Тема: Кто читал книгу: Истинноверующий Эрика Хоффера? Прочла, хотелось бы обсудить...

Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для timarya
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,603
    Репутация
    435
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Кто читал книгу: Истинноверующий Эрика Хоффера? Прочла, хотелось бы обсудить...

    Эрик Хоффер
    Истинноверующий
    Мысли о природе массовых движений

    Готовлюсь к сессии. Нашла эту книгу. Прочла, а обсудить не с кем. Если вы ВЕРУЮЩИЙ, то мне было бы интересно ваше мнение. А если отрицаете существование Бога, то - интересно вдвойне.

    Книга в электронном варианте прямо тут. Давайте попробуем обсудить о том, какова природа веры вообще и природа нашей собственной веры. И где заканчивается Божье ведение и начинается манипуляция сознанием?

    Вобщем, жду собеседников...
    Вложения


  2. Вверх #2
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Пол
    Мужской
    Адрес
    СССР
    Возраст
    42
    Сообщений
    8,410
    Репутация
    1424
    Записей в дневнике
    9
    Слово предоставляется Альберту Эйнштейну.

    Альберт Эйнштейн "Религия и наука"
    Общим для всех этих типов является антропоморфный характер идеи бога. Как правило, этот уровень удается превзойти лишь отдельным особенно выдающимся личностям и особенно высоко развитым обществам. Но и у тех, и у других существует еще и третья ступень религиозного чувства, хотя в чистом виде она встречается редко. Я назову эту ступень космическим религиозным чувством. Тому, кто чужд этому чувству, очень трудно объяснить, в чем оно состоит, тем более, что антропоморфной концепции бога, соответствующей ему, не существует.
    Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей, – с другой. Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное.
    Религиозные гении всех времен были отмечены этим космическим религиозным чувством, не ведающим ни догм, ни бога, сотворенного по образу и подобию человека. Поэтому не может быть церкви, чье основное учение строилось бы на космическом религиозном чувстве. Отсюда следует, что во все времена именно среди еретиков находились люди в весьма значительной степени подверженные этому чувству, которые своим современникам часто казались атеистами, а иногда и святыми. С этой точки зрения люди, подобные Демокриту, Франциску Ассизскому и Спинозе, имеют много общего.
    ...я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для timarya
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,603
    Репутация
    435
    Записей в дневнике
    20
    sever-sv, спасибо за коментарий. Энштейна мы услышали. А что думаете вы лично?

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для timarya
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,603
    Репутация
    435
    Записей в дневнике
    20
    http://scepsis.ru/library/id_48.html
    Это полная версия статьи Альберта Энштейна "Религия и наука"
    С удовольствием прочитала ее. Вот несколько мыслей, которые откликнулись во мне особенно:
    Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.
    Тем же, кто судит о научном исследовании главным образом по его результатам, нетрудно составить совершенно неверное представление о духовном мире людей, которые, находясь в скептически относящемся к ним окружении, сумели указать путь своим единомышленникам, рассеянным по всем землям и странам. Только тот, кто сам посвятил свою жизнь аналогичным целям, сумеет понять, что (ИЛИ КТО) вдохновляет таких людей и дает им силы сохранять верность поставленной перед собой цели, несмотря на бесчисленные неудачи.
    Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались.
    Именно поэтому и хотелось бы научиться так верить в Бога, чтобы с одной стороны не потерять себя, достигая целей тебе чуждый, а с другой - искренности и честности в отношениях с Богом и людьми.

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для timarya
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,603
    Репутация
    435
    Записей в дневнике
    20
    ап

  6. Вверх #6
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    44
    Сообщений
    16
    Репутация
    17
    Почитайте Анастасию Новых " Сенсей"-ничего религиозного, но на мои вопросы по религии и Богу ответила полностью.Легко читается и очень много моментов жизни охватывается.

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для timarya
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,603
    Репутация
    435
    Записей в дневнике
    20
    Спасибо. Обязательно прочту. уже скачала с КУБа.


Закрытая тема

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения