Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Тема: Новости (Рыбалка и Охота)

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    Модератор Аватар для Wicked_CAT
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город - герой
    Возраст
    48
    Сообщений
    5,371
    Репутация
    1184

    По умолчанию Новости (Рыбалка и Охота)

    Вот, что происходит у наших соседей, в России.


    За любительскую рыбалку придется платить



    Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан — рыбная ловля на удочку — исключительно платным делом?

    Этим вопросом задаются сейчас минимум 25 миллионов рыбаков-любителей у нас в стране. И у них есть основания для волнений.

    "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", — заявил вчера "Российской газете" руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений. Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один — их заплатят люди с удочками.



    Андрей Крайний

    Сейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает — так, слезы. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное — только 6 миллиардов долларов. На совещании во Владимире в числе прочего обсуждали, как догнать и перегнать Америку хотя бы по соотношению "промышленных" и "любительских" доходов от рыбалки.

    По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку — это "фантазия в нашей небогатой стране". И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие.

    Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой — можно? Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. Иными словами — не согласимся платить, и ловить скоро будет нечего.



    Александр Савельев

    Интересно, что спрос на платную рыбалку есть. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда рыбоохранники вымогали 10 миллионов рублей с платного пруда за помощь в его оформлении. И "вымогли"-таки, но потом вынуждены были выкинуть из окна автомобиля, спасаясь от погони.

    Тогда общественный интерес сконцентрировался на корыстолюбивых рыбнадзорах. А ведь любопытнее другое: не всякий бизнесмен из других отраслей готов "прислать десяточку". Значит, доход позволяет.

    То есть при определенных условиях платный пруд может быть хорошим донором тощих муниципальных и региональных бюджетов.

    Пока вопрос рыбные чиновники ставят так: пока на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. А вот в перспективе... "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, — говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Придется заплатить такой штраф". То есть нужно готовиться платить.



    Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области и через 10 дней объявят: кто победил и, значит, будет брать плату за рыбалку на них. Руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов сообщил "РГ", что главный критерий конкурса — количество рабочих мест, которые намерен создать бизнесмен на озере или пруду, причем именно для местных граждан. Второе условие победы — мощный бизнес-план по зарыблению водоема и созданию инфраструктуры отдыха. И только на третьем месте — однократная выплата в бюджет субъекта Федерации. Если конкурсант проиграет, деньги ему вернут. Если выиграет — "отобьет" затрату в бизнесе. Владимир Долгов говорит, что в столичной области 2,5 тысячи одних только озер, а по конкурсу разыграют от силы 500. Так что вроде есть где порыбачить и бесплатно. Но рыбаки меж тем волнуются: "Лиха беда начало". И верно. Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергей Муравьев обещает, что через две недели в Ленинградской области будет объявлен конкурс на 39 участков. Готовятся конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде...

    Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Без билета на них вскоре уже не порыбачишь.

    В "Росохотрыболовсоюзе", который, по идее, представляет интересы рыбаков, в беседе с корреспондентом "РГ" не выразили сомнения в том, что платить за организованную рыбалку нужно. При этом начальник управления охотничьего и рыболовного хозяйства "Росохотрыболовсоюза" Игорь Чиняков не в восторге от самих конкурсов. По его словам, человек, который вкладывал в пруд силы и средства, вынужден выходить на конкурс наравне с теми, кто только обещает совершить нечто великое на этом водоеме. (Хотя таков закон.) А по правилам рыболовства бизнесмен, запустивший в пруд выращенную в неволе рыбу, должен соблюдать, например, сезонные запреты на лов. То есть терять доходы. Но это частности, их-то как раз можно поправить.
    >>>>>>> ЗДЕСЬ <<<<<<< то, что вы хотели, но боялись спросить о РЫБАЛКЕ и ОХОТЕ
    ---------------------------------------
    Вы думаете это я живу в Одессе?
    Нет!
    Это Одесса живёт во мне!


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для snow
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,105
    Репутация
    392
    Вообще "шикарно", да и у нас тоже все к этому идет, бесплатных мест по пальцам пересчитать можно.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для sven232
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса.Paskot
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,044
    Репутация
    158
    Цитата Сообщение от snow Посмотреть сообщение
    Вообще "шикарно", да и у нас тоже все к этому идет, бесплатных мест по пальцам пересчитать можно.
    А там где эти места есть,можно и не рыбачить,всё давно протралено.)))
    Не забываем за +1 в репутацию.

  4. Вверх #4
    Модератор Аватар для Wicked_CAT
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город - герой
    Возраст
    48
    Сообщений
    5,371
    Репутация
    1184
    В Украине исчезли чистые реки. Составлен список самых грязных
    Самыми грязными реками в Украине признаны Северский Донец, Западный Буг, Днестр, и притоки и водохранилища Днепра

    Чистых рек в Украине больше нет. Наименьший процент воды находят в смеси сельскохозяйственных удобрений, канализационных и промышленных стоков в Северском Донце, Западном Буге и в притоках Днепра.

    Исследователи Национальной геофизической обсерватории называют Северский Донец, Западный Буг, Днестр, а также притоки и водохранилища Днепра самыми грязными реками страны, сообщает «Корреспондент».

    Так, в Западном Буге содержание азота превышает предельно допустимую концентрацию в 15 раз, а тяжелых металлов — в восемь раз. В притоках Днестра — Тысменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надворнянской — соединений марганца больше нормы в 29 раз, а меди в 41.

    Кроме того, в днепровских водохранилищах — Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском — оба эти элемента порой превышают норму уже в 80 раз. В притоках же Днепра — Припяти, Тетереве, Ирпене, Десне и других — содержание железа, марганца и меди превышает норму в некоторых случаях в 18, 57 и 40 раз соответственно.

    В связи с этим медики предупреждают, что купание в такой воде может вызывать болезни кожи, а ее длительное употребление в пищу даже после очистки на водоканалах — поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также кишечно-желудочного тракта.

    Грязные реки встречаются не только на востоке страны, но и на западе и юге, экология которых лишь на первый взгляд безупречна. Замдиректора по мониторингу и технике Центральной геофизической обсерватории Леонид Табачный отмечает, что в каждом регионе свои источники загрязнения.

    В Центральной Украине, где протекает Днепр, это минеральные удобрения, массово используемые в сельском хозяйстве, а Северский Донец губят нефтехимические комбинаты и шахты, а Западный Буг — канализационные стоки.

    «Чистых рек в Украине нет», — уверен директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук.

    Неорганический мусор, особенно пластиковую посуду и строительные отходы, эксперты называют мощным химическим оружием. В процессе их разложения образуется фильтрат, проникающий в подземные водоносные горизонты, а оттуда через грунтовые воды — в поверхностные. В целом в 2011 году в реки, озера и водохранилища было сброшено более 7,7 миллиардов кубометров различных отходов, из которых очищенных было чуть больше половины.

    В тот год в реки и озера попали гигантские порции сульфатов, хлоридов, нитритов, фосфатов, в том числе более 400 тысяч тонн нефтепродуктов, которых хватило бы для продолжительной работы крупной сети бензозаправок. Причем из этих же водоемов жители страны получают около 70% питьевой воды.
    >>>>>>> ЗДЕСЬ <<<<<<< то, что вы хотели, но боялись спросить о РЫБАЛКЕ и ОХОТЕ
    ---------------------------------------
    Вы думаете это я живу в Одессе?
    Нет!
    Это Одесса живёт во мне!

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения