность". Да и европейским трудно назвать народ, который по сю пору лампочки в парадных тырит...

  7. Вверх #7
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Украина, г. Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    585
    Репутация
    46
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Путь сам по себе неплохой. Но вот вопрос - бывают ли такие славяне в природе?
    Статья очень понравилась, интересная. Только вопрос, а что обсуждаем?

  8. Вверх #8
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,436
    Репутация
    463
    Статья очень понравилась, интересная. Только вопрос, а что обсуждаем?
    Ну, концепт. Обычно действия Юща и иже с ним трактуют или рукой Госдепа, или пещерным национализмом. А вот вам еще объяснение...

  9. Вверх #9
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    вольно-сосланный в Украину, Одесса
    Сообщений
    4,058
    Репутация
    1217
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Современная политика Украины в принципе развивается в ключе сценария соперничества с Россией за геополитическое первенство в Русском мире.
    Тугрик, уж извини, но это вот, на данный момент, - бред.

  10. Вверх #10
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Украина, г. Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    585
    Репутация
    46
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Ну, концепт. Обычно действия Юща и иже с ним трактуют или рукой Госдепа, или пещерным национализмом. А вот вам еще объяснение...
    Очень интересная идея, еще раз повторюсь мне понравилась...
    Тем более есть тому и косвенные доказательства. К примеру, это касается энергетического рынка. Россия закручивает гайки всем странам включая ближайщих соседей, а Украина в ответ пытаясь стать региональным лидером, создает энергетичский саммит на котором подписываются и решаются многие задачи, включая транспортировку через Одееса-Броды и т.д.

  11. Вверх #11
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,175
    Репутация
    1236
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Вы знаете, на личном уровне 2/3 тех, с кем я общался, вне зависимости от политического лагеря, считают, что стране нужен "сильный лидер, который бы разогнал всю эту сволочь". Вы тоже что-то такое говорили. Это я про "демократичность". Да и европейским трудно назвать народ, который по сю пору лампочки в парадных тырит...
    Значит, 2/3 и на личном уровне не может.

    Одни полагают, что европейская культура и демократия это искоренение всего русского, другие не верят в демократию и не хотят видеть Украину толерантной, зато к своим русскоязычным правам требуют демократического, толерантного отношения. А оставшаяся треть не определяет будущее страны.

  12. Вверх #12
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,436
    Репутация
    463
    Тугрик, уж извини, но это вот, на данный момент, - бред.
    А чего извиняться? Я на правду не обижаюсь. К тому же, после литра текилы...

    Но дело не в том. Почему бред, давайте обсудим?
    Я же не говорю, что способна оспорить или, тем паче, оспорила. Я говорю - пытается.

  13. Вверх #13
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Аватар для audit_n
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,725
    Репутация
    19804
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Legal adviser Посмотреть сообщение
    Статья очень понравилась, интересная. Только вопрос, а что обсуждаем?
    Пожалуй, присоединюсь. Хоть и не со всем согласен, но за идею, а в особенности - за то, что не поленился написать - риспект и уважуха топикстартеру; но обсуждать действительно не вижу чего. ИМХО если бы автор был не против - всюда бы текст статьи.

  14. Вверх #14
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,944
    Репутация
    1470
    Статья хорошая, но нужно совесть иметь. Не допросишься от вас - скидывать в соответствующую тему.
    Закрыто.
    Кому тут в телевизор?


Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения