Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Тема: Татарофобия

Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
  1. Вверх #1

    По умолчанию Татарофобия

    Татарофобия: Радиостанция "Эхо Москвы" в открытую призвала громить татар

    Вчера, 4.11.2005г., в эфире передачи "Особое мнение" радиостанции «Эхо Москвы» – Николай Сванидзе, называющий себя как "журналист, историк, телеведущий", предложил праздновать день Куликовской битвы и в этот день ГРОМИТЬ ТАТАР. Ведущий передачи – Матвей Ганапольский в ответ заявил что это – "Хорошая идея".

    Приводим Вам полный текст этого диалога:

    Н. СВАНИДЗЕ – Не знаю, как власть себя поведет, в зависимости от этого это будет праздник. Либо это будет праздник народа, которому будут постепенно объяснять, что это такое. Давайте праздновать день Куликовской битвы и в этот день громить татар.
    М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошая идея.

    (Радио "Эхо Москвы", передача "Особое мнение", Пятница, 4 Ноября 2005, Время передачи: 17:08–17:45, Ведущий: Матвей Ганапольский, Участник: Николай Сванидзе)
    КОММЕНТАРИИ ТАТАРЛАР.РУ:
    Мы призываем МВД дать оценку этому антитатарскому заявлению и принять соответствующие меры. Мы обращаем внимание читателей на то, что в любой другой стране с действительной демократией ведущие после подобных заявлений были бы арестованы прямо в студии. Но к сожалению мы живем в России.

    Данную ситуацию можно рассматривать как свидетельство открытого призыва к насильственным действиям в отношении татар и проявления оголтелой татарофобии, которой заражены не только российские СМИ и чиновничество, но и очень многие сферы российского общества еще со школьной скамьи, где татары прямо на уроках истории преподносятся как "захватчики, поработители, мучители и еще не весть бог кто".

    В последнее же время постоянное запугивание граждан исламским радикализмом под предлогом "борьбы с ваххабизмом" превратился в исламофобию, результатом которой стала и татарофобия, так как у татар "мусульманские" имена и фамилии. В Москве это проявляется например в том, что татарам работодатели безосновательно отказывают в приеме на работу, несмотря на то, что они - профессионалы с высокой квалификацией и большим опытом работы.

    Рассказывает финансист Ленар Сеитов: "Шовинизм в отношении татар в Москве нынче просто страшный. Если еще 10 лет назад на 100 отосланных резюме высококвалифицированного работника татарской национальности приходило хотя бы 20 откликов работодателей, то сегодня их приходит всего 1-2".

    Депутат российского парламента от Татарстана Фандас Сафиуллин публично заявлял о синдроме татарофобии в Госдуме.

    Многие элементы татарофобии доходят просто до абсурда - по свидетельству молодых татар, некоторые работодатели в Москве во время собеседования могут беспричинно начать издеваться, пытаться унизить, задеть или намеренно спровоцировать конфликт, нередко предусмотрительно держа руку на кнопке вызова охраны под столом.

    Это и неудивительно, ведь возьмем к примеру интернет. Те, кто пытается в интернете найти информацию о татарах - получает 90 процентов негативных новостей из ультра-право-православных газет, да и нередко из авторитетных центральных СМИ преподносимую так, что "татары - враги России" ( а теперь и Украины), которые на протяжении всей истории Руси мешали жить бедным и несчастным мирным русским - совершая на них набеги, обирая оброками, разоряя города итд итп. Но самое забавное то, что последнее "ужасное" событие датируется аж 1480 годом! (Так называемое "Великое стояние на реке Угре" - конец "Ига") То есть до сих пор, даже минуя пять с половиной веков, татары - самые страшные враги для русских! Гитлер с Наполеоном просто отдыхают! Широта празднования и резонанс от 625-летия раздутой до "судьбоносной" разборки под названием "Куликовская Битва" превзошла по размаху 60-летие победы над фашистами и 1000-летие Казани, отмечаемым в этом же нынешнем году! Разумного объяснения такой "злопамятности" здравомыслящие люди просто не находят.

    P.S. Конечно, можно постоянно переезжать на новые места в поисках лучшей жизни и более толерантных соседей, можно бежать от проблем и менять имена. Но если не бороться сообща за свои права, если постоянно отступать - то татар ждет печальная судьба курдов, цыган или североамериканских индейцев.
    КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ
    Зарипова Диана Рушановна, Москва
    - Я считаю, что Н. СВАНИДЗЕ и М. ГАНАПОЛЬСКИЙ глубоко больные люди раз так могут выражаться. Ведь 4 ноября офицальный праздник Единства в честь Минина и Пожарского, а как мы помним из истории, движение пошло из Н.Новгорода, то есть татары начали это освободительное движение и повели за собой народ...Так что Н. СВАНИДЗЕ и М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - полные недотепы и моральные уроды!!!
    Равиль Зиганшин, Ташкент, Узбекистан
    - Выступление Н.Сванидзе и М.Ганапольского в эфире радиостанции "Эхо Москвы" - это своебразная попытка еще раз как то принизить татарскую нацию, убрать с дороги на Олимп мощно развивающую общину и суверенную республику отличающуюся от остальных субъектов России (а их более 80) динамическим развитием, огромным экономическим потенциалам, имеющую все права претендовать на гораздо большую роль в жизни российского общества сегодня, и переосмысление и объективный показ исторической роли татар.
    По-моему ни грузин, ни тем более не еврей - был одним из двух исторических героев поднявщих российский народ на борьбу со смутой и внешних врагов, а это был именно российский, а не русский народ, и пора, наконец хоть это выучить и правильно называть!
    Как стоит, так и будет стоять на Красной площади каменное изваяние татарина Козьмы Минина (Кириши Минибаева).
    Да хоть тресните, а от исторической правды не уйдешь - татары одна из основополагающих наций России, как не старайтесь горе историки изложить это по другому! Непомерное возвеличивание Куликовской битвы, придание ей роли, которую она не сыграла, эта попытка найти, что то светлое и героическое в череде нескольких веков позора русского народа, особенно его руководителей-князей, которых-то и русскими можно назвать только условно.. Никогда не Сибирь, ни Урал, не Поволжье не были изначально русскими. Морем крови было затоплено превращение их, как сейчас изображают, в русские территории. Почему же не делаются выводы из непростительных ошибок в национальном вопросе, соблюдении и уважение прав остальных народов?
    Продолжается их дискредитация до сего времени в историческом плане, изображая только негативно в виде злодеев и варваров. Все это создает объективные предпосылки к росту экстремистских выступлений подобных событиям на Кавказе.
    Не надо быть "семи пядей во лбу", чтобы определить из-за чего это происходит. Есть очень емкое определении людей, пытающихся показать из себя больше, чем они того стоят - быть святее самого папы римского! Эта прекрасная пара не удержалась таки даже в такой праздничный день с высоким названием "День Народного единства" и снова ополчились на татар.
    Им не откажешь в уме, но видимо успехи нашей нации и пробуждение все большой части народа, от вековой спячки, росте самосознания и гордости за свой народ, заставляет их идти на такие рискованные выступления попадающие под уголовную статью. Только найдется ли такой татарин, который посмеет выступить против хамства и оскорбления национальных чувств? Хотя есть люди с высокими полномочиями и доверием от народа Татарстана в самой республике и депутаты Государственной думы России выбранные от республики - Вы слышите наш призыв, вам под силам поставить на место двух зарвавщихся горе националистов, так сказать защитников русского народа от татарского ига? Неслучайно защитниками оказались сами представители наций, о которых только ленивые не вытирают ноги! Но видимо деньги не пахнут...
    Тябишев Рафаэль Альдафович, 54 года, Казань
    - Не делай то, чего себе не желаешь... Я не оправдываю журналистов, но хочу высказать своё «особое мнение» по поводу диалога Сванидзе и Ганапольского по поводу праздника 4 ноября - "Дня народного единства" в эфире передачи «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». К сожалению, я не слышал эту передачу, но думаю, что в данном случае их подвела язвительно- саркастическая, «свободная манера» выражения своих взглядов на те или иные события , происходящие в стране. Мне трудно обвинить этих журналистов в непрофессионализме. Но в данном, конкретном случае, их тон и форма высказывания своего мнения по поводу праздника 4 ноября, видимо, был не к месту, если он «задел» чувства целого народа. Татары в России (также как и евреи) и так испытывают дискомфорт и особое, неприязненное отношение к себе, со стороны определённой части населения, которое не знает историю, или зашторена пропагандой, которая по сути искажает роль татар в Российской истории. Нам , может быть уже пора не обижаться, а «раскрыть глаза» тем, кто не знает свою история, не знает - кто такие татары, и не знает какую они Великую роль сыграли в Истории России. История России очень противоречива, и шовинистическое толкование его вредит всему российскому народу. Слеп тот, кто не понимает, что отношение к татарам – это тот барометр, по которому остальные народы России проверяют климат национального согласия в новой России. Ни один историк сегодня, не фальсифицируя факты российской истории не сможет доказать обратное.
    Не думаю, что эти журналисты хотели «обидеть» целую нацию, но коли это произошло – пусть они просто извинятся или пояснят свою позицию . Они сами являются представителями нерусской национальности и я уверен, что они «сделали то, чего себе не желают». Я думаю, что «юмор» и «вольное общение» этих журналистов в эфире привело к такому результату. А может они историю изучали только в советской школе?
    Но нельзя, так вольно разговаривать на темы, которые «задевают» чувства целого народа.
    Но, известно, что у «думцев» была «бредовая идея» выбрать Днём народного единства – День Куликовской битвы. И правы журналисты в том, что в этом случае – это было бы прямым неуважением к татарам. Мы историю 100-летней давности толком не знаем, а хотим «ворошить» историю 600-700 -летней давности! Мы же знаем как в России «кроят историю»…Так что, мне понятно о чём разговаривали журналисты…. Просто получилось по Черномырдину- «Хотим как лучше – получается как всегда».


  2. Вверх #2
    Постоялец форума
    Сообщений
    1,820
    Репутация
    239
    Записей в дневнике
    2
    Кашапов Рафис, а яке все це має відношення до нас?

  3. Вверх #3
    треба згадати козацке минуле та знову полювати на татар

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для SiD
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,236
    Репутация
    246
    Из текста не ясно , какая идея хорошая - праздновать день Куликовской битвы или громить татар. Ганапольский просто оговорился (не уточнил).

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    А мне статья понравилась. Явно видны двойные стандарты путинского режима. Так зарождается очередноe национально-освободительное движение. И верю, что в будущем Саратову вернётся его родное название – Cape Тау (жёлтая гора).
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  6. Вверх #6
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Шелтон, предлагаю Вам возглавить татарское национально-освободительное движение и славно закончить свой путь

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от Павлик-Морозов
    Шелтон, предлагаю Вам возглавить татарское национально-освободительное движение и славно закончить свой путь
    У вас без меня разберутся!
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  8. Вверх #8
    User banned Аватар для ALKA
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    64,328
    Репутация
    16854
    Записей в дневнике
    17
    "Не все благополучно в королевстве датском"

  9. Вверх #9
    Живёт на форуме
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,621
    Репутация
    236
    Кашапов Рафис, Че Вы ерундень несете? Зная хоть чуть-чуть манеру ведения передач Ганапольским любой скажет, что там наверняка была какая-нибудь саркастическая интонация. А может и чего добавлено в комментариях. Саму передачу не видел, но, извините, не верю, что он подобные призывы себе позволил. Я не его почитатель, это Вам сразу для информации. Во избежании. Я уж молчу о том, что к нам это действительно, в очередной раз согласен с Мольфаром, не имеет ни малейшего отношения. Ну разве только подготовить "мнение" об очередном притеснении кого-то в России.

    И, если надумаете отвечать, просветите, что-ж такого плохого в Куликовской битве видите вы, граждане страны которая после этого возродилась и освободилась из под гнета?

  10. Вверх #10
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Цитата Сообщение от cape
    Ну разве только подготовить "мнение" об очередном притеснении кого-то в России.
    И кинуть очередной гнутый сребренник в копилку Шелтона

  11. Вверх #11
    Живёт на форуме Аватар для Dimichhh
    Пол
    Мужской
    Адрес
    ODS -> NYC -> DC -> NYC -> NJ
    Возраст
    27
    Сообщений
    3,653
    Репутация
    324
    Кашапов Рафис, смотрел этот выпуск и ничего особенного не запомнилось. Это, как я помню, было сказано в контексте "Дня Единства" и с иронией. Давайте теперь по буквам разбирать, что в этот же день плел Леонтьев?
    I refuse to have a battle of wits against an unarmed opponent.

  12. Вверх #12
    User banned Аватар для ALKA
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    64,328
    Репутация
    16854
    Записей в дневнике
    17
    граждане страны которая после этого возродилась и освободилась из под гнета?
    cape, забываете они потомки проигравших в этой битве.
    Праздник победы одних своих "граждан" над другими ?
    не совсем корректно.
    А если в татарстане обьявят день взятия Москвы в 12 веке нерабочим ?
    Ведь были успехи и не малые.Есть чем гордится.

  13. Вверх #13
    Живёт на форуме
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,621
    Репутация
    236
    ALKA, это я по инерции, после наших споров. Не подсказывайте ответ Сам так думаю, в общем и целом. Хотя можно повернуть и так, как в ыопросе загнул.

    А вообще может стоит делать памятными датами именно даты провалов и поражений? Что-бы потом с гордостью говорить: вот, какие мы, из такого дерьма выкарабкались и сейчас можем с высоты своего гордого полета .... ну и так далее по настроению. А то победили, а потом выясняется, что побежденные живут лучше победителей... Вот жеж оскал доли...

  14. Вверх #14
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    cape, а разве победы и поражения как-то влияют на дальнейшее развитие победителей и побежденных? Татары, насколько я помню, были не одни - они с монголами были. Кто в последнее время что-нибудь слышал о Монголии?

  15. Вверх #15
    User banned Аватар для ALKA
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    64,328
    Репутация
    16854
    Записей в дневнике
    17
    Кто в последнее время что-нибудь слышал о Монголии?
    .Мелко как то об истории мыслите , ширше надо
    Монголы 300 лет за нашими девушками "ухаживали" а Влияние же СССР на Монголию ограничивается 60 годами ,ну если лошадь прижевальского не вспоминать.

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от ALKA
    Кто в последнее время что-нибудь слышал о Монголии?
    .Мелко как то об истории мыслите , ширше надо
    Монголы 300 лет за нашими девушками "ухаживали" а Влияние же СССР на Монголию ограничивается 60 годами ,ну если лошадь прижевальского не вспоминать.
    Кстати, у императрицы Екатерины с лошадями были особые отношения.
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  17. Вверх #17
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Шелтон, Вас это беспокоит? Вы хотите поговорить об этом? У меня еще есть уйма интересных тем для Вас.

  18. Вверх #18
    User banned Аватар для ALKA
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    64,328
    Репутация
    16854
    Записей в дневнике
    17
    У меня еще есть уйма интересных тем для Вас.
    Павлик! Из личного опыта ? :oops:
    Юзом сходите с лыжни уходя от неудобных для Вас ответов...

  19. Вверх #19
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    ALKA, Вас это беспокоит? Вы тоже хотите поговорить об отношениях Екатерины с лошадями?
    Нет - из наблюдений за подобными экземплярами человеческого вида.

  20. Вверх #20
    Живёт на форуме Аватар для Dimichhh
    Пол
    Мужской
    Адрес
    ODS -> NYC -> DC -> NYC -> NJ
    Возраст
    27
    Сообщений
    3,653
    Репутация
    324
    По сабжу никто говорить не собирается... да и сам сабж странный, как и автор. Тему закрываю.
    I refuse to have a battle of wits against an unarmed opponent.


Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения