Тема: БЕЛЫЙ АИСТ - традиции, поверья, пословицы.

Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. Вверх #1

    По умолчанию БЕЛЫЙ АИСТ - традиции, поверья, пословицы.

    Народ, а что вы знаете интересного про аистов? Традиции, поверья, пословицы, подробности об их ареале проживания, особенности и привычки.


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для zozulyanna
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,451
    Репутация
    375
    Записей в дневнике
    4
    Такая птица, как аист, символизировала начало новой жизни, удачу, возрождение. Согласно древним поверьям, именно аисты приносили детей родителям, а души не рожденных детей будто бы находились на болотах, в трясине. Следовательно, чтобы у будущей матери беременность протекала благополучно, у изголовья роженицы помещался талисман с изображением аиста.
    Белый аист стал священной птицей у многих народов. Об этом говорят хотя бы многочисленные легенды, сказки, поверья, пословицы. По свидетельству Плутарха, в Тессалии того, кто убил аиста, карали смертью. Со времен Аристофана и Софокла в Греции аист был олицетворением заботы о родителях. Считалось, что когда старые птицы становились слабыми и теряли оперение, молодые выщипывали у себя перья и "одевали" родителей. Это поверье было так хорошо известно среди античных народов, что даже дань благодарности называлась "антипеларгосис". Происходит она от греческого названия белого аиста - "пеларгос". Это поверье в той или иной форме существует и поныне у многих европейских народов, хотя еще Аристотель называл подобные истории "болтовней". Изображения аистов можно увидеть на многих античных произведениях искусства, на греческих геммах, а в Македонии их чеканили даже на монетах. Аптекари включили изображение аиста в свой щит, как символ благодеяния. У зороастрийцев аист обозначал один из годов календарного цикла.

    Аист в мифологии разных народов символизирует новую жизнь, приход весны, удачу, дочернюю и сыновнюю привязанность. В Северной Европе существует поверье, что новорожденных детей матерям приносит аист. Это поверье исходит из древнего представления, что новорожденные души обитают в местности, где много болот, прудов, трясин. Аист, несущий младенца, является символом крестин. У славян аист – древняя птица - тотем, символ родины, семейного благополучия, домашнего уюта, любви к родной земле.

  3. Вверх #3
    перевожу с румынского интересный факт:

    Borita - personajul principal al cetei
    Personajul cel mai interesant al cetei era borita sau turca. Numele acesta se dadea unei masti care avea o infatisare compozita:”barza cu coarne” sau”cerb cu cioc de barza”, cum se spunea de obicei, dar care se putea asemana tot asa de bine cu alte pasari sau cornute. Masca se tragea pe cap, incit omul care o purta disparea complet sub ea, afara de picioare, de la glrzne in jos.

    речь о Борите, главном персонаже крепости, это аист с рогами или баран с головой аиста, маска, которую человек одевал, чтобы стать невидимым. это пока самое неожиданное, что я нашла.

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Натали
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,241
    Репутация
    1328
    В прошлом году, вернее летом 2009г, проезжала через небольшой посёлок (городок) по дороге из Киева в Чернигов. Красота окружающих пейзажей была "взорвана" видом гнёзд аистов на каждом столбе ! На каждом столбе у дороги и во дворе было устроено гнездо и почти в каждом был птенец или два ! Я думала, что этих прекрасных птиц осталось мало, а тут такой сюрприз !!!

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для SAV
    Пол
    Женский
    Адрес
    Не Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    10,031
    Репутация
    9341
    Цитата Сообщение от Натали Посмотреть сообщение
    В прошлом году, вернее летом 2009г, проезжала через небольшой посёлок (городок) по дороге из Киева в Чернигов. Красота окружающих пейзажей была "взорвана" видом гнёзд аистов на каждом столбе ! На каждом столбе у дороги и во дворе было устроено гнездо и почти в каждом был птенец или два ! Я думала, что этих прекрасных птиц осталось мало, а тут такой сюрприз !!!
    точно, мои родители были летом в Чернигове, так там за городом гнезда аистов на каждом столбе. Вот фотки, не очень удачные, но ближе не могли сфоткать. На третьем фото присмотритесь к крыше сельсовета


  6. Вверх #6
    Модератор
    Magic Lady
    Аватар для Megiona
    Пол
    Женский
    Возраст
    28
    Сообщений
    32,074
    Репутация
    10205
    У мужа бабушки,в Теплице(Арциз) тоже много этих красивых птиц.
    Их никто не обижает,они активно плодятся,что не может не радовать.
    Песчанки в ответственные руки. Обращаться в лс.

  7. Вверх #7
    Мы на майские в ездили в Карпаты,перед Черновцами и дальше практически на каждом столбе гнезда,сначала подумали-бутафория(для туристов),а оказались живые

    а этот знал,что я не полезу в болото за ним и нагло расхаживал в поисках лягушек

  8. Вверх #8
    Cкажите, пожалуйста, откуда пошло поверье, что аисты приносят младенцев?

    Всем хорошо известно народное поверье, что белые аисты приносят детей.
    В швейцарских селах в день, когда в семье появляется новорожденный, над домом вывешивают флаг с вышитым изображением аиста, держащего младенца.
    Во многих культурах аист символи*зирует дочернюю и сыновнюю преданность из-за поверья, что аисты кормят своих родителей, как и своих детей. Эта трогательная забота и ассоциация с новой жизнью (аисты прилетают весной) явились причиной того, что аист стал священной птицей древнегреческой богини Геры (в римс*кой мифологии Юноны) — покровительницы кормящих матерей. Именно эта традиция легла в основу бытующего на Западе поверья, что аисты приносят младенцев..
    В прежние времена верили, что души нерожденных детей обитают в загадочном месте, полном озер, и только аист может проникать в это место и брать душу ребенка, перенося ее в мир живых людей.
    Древние германцы считали, что белый аист, как по*сла*нец богов, приносит с неба новую жизнь на поля после длинной зимней ночи. Аналогичные представления бы*ли и у славян — птицы приносят весну, а вместе с ней в образе птиц прилетают души новорожденных и предков, последние — для за**щиты урожая.
    Аист считается хранителем семейного очага и счастья.

    Легенда про Аиста
    Почему у аистов красные клювы (болгарская)

    и много всего в интернете есть


Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения