Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Тема: Китай

Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 80
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79

    По умолчанию Китай

    Все тревожнее звучат сообщения о явной китайской экономической экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке. Ситуация обостряется на фоне "окончательного урегулирования" вопросов российско-китайской границы, причем не в пользу России.
    Меньше месяца назад в Иркутске прошла встреча официальной делегации китайской провинции Цзилинь с губернатором Иркутской области Борисом Говориным. На ближайшие годы запланирована масса проектов в лесной, горнодобывающей и нефтяной отраслях.
    Эксперты уверяют: китайское влияние в Сибири будет возрастать, и для Poccии последствия такой экспансии неоднозначны. Да, сибирским и дальневосточным регионам нужны китайские инвестиции. Но ведь в то же время сам Китай крайне неохотно пускает российских предпринимателей на свою территорию. И если раньше граждане КНР занимались преимущественно челночным бизнесом, то сейчас они приобретают на poccийской территории недвижимость, организуют собственные предприятия. Более того, сегодня китайская экспансия, не удовлетворяясь только южными районами Сибири, распространяется и на ее север.
    "На сегодня Сибирь и Дальний Восток – единственно возможный вектор эффективной китайской экспансии", – утверждает руководитель департамента региональных исследований фонда "Центр политических технологий" Ростислав Туровский. Отметим, что названный выше визит в Сибирь китайской делегации – последний в длинной череде подобных мероприятий. Руководители китайских провинций ведут активную работу по продвижению своих предпринимателей и просто рабочих в Россию.
    Особо китайцев интересуют российские леса. В конце мая Томская область и провинция Хэйлунцзян подписали меморандум о строительстве ЦБК в городе Асино. За счет реализации этого проекта провинция Хэйлунцзян намерена к 2010 г. увеличить выпуск целлюлозно-бумажной продукции в 1,5-3 раза. Совместный российско-китайский ЦБК планируется построить и в Могочинском районе Читинской области, а, кроме того, не исключается и создание на Дальнем Востоке лесоперерабатывающих заводов со 100 %-ным китайским капиталом.
    Представляют интерес для Китая российская нефтяная отрасль, а также горнорудные проекты. Китайская нефтяная компания PetroChina предпринимала попытки войти в пакет акций ЮКОСа и "Юганскнефтегаза", были сообщения о ее заинтересованности в освоении Ковыктинского нефтегазоконденсатного месторождения и в проекте строительства нефтепровода в Китай. Китайская компания "Синьда" получила права на освоение золотоносного месторождения Туловчиха в Еврейской АО. Компания "Лунен" будет разрабатывать Березовское железорудное месторождение в Читинской области.
    По мнению экспертов, в таких условиях можно ожидать серьезного усиления китайского влияния в Сибири. И влияние это может быть самым разным.
    В мае в Иркутске произошло столкновение китайских гастарбайтеров с российскими правоохранительными органами. Строители из КНР оказали сопротивление милиционерам, вознамерившимся проверить документы у китайского рабочего. Причем с китайской стороны в драке принимали до 120 человек, которые закидали милиционеров палками, камнями, кирпичами и арматурой. Порядок удалось восстановить лишь с помощью ОМОНа. Эксперты утверждают, что это происшествие является знаковым: в дальнейшем ситуация будет развиваться по пути усиления позиций китайской диаспоры на востоке Poccии. Более того, есть мнения, что китайцы уже сегодня становятся серьезной силой на Дальнем Востоке. А события, связанные с неповиновением мигрантов из Китая органам правопорядка, наблюдатели расценивают как цветочки. Ягодки ожидаются примерно после 2015 года: если количество китайцев на Дальнем Востоке будет увеличиваться теми же темпами, что и сейчас, то вскоре они будут избираться в представительные органы власти, создавать фракции и диктовать свою политику. Известно, что связь диаспор с метрополиями не разрывается. Таким образом, Россия в своей внутренней политике будет вынуждена учитывать интересы в том числе и Китая, а органы власти не смогут принимать решения без оглядки на китайцев. Это означает частичную потерю суверенитета Россией.
    Между прочим, расследованием упомянутого нами инцидента занимались не только областная прокуратура и ГУВД Иркутской области, но и МИД КНР. В Иркутске побывал генеральный консул Китая в Хабаровске господин Фань Сяньжун, который выразил пожелание, чтобы впредь любые конфликтные ситуации разрешались с участием сотрудников генерального консульства КНР в Хабаровске.
    А еще в минувшее десятилетие только в Иркутске появились несколько национальных центров, которые оказывают консультативную и иную помощь прибывающим китайцам. Начала издаваться газета на китайском языке. Из среды мигрантов выделились неофициальные лидеры, в основном успешные бизнесмены, каждый со своим окружением. И ведут себя китайцы сегодня не так, как в начале 90-х: они стараются оформить вид на жительство, обзаводятся недвижимостью, открывают небольшие предприятия, в том числе общественного питания, но не только. Отмечается и покупка домов в частном секторе, причем китайцы стремятся жить компактно, что, по мнению как ученых, так и практиков, нежелательно: это чревато многими проблемами. Компактное заселение китайцев в приграничных районах, по мнению экспертов, может вызвать так называемый косовский вариант.
    "Сейчас все медленно, но верно идет к формированию смешанного российско-китайского сообщества, – говорит уже цитировавшийся Ростислав Туровский. – Уже через несколько десятилетий китайская экспансия может выйти на качественно иной уровень, если Россия не разработает собственную стратегию развития своих восточных регионов. Жестко ставить вопрос о противодействии региональной экспансии Китая на федеральном уровне никто не собирается, так как Россия рассматривает КНР в качестве одного из основных потребителей своего сырья и любит разыгрывать "китайскую карту" в своих геополитических играх с Западом".
    К тому же есть и еще одна проблема: нехватка рабочих рук в пограничных с Китаем районах. В то же время в Поднебесной человеческие ресурсы в избытке, а китайские эмигранты, работающие в самых различных странах мира, присылают на родину немалые деньги, помогая таким образом экономике своей страны.
    Как совместить далеко не во всем совпадающие интересы Китая и России? Как получить необходимые сибирским и дальневосточным регионам китайские инвестиции, не допустив при этом китайскую колонизацию ряда российских территорий? На эти вопросы необходимо дать ответы как можно скорее: активность китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке только возрастает.
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)


  2. Вверх #2
    ырше рфззуты Аватар для NRG
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,037
    Репутация
    239
    вот странно, ну почему китайская экспансия в России - это тревожно.
    а китайская экспансия на внутренних рынках США, Канады, Европы, не говоря уже о многочисленных чайна-таунах, которые можно найти в любом более или менее крупном городе, - эт в порядке вещей, и никого не парит?
    ырше рфззуты

  3. Вверх #3
    местечковый историк Аватар для Братчик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Бандерштаг
    Возраст
    33
    Сообщений
    5,139
    Репутация
    876
    а китайская экспансия на внутренних рынках США, Канады, Европы
    Китайская экспансия на Запад началась давно , и имела совсем другие цели и задачи , в те годы когда имигранты прибывали на Запад , они спасались скорее от психов у себя в стране , которым очень нравился товарищ Сталин , они в западных странах внедрялись во все возможные сферы жизни , но были оторваны от Родины , считая что вот вот там все вымрут .
    В российском варианте все по другому , экспансия началась во времена Ден Сяо Пина , и страна уже не концлагерь а ВЕЛИКИЙ КИТАЙ , чувство патриотизма на очень высоком уровне у этих людей

  4. Вверх #4
    ырше рфззуты Аватар для NRG
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,037
    Репутация
    239
    Братчик, я не спорю.
    но я говорю про экспансию китайской продукции на рынках вышеназванных стран. экспансия началась не так давно, но уже успешно вытесняет даже в снутренних рынков местного производителя. а сколько китайских аутсорсеров забрали работу у тех же европейских, американских и канадских профессионалов. что же касается демографии, то сейчас поток азиатов в те страны отнюдь не меньше. и едут, опять-таки, не голодранцы-беженцы, а бизнесмены.
    ырше рфззуты

  5. Вверх #5
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1135
    вот странно, ну почему китайская экспансия в России - это тревожно.
    а китайская экспансия на внутренних рынках США, Канады, Европы.............
    Только за счёт России китайцы смогут резко и безболезненно расширить свой ареал обитания....
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    1. Нелегальное проникновение. Океаном.
    2. Эмиграция. Для них закрыта. Можно эмигрирoвать в Канаду, если перевести $250,000. Это будут деньги данного человека, но взять он их не сможет. Только лишь проценты. Эмигрирует, но oчень небольшое число, с Гонконга.
    3. Гастaрбайтеры. Имеется очень небольшое число. Приглашающие на работу компании должны платить большие деньги за медицинскую страховку, которая для канадцев практически бесплатна – стоимость лотерейного билета во времена Брежнева.
    4. Капитал. Китайский капитал в Канаде отсутствует. Практически всё, что продаётся в Северной Америке с made in China, - внедрение североамериканского капитала в Китай, как бы он этому ни сопротивлялся. Разве что игрушки и дешёвая одежда для небогатого населения.
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  7. Вверх #7
    ырше рфззуты Аватар для NRG
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,037
    Репутация
    239
    Indeets, давайте не будем говорить смешные вещи о том, что китайцы ущемят Россию территориально
    ырше рфззуты

  8. Вверх #8
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1135
    Цитата Сообщение от NRG
    Indeets, давайте не будем говорить смешные вещи о том, что китайцы ущемят Россию территориально
    Смешные ? Да они уже заселяют её....
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

  9. Вверх #9
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Indeets, Вас опять обманули

  10. Вверх #10
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1135
    Цитата Сообщение от Павлик-Морозов
    Indeets, Вас опять обманули
    Вы ? Та ну, у Вас это так плохо получается .....
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

  11. Вверх #11
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,996
    Репутация
    1441
    Цитата Сообщение от Indeets
    вот странно, ну почему китайская экспансия в России - это тревожно.
    а китайская экспансия на внутренних рынках США, Канады, Европы.............
    Только за счёт России китайцы смогут резко и безболезненно расширить свой ареал обитания....

    покачто китайцы активно заселяют 7км но скоро и до малины доберутся вот тогда может некоторые своими внутренними проблемами займутся и перестанут про каждую Российскую проблему во все горло кричать

  12. Вверх #12
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1135
    Цитата Сообщение от !PUNISHER!
    тогда может некоторые своими внутренними проблемами займутся и перестанут про каждую Российскую проблему во все горло кричать
    Мы и занимались.... но понабегало сюда немерено "питерских" "идуших сразу" и начали нас учить жизни, постоянно тыкая в качестве примера Росию и Путина. Так что советуйте им - пусть сначала у себя наведут порядок, а потом поучают кого-то.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

  13. Вверх #13
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Цитата Сообщение от !PUNISHER!
    покачто китайцы активно заселяют 7км но скоро и до малины доберутся вот тогда может некоторые своими внутренними проблемами займутся и перестанут про каждую Российскую проблему во все горло кричать
    Раз кричат, значит это кому-нибудь нужно, значит за это кто-то платит?

  14. Вверх #14
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,961
    Репутация
    647
    покачто китайцы активно заселяют 7км но скоро и до малины доберутся вот тогда может некоторые своими внутренними проблемами займутся и перестанут про каждую Российскую проблему во все горло кричать
    Этой проблемой конечно надо заниматься, однако нашему 7му по кол-ву китайцев не сравниться с Дальним Востоком.

  15. Вверх #15
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,961
    Репутация
    647
    Цитата Сообщение от Павлик-Морозов
    Цитата Сообщение от !PUNISHER!
    покачто китайцы активно заселяют 7км но скоро и до малины доберутся вот тогда может некоторые своими внутренними проблемами займутся и перестанут про каждую Российскую проблему во все горло кричать
    Раз кричат, значит это кому-нибудь нужно, значит за это кто-то платит?
    А сколько? Если не секрет.

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от Павлик-Морозов
    Цитата Сообщение от !PUNISHER!
    покачто китайцы активно заселяют 7км но скоро и до малины доберутся вот тогда может некоторые своими внутренними проблемами займутся и перестанут про каждую Российскую проблему во все горло кричать
    Раз кричат, значит это кому-нибудь нужно, значит за это кто-то платит?
    Трудно не согласиться. В “Политике” “питерец” “Павлик” постит столько, сколько все остальные вместе взятые – 14.55 сообщений в день на форуме чужого для него государства. А это уже - работа.
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  17. Вверх #17
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Цитата Сообщение от conquer
    Цитата Сообщение от Павлик-Морозов
    Раз кричат, значит это кому-нибудь нужно, значит за это кто-то платит?
    А сколько? Если не секрет.
    В спецслужбах Украины и Канады разные расценки...

  18. Вверх #18
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,961
    Репутация
    647
    В спецслужбах Украины и Канады разные расценки...
    Меня интересуют российские. :wink:

  19. Вверх #19
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Не знаю - не сталкивался. А насчет украинских просветите?

  20. Вверх #20
    ырше рфззуты Аватар для NRG
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,037
    Репутация
    239
    Indeets, ну с таким же успехом можно сказать, что миллионы китайцев в США уже заселяют эту страну.

    Пипл, а может не будет уходить в оффтоп?
    ырше рфззуты


Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения