Одесса: 8°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

Тема: Напортачил с Mandriva Linux

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 28
  1. Вверх #1

    По умолчанию Напортачил с Mandriva Linux

    Решил попробывать Линукс
    Скачал Mandriva Live CD. Установил его на 2ой жесткий(не раздел а именно на 2ой хард) Загрузочным устройством выбрал 1ый хард с виндой который
    Затем загрузщиком выбрал GRUB. Поставил ос
    После установки отказался работать нормально Window X
    Думаю не судьба Загрузил винду Форматнул 2ой хард переконвертил его в NTFS
    Но вся фигня в том что теперь я не могу винду загрузить
    Как я понял вышло так что этот GRUB стал стандартным загрузщиком и естественно он выдает ошибку 17 и все-дальше ниче не грузит
    Помогите плис убить этот GRUB или сделать загрузку в обход его
    чтоб появлялось обычный экран виндовый выбора загрузки систеы(он появляется тк еще виста стояла)


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для Phoenixxe
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    359
    Репутация
    73
    Записей в дневнике
    2

    Lightbulb MBR

    Цитата Сообщение от Corban Посмотреть сообщение
    Решил попробывать Линукс
    Скачал Mandriva Live CD. Установил его на 2ой жесткий(не раздел а именно на 2ой хард) Загрузочным устройством выбрал 1ый хард с виндой который
    Затем загрузщиком выбрал GRUB. Поставил ос
    После установки отказался работать нормально Window X
    Думаю не судьба Загрузил винду Форматнул 2ой хард переконвертил его в NTFS
    Но вся фигня в том что теперь я не могу винду загрузить
    Как я понял вышло так что этот GRUB стал стандартным загрузщиком и естественно он выдает ошибку 17 и все-дальше ниче не грузит
    Помогите плис убить этот GRUB или сделать загрузку в обход его
    чтоб появлялось обычный экран виндовый выбора загрузки систеы(он появляется тк еще виста стояла)
    если хочешь совсем избавиться от Груба (?!?!) восстанови первоначальную MBR
    лично я когда-то для этого использовал загрузочный Инфра-CD с его утилитами
    из стандартных доступных средств Microsoft тебе поможет:
    1) установочный диск - попытка установки системы поверх установленной приведет к исправлению MBR (я не пробовал, что будет с ТВОЕЙ системой - не знаю)
    2) попробовать поиграться с FDISK ( или чем-то посложнее) и сделать Window раздел активным

    ну а на будущее сохраняй MBR специальной утилиткой, если любишь играться с разделами

    P.S.: не торопись - тут скоро что-то более дельное подскажут
    P.P.S.: на всякий пожарный можно скомбинировать пункт 1 с GHOST-резервированием, чтобы меньше волноваться
    P.P.P.S.: если что-то поможет, не забудь добавить мне плюсик
    Последний раз редактировалось Phoenixxe; 08.03.2008 в 12:22. Причина: P.P.S. и P.P.P.S.

  3. Вверх #3
    У меня есть и инфра сиди и хирен бут
    А какие утилиты юзать надо?
    и как винды раздекл активным сделать?
    он ж вроде такой и есть?(ну всмысле чтоб ос ставить раздел должен быть Active и Primary)
    Последний раз редактировалось Corban; 08.03.2008 в 12:46.

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Syon
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,034
    Репутация
    92
    Записей в дневнике
    1
    fdisk /mbr
    Ынщть.

  5. Вверх #5
    syon
    те достаточно с помощью диска винды зайти в востановление системы и прописать эту команду и все будет ок?
    прошу прощение за тупые вопросы
    Нервничаю просто поэтому плохо соображаю

  6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для Phoenixxe
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    359
    Репутация
    73
    Записей в дневнике
    2

    Lightbulb FDISK /MBR

    Цитата Сообщение от Corban Посмотреть сообщение
    syon
    те достаточно с помощью диска винды зайти в востановление системы и прописать эту команду и все будет ок?
    прошу прощение за тупые вопросы
    Нервничаю просто поэтому плохо соображаю
    возможно
    со /MBR FDISK восстанавливает default MBR, может помочь
    если после этого Груб не исчезнет, отключи второй диск и повтори
    если Груб исчез, значит сработало

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Syon
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,034
    Репутация
    92
    Записей в дневнике
    1
    именно так.
    Ынщть.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Senser
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,377
    Репутация
    345
    Загрузочный диск -> восстановление в консоли -> fixmbr.
    Если не получается, могу приехать и помочь восстановить, естественно не бесплатно.

  9. Вверх #9
    Крепкий орешек Аватар для Corban_jum
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    30
    Сообщений
    15,032
    Репутация
    3730
    Всем спасибо,сделал сам как советывал Senser
    Загрузился с boot cd
    зашел воостановление системы. Думаю напишу help и посмотрю если какие-то команды с MBR
    нашел fixmbr, почитал что он делает. и ввел, вуаля все заработало
    Тему можно закрыть(я автор если кто не понял )

  10. Вверх #10
    Крепкий орешек Аватар для Corban_jum
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    30
    Сообщений
    15,032
    Репутация
    3730
    Я сразу как в тему смог зайти всем отписавшимся поднял репу тк реально благодарен тк наверный путь навели

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Senser
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,377
    Репутация
    345
    Зря ты мандриву удалил. Я бы тебе помог её запустить.

  12. Вверх #12
    Крепкий орешек Аватар для Corban_jum
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    30
    Сообщений
    15,032
    Репутация
    3730
    Цитата Сообщение от Senser Посмотреть сообщение
    Зря ты мандриву удалил. Я бы тебе помог её запустить.
    спасибо. Может еще как-то попробую.
    Там такая фишка что она нормально запускалась. Но после того, как я выбирал в настройках Вендора видюхи NVIDIA GeForceFX-8800 и ставил разрешеие 1280*1024, система просила перезапуска и после перезапуска переставал работать Window X, писал типа не удается сконфигурировать, хотите ли сконфигурировать сами
    Ну я жал да, вводил логин, а потом фиг знает что делать, я ведь в линуксе вообще не шарю

  13. Вверх #13
    Посетитель Аватар для Phoenixxe
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    359
    Репутация
    73
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Corban_jum Посмотреть сообщение
    спасибо. Может еще как-то попробую.
    Там такая фишка что она нормально запускалась. Но после того, как я выбирал в настройках Вендора видюхи NVIDIA GeForceFX-8800 и ставил разрешеие 1280*1024, система просила перезапуска и после перезапуска переставал работать Window X, писал типа не удается сконфигурировать, хотите ли сконфигурировать сами
    Ну я жал да, вводил логин, а потом фиг знает что делать, я ведь в линуксе вообще не шарю
    в следующий раз попробуй loader (GRUB или что-то еще) поставить на MBR ВТОРОГО винчестера - переключаться между системами прийдется через BIOS, пока не поймешь как Винду из Груба запустить, но мосты останутся целыми

  14. Вверх #14
    Крепкий орешек Аватар для Corban_jum
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    30
    Сообщений
    15,032
    Репутация
    3730
    Цитата Сообщение от Phoenixxe Посмотреть сообщение
    в следующий раз попробуй loader (GRUB или что-то еще) поставить на MBR ВТОРОГО винчестера - переключаться между системами прийдется через BIOS, пока не поймешь как Винду из Груба запустить, но мосты останутся целыми
    ok. спасибо. так в следующий раз и сделаю. Но пока отпало желание эксперементировать

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для Senser
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,377
    Репутация
    345
    Цитата Сообщение от Corban_jum Посмотреть сообщение
    спасибо. Может еще как-то попробую.
    Там такая фишка что она нормально запускалась. Но после того, как я выбирал в настройках Вендора видюхи NVIDIA GeForceFX-8800 и ставил разрешеие 1280*1024,
    В процессе установки выставлял?

    Цитата Сообщение от Corban_jum Посмотреть сообщение
    система просила перезапуска и после перезапуска переставал работать Window X, писал типа не удается сконфигурировать, хотите ли сконфигурировать сами
    Ну я жал да, вводил логин, а потом фиг знает что делать, я ведь в линуксе вообще не шарю
    Т.е был выход на консоль?

  16. Вверх #16
    Крепкий орешек Аватар для Corban_jum
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    30
    Сообщений
    15,032
    Репутация
    3730
    Нет. Уже после того как система установилась.
    Ну вроде да, был, он спросил хотите ли вы сконфигурировать сами, и сказал что надо для этого логин(я так понял это имя админской учетной записи), ну его и ввел, и он вывел командную строку

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для Senser
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,377
    Репутация
    345
    Цитата Сообщение от Phoenixxe Посмотреть сообщение
    в следующий раз попробуй loader (GRUB или что-то еще) поставить на MBR ВТОРОГО винчестера - переключаться между системами прийдется через BIOS, пока не поймешь как Винду из Груба запустить, но мосты останутся целыми
    Grub сам определяет винду. Он установил линух и загрузился грубом в винду, потом в ней удалил раздел линуховый затерев груб, видимо поэтому и ошибка потом выскакивала, так-как загрузчик смотрил в файл menu.lst в котором прописываются имена загружаемых разделов, но его уже не было. Т.е Corban мог не удалять линух и спокойно пользоваться загрузчиком.

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для Senser
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,377
    Репутация
    345
    Цитата Сообщение от Corban_jum Посмотреть сообщение
    Нет. Уже после того как система установилась.
    После установки уже были иксы?

  19. Вверх #19
    Крепкий орешек Аватар для Corban_jum
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    30
    Сообщений
    15,032
    Репутация
    3730
    были

  20. Вверх #20
    Посетитель Аватар для Phoenixxe
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    359
    Репутация
    73
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Senser Посмотреть сообщение
    Grub сам определяет винду. Он установил линух и загрузился грубом в винду, потом в ней удалил раздел линуховый затерев груб, видимо поэтому и ошибка потом выскакивала, так-как загрузчик смотрил в файл menu.lst в котором прописываются имена загружаемых разделов, но его уже не было. Т.е Corban мог не удалять линух и спокойно пользоваться загрузчиком.
    может быть
    у меня Винда и Линукс вообще на разных машинах
    но Corban хотелось высвободить место на втором винте, занятое Линукс,
    поэтому, возможно, стоило сначала снести Груб в Линуксе, а потом уже Линукс

    ежели загрузка Линукса вызвала такие траблы, повторить установку безпроблемного Линукса с Грубом в тот же MBR, а затем убрать Груб из безпроблемного Линукса


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Проблема с Linux Mandriva
    от KNYAZ в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 05.11.2007, 09:55
  2. Настройка VPN под Linux Mandriva 2007!!!
    от KNYAZ в разделе Интернет :: технические вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.07.2007, 17:17
  3. Linux mandriva
    от [email protected] в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 18.05.2007, 18:13
  4. Давайте Linux'ами менятся...
    от stas1707 в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 66
    Последнее сообщение: 27.02.2005, 03:22
  5. Linux-Форум уже доступен!!!
    от ase в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.05.2004, 19:27

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения