Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

Результаты опроса: Государствообразующим этносом в Украине должен быть:

Голосовавшие
14. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Український, а хіба в Україні можливі інші

    4 28.57%
  • Русский, Н.В. Гоголь писал: «Слава Богу, что мы русские»

    3 21.43%
  • Русский наравне с Украинским, с учетом сохранения и развития всех культурно-языковых групп

    4 28.57%
  • Американский, в лице Госдепа

    0 0%
  • Евреи, Моссад у нас чувствует себя как дома

    2 14.29%
  • Не отождествляю себя ни с кем из выше перечисленных

    1 7.14%

Тема: Государствообразующий этнос в Украине

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Legion Russe
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,319
    Репутация
    2231

    По умолчанию Государствообразующий этнос в Украине

    Предыстория не нова

    Народ – это этнос, осознающий свою историческую миссию и стремящийся к её выполнению. Древние славяне построили Киевскую Русь, пройдя все этапы от этноса к народу. До Руси они были славянскими племенами (этносами), во времена Руси они уже были русичами, русским народом.

    Нация – понятие, родившееся на Западе. Существует термин «государство – нация» (Etat – Nation) как порождение Нового времени и результат создания Вестфальской системы международных отношений после окончания Тридцатилетней войны в 1648 году. Государство-нация предусматривает приоритет национального интереса и базируется на принципе национального государственного суверенитета, когда каждое государство обладает всей полнотой власти на своей территории. Современные государства Европы представляют собой именно такой тип государственного устройства – государства–нации, внутри которых правят дух и буква закона главенствующей национальности.

    Возвращаемся к Украине, главным, титульным этносом официально признаны украинцы. Не будем сейчас вдаваться в подробности, на каком основании это было сделано, если на территориях Малороссии и Новороссии, образовавших нынешнюю Украину, до 1917 года жили люди, причисляющие себя к русским. И лишь с приходом большевиков и началом украинизации они внезапно узнали о своем нерусском происхождении. Да и сами родоначальники украинского национального освободительного движения были присоединены к Украине только в 1939 году.
    Очевидно другое, массовая дерусификация за годы Советской власти и обретшая второе дыхание украинизация за годы незалежности, сделали свое дело. В 1989-м году украинцев насчитали почти 73%, а русских – 22%, а по данным переписи 2001-го года украинцев уже 78%, русских чуть более 17%.

    Таким образом, следуя подсказкам Запада и опираясь на обнадеживающую статистику украинское руководство прочно взяло курс на построение моноэтнического государства, где присутствие иных этносов (прежде всего русского) рассматривается как временное препятствие на пути всеобщей украинизации. Этого курса строго придерживается и нынешняя власть, а предвыборное ползание на коленях Виктор Федоровича перед прорусским электоратом, не более чем расчетливый предвыборный ход.

    Но «не все в порядке в Датском королевстве». Опыты по созданию единой украинской нации привели к нарастанию конфликтности в обществе, политическим и экономическим потрясениям. Становится актуальным вопрос, на каких принципах формировать украинскую государственность. Будет ли государствообразующее право монополизировано за одной культурно-языковой группой в ущерб остальным или необходимо формировать гражданскую нацию на основе всех этнических и культурно-языковых групп (прежде всего русских)?
    Последний раз редактировалось Legion Russe; 25.03.2011 в 00:06.


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Перун
    Пол
    Мужской
    Адрес
    ΟΔΗΣΣΟΣ
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,130
    Репутация
    1297
    Записей в дневнике
    76
    Надеюсь что здравый смысл восторжествует, учтут украинские власти, русскую и русскоязычную часть населения. А со своей стороны, надо сохранять свой язык и культуру, объяснять детям (как делаю это я) что русский язык родной, общение только на родном языке. Вот даже в России этим вопросом обеспокоены.
    Заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям Александр ГРАЧЕВ считает, что в Украине продолжают ущемлять права русскоязычного населения.
    Многие хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удаётся.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения