Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Тема: финдХимСелф (статься про заокеанских братьев)

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для barabaka
    Пол
    Мужской
    Адрес
    у моря
    Сообщений
    846
    Репутация
    34

    По умолчанию финдХимСелф (статься про заокеанских братьев)

    Америка и Россия... Два великих Эксперимента по Установлению Рая На Земле и прочего Светлого Будущего.

    C нашим проще - он провалился и позорно умер. Экономисты объяснили, что чего-то там насчет коммунизма не работает, подобревшее Кей Джи Би открыло архивы, и всем стало окончательно ясно, что вырывание ногтей почему-то не делает человека лучше и чище. А у них все время было почти без боя. И под причитания, предостережения и насмешки свободы слова их эксперимент бодро переступил в XXI век. Кроме того, он лавиной движется в нашу сторону. Поэтому писать о том, что в ихнем эксперименте выходит неудачно, надо обязательно. Конечно, моя ситуация выглядит так: прожила там пятнадцать лет, вернулась и поливает тамошнюю жизнь. Довольно мерзкий имидж. В лучших сталинских традициях. Но это не совсем так. О хорошем, что есть в Америке, писали много, и я писала и буду писать. А сейчас все же хочу про плохое. Оно иногда выглядит издалека так заманчиво! И я себя чувствую гостьей из будущего, той самой Алисой: здесь что-то начинается, а я знаю, какой будет конец.

    Яппи... Янг Урбан Профешнл. Молодой Городской Специалист. Как это чудно звучит! И как хочется этим быть. Или чтобы твои дети этим стали. Когда я вернулась в Россию - меня поразила молодость командного состава во всех отраслях жизни. Я сказала кому-то: "Нынешняя Россия - Кампучия со знаком плюс: власть захвачена детьми, но дети - хорошие". Дети действительно хорошие. Именно по-американски хорошие: неагрессивные, открытые миру. Поэтому хочется уберечь их, наших молодых городских специалистов, от превращения в Яппи. И даже вывести это слово из разряда модных. Дети! Вас обманули - это больше не модное слово. В современной Америке для мыслящих людей это ругательство, а для продажной капиталистической прессы - объект насмешек. Я попробую объяснить, как все это вышло.

    Яппи зародились в рейгановские времена как антитеза предшествующим им Хиппи. Сами же Хиппи вышли, как известно, из Битников, а Битники зародились в 50-х как антитеза Мидлклассу и Обществу Потребления. Значит, идея Яппи - это возвращение молодежи назад к мидлклассовому сознанию и отцовским ценностям. Возвращение молодежи в систему Мидлкласса было продумано и замечательно организовано. Важную роль в этом сыграла развитая система кредитных карточек. Идея была такова: вы можете иметь множество дорогих вещей и позволять себе дорогие развлечения не постепенно, по мере взросления, продвижения в карьере и зарплате, а прямо сейчас. Кредитки подсадили молодежь на высокий уровень жизни, на сильную дозу потребления.

    Вот простой пример: на Пятой авеню стоит магазин Эллен Фишер. Она сознательно задумывала свою одежду для своих ровесниц - женщин за тридцать. У нее в прошлом году была удивительная реклама: манекенщицами выступали ее собственные дизайнеры, менеджеры - элегантные женщины под пятьдесят, покрытые морщинами. Яппи полюбили Эллен Фишер, и молодые женщины приходят и покупают эти платья. Прямо там - на Пятой, примерно по 300-400 баксов. Конечно, купить что-то подешевле требует времени. Времени, с которым Яппи находятся в ссоре, подобно Шляпнику и Мартовскому Зайцу из кэрроловской "Алисы". Только с той разницей, что если у Шляпника и Зайца было Вечное Чаепитие, то Яппи попали в заколдованный круг Трудоголизма.

    Вот как это выходит. Яппи любят свою работу и делают ее с удовольствием. И, наверное, всем людям, занятым любимым делом, хорошо известно, как это затягивает, засасывает. Бесконечное сидение за компьютерным столом, глядение в компьютерное волшебное яблочко по блюдечку... Дизайнеры, редакторы, журналисты, программисты... Ты работаешь для себя. На себя. За хорошие деньги. Тебе интересно. Исчезает фактор времени. При этом после семи часов работы начинает падать продуктивность - начинаются ошибки, ты не можешь закончить какой-то блок, намеченный именно на сегодня, и сидишь все дольше и дольше. Десять часов, одиннадцать, двенадцать... Лишние часы, проведенные за рабочим столом, отбираются у сна.

    В Америке сон не в чести. Американские -врачи, единственные в мире, умудрились провозгласить, что норма человеческого сна -шесть часов. По степени логики это равносильно чудной русской пословице: приучал цыган лошадь не есть, уж совсем было приучил, да тут она возьми и сдохни! В принципе, если ты молодой городской специалист - то тебе не положено два часа в день проводить в метро, едучи с работы и на работу. Ты можешь снять жилье где-нибудь поближе к своему рабочему столу. Личное время - это любовь, дружба, книги, театр, спорт, кино, танцы, рестораны, телевизор, покупки, конечно, тоже... Жизнь души. Жизнь тела. Мир вокруг огромный и радостный. Яркая ночная жизнь: ночные клубы, интересные ночные программы по телеку. И... в случае Яппи - полное отсутствие времени. Потому что бедный Яппи уже внутри Колеса. Внутри Колес (и на "колесах").

    Колесо первое - хроническая нехватка денег. Это результат им же созданных ненормально высоких цен на предметы потребления и жилье в центре города. То самое - близко от работы. Зарплаты, даже япповской, начинает не хватать и растут проценты ежемесячных выплат по карточкам. Постепенно они начинают отнимать чуть ли не треть зарплаты. Половину зарплаты отнимает жилье. Яппи - глубокие индивидуалисты, но это приводит к тому, что замечательная западная система "румммейтства" - совместного снимания квартир, для Яппи не подходит. Денег нужно все больше и больше. Яппи работает все больше и больше. И все меньше и меньше спит. Хронический недосып - это второе колесо.

    Молодой Городской Специалист не должен знать о том, почему у него серый цвет лица, плохая, воспаленная кожа, бессонница (недосып ведет за собой бессонницу), упадок половой активности, приступы беспричинного раздражения и депрессии. Зачем ему знать про сон, ведь у него отличная медицинская страховка, и вместо того чтобы забесплатно поспать часок-другой, он пойдет и отнесет свои деньги к косметологу, к диетологу, к терапевту, к психотерапевту, к психоаналитику, в спортзал, ну, еще можно к альтернативщикам - к китайскому иглоукалывателю, в центр йоги, в разные "гербалайфы" и "как я похудел на 20 кило, с утра до вечера питаясь пончиками и жареными курицами".

    Яппи декларирует один вид любви - к себе, любимому Ссора со временем этому способствует: всякая помощь ближнему - это трата дефицитного времени, то есть подножка самому себе. Не желая оказывать помощь кому бы то ни было на свете, честный и справедливый Яппи не ждет ее и по отношению к себе. В результате он .попадает в Третье колесо - в коле-е со одиночества. Это неправильная система. Это - мутация, которая была задумана только для гуляния по райскому саду. На Землю - охотиться на мамонта и добывать огонь трением, его отправили уже в д в о е м. В расчете на появление третьего, четвертого и так далее...

    У мутантов Яппи происходит полный распад тех самых семейных ценностей, ради возвращения в лоно которых была придумана вся система. Яппи пришли к небывалому в истории человечества расцвету Культуры Онанизма. Вибратор можно смело назвать языческим божеством Яппи. Вульгаризированный феминизм (борьба женщина ЗА свои права, выродившаяся в борьбу женщин ПРОТИВ мужчин) - привел к ситуации, в которой мужчины -Яппи не хотят иметь дело с Яппи-женщинами, полностью утратившими многие женские качества. Частично от феминизма, частично от недосыпания. Я помню, мама меня учила: "Если ты не выспалась, не ложись с мужиком в постель - они не любят полусонных и вялых". При этом феминистически воспитанные Яппи-женщины требуют от мужчин всестороннего сексуального обслуживания. Они твердо усвоили, что им положен женский оргазм и всякие прочие развлечения. В общем, не желая и не умея д а в а т ь - они очень хорошо научились б р а т ь. Но игра в одни ворота не проходит. В результате Яппи-женщины в массе своей одиноки.

    Яппи-мужчин спасли от одиночества азиатские девушки, доставшиеся им в наследство от их антиподов Хиппи. Наша любимая Будда Земляничных полян - роковая кривоножка Йоко - раз и навсегда обозначила место азиатской женщины в западном мире: азиатка - это царица секса. Это модно и классно. Это - COOL. Китаянки, вьетнамки, кореянки, японки, таиландки... Женщины, в генокоде которых долго еще будет держаться буддийская идея секса - как богоугодного занятия, как высшей формы служения ближнему. Они умеют давать. И в этом спасение современного белого американца.

    Детей от белых мужчин нарожали желтые женщины. Эти детки, похожие внешне на наших татар, азиаты, рожденные от отцов англо-немецко-скандинавско-итальянско-еврейского происхождения (таков основной этнический состав Яппи), уже не будут мутантами: эксперимент Яппи в рамках Большого Американского Эксперимента близиться к концу, скоро он будет официально объявлен неудачным и прекращен. По крайней мере, желтые мамы, захватившие власть над белыми папами, не хуже чем Йоко над Джоном, воспитывают детей в несколько иной системе и очень много времени уделяют здоровому развитию организма.

    Юлия Беломлинская, Активист СПб. апрель 2003
    ...ДикОоБразЕн


  2. Вверх #2
    Эксперт крышесносности

    Аватар для Мэри_Поппинс
    Пол
    Женский
    Адрес
    ЮАР
    Сообщений
    158,107
    Репутация
    225504
    Записей в дневнике
    5
    Вот так-то мир идёт,
    но почему он так,
    не ведает того ни умный, ни дурак.
    :wink:

    :ps: Се ля ви!
    Смирилась с тем, что жизнь прекрасна. )))

  3. Вверх #3
    чото ниасилил

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения