Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Тема: Грач между шантажом и истерикой

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1

    По умолчанию Грач между шантажом и истерикой

    Леонид Грач – уже не вчерашний, а позавчерашний день крымской политики

    Перспективы Леонида Ивановича очень сомнительные, считает крымский политолог Андрей Никифоров.

    По его мнению, Грач сам того не осознавая, опирался на бренд КПУ.

    «Этот бренд ему не принадлежит или, даже при самом благоприятном развитии событий в Крыму, принадлежит ему не полностью. Поэтому он лишается патентованной возможности быть коммунистом №1 в Крыму», - считает эксперт.

    «С другой стороны, - продолжает Никифоров - череда поражений, которые Грач потерпел за последние 9 лет, привела к потере множества соратников и спонсоров, т.е. людей, способных придать ему достаточно большой вес и создать потенциал параллельный тому, который у него имелся в рядах КПУ».

    «По сути дела, сейчас расходуются его ресурсы, как с одной, так и с другой стороны, которыми он подпитывался все это время» - говорит политолог.

    «Грач – это уже не вчерашний день крымской политики, а позавчерашний. Отсюда и его перспективы. На мой взгляд, его перспективы сегодня – садиться за мемуары и написать хорошую книгу, максимально правдивую, о том, как проистекала его политическая карьера. Думаю, что эту книгу можно было бы реализовать и в Крыму, и в Украине, и за ее пределами», - резюмировал Никифоров.

    В то же время, он скептично оценивает позиции коммунистов в Крыму: «В этой ситуации Грач не имел особых шансов победить Симоненко на уровне Украины, он был вне конкуренции в Крыму, но с его отсечением в Крыму КПУ теряет кадровый потенциал».

    «Для коммунистов это знаковое явление, что они избавляются от таких людей, как Грач», говорит он.

    По его мнению, коммунисты сегодня оказались в тупике, поскольку у них не просматриваются действия на перспективу.

    «Коммунисты могут рассказать о том, какие у них подрастают замечательные комсомольцы, которые замечательно хулиганят и расписывают краской стены домов, заборы и т.д. Но это все-таки немного не то. Новая политическая элита из таких функционеров просто не вырастет», - уверен политолог.

    Вот еще


    Во внутрипартийной борьбе с Первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Украины Петром Симоненко народного депутата Леонида Грача можно считать скорее проигравшим, чем победившим. Такое мнение в комментарии агентству «Контекст-Крым» высказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

    В частности, анализируя сложившуюся ситуацию, Ю.Романенко отметил: «Грач прекрасно осознает, что Симоненко технично переиграл его, фактически изолировав в Крыму. Поэтому Леониду Ивановичу ничего не осталось, как резко повысить уровень критики, чтобы удерживать в фокусе внимание СМИ к данной ситуации».

    При этом, считает эксперт, конфликт не только позволил руководству КПУ привлечь к себе внимание общественности, но и положил начало реструктуризации Компартии. «Я знаю, что в крымское отделение Компартии после ухода Грача готовы войти ряд общественных лидеров с организациями, появляются выходы на различные общины и так далее. Они прекрасно понимают, что КПУ имеет перспективу взять от 6 до 10% голосов на парламентских выборах, а в Крыму традиционно высокий процент электората, поддерживающего левых. Сегодня коммунисты получили прекрасную возможность превратить Крым в пилотный регион, где можно обкатать новые подходы и стратегии накануне парламентской кампании 2012 года», — прокомментировал глава центра.

    С другой стороны, отметил Ю.Романенко, исключение крымского коммуниста из партии может иметь и негативные последствия для ЦК КПУ, в случае если к созданию альтернативной партии Л.Грач привлечет крупный капитал, который «заинтересован в том, чтобы на левом фланге не было сильных конкурентов». «Грача могут использовать для дробления левых, выделив ему соответствующие ресурсы», — предположил эксперт.

    Как сообщало агентство «Контекст-Крым», 31 января Л.Грач, исключенный из КПУ в декабре прошлого года, заявил о намерении создать новую коммунистическую партию, которая стала бы противовесом нынешней КПУ

    От себя. По моему ситуация веселая, такой скандал всем на пользу пойдет. Коммуняки могут наконец то начать действительно омолаживаться, а Грач пойдет строить мост на Кубань


Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения