Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 7°С

Тема: Знакомство с PHP

Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 82
  1. Вверх #1
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,354
    Репутация
    330

    Unhappy Знакомство с PHP

    Есть куча мелких вопросов, они наверное покажутся слишком тупыми для знающих, но я что-то сообразить не могу.

    Все примеры кода из книги-самоучителя.
    Итак поехали.

    PHP код:
    <?
    echo "<html><body><h1>";
    echo 
    "Hello, $name";
    echo 
    "</h1></body></html>";
    ?>
    Скрипт получает из адресной строки браузера значение параметра name и подставляет его в строку приветствия.

    В Опере ввожу в строку адреса:
    http://localhost/test/hello.php?name=Alex

    В итоге имею просто:
    Hello,

    Путём копаний в инете я модицировал код(отмечено жирным) и получил следующее

    PHP код:
    <?[B]php[/B]
    echo 
    "<html><body><h1>";
    echo 
    "Hello, [B]$_GET[name][/B]";
    echo 
    "</h1></body></html>";
    ?>
    Теперь всё работает нормально, но вопрос всё-таки почему не работает первый вариант, предложенный в книге?

    Дальше. Есть переменная $REMOTE_ADDR, которая, как я понимаю является глобальной. Опять же, просто сравнить её значение не получается, предложенным в книге способом

    PHP код:
    if ($REMOTE_ADDR=="127.0.0.1"
    ,

    опять же путём поисков, вышел на фукнцию
    PHP код:
    getenv() 
    и вышло следующее:

    PHP код:
    if (getenv($REMOTE_ADDR)=="127.0.0.1"
    Так работает. Опять вопрос, почему книжный вариант не работает?


    И общий вопрос: можеть есть какое-то хорошее учебное пособие, которое написано в хорошем стиле, и чтобы не пришлось потом переучиваться. Спасибо за ответы!


  2. Вверх #2
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    240
    Репутация
    47
    Книжка старовата.

    Неиспользование массивов $_GET, $_POST, $_REQUEST, etc давно считается дурным тоном по соображениям безопасности скриптов.

    ИМХО, стоит взять руководство по PHP (http://www.php.net). Там актуальные примеры и все вопросы которые были подняты в предыдущем сообщении освещены.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Alex_M
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    1,922
    Репутация
    872
    Так работает. Опять вопрос, почему книжный вариант не работает?
    - почитайте в инете про настройки PHP в файле php.ini, в часности те, что касаются использования глобальных переменных. Можете добиться, чтобы книжный код работал

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Илья Царюк
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,523
    Репутация
    694
    Записей в дневнике
    3
    Плохой самоучитель. Приобретите или скачайте книги 2006-2008 года ориентированные на PHP5, и не берите самоучители, они, как правило низкого качество. Смотрите обычные книги с названиями "профессиональное программирование на PHP5","PHP5 для начинающих" и т.п. Если только самоучитель хотите, то смотрите в сторону зарубежных авторов. Если желаете, проконсультируйтесь с кем-то из нас по поводу книги. Указать что-то конкретное я не могу, так как уже давно не слежу за книгами по PHP5 для начинающих. Как показывает опыт лучше купить бумажный вариант для начала и читать. В тидах есть обширный выбор книг по PHP5. PHP4 учить не рекомендую, он уже устарел.
    Считаешь себя украинцем? Изучай украинскую историю и культуру.

  5. Вверх #5
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,354
    Репутация
    330
    Спасибо большое за ответы. В php.ini я копался, но меня терзали смутные сомнения о том, что надо добиться того, чтобы работал код из книги.

    Цитата Сообщение от SL__n Посмотреть сообщение
    Книжка старовата.

    Неиспользование массивов $_GET, $_POST, $_REQUEST, etc давно считается дурным тоном по соображениям безопасности скриптов.

    ИМХО, стоит взять руководство по PHP (http://www.php.net). Там актуальные примеры и все вопросы которые были подняты в предыдущем сообщении освещены.
    Спасибо! Приму к сведению, я в принципе так и думал, что в книге более простой вариант и как следствие менее "красивый и безопастный".


    Цитата Сообщение от rhangel Посмотреть сообщение
    Плохой самоучитель. Приобретите или скачайте книги 2006-2008 года ориентированные на PHP5, и не берите самоучители, они, как правило низкого качество. Смотрите обычные книги с названиями "профессиональное программирование на PHP5","PHP5 для начинающих" и т.п. Если только самоучитель хотите, то смотрите в сторону зарубежных авторов. Если желаете, проконсультируйтесь с кем-то из нас по поводу книги. Указать что-то конкретное я не могу, так как уже давно не слежу за книгами по PHP5 для начинающих. Как показывает опыт лучше купить бумажный вариант для начала и читать. В тидах есть обширный выбор книг по PHP5. PHP4 учить не рекомендую, он уже устарел.
    Спасибо за ответ! Я с удовольствием выслушаю Ваши мнения о том, как лучше освоить PHP, на какие книги или ресурсы интернета стоит обратить внимание. Меня конечно больше привлекает бумажный вариант.

  6. Вверх #6
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,354
    Репутация
    330
    По поводу литературы.
    В инете многие говорят, что очень хорошая книга "PHP5. В подлиннике" Котерова. Сейчас скачал, посмотрю, что в ней.
    Выслушаю любые предложения по литературе. Спасибо!

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Senser
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,377
    Репутация
    345
    Посмотри книгу: Ларри Ульман - Основы программирования на PHP.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,354
    Репутация
    330
    Цитата Сообщение от Senser Посмотреть сообщение
    Посмотри книгу: Ларри Ульман - Основы программирования на PHP.
    Ок. Спасибо. Глянем!

  9. Вверх #9
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,354
    Репутация
    330
    А ещё самое главное (( - почему в PHP могут не работать escape-последовательности?????
    \n, \t

    p.s. А в Одессе есть фирмы, которые выращивают для себя ПХП-программеров?
    Последний раз редактировалось Doglexx; 28.04.2008 в 21:48.

  10. Вверх #10
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    240
    Репутация
    47
    Цитата Сообщение от Doglexx Посмотреть сообщение
    А ещё самое главное (( - почему в PHP могут не работать escape-последовательности?????
    \n, \t
    А какие кавычки используем в строках?
    Чтобы использовать escape-последовательности надо строки брать в двойные.
    Только для веба они бесполезны....
    Последний раз редактировалось SL__n; 28.04.2008 в 21:55.

  11. Вверх #11
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,354
    Репутация
    330
    Цитата Сообщение от SL__n Посмотреть сообщение
    А какие кавычки используем в строках?
    Чтобы использовать escape-последовательности надо строки брать в двойные.
    Только для веба они бесполезны....
    Двойные.
    А чего бесполезны? Я понимаю, что можно просто использовать хтмл-ный тэг <br>, но всё же...

  12. Вверх #12
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    240
    Репутация
    47
    Цитата Сообщение от Doglexx Посмотреть сообщение
    Двойные.
    А чего бесполезны? Я понимаю, что можно просто использовать хтмл-ный тэг <br>, но всё же...
    Не мона, а нуна (для веба)
    Переводы кареток, табуляции и иже с ними являются командами для консоли, HTML - язык разметки, который "понимает" только тэги.

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Илья Царюк
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,523
    Репутация
    694
    Записей в дневнике
    3
    Да, SL__n почти прав на счет кареток и табуляй. Почему почти... Бывают случаи, когда код страницы все таки приходится генерировать из PHP, как бы при этом не рушились все основы разделения логики и представления, бывает, что местами так будет просто производительней. И вот в таких местах, для форматирования итогового кода страницы, кода xml и т.п. можно использовать переводы каретки и табуляции, чтобы потом было удобнее смотреть свой же сгенерированный код.

    Doglexx, html это уже прошлый век, начинайте учиться правильно и привыкайте к xhtml. Посему все не парные теги закрывайте: <br/>
    Считаешь себя украинцем? Изучай украинскую историю и культуру.

  14. Вверх #14
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,354
    Репутация
    330
    В любом случае буду сначала вспоминать HTML, а потом уже переходить на XHTML.
    Эх пойти бы кому-то в ученики.

  15. Вверх #15
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    240
    Репутация
    47
    Цитата Сообщение от rhangel Посмотреть сообщение
    Да, SL__n почти прав на счет кареток и табуляй. Почему почти... Бывают случаи, когда код страницы все таки приходится генерировать из PHP, как бы при этом не рушились все основы разделения логики и представления, бывает, что местами так будет просто производительней. И вот в таких местах, для форматирования итогового кода страницы, кода xml и т.п. можно использовать переводы каретки и табуляции, чтобы потом было удобнее смотреть свой же сгенерированный код.

    Doglexx, html это уже прошлый век, начинайте учиться правильно и привыкайте к xhtml. Посему все не парные теги закрывайте: <br/>
    Не надо смешивать несмешиваемое... Потом когда начинаешь задавать вопросы при беседах такого можно услышать... . Любой протокол имеет соответствующий формат и необходимо понимать в какой момент времени с чем работаешь.
    Escape-последовательности отрабатывают в просмотровщиках по причине того, что элемент отображения данных, в функциональном плане, предназначен для отображения текстовой информации.

  16. Вверх #16
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    240
    Репутация
    47
    Цитата Сообщение от Doglexx Посмотреть сообщение
    В любом случае буду сначала вспоминать HTML, а потом уже переходить на XHTML.
    Эх пойти бы кому-то в ученики.
    В данном случае все равно с чего начинать
    Но лучше все-таки XHTML.

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для Senser
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,377
    Репутация
    345
    Цитата Сообщение от SL__n Посмотреть сообщение
    В данном случае все равно с чего начинать
    Но лучше все-таки XHTML.
    Чем лучше?

  18. Вверх #18
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,354
    Репутация
    330
    Вообще, XHTML это HTML записанный по правилам XML. W3C позицианирует данный язык как развитие HMTL.
    Как пишут на сайте bydem.at.ua

    В противоположность XML, HTML гораздо более строго определенный язык разметки с ограниченным набором тегов. В любом случае, общий характер XML позволяет рассматривать HTML-документы как XML-документы с набором тегов для отображения в веб-браузерах.
    Однако, старые стандарты HTML не до конца совместимы с XML. Например, в HTML необязательно закрывать тег <P>, то есть тег </P> можно опускать. Веб-браузеру на это плевать, так как он запрограммирован, но XML-парсер выдаст ошибку о том, что ваш HTML-документ не является "правильно сформированным" (well-formed).

    Чтобы устранить разрыв между этими двумя языками разметки и был разработан XHTML. По существу это обычный HTML, в который добавили синтаксические правила XML для создания well-formed документов. Так что веб-страницы станут XML-совместимыми, а веб-разработчики познакомятся с синтаксисом XML.

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для Илья Царюк
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,523
    Репутация
    694
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от SL__n Посмотреть сообщение
    Escape-последовательности отрабатывают в просмотровщиках по причине того, что элемент отображения данных, в функциональном плане, предназначен для отображения текстовой информации.
    Вы же написали "являются командами для консоли". Потому я и привел пример, что не только для консоли то можно использовать. Сами же ж пишете бред, а потом рассказываете сказки про функциональные планы. Да и HTTP/HTTPS протоколы не запрещают использовать escape-последовательности, и то, что браузеры их обрабатывают это же замечательно. Представьте как бы смотрелся код страниц записанный в одну строчку.
    Последний раз редактировалось Илья Царюк; 01.05.2008 в 19:40.
    Считаешь себя украинцем? Изучай украинскую историю и культуру.

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для Илья Царюк
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,523
    Репутация
    694
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Senser Посмотреть сообщение
    Чем лучше?
    Лучше тем, что освоив XHTML вы легко сможете создавать приложения и для XHTML-MP. Хотя бы поэтому стоит забыть про древний HTML. Да и учит XHTML более строгому подходу к кодингу страниц и не дает писать размазню.
    Считаешь себя украинцем? Изучай украинскую историю и культуру.


Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Введение в PHP, MySQL
    от Anonymous в разделе Программирование
    Ответов: 81
    Последнее сообщение: 21.03.2015, 02:17
  2. Бесплатно 25 мб места, cPanel, MySQL, PHP, CGI, Perl и др.
    от OnlineHoster в разделе Интернет :: технические вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.02.2006, 22:00
  3. помогите! PHP -> сохранение страницы с другого хоста
    от [)wad.org в разделе Программирование
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.03.2005, 16:25
  4. пмогите!!!!! (php,mysql, while();)
    от Jeno в разделе Программирование
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 23.11.2004, 17:07
  5. Кто у нас программирует на PHP?
    от iFog в разделе Программирование
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 10.03.2004, 17:35

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения