Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 1°С

Тема: «трейббол» -интересная дрессировка

Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. Вверх #1

    По умолчанию «трейббол» -интересная дрессировка

    Очень занятная статья - и мне кажется, интересный вид спорта

    Изобретен в Германии несколько лет назад голландцем Яном Ниджбоером, первые соревнования были проведены в 2007 году.

    Патрушева Елена, C_№11-2010, Дрессировка
    Трейббол, или Как собаки пасут мячики
    Слово «трейббол» в переводе с немецкого означает «загони мяч». Этот новый вид спорта придумали в Германии в 2003 году. Вернее, вначале это был не совсем спорт. Владельцев пастушьих собак стало беспокоить то, что их питомцы очень редко работают с настоящими овцами и оттого утрачивают свои навыки. Вот они и решили создать некую систему упражнений, которые были бы интересны для собаки и помогали ей сохранять пастушеские инстинкты.
    Первое время трейббол действительно представлял собой определенную специализированную систему, но вскоре ее создатели заметили, что новинку можно использовать не только для работы, но и для развлечения. Трейббол обзавелся несложными правилами и был представлен публике уже в виде веселого соревнования, которое из года в год стало завоевывать все больше поклонников.

    Особенности соревнований по трейбболу
    Правила трейббола и в самом деле напоминают правила соревнований пастушьих собак (хорошо знакомых всем, например, по кинофильму «Бейб»), только вместо овец собака «пасет» большие надувные мячи. Четвероногий пастух, следуя указаниям хозяина, должен загнать в сеть (ворота) восемь мячей. Дрессировщик находится возле загона. Он может использовать стандартный для трейббола набор команд: «Вправо!», «Влево!», «Вперед!», «Назад!». Подавать их можно голосом, жестами или с использованием свистка. Любое иное воздействие на собаку карается штрафом. В простейшем варианте мячи располагаются на линии старта в форме треугольника, и задача собаки как можно быстрее переместить их в «загон». В усложненных вариантах состязаний пес должен перекатывать мячи в определенном порядке: например, сначала красный, потом зеленый и т.д. Длина игрового поля — от 30 до 50 м, а ширина — 15–25 м. Для оценки работы собаки используется система премиальных и штрафных очков. Пес должен загнать мяч в ворота, толкая его мордой, плечами или другим удобным для него способом. Главное — не продырявить его. Для игры в трейббол используют обычные фитболы или гимнастические мячи диаметром от 55 до 85 см. Величина их зависит от размера собаки. Такие мячи достаточно прочны при перекатывании, но пес легко может их прокусить. И если он это сделает, его немедленно дисквалифицируют, ведь в настоящих пастушьих состязаниях подобный поступок был бы равносилен ранению овцы.

    Кроме того, судья вправе исключить собаку из состязаний, если ему покажется, что ее дрессировали с применением силы либо она находится в состоянии стресса.

    Трейббол вполне демократичный вид спорта. Пожалуй, в нем, как и в аджилити, бордер-колли оставляют иным породам не так много шансов на победу. Однако если задуматься не о высоких достижениях, а просто о времяпрепровождении, интересном и полезном как для собаки, так и для ее владельца, можно понять, что перекатыванием мячиков по поляне вполне может заниматься любой пес, за исключением разве что совсем уж флегматичных или, наоборот, чрезмерно азартных питомцев. Ведь трейббол — это сравнение не только навыков собак, но и способностей к взаимопониманию между хозяевами и их четвероногими друзьями. А взаимопонимание породной принадлежности не имеет. По той же причине в новом спорте практически не существует возрастных ограничений. В отличие от вышеупомянутого аджилити, трейббол не требует от собаки значительных физических усилий. Послушание и контакт с хозяином намного важнее.
    Однако на настоящих соревнованиях собак делят по классам в соответствии с породой и возрастом...

    Обучение
    Прежде чем научить собаку закатывать мячи в ворота, надо приучить ее спокойно к ним относиться. Первый важный навык состоит в том, что собака должна ложиться по команде и оставаться в таком положении даже, если мимо нее катится мяч. Здесь важно никогда не направлять его прямо на питомца, чтобы не испугать его.
    Лучше всего обучать собаку при помощи кликер-дрессировки. Щелчком кликера очень удобно поощрять правильные действия пса. Дрессировщики отмечают, что мяч должен быть лишь объектом, который надо сопроводить из точки А в точку В. Важно помнить, что в трейбболе собака не играет с мячом — она его «пасет».
    На втором этапе обучения четвероногий спортсмен учится подгонять мячи к хозяину (ворота добавляют позже). Очень важно обучить его двигаться только по команде или сигналу свистка. Иначе есть вероятность, что он будет убегать с мячом, считая это игрой. Важнее всего в трейбболе именно послушание. Собаки быстро понимают, что им нужно делать с предметом, однако стремятся проявлять самостоятельность.
    Когда пес научится перемещать мячи по команде, в процесс обучения уже можно включить ворота. Вот, собственно, и все. Теперь остается лишь довести навыки до совершенства, а там совсем недалеко и до соревнований и побед. Словом, новоиспеченному приверженцу трейббола предстоит не слишком сложный, но весьма интересный путь. И пройти его способен практически любой — были бы желание, терпение и вера в собственные силы и способности своей собаки.
    Размеры мячей в данном виде спорта вполне схожи с размерами овец, но в принципе для трейббола подходят любые надувные мячи. Главное, чтобы собака не старалась брать их в пасть, а могла лишь толкать и катать.
    На сегодняшний день самое широкое распространение трейббол получил в Германии, Швейцарии и некоторых других европейских странах. Недавно появилась ассоциация трейббола и в США. Вполне возможно, что подобные соревнования скоро станут проводить и в России.

    Перекатыванием мячиков по поляне вполне может заниматься любой пес.
    Последний раз редактировалось BO_Neona; 01.01.2011 в 22:03.


  2. Вверх #2
    ПРАВИЛА

    Перевод Евгении Балмашновой:

    Организаторы обязаны обеспечить ринг 29х54м (внутренняя часть ринга минимально 25х50). Внутренняя часть может быть уменьшена до 15х30 для новичков.


    В случае проведения соревнований на двух рингах, размер каждого должен быть 29х54 с минимальным расстоянием между рингами в 5м.

    В исключительных случаях (например, в манежах) ринг может быть уменьшен до 19х34.

    Поверхность ринга не должна быть слишком гладкой, с возможностью воткнуть сетки для овец.
    Поверхность должна быть удобной для передвижения людей и собак, и не представлять опасности.

    Судья имеет право отменить соревнования в случае неудовлетворительного состояния поля. Так же он имеет право отменить или приостановить соревнования в случае непогоды.

    АГРЕССИВНЫЕ СОБАКИ И/ИЛИ ХОЗЯЕВА должны быть отстранены от участия и удалены с территории.

    ТЕЧНЫЕ СУКИ допускаются к участию последними в своем классе.

    Судья несет ответственность за проверку состояния ринга и инвентаря, дает сигнал для включения секундомеров. Время засекается двумя помощниками ( для того чтобы исключить проблемы в случае если один из секундомеров сломается.)

    Секретарь отвечает за проверку данных, заполнение формуляров, внесение результатов в компьютер и вывешивание результатов на доску

    Помощники в ринге помогают в наведении порядка в ринге. Они ответственны за то, чтобы все было в точно отведенных местах (например, мячи установлены в одном и том же месте для всех участников) и ринг был приведен в порядок перед следующим участником. Они так же могут в качестве страховки засекать время. После выступления всех участников одного класса, один из помощников относит список секретарю.

    Ринговый работник ответственен за то, чтобы все участники были в ринге вовремя. Он подзывает трех следующих участников, отмечает изменения, например, отсутствие участника, или организовывает выступление течной суки в конце.

    К соревнованиям допускаются любые собаки достигшие 12 мес.

    Разделение на группы:
    Группа 1. все собаки пород первой группы FCI ростом более 40см, а так же все метисы, оба родителя которых являются представителями первой группы FCI
    Группа 2. то же что и 1, только рост ниже или ровно 40см
    Группа 3. все собаки, не попадающие в группу 1 и 2 и ростом выше 40см
    Группа 4. все остальные

    Кроме разделения по группам, так же имеется разделение по уровням. В случае если в одной из групп меньше 5 собак, возможно объединение всех групп вместе. Объединение уровней вместе не производится

    Разделение по уровням:

    Новички. Уровень предназначается для людей новых в этом виде спорта, для того, чтобы познакомиться со спортом и атмосферой соревнований. В этом уровне на поле находится только один мяч.

    Уровень А: на этом уровне собака должна уметь работать с 3 мячами, изначально уложенными в форме треугольника.

    Уровень В: на этом уровне собака должна уметь работать с 6 мячами, изначально уложенными в форме треугольника.

    Уровень С: на этом уровне собака должна уметь работать с 8 мячами, изначально уложенными в форме треугольника.

    Каждый может выбирать уровень по своему желанию, но на следующих соревнованиях не имеет права записываться на уровень ниже. Если вы решаете начать соревнования с уровня В, то в следующий раз с этой же собакой вы не имеете права участвовать на уровне А. При получении первого места в своем классе дважды в той части соревнования, где шары уложены треугольником, вы обязаны перейти на уровень выше.

    В случае обнаружения, что собака участвовала в соревнованиях не в той группе (например по росту), предыдущие результаты аннулируются.

    Деление соревнований на части

    Каждый может принимать участие в двух частях:

    обязательная часть. В этой части мячи укладываются треугольником, и должны быть доставлены собакой в ворота как можно быстрее. Количество мячей зависит от уровня:
    Уровень А: 3 мяча
    Уровень В: 6 мячей
    Уровень С: 8 мячей
    Исключение составляет класс новичков, в нем устанавливается один мяч, и следующий ставится после того, как предыдущий доставлен в ворота.

    игровая часть. Эта часть выбирается судьей, и должна соответствовать уровню. Примеры: пройти определенную трассу, гэмблинг на время (участник говорит за сколько его собака пригонит все мячи, и тот, кто уложится точнее всего, выигрывает), запросы на определенные движения, за которые начисляются очки ( come-bye, walk on и тп).

    Правила игры для обязательной части уровней А, В и С.

    В середине поля кладется максимум 8 мячей (чаще всего мячи для фитнесса, количество зависит от уровня). Мячи кладутся треугольником как в бильярде. Хендлер стоит с собакой в одном из концов поля в воротах (треугольник расположен таким образом, что перед ним одна из сторон). По знаку хендлера собака прикатывает мячи один за одним, как можно быстрее, начиная с самого дальнего мяча. Позади первого мяча собака занимает позицию лежа-сидя или стоя (по выбору хендлера) на пару секунд. С последующими мячами это делать не обязательно, и выбор последующих мячей свободный.
    Хендлер может использовать жесты, голос или свисток в любой комбинации.
    У каждой собаки максимально 10 минут ( время зависит от уровня) для того чтобы загнать все мячи в ворота. Время засекается в момент, когда собака стартует в направлении мячей. Время останавливается, когда все мячи в воротах, собака приняла позицию лежа-сидя и ворота закрыты на палку.
    Хендлер может стоять с любой стороны от ворот. Хендлер должен стоять всегда так, что одной рукой может коснуться ворот.

    Поле (внутренние размеры):

    новички и уровень А: ширина 15м, длина 30
    уровень В и С: ширина 30м, длина 50м

    Ворота шириной 3м и глубиной 2м вне зависимости от уровня.

    Количество шаров в треугольнике и максимальное время:

    новички: 1 мяч, всегда 5 мин
    уровень А: 3 мяча, макс 10 мин
    уровень В: 6 мячей, макс 10мин
    уровень С: 8 мячей, макс 10мин

    Бонус-баллы и штраф:
    в обязательной части можно заработать бонус-баллы за хорошую командную работу, но можно получить и штраф
    1 бонус балл начисляется, если вы закончили на 15 сек раньше макс времени
    2 балла — если на 30 сек и так далее

    1 балл штрафа — если закончили на 15 сек позже макс времени
    2 балла штрафа — если на 30 и так далее

    3 бонус балла
    - за то, что собака по первой команде высылается и занимает позицию за треугольником, а по второй катит самый дальний мяч хендлеру. И все плавно и ровно.

    2 бонус балла:
    * в случае если собаке нужна экстра команда для остановки до того как хендлер дал команду катить мяч
    * в случае если хендлер пользуется палкой только для того чтобы в конце закрыть ворота
    1 бонус балл:
    * Палка использовалась максимально один раз для того чтобы загнать мяч в ворота
    * хендлер вынужден дать одну экстрокоманду для того чтобы собака заняла позицию точно за последним мячом
    Максимальное количество бонус баллов — 3 (куда вписывается лучше, 3 балла, 2 балла, 1 или 0, в случае если собака касается первым неправильного мяч, не останавливается и сразу начинает пасти)

    Штраф:

    1 балл:
    * начинает с неправильной стороны треугольника
    * хендлер отходит от ворот на такое расстояние, что не может рукой достать до ворот
    * мяч укатывается за пределы ринга
    * чрезмерный лай (больше чем половину времени)
    * палка используется для пастьбы

    Правила для обязательной части для новичков: для новичков работа одновременно только с одним мячом. Каждый раз когда мяч загоняется в ворота, помощник устанавливает следующий. Начинают с позиции когда хендлер и собака оба у ворот. Хендлер может помогать собаке, и передвигаться по всему полю. Хендлер не должен касаться мяча, касание штрафуется 1 баллом. Позиция около ворот должна заниматься перед каждым новым мячом, иначе штраф 1 балл. Задача загнать как можно мячей за 5 минут. После этого раздается свисток. После свистка хендлер должен закрыть ворота палкой, и собака занять позицию около ворот, после этого останавливается время.

    Дисквалификация (для всех уровней):
    * собака сознательно лопает мяч
    * хендлер оказывает давление на собаку так, что собака не может восстановиться за 10 сек.

    На усмотрение судьи
    * вышло максимальное время
    * собака опорожняется в ринге
    * собака уходит с ринга
    * наличие еды или игрушки у хендлера (уровни А, В и С)

    Судья может дисквалифицировать участника, если у него создалось впечатление, что собака подготавливалась под большим давлением, у собаки слишком сильный стресс или собака не заинтересована больше в этой игре.

    Участники тоже могут прервать выступление если понимают, что собака или хендлер больше не получают удовольствия от процесса.



    инвентарь
    Мячи: необходимо не более 8 мячей за раз, желательно иметь 2 запасных. В случае соревнований мячей должно быть два набора по 8 мячей на каждый ринг.
    Мячи диаметром 65см для собак всех размеров. Разрешены все цвета.

    Ворота: это может быть например защита от ветра, ширина 3 м, глубина 2, высота минимум 1 м и максимум 1,5м

    поле: предпочтительно трава. Плоское и не гладкое

    палка: любая, без острых концов, максимально 1,5 метра

    палки, которые втыкаются для создания ворот для трассы — необоходимо максимум 20 штук.

  3. Вверх #3
    видео соревнований:


  4. Вверх #4
    Видео тренировки:




  5. Вверх #5
    Вариации на тему трейболла:

    Treibball im Lengericher Team ( Teil1)




    Treibball im Lengericher Team ( Teil2 )




    Treibball im Lengericher Team ( Teil3 )




    Treibball im Lengericher Team ( Teil4 )




    Treibball im Lengericher Team ( Teil5 )




    Treibball im Lengericher Team ( Teil6 )


  6. Вверх #6
    у нас в Одессе в это не играют?

  7. Вверх #7
    Цитата Сообщение от prontobix Посмотреть сообщение
    у нас в Одессе в это не играют?
    В Одессе в трейболл играют, но имеенно пока играют. В других регионах тоже пока только играют. Но, думаю, что через годик доиграемся до уровня соревнований.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для HOT-CANDY
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,327
    Репутация
    576
    прикольно)))
    Невозможно объяснить слепому ощущение зелёного.

  9. Вверх #9
    Интересно. А где у нас так играют?


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения