Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 2°С

Тема: C 2009г,газ для Украины-400$

Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
  1. Вверх #1

    По умолчанию C 2009г,газ для Украины-400$

    Средняя Азия лишила Запад газовых иллюзий

    Факты:

    Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Агентству газовой информации (АГИ), что в конце ноября 2007 года «Газпром» прогнозировал цену на газ в Европе в середине года на уровне $354 за тысячу кубометров. «На данный момент прогноз средней цены поставок российского газа в Европу в 2008 году составляет $378 с возможным увеличением к концу года примерно до $400», - добавил источник, оговорившись, что для определения цены для конкретных потребителей необходимо сделать поправку на транспортное плечо. Об этом сообщает Интерфакс.


    Туркмения, Узбекистан и Казахстан с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Такое заявление сделали сегодня в Москве в присутствии главы «Газпрома» руководители государственных газовых концернов трех среднеазиатских стран.


    А это означает, что на всех альтернативных – в обход России - проектах доставки среднеазиатского газа в Европу поставлен, по сути, жирный крест. Одновременно решение среднеазиатских поставщиков голубого топлива лишает и последних газовых иллюзий Украину.



    Как сообщает Интерфакс, во вторник в Москве состоялась встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, президента НК «КазМунайГаз» Узакбая Карабалина, председателя правления НХК «Узбекнефтегаз» Нурммухамада Ахмедова и председателя ГК «Туркменгаз» Ягшигельды Какаева.



    В ходе встречи руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что, «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам».

    Средняя Азия лишила Запад газовых иллюзий


    Прежде всего, такой поворот событий крайне расстроил Киев – украинские СМИ уже начинают пестреть скорбными заголовками. Ведь среднеазиатский природный газ, более дешевый по сравнению с российским, был основой газоснабжения страны. В истекшем году Украина получала газ по $179,5 за тысячу кубометров, что почти в два раза меньше нынешних европейских тарифов в $315 за тысячу кубометров, напоминает Интерфакс.



    Но дело не только в Украине. Пересмотр среднеазиатскими поставщиками своих экспортных тарифов меняет, по сути, всю ситуацию на мировом рынке газа. Решение, принятое руководителями газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, станет новым (если не решающим) фактором в судьбе альтернативных проектов по доставке среднеазиатского газа на европейские рынки - таких как Транскаспийский газопровод, отмечает Интерфакс.



    Страны Средней Азии поддерживали эти проекты только потому, что не могли реализовать свой газ по адекватной европейской цене. Так, полтора года назад, напоминает агентство, исполнительный директор блока газовых проектов «КазМунайГаза» Бахытжан Исенгалиев отмечал, что «достаточно жесткая позиция «Газпрома» (...) не позволяет Казахстану (...) реализовывать газ в Восточную и Западную Европу по приемлемым рыночным ценам. Ситуация, которая складывается в наших отношениях, вынуждает Казахстан естественным образом искать альтернативные варианты экспорта казахстанских углеводородов». И вот теперь этот аргумент лишается, по сути, всякого смысла. А ведь именно на среднеазиатские газовые кладовые делают ставку авторы того же проекта «Набукко».



    Заявление глав среднеазиатских газовых компаний бросает вызов и Китаю. Ведь оно создает, как отмечает агентство, новую среду для переговоров «Газпрома» о цене реализации голубого топлива в Китай – теперь Пекину также невозможно будет рассчитывать на дешевый среднеазиатский газ для закрытия своих все возрастающих потребностей в энергоресурсах, как это делает до сих пор Украина.



    Российская сторона, кстати, уже давно намекала тому же Ашхабаду, что слишком малая – по сути, демпинговая – цена на туркменский газ является не столько благом для «Газпрома», сколько дополнительной головной болью. А ведь «Газпром» - с точки зрения сиюминутных экономических выгод – вроде бы должен был быть заинтересован в замораживании цены на среднеазиатские энергоносители, имея возможность получить прибыль от их транспортировки и перепродажи. Но такой близорукий взгляд на ситуацию деформировал рынок и отталкивал от Москвы партнеров. О чем и говорил упомянутый представитель «КазМунайГаза» Бахытжан Исенгалиев.



    И вот сегодня России, Казахстану, Туркмении и Узбекистану удалось, наконец, выйти на приемлемое для всех решение. Приемлемое, конечно, для этих четырех стран - а не для Украины и Запада.
    Cергей Филин/KMnews
    11.03.2008


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    55,394
    Репутация
    68378
    Юля поедет и быстренько всех поставит как надо и газ будет по 10 копеек стакан.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Plut
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,053
    Репутация
    268
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Юля поедет и быстренько всех поставит как надо и газ будет по 10 копеек стакан.
    И будет продаваться с сиропом и без.
    А светлого будущего уже не будет?!

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для MASTERBOO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,702
    Репутация
    1103
    Цитата Сообщение от Red San Посмотреть сообщение
    Источник, знакомый с ситуацией
    Что за источник, интересно?
    If life gives you a lemon, make lemonade

  5. Вверх #5
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город-герой Одесса, Новороссия
    Возраст
    43
    Сообщений
    4,294
    Репутация
    1788
    Цитата Сообщение от MASTERBOO Посмотреть сообщение
    Что за источник, интересно?
    об это и российские и украинские сми сообщали. так сказать корпоративный сговор (меж государственный ).

  6. Вверх #6
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    об это и российские и украинские сми сообщали. так сказать корпоративный сговор (меж государственный ).
    Да почему именно сговор?Просто посидели,попили чаю,обсудили дела,а за одно и опрокинули весь запад с их "нобукко"!

  7. Вверх #7
    User banned Аватар для Vadim
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,254
    Репутация
    269
    Сделали на раз - факт.
    Не сработала их концепция энергетической безопасности.
    Почему?

  8. Вверх #8
    User banned Аватар для Vadim
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,254
    Репутация
    269
    А потому что испанским журналистам платят за....

    Необыкновенную ловкость проявил корреспондент испанского еженедельника Interviu. В обход охраны он извлек из бака с надписью «МИД Испании» документы, помеченные грифом «секретно». В том числе - протокол закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран–членов ЕС накануне их встречи с Путиным. Участники говорили о том, что необходимо сообща противостоять российскому президенту. Москву обвинили в использовании чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики. И хотели донести до Путина желание всех стран ЕС подписать Энергетическую хартию. Она гарантировала бы Европе поступление российского газа. Премьеры Польши и Эстонии требовали оказать давление на Москву в отношении Тбилиси. Чтобы Россия прекратила дестабилизировать Грузию и чтобы обязалась соблюдать основные западные ценности. Президент Литвы акцентировал внимание на правах человека, напоминая об их нарушениях в Чечне. Говорили о проблемах со свободой слова. Нf встрече в Лахти российский президент был готов к прессингу, поэтому «жесткая стратегия» была применена обеими сторонами. И разработанная стратегия давления на Россию «потерпела провал».

    http://www.urbc.ru/newnews.asp?ida=144230

  9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Сделали на раз - факт.
    Не сработала их концепция энергетической безопасности.
    Почему?
    Да при чем здесь концепция?Мы являемся монополистом по поставкам газа!Будут безобразничать-отключим газ!А оно им это надо?

  10. Вверх #10
    User banned Аватар для Vadim
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,254
    Репутация
    269
    Ну, так вульгарно поступать никто не будет. Да и монополия держится на сумме тонких пасов.

  11. Вверх #11
    Ну это я так-образно!А на тонких пасах держится весь мир!Что делать-геополитика,мать ее!

  12. Вверх #12
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Нью-Йоркщина
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,850
    Репутация
    3969
    Никто не говорит, что для Украины будет цена 400. Цена для нас в любом случае будет ниже, чем для Европы, потому что мы покупаем на границе Украины и России, а Европа - как минимум на границе Украины и ЕС. Между этими ценами будет разница, равная цене транзита по Украине. В противном случае мы будем покупать на нашей западной границе

  13. Вверх #13
    Да чего там 400- мало берешь давай 1000 за кубометр. Ты разжигатель ненависти! (но к кому ? вот в чем вопрос!)

  14. Вверх #14
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Наша городишка... :)
    Сообщений
    11,067
    Репутация
    4557
    Записей в дневнике
    18
    К тому времени 400 баксов могут стоить как нынешние 200.

    Мне кажется, что нужно не газ вязать к доллару, а доллар к газу...

  15. Вверх #15
    User banned Аватар для VLD
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    11,605
    Репутация
    3251
    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    Никто не говорит, что для Украины будет цена 400. Цена для нас в любом случае будет ниже, чем для Европы, потому что мы покупаем на границе Украины и России, а Европа - как минимум на границе Украины и ЕС. Между этими ценами будет разница, равная цене транзита по Украине. В противном случае мы будем покупать на нашей западной границе
    Ну будет на долларов 30 меньше. Невелика разница.


Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ответов: 37
    Последнее сообщение: 28.08.2017, 20:36
  2. Soltek KT 400
    от Nekromantik в разделе Железо
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 31.05.2007, 22:23
  3. 400 Pentium, а хочу...
    от nufus в разделе Железо
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 15.01.2007, 16:04
  4. За кого ви будете голосувати на президентських виборах 2009 року?
    от Напівкровний одесит в разделе Политика
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 31.08.2006, 21:01
  5. AMD Athlon / AMD Sempron / Dual-Channel DDR 400
    от Dimas в разделе Железо
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 23.06.2005, 02:20

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения