Тема: Словяне, с главным праздником словян, 6 мая день Даж Бога

Закрытая тема
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Словяне, с главным праздником словян, 6 мая день Даж Бога

    а то замучили уже эти христианские праздники

    кто что может сказать о ведической культуре имеющую тысячилетние традиции и уничтоженой христианскими варварами.

    и вообще, почему у христиан в Украине на пасху выходной, а братья словяне в свой главный праздник Даж Бога, в Украине должны работать.

    никакой тебе демократии


  2. Вверх #2
    в общем то празнования и обряды у разных племен славян разнились внеше и по датировке,и это нормально.но главными были все же важнейшие астрономичесие даты-2 равноденствия(великдень-22-25 березня,осеннее солнце миробога вересня) и 2 солнцеворота(рождение коляды-нового солнца 22-25 грудня,купала-22-23 червня).

    1 мая
    Начало зеленой недели


    Это месяц называется маем у многих народов. Есть слова “маяться”, “майорити”, связанные с душами предков, которые приходят к нам во время Зелених праздников, потому что с 1 мая начинается зеленая неделя, которая завершается праздником Троицы 6 мая (семь недель после Великодня по шестидневке). Именно в начале мая свои первые листья распускают деревья. Хозяин вносит в дом ветки клена, и они наполняют дом особенным запахом, с которым в дом приходят души предков. В первых числах мая все встречают их с радостью. У многих народов еще до сих пор сохранился обычай “маевки” — развлечения, гуляния в
    Священной роще или лесу, где молодежь демонстрирует свою удаль в играх и забавах. Эти праздники в Коле Сварожем есть и в другие времена года: 1—2 августа, ноября, февраля, когда почитали предков. 2 мая происходит особенное действо на 40-й день от Ярилы — люди в сопровождении волхвов выходят в поле на освящение всходов яровых культур.



    10 мая
    Русалий Великодень (Зельник)


    Зеленые праздники обычно начинаются в пятницу. Женщины на рассвете идут в лес, чтобы заготовить лекарственные травы и произвести женские оряды. В субботу, в канун Троицы, рвут душицу, чабрец, полынь, аир и украшают душистым зельем светлицы — лавы, стены, подоконники, образы, а аиром притрушивают пол. Веточками клена, липы, ясеня украшают
    подворье, ворота, плетни, хлев, дверные косяки дома и крышу. Тропинку, которая ведет от дороги к порогу, украшают высокими ветками. Праздничное кушанье на Троицу — холодный борщ. В этот в храме освящают зелень, празднуя величие силы Рода Всевышнего, который в лике Ярила наполняет все силой и буянием. В этот день до восхода солнца, когда еще не спала роса, ходят собирать травы. Женщины идут к потайным местам — где петухов не слышно и куда не доносится собачий лай. Отыскав растение, становятся лицом к востоку и молятся:


    Матушка Лада ходила, зелье родила, ведром поливала — нам в помощь давала!


    Трава-трава, красна девица, не я тебя сажала, не я и поливала:

    Господь тебя сажал, Господь-Дажбог и поливал —

    Всякому внуку на помощь давал!


    В этот день купаются в купели из целебных трав.

    Женщины и мужчины, нарядившись в праздничные одежды, идут на поля, устраивают трапезу с разнообразными забавами, а затем разносят еду на края нив — для русалок.

    ну,и так дальше.вообще изучать,восстанавливать родные традиции крайне приятно и полезно,себя наконец то находишь,гармонию(лад) обретаешь))))
    Последний раз редактировалось велеяр; 08.05.2008 в 12:37.

  3. Вверх #3
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    10,716
    Репутация
    4380
    Записей в дневнике
    5
    А поиск юзнуть? Уже есть тема, причем на первой странице. Закрыто.
    The client is always wrong

Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения