Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 1°С

Тема: Второй Чернобыль может стать реальностью

Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    вольно-сосланный в Украину, Одесса
    Сообщений
    4,058
    Репутация
    1217

    По умолчанию Второй Чернобыль может стать реальностью

    "Накануне визита американского президента в Киев в спешном порядке было подписано соглашение о поставке американского топлива фирмы «Вестингауз» для Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. Всего на протяжении 5 лет будет завезено 630 тепловыделяющих сборок для ежегодной перезагрузки трех ядерных энергоблоков. Обычно говорят: сколько экспертов — столько мнений. Загрузка украинских АЭС американским топливом вместо российского — единственный, может быть, случай, когда все эксперты едины: никакой технической и экономической целесообразности в этом нет, сплошная политика. И чрезвычайно большой риск, который заставляет вспомнить Чернобыль

    После закрытия Чернобыльской АЭС на Украине осталось еще три атомные станции с 15 реакторами другого типа ВВЭР. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Украины велика и превышает 60%. Естественно, поскольку все АЭС построены по советским проектам, украинские станции работали на российском ядерном топливе, которое, к слову, после выработки ресурса передается обратно России и хранится, дожидаясь лучшего часа, на предприятии «Маяк» в Челябинской области. Топливо для атомной станции — это не уголь для паровоза, а сложнейшее техническое изделие. И оно для каждого случая должно быть лицензировано и квалифицировано. Установить на АЭС чужое топливо — все равно что в двигательный отсек «Мерседеса» поставить поршни БМВ, как бы душа к ним ни лежала.

    В Чехии и Финляндии на станциях, построенных по советским проектам, пробовали перейти на топливо «Вестингауза». В Чехии, как сообщают инженеры станции «Темелин», зафиксированы отказы 51 из 61 стержней управления из-за несовместимости конструкторских особенностей. Контрольные испытания новых российских стержней на АЭС «Балаково» показывают сбой в работе лишь одного стержня. И вот недавно в Чехии и Финляндии контракты с «Вестингаузом» расторгнуты и принято решение вернуться к российскому топливу. Украина не желает учиться на чужих ошибках и идет своим путем.

    Год назад Россия выиграла тендер на поставку топлива на все украинские энергоблоки. Но это не помешало Украине на бестендерной основе заключить спешный контракт с США. При этом стоимость американского топлива на 25-40% выше российского. Украина хотела бы, чтобы Америка делала ей топливо из украинского урана, но обогащать его по всем схемам придется опять же в России. Абсурдность ситуации подчеркивается тем, что «Вестингауз», пребывающий в кризисе, чуть не с головой поглощен японской «Тошибой», которая заключила генеральное соглашение с российским Атомэнергопромом. Круг замкнулся.

    В 1986 году эксперименты на атомной станции в Чернобыле привели к тяжелейшей техногенной катастрофе в истории человечества. Урок забыт. Теперь Украина решила провести на атомной станции политический эксперимент. "

    http://news.mail.ru/politics/1684636/

    Я не любитель создания новых тем, но не в данном случае. Когда г.Ющенко "бьётся головой об стену" и жрёт ложками диоксин - меня это по большому счёту мало волнует. Но когда он ставит под угрозу существования собственный народ - я начинаю всерьёз нервничать.
    Это уже просто ПРЕДНАМЕРЕННОЕ уничтожение людей. Вопрос стоит только:"Когда?"
    Обратите внимание, что эта г....да не в Ровенскую АЭС собралась грузить «Вестингауз», а к нам под бок на Южноукраинскую. Т.е. он прекрасно осознаёт всю опасность этого мероприятия и поэтому решил изничтожить жителей непокорной ему части Украины.
    Скептик, коль Вы журналист и хотите жить в этой стране – поднимите вопрос. Или Вам всё равно?
    Есть ещё пишущая братия на форуме? Если Вы сейчас промолчите – потом будет поздно!


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для Onewinged
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    7,726
    Репутация
    3515
    Я не могу согласиться с тем, что это преднамеренное уничтожение. Я привык к тому, что Гарант Конституции нередко демонстрирует полнейшее пренебрежение к законам логики, да и просто к здравому смыслу. Однако этот факт не заметить нельзя. Он донельзя логичен... и циничен настолько, насколько это возможно!
    Речь ведь идет о банальном обогащении! О том, чем занимался Павлик Лазаренко, том, в чем обвиняли Кучму и чем теперь занимаются сами. Неужели кто-то думает что г-н Президент не поимел с этой сделки личной выгоды? Неее, он-то как раз и обогатил себя на неизвестную нам, простым смертным, но при этом, уверен, немаленькую сумму. А чтобы при этом не возыметь проблем с электоратом, решил это провести на подотчетных ему "непокорных" территориях. А то, что для украинца главный принцип "Моя хата скраю...", так об этом знают все. Вот и теперь, готов биться об заклад, что жители Западной Украины равнодушно пожимают плечами: "Головне, що не поряд з моїм містом"...
    Вот только Югу от этого не легче...
    Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.

  3. Вверх #3
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Аватар для Pablo Escobar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Киев
    Возраст
    38
    Сообщений
    54,610
    Репутация
    19391
    Цитата Сообщение от Вадим К Посмотреть сообщение
    После закрытия Чернобыльской АЭС на Украине осталось еще три атомные станции с 15 реакторами другого типа ВВЭР.
    Взагалі-то чотири: Рівненська, Хмельницька, Запорізька та Південно-Українська.
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    вольно-сосланный в Украину, Одесса
    Сообщений
    4,058
    Репутация
    1217
    Только что смотрел интервью чешских спецов, политиков, просто граждан не пожелавших у себя дома делать радиоактивную свалку.
    80% стержней управления Вестинауза по словам эксплуатационников - выходило из строя. На АЭС операторы каждый день по несколькро раз ликвидировали аварийные ситуации...
    Что унас говорят честные СМИ по этому поводу?
    Хоть кого-то это заботит?

  5. Вверх #5

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    вольно-сосланный в Украину, Одесса
    Сообщений
    4,058
    Репутация
    1217
    На фоне отказа чехов и финов, поработавших уже на амеровском топливе, эти испытания почему-то не успокаивают...

  7. Вверх #7
    User banned Аватар для Рин
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,352
    Репутация
    239
    Цитата Сообщение от Вадим К Посмотреть сообщение
    На фоне отказа чехов и финов, поработавших уже на амеровском топливе, эти испытания почему-то не успокаивают...
    http://www.slavutich.kiev.ua/?module...news&b=3&a=111

    Почитайте альтернативный источник- НЕ из Рунета- и успокойтесь. Там- по- русски, Вы поймете...

  8. Вверх #8
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    97
    Репутация
    16
    Думаю, не стоит излишне беспокоиться по поводу атомной энергетики в Украине. Никто не допустит повторения Чернобыльской аварии, сейчас эта сфера экономики развивается, качествненно новое оборудование и новейшие средства защиты внедряются в АЭС. Собственно, произвола в данном деле нет и не может быть, если мы заключили сделку с новым американским портнером о поставке топлива фирмы «Вестингауз» для Южно-Украинской АЭС, значит предварительно данное топливо было опробовано и протестировано на наших станциях. Безосновательно полагать, что договор между украинской и американской стороной о поставке- это всего лишь политический шаг к тесному сближению и сотрудничеству с Америкой, не несущий за собой экономической выгоды для нас.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения