Тема: Судьба регионов Украины

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 31
  1. Вверх #1

    По умолчанию Судьба регионов Украины

    Чернигов.... Город этот, как утверждают археологи, возник еще в VII веке. Сегодня территория Черниговской области стремительно обезлюдевает.

    Экономической основой Черниговской области традиционно было сельское хозяйство, по которому после 1991г. был нанесен жесточайший удар. Режимы Кравчука, Кучмы и Ющенко открыли зеленую улицу по ввозу на Украину дешевой сельскохозяйственной продукции. Одновременно с этим осуществлялись меры по уничтожению колхозов и совхозов и созданию на их обломках фермерских хозяйств.

    Но и фермерство на Черниговщине тоже не пошло. Сегодня сельскохозяйственные районы Черниговщины представляют собой картину разгромленных ферм, уничтоженных тракторных парков, заросших бурьянами сотен тысяч гектаров плодородной земли.

    Черниговское село стремительно исчезает. Если вы пройдетесь по улицам сельских населенных пунктов, то вы увидите массу пустующих домов, необработанных огородов и никому не нужных садов. В селах живут только люди преклонного возраста. Молодежи практически нет. Среди оставшихся процветает алкоголизм.

    В былые времена Черниговская область именовалась «картофельным Донбассом». Сегодня же сюда с Херсонской и Полтавской областей завозят картофель, овощи и фрукты.

    Несколько десятилетий назад население этого полесского края достигало 1,8 млн человек. Сегодня оно лишь ненамного превышает 1 млн человек. Стремительно исчезают населенные пункты. Только по официальной статистике за последние несколько лет исчезло 26 сел (Последним разделило эту участь с. Андреевка Новгород-Северского района).

    Но это только по официальной статистике! По существу многие населенные пункты, формально существуя, насчитывают от 2-3 до нескольких десятков жилых домов. По мнению демографов, если эта тенденция сохранится и дальше, через 40-50 лет Черниговская область как экономическая и административная единица исчезнет.

    В послевоенное время в Чернигове был построен ряд крупных промышленных предприятий. Сегодня они или совсем не работают, или работают только частично.

    Приведем только некоторые примеры. Гордостью Чернигова был когда-то Комбинат химического волокна, где работали 10 тысяч человек. Сегодня здесь работает чуть больше 1 тысячи. Такое же положение и на крупнейшем когда-то в Европе Камвольно-суконном комбинате. Из 12-тысячного коллектива здесь уцелело, «по некоторым данным», меньше 2 тысяч. Крупнейшим предприятием в Чернигове был раньше Черниговский радиоприборный завод (ЧРПЗ), работавший на космическую отрасль и располагавший самыми передовыми технологиями. Сегодня в пустующих цехах этого огромного промышленного комплекса работает всего лишь около 3 тысяч человек (было – 17 тысяч), преимущественно пенсионеров и алкоголиков. Немногим лучше положение на Заводе автозапчастей, на предприятиях строительной промышленности, на транспорте.

    Заглох Черниговский речной порт, значительно снизились грузовые перевозки на железнодорожном транспорте. Подобную невеселую картину реалий жизни в Чернигове можно продолжать еще долго. Но есть и предприятия, которые исчезли вообще, полностью и безвозвратно. Это Музыкально-мебельная фабрика, фабрика Первичной обработки шерсти, металлообрабатывпающий завод «Октябрьский молот», завод ЖБИ и т.д.

    Но вместо всего этого в Чернигове возникло 6 больших и большая масса мелких базаров и базарчиков, ночные клубы, на полную мощность работают ликероводочный и пивзаводы. Развернулось строительство буржестроек, магазинов, офисов и т.п.: киевский капитал, доминирующий в экономике Черниговщины, вкладывает деньги не в промышленность, а в сферу своего паразитического потребления.

    Резко увеличилась смертность населения, снизилась рождаемость. Медицина стала инструментом жесточайшей эксплуатации населения. Болеть стало опасно. Стремительно растут тарифы на коммунальные услуги. И все это происходит на фоне велеречивых заверений относительно успехов украинской экономики и повышения жизненного уровня населения. Носителями этого вранья являются не только официальные лица, но и средства массовой информации. Оболванивание населения поставлено на широкую основу…

    Что происходит в других регионах? Тоже самое?


  2. Вверх #2
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,944
    Репутация
    1470
    М-да, товарищ, сразу видно что ни на Черниговщине ни в другх регионах вы не были. Черниговская область, по сравнению с другими, развита очень даже неплохо...
    Кому тут в телевизор?

  3. Вверх #3
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    М-да, товарищ, сразу видно что ни на Черниговщине ни в другх регионах вы не были. Черниговская область, по сравнению с другими, развита очень даже неплохо...
    Т.е. вы опровергаете вышеизложенное и упомянутые заводы работают, сельское хозяйство процветает?
    Или это состояние вы считаете "очень даже неплохо"?
    Что же тогда в других регионах?

  4. Вверх #4
    Живёт на форуме Аватар для шура  балаганов
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Черноморск
    Возраст
    43
    Сообщений
    4,076
    Репутация
    701
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение


    Заглох Черниговский речной порт
    http://monitor.chernigov.net/ru/arhi...-pogode-2.html
    Комментарии,плиз.
    http://www.metalist.cn.ua/
    http://www.cheksil.com.ua/
    http://siveryanka.cg.ukrtel.net/ - еще парочка несчастных и нищих предприятий.И это далеко не все.
    ЗЫ Копипастить чужие статьи,не вникая в написанное,лишь бы подходило под убеждения - стиль коммунистов???
    http://sanczenia.livejournal.com/6297.html на дату обращаем внимание
    Раша тумбай

  5. Вверх #5
    Если киевские эители пока что ощущают на себе влияние политики Тимошенко не в полной мере - столица все-таки - то с жителями регионов ситуация обратная. Именно они несут на своих плечах бремя бестолковой политической линии, проводимой Тимошенко и перспективы у них далеко не радужные.

  6. Вверх #6
    Цитата Сообщение от шура балаганов Посмотреть сообщение
    http://monitor.chernigov.net/ru/arhi...-pogode-2.html
    Комментарии,плиз.
    http://www.metalist.cn.ua/
    http://www.cheksil.com.ua/
    http://siveryanka.cg.ukrtel.net/ - еще парочка несчастных и нищих предприятий.И это далеко не все.
    ЗЫ Копипастить чужие статьи,не вникая в написанное,лишь бы подходило под убеждения - стиль коммунистов???
    http://sanczenia.livejournal.com/6297.html на дату обращаем внимание
    Тем обстоятельством, что объем перевозок в Чериниговском речном порту ВПЕРВЫЕ за последние 15 лет достиг миллиона тонн, вы утверждаете что в порт все хорошо? Причем даже это достиг за счет теплой погоды - читайте заголовок статьи.

    И из этой же статьи - "На Десне Черниговский порт имеет немного перевозок. ... Потому что углубление одного переката может продолжаться полгода. Их же на пути из Чернигова в Киев есть около 400. Чистить фарватер должно государственное предприятие "Укрводшлях", но из-за отсутствия финансирование давно этого не делает."

    Сравните цифры перевозок при СССР и поймете, что порт заглох.

    Почитайте про ситуацию в других портах
    http://www.liga.net/smi/show.html?id=188703

    "Нерентабельными речные пассажирские перевозки были и в советское время, но тогда их количество постоянно росло, а разницу между ценой билета и себестоимостью рейсов компенсировало государство. После распада СССР на месте речных портов были созданы акционерные общества, и работать себе в убыток они не желают. В то же время, годы простоя речных судов позволили занять транспортную нишу конкурентам.

    "Возобновлять речные пассажирские перевозки в Чернигове я не вижу смысла, - считает Валентин Тоцкий, начальник ОАО "Черниговский речной порт". - Они прекратились в 1993 г., когда до любой деревни стало проще и быстрее доехать автобусом".

    "Четыре судна, принадлежавших нашему порту, были проданы за долги, некоторые дешевле, чем металлолом, - сетует Виктор Стародуб, главный инженер ОАО "Новокаховский речной порт". - За 14 лет без пассажирских перевозок вся структура была разрушена, причалы пришли в негодность. Чтобы все восстановить, нужны государственные или частные деньги".

    Комментарии, плиз...

    Да, есть у завода "Металлист" сайт в интернете. Если бы вы были внимательнее, то заметили бы, что на нем завод продает металлообрабатывающее оборудование. От хорошей жизни?

    "Чексил" - тоже самое. Почему продает (см. свою ссылку) текстильное оборудование, административные корпуса, базу отдыха и другие объекты?
    От хорошей жизни?

    "Сиверянка" - судя опять же по сайту, может и нормально развивается, но разве может служить одно предприятие доказательством процветания всей области?
    Только вот в конце 2006 -http://estrabota.com.ua/archive/content/estrabota_63406.html

    "В настоящий момент работаю на ЗАО ПТФ Сиверянка.Работаю с ТПА и ВЛМ как литейщик и наладчик.Хочу сменить место работы по причине низкой з/п и отсутствия стабильности. "

    Дату текста я видел. Разве что-то существенно изменилось за прошедшее время?
    Упрек про "не вникая в написанное" переадресую вам.

  7. Вверх #7
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    М-да, товарищ, сразу видно что ни на Черниговщине ни в другх регионах вы не были. Черниговская область, по сравнению с другими, развита очень даже неплохо...
    Скептик, если это шутка, то не очень удачная.

    без всякой идеологии, если Черниговская область развита по сравнению с другими регионами даже очень не плохо, то я цветной телевизор.

    я в этом году, по работе, побывал практически на всех заводах в Чернигове и не только. не знаю статистики, но личные - довольно убогие впечатления от той промышленности , что в Черниговской области.

    хуже наверное в Кировоградской, западную Украину не беру, давно не был, хотя если взять Хмельницкий, то предприятия в большинстве - на мели.

    за Химволокно Черниговское молчу, за бывший институт химпромышленности с его производственной базой, за "Жовтневый молот" то же, но уже и Автодеталь (Черниговские карданы) раздеребанена и загибается потихоньку, вернее работает, но рывками, нестабильно...

  8. Вверх #8
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,944
    Репутация
    1470
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Т.е. вы опровергаете вышеизложенное и упомянутые заводы работают, сельское хозяйство процветает?
    Или это состояние вы считаете "очень даже неплохо"?
    Что же тогда в других регионах?
    А зачем далеко ходить? Поезжайте в одесскую область - сами увидите.

    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Скептик, если это шутка, то не очень удачная.

    без всякой идеологии, если Черниговская область развита по сравнению с другими регионами даже очень не плохо, то я цветной телевизор.

    я в этом году, по работе, побывал практически на всех заводах в Чернигове и не только. не знаю статистики, но личные - довольно убогие впечатления от той промышленности , что в Черниговской области.

    хуже наверное в Кировоградской, западную Украину не беру, давно не был, хотя если взять Хмельницкий, то предприятия в большинстве - на мели.

    за Химволокно Черниговское молчу, за бывший институт химпромышленности с его производственной базой, за "Жовтневый молот" то же, но уже и Автодеталь (Черниговские карданы) раздеребанена и загибается потихоньку, вернее работает, но рывками, нестабильно...
    Вы в нашем регионе были?
    Кому тут в телевизор?

  9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    М-да, товарищ, сразу видно что ни на Черниговщине ни в другх регионах вы не были. Черниговская область, по сравнению с другими, развита очень даже неплохо...
    Ничего скоро Тимошенко исправит это досадное упущение.

  10. Вверх #10
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    А зачем далеко ходить? Поезжайте в одесскую область - сами увидите.
    Вы в нашем регионе были?
    а как же

    Одесса да, абсолютное большинство заводов работает, за исключением Сельмаша и еще парочку заводов, остальное тип топ. правда уровень социалки, условий труда и всякой другой производственой "мелочи" которая касается непосредствено рабочих и инженерный персонал мягко говоря желает лучшего

    но Чернигов - это убого по сравнению с Одессой, а Днепр - очень грязно, на удивление грязно, Днепродзержинск - очень бросается в глаза диференциация по социальному положению, во всем . такого раньше не было. Одесса действительно, как и Полтава еще отличается в этом отношении. но это мое субьективное мнение из личных впечатлений.

  11. Вверх #11
    Живёт на форуме Аватар для ФРЕКЕНБОК
    Пол
    Женский
    Адрес
    ЮГ
    Сообщений
    4,308
    Репутация
    1433
    Одесситам ничего не угрожает, кроме приватизации по плану Тимошенко. Может и к лучшему? Юлия обещала и с приватизацией Криворожстали разобраться. То есть добиться, чтоб новый хозяин выполнял все обязанности по отношению к своим рабочим. 13 зарплата и т.д. Интересно есть ли результат?

  12. Вверх #12
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,944
    Репутация
    1470
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    а как же

    Одесса да, абсолютное большинство заводов работает, за исключением Сельмаша и еще парочку заводов, остальное тип топ. правда уровень социалки, условий труда и всякой другой производственой "мелочи" которая касается непосредствено рабочих и инженерный персонал мягко говоря желает лучшего

    но Чернигов - это убого по сравнению с Одессой, а Днепр - очень грязно, на удивление грязно, Днепродзержинск - очень бросается в глаза диференциация по социальному положению, во всем . такого раньше не было. Одесса действительно, как и Полтава еще отличается в этом отношении. но это мое субьективное мнение из личных впечатлений.
    Мы, помнится говорили не про Чернигов и Одессу, а про Черниговскую и Одесскую области...
    Кому тут в телевизор?

  13. Вверх #13
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия
    Возраст
    37
    Сообщений
    11,857
    Репутация
    5239
    Записей в дневнике
    1
    То, что в Черниговской области наихудшая демография в стране это факт.

  14. Вверх #14
    Преступное правительство Тимошенко во главе с премьером уготовило незавидную судьбу стране - развал экономики - с\х, торговли, транспорта, строительства, отсутствие эффективной социальной политики при невиданном росте цен и инфляции, и наконец - распродажа государственной собственности.

  15. Вверх #15
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Мы, помнится говорили не про Чернигов и Одессу, а про Черниговскую и Одесскую области...
    в Одесской области ситуация похуже чем в Одессе и существенно, могу судить по Килие, Котовску.
    правда я там был с год назад, но не думаю, что-то существенно изменилось, промышленность лежит. поярче выглядет все в районе Днестра но там бросается в глаза расслоение

    но в Черниговской области - просто хреновая ситуация, хотя я лично видел в Полтавской области, а о Тернопослькой читал, деревни в которых нету света вообще. Свет в свое время не просто отключили за долги , но и убрали столбы и трансформаторы.

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для GR_
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Харків, UA
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,593
    Репутация
    7950
    Цитата Сообщение от Сулейман Посмотреть сообщение
    Преступное правительство Тимошенко во главе
    У тебя решение суда есть?
    Путлер капут.

  17. Вверх #17
    Цитата Сообщение от GR_ Посмотреть сообщение
    У тебя решение суда есть?
    Если вас по голове ударят, то вы человека, сделавшего это, будете считать подозреваемым? . Ждать решения суда?

  18. Вверх #18
    Не покидает форум Аватар для GR_
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Харків, UA
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,593
    Репутация
    7950
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Если вас по голове ударят, то вы человека, сделавшего это, будете считать подозреваемым? . Ждать решения суда?
    И чем тебя ударили? И кто?
    Пока под следствием бывшие министры Януковича.
    Путлер капут.

  19. Вверх #19
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,436
    Репутация
    463
    Пока под следствием бывшие министры Януковича.
    Да, например Луценко

  20. Вверх #20
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1135
    Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    То, что в Черниговской области наихудшая демография в стране это факт.
    Отправьте туда Коминтерна - он спец по "поднятию демографии" !
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения