Тема: Windows приложения в среде Linux с помощью WINE

Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Windows приложения в среде Linux с помощью WINE

    Всем привет!
    Есть у меня заветное желание перевести свой офис на Линукс. Думаю, это желание разделят многие с учетом последних веяний в борьбе за лицензионность ПО. Многое уже сделано в этом направлении, однако дело "за малым"... Есть несколько критичных приложений, разработанных под винду, от которых отказаться "невозможно"... Таковыми являются:
    - 1С (платформа 8.1 и 7.7)
    - Лига. Закон
    - Клиент банк проги (разные)
    Собственно вопрос: поделитесь опытом использования "не эмулятора" WINE для запуска приложений, учитывая, что обращаться за данными все указанные проги должны по локальной сети. Обещаю, в случае удачной наладки описать все и выложить для всеобщего пользования как руководство по переходу на свободное ПО.


  2. Вверх #2
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Аватар для maxx™
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    23,357
    Репутация
    6088
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Всем привет!
    Есть у меня заветное желание перевести свой офис на Линукс.
    Я может не совсем по теме, но выскажусь - это имеет смысл только в том случае, если тебе в качестве премии дадут часть денег, которые ты сэкономишь на лицензиях. Просто так делать ИМХО не имеет никакго смысла, сначалы ты будешь решать кучу проблем с ПО, а затем, если с ПО все решится, то с юзерами.

  3. Вверх #3
    HDD Master Аватар для Rozik
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    5,164
    Репутация
    2964
    Записей в дневнике
    17
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Я может не совсем по теме, но выскажусь - это имеет смысл только в том случае, если тебе в качестве премии дадут часть денег, которые ты сэкономишь на лицензиях. Просто так делать ИМХО не имеет никакго смысла, сначалы ты будешь решать кучу проблем с ПО, а затем, если с ПО все решится, то с юзерами.
    +1
    Dominion, дружище, брось эту глупую затею. Лемминги тупорылые тебя с потрохами сожрут. Через пару недель такого внедерения тебе не то что Линукса, тебе жить не захочется.

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо, друзья, за добрые советы
    Однако, желание это весьма сильно и не в пресловутой экономии дело, но в принципе...
    Кроме того, есть возможность организовать тестовое рабочее место и откатать сперва на нем все...
    P.S. Более года назад перевел всех на опен офис; "летучую мышь" сменила "птица грома", так что переход идет давно и планомерно
    Последний раз редактировалось Dominion; 10.06.2008 в 22:56.

  5. Вверх #5
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    488
    Репутация
    49
    Вот база данных приложений, тестировавшихся под Wine (оф. сайт): http://appdb.winehq.org/
    Например,
    1C:Enterprise 7.7

    Удачи в переходе!

  6. Вверх #6
    Уже довольно давно офис работает в линуксе (кроме 1 компьютера, где WinXP).

    Насчет 1С - см. http://etersoft.ru/wine/applications

    Банк-клиенты - можно тоже попробовать или Wine (скоро версия 1.0 будет), или [email protected]
    Но все же для них можно и 1 компьютер с WinXP оставить

    Графика - Gimp вместо Photoshop (знаю, что не идеал, но многое делается на ура, как и в Photoshop, просто надо поковырять его 1 раз хорошо). Веб - NVU (тоже не идеал, но работать можно) + руками в Kate например. Почта, браузер - Мозилла или Опера. Офис - Openoffice. Принтеры работают. Флешки, внешние винты, запись на CD, DVD - без проблем.
    Видео, аудио, картинки, фото смотреть - без проблем.

    Так что переходить можно уже сейчас, хотя есть еще некоторые программы, которые только в WinXp работают, обычно это узкоспециализированный софт, но для этого достаточно обычно 1-2 машин с winXP оставить

  7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от I-agent Посмотреть сообщение
    Уже довольно давно офис работает в линуксе (кроме 1 компьютера, где WinXP).
    Я тоже планировал именно этот подход: один комп с ХР у меня тоже остается - на нем стоит серверная часть лиги и 1С с хард-ключами и драйверами под них. для лиги ключ "гвардант" под него нет линукс-драйверов, по-этому приходится оставить...
    Касательно WINE: 1С у меня под ним запускаются и ключ по сети видят и базы грузят, но, только в случае, если база расположена на локальной машине... подключить базу по сети мне не удалось - в этом то и проблема... Аналогично: Лига не грузится... локальная часть встала и запускается без проблем, но, при попытке соединения пишет: нет связи...

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Setup
    Пол
    Мужской
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,530
    Репутация
    681
    странно....
    1С давно есть уже под линух...
    Ине надо не какие эмуляторы даже.

  9. Вверх #9
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Setup Посмотреть сообщение
    странно....
    1С давно есть уже под линух...
    Ине надо не какие эмуляторы даже.
    Локальных частей нет под Линукс... буквально в пятницу смотрел оф. сайт (мне тоже самое сказали - полез убедиться)

  10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для coder_ak
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    10,917
    Репутация
    5027
    Записей в дневнике
    25
    1с в режиме работы с базой на сервере не работает из под вайна. Там проблемы с блокировкой файлов. Локально работает, насколько удобно не знаю, как по мне запускается и чего то там работает.
    В этом случае идеальный вариант - терминальный сервер под виндовс, куда и заходить rdesktop-ом.
    Но если работа этих программ нужна только какому то одному конкретному человеку, например бухгалтеру, то проще оставить виндовс. Или опять таки терминальный сервер.
    Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez

  11. Вверх #11
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Аватар для maxx™
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    23,357
    Репутация
    6088
    Цитата Сообщение от coder_ak Посмотреть сообщение
    В этом случае идеальный вариант - терминальный сервер под виндовс, куда и заходить rdesktop-ом.
    Это не идеальный вариант. Я так понимаю цель человека отказаться от использования пиратского софта там, где это возможно. Если делать терминал сервер, то надо покупать терминальные лицензии, которые дешевле, ХР professional, но все равно нужны. Так что особого смысла городить терминальный сервер из-за установки не винды на клиентов нет.

  12. Вверх #12
    Не покидает форум Аватар для coder_ak
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    10,917
    Репутация
    5027
    Записей в дневнике
    25
    Так что тогда городить? ОЕМ хомок ХР купить, офис - ОпенОффис и всех делов. Менеджеров, которые непосредственно с виндово-специфичным софтом не работают, посадить на Линукс.
    Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez

  13. Вверх #13
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от coder_ak Посмотреть сообщение
    Так что тогда городить? ОЕМ хомок ХР купить, офис - ОпенОффис и всех делов. Менеджеров, которые непосредственно с виндово-специфичным софтом не работают, посадить на Линукс.
    1С с базами локально запускается на ура, при этом отлично видит ключ с виндовой машины. С базами по сети - действительно проблемы с кодировками. Я познакомился со специалистом - будем пробовать вайн от этерсофт... вроде они добились нормальной работы...
    Относительно вышесказанного: если бы у меня работали "менеджеры" - проблем бы не было... у меня все бухгалтеры, 1С нужна каждому и Лига тоже... если этерсофт не поможет - тогда, боюсь, не придется с линуксом в офисе подружиться...

  14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    Относительно терминала: можно ли настроить 1С на линукс-сервере с базами расположенными локально и уже к нему конектиться из-под линукс-терминалов????

  15. Вверх #15
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Аватар для maxx™
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    23,357
    Репутация
    6088
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Относительно терминала: можно ли настроить 1С на линукс-сервере с базами расположенными локально и уже к нему конектиться из-под линукс-терминалов????
    Не знаю как 1С себя поведет, но к машинке с FreeBSD спокойно подключаюсь по xdmcp и спокойно на ней работаю не мешая залогиненому в нее юзеру. Подними xdmcp и тестируй.

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для coder_ak
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    10,917
    Репутация
    5027
    Записей в дневнике
    25
    Кодировка не проблема. Там что-то с блокировкой файлов, хотя, если все машины линуховые, может и будет работать.
    Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для Setup
    Пол
    Мужской
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,530
    Репутация
    681
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Локальных частей нет под Линукс... буквально в пятницу смотрел оф. сайт (мне тоже самое сказали - полез убедиться)
    хм....
    http://life.screenshots.ru/the-code-...inux-1c-setup/
    + есть еще на компе где то клиентская часть.
    Если надо стучите в асю

  18. Вверх #18
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Setup Посмотреть сообщение
    хм....
    http://life.screenshots.ru/the-code-...inux-1c-setup/
    + есть еще на компе где то клиентская часть.
    Если надо стучите в асю
    Спасибо за инфу,но по ссылке рассматривается вариант с сервером 1С - там изначально все задумано так, что вся обработка данных проводится на сервере а клиентские машины только отображают ввод и вывод данных. У меня на "файловом сервере" хранятся базы двух десятков клиентов-предприятий а непосредственно вычисления делает каждая клиентская машина за счет своих ресурсов, обращается, при этом, к данным, размещенным на другом компе (файл-сервер). Вот эти "локальные" программы, как раз, под линукс изначально не расчитаны, под вайном они запускаются, но при попытке обратиться к данным, находящимся на другой машине, возникает проблема с блокировками, как справедливо заметил coder_ak ...


Ответить в теме

Похожие темы

  1. Установка ОС Windows, Linux, Ubuntu
    от viciex в разделе Компьютерные услуги и оргтехника
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.07.2014, 21:30
  2. Linux для Windows помгите разобраться
    от Kyzya в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 23.01.2011, 19:33
  3. Linux или windows?
    от BIOHAZARD в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 04.05.2007, 12:49
  4. Linux хуже Windows 2003?
    от shidox в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 23.02.2007, 23:53

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения