Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Тема: Что вредней для курильщика: кальян или сигареты?

Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. Вверх #1

    По умолчанию Что вредней для курильщика: кальян или сигареты?

    В наше время идут шумные дискуссии вокруг вопроса: «Велик ли вред, приносимый нашему здоровью курение кальяна?» Так вреден ли этот вкусный расслабляющий дым или нет?


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для Скарлетт
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    336
    Репутация
    66
    Говорят, кальян вреднее, чем сигареты ил и даже сигары. по большому счету, вредно все. но ведь так приянтно)))) лучше не заморачивайте себе голову

  3. Вверх #3
    Нашла интересную статью на эту тему,вот:Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне. А также мало изучено это явление с социологической точки зрения. Действительно, с этой точки зрения, нам приходится констатировать, что уже более четырех веков, ежедневно кальян окрашивает жизнь и подчиняет своему ритму десятки миллионов людей, в общественных заведениях или дома.

    Практика курения кальяна стала настоящим массовым явлением и сегодня активно развивается в таких странах как Тунис, Египет и во многих других странах Ближнего Востока а также на просторах России и стран СНГ.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих ежегодных докладах констатируют это увлечение. Реакции официальных властей на это явление часто выглядят неловкими, иногда кажется, что они более напуганным тем, что говорят о кальяне, а не реальной картиной. С другой стороны, эти страны, как и многие другие, наводнены в основном сигаретами и мощной рекламой крупных фирм, производящих сигареты. В этом отношении, ВОЗ предупреждает об увеличение до 700 % смертности, вызванной приверженностью к табаку в развивающихся странах, которая к 2025 году, если никакие конкретные меры не будут предприняты, достигнет 7 000 000 (семи миллионов) смертей в год..

    Табак для кальяна представлен главным образом двумя формами:

    1. Первый — «tumbak», обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина, наиболее используемый сегодня в Иране. Курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна.
    2. Второй тип — «mu' essel», табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками.
    3. Третья форма – «jurak», может считаться промежуточной.


    В кальяне дым охлаждается, проходя через воду, охлаждение сопровождается фильтрованием. Дым от кальяна, лишенный таких веществ как акролеин и альдегиды, в отличие от сигаретного дыма, не раздражает слизистых оболочек горла или носа курильщиков и некурящих, находящихся поблизости от кальяна. Этот факт частично объясняет общественное увлечение и широкое распространения такого способа курения табака как кальян.

    Прохождение дыма через воду к тому же сокращает количество смол, дегтя и других веществ потенциально канцерогенного никотина. Первоначально табак перегоняется в чаше от раскаленных углей, далее дым спускается по шахте, которая погружена в воду, после этой «промывки» дым поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика.

    Различные научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo (a)pirene) , ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

    Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (Akram Chafei) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, «…несет острые изменения в легочной функции». В то время как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол (bronchioles) участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна «… производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях»..

    Но наиболее интересны недавние исследования К. Макарон (C.Macaron). Её заслуга и уникальность исследований заключаются в том, что она изучала исключительно курильщиков кальяна. Таким образом, были отделены смешанные курильщики сигарет и кальяна и те, кто курил сигареты раньше.

    Содержание в крови котонина (cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что «очищающий» результат действия воды на дым аннулируется.

    Между тем, отметим, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.

    При помощи специального аппарата Smokelyzer было измерено альвеолярное содержание CO у различных типов курильщиков. Выводы совпали с результатами, которые приводились выше, у курильщиков кальяна был обнаружен повышенный уровень моноксида углерода. Этот газ образуется в процессе любого медленного или неполного сжигания, как это происходит с табаком в кальяне. Уровень моноксида углерода колеблется в рамках от 10 ppm до 60 ppm, в зависимости от индивидуума и степени проветривания помещения – в непроветриваемой комнате, повышено содержание CO - до 28 %. Именно этот газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений.

    Что касается незначительного опьянения, наблюдаемого у курильщиков после курения кальяна, оно не вызвано никакими опиатами, к тому же и не содержащимися в табаке для кальяна, а обуславливается действием того же моноксида углерода.

    Наконец, заядлый курильщик кальяна объясняет, что он не может не курить кальян более двух дней. Этот срок связан не с полураспадом никотина, который происходит приблизительно через 2 часа после курения, а с котонином (cotinine), полураспад которого колеблется между 15 и 20 часами. При всем обилии, сегодня нет стройной гипотезы о природе такой зависимости.

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для M_A_K
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,999
    Репутация
    1982
    Записей в дневнике
    3
    Я очень люблю курить кальян. Правде не курила его полтора года (беременность + сейчас ребенок на ГВ), но раньше могла курить и раз в неделю и 5 раз в день. Довольно легко отказалась от этого удовольствия, но часто мечтаю о том, как через год забью кальян любимым яблочным табаком и затянусь. А вот проблема с кальянной зависимостью была у моего мужа - курил по 8 раз в день, еле смог избавиться от этой зависимости, даже Табекс пил. Я считаю, что если человек подвержен всяким зависимостям - лучше и не пробывать, а от курения кальяна раз в месяц особого вреда не вижу.

  5. Вверх #5
    Посетитель Аватар для Rishka
    Пол
    Женский
    Сообщений
    257
    Репутация
    57
    Записей в дневнике
    1
    Я слышала, что курение кальяна вредно из-за, того что там находится большое кол-во эф.масел которые оч. вредны. курить можно, но злоупотреблять им не нужно

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Авоська
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-Киев-Одесса
    Сообщений
    1,060
    Репутация
    407
    Начала осоновательно курить с конца 9-го класса сердней школы. Прокурила 8,5 лет, пока не наткнулась на
    книгу А. Карр(а) "Легкий способ бросить курить". Бросила, чем была жутко горда. Месяца через 2-3 довелось побывать на одном из курортов, где в систему "все включено" был включен и кальян... Короче, подсела страшно. В ферале был уже год как я сложно могу представить себе посиделки в кафе без кальяна.
    С каждым днем в меню различных заведений вставляется лист с ценами на кальян, что наводит на мысль о том, что зависимых все больше и больше. Трачу на это развленение довольно много денег и здоровья, но ничего не могу с собой поделать.

  7. Вверх #7
    Посетитель Аватар для Скарлетт
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    336
    Репутация
    66
    у меня дома свой кальян, но курю его не чаще, чем несколько раз в месяц. для меня курение кальяна - это своего рода ритуал, требует неспешности, определенного настроения и никакой суеты! а такие случаи в нашей беспокойной жизни не так уж часто встречаются. мне особенно нравится запах, когда кальян курится - такой сладковатый, приятный, обволакивающий.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Макуша
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,653
    Репутация
    3412
    Люблю кальян но никогда им не злоупотребляла...я согласна со Скарлетт,хочется покурить с друзьями на отдыхе,когда никто никуда не спешит,расслабиться...а такое и вправду бывает очень редко

  9. Вверх #9
    Не покидает форум Аватар для Витерна
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,524
    Репутация
    3930
    Записей в дневнике
    3
    Изучала интернеты по вопросу. Вывод -производители кальянов/табака/угля пишут, что зашибись, даже полезно.
    Врачи пишут, что вредно.
    Вывод - не наш метод (если вы за здоровый образ жизнИ, и за то, чтобы умереть здоровым )))

  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для Авоська
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-Киев-Одесса
    Сообщений
    1,060
    Репутация
    407
    Цитата Сообщение от Скарлетт Посмотреть сообщение
    у меня дома свой кальян, но курю его не чаще, чем несколько раз в месяц. для меня курение кальяна - это своего рода ритуал, требует неспешности, определенного настроения и никакой суеты!
    У меня тоже были кальяны. Кто-то дарил... сама покупала, когда возвращалась из Израиля, но особого интереса никогда не было. Тоже, скорее, ради прикола, для создания определенной обстановки.
    По поводу вреда кальяна - он определенно есть. У мего мужа проблемное давление и после курения очередного кальяна начинаются головные боли. В моем случае вред этого увлечения проявляется на отдышке, которая свойственна курильщикам сигарет.
    Мой совет - если курить, то редко и только в специализированных кафе. В таком случае и табак свежий и угли древесные, а не с серой какой-нибудь.

  11. Вверх #11
    очень много дыма проходит через легкие
    даже не нужно быть ученым, чтобы понять ВРЕД от этого


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения