Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: -1°С

Тема: Любимый город, с наступающим Праздником!!!!

Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 128
  1. Вверх #1
    Lada2
    гость

    По умолчанию Сочинение ко Дню Победы...Одесса, с Праздником!!!!

    Завтра 10 апреля.
    64 года назад наш любимый город был освобожден от фашистских захватчиков! И сколько бы лет не прошло - это праздник!!! Многие из нас на свет появились благодаря тому, что тогда наши деды и прадеды, не щадя себя освобождали родную землю от оккупантов!
    Честь и слава их подвигу! Вечная память павшим!
    С праздником, любимый город!

    На одном из украинских форумов я прочла рассказ одного из тамошних форумчан под ником Змей
    С его разрешения хочу показать его вам. Он не очень короткий...

    Пока тридцатилетние люди способны так относиться к памяти предков - у нас есть шанс!
    Сочинение ко Дню Победы (с)...
    Он стоял на небольшой площади небольшого городка- бронзовый красноармеец высотой в два человеческих роста, в плащ-палатке, накинутой на плечи, и с непокрытой головой, склонённой в вечном скорбном прощании с павшими товарищами. Когда-то давно в этом городе шли жестокие бои- за каждую улицу, за каждый дом, и немало солдатской крови было пролито на пыльные булыжники старинной мостовой. Потому и поставлен был здесь памятник- чтобы помнили о всех тех, кто принял смерть, освобождая этот город от коричневой нечисти…
    У памятника не было ни имени, ни фамилии- так и было написано на постаменте – «Неизвестному солдату». Но это совсем не значит, что у памятника не было души. Каким-то неизвестным образом частицы душ павших воинов стали душой самого памятника. И потому бесконечно долгими днями бронзовый солдат смотрел на площадь, раскинувшуюся перед ним, на деловито снующий по ней люд, и неспешно думал обо всём на свете. Да и правда- куда спешить, когда перед тобой- вечность? А по ночам его взгляд притягивало пламя Вечного огня, и, согретые его отсветами, думы тоже становились тёплыми… Он вспоминал, как пахнет земля после дождя, как приятно ощущать щекой волосы любимой, как вечером ноет от сладкой усталости тело после тяжёлого рабочего дня… А когда он уставал от чужих воспоминаний, он засыпал – за столько- то лет немудрено и научится спать с открытыми глазами- и видел чужие сны. И чаще всего ему снился дом, и каждый раз- разный.
    Один раз в году движение возле памятника оживлялось, и становилось торжественным. Приходили к памятнику воины, сначала молодые, затем эти же воины приводили детей, потом, уже поседевши, те же саме воины и их дети приводили к памятнику внуков. Приносили цветы. Воины долго стояли, глядя на солдата, что-то вспоминая. Лица некоторых казались солдату даже знакомыми… Играл оркестр, площадь была полна народу, вобщем- было славно. Он ждал этого дня целый год, а когда день заканчивался- начинал ждать следующего.
    Но потом что-то поменялось. Маленький городок перестал быть частью большой Родины, а стал вольным городом независимого государства. Исчез Вечный огонь- правители нового государства решили, дескать «греть воздух»- глупо и накладно. И всё меньше и меньше фронтовиков приходило к памятнику, а молодёжь уже и не приходила вовсе, и не играл оркестр… И не раз уже слышал солдат брошенное мимоходом в его сторону страшное слово «оккупант». Это его обижало и злило- ведь с окупантами же сражались те, чью память здесь он призван охранять…
    А потом однажды пришли люди с теодолитами и прочими инструментами, долго что-то замеряли на площади, и из их разговоров солдат понял- памятник будут убирать. Мол, незачем ему здесь стоять, времена нынче не те, а здесь будет построено что-то полезное. Потом к площади подогнали бульдозеры и краны, и решили назавтра приступать. И душа солдата сжималась от горечи и бессилия, потому что не навоюеш голыми руками против бульдозера с добрый танк размером. Солдат не помнил, верил ли он в какого-нибудь Бога, но в отчаянии он молился всем богам сразу- чтобы те не допустили глумления над памятью погибших...
    Пришедшая наутро бригада при взгляде на площадь обомлела. Вся площадь была заставлена памятниками, памятниками без постаментов, памятниками, которые взялись неизвестно откуда… Вокруг солдата стояли такие же воины как он- суровые, молчаливые, в надвинутых на глаза касках, в залихватски скошеных набок пилотках, в бескозырках с развевающимися ленточками… Сжимавшие в руках автоматы и связки гранат. Стояли бок о бок с ними заросшие бородой партизаны, сжимавшие мозолистыми руками безотказные извечные трёхлинейки. И рядом с лесными бородачами в одном строю стоял щеголеватый французский маки в легкомысленном беретике, но с отнюдь не легкомысленным автоматом под правой рукой… Чуть поодаль чубатые революционные матросы, перепоясанные пулемётными лентами, в заломленных бескозырках, припали к станковому пулемёту. И стояли неподалёку угрюмые витязи в шлемах с шишаками, сжимая в руках двухпудовые мечи. Генерал Дорохов в щегольски наброшенном на плечо гусарском ментике стоял, держа во вскинутой руке саблю, словно готовсь дать сигнал к атаке. А рядом с ним стояли солдаты «старой гвардии» Наполеона- те самые, которые ворчат, но идут… Подальше от центра площади была уже полная мешанина родов войск, времён и народов – воинственные европейские князья эпохи Средневековья, кто пешком, кто на коне, соседствовали с американскими рейнджерами, которые словно сегодня явились с Иводзимы или берегов Нормандии. Испанский идальго в кирасе (Кортес?Писарро? Кто знает…) – стоял, облокотившись на алебарду, ничуть не смущаясь соседством с голландскими гёзами… А на флангах этого невиданного воинства стояли несколько простых крестов. Солдатам той армии не ставили памятников – они проиграли ту войну. Но они были солдатами, а воинский долг стёр былую вражду и ненависть – и они тоже явились на подмогу…
    Так они и стояли друг напротив друга - бригада рабочих в новеньких комбинезонах, и безмолвные бронзовые воины. Стояли в полной тишине. Но это противостояние не могло продолжаться долго. Положить конец царапающему душу безмолвию решил бригадир- он был убеждённым материалистом, и склонен был видеть во всём произошедшем чью-то неостроумную шутку – натаскали, видите ли, за ночь памятников из папье- маше…Посему бригадир решительно вскинул руку, готовсь отдать команду приступить к работе. И тогда в прохладной тиши весеннего утра звучно и очень красноречиво лязгнул затвор трёхлинейки, передёрнутый недрогнувшей бронзовой рукой.
    Потом все очевидцы в один голос утверждали, что им послышалось – и впрямь, ну не мог же железный памятник передёрнуть такой же железный затвор символической винтовки? И больше всех усердствовал бригадир. И многие из них, со временем, даже сами поверили в свои утверждения. Но тогда… Тогда рука бригадира замерла поднятой вверх, затем медленно, очень медленно начала опускаться, но не по прямой, а как-то вбок, чтобы жест не был похожим на отмашку. Опускалась до тех пор, пока не убралась за широкую бригадирскую спину.
    В этот самый миг, в очень-очень далёком месте, которое существует неизвестно где и неизвестно когда, и где собираются рано или поздно все ушедшие из этого мира, раздался ликующий победный вопль многих тысяч солдатских глоток. Они победили ещё раз, и победили после смерти. И пусть победа была небольшой, но много ли больших побед удавалось одерживать, уже умерев? И пошли по рукам бутылки, фляги и бутыли… И германский подводник, один из знаменитих «небритых мальчиков» Дёница, чокался кружкой с моряком с советского эсминца, наполеоновские солдаты распивали кизлярку с платовскими казаками, а гугеноты с католиками, разумеется, пили бордосское… Они праздновали все вместе - настоящие воины умеют ценить достойных противников и умеют их прощать… И ещё- настоящиие воины очень не любят когда кто-нибудь топчется по их памяти. Потому каждый, кто воюет с прошлым, должен помнить, что прошлое может дать сдачи…
    Когда рабочие ещё только разворачивали бульдозеры и убирали технику, бригадир уже докладывал о произошедшем бургомистру. И тот, не особо долго думая, распорядился- не трогать памятник. Бургомистр был человеком трезвомыслящим, и весьма здраво рассудил, что никто не ведает, что будет там, на другой стороне жизни… Но что бы ни было там, по ту сторону, встречаться с разгневанными душами воинов бургомистру не хотелось бы даже теоретически.
    Весть о невиданном доселе событии облетела город мгновенно, и целый день горожане, оставив тщетные попытки унять любопытство, наведывались к площади. Стараясь не подходить близко, на почтительном расстоянии долго осматривали ряды памятников, потом уходили. И многие уходили задумавшись. А потом многие уверяли, что слышали лёгкий шепоток, блуждающий между бронзовіми воинами. Хотя, может быть, это просто шумела листва на деревьях, окружавших площадь? Кто знает…
    Наутро бронзовый солдат снова стоял на площади в одиночестве. Но одиноким он больше себя не чувствовал. Он знал, если что случится- помощь придёт.
    (с) Змей 09.04.08 http://forum.for-ua.com/read.php?1,2766138,page=1

    я расплакалась почему то
    Последний раз редактировалось Lada2; 10.04.2008 в 00:00. Причина: неверное название темы


  2. Вверх #2
    User banned Аватар для magentis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Leningrad
    Возраст
    40
    Сообщений
    51,392
    Репутация
    13460
    Записей в дневнике
    2
    Святое дело, праздновать освобождение.

  3. Вверх #3
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,238
    Репутация
    79965
    Записей в дневнике
    5
    Сочинение навеяно войной памятников...

    Я помню, сколько народу собиралось у памятника "Неизвестному солдату" много лет назад... Оркестр играл праздничную торжественную музыку. Ветераны здесь обнимались и плакали...

    Одесса - город - герой!
    Одесса, с освобождением!
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  4. Вверх #4
    С Праздником земляки! Огромная благодарность ветеранам, воинам той войны, живым и павшим! Вечная им Память и Слава!

  5. Вверх #5
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,672
    Репутация
    10506
    Записей в дневнике
    5
    Одесса, 10 апреля 1944г.




    Широкие лиманы , цветущие каштаны
    Услышали вновь шелест развернутых знамен,
    Когда вошел обратно походкою чеканной
    В красавицу Одессу гвардейский батальон.
    И уронив на землю розы, в знак возвращенья своего
    Наш Мишка не сдержал вдруг слезы,
    Но тут никто не молвил ничего.


    Хоть одессит Мишка, а это значит
    Что не страшны ему ни горе ни беда.
    Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
    Но в этот раз поплакать право не беда.

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,638
    Репутация
    446
    Да, праздник настоящий! Только смущает, что на домах вывешены не флаги армии-освободительницы, а атрибутика германских вассалов.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

  7. Вверх #7
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    вольно-сосланный в Украину, Одесса
    Сообщений
    4,058
    Репутация
    1217
    Цитата Сообщение от Lada2 Посмотреть сообщение

    я расплакалась почему то
    "... и в этот раз поплакать, право - не беда..."

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Хельга
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,788
    Репутация
    621
    Я поздравляю всех нас - молодых и не очень, тех, кто прошел ТУ войну и тех, кто знает о ней только по рассказам дедушек и бабушек.... Поздравляю с тем, что всем нам крупно повезло - родиться в этом Городе, первом Городе-Герое. Спасибо всем тем, кто отстоял для нас нашу Одессу.

  9. Вверх #9
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,746
    Репутация
    1134
    С праздником!Мне рассказывали что тогда была такая теплая весна,что наших встречали уже с букетами сирени.Я ждала,может в этот раз зацветет пораньше,теплая ведь весна.Но нет...Такое было только раз...

  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Wherever you want me to live
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,803
    Репутация
    2192
    Меня страшно раздражают традиционные праздники - все эти новые года и восьмые марта. Их даты, если вдуматься, взяты вполне произвольно. А расставаться со старым и ценить женщин можно и нужно в любой из дней.
    Единственный официальный праздник, который мне кажется НАСТОЯЩИМ - это 9 мая. И, конечно, 10 апреля для Одессы как очередная ступенька на пути к Победе.
    Мы победили в прошлом - победим и сейчас.

  11. Вверх #11
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,672
    Репутация
    10506
    Записей в дневнике
    5

  12. Вверх #12
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Пол
    Женский
    Сообщений
    23,281
    Репутация
    10728
    ПЕСНЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
    День Победы, как он был от нас далек,
    Как в костре потухшем таял уголек.
    Были версты, обгорелые, в пыли, -
    Этот день мы приближали как могли.

    Припев:
    Этот День Победы
    Порохом пропах,
    Это праздник
    С сединою на висках.
    Это радость
    Со слезами на глазах.

    День Победы!
    День Победы!
    День Победы!


    Дни и ночи у мартеновских печей.
    Не смыкала наша Родина очей.
    Дни и ночи битву трудную вели -
    Этот день мы приближали как могли.

    Припев:

    Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
    Босиком бы пробежаться по росе!
    Пол-Европы прошагали, полземли, -
    Этот день мы приближали как могли.

  13. Вверх #13
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город-герой Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    56,992
    Репутация
    14971
    Записей в дневнике
    1
    Присоединяюсь.
    Всех приличных людей с праздником.
    Ветеранам - земной поклон, здоровья и долгих безоблачных лет впереди (хоть сомневаюсь, что есть здесь такие, но все же).
    Ушедшим - вечная слава и вечная память.

  14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для lens
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,990
    Репутация
    6512
    ...Недаром венок ему свит золотой
    И назван мой город Героем.
    У Черного моря...

    С праздником, одесситы! Будем помнить. Я на это надеюсь...
    И это пройдет.

  15. Вверх #15
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,524
    Репутация
    1921
    Всех одесситов с праздником освобождения города. Это праздник свободы,праздник силы духа одесситов.

  16. Вверх #16
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,996
    Репутация
    1441
    С Праздником жителей первого города-Героя!

  17. Вверх #17
    Посетитель Аватар для GoodBadUgly
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    307
    Репутация
    75
    Всех поздравляю с праздником!
    Вечная память героям Великой Отечественной...

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,283
    Репутация
    323
    http://depositfiles.com/files/4497344
    пароль на архив: Sudoplatov

    01. Бери шенель
    02. Д.Хворостовский - Казаки в Берлине
    03. Д.Хворостовский - На безымянной высоте
    04. Д.Хворостовский - Последний бой
    05. Давай закурим
    06. Друзья-однополчане
    07. Е.Агранович - Офицеры
    08. Ефрем Флакс - В землянке
    09. Здесь птицы не поют
    10. Иосиф Кобзон - Поклонимся великим тем годам
    11. Краснознаменный ансамбль - Священная война
    12. Л.Лещенко - День победы
    13. Л.Утёсов - Дорога на Берлин
    14. Лев Барашков - На безымянной высоте
    15. М.Бернес - Воспоминание об эскадрилье
    16. Нормандия-Неман
    17. М.Бернес - Враги сожгли родную хату
    18. Майский вальс
    19. Михаил Ножкин - Последний бой
    20. Олег Газманов - Господа Офицеры
    21. Офицерский вальс
    22. Священная война
    23. Смуглянка
    24. Эдуард Лабковский - Бери шинель
    25. Юрий Гуляев - Прощайте скалистые горы

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,283
    Репутация
    323
    Максим Леонидов (ex-Секрет)
    2001 - Давай закурим (192)

    01 - Эх, дороги
    02 - Где ж ты, мой сад
    03 - Давай закурим
    04 - Враги сожгли родную хату
    05 - Туман
    06 - Услышь меня, хорошая
    07 - Махнем не глядя
    08 - Соловьи
    09 - Землянка
    10 - Казаки
    11 - Давно мы дома не были
    12 - Темная ночь
    13 - Кореспондентская-застольная

    http://www.rapidshare.ru/644579
    Пароль: Sudoplatov
    PS. "Давно мы дома не были" хорошо исполняет. Душевно.
    Последний раз редактировалось minaev.a.d.; 10.04.2008 в 17:10.

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,283
    Репутация
    323
    1. 01 Rossomahaar - Священная война (1:58)
    2. 02 Гарик Сукачев и Неприкасаемые - 22 июня (4:12)
    3. 03 Тараканы! - У деревни Крюково (2:40)
    4. 04 Дочь Монро и Кеннеди - Иди, любимый мой.. (1:42)
    5. 05 Фиги - На безымянной высоте (3:11)
    6. 06 Spitfire - Песня фронтового шофера (2:26)
    7. 07 Ольга Арефьева и ковчег - Давно мы дома не были (3:09)
    8. 08 Тринадцатое созвездие - 10-й наш десантный батальон (3:00)
    9. 09 Монгол Шуудан - Колоколенка (4:09)
    10. 10 Элизиум - Эх, дороги (3:57)
    11. 11 Декабрь - В землянке (3:35)
    12. 12 Пурген - Бухенвальдский набат (3:14)
    13. 13 Запрещенные барабанщики - Два Максима (2:50)
    14. 14 Distemper - Дорога на Берлин (2:30)
    15. 15 Разные люди - От героев былых времен (3:07)
    16. 16 E.S.T. - Последний бой (2:41)
    17. 17 Гражданская оборона - На всю оставшуюся жизнь (3:01)


    http://www.rapidshare.ru/644530
    пароль на архив: Sudoplatov
    Последний раз редактировалось minaev.a.d.; 10.04.2008 в 17:10.


Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения